Невероятно полезные свойства кунжутной муки. Невероятно полезные свойства кунжутной муки Чёрный кунжут в кондитерском деле

Все знакомы с кунжутом, ароматными и вкусными зёрнышками, которыми часто украшают блюда. Из семян делают ценнейшее масло, которое широко применяется в медицине, косметологии и кулинарной сфере. Выделяют несколько разновидностей кунжута - белый и чёрный, нам интересен второй вариант. Давайте рассмотрим основные свойства продукта и его возможные противопоказания.

Состав и свойства чёрного кунжута

Кунжут имеет тёмный цвет, потому что не подвергается предварительному очищению. Именно благодаря этому в составе оболочки скапливается гораздо больше питательных веществ.

В кунжуте чёрного цвета на 65% больше кальция, чем в белом зерне. Также продукт может похвастаться включением белков, аминокислот, углеводов, витаминов различных групп. Из последних особое место занимает аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, тиамин.

Из минералов необходимо выделить наиболее значимые, такие как магний, фосфор, калий, ранее упомянутый кальций, медь, хром, рубидий, молибден, цинк.

Стоит отдельно упомянуть про ценность кунжута благодаря скоплению фитина. Это вещество должно обязательно поступать с продуктами питания. Также кунжут сосредотачивает лецитин, пищевые волокна.

Из всего объёма семени более 53% занимают жирные кислоты. Сырьё славится содержанием антиоксидантов, природных сахаридов, которые представлены в виде глюкозы и фруктозы. Ценная растительная клетчатка очищает кишечный тракт и нормализует пищеварение.

Из всего перечня кислот самое почётное место отводится линолевой и олеиновой. Но кроме них имеются также арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая жирные кислоты.

Не обделены семена фитостеролами, которые при правильном употреблении кунжута профилактируют недуги онкологического характера. В зёрнах гораздо больше фитостеролов, нежели в пресловутых фисташках или семечках подсолнуха.

Ранее уже говорилось, что кунжут считается кладовой жирных кислот. Они нужны для поддержания водного баланса, улучшения состояния кожи и волос, защиты клеток от токсинов.

Интересно, что именно чёрный кунжут является рекордсменом по содержанию минерального соединения - железа. Этот элемент важен для людей, страдающих малокровием (анемией).

Сезамин, который относится к числу антиоксидантов и также присутствует в кунжуте, необходим сердечной мышце и всей сосудистой системе. Сезамин укрепляет стенки кровеносных каналов и делает их эластичными.

Польза чёрного кунжута

  1. Все девушки и женщины знают, что для поддержания молодости необходимо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Кунжут входит в их число. Он очищает внутренние органы от токсинов, сохраняет молодость тканей и обогащает клетки кислородом за счёт усиления крови.
  2. Много пищевых волокон в составе гарантируют, что органы желудочно-кишечного тракта будут работать слажено. Частый и дозированный приём кунжута избавляет от запоров, поскольку семя обладает мягким слабительным свойством.
  3. Входящая в большом объёме линолевая кислота ответственна за очищение кровеносных каналов от холестериновых отложений. Благодаря этому предупреждается атеросклероз и другие серьёзные патологии.
  4. Кунжут чёрного цвета выводит лишний сахар из крови, благодаря чему стабилизируется уровень глюкозы в организме диабетиков. Семечки повышают скопление гликогена в мышечных тканях и печени.
  5. Жирные кислоты в кунжуте ненасыщенного типа. Это позволяет проводить лечебно-профилактические мероприятия различных заболеваний кишечника. Токоферол, который иначе называют витамином Е, нужен для предупреждения раннего старения клеток и тканей.
  6. Систематическое, но правильное употребление семян ведёт к тому, что организм покидают соли тяжёлых металлов, шлаки, токсичные вещества. Комплексное очищение способствует мягкому снижению веса без стресса для человека.
  7. Сезамин относится к числу естественных антиоксидантов. Это вещество борется с повышенным артериальным давлением, оказывает мочегонное воздействие, устраняет отёки тканей и конечностей. Поэтому кунжут важен для людей, страдающих синдромом тяжёлых ног.
  8. Семечки необходимо потреблять для очищения печени и восстановления её структуры. Отвар на кунжуте выводит этиловый спирт из организма, способствует облегчению состояния человека при похмелье.
  9. Зёрна незаменимы для категорий лиц, которые много трудятся умственно и нуждаются в дополнительной подпитке головного мозга. Кунжут ведёт к усиленной стимуляции нейронов, на фоне чего улучшаются все когнитивные функции.
  10. Благодаря снижению внутричерепного давления пропадают частые головные боли и мигрени. Кунжутным маслом можно смазывать виски при их сильной пульсации.
  11. Скопление витаминов группы В ведёт к нормализации психоэмоциональной среды. Это важно для людей, которые часто испытывают стрессы, подвергаются депрессивным расстройствам и плохому сну.
  12. За счёт содержания цинка с кальцием улучшается состояние костной ткани, зубов, ногтевых пластин, кожи и волос. Семена необходимо потреблять дамам в период климакса и пожилым людям для предупреждения остеопороза.

Масло чёрного кунжута

  1. Масло на основе сырья имеет уникальные качества и способность сохранять полезные свойства на протяжении 9 лет. Такой состав не теряет качеств и обилие минералов. Масло отлично помогает при язвенной болезни и гастрите.
  2. Для улучшения состояния здоровья пациента рекомендуется принимать по 40 мл. сырья трижды в день перед едой. Чтобы справиться с запором и колитом, масло нужно пить по 30 мл. перед сном. Помимо этого растительный продукт повышает свёртываемость крови и способен остановить кровотечение.
  3. Масло чёрного кунжута востребовано в косметической отрасли. Сырьё активно применяют в составе солнцезащитных средств. Продукт активно применяется в массажной практике. После процедуры повышается мышечный тонус, омолаживается кожа и затягиваются мелкие ранки.
  4. Чтобы в полной мере насытить организм полезными ферментами и улучшить состояние волос, кожи, ногтевой пластины, масло рекомендуется примешивать в различные блюда. Кунжутный продукт отлично сочетается с овощными закусками и салатами.

Мука чёрного кунжута

  1. Муке из семян присущ сильный детоксикационный эффект. Семечки кунжута можно самостоятельно измельчить в количестве 30 гр. Принимайте порошок перед трапезой за полчаса. Активные компоненты помогут качественно очистить организм от зашлакованности.
  2. Порошок кунжута обладает противовоспалительными качествами. Чтобы смягчить протекание мастопатии, рекомендуется принимать кашицу из масла и муки сырья. Если вы страдаете от невралгических болей в пояснице и конечностях, помогут прогретые на сковороде и растёртые в порошок семена чёрного кунжута.

  1. В давние времена льняная каша, заправленная кунжутным маслом, пользовалась огромной популярностью. Средство положительно воздействует на человеческий организм, выступая в качестве сильнейшего афродизиака.
  2. В восточных странах семена кунжута активно применяются для усиления и лечения мужской потенции. Для приготовления действенного средства необходимо соединить 40 гр. прогретых семечек и 20 гр. цветочного мёда. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте 3 раза в день.
  3. Помимо этого, сырьё рекомендуется принимать спортсменам. Семена способствуют увеличению мышечной массы и приданию рельефа. Специалисты рекомендуют спортсменам кушать сырые семена чёрного и белого кунжута.

Чёрный кунжут для женщин

  1. Польза семян для представительниц прекрасного пола заключается в воздействии на организм в период климакса. Сырьё значительно облегчает физическое и психологическое состояние. Наличие фитоэстрогенов в составе кунжута стабилизируют гормональный фон.
  2. Систематический приём продукта облегчит симптомы менопаузы. Обилие кальция в семенах позволяет предотвратить развитие остеопороза, которому подвержены многие женщины при климаксе.
  3. Что касается представительниц слабого пола во время вынашивания плода, то кунжут окажет неоценимую пользу при развитии малыша. Семена благотворно воздействуют на формирование нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
  4. В период вскармливания грудью продукт положительно скажется на выработке и качестве молока. Спустя несколько дней вы почувствуете ощутимый прилив жидкости. К тому же молоко в полной мере насытит малыша и зарядит энергией.
  5. Важно понимать, что злоупотребление сырьём может оставить свой отпечаток. Переедание кунжута провоцирует горечь молока. Специалисты настоятельно рекомендуют кушать в сутки не более 15 гр. семян.
  6. Учитывая все вышеописанные полезные качества чёрного кунжута, стоит в обязательном порядке включать в сырьё в повседневный рацион питания. Масло продукта поможет поддерживать красоту на должном уровне.

Противопоказания чёрного кунжута

  • Кунжут противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  • Запрещается кушать семена в любом количестве при тромбоцитозе.
  • Сырьё категорически противопоказано при мочекаменной болезни.
  • В период вынашивания плода строго соблюдайте положенную норму.

Полезные свойства чёрного кунжута неоценимы для человеческого организма. Систематический приём сырья укрепляет здоровье человека. Различные косметические средства и натуральное масло позволит представительницам слабого пола всегда выглядеть на высоте.

Видео: чем полезен кунжут и кунжутное масло

Цена:  198р.  

Описание: Житница здоровья Мука из семян чрного кунжута это абсолютно натуральный продукт из измельченного жмыха черного кунжута. Жмых остается в виде семян, после отжима масла, при этом все полезные вещества и свойства остаются. Кунжутный шрот богат витаминами и микроэлементами. В нем много таких редких и востребованных вегетерианцами веществ, как калий, магний, цинк и кальций. Также, в нем много антиоксидантов и жирных кислот.

Если принимать регулярно шрот, можно привести в порядок свой внешний вид и здоровье. Достаточно всего лишь использовать его для приготовления соусов, супов, теста и других блюд в качестве вкусовой и питательной добавки. Энергетическая ценность: 314 Ккал.

Рекомендуется употреблять шрот при избыточном весе и ожирении, так как они ускоряет метаболизм. Более того, с помощью этого продукта можно снизить уровень сахара в крови. Эффективным шрот может стать при жжении во время мочеиспускания. Также шрот - это глистогонное вещество. Еще, шрот советуют употреблять при гиперфункции щитовидной железы, при малокровии и внутренних кровотечениях. Житница здоровья Мука из семян чёрного кунжута(состав): Обезжиренное и смолотое семя кунжута.

Применение: Добавляйте в готовые блюда: супы, каши, йогурт или в выпечку.

Смешайте муку с медом в пропорции три к одному, получится домашняя кунжутная халва.

Кунжутная мука — семена кунжута перемолотые в мелкую крошку, содержит аминокислоты, витамины и минералы, обладает высокой пищевой ценностью и используется при профилактике многих заболеваний, является важным компонентом диетического питания.

Кунжут — второе название «сезам», это растение известно еще с глубокой древности с ним связано много легенд и приданий. Семена бывают как черного цвета, так и белоснежного. Широкое распространение кунжут получил в кулинарии, калорийность высокая около 500 ккал в 100 граммах семян, так как содержание масел в нем — около 50%.

Какие сорта кунжута используют для производства муки?

Особой популярностью пользуются семена черного кунжута, индийского и обыкновенного, из них можно сделать ни только муку, но и масло, которое известно своими целебными свойствами. Мука из семян кунжута так же богата содержанием масел. Отличительная черта семян черного кунжута от других сортов — высокое содержание кальция (около 60%).

  • фитоэстроген (это соединение заменяет женские половые гормоны, особенно необходимо после 45 лет);
  • аминокислоты (аргинин, триптофан, треонин, валин и др.);
  • тиамин (нормализует нервную систему и восстанавливает обмен веществ в организме);
  • витамины (А, РР, Т, витамины группы В, Е);
  • фитостерин (при профилактике атеросклероза);
  • рибофлавин — отвечает за рост человека;
  • микро- и макроэлементы (селен, марганец, натрий, фосфор, кальций и др.);
  • клетчатка;
  • бета-ситостерин (снижает уровень холестерина);
  • антиоксидант сезамин (оказывает положительное влияние при онкологических заболеваниях);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.);
  • фитин (отвечает за восстановление минерального баланса);
  • фитостеролы (восстанавливают минеральный баланс).
  • женщинам в период менопаузы, за счет содержания фитоэстрогена (заменитель женских половых гормонов);
  • при гинекологических проблемах у женщин (гормональный сбой, болезнь яичников, матки и др.);
  • при беременности;
  • при простатите;
  • при язвах, запорах, гастритах и др. Кунжут оказывают противовоспалительный эффект;
  • при заболеваниях печени (цирроз, гепатоз печени);
  • при заболеваниях сердца (инсульт, тахикардия и др.).
  • при заболеваниях сосудов (понижает холестерин в крови, укрепляет стенки сосудов);
  • при диабете. Нормализует выработку инсулина;
  • при лишнем весе;
  • при заболеваниях костей (артроз, остеопороз, остеохондроз и др.), благодаря высокому содержанию кальция и фосфора.
  • при геморроях;
  • при травмах кожи;
  • при истощении организма, снижении памяти, бессонице.

Противопоказания

Польза и вред кунжута до сих пор изучается, так как до конца не известны все свойства растения. Нежелательно принимать при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, индивидуальной непереносимости.

Что приготовить из кунжутной муки?

Существуют разные рецепты с добавлением такой муки, ведь сейчас купить ее не проблема. Чаще всего добавляют в соусы, супы, каши, в хлебобулочные изделия, придает блюдам ореховый вкус.

Как принимать?

Хранить в холодном месте, в закрытой банке, срок хранения — 12 месяцев.

Употреблять муку из семян кунжута необходимо ни только при наличии каких-либо заболеваний, но и для получения дополнительных полезных веществ и поддержания работы всех систем организма. К тому же применение кунжутной муки придает пикантный вкус блюдам.

Источник http://h-zd.ru/pochitat/stati/muka_kunzhutnaya_about/

Кунжут - одна из старейших специй в мире. Он использовался в приготовлении блюд еще с античных времен и не утратил своей актуальности в современной кулинарии. Булочки с кунжутом, суши, мясные блюда и еще миллионы рецептов объединяет один полезный и невероятно вкусный продукт.

А кунжутная мука позволяет создавать настоящие шедевры кулинарного искусства и рекомендуется диетологами в качестве профилактики различных болезней.

Калорийность кунжутной муки

Кунжутная мука массово используется в хлебобулочной промышленности. Она придает изделиям более нежную текстуру, выпечка с ее применением поднимается лучше и имеет незабываемый аромат. Калорийность кунжутной муки - 462 ккал. Содержание в продукте белков - 45 г, жиров - 12 г, углеводов - 32 г.

Польза и вред кунжутной муки

Кунжутная мука считается очень полезным продуктом. Диетологами и врачами продукт рекомендуется для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата;
  • анемия;
  • болезни сердечно-сосудистой, половой системы;
  • дерматиты.

Несмотря на всю пользу продукта, он имеет и некоторые противопоказания. Например - варикозное расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Но при умеренном употреблении кунжутной муки в пищу, она не несет вреда организму.

Источник http://bonfit.ru/kalorii/muka-i-muchnye-izdeliya/kunzhutnaya-muka/

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Кунжутная мука получается путем измельчения цельных семян сезама или кунжутного жмыха, оставшегося после отжима масла. Она не содержит глютен и состоит более чем на 40 % из растительного белка, отл ичается нежно-ореховым вкусом и ароматом. На Востоке ее используют, сочетая с миндальной или кокосовой мукой, для выпечки хлеба и сдобы.

Кунжутная мука обладает высокой пищевой ценностью:

  • аминокислоты: аргинин, пролин, метеонин, триптофан, треонин, глецин, серин, цистеин, аланин и другие;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно и полиненасыщенные кислоты;
  • легнаны;
  • пектиновые вещества;
  • углеводы;
  • антиоксиданты;
  • фитостеролы;
  • золу;
  • витамины: А, РР, группы В
  • минералы: марганец, медь, фосфор, кальций, цинк, железо, калий.

Интересно! Кунжутная мука содержит рекордное количество кальция, превосходя по этому показателю некоторые сыры.

Полезные свойства

Незаменимые аминокислоты кунжутной муки активизируют:

  • регенерацию тканей;
  • синтез гемоглобина;
  • сексуальную активность;
  • выработку инсулина поджелудочной железой.

Кунжутная мука способствует формированию мышечной массы, поэтому рекомендуется к употреблению спортсменам и подросткам.

Витамины и минералы, содержащиеся в кунжутной муке:

  • оказывают противоатеросклеротическое действие;
  • улучшают состав крови;
  • предупреждают развитие геморрагического диатеза;
  • участвуют в формировании костной и хрящевой тканей;
  • оказывают влияние на белковый, жировой и углеводный обмен веществ;
  • предупреждают развитие сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Клетчатка и пектины, находящиеся в кунжутной муке нормализует перистальтику кишечника, очищают организм.

  • при хронических запорах;
  • при различных заболеваниях желудка;
  • жировом гепатозе;
  • циррозе;
  • гельминтозе;
  • холецистите;
  • панкреатите
  • гипертонии;
  • тахикардии;
  • инсульте;
  • женских заболеваниях.

При психоэмоциональном дискомфорте, болезненных симптомах в период менструаций и климакса у женщин, простатите, бесплодии или импотенции у мужчин рекомендуются регулярное употребление блюд из кунжутной муки.

Важно! Кунжутная мука оказывает благотворное влияние на гормональных фон женщины старшего возраста благодаря содержанию растительного аналога женских половых гормонов - лигнанов.

Ограничения к употреблению

Ограничением к частому употреблению кунжутной муки являются проблемы гемостаза:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен.

Как использовать

В кулинарии кунжутную муку используют для панировки котлет, зраз, биточков, рыбы. Такая панировка придаст блюдам тонкий ореховый вкус и приятный аромат.

Блины и оладьи, приготовленные из смеси пшеничной и кунжутной муки, обладают особенным изысканным вкусом и рекомендуются для приготовления по особому случаю.

Кунжутную муку также используют как загуститель супов, подливок и соусов.

Из нее можно приготовить изумительную кунжутную халву с какао, кокосовой стружкой или медом.

Для улучшения вкуса кунжутную муку добавляют к кашам, гарнирам, творогу, йогурту, кефиру, салатам, сдобному тесту.

Ее смешивают с медом, сиропом или вареньем для получения сладкой пасты для тостов.

Важно! Оптимальное количество кунжутной муки, используемой в течении суток - 2 ст.л.

В Израиле, Греции, Кипре, Китае, арабских странах очень популярна тахини - паста из кунжутной муки, используемая для приготовления очень многих блюд: хумуса, восточных сладостей, начинки для пирожков.

Гастрономический совет! Тахини можно приготовить самому, смешав блендером до кремообразного состояния стакан кунжутной муки и полстакана оливкового или кунжутного масла. Остудить в холодильнике. Полученный тахини используется как самостоятельная закуска и как основа других блюд.

При расстройстве желудка поможет смесь из воды, меда и кунжутной муки, которую пьют в течении дня маленькими глотками.

При геморрое из кунжутной муки готовят отвар, используемый для наружного применения.

  1. Кунжутная мука известна была еще жителям Ассирии и Вавилона. Именно жителям Вавилона она обязана своим названием.
  2. Египтянки получали кунжутную муку, растирая семена с помощью каменных зернотерок.
  3. Мука, полученная из семян кунжута темных оттенков, обладает более насыщенным ароматом, чем мука из семян светлых оттенков.
  4. На Ближнем Востоке для придания особого вкуса в кунжутную халву добавляют изюм, фисташки или миндаль.
  5. Открытый в 1903 г. американцем Рэймондом Дуганом астероид назван Халвой, в честь его любимого лакомства.

Калорийность 462кКал

Белки: 45г. (∼ 180 кКал)

Жиры: 12г. (∼ 108 кКал)

Углеводы: 32г. (∼ 128 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38% | 23% | 27%

Источник http://dom-eda.com/ingridient/item/kunzhutnaja-muka.html

Кунжутная мука — природным кладезь витаминов Е, А, Т, B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), макро- и микроэлементов — кальций, цинк, фосфора, магний, селен.

Кунжутная мука – это бесценный источник КАЛЬЦИЯ и цинка.

Полезные свойства кунжутной муки:

— улучшает пищеварение и перистальтику кишечника
— полезна при частых и хронических запорах, гастрите и язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
— полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения гельминтозов
— обеспечивает питание сердечной мышцы,
— способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие

Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина.

Применение кунжутной муки.

Кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, добавлять в выпечку, в тесто для блинов и оладьев, использовать в качестве загустителя соусов и подлив.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

Кунжутная мука – 2 стакана
Кокосовая стружка – 0,5 стакана
Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки
Ваниль по вкусу и желанию
Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)
Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой.
Добавить какао (кэроб) и ваниль.
Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом.
Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму.
Отправить форму на 2 часа в холодильник.
После того как смесь остыла аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы.
Храниться такое блюдо может долго.

Можно сделать упрощенный вариант халвы, используя только кунжутную муку и мед.

ТАХИНА

Тахина — это паста из кунжута, которая часто используется для приготовления блюд восточной кухни. Это полностью постное/веганское блюдо.
Кунжутная мука — 1 стакан
Растительное масло (кунжутное или оливковое) - около 1/2 стакана
Добавить к муке из кунжута 2-3 ложки растительного масла.
Включить блендер и перемешать массу до однородного кремообразного состояния.
Если масса прилипает и не превращается в однородную добавить еще 2 ст. ложки масла. Во время взбивания тахина немного разогреется. Высыпьте её в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник остыть.

Как применять тахину?
Это отличная закуска сама по себе. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты, вместо масла можно положить в кашу.