Польза и вред корицы, достоинства и недостатки ее применения в лечебных целях. Калорийность Корица. Химический состав и пищевая ценность Какие витамины содержит корица

Корица [ПРОДУКТ УДАЛЕН] богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 15,5 %, витамином K - 26 %, калием - 17,2 %, кальцием - 100,2 %, магнием - 15 %, железом - 46,2 %, марганцем - 873,3 %, медью - 33,9 %, цинком - 15,3 %

Чем полезен Корица [ПРОДУКТ УДАЛЕН]

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Корица: характеристика состава, какое целебное действие оказывает пряность, когда от ее употребления стоит отказаться. Какие блюда готовят с применением специи?

Содержание статьи:

Корица - это ароматная специя и отличное лекарство при многих недугах. Делают эту пряность из коры одноименного вечнозеленого дерева, которое причисляют к семейству Лавровых, роду Коричник. Латинское наименование растения - Cinnamomum verum. Корица известна людям с давних времён. Специю поставляют из Индии и Шри-Ланки. Самыми распространёнными ее видами являются Кассия (Китайская) и Цейлон. Первая специя - это всего лишь кора из дерева-родственника, другими словами, не настоящий продукт. А вот второй вид обладает и отличным качеством, и сладким вкусом.

Состав и калорийность корицы


Целебное воздействие корицы на организм обосновано богатейшим витаминным и «минеральным» составом. Также здесь имеются незаменимые аминокислоты, несколько видов углеводов, фитостеролы и пищевые волокна.

Калорийность корицы - 247 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 4 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 27,5 г;
  • Пищевые волокна - 53,1 г;
  • Вода - 10,58 г;
  • Зола - 3,6 г.
Витаминный состав корицы на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 15 мкг;
  • Альфа Каротин - 1 мкг;
  • Бета Каротин - 0,112 мг;
  • Бета Криптоксантин - 129 мкг;
  • Ликопин - 15 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 222 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,022 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,041 мг;
  • Витамин В4, холин - 11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,358 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,158 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 6 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 3,8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 2,32 мг;
  • Гамма Токоферол - 10,44 мг;
  • Дельта Токоферол - 0,26 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 31,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,332 мкг;
  • Бетаин - 3,9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 431 мг;
  • Кальций, Ca - 1002 мг;
  • Магний, Mg - 60 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, Ph - 64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 8,32 мг;
  • Марганец, Mn - 17,446 мг;
  • Медь, Cu - 339 мкг;
  • Селен, Se - 3,1 мкг;
  • Цинк, Zn - 1,83 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 2,17 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 1,04 г;
  • Сахароза - 0,02 г;
  • Фруктоза - 1,11 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0,166 г;
  • Валин - 0,224 г;
  • Гистидин - 0,117 г;
  • Изолейцин - 0,146 г;
  • Лейцин - 0,253 г;
  • Лизин - 0,243 г;
  • Метионин - 0,078 г;
  • Треонин - 0,136 г;
  • Триптофан - 0,049 г;
  • Фенилаланин - 0,146 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,166 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,438 г;
  • Глицин - 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,37 г;
  • Пролин - 0,419 г;
  • Серин - 0,195 г;
  • Тирозин - 0,136 г;
  • Цистеин - 0,058 г.
Из стеролов (стеринов) содержатся в 100 г продукта только фитостеролы в количестве 26 мг.

Жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,011 г;
  • Омега-6 - 0,044 г;
  • Каприновая - 0,003 г;
  • Лауриновая - 0,006 г;
  • Миристиновая - 0,009 г;
  • Пальмитиновая - 0,104 г;
  • Маргариновая - 0,136 г;
  • Стеариновая - 0,082 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,246 г;
  • Линолевая - 0,044 г;
  • Линоленовая - 0,011 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая - 0,011 г.

Полезные свойства корицы


Корица богата на витамины и минералы и поэтому обладает чудеснейшими свойствами при лечении многих недугов. В чём же заключается лечебное влияние специи на человеческий организм:
  1. Повышает иммунитет . Всё то богатство витаминов и минералов, перечисленных выше, работает на повышение жизненного тонуса организма.
  2. Облегчает состояние при гриппе и ангине . Эта специя усиливает потоотделение, улучшает дыхание, снимает отёки со слизистой носоглотки, а также избавляет от головной боли. С этой целью советуют пить горячие или тёплые напитки с корицей, например, чай с мёдом и специей. Также пчелиный нектар с ней следует принимать при кашле.
  3. Улучшает работу органов ЖКТ . Эта приправа особенно эффективна при наличии язв, она понижает кислотность желудка и помогает переваривать пищу.
  4. Облегчает состояние при проблемах с опорожнением кишечника . Обладая вяжущим действием, корица эффективна и при диарее, и при запорах, а также она вызывает лучшее отхождение газов.
  5. Уменьшает вероятность онкозаболеваний . В частности, это касается рака толстого кишечника и костей. Это происходит благодаря волокнам клетчатки и кальцию в составе этой специи, которые «обезвреживают» соли жёлчных кислот, тем самым способствуя их выводу из организма.
  6. Помогает при болезнях печени и желчегонной системы . Оказывает очищающее действие на упомянутые органы, а также убирает ненужные соли жёлчных кислот.
  7. Полезна при почечных недугах и проблемах с мочевым пузырём . Корица выводит лишнюю жидкость из организма и оказывает благоприятное действие при инфекциях в этих органах. С этой целью советуют пить напитки с этой специей.
  8. Эффективна при лечении сахарного диабета . Полифенол в составе данной специи улучшает усвоение инсулина.
  9. Предотвращает возникновение воспалительных болезней . В этом поможет даже небольшая порция специи в день, приблизительно половинка чайной ложки.
  10. Укрепляет зрение . С этой целью нужно потреблять несколько щепоток корицы в день.
  11. Препятствует утомляемости школьников . Благодаря богатому витаминному составу эта специя помогает укрепить память и сконцентрировать внимание.
  12. Нормализует менструальный цикл и улучшает качество спермы . Это происходит благодаря содержащимся в корице витаминам и минералам.
  13. Оказывает помощь органам сердечно-сосудистой системы . Эту специю рекомендуют употреблять для профилактики инфаркта. Она также понижает уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, приводит в норму давление.
  14. Помогает при артрите . Употребление корицы оказывает болеутоляющее действие при этом недуге и облегчает движения людей.
  15. Улучшает настроение . Эта приправа выполняет функции антидепрессантов, положительно влияет на организм при бессоннице.
  16. Помогает сбросить лишний вес . Это происходит благодаря свойству корицы повышать скорость обменных процессов, с этой целью рекомендуют пить чай с мёдом и корицей или кофе со специей без сахара и сливок.

Вред и противопоказания к употреблению корицы


Сама по себе корица не принесёт вреда человеку при условии, если разумно, т.е. в меру, добавлять эту приправу в блюда и напитки, а не злоупотреблять ею. Увеличение до безумных пределов дозировки специи вызывает плохие последствия. Дело в том, что она содержит душистое вещество, называемое кумарином, которое приводит к серьёзным повреждениям печени, и этот процесс протекает бессимптомно.

Цейлонская корица в этом плане более безопасна, так как этого вредного вещества здесь содержится немного, а вот в китайской (кассия) кумарина в 100 раз больше. Поэтому, покупая эту приправу, нужно смотреть на страну-производителя. Если же по какой-то причине она неизвестна, лучше отказаться от приправы.

Теперь рассмотрим, кому не следует употреблять корицу:

  • Больным с тяжёлыми недугами печени . Уже упоминалось выше о действии кумарина на этот орган.
  • Беременным женщинам . Эта пряность способствует сокращению матки и может вызвать выкидыш.
  • Пациентам с кровотечениями и повышенным давлением . Этим категориям людей не рекомендуют потреблять корицу часто и в повышенных дозах. Но если это возможно, лучше и вовсе от приправы отказаться.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью . Корица, как и любой продукт или приправа, может вызывать аллергические реакции разного характера.
При расстройствах нервной системы и повышенной возбудимости принимать в пищу корицу стоит в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать дальнейшие повреждения ЦНС.

Рецепты блюд с корицей


Корица не только обладает многими лечебными свойствами, она ещё и широко используется в кулинарии. С её применением готовят разнообразные десерты, шоколад, выпечку. Любители кофе добавляют щепотку приправы в чашечку этого ароматного напитка. А вот жители Востока очень любят приправлять корицей мясо.

Рецепты блюд с корицей:

  1. Гречнево-творожная запеканка с корицей . Компоненты: 2 гранёных стакана крупы, 2 чайных стакана молока, 1 гранёный стакан воды, 400 г творога. Так мало компонентов? Нет, это ещё не всё. Нам также понадобятся: масло сливочное (100 г), 2 яйца, сахар (4 столовые ложки), лимонная цедра (1 столовая ложка), сухари панировочные (3 столовые ложки) и, конечно же, корица (0,2 столовой ложки). Первым делом поджариваем на сухой сковородке гречку, затем варим её до разбухания в воде с солью и маслом. Потом наливаем молоко и продолжаем варку до загустения. Охлаждаем кашу и добавляем в неё творог, смешанный с яйцами, сахаром, специями. Всё эту массу выкладываем в смазанную маслом форму (это может быть глубокая сковородка), сверху присыпаем сухарями и кладём ещё кусочек масла. Запекаем в духовке. Вот такое несложное в приготовлении блюдо может разнообразить ваше меню.
  2. Картофельные биточки . Сначала приготовим тесто. Для этого сварим 8 картошек и пропустим их через мясорубку. Вбиваем в эту картофельную массу 1 яйцо, добавляем также по половине стакана муки и манки, 2 г корицы и соль по вкусу. Из этого чудесного теста сформируем биточки и обжарим их в растительном масле. Кушать можно и горячими, и охлаждёнными.
  3. Капуста тушеная с добавлением корицы . Сначала нарезаем соломкой капусту (600 г) и измельчаем 1 луковицу, затем обжариваем эти овощи в растительном масле (1 столовая ложка) до полуготовности. Потом добавляем 0,5 стакана воды и 1 стакан яблочного сока. Тушим наше блюдо под крышкой. Также добавляем 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 2 гвоздички и 2 г корицы. Необычный вкус и аромат блюду придадут порезанные кусочками 200 г яблок. Вот и все ингредиенты добавлены, готовим блюдо до испарения всей жидкости. Отлично сочетается наша капуста с жарким из гуся, утки или дичи.
  4. Запеканка из чёрного хлеба . Ингредиенты: 400 г ржаного хлеба, 100 г сахара, 500 г яблок, 2 г корицы, 1 столовая ложка цедры лимонной, 100 г масла сливочного и 300 г сметаны. Готовя это блюдо, мы удачно используем чёрствый хлеб. Итак, его нужно натереть на тёрке и смешать с половиной сахара, корицей и цедрой. Яблоки нарезать следует ломтиками и смешать с оставшимся сахаром. Форму смазываем маслом, слоями выкладываем хлеб и яблоки, добавляя при этом в каждый слой ещё кусочек масла и сметану. Готовим запеканку в духовке. Кушайте на здоровье!
  5. Блинчики с морковью . Сначала готовим жидкое тесто из 3 яиц, 1 стакана муки, 2 чайных стаканов молока и щепотки соли. Теперь делаем фарш таким способом: натираем очищенную морковь (400 г), добавляем 2 чайные ложки сахара, 0,1 чайной ложки корицы и 0,5 столовой ложки лимонного сока. Выпекаем тонкие блинчики, выкладываем на них морковную начинку, сворачиваем и обжариваем с обеих сторон.
  6. Варенье из брусники . Нам понадобятся: 1 кг ягоды, 500 г сахара, 10 г корицы, 0,5 стакана воды и 5 г лимонной цедры. Приступаем к приготовлению. Бруснику заливаем кипящей водой, откидаем на дуршлаг. Выкладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем воду, корицу и цедру. Варим варенье до готовности. Даём остыть, выкладываем в стерильные банки и закупориваем их, а лучше закрываем пергаментной бумагой и завязываем. Это варенье отлично подойдёт к жареному мясу, будь то дичь или птица, баранина, говядина или телятина.
  7. Коврижка «Диетическая» . Возьмём такие продукты: кефир (2 стакана), пшеничные отруби (50 г), овсяные хлопья (1,5 стакана), крахмал (3 ст. л.), корица (2 ч. л.), сахар (0,5 стакана), яйца (2 шт.). Ну, что же, готовим! Прежде всего нужно перемолоть «геркулес» на кофемолке, затем смешиваем его с кефиром и отрубями, добавляем корицу и сахар, далее всыпаем крахмал и желтки. А вот белки следует взбить, а полученную белковую пену аккуратненько влить в геркулесовую массу. Должно получиться по густоте тесто как не жидкая сметана. Добавим немножко соды. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую коврижку можно смазать вареньем или сметаной. Это блюдо и вкусное, и полезное, и не испортит фигуру.


Корицу знают во всём мире как одну из самых популярных и наиболее употребляемых специй. Она имеется на кухне любой хорошей хозяйки. А ведь было время, когда ею могли пользоваться лишь избранные, т.е. короли и императоры.

Когда проводились раскопки пирамид в Египте, были найдены упоминания об этой ценнейшей приправе, а древние римляне её приравнивали к серебру.

Известно, что лучшая корица прибывает к нам со Шри-Ланки. Но и во многих других странах с тропическим климатом можно встретить растение, дающее эту специю. Бразилия, Индия, Египет, Вьетнам - это далеко не все государства, поставляющие корицу.

Корица цейлонская и кассия отличаются не только химическим составом, но и внешне. Китайское коричное дерево имеет красный оттенок. Выращивать и изготавливать такую специю намного экономнее, чем цейлонскую, поэтому в супермаркетах её больше.

Коричник цейлонский Cinnamomum verum растёт пару лет. Затем его срезают под самый корень, а полученную кору, точнее её тоненький слой внутри, и применяют в качестве заготовки для изготовления приправы. На месте же срезанных побегов вырастают новые, приблизительно через год. По истечении некоторого времени кора высыхает и начинает скручиваться в трубочки длиной 1 м. Продают специю кусочками до 10 см или в виде порошка.

Очень любят эту приправу в странах Закавказья. Там её добавляют в супы, плов, блюда из мяса.

Европейцы тоже не отстают от кавказцев в использовании корицы. Стоит здесь упомянуть французские кексы и австрийскую сдобу райдлинг, которой лакомятся на Пасху.

Смотрите видео о корице:


Ни у кого нет сомнений по поводу полезности корицы, поэтому тем хозяйкам, у которых она отсутствует в кухонном арсенале, следует незамедлительно отправиться в ближайший супермаркет и восполнить эту недостачу. Но, покупая эту чудесную пряность, помните о корице цейлонской и кассии, об их отличиях. Первая обладает неподдельным ароматом и полезнее второй во много раз.

Корица – популярная ароматная пряность, которая применяется в кулинарии, народной медицине, ароматерапии. Ее производят из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровые.

В магазинах и на рынках реализуется как корица молотая, так и палочками. Попробуем разобраться, в каком виде корица приносит большую пользу для организма и как пряность применяется.

История

Специя имеет богатую историю. В государствах Древнего мира пряность использовалась в разных сферах жизни человека. Египтяне включали приправу в состав средства, которым бальзамировали тела, римляне применяли для приготовления блюд и при проведении религиозных ритуалов, а греки создавали из нее духи, лекарства и обереги.

В Средние века приобрести пряность могли позволить себе только очень состоятельные люди, так как продукт, проходя путь от Цейлона до Европы, много раз перекупался, что увеличивало его стоимость.
В России пользовалась популярностью специя, произрастающая в Китае, которую перевозили через Монголию и Сибирь.

Виды пряности

Корица в природе представлена четырьмя разновидностями:

  1. Цейлонская – наиболее ценная и дорогая приправа, обладающая мягким, сладковатым вкусом и приятным пряным запахом;
  2. Индонезийская имеет несколько названий: китайская, индийская корица или кассия. Она производится из растений, которым уже исполнилось восемь лет. В отличие от цейлонской пряности, индонезийскую изготавливают из всей коры, а не только из внутренней ее части;
  3. Малабарская бурая, или древесная, – специя, которую получают из деревьев, выращенных в юго-западных районах Индии. Она отличается от кассии по следующим признакам: более грубая, имеет темный бурый оттенок, менее ароматна.
  4. Циннамон (или пряная) – приправа, изготовленная из растения, распространенного на Молуккских островах и в Индонезии. Ей свойственны острый запах и жгучий пряный вкус.
  5. В пищевом производстве вместо натурального продукта часто используют заменители. Наиболее популярными среди них являются бирманский или лавровый коричник и коричный экстракт.

Состав

Вкусовые свойства определяет содержание в приправе эфирного масла. В ароматерапии и лечебных целях используются имеющиеся в ней летучие ароматные вещества:

  • цинамаль;
  • сафрол;
  • метолхавикол;
  • эвгенол;
  • циннамальдегид;
  • терпены;
  • бета-кариофиллен;
  • линалоол;
  • филландрена;
  • дипентен.

Корица содержит витамины А, В, С, Е, РР; многие микро- и макроэлементы также входят в ее состав. Наибольшую концентрацию имеют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Лечебные свойства

  • понижению давления;
  • усилению аппетита и улучшению пищеварения;
  • уничтожению вирусов и бактерий;
  • очищению дыхательных путей;
  • снятию воспалений;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • очищению организма от солей.

Корица цейлон также ускоряет обмен веществ, помогая избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

В умеренных количествах употреблять в пищу приправу могут все. Однако чрезмерное ее использование может нанести вред при циррозе печени, раке молочной железы, гипоглекимии, низком кровяном давлении, заболеваниях сердца, гормональных сбоях. Специя противопоказана людям, у которых пряность вызывает аллергическую реакцию, а также тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.

Продукт нельзя употреблять непосредственно в пищу. Чайная ложка приправы может вызвать неприятные ощущения во рту и горле. Вдыхание специи вызывает затруднение дыхания, а ее попадание в легкие приведет к более тяжелым последствиям: воспалению легких, пневмонии, коллапсу легкого.

Употребление в период беременности

Блюда с пряностью принесут пользу будущим мамам, если в ходе беременности не выявлены патологии. Порошок или палочки корицы благоприятно влияют на работу органов пищеварения и усиливают сопротивляемость организма болезням. Однако специалисты не советуют использовать ее в течение первых трех месяцев беременности, так как она может вызвать сокращения матки.

Польза и вред кумарина

Во всех разновидностях приправы присутствует биологически активное вещество кумарин, получившее применение в медицине. Оно используется для лечения ВИЧ, остеопооза, опухолей, аритмии, гипертонии. Кумарин обладает обезболивающими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Распространено убеждение о том, что вещество в составе специи негативно влияет на здоровье, при этом китайская корица считается более вредной, чем цейлонская. Согласно исследованиям Германского федерального института воздействие кумарина на человека определяет его количество. Допустимая суточная норма – 0,1 миллиграмма вещества на килограмм веса. Таким образом, если масса тела составляет 60 килограммом, то не рекомендуется употреблять более 6 миллиграммов кумарина в сутки.

В одном килограмме кассии содержится от 2 до 4 грамм вещества. В пакетике порошка корицы массой 15 граммов не более 66 миллиграммов кумарина. Следовательно, для того чтобы превысить допустимую суточную норму, взрослому нужно съесть половину чайной ложки продукта, а ребенку – в два-три раза меньше. По мнению ученых, однократное употребление такого количества специи не повлечет каких-либо последствий, но если делать это систематически, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Совместимость с лекарственными препаратами и травами

Поскольку при употреблении приправы в больших количествах кумарин негативно влияет на почки и печень, не следует использовать специю при приеме препаратов, имеющих подобный эффект. Палочки корицы и пряность в молотом виде следует ограничить при приеме эритромицина, ацетаминофена, симвастатина, метилдопа, итраконазола, амиодарона, правастатина, карбомазепина, ловастатина, флуконазола, фенитоина, изониазида.

Альфа-липоевая кислота и хром также образуют с ней не лучшее сочетание. Цейлонская корица и кассия не совместимы с дубровником, мятным маслом и красным дрожжевым рисом.

Специя понижает уровень сахара, потому ее следует с осторожностью использовать при лечении диабета инсулином, толбутамидом, глимепиридом, пиоглитазоном, глипизидом, глибенкламидом, хлорпропамидом, метформином, росиглитазоном. Необходимо также ограничить количество пряности во время применения народных средств из женьшеня, горькой дыни, подорожника, конского каштана и .

Рецепты блюд со специей

Палочки корицы обладают такими же полезными свойствами, как и специя в молотом виде. Однако порошок удобнее использовать для приготовления кондитерских изделий, а палочку можно добавить в напиток. Пряность широко применяется в кулинарии для производства сладких соусов, а также как приправа для мясных блюд, супов, салатов, печеных фруктов.

Глинтвейн

Цейлонская корица используется для приготовления горячего вина. Напиток укрепляет иммунитет, разжижает кровь и помогает быстро вылечить простудные заболевания.
Ароматный глинтвейн можно приготовить с апельсином и яблоком. Для этого потребуется:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • 250 мл воды, один апельсин;
  • одно яблоко;
  • 20 г имбиря;
  • две палочки корицы;
  • три столовые ложки меда;
  • шесть бутонов гвоздики.

Воду наливают в емкость, добавляют приправы и ставят на огонь. Когда она закипит, наливают вино, кладут очищенные и нарезанные на дольки фрукты и варят на медленном огне до появления пузырьков. Затем снимают с плиты и дают настояться десять минут.

Куриное филе в маринаде

Кассию можно добавить в маринад. Вкус и запах корицы придадут мясу птицы неповторимый аромат.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма куриного филе;
  • стакан растительного масла;
  • три столовые ложки горчицы;
  • столько же уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки кассии;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец.

Растительное масло перемешивают с горчицей, добавляют мелко порезанный чеснок, пряность, уксус, лавровый лист, соль и перец. Получившейся смесью заливают мясо и ставят в холодильник на сутки. Затем помещают в духовку и выпекают в течение сорока минут при температуре 180 градусов.

Корица – любимая многими приправа. Благодаря яркому аромату, насыщенному вкусу и содержанию в составе полезных веществ она используется в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии. Однако наибольшую пользу приносит качественная цейлонская корица, употребляемая в небольших количествах, поэтому к выбору специи необходимо подойти ответственно и приобретать ее только в специализированных магазинах.

Корица представляет собой высушенные и измельченные в порошок внутренние слои коры коричного дерева. Внешний загрубелый слой любого растения этого рода, согласно «классике», в качестве специи применяться не должен. Но на практике львиная доля корицы, продаваемой в отечественных магазинах, является не настоящей корицей, а кассией – порошком коры родственника корицы настоящей, именуемого Cinnamomum aromaticum.

Иными словами, корица отличается от кассии тем, что для ее изготовления используют все слои коры и к тому же другого растения. Аромат у них очень схож, хотя порошок корицы все равно пахнет сильнее кассии. Плюс, текстура кассии грубее из-за того, что в ее составе есть примесь верхнего слоя коры. Зато менее аккуратная технология изготовления делает кассию более дешевым продуктом, неотличимым для неспециалиста от настоящей корицы.

Состав

Польза корицы обеспечивается, в основном, за счет химического состава ее эфирного масла, которое и придает ей характерный теплый аромат. Его концентрация в тканях коричной коры составляет больше 50%, а само оно почти полностью образовано коричным альдегидом – циннамалем. Альдегиды как вид химических соединений распространены в природе повсеместно. Часть из них ядовита, и даже очень, как, например, формальдегид, а часть – нет. Нетоксичные альдегиды лишь придают сырью приятный аромат.

Циннамаль в этом смысле занимает промежуточное положение между совершенно безобидными и крайне опасными альдегидами – то есть, он умеренно ядовит. В частности, он обладает возбуждающим действием на центральную нервную систему и обжигающим – на ткани, с которыми соприкасается. Такие свойства делают его хорошим инсектицидом для сельского хозяйства и позволяют заменять собой антибиотики при лечении грибковых, бактериальных, вирусных инфекций.

Аграрии особенно ценят коричный альдегид за отсутствие вреда опрыскиваемым растениям, почве и потребителям обработанного им урожая. А народная медицина стран-производителей порошка корицы – за неизменно эффективное благодаря ему применение растения для лечения широкого спектра заболеваний. Правда, наличие у коричного альдегида небезопасных для здоровья свойств обусловливает не только пользу, но и почти весь вред корицы в случае ее передозировки. А кроме циннамаля, порошок корицы богат и другими биологически активными веществами.

  • Эвгенолом. Фенолом с таким же, как у коричного альдегида, частично ядовитым действием на микроорганизмы, включая типичных возбудителей инфекций у человека. Недаром эвгенол используют в качестве антисептика в стоматологии. В гвоздике эвгенола содержится больше, чем в порошке корицы, потому его экстракт лучше всего знаком нам под названием «гвоздичное масло».
  • Дубильными веществами. Причем в широком «ассортименте». Дубильные вещества всегда обладают умеренным токсическим действием, и безопасных среди них нет. Растения выделяют их для защиты собственных тканей от вредителей, потому их концентрация в коре любого из них – самая высокая. Корица и кассия являются порошком древесной коры, оттого присутствие значительного объема дубильных веществ в их составе неудивительно. Дубильные вещества схожи по своему действию с антибиотиками даже больше коричного альдегида, так как у них намного сильнее выражен противовоспалительный эффект. Да и потенциал к уничтожению возбудителей у них выше.
  • Минералами. Кальцием, отвечающим за прочность костей и хороший тонус мышц, железом, которое обеспечивает синтез эритроцитов в костном мозге, калием, повышающим тонус сосудов и увеличивающим числа сердечных сокращений. В порошке корицы содержатся также магний с его успокаивающим действием и цинк, принимающий участие в синтезе ряда гормонов и мужской спермы, а также метаболических процессах наподобие расщепления этилового спирта в печени.
  • Витаминами. Примерно третьей частью всей группы в, аскорбиновой кислотой (витамином С) и ретинолом (витамином А). Но они есть во всех растениях Земли, так как служат основой растительного обмена веществ.

Итак, лечебные свойства корицы обусловлены высокой концентрацией в ней всего, что так ценит народная медицина в коре множества других растений. А именно, соединений с токсическим действием как на организм человека, так и на возбудителей его патологий.

Терапевтическое действие

На практике все сказанное означает, что порошок корицы можно использовать не только в кулинарии, но и в терапевтических целях при следующих патологиях.

  • Болезни почек . И мочевыводящих путей, включая цистит (воспаление мочевого пузыря). Корица срабатывает здесь в качестве средства санации тканей и внутренних оболочек органов, способствует устранению воспалений, спровоцированных не только возбудителями, но и песком, камнями, какими-либо веществами, в избытке выводимыми из крови. Она также устраняет проблемы, спровоцированные хронической задержкой мочи, как бывает у мужчин при аденоме/простатите.
  • Понос (Диарея) . А также запоре как противоположном ей нарушении стула. Во-первых, коричный порошок обеззараживает пищеварительный тракт даже эффективнее, чем почечную ткань (из-за более прямого действия). То есть, устраняет проблемы со стулом вследствие дисбактериоза или кишечных инфекций – факторов, провоцирующих диарею чаще остальных. Во-вторых же, корица обладает стимулирующим действием на кишечную перистальтику, улучшая функции пищеварения, усвоения переваренного и выведения «сухого остатка».
  • Панкреатит и холецистит. Поскольку островатый, пряный аромат коричного порошка стимулирует активность и поджелудочной железы, и желчного пузыря. Данное свойство не является «прерогативой» одной корицы, поскольку аналогичным действием обладают все специи и травы с горьким вкусом, наподобие полыни, зверобоя, кукурузных рылец и др. Не зря за ними в народной медицине тоже прочно закреплена слава желчегонных.
  • Заболевания суставов. В том числе, возрастные, как остеохондроз. Порошок корицы содержит целый набор противовоспалительных компонентов, способных влиять на скорость и силу воспалительного ответа (специфическая реакция, возникающая в условиях, когда организму необходимо обновить какие-то ткани, но их собственных ресурсов для роста уже не хватает).
  • Болезни сердца и сосудов . За исключением только гипертонии, независимо от того, чем она вызвана. Проблема с лечением сердца с помощью порошка корицы в том, что она, как и все специи, повышает артериальное давление, может вызывать чувство жара, прилив крови к голове и учащенное сердцебиение. Оттого при общем положительном влиянии на работу сердца и сосудов (в том числе, благодаря калию, магнию, кальцию), корица противопоказана при любых их патологиях, которые сопровождаются постоянным или периодическим ростом давления. А особенно досадно то, что данное явление сопровождает их в большинстве случаев.
  • Болезни дыхательных путей . Порошок корицы, особенно принятый с медом, помогает при всех видах респираторных заболеваний и их распространенных симптомов наподобие кашля, боли в горле, охриплости голоса. Корица повышает температуру всего тела и стимулирует прилив крови к тканям горла. А между тем как раз высокая температура и интенсивная «доставка» лейкоцитов (переносимых с током крови телец иммунитета) в задетые сепсисом области служат механизмами естественной борьбы организма с возбудителями любой природы.
  • Заболевания половой системы . Во-первых, польза корицы в гинекологии объясняется тем, что она хорошо стимулирует капиллярное кровообращение, что принципиально важно для нормальной работы механизма возбуждения у представителей обоих полов. Во-вторых, корица содержит минералы, необходимые для синтеза ряда гормонов, включая те, что «обслуживают» половой акт и отвечают за влечение. В-третьих, она способствует производству спермы у мужчин. В-четвертых же, экстракты корицы способны подавлять воспаления половых органов, улучшая не только качество самого полового акта, но и фертильность.
  • Эндокринные расстройства . Одно из приписываемых корице свойств – ее якобы доказанная научно способность облегчать течение инсулинонезависимого (то есть II типа) сахарного диабета. Но тут нужно сказать, что, скорее всего, ее польза для диабетиков на любой стадии заболевания ограничивается небольшим увеличением чувствительности инсулиновых рецепторов клетки к сахару. Таким свойством обладают все стимуляторы метаболизма, включая не только специи, но и кофеин, эфедрин, адреналин, физическую активность. Более быстрое кровообращение дает ускорение обменных процессов внутри клеток, а все они проходят с участием двух общих катализаторов – сахара и кислорода. Иными словами, расход глюкозы клетками при повышении тонуса мышц или тока крови все равно возрастает, независимо от того, чем они вызваны – испугом, пробежкой в парке, приемом чашечки кофе или иной причиной. Но оснований предполагать, что лечение сахарного диабета корицей может зайти дальше незначительного и временного повышения усвояемости сахара (только в присутствии инсулина, так что от его инъекций ее прием не избавляет), пока нет. Зато польза корицы в качестве стимулятора метаболизма проявляется не только при сахарном диабете, но и при ряде других эндокринных нарушений.

Помимо всего уже перечисленного, корица помогает решить ряд проблем кожи и волос, за что и ценится в косметологии. Так, ее противовоспалительный эффект при местном нанесении позволяет пациентам попрощаться с комедонами, гнойничковыми высыпаниями, расширенными порами, пигментными пятнами, перхотью и выпадением волос по ее «вине», грибковыми, бактериальными инфекциями кожных покровов и волосяных луковиц, включая демодекоз.

Считается, что корица способна снижать скорость развития атеросклероза, замедляя отложение холестерина на стенках сосудов. Полезна она и при похудении – в качестве «усилителя» эффекта от прочих мер. Но оба указанных действия объясняются тем же, чем и польза корицы при сахарном диабете – стимулированием метаболизма, замедление которого с возрастом и в силу малоподвижности, по мнению современной медицины, приводит к старению сосудов и набору веса.

Ограничения

В то же время прием корицы нередко провоцирует побочные эффекты, среди которых первое место по частоте появления занимает аллергия. Она может возникнуть на любые вещества, особенно при длительном или частом употреблении. А корица относится к высокоаллергенным соединениям из-за ярко выраженного действия, частичной ядовитости компонентов и наличия витамина С. Велика вероятность и ожога тканей при использовании эфирного масла корицы (наружные аппликации) или превышении ее дозировок при приеме внутрь.

Противопоказания корицы

Корица не противопоказана при беременности и лактации, но – только при условии ее использования в кулинарии. А вот к лечению ею в указанном периоде следует относиться с осторожностью, так как концентрация в корице пусть слабых, но токсинов не столь уж мала, и их влияние на плод, кстати, пока изучено слабо. Среди однозначных противопоказаний к терапии ею не только гипертония.

  • Гастрит и язвенная болезнь. Поскольку хоть корица и способна снимать воспаление, включая стенки желудка/кишечника, их она при приеме внутрь будет скорее раздражать, чем лечить. Именно из-за свойств сильных раздражителей или даже абразивов гастрит и язва исключают употребление любых специй и продуктов с кислым вкусом, включая уксус, корицу, большинство фруктов. Так что терапевтического эффекта с ее приемом можно не дождаться, а вот усиления болей в разы – запросто.
  • Повышенная кислотность желудка. Врожденная или приобретенная. Корица, как и многие другие пряности и стимуляторы метаболизма, включая кофеин и никотин, сама по себе провоцирует гиперацидоз. А если он уже в наличии, дело наверняка закончится приступом изжоги.

Рецепты

Что касается применения корицы в составе блюд, то тут все ясно: она служит традиционным дополнением к кондитерским изделиям, но иногда ею приправляют и несладкие блюда – рис, мясо и др., приготовленные по-восточному. Известно, что корица хорошо дополняет вкус натурального кофе (к чайной ложке молотого кофе нужно добавить корицы на кончике ножа). Отзывы домохозяек также говорят о том, что корица служит идеальной добавкой к сливовому, смородиновому, вишневому, абрикосовому варенью, сливочным и творожным десертам наподобие «Тирамису».

Помимо всего прочего, корицу добавляют и во многие аромакомпозиции. Да и заваривать чай с корицей очень просто – достаточно лишь добавить к чайной ложке черного чая треть десертной ложки порошка корицы без «горки», а затем залить их вместе кипятком и настоять, как обычно. Рецепты масок с корицей, конечно, несколько сложнее в исполнении, зато они придают волосам шелковистость и блеск, а коже – упругость и однородность цвета.

Маска для лица

Вам понадобятся:

  • треть мякоти одного банана;
  • чайная ложка сметаны (сухая и нормальная кожа) или кефира (жирная и проблемная кожа);
  • чайная ложка лимонного фреша;
  • чайная ложка молотой корицы.

Приготовление и применение

  1. Сложите сметану/кефир, банан и лимонный фреш в чашу блендера или кухонного комбайна, взбейте в течение тридцати секунд, не более.
  2. Добавьте к полученной смеси корицу, взбейте еще раз в течение 10-15 секунд – только чтобы размешать средство.
  3. После готовую маску остается лишь извлечь и нанести густым равномерным слоем на лицо, исключая область губ и глаз.

Препараты с корицей не следует держать на лице дольше пятнадцати минут, а смывать их нужно просто теплой водой без применения моющих средств.

Корицу также можно смешивать с натуральным медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо не более чем на пять минут по вечерам, перед сном, поскольку такая маска хорошо согревает и активизирует капиллярное кровообращение, одновременно приводя ко временному покраснению кожи.

Средство для волос

Вам понадобятся:

  • стакан жирного кефира (нормальные и жирные волосы) или сливок (сухие и ломкие волосы);
  • желток одного куриного яйца;
  • чайная ложка с «горкой» порошка корицы.

Приготовление и применение

  1. Подогрейте кефир до температуры около 60 °С (чуть теплее температуры тела), добавьте к нему корицу и кефир.
  2. Взбейте смесь ложкой или венчиком до полной однородности.
  3. Наносить такую маску нужно на сухие и чистые волосы, с «акцентом» на корни и последующим распределением по всей длине.
  4. Сверху голову лучше обернуть полиэтиленом, можно намотать поверх него еще и вафельное полотенце.
  5. Держать средство на волосах следует не дольше получаса, а затем смыть его теплой водой и своим обычным шампунем.

Противовоспалительный компресс

Вам понадобятся:

  • чайная ложка порошка корицы без «горки»;
  • чайная ложка натурального меда;
  • десертная ложка поваренной соли «Экстра».

Приготовление и применение

  1. Подогрейте мед до 50-60 °С, чтобы он стал жиже, добавьте соль и размешивайте, пока она полностью не растворится.
  2. Затем засыпьте в смесь корицу и взбейте ложкой до однородности.
  3. Наносить полученный компресс нужно теплым, локально, один раз в день (лучше вечером), на проблемные участки – ноющие суставы, места угревых высыпаний, пигментации, грибкового поражения.
  4. Сверху аппликацию желательно накрыть кусочком полиэтилена и обмотать теплой тканью, например, махровым полотенцем или шерстяным шарфом.

Применение корицы в домашних условиях для лечения патологий кожи (особенно лица) и опорно-двигательного аппарата требует разного времени выдержки компрессов. Так, держать аппликацию с нею на лице нужно всего 15 минут, а удалять ее с кожи тела, включая суставы, можно через 20-30 минут. Чуть продлевать время выдержки допустимо, но совсем ненадолго, поскольку корица способна обжигать кожу, тем более поврежденную или чувствительную.

В настоящее время корица приобретает все большую популярность как пряность и как добавка практически к любому блюду из-за специфического терпкого аромата.

Ее используют в кулинарии, добавляют в мясо и прохладительные напитки.

Но мало кто знает, что корица обладает целым рядом полезных свойств, помогающих женщинам и мужчинам справиться со многими серьезными заболеваниями.

Корица в качестве пряности была известна в Древнем Египте и Китае. Самой лучшей по качеству является цейлонская корица, которая представляет собой тонкий слой коры с коричного дерева.

Постепенно со временем она ссыхается, сворачивается в тоненькие и хрупкие трубочки, приобретая золотистый цвет и терпкий жгучий аромат.

В корице представлено много углеводов и полиненасыщенных органических кислот. За счет низкого содержания белков и жиров калорийность на 100 грамм специй составляет примерно 250 килокалорий.

Среди витаминов в больших концентрациях представлены холин, витамины E, PP и группа B. В корице очень много калия и , участвующие в жизненно важных процессах организма. Кроме того, магний, фосфор и натрий также входят в состав корицы.

Среди минералов в специи много железа, марганца и цинка.

Количество марганца в 5 граммах корица позволяет возмещать сточную норму его потребления на 50 %.

Своим целебным свойствам корица обязана компонентам эфирного масла, присутствующего в составе специи. К ним относятся альдегид, ацетат и спирт, содержащиеся в большом количестве в коре корично дерева.

Отличие молотой корицы от корицы в трубочках

Принято считать, что молотая корица является отходом общего производства, подделкой на продуктовом рынке, поэтому не имеет целебных свойств.

На самом деле, кассия – молотая корица, и корица в трубочках имеют разный химический состав.

Для изготовления более дешевого молотого варианта используют не только кору дерева, но также и внутреннюю часть. А сохранение корицы в трубочках включает в себя особый технологический процесс, при котором кору с коричного дерева снимают тонкими слоями специальными медными ножами.

Поэтому если проверить на наличие крахмала два вида корицы, то молотая специя быстро окрасится в темно-синий цвет, а трубочки останутся бесцветными.

Кроме того, в составе кассии содержится опасное для здоровья человека вещество кумарин, поэтому не рекомендуется злоупотреблять специей.

Полезные свойства корицы в медицине

Специфическая на вкус и аромат специя обладает целым рядом целебных свойств, помогающих справиться с серьезными нарушениями в здоровье человека.

  • Употребление корицы снижает в несколько раз образование злокачественных новообразований, в том числе рак кишечника.

Это связано с тем, что входящие в состав корицы волокна с кальцием соединяются с токсинами и желчными кислотами, выводя их из организма.

Кроме того, регулярное употребление корицы в пищу способно заживлять язву желудка и снимать воспаление слизистой, снижает кислотность и устраняет болевые ощущения в эпигастральной области.

  • Прекрасное противопростудное средство за счет своих противомикробных и антиоксидантных свойств.
  • По последним научным исследованиям, корица способна понижать сахар в крови, поэтому представляет особую ценность для больных с сахарным диабетом.

За счет полифенольных соединений корица нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает секрецию инсулина.

При этом корица снижает уровень холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических бляшек. За счет содержащегося в составе калия укрепляются стенки кровеносных сосудов, нагрузка на сердечную мышцу снижается, что облегчает работу сердца при нагрузках.

  • Корица является идеальным средством для повышения потенции у мужчин.

При регулярном употреблении меда с корицей, у мужчины восстанавливается стабильная эрекция, и исчезают проблемы с мочеполовой системой.

Кроме этого, специя позволяет предотвратить воспаление предстательной железы.

  • Корица способна ускорять обмены веществ в организме человека, поэтому является хорошим средством при похудении.

Противопоказания к употреблению

К серьезным требованиям к запрету употреблять корицу следует отнести:

  • Беременность и период грудного вскармливания.

Корица способна сокращать матку, приводя ее в тонус, и провоцирую выкидыш и преждевременные роды.

  • Кровотечение.
  • При обострении хронических заболеваний желудка и кишечника следует употреблять корицу в ограниченном количестве, так как она обладает раздражающим действием.

В молотой корице есть особое вещество – кумарин, которое в больших концентрациях способно вызывать мигрень, тошноту и влиять на обменные процессы в печени.

Лечебные рецепты с корицей

Диетологи уверены, что корица способна усиливать процессы сжигания жиров и сахаров в организме в десятки раз.

  • При любой диете рекомендуют регулярно употреблять кефир с добавлением корицы.

Для приготовления сжигающего коктейля: следует взять стакан кефира, размешать в нем половину ложки корицы, порезать в кефир небольшой кусочек имбирного корня и добавить щепотку красного жгучего перца.

  • Еще одним популярным рецептом для похудения является корица с медом.

Для этого берут стакан кипятка, растворяют в нем половину ложки молотой корицы и одну столовую ложку горного меда.

Такая смесь позволяет убирать лишние жировые прослойки сначала с живота и боков, постепенно переходя на другие участки тела.

Любой настой с корицей врачи советуют пить натощак по утрам и вечерам по половине стакана, так как корица дает чувство насыщения.

  • Употребление кофе с корицей заряжает организм энергией, повышает работоспособность и концентрацию внимания.

Однако следует учитывать, что в кофе кроме специи ничего добавлять нежелательно. Это связано с тем, что сливки, молоко, сахара и так далее, резко снижают целебный эффект корицы. Поэтому для заряжающего коктейля достаточно добавлять щепотку порошка в кофе.

  • Чай с корицей и с лимоном повышает иммунную систему человеку, особенно в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Помимо этого, приготовленный чай выводит вредные токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Для приготовления данного настоя следует взять пару ложек хорошей крепкой заварки, залить их кипятком и дать настояться в течение часа.

В это время в отдельной миске необходимо растворить сахар в горячей воде, нагреть на водяной бане и добавить в раствор щепотку корицы и цедру одного лимона.

Снять с огня и дать настояться в течение получаса. После этого соединить все компоненты и процедить.

  • Косметологи стараются добавлять корицу в маски для лица для подтяжки кожи, чтобы сделать ее более эластичной и устранить небольшие мимические морщины.

Микроэлементы и витамины усиливают кровообращение в капиллярах, питают кожу изнутри, соответственно, улучшают состояние кожных покровов и придают сияние и блеск.

  • При пигментации кожи используют маску с бананами и корицей.

Для этого берут три спелых фрукта, разминают до кашицеобразного состояния, добавляя к ним немного сметаны. В полученную смесь необходимо добавить половину ложки молотой корицы и ложку выжатого лимонного сока. Хорошо перемешав, маску наносят толстым слоем на поверхность лица, держат полчаса и смывают теплой проточной водой.

При добавлении корицы в коровье молоко, она резко повышает его усвоение организмом. Это необходимо детям, страдающим непереносимостью молока, а также взрослым людям, у которых отсутствует фермент лактозы.

Правильный выбор и хранение корицы в домашних условиях

В большинстве магазинов и на продуктовых рынках можно встретить молотую китайскую корицу – кассию.

Кассия дешевле в процессе получения, транспортировки и ее очень легко подделать. Корица в палочках обладает более насыщенным и терпким ароматом, сохраняет в составе большее количество питательных и ценных элементов.

Корица разделяется на несколько сортов, в зависимости от наличия в составе вредного для организма человека вещества кумарина:

  • Цейлонская корица считается самой качественной и дорогой в обработке.

По вкусу имеет немного жгучий и сладковатый привкус, цвет палочки золотисто-коричневый;

  • Китайская корица с выраженным острым ароматом, в которой кумарина больше.
  • В кулинарии иногда используется наиболее ароматная специя корица циннамон.

Свежая корица имеет острый аромат и сладковатый привкус, чем запах острее, тем свежее привезенная специя.

С течением времени аромат корицы увядает, а целебные свойства исчезают. Поэтому запасать специю впрок специалисты не советуют.

У молотой корицы сроки хранения подразумевают полгода, в закрытой упаковке в сухом прохладном месте.

Палочки корицы при правильных условиях хранения могут сохранять целебные свойства около года.

Для этого их герметично закрывают в стеклянные банки и хранят в темном прохладном месте.

Таким образом, любители корицы повышают свой иммунитет, заряжаются бодростью и могут излечиться от многих заболеваний, не прибегая к лекарственным средствам. Однако следует учитывать, что в больших концентрациях корица может нанести непоправимый вред здоровью человека.