Суточная доза эпк и дгк для детей. Приветствую Всех заглянувших в отзыв! Как правильно употреблять жирные кислоты

04.01.2021 Анализы

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3 позиции, то есть у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты.

(Eicosapentaenoic acid)

Наиболее важными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать длинноцепочечные ЭПК и ДГК из более короткоцепочечной АЛК с эффективностью около 5 % у мужчин и немного более высокой эффективностью у женщин . Эти реакции, однако, замедляются в присутствии омега-6 жирных кислот. Таким образом, накопление длинноцепочечных ЭПК и ДГК в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества омега-6 аналогов являются низкими.

1 История
2 Химическая структура
3 Биологическое значение
4 Важность ЭПК и ДГК
5 Адекватное потребление ЭПК и ДГК
6 Способы получения адекватного уровня ЭПК и ДГК
7 Основные пищевые источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот
8 Примечания

История

Хотя омега-3 ПНЖК были известны как необходимые для нормального роста с 1930-х годов, понимание их роли резко возросло в последние несколько лет .

Польза для здоровья длинноцепочечных омега-3 ПНЖК - ДГК и ЭПК - наиболее хорошо известна. Первые исследования, проведенные в 1970-е годы, показали, что инуиты Гренландии, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имели атеросклеротических повреждений. Другие показатели, такие как уровень триглицеридов, артериальное давление и пульс, были также лучше, чем у других групп населения.

8 сентября 2004 года управление по контроля за продуктами и лекарствами США признало, что потребление ЭПК и ДГК может снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Правительство Канады также признало важность ДГК для поддержания нормального развития мозга, глаз и нервов.

Химическая структура Омега три

Термин омега-3 относится к двойной углерод-углеродной связи у третьего атома углерода от метилового конца жирной кислоты. Структуры наиболее важных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приведены ниже.

Жирные кислоты класса Омега-3

Общепринятое название Липидная формула Химическое название
16:3 (n−3) all-cis-7,10,13-hexadecatrienoic acid
Альфа-линоленовая кислота (ALA) 18:3 (n−3) all-cis-9,12,15-octadecatrienoic acid
Стиоридовая кислота (STD) 18:4 (n−3) all-cis-6,9,12,15-octadecatetraenoic acid
Эйкозатриеновая кислота (ETE) 20:3 (n−3) all-cis-11,14,17-eicosatrienoic acid
Эйкозатетраеновая кислота (ETA) 20:4 (n−3) all-cis-8,11,14,17-eicosatetraenoic acid
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 20:5 (n−3) all-cis-5,8,11,14,17-eicosapentaenoic acid
Докозапентаеновая кислота (ДПК),
Клупанодоновая кислота 22:5 (n−3) all-cis-7,10,13,16,19-docosapentaenoic acid
Докозагексаеновая кислота (ДГК) 22:6 (n−3) all-cis-4,7,10,13,16,19-docosahexaenoic acid
Тетракозапентаеновая кислота 24:5 (n−3) all-cis-9,12,15,18,21-docosahexaenoic acid
Тетракозагексаеновая кислота (Низиновая кислота) 24:6 (n−3) all-cis-6,9,12,15,18,21-tetracosenoic acid

Биологическое значение

Омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. Небольшое количество омега-3 ПНЖК в диете (~1 % от общего количества калорий) поддерживало нормальный рост, а большее количество не имело дополнительного эффекта .

Кроме того, исследователи обнаружили, что омега-6 ПНЖК, такие как γ-линоленовая кислота и арахидоновая кислота, играли аналогичную роль в нормальном росте, но лучше влияли на кожу и функции почек. Эти предварительные данные привели к тому, что большинство начальных исследований было направлено на изучение омега-6 ПНЖК.

В 1964 году было обнаружено, что некоторые ферменты могут превращать омега-6 арахидоновую кислоту в воспалительный агент - простагландин Е2, который одновременно вызывает ощущение боли и ускоряет иммунный ответ и заживление травмированных или инфицированных тканей . К 1979 году стали известы и другие эйкозаноиды: тромбоксаны, простациклины и лейкотриены.

Эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот и обычно быстро метаболизируются ферментами. Исследования показали, что эйкозаноиды, полученные из омега-3 ПНЖК, хотя они синтезируются гораздо медленнее, вызывают меньше воспалительных эффектов по сравнению с эйкозаноидами, полученными из омега-6 ПНЖК. Таким образом, соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК непосредственно влияет на тип синтезируемых организмом эйкозаноидов.

конкурентный эффект омега-3 и омега-6 ПНЖК

был признан важным, когда стало известно, что омега-6 эйкозаноид тромбоксан влияет на слипание тромбоцитов, а лейкотриены играют важную роль в иммунно-воспалительном ответе организма при артрите, красной волчанке, астме и инфекционных заболеваниях. Самым простым способом снижения синтеза омега-6 эйкозаноидов было признано потребление большего количества омега-3 ПНЖК.

Важность ЭПК и ДГК

Есть несколько фактов, подтверждающих, что ЭПК и ДГК являются физиологически необходимыми. Высокая концентрация ДГК в сером веществе головного мозга (около 3 % от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке указывает, что ДГК является жизненно необходимой для функций мозга и глаз. Проведенные научные исследования доказали, что Омега 3 требуется для нормального функционирования мозга, поскольку быстро обеспечивает приток энергии, необходимой для передачи импульсов, передающих сигнал от клетки к клетке. Это позволяет повысить мыслительные способности, а также сохранять в памяти информацию, быстрее извлекать ее по мере необходимости. ДГК активно транспортируется через плаценту от матери к плоду, а также присутствует в грудном молоке - факты, которые указывают на биологическую важность ДГК для развития плода и постнатального роста и развития. ЭПК и ДГК также играют центральную роль в поддержании гомеостаза воспалительных реакций. ЭПК является предшественником тромбоксанов, простагландинов и лейкотриенов - высоко активных иммуно-воспалительных регуляторов. Кроме того, недавно описанные окисленные метаболиты ЭПК и ДГК - резолвины, докозатриены и нейропротектины - обладают как противовоспалительными, так и защитными свойствами.

Адекватное потребление ЭПК и ДГК

Американская ассоциации кардиологов рекоммендует 300 мг ЭПК/ДГК в сутки для здоровых взрослых людей и около 1 г для больных ишемической болезнью сердца. Минздрав России рекоммендует 1 г АЛК/ЭПК/ДГК в сутки для адекватного потребления.

Способы получения адекватного уровня ЭПК и ДГК

Одним из способов получения адекватного количества ЭПК и ДГК является употребление жирной морской рыбы. Например, типичная порция рыбы (85 г) может содержать от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК. Другим, более распространенным, способом является применение биологически активных добавок к пище. Употребление значительного ряда препаратов полностью восполняет суточную потребность омега-3 ПНЖК.

Основные пищевые источники Омега-3-ненасыщенных жирных кислот

Рыбий жир
Льняное масло
Рыжиковое масло
Горчичное масло

Сегодняшняя статья будет полностью посвящена жирам, а именно полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Польза Омега 3 жирных кислот уже неоднократно доказана, много статей написано на эту тему, но я хочу еще раз донести до вас, мои дорогие читатели, важность потребления этих кислот в нужном количестве КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сегодня я вам расскажу для чего полезно принимать Омега-3 , как правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, почему их нужно принимать каждый день и многое другое, так что усаживайтесь поудобнее – мы начинаем!

Что такое Омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 (ПНЖК Омега-3) – это три жирные кислоты: декозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК). Эти три кислоты являются незаменимыми для человеческого организма, особенно АЛК, так как теоретически ЭПК и ДГК могут синтезироваться из АЛК, но для этого человек должен быть АБСОЛЮТНО здоров, и у него не должно быть дефицита других полезных веществ в организме, что в наше время является практически невозможным. Если этот синтез и происходит, то только лишь 0,1-5% АЛК превращается в ЭПК и ДГК, а это очень и очень мало. Именно по этой причине считается, что все 3 жирные кислоты Омега-3 являются для человека незаменимыми и жизненнонеобходимыми! Но сегодня я все же больше внимания уделю двум из трех жирных кислот — декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, которые отвечают за многие процессы в человеческом организме.

Источники Омега-3 жирных кислот

  1. Омега-3 растительного происхождения (АЛК): семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат.

  1. Омега-3 животного происхождения (ДГК и ЭПК): жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей (в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое).

  1. Омега-3 в капсулах

 ВАЖНО!

Растительные источники Омега-3 жирных кислот содержат в большей степени альфа-линолевую кислоту и не содержат ДГК и ЭПК, именно поэтому так важно получать Омега-3 как из растительных источников, так и из животных, ведь Омега-3, содержащиеся в льняном масле, не могут заменить Омега-3 из рыбьего жира.

Размеры суточных порций для восполнения нужного количества Омега-3

Здесь представлен перечень тех продуктов, которые вы должны употреблять ЕЖЕДНЕВНО. Исключение – жирные сорта рыбы, их нужно употреблять 4-5 раз в неделю.

  • Орехи (грецкие, миндаль) – 30-35 г
  • Льняное/рыжиковое масло – 1 ст.л. либо 1 ч.л. семян льна.

Масло можно либо просто выпить, либо выпить и сразу запить водой, либо заесть ломтиком черного хлеба.

Семена льна можно употреблять следующими способами:

  1. Разжевать во рту , а не глотать целыми! Само семя имеет твердую оболочку и содержит нерастворимую в воде клетчатку, которая транзитом проходит через весь ЖКТ, очищая стенки желудка от различного мусора и побочных продуктов пищеварения, и непереваренная выходит из организма. Путь пребывания этих семян в желудке довольно короткий, поэтому организм просто не успевает усвоить содержащиеся в нем полезные Омега-3 жирные кислоты.
  2. Размолоть на кофемолке, растворить в воде и выпить. В перемолотом состоянии вся Омега-3 полностью усвоится организмом.
  • Жирны сорта рыбы – 100-120 г (4-5 раз в неделю)
  • Омега-3 в капсулах – 1-1,5 г в день.

Если хоть какой-то из вышеперечисленных продуктов вы не потребляете, ваша дневная доза Омега-3 в капсулах должна быть увеличена в 1,5-2 раза.

Суточная норма Омега-3 жирных кислот

Дневная норма Омега-3 зависит от пола, состояния здоровья, питания и образа жизни.

  • Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки, разбитых на 2-3 приема.
  • Для спортсменов и активно занимающихся фитнесом (3-5 раз в неделю) доза увеличивается до 2 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Если цель наращивание мышечной массы, то суточная норма составляет 2-3 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для тех, кто худеет, дневная норма 3-3,5 г, разбитых на 2-3 приема.
  • Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суточная норма Омега-3 — 1,5-2 г, разбитых на 2-3 приема.

Если вы принимаете Омега-3 в капсулах, как пищевая добавка к еде, в соотношении 700:1000 мг в день (ДГК:ЭПК соотвественно), то плюс к этому ваш рацион питания должен содержат 4-5 рыбных блюд в неделю по 100-120 г (это примерно 8-10 г Омега-3 жирных кислот). Выходит, что если кушать рыбу и принимать Омега-3 в капсулах (берем по 2 капсулы Солгара с дозировкой 950), то за неделю вы получите в среднем 20 г незаменимых жирных кислот Омега-3.

Если же вы с едой не употребляете никаких источников Омега-3 (не пьете льняное/рыжиковое масло, не кушаете жирную рыбу, грецкие орехи и т.д.), то ваша суточная доза Омега-3 в капсулах должна быть равна согласно вашему ритму жизни (от 1,5 до 3,5 г).

А теперь давайте рассмотрим непосредственно такой вопрос, для чего полезны Омега-3 жирные кислоты для человеческого организма?

Польза Омега-3

Головной мозг

Серое вещество мозга на 60% состоит из жира, и в большей степени наш мозг нуждается именно в Омега-3 жирных кислотах, так как они входят в состав мембран клеток и помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой, что делает процесс запоминания, хранения и вспоминания нужной информации намного лучше и быстрее. Польза Омега-3 для человеческого мозга просто колоссальная, и с этим не поспоришь.

Если в организме наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот, то происходит изменение состава мембран клеток: мозг использует вместо ЭПК и ДГК менее предпочтительные источники жиров (Омега-6 либо транс-жиры, попадаемые с вредной пищей). Эти жиры не могут выполнять такие же функции и наделять клетки мозга полезными свойствами, и по этой причине «фальшивые» клетки становятся бесполезными. Когда организм идентифицировал ненужные и бесполезные клетки, начинается процесс их уничтожения и утилизации. Со временем эта потеря дает о себе знать в виде снижения интеллектуальных и когнитивных способностей человека, а также его возможности быстро решать поставленные перед ними задачи.

Уже давно доказано, что если будущая мать, будучи беременной, не получает достаточно этих жирных кислот, то ребенок часто рождается либо умственно отсталым, либо его интеллектуальное развитие очень сильно отстает от других детей его возраста. Именно поэтому всем беременным женщинам, а также кормящим матерям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Омега-3 жирные кислоты для нормального развития плода и ребенка.

Зрение

Сердечно-сосудистая система

Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы:

  • Омега-3 снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов, делая кровь менее вязкой, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов, инфаркта, инсульта;
  • укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичности, улучшая их проходимость;
  • снижают кровяное давление.

Нервная система

ЭПК воздействует на выработку серотонина, что помогает человеку избавиться от депрессии и перевозбужденного состояния.

Обмен веществ и похудение

  • Ежедневное употребление Омега-3 уменьшает жироотложения и увеличивает сжигание жира на 15%.
  • Наблюдается .
  • Увеличивается чувствительность к инсулину за счет замедления прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а это в свое очередь делает усваивание углеводов медленнее, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
  • Улучшает транспортировку липидов по кровяному руслу к местам их сгорания.
  • Омега-3 способны блокировать синтез плохих простагландинов E2, которые образуются из Омега-6 жирных кислот. Эти простагландины подавляют процесс липолиза и увеличивают окислительные процессы в организме. Вместе с этим Омега-3 синтезируют хорошие простагландины Е3, которые действуют в точности да наоборот: они уменьшает мышечную боль после физических упражнений, сохраняют мышечную массу, а также ускоряют процесс утилизации жира.

Набор мышечной массы

Рыбий жир, в частности ЭПК и ДГК, влияют на синтез белков в мышечной ткани, а также рост самих клеток.

ЭПК и ДГК входят в состав мембран клеток, и когда человек активно занимается в зале с целью наращивания мышечной массы, то ему нужны элементы, из которых и будут строиться его мышцы, так вот как раз Омега- 3 жирные кислоты и являются этими самыми кирпичиками, из которых вы сможете нарастить больше мышц на вашем теле.

Иммунитет

Наверное, одна из самых главных причин, зачем и для чего полезно принимать Омега-3 жирные кислоты , так это повышение иммунитета! Омега-3 — это уникальное вещество, которое позволяет не только нормализовать давление, быть в здравом уме, похудеть или нарастить мышечную массу, но и быть абсолютно здоровым 7 дней в неделю и 365 дней в году! Я не преувеличиваю! Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, часто болеющими простудными заболеваниями, имеющими аллергию, астму, кожные заболевания и др., справляться с их недугами намного быстрее, а в большинстве случаев даже не допускать появления признаков этих болезней.

Употребление ПНЖК Омега-3 является хорошей профилактикой онкологических заболеваний таких, как рак простаты, рак груди, рак ЖКТ и др.

Для регулярно занимающихся спортом употребление Омега-3 является обязательным, так как эти жирные кислоты нейтрализуют работу свободных радикалов, которые больше всего образуются во время аэробных сессий и кардио тренировок (езда на велосипеде, бег, плавание, занятия на степ аэробике, танцы, тренировки по принципу ВИИТ и т.д.).

 Для справки

Свободные радикалы – это неполноценные молекулы кислорода, которые имеют один неспаренный электрон, эти клетки стремятся забрать этот недостающий электрон у других здоровых молекул. Когда этот процесс набирает массовости, то большинство клеток организма становится нестабильными и неполноценными, за счет чего клетки перестают выполнять свои функции и теряют связь между собой, что приводит к нарушению нормальных биохимических процессов во всем организме и ускорению процессов старения.

Польза Омега-3 жирных кислот заключается в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Так что, если вы проводите очень много времени на кардио тренажерах, любите танцевать по несколько часов в день, то вашей добавкой №1 должны быть именно Омега-3 жирные кислоты.

А еще ПНЖК Омега-3 повышает выносливость, поднимает общий тонус организма и улучшает усвоение кальция и магния, дефицит которых часто встречается у спортсменов.

Гормоны

  • Из Омега-3 жирных кислот синтезируются гормоны эйкозаноиды, которые отвечают за подавления воспалительных реакций и за выполнение своих функций всеми клетками организма.
  • Омега-3 контролируют выработку в достаточных количествах мужских и женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.
  • Подавляют выработку гормона стресса кортизола, отвечающего не только за плохое настроение, но и за распад мышечной ткани.

Суставы

  • Омега-3 снимает воспалительные процессы в суставах.
  • Противодействует разрушению и изнашиванию хрящей.
  • Улучшает подвижность суставов.

Ну что ж, с полезными свойствами Омега-3 разобрались, и теперь никаких сомнений, я надеюсь, у вас не возникает в необходимости приема Омега-3, как дополнительного источника сил и энергии для вас и вашего организма.

К сожалению, исключительно из еды получить и усвоить нужное количество Омега-3 не всегда представляется возможным, а если честно, то это практически нереально сделать. Именно поэтому прием Омега-3 в капсулах – это хорошая возможность помочь нашему организму все же получать нужное количество этих жирных кислот ежедневно и без лишней головной боли, связанной с поисками экологически чистого лосося или семги, которые бы не содержали антибиотиков, гормоносодержащих препаратов, пестицидов и т.д. Так что сейчас мы плавно переходим к самому важному вопросу: как выбрать Омега-3 в капсулах, чтобы не нарваться на подделку или на некачественную продукцию?

Как выбрать Омега-3?

Чтобы правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, нужно в первую очередь ВНИМАТЕЛЬНО изучить лицевую и обратную сторону упаковки, где обычно пишется состав и содержание жирных кислот в одной капсуле. Но перед этим стоит обратить внимание на еще один очень важный этап – это МЕСТО ПОКУПКИ этой замечательной добавки.

Место покупки

Когда я писала статью о при занятиях спортом, то я говорила о том, что все витамины и витиманно-минеральные комплексы не желательно покупать в аптеках города. Я не пропагандирую народную медицину или гомеопатию, а просто лишь руководствуюсь своими личными наблюдениями, опытами и анализом состава аптечных витаминов.

Про Омега-3 фирмы Доппельгерц я уже рассказывала в ранее упомянутой статье, но это были всего лишь цветочки, ягодки я увидела буквально пару недель назад, когда на одной из лекций по нутрициологии мы провели эксперимент над аптечными Омега-3. К сожалению, фирму я не помню, то это не столь важно, потому что после того, что я увидела, я больше никогда не куплю никакие витамины в аптеке и вас от этого всячески буду пытаться отговорить.

Суть эксперимента:

Взяли две фирмы Омега-3 жирных кислот: одна была украинского производства (образец №1), а другая – американской фирмы Amway «Nutrilite Omega-3» (образец №2). А также взяли два кусочка обычного пенопласта. Далее прокололи иголкой эти две капсулы, содержимое вылили на кусочки пенопласта и стали наблюдать. То, что начало происходить с пенопластом, на который вылили образец №1, меня просто повергло в ШОК! Чтобы было наглядно понятно, я прилагаю фото:

Как видно на фото, аптечные Омега-3 ПОЛНОСТЬЮ РАСТВОРИЛИ пенопласт в течение одной минуты, образец №2 (Омега-3 фирмы Amway) так и остался стекать по кусочку пенопласта, не вызывая никаких реакций с его стороны.

Вы только подумайте, что должно содержаться в капсуле (на минуточку – витаминах для улучшения здоровья!!!), чтоб она смогла полностью расплавить кусок пенопласта??? А теперь представьте, что случится со стенками нашего желудка, когда эти Омега-3 попадут в наш организм…? Думаю – ничего хорошего. О какой пользе этих добавок тогда может идти речь?

Этот безобидный, на первый взгляд, эксперимент в очередной раз доказал мне, что от аптечных витаминов нет не то, чтобы никакого толка, более того, они могут еще и НАВРЕДИТЬ! Поэтому советую покупать Омега-3 жирные кислоты либо в магазинах спортивного питания и только проверенные фирмы, либо заказывать на официальных сайтах таких фирм, как NSP, Amway и Solgar.

Когда место покупки определено, начинается следующий этап по выбору качественных Омега-3.

Из чего добывают?

Скорее всего, вы слышали, что добавка Омега-3, как и рыбий жир, добывается из рыбы. Именно поэтому она и ценится так высоко, так как животные источники Омега-3 по данным австралийских исследований имеют лучшую усвояемость и кардиопротективную активность по сравнению с Омега-3 растительного происхождения.

Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах

Но добыть Омега-3 из рыбы – это еще не означает получить по итогу качественную и полезную добавку. Существует несколько важных правил, на которые следует обращать внимание при выборе Омега-3:

1. Омега-3 должна производиться ТОЛЬКО из мышечной ткани высокосортных видов рыб таких как: атлантический лосось, форель, семга, сельдь и др. Именно в этих сортах рыбы больше всего содержится Омега-3 жирных кислот, которые так нужны человеческому организму. Если на добавке Омега-3, которую вы собрались купить, написано «добыто из печени трески», то ни в коем случае не покупайте ее.

Дело в том, что печень – это фильтрующий орган, как у человека, так и у рыбы, который защищает организм от всякой заразы. Через печень проходят и задерживаются все попавшие вовнутрь токсины, яды, антибиотики и другие инородные опасные вещества, которые потенциально несут угрозу всему организму. Именно по этой причине я не рекомендую покупать в супермаркетах печень и готовить ее себе и своим близким, а тем более покупать добавку Омега-3, полученную из этого органа. Таким образом, вместе с полезными ПНЖК Омега-3, которых там не так уж и много осталось, вы получаете еще и весь спектр скормленных этой рыбе гормонов и медицинских препаратов.

2. Вторым важным условием является место разведения этих рыб . Если рыба выращивается на закрытых фермах, где нет доступа к проточной воде, где рыбу ежедневно кормят синтетическими кормами с антибиотиками и гормонами, то такая рыба априори не может быть полезным источником Омега-3 жирных кислот! Каждая клетка ее организма перенасыщена этими вредными веществами, которые вместе с Омега-3 ПНЖК попадут и в человеческий организм. Поэтому, чтобы выбрать качественную Омега-3 добавку, нужно смотреть, чтобы на упаковке было указано: «рафинированный», «очищенный» или, если текст написан на английском, «purified». Это означает, что все полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в этой добавке, прошли полную очистку от примесей, ртути и других вредных токсичных веществ, которые рыба впитывает в процессе ее нормальной жизнедеятельности даже на воле.

3. И третьим важным условием, на которое нужно обращать внимание при выборе Омега-3, это содержание ЭПК и ДГК в добавке . Тут все очень просто – нужно выбирать те добавки, которые содержат в себе максимальное кол-во этих жирных кислот. Слишком маленькое содержание ЭПК и ДГК говорит о том, что содержимое упаковки очень быстро закончится, если придерживаться оптимальных суточных норм потребления ДГК и ЭПК, и через 2 недели вам придется снова покупать эту добавку. А если заняться обычной арифметикой и подсчитать, сколько вы потратите денег на приобретение Омега- 3 с низким содержанием ЭПК и ДГК, выпивая по 6-10 капсул в день, то вы поймете, что купить одну упаковку с максимальным содержанием этих кислот, как минимум вам обойдется в 3 раза дешевле.

Оптимальные суточные дозы ДГК и ЭПК:

ДГК – для профилактики 700 мг в сутки; при различных заболеваниях, похудении, слабом иммунитете доза увеличивается в 2 раза.

  1. Now Foods Omega-3

На этом, пожалуй, и все, что я хотела вам рассказать о такой супер полезной добавке, как Омега-3. Теперь вы все знаете о пользе Омега-3 жирных кислот для любого человека, а для активно занимающихся спортом – тем более. Теперь вы в курсе, как выбрать Омега-3 и не нарваться на подделку, я лишь напомню главные моменты, которых вы должны придерживаться при выборе качественной добавки 1) держаться подальше от аптек 2) выбирать Омега-3 с максимальным количеством ДГК и ЭПК 3) выбирать очищенный/рафинированный вариант Омега-3 4) не покупать Омега-3 жирные кислоты, добытые из печени трески или других рыб. Следование этим правилам помогут вам выбрать лучшую Омега-3 добавку и извлечь максимальную пользу от ее употребления.

Омега-3 – группа (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.

Рассмотрим более подробно, что такое кислоты класса омега-3 и в чем они содержатся.

Общие сведения

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных , поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Главные представители омега-3 ЖК

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Полезные свойства

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития .
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и .
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Кроме того, в рыбьем жире содержатся , которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.

Суточная потребность

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Польза и вред

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, ;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, ;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная ;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

Медицинское применение

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

Показания к применению:

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни ( , экзема);
  • аллергические проявления;
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Как принимать омега-3 (в капсулах)?

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой . Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

Пищевые биокомплексы с омега-3

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Пищевые источники

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Для сохранения полезных веществ, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, хранят в прохладном месте в плотно закупоренной таре.

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, . Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, . Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» (КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Помните, дозировку и схему приёма жиров определяет педиатр на основании состояния здоровья малыша.

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Особенно важно принимать препараты, содержащие омега-3 женщинам с избыточным весом, планирующим беременность, «сидящим» на диете, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Вывод

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют , перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

Приветствую Всех заглянувших в отзыв!

Сбалансированное питание - залог здоровья и хорошего самочувствия, но, увы, мало у кого хватит сил, времени, желания, средств и знаний, чтобы составить правильный рацион...

Большинство людей не получает совсем или недополучает в большей степени необходимые элементы, в том числе Омегу-3, пользу которой для организма переоценить сложно.

Для начала, давайте хотя бы немного разберемся в названии героя сегодняшнего отзыва - Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК.

Первый вопрос, который возникает, что за ЭПК и ДГК:

ЭПК и ДГК жирные кислоты являются двумя из самых важных кислот, необходимых организму. Обе кислоты - часть группы омега-3 жирных кислот.

Существуют жирные кислоты животного и растительного происхождения.

Омега-3 растительного происхождения (АЛК) я называю Омегой для Веганов, она содержится в следующих продуктах:

семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат

ЭПК и ДГК - кислоты животного происхождения и содержатся в следующих продуктах:

жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей

в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое

ЭПК и ДГК отличаются по своей химической структуре:

Жирная кислота ЭПК более известна как эйкозапентаеновая кислота. По химической структуре это карбоксильная кислота, имеющая пять цис-двойных связей и цепочку из 20 атомов углерода.

Жирная кислота ДГК (докозагексаеновая кислота) по химической структуре также карбоксильная кислота. Однако она имеет шесть цис-двойных связей и цепочку с 22 атомами углерода.

Не буду углубляться в научное обоснование принципов действия, но каждая из этих кислот имеет свой спектр действия и употребление их вместе максимально эффективно.

Роль Омеги-3 в обмене веществ и похудении:

  • Ежедневное употребление Омега-3 уменьшает жироотложения и увеличивает сжигание жира на 15%.
  • Наблюдается ускорение обмена веществ.
  • Увеличивается чувствительность к инсулину, а это в свое очередь делает усваивание углеводов медленнее, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
  • Улучшает транспортировку липидов по кровяному руслу к местам их сгорания.
  • Омега-3 способны блокировать синтез плохих простагландинов E2, которые образуются из Омега-6 жирных кислот. Эти простагландины подавляют процесс липолиза и увеличивают окислительные процессы в организме. Вместе с этим Омега-3 синтезируют хорошие простагландины Е3, которые действуют в точности да наоборот: они уменьшает мышечную боль после физических упражнений, сохраняют мышечную массу, а также ускоряют процесс утилизации жира.

Польза Омеги-3 очевидна и неоспорима, она важна как для детей, так и взрослых.

В период беременности и грудного вскармливания организм женщину особо нуждается в Омеге-3, т.к. прием жирных кислот способствует нормальному развитию плода и ребенка соответственно.

Перечислять можно бесконечно, отзыва не хватит рассказать о всех полезных свойствах:

Омега-3 - это уникальное вещество, которое позволяет не только нормализовать давление, быть в здравом уме, похудеть или нарастить мышечную массу , но и быть абсолютно здоровым 7 дней в неделю и 365 дней в году!

Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, часто болеющими простудными заболеваниями, имеющими аллергию, астму, кожные заболевания и др., справляться с их недугами намного быстрее, а в большинстве случаев даже не допускать появления признаков этих болезней.

Употребление ПНЖК Омега-3 является хорошей профилактикой онкологических заболеваний таких, как рак простаты, рак груди, рак ЖКТ и др.

Для регулярно занимающихся спортом употребление Омега-3 является обязательным, так как эти жирные кислоты нейтрализуют работу свободных радикалов, которые больше всего образуются во время аэробных сессий и кардио тренировок.

В том, что Омега- 3 полезна сомнений нет, надо лишь определиться с производителем.

Я выбрала Solgar, Oмега-3 ЭПК и ДГК, Тройная Сила, 950 мг.


Цена на сайте iHerb в день написания отзыва с зачеркиванием: 1644, 86 руб.

Полная стоимость якобы 2193,15 руб., но за последний год максимальная стоимость, по которой я покупала на iHerb составила 1997,12 руб. (в апреле 2016 года).

Цена в Москве за такую банку от 4000 рублей.

В одной упаковке 100 капсул.

Стоимость одной капсулы 16,45 соответственно.

При приеме 2 (двух) капсул в день затраты 32,9 руб. в день и 987-1020 руб. в месяц.

Производитель: компания Solgar


Почему я выбрала именно SOLGAR?

Всё просто: я доверяю этой марке и Омега-3 от Solgar полностью соответствует трем основным требованиям, которые отличают качественные жирные кислоты.

Это не единственная марка которой можно доверять, именно поэтому перечислю

Основополагающие правила при выборе правильной Омеги:

1. Омега-3 должна производиться ТОЛЬКО из мышечной ткани высокосортных видов рыб таких как: атлантический лосось, форель, семга, сельдь и др. Именно в этих сортах рыбы больше всего содержится Омега-3 жирных кислот, которые так нужны человеческому организму. Если на добавке Омега-3, которую вы собрались купить, написано «добыто из печени трески», то ни в коем случае не покупайте ее.

2. Вторым важным условием является место разведения этих рыб . Если рыба выращивается на закрытых фермах, где нет доступа к проточной воде, где рыбу ежедневно кормят синтетическими кормами с антибиотиками и гормонами, то такая рыба априори не может быть полезным источником Омега-3 жирных кислот! Каждая клетка ее организма перенасыщена этими вредными веществами, которые вместе с Омега-3 ПНЖК попадут и в человеческий организм. Поэтому, чтобы выбрать качественную Омега-3 добавку, нужно смотреть, чтобы на упаковке было указано: «рафинированный», «очищенный» или, если текст написан на английском, «purified». Это означает, что все полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в этой добавке, прошли полную очистку от примесей, ртути и других вредных токсичных веществ, которые рыба впитывает в процессе ее нормальной жизнедеятельности даже на воле.

3. И третьим важным условием, на которое нужно обращать внимание при выборе Омега-3, это содержание ЭПК и ДГК в добавке .


✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿

Описание препарата производителем:


Обещания производителя:

Содержит натуральные полиненасыщенные ЭПК и ДГК Омега-3 холодноводных рыб в наивысшей концентрации. Этот состав способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также здоровья суставов и кожи. Он молекулярно дистиллирован для удаления из организма ртути и других вредных веществ.

для взрослых - одну (1) капсулу дважды в день, желательно во время еды или по назначению врача.

Хотелось бы отметить, что дневная норма Омега-3 определяется индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, рациона питания и других факторов:


И не стоит забывать:

Если Вы начали прием Омеги-3 в капсулах, это вовсе не означает, что можно исключать из своего рациона рыбные блюда, грецкие орехи и льняное масло.

Состав:


В одной упаковке 100 капсул , если следовать рекомендациям производителя, то в день необходимо принимать 2 капсулы, соответственно, одной упаковки хватит на 50 дней.

В профилактических целях достаточно одной капсулы, поэтому упаковки хватит на больше чем на 3 месяца (на 100 дней).

Как и все банки от Solgar, Омега-3 находится в стеклянной банке, которая имеет защитную пленку.

По отвинчивающейся крышкой также есть защитная мембрана.

Запах:

Чтобы убедиться, что в капсулах действительно рыбный жир, достаточно опустить в банку нос после первого вскрытия. Поверьте, Вы сразу ощутите характерный аромат и никаких сомнений не возникнет - в банкет Рыбный Жир!

А если проткнуть или разгрызть капсулу... непередаваемые ощущения! ... держите меня семеро!

Да, кстати, обр ащаю ваше внимание, что разница между рыбным жиром и рыбьим жиром существенная, первый источник жирных кислот, а второй жирорастворимых витаминов А и Д, я веду речь о первом - РЫБНОМ.

Если интересно, предлагаю разобраться в отличиях и прошу в цитату:

Рыбий жир получают из печени тресковых рыб. В нем содержится большое количество жирорастворимых витаминов A и D, а вот жирных кислот омега-3 в нем маловато.

Он применяется для лечения гиповитаминоза витаминов A и D, и в качестве профилактики рахита. Однако у рыбьего жира есть один существенный недостаток, принимая его есть вероятность получить вместе с витаминами и дозу тяжелых металлов, потому что печень как раз фильтрует вредные вещества, которые проходят через пищеварительную систему рыбы. Поэтому рыбий жир противопоказан детям и беременным женщинам.

Рыбный же жир получают из мышц и подкожного жира лосося и семги. Поэтому в рыбном жире наоборот мало витаминов A и D, зато максимум жирных кислот омега-3.

Размер:


Капсулы достаточно большие - около 2,5 см в длину и 5-7 мм в ширину.

Не уверена, что тем, у кого проблемы с проглатыванием они подойдут.

Я покупаю такие капсулы давно, последний раз заказала как для себя, так и для мамы, сестры, подруги. Всех подсадила, ни у кого проблем с приемом нет... (хотя, подруга не сразу с ними подружилась, но об этом чуть ниже).


✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿ ❀ ❁✽ ✾ ✿

Делюсь впечатлениями от приема Омеги-3:

Капсулы достаточно большие , мне их достаточно легко проглотить, но запивать нужно только водой комнатной температуры (ни в коем случае ни холодной! ну и ни горячей, соответственно... иначе, сбольшой долей вероятности, вам обеспечена дикая отрыжка и подкатывающая рвота, которые не только могут испортить все впечатление от приема, но и лишить процесс какой-либо пользы);

✎ Время приема достаточно индивидуально, вероятно, вам придется поискать наиболее комфортное именно для вас, потому как БАД с характером.

Конечно, лучше принимать рыбный жир утром, но, не каждому это под силу.

Моя подруга как-то выпила с утра натощак, полчаса просидела в обнимку с белым другом. В итоге пьет после обеда, раньше не в силах (...может потому, что при ее 46 кг. и постоянных ограничениях в еде, капсула занимает половину желудка?...да, детка, если ты читаешь - знай, я завидую ☺).

В любом случае, на голодный желудок принимать не советую, пробовала, ощущения не самые приятные... как-будто просто ложку рыбьего жира съела... бррр...

Во время еды лично мне тоже не всегда комфортно принимать, для себя я вывела оптимальное время приема - через минут 20 после завтрака или непосредственно перед сном (хотя, перед сном, вроде как не особо рекомендуют... но прямого запрета нигде не встречала, поэтому постоянно принимаю в это время).

В таком случае прием проходит достаточно комфортно.

Если принимаю после обильного приема пищи, особенно после обеда или ужина, то в течение нескольких часов привкус рыбы во рту обеспечен (обычно, это еще сопровождается отрыжкой с привкусом рыбьего жира, ощущения не из приятных...) .

Иногда забываюсь, что выпила Омегу-3, хожу и не могу понять, когда я ела рыбу... отчетиво ощущаю ее вкус во рту...


Омегу-3 я принимаю постоянно по следующему кругу чередуя:

- 2-3 недели по 1 капсуле 2 раза в день

- 4-6 недель по 1 капсуле 1 раз в день.

Хочу отметить, что принимала Омегу-3 как параллельно с другими витаминами и БАДами, так и отдельно.

В течении 3-х месяцев пила только Омегу, поэтому могу сделать выводы именно о ее эффективности и влиянии на организм.

Делюсь впечатлениями/результатом:

Периодически, у меня возникало острое желание схомячить чего-нибудь рыбного, мне безумно хотелось селедки, семги, рыбных котлет, я ела и не могла наесться рыбными блюдами (так могло продолжаться несколько дней, потом попускало).

При приеме Омеги-3 такого острого желания больше нет. Это не значит, что я не ем рыбные блюда, просто меня не трясет от мысли о них , и я больше не утопаю от слюноотделения при готовке рыбы или при виде селедки .

Появилась энергия , это особенно ощущается весной.

Обычно, весной испытывала ощущение хронической усталости, просыпаясь утром думала только о том, как приду вечером домой и лягу спать...(конечно, вечером семья, ребенок, куча других дел, пока все переделаешь - сон разгонишь, а наутро снова разбита... так в ожидании выходных проходит неделя, а в выходные не легче...и все по кругу...).

В какой-то момент усталость накопилась до одури, я психанула, мои домашние решили дать мне отдохнуть и с самого раннего утра уехали к бабушке, вернулись в 6 вечера и с удивлением обнаружили, что я еще не вставала... в итоге, раз в 1-1,5 месяца стали практиковать такие мамины-отгулы.

Но, через 2-3 недели начала приема Омеги-3 я заметила, что больше не могу спать до обеда, у меня нет в этом необходимости, в 9-10 утра я чувствую себя достаточно отдохнувшей, выспавшейся и полной сил.

Удивительно, но прием Омеги-3 с утра заряжает энергией, даже нашла этому научное обоснование, все дело в химических реакциях, которые он запускает в нашем организме.

✎ Улучшилось состояние волос, ногтей и кожи.

Волосы:

Значительных улучшений в состоянии волос я не заметила, т.к. моя основная проблема это круглогодичный волосопад, справиться с которым мне помогает только Селен , жирные корни и сухие кончики, но в целом состояние волос несомненно улучшилось.

С Омега-3 волосы меньше выпадают, даже без Селена , и более гладкие на ощупь.

Ногти:

У меня достаточно ломкие ногти, которые очень медленно растут. Не могу сказать, что с Омега-3 ногти стали совсем крепкие, но они стали более увлажненные и менее ломкие, стали чуть быстрее расти.

Кожа:

Омега-3 самым благоприятным образом повлияла на состояние кожи как лица и рук, так и тела.

Когда принимала по 2 капсулы в день (вторую на ночь) наутро с лица можно было собирать удой масла (поры при этом не забивались, было ощущение, что кожа покрыта тонкой маслянистой пленочкой).

Мне 35+, соответственно, кожа возрастная и нуждается в увлажнении и питании.

Я не могла лечь спать или выйти из дома без крема для лица или рук, нехватка увлажнения ощущалась так, как будто коже нечем дышать...

Именно поэтому, вечером я никак не могла забыть нанести крем для лица или рук, кожа сама напоминала.

С Омега-3 система дала сбой, через месяц приема я уже не могла вспомнить, наносила ли я крем или нет, потому как кожа ощущала себя вполне комфортно, даже приходилось ощупывать и принюхиваться, чтобы понять...

Были дни, когда я забывала нанести крем на ночь и чувствовала себя комфортно. Если бы это было до Омеги, то в ночи я бы проснулась от не самых приятных ощущений и не смогла бы уснуть, пока не удовлетворила бы потребность кожи в креме.

Крем для лица я наношу после умывания и могу забыться только если меня отвлекут, а вот с кремом для рук все проще, пол-литра минимум стоят на расстоянии вытянутой руки от спального места. Каково было мое удивление, когда я не обнаружила привычный бочонок на месте, а муж сказал мне, что еще неделю назад убрал его в шкаф. Получается я целую неделю обходилась без крема для рук на ночь! как?! - Омега-3 рулит!

Кремом для тела я пользуюсь по желанию, необходимость в нем может возникнуть только зимой, но с Омегой-3 даже зимой применение крема лишь мое волеизъявление, а не команды кожного покрова.

Кроме увлажнения, я заметила, что кожа на лице стала более гладкая, особенно в области вокруг глаз, уже не было таких выраженных мимических морщин, они, конечно, не пропали полностью, но как будто сгладились, результат заметен не только на ощупь, но и визуально.

Все эти изменения с кожей заметили мои самые близкие девочки: мама, сестра и подруга, в результате, мой последний заказ Омеги прошел под лозунгом "каждому по банке!":


Улучшения состояния суставов, укрепления иммунитета, изменения в весе и другие обещанные и описанные мною выше блага я не ощутила настолько, чтобы связывать с приемом Омеги-3.

Конечно, я надеюсь на то, что прием этого БАДа оказал более широкое действие чем то, что я описала выше, но достаточных оснований, чтобы утверждать это, а уж тем более перечислить такие улучшения, у меня нет.

Что бы хотелось сказать в итоге:

Я довольна качеством, дозировкой и эффектом в виде улучшения состояния кожи, который я заметила и ощутила, не говоря уже о других плюсах в виде прилива энергии.

Русское название

Омега-3 триглицериды [ЭПК/ДГК=1,2/1-90%]

Латинское название вещества Омега-3 триглицериды [ЭПК/ДГК=1,2/1-90%]

Omega-3-triglycerides (род. )

Фармакологическая группа вещества Омега-3 триглицериды [ЭПК/ДГК=1,2/1-90%]

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Фармакология

Фармакологическое действие - гиполипидемическое .

Фармакодинамика

Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) — относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам (НЭЖК). Активны в отношении липидов плазмы крови, снижая концентрацию триглицеридов в результате уменьшения концентрации ЛПОНП . Кроме того, они активно влияют на АД и гемостаз, снижая синтез тромбоксана А2 и незначительно увеличивая время свертываемости крови. Существенное влияние на другие факторы свертывания крови не наблюдалось.

ЭПК и ДГК снижают синтез триглицеридов в печени, т.к. являются менее активными субстратами для ферментов, ответственных за синтез триглицеридов, и они ингибируют этерификацию других жирных кислот. Снижению концентрации триглицеридов способствует увеличение количества пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, доступных для синтеза триглицеридов). Ингибирование этого синтеза снижает уровень ЛПОНП . ЭПК и ДГК повышают уровень Хс ЛПНП у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией. Повышение концентрации ЛПВП минимально и значительно ниже, чем после приема фибратов, и непостоянно.

Длительность гиполипидемического действия при приеме ЭПК и ДГК более 1 года не изучалась. В остальном нет никаких убедительных доказательств, что снижение уровня триглицеридов снижает риск развития ИБС .

Результаты исследования GISSI-Prеvenzione — многоцентрового рандомизированного открытого клинического исследования с участием пациентов после недавно перенесенного инфаркта миокарда (менее 3 мес), принимавших ЛС (n=2836), и непринимавших (n=2828), полученные после 3,5 лет наблюдений на фоне приема по 1 г/сут, показали значительное снижение критериев комбинированной конечной точки, включающих показатель смертности от всех причин, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт (снижение относительного риска на 15% , р=0,0226) у пациентов, принимавших только ЛС , содержащее ЭПК и ДГК, по сравнению с контрольной группой. Было показано снижение предварительно заданных критериев вторичной конечной точки, включающих смерть по причине сердечно-сосудистой патологии, нефатальные инфаркт миокарда и инсульт (снижение относительного риска на 20% , р=0,0082) у пациентов, принимающих только ЛС , содержащее ЭПК и ДГК, по сравнению с контрольной группой. В исследовании GISSI-Heart Failure (GISSI-HF ) изучалось влияние на снижение смертности и госпитализации в связи с сердечно-сосудистым заболеванием у 6975 пациентов с ХСН (II-IV функциональный класс по классификации NYHA ), получавших стандартную медикаментозную терапию. GISSI-HF — рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором пациенты получали 1 г/сут ЛС , содержащего ЭПК и ДГК (n=3494), или плацебо (n=3481) в среднем 3,9 года.

Результаты показали снижение критериев обеих конечных точек, включая смерть от всех причин (снижение относительного риска на 9%, р=0,041) и госпитализацию по причине сердечно-сосудистой патологии и смерть от всех причин (снижение относительного риска на 8%, р=0,009).

Вторичный анализ уровня первичной госпитализации из-за желудочковых аритмий показал снижение относительного риска на 28%, р=0,013 у группы, получавшей ЛС , содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с группой плацебо. По результатам субанализа было показано относительное увеличение ФВЛЖ на 8,1; 11,1 и 11,5% через 1, 2 и 3 года соответственно у группы, получавшей ЛС , содержащее ЭПК и ДГК, в сравнении с увеличением ФВЛЖ на 6,3; 8,2 и 9,9% у группы плацебо (р=0,005).

Фармакокинетика

Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 возможны 3 главных пути их метаболизма:

Жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеинов и направляются к периферическим запасам липидов;

Фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеинов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;

Бóльшая часть жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Концентрация жирных кислот класса омега-3 — ЭПК и ДГК — в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации ЭПК и ДГК, включаемых в состав клеточных мембран.

Применение вещества Омега-3 триглицериды [ЭПК/ДГК=1,2/1-90%]

Гипертриглицеридемия: эндогенная гипертриглицеридемия тип IV по классификации Фредриксона (в монотерапии) в качестве дополнения к гиполипидемической диете при ее недостаточной эффективности; эндогенная гипертриглицеридемия типа IIb или III по классификации Фредриксона в комбинации с ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы (статинами), когда концентрация триглицеридов недостаточно контролируется приемом статинов.

Вторичная профилактика после инфаркта миокарда (в составе комбинированной терапии): в сочетании со статинами, антиагрегантными ЛС , бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ .

Противопоказания

Повышенная чувствительность; экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия типа I); беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Ограничения к применению

Возраст старше 70 лет; нарушения функции печени; одновременный прием с пероральными антикоагулянтами, фибратами; геморрагический диатез; тяжелые травмы; хирургические операции (риск увеличения времени кровотечения). Опыт применения при вторичной эндогенной гипертриглицеридемии ограничен (особенно при неконтролируемом сахарном диабете).

Применение при беременности и кормлении грудью

Отсутствуют клинические данные по применению во время беременности. Назначать беременным следует с осторожностью, только после тщательной оценки соотношения риска и пользы, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение противопоказано в период грудного вскармливания. Если прием необходим в период кормления грудью, грудное вскармливание необходимо отменить.

Побочные действия вещества Омега-3 триглицериды [ЭПК/ДГК=1,2/1-90%]

Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующему: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, <1/10); нечасто (≥1/1000, <1/100); редко (≥1/10000, <1/1000); очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения.

Со стороны иммунной системы: редко — реакции повышенной чувствительности.

Со стороны обмена веществ и питания: нечасто — гипергликемия, подагра.

Со стороны нервной системы: нечасто — головокружение, дисгевзия (извращение вкуса), головная боль.

Со стороны ССС : нечасто — выраженное снижение АД .

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечасто — эпистаксис (носовое кровотечение).

Со стороны пищеварительной системы: часто — желудочно-кишечные расстройства (в т.ч. вздутие живота, боли в животе, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, ГЭРБ , тошнота или рвота); нечасто — желудочно-кишечное кровотечение, нарушения функции печени, в т.ч. увеличение активности трансаминаз (ACT и AЛT).

Со стороны кожи и подкожных тканей: нечасто — кожная сыпь; редко — крапивница.

При длительном применении в больших дозах (4 г в день) возможна отрыжка с запахом или привкусом рыбы.

Взаимодействие

При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами и другими ЛС , влияющими на систему гемостаза, возрастает риск увеличения времени кровотечения (при комбинированном применении ЭПГ и ДГК и непрямых антикоагулянтов или прекращении курса лечения ЭПГ и ДГК необходим контроль ПВ либо МНО).

Отсутствуют данные об одновременном применении с фибратами при лечении гипертриглицеридемии.

Передозировка

Симптомы: возможно усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическая терапия.

Пути введения

Внутрь.

Меры предосторожности вещества Омега-3 триглицериды [ЭПК/ДГК=1,2/1-90%]

В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при приеме высокой дозы — 4 г) требуется наблюдение за пациентами, имеющими нарушения со стороны свертывающей системы крови, а также получающими антикоагулянтную терапию или ЛС , влияющие на систему гемостаза (ацетилсалициловая кислота в качестве антиагрегантного ЛС , НПВС), а при необходимости — соответствующая коррекция дозы антикоагулянта или ЛС , влияющих на систему гемостаза

У некоторых пациентов наблюдалось повышение активности АСТ и АЛТ (в пределах нормы), при этом отсутствуют данные, указывающие на повышенный риск приема ЭПК и ДГК пациентами с нарушением функции печени. Необходим контроль активности ACT и АЛТ у пациентов с признаками нарушения функции печени (особенно при приеме высокой дозы — 4 г).

Влияние на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Исследований по влиянию на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, не проводилось. Тем не менее возможно несущественное влияние (риск развития головокружений) на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, поэтому следует соблюдать осторожность.