Какие слова верно характеризуют сельское хозяйство японии. Экономика и сельское хозяйство японии. Японская экономическая модель: описание

14.11.2020 Спорт

Сельское хозяйство Японии входит в состав объединенного ведомства – Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и играет важную роль в развитии экономики страны. Несмотря на то, что в валовом внутреннем продукте страны доля сельского, лесного и рыбного хозяйства на 2007 г. составила лишь 1,5%; данная отрасль создает необходимую сырьевую базу для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности страны. Является экономически необходимой для тех, кто поставляет машины и оборудование, удобрения и пестициды, гормоны и вакцины, топливо и электроэнергию, для тех, кто перевозит, перерабатывает и продает сельскохозяйственную продукцию. Поэтому государство обращало и обращает большое влияние на развитие отрасли.

Начало стремительного развития сельского хозяйства Японии приходится на вторую половину XX в. Толчком к этому послужило поражение Японии во Второй мировой войне. Так, до начала Второй мировой войны Японии занимала доминирующее положение в зоне Тихоокеанского побережья Юго-Восточной Азии и имела там колонии, это давало ей возможность ввозить большое количество сырья, ресурсов, включая продовольствие. Однако после поражения в войне страна оказалась в тяжелом экономическом положении. В связи с этим возникла необходимость реформирования экономики в целом и сельского хозяйства в частности. Была проведена земельная реформа (1946-1949 гг.), суть которой заключалась в создании "государственного земельного фонда" путем выкупа сельскохозяйственных земель у крупных землевладельцев и передаче этих земель на длительное пользование всем желающим с целью ведения сельского хозяйства. Такая земельная реформа способствовала максимальному обеспечению населения страны продовольствием собственного производства, прежде всего рисом. Со стороны новых землепользователей появилась заинтересованность в развитии производства и увеличения инвестиций в сельское хозяйство.

Началось техническое оснащение отрасли, обустройство производственной инфраструктуры, расширилось использование минеральных удобрений и химикатов для борьбы с болезнями и вредителями растений. Также важным фактором развития сельскохозяйственного производства стали улучшение сортности возделываемых культур, совершенствование агротехнических методов. На полях появились машины. Таким образом, за 2-3 десятилетия сельское хозяйство Японии превратилось из отсталой, основанной на ручном труде отрасли в современную область экономики, применяющую прогрессивные технологии и передовые методы производства. Все это привело к росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Благодаря такому стремительному развитию сельского хозяйства, уровень самообеспеченности Японии продовольствием в 1960 г. составил 93%. Однако в послевоенный период интенсивно развивалось не только сельское хозяйство Японии, но и вся экономика в целом. В связи с этим год от года улучшалось экономическое положение населения страны, росли доходы, численность населения, улучшилось и питание японцев.

Потребность в продуктах питания увеличивалась, также появился спрос на всякого рода деликатесы, не производимые в стране. В результате этого производство продуктов питания не поспевало за ростом населения и увеличением его потребностей. Требовалась внешняя поддержка в лице стран-экспортеров продовольствия. Япония вновь начинает импортировать. Такая политика ощутимо снизила уровень самообеспеченности продовольствием, по причине высоких издержек собственного производства и, как следствие, дороговизны относительно аналогичной продукции стран-экспортеров, а значит ценовой неконкурентоспособности. Таким образом, уровень самообеспеченности Японии продовольствием постоянно снижался и по результатам на 2007 г. составил всего 39 %.


Рис. 1. Уровень самообеспеченности Японии некоторыми видами сельскохозяйственной продукции в 2007 г.

Проблема продовольственной безопасности стала актуальной для Японии в 1973 г. В связи с резким повышением цен на сельскохозяйственную продукцию из-за неурожая, страны-экспортеры наложили запрет на вывоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Так, страны Европейского сообщества и Таиланд прекратили экспорт риса, Канада и Аргентина – рапса, США – сои-бобов и продуктов из них. При этом именно из США Япония ввозила тогда больше 90 % потребляемой сои.

Концепция продовольственной безопасности была сформулирована в 1980 г. в общем контексте комплексной безопасности страны. Она предполагала:

Наличие необходимых резервов продовольствия;

В критической ситуации, повышение производства основных продуктов питания в короткий срок;

Наличие надежных долгосрочных соглашений с экспортерами продовольствия.

Таким образом, в настоящее время Япония находится в двоякой ситуации, в условиях которой, с одной стороны, она стремится защитить внутреннее производство сельскохозяйственной продукции, повысить уровень самообеспеченности продовольствием до 45-50 % для ослабления зависимости от экспортеров, исключения повторения ситуации 1973 г., избежания других возможных неблагоприятных ситуаций в условиях внешней зависимости. С другой стороны, Япония обязана в соответствии с условиями членства в ВТО (ГАТТ) снимать количественные ограничения на ввоз продовольствия, снижать импортные пошлины и т.д.

Сложившуюся ситуацию усугубляет ряд трудностей, проблем, которые испытывает сельское хозяйство Японии сегодня. Наиболее значимые из них:

Сокращение рабочих рук в сельском хозяйстве, которое объясняется низким уровнем сельскохозяйственных доходов. По результатам за 2005 г. доходы людей, занятых в сельском хозяйстве были примерно в 2 раза ниже, чем на мелких несельскохозяйственных предприятиях. Так, за период с 1960 – 2007 гг. число занятых в отрасли уменьшилось в 4,7 раза, составив 2550 тыс. чел. В связи с этим в сельском хозяйстве Японии высока популярность двойной занятости, при которой люди имеют возможность совмещения, занятость в сельском хозяйстве с деятельностью в несельскохозяйственных сферах.

Рост лиц пожилого возраста (65 лет и старше) среди занятых в сельском хозяйстве. Это объясняется тем, что только незначительный процент молодых людей, окончивших те или иные учебные заведения, идет на постоянную работу в сельское хозяйство. В 2007 г. доля лиц пожилого возраста, занятых в сельском хозяйстве составила 60 %.

Уменьшение обрабатываемых и посевных площадей. Основными причинами этому стали – нехватка рабочих рук, изъятие земель под строительство дорог, промышленных объектов и т.д. С 6,1 млн. га в 1960 г., площадь обрабатываемых земель сократилась до 4,7 млн. к нач. XXI в.

Что же делает Япония, какие шаги предпринимает, оказавшись в столь непростой ситуации?

Серьезное реформирование сельского хозяйства началось лишь в последнее время. Для выхода из сложившейся ситуации особое внимание, в первую очередь, уделяется повышению качества производимой в Японии продукции для увеличения неценовой конкурентоспособности. Сейчас широкое развитие получает "органическое" сельское хозяйство, т.е. создание, так называемых, эко-ферм, деятельность которых, прежде всего, направлена на снижение химизации сельскохозяйственного производства, получение экологически чистого сельскохозяйственного продукта. Так, за период 2002-2007 гг. число таких ферм выросло с 26 тыс. до 155 тыс.

Для повышения самообеспеченности продовольствием, в Японии проводятся кампании, основанные на пропаганде "японского типа питания" с целью увеличения потребления отечественной продукции. Активно занимается Япония и продвижением своей сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Япония по праву может гордиться высоким качеством экспортируемой продукции, поскольку, не смотря на высокие цены по сравнению с аналогичными предложениями других стран, уровень экспорта в такие страны как США, Тайвань, КНР, постоянно увеличивается.

В отношении импорта сельскохозяйственной продукции, Япония продолжает отстаивать интересы своего производителя. Устанавливаются высокие пошлины на ввоз наиболее важных для экономики Японии продуктов. Так, на рис, бобовые, масло ввозные пошлины составляют от 300-500 % (на рис-490 %), на пшеницу, сухое молоко и крахмал – от 200-300 %, на арахис – выше 500%, на съедобный корень конняку – 990 %.

Япония предпринимает серьезные меры для предотвращения ущерба от некачественной зарубежной продукции. Ужесточаются санитарные нормы. Так, согласно поправкам к Закону о санитарных нормах на продовольствие (2000 г.), появилась возможность запрета импорта продукции, при неоднократном обнаружении в ней остаточного количества химикатов, превышающего норму.

Для обеспечения стабильного импорта сельскохозяйственной продукции Япония диверсифицирует источники ее получения путем ослабления зависимости от импорта из США и привлечения таких продовольственных партнеров как страны ЕС и Китай. Есть предпосылки импорта российской пшеницы. Предполагается, что Россия сможет экспортировать в Японию 1,5 млн. т пшеницы. Также для обеспечения стабильного импорта Япония инвестирует в сельское хозяйство за рубежом. В 2005 г. в Японию было ввезено 43,3 % продукции японских зарубежных предприятий сельского хозяйства. Такие предприятия являются для своей страны надежным источником импортной продукции.

Итак, в сложившейся ситуации, наиболее слабым местом японского сельского хозяйства сегодня является низкая эффективность производства, т.к. сельскохозяйственная продукция Японии в ценовом отношении неконкурентоспособна на внешнем рынке из-за высоких издержек производства и дороговизны относительно аналогичной продукции стран-экспортеров. Именно из-за низкой ценовой конкурентоспособности Япония вынуждена защищать внутренний рынок сельскохозяйственной продукции. А снижение себестоимости, повышение объемов производства и качества сельскохозяйственной продукции являются одними из главных задач аграрной политики японского правительства сегодня, в первую очередь для того, чтобы исключить зависимость от внешних поставщиков сельскохозяйственной продукции и обеспечить продовольственную безопасность страны.

Экономика Японии одной из самых, она входит в пятерку стран по темпу роста ВВП, промышленность и автомобилестроение – ведущие отрасли в ее структуре.

Структура экономики

Автомобилестроение стало одной из главных отраслей экономики, которое позволило увеличить темпы экономического развития Японии в конце 20 века. В настоящее время страна активно экспортирует автомобили. Крупнейшими поставщиками автомобильной продукции, которые заслужили мировое признание, стали Тойота, Нисан, Судзуки, Хонда, Мазда и Мицубиси.

Быстро развивается робототехника. Япония является лидером по экспорту промышленных роботов. Промышленность Японии долгое время зависела от научных технических достижений других стран. На государственном уровне было принято решение о подготовке собственных кадров и разработке научной стратегии развития страны. Были созданы новейшие исследовательские центры, осуществлены кардинальные перемены в подготовке и обучении кадров. Это привело к появлению уникальных разработок в области физики, атомной энергетики и робототехники.

В сельском хозяйстве Японии основным направлением считается рисоводство. Практически половина всех пахотных земель страны отведена для выращивания риса.

Рыболовство — традиционная отрасль для страны восходящего солнца. До 1995 года Япония была несомненным лидером по экспорту рыбы и морепродуктов. В связи с разделением на экономические зоны и территориальным ограничением, японцы не смогли добывать рыбу вдалеке от страны. Как следствие, рост импорта рыболовной продукции.

Импорт и экспорт

В Японии практически отсутствуют запасы природных ископаемых, поэтому большая часть сырья ввозится из других стран. Основным поставщиком нефти является Саудовская Аравия. Уголь для промышленности поставляется из Австралии, Индонезии и Китая.

Япония — крупнейший мировой потребитель сжиженного природного газа. Он используется на тепловых электростанциях и в автомобилях. Это позволяет оберегать экологию страны от выброса вредных веществ. Импорт газа осуществляется, в основном, из Малайзии.

Автомобили и комплектующие — основа экспорта Японии. Качество автомобильной продукции получило общемировое признание. Большой объем высокотехнологичного оборудования, бытовой техники, оргтехники поставляется Японией в другие страны.

Японская экономика зависима от импортного сырья, поэтому производство продуктов имеет большую себестоимость. Это отражается и на цене конечных продуктов, поставляемых в другие страны.

Особенности японской экономики

В экономической модели Японии есть положительные и отрицательные аспекты.

Из положительных можно выделить

  • быстрый уровень развития научных технологий, что позволяет создавать современное и конкурентоспособное оборудование для экспорта в области автомобилестроения и промышленности;
  • высокий уровень жизни;
  • развитость инфраструктуры;
  • регулирование государством долга страны. Особенностью экономики страны является распределение займа между гражданами. Это позволяет правительству управлять им в зависимости от экономической ситуации;
  • низкий показатель безработицы.

Отрицательные аспекты

  • высокая стоимость на экспортируемую продукцию приводит к снижению ценовой конкурентоспособности на мировом рынке;
  • зависимость от сырья, которое поставляется из регионов с нестабильной военной ситуацией;
  • высокая продолжительность жизни. И это, действительно, является проблемой в стране восходящего солнца. Количество пожилых людей превышает трудоспособных граждан, что сказывается на развитии страны;
  • внутренний долг превышает ВВП страны в несколько раз;
  • высокая оплата труда и поддержка крупных предприятий государством способствует уменьшению конкуренции. Это постепенно приводит государство к финансовой стагнации.

Экономика Японии активно развивалась до 2000 года. Экономический кризис и разрушительное цунами способствовали снижению уровня ВВП. Несмотря на негативные факторы, экономика Японии в настоящее время является одной из развитых среди мировых держав.

Следует отнести к типу многоотраслевых. Основой его является земледелие, главным образом возделывание риса и других зерновых культур, технических культур и чая. Значимую роль играют садоводство, огородничество, шелководство и животноводство. В к относят также лесной промысел, рыболовство и морской промысел.

Обрабатываемая площадь страны составляет 5,4 млн. га, а посевная превышает ее в силу того, что в ряде районов снимают по 2-3 урожая в год.

Под зерновыми занято свыше половины посевной площади, около 25% под овощами, остальная занята кормовыми травами, техническими культурами и тутовым деревом.

Господствующее положение в занимает рис. В то же время наблюдается снижение сборов пшеницы и ячменя (низкая доходность и конкуренция импортного).

Овощеводство в основном развивается в пригородах. Как правило круглогодично в тепличном грунте.
На Хоккайдо культивируют сахарную свеклу, на юге сахарный тростник. Выращивается также чай, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, хурму (эндемик Японии), виноград, каштаны, арбузы, дыни, в теплицах ананасы. На юго-западе Хонсю большие площади отведены под клубнику.

Животноводство стало активно развиваться только после 2 мировой войны.

Стадо крупного рогатого скота достигает 5 млн. голов (половина – молочные коровы). В южных районах развивается свиноводство (около 7 млн. голов). Центром является север страны – остров Хоккайдо, где создаются специальные фермы и кооперативы.

Рыболовство характеризуется засильем крупных компаний монопольного типа. К основным объектам лова относятся сельдь, треска, лососевые, камбала, тунец, палтус, акула, сайра, сардина и т. д.

Добывают также морскую капусту и моллюсков. Рыболовный флот Японии насчитывает несколько сот тысяч судов (в основном мелких). Около 1/3 улова дают воды в районе Хоккайдо. Важным районом промысла является северо-восточное побережье Хонсю.

Широкое распространение получила аквакультура: искусственное разведение рыб в лагунах, горных и на рисовых полях и разведение жемчужниц.

Территория — 377,8 тыс. км 2

Население — 125,2 млн. человек (1995 г.).

Столица — Токио.

Географическое положение, общие сведения

Япония — страна-архипелаг, расположенная на четырех крупных и почти четырех тысячах мелких островов, вытянувшихся на 3,5 тыс. км с северо-востока на юго-запад вдоль восточного побережья Азии. Крупнейшие острова Хонсю, Хокайдо, Кюсю и Сикоку. Берега архипелага сильно изрезаны и образуют много заливов и бухт. Омывающие Японию моря и океан имеют для страны исключительное значение как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов.

Экономико-географическое положение Японии определяется прежде всего тем, что она находится в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, что способствует активному участию страны в международном географическом разделении труда.

Долгий период Япония была изолирована от других стран. После незавершенной буржуазной революции 1867 — 1868 гг. она вступила на путь быстрого капиталистического развития. На рубеже XIX — XX вв. вошла в число империалистических государств.

Япония является страной конституционной монархии. Высший орган государственной власти и единственный орган законодательной власти — парламент.

Природные условия и ресурсы Японии

Геологическая основа архипелага — подводные горные хребты. Около 80 % территории занимают горы и возвышенности с сильно расчлененным рельефом средней высоты 1600 — 1700 м. Насчитывается около 200 вулканов, 90 — действующих, в том числе высочайшая вершина — вулкан Фудзи (3776 м) Значительное влияние на хозяйство Японии оказывают также частые землетрясения и цунами.

Страна бедна полезными ископаемыми, однако ведется добыча каменного угля, свинцовых и цинковых руд, нефти, серы, известняков. Ресурсы собственных месторождений малы, поэтому Япония — крупнейший импортер сырья.

Несмотря на небольшую площадь, протяженность страны обусловила существование на ее территории уникального комплекса природных условий: остров Хоккайдо и север Хонсю расположены в зоне умеренного морского климата, остальная часть Хонсю, острова Сикоку и Юсю — во влажном субтропическом, а остров Рюкю — в тропическом климате. Япония находится в зоне активной деятельности муссонов. Среднегодовое количество осадков колеблется от 2 — 4 тыс. мм.

Примерно 2/3 территории — в основном горные районы, покрытые лесами (причем более половины лесов — искусственные насаждения). На северном Хокайдо преобладают хвойные леса, на центральном Хонсю и юге Хоккайдо — смешанные, а на юге — субтропические леса.

В Японии много рек, полноводных, быстрых, малопригодных для судоходства, но являющихся источником для гидроэнергетики и ирригации.

Обилие рек, озер и подземных вод благотворно влияет на развитие промышленности и сельского хозяйства.

В послевоенный период на Японских островах обострились экологические проблемы. Принятие и выполнение ряда законов по охране окружающей среды снижает уровень загрязнения страны.

Население Японии

Япония входит в первую десятку стран мира по численности населения. Япония стала первой страной Азии, перешедшей от второго к первому типу воспроизводства населения. Сейчас коэффициент рождаемости составляет — 12 %, смертности — 8 %. Продолжительность жизни в стране — самая высокая в мире (76 лет для мужчин и 82 года для женщин).

Население отличается национальной однородностью, около 99 % составляют японцы. Из других народностей значительна численность корейцев и китайцев. Наиболее распространенными религиями являются синтоизм и буддизм. Население размещено по площади неравномерно. Средняя плотность — 330 человек на м 2 , но прибрежные районы Тихого океана являются одними из самых густонаселенных в мире.

В городах проживает около 80 % жителей. 11 городов являются миллионерами.

Хозяйство Японии

Темпы роста японской экономики были одними из самых высоких во второй половине XX в. В стране в значительной степени осуществлена качественная перестройка экономики. Япония находится на постиндустриальном этапе развития, для которого характерна высокоразвитая промышленность, но ведущей сферой является непроизводственный сектор (сфера услуг, финансы).

Хотя Япония бедна природными ресурсами и импортирует сырье для большинства отраслей промышленности, по выпуску продукции многих отраслей она занимает 1 -2 место в мире. Промышленность в основном концентрируется в пределах тихоокеанского промышленного пояса.

Электроэнергетика в основном использует импортное сырье. В структуре сырьевой базы лидирует нефть, растет доля природного газа, гидроэнергетики и атомной энергетики, сокращается доля угля.

В электроэнергетике 60 % мощности приходится на ТЭС и 28 % — на АЭС.

ГЭС располагаются каскадами на горных реках. По выработке гидроэлектроэнергии Япония занимает 5 место в мире. В Японии, бедной ресурсами, активно ведутся разработки альтернативных источников энергии.

Черная металлургия. По объему выплавки стали страна занимает I место в мире. Доля Японии на мировом рынке черной металлургии — 23 %.

Крупнейшие центры, работающие ныне почти полностью на привозном сырье и топливе, расположены вблизи Осаки, Токио, в Фудзияма.

Цветная металлургия. Вследствие вредного влияния на окружающую среду сокращается первичная выплавка цветных металлов, но заводы расположены во всех крупных промышленных центрах.

Машиностроение. Дает 40 % продукции промышленного производства. Главными подотраслями среди множества развитых в Японии являются электроника и электротехника, радиопромышленность и транспортное машиностроение.

Япония прочно занимает I место в мире по судостроению, специализируется на строительстве крупнотоннажных танкеров и сухогрузов. Главные центры судостроения и судоремонта находятся в крупнейших портах (Йокогана, Нагосаки, Кобе).

По выпуску автомобилей (13 млн. шт. в год) Япония также занимает I место в мире. Основные центры — Тоета, Иокогама, Хиросима.

Основные предприятия общего машиностроения находятся в пределах Тихоокеанского промышленного пояса — сложное станкостроение и промышленные роботы в Токийском районе, металлоемкое оборудование — в Осакском, станкостроение — в Нагайском районе.

Исключительно велик удельный вес страны в мировом выпуске радиоэлектронной и электротехнической промышленности.

По уровню развития химической промышленности Япония занимает одно из первых мест в мире.

В Японии также развиты целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленность.

Сельское хозяйство Японии остается важной отраслью, дает около 2 % ВНП; в отрасли занято 6,5 % населения. Сельскохозяйственное производство ориентировано на производство продовольствия (свои потребности в нем страна на 70 % обеспечивает сама).

Обрабатывается 13 % территории, в структуре растениеводства (дает 70 % продукции сельского хозяйства) ведущую роль играет выращивание риса и овощей, развито садоводство. Интенсивно развивается животноводство (разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство).

В связи с исключительным расположением отмечается изобилие рыбы и морепродуктов в рационе японцев, страна ведет промысел во всех районах Мирового океана, имеет более трех тысяч рыболовных портов и располагает самым большим рыболовным флотом (свыше 400 тыс. судов).

Транспорт Японии

В Японии развиты все виды транспорта за исключением речного и трубопроводного. По объему грузоперевозок первое место принадлежит автомобильному транспорту (60 %), второе место — морскому. Роль железнодорожного транспорта сокращается, а авиаперевозок — растет. В связи с очень активными внешнеэкономическими связями Япония обладает самым крупным торговым флотом в мире.

Для территориальной структуры хозяйства характерно сочетание двух различных частей: Тихоокеанского пояса, который является социально-экономическим ядром страны, т.к. здесь находятся главные промышленные районы, порты, транспортные магистрали и развито сельское хозяйство, и периферийной зоны, включающей районы, где наиболее развиты заготовка древесины, животноводство, добыча полезных ископаемых, гидроэнергетика и туризм. Несмотря на проведение региональной политики, сглаживание территориальных диспропорций идет довольно медленно.

Внешние экономические связи Японии

Япония активно участвует в МГРТ, ведущее место занимает внешняя торговля, развиты также вывоз капитала, производственные, научно-технические и другие связи.

Доля Японии в мировом импорте — около 1/10. Импортируется в основном сырье и топливо.

Доля страны в мировом экспорте также более 1/10. На промышленные товары приходится 98 % экспорта.

Япония является одним из главных в мире импортёров сельскохозяйственной продукции. Японские фермы обычно невелики, но отличаются большой степенью автоматизации и хорошей производительностью труда. Применяются новые интенсивные методы земледелия.

Из отраслей сельского хозяйства в стране значительно преобладает растениеводство. В Японии обеспечивается значительная часть потребляемых продуктов питания. Но оставшуюся часть приходится импортировать.

В стране выращиваются различные растительные культуры, а также скот и домашняя птица. Из зерновых культур можно отметить рис и пшеницу. И овощей преобладают: картофель, редька и капуста, из фруктов — мандарины, апельсины, дыни и груши. Основной продукцией животноводства являются: говядина, мясо птицы, свинина, молоко и яйца.

Большая часть непахотной земли в стране занята лесом. Японцы активно занимаются лесоводством.

Рыболовство в стране также является традиционным занятием населения. По вылову рыбы Япония является мировым лидером.

В своей структуре японское сельское хозяйство следует определять как многосекторальный вид. Его основой является сельское хозяйство, в частности выращивание риса и других культур, промышленных предприятий и чая. Важную роль играют садоводство, садоводство, шелкопряды и домашний скот. В Японии сельское хозяйство также включает лесное хозяйство, рыболовство и рыболовство.

Растущая площадь страны составляет 5,4 млн. Гектаров и превышает собрание из-за того, что в некоторых регионах она собирается 2-3 года в году.

Используя более половины поверхности зерновых культур, примерно на 25% ниже овощей, остальное состоит из травы, промышленных растений и шелковицы.

Доминирующее положение в сельском хозяйстве — рис.

В то же время сократился сбор пшеницы и ячменя (низкая урожайность и конкуренция на импорт).

Растениеводство в основном развивается в пригородах. Обычно в течение года в теплице.
Хоккайдо выращивается с сахарной свеклой, в южном сахарном тростнике. Они выращивают чай, цитрусовые, яблоки, груши, сливы, персики, кака (эндемическая Япония), виноград, каштаны, арбузы, дыни, парниковые ананасы. На юго-западе Хонсю большие площади выделяются для клубники.

Животноводство активно начало развиваться только после Второй мировой войны.

Стадо крупного рогатого скота достигает 5 миллионов.

головы (молочные коровы). В южных регионах свиньи развиваются (около 7 миллионов голов). Центр животноводства находится к северу от страны — острова Хоккайдо, где созданы специальные фермы и кооперативы.

Характерной чертой японского животноводства является то, что он основан на импортном корме (импортируется много кукурузы). Собственное производство не обеспечивает более 1/3 корма.

Площадь лесов составляет около 25 миллионов.

га. В прошлом более половины частных лесов (включая бамбуковые плантации). Большинство лесовладельцев — мелкие фермеры с до 1 гектара. леса.

Среди крупных лесовладельцев — члены императорской семьи, монастыри, храмы, которые владеют самыми качественными лесами.

Рыболовство характеризуется преобладанием крупных монопольных компаний.

Основными элементами инструмента являются рыба, треска, лосось, камбала, тунец, камбала, акула, сари, сардины и тому подобное.

Они также получают морскую капусту и мидии. Японский рыболовный флот имеет сотни тысяч кораблей (в основном небольших). Около 1/3 улова происходит из воды в районе Хоккайдо.

Важным рыболовным районом является северо-восточное побережье Хонсюа.

Аквакультура была очень распространена: искусственное разведение рыбы в лагунах, горных озерах и рисовых полях, а также выращивание жемчуга.

Я был бы признателен, если вы разделите статью о социальных сетях:

Японское сельское хозяйство Wikipedia
Поиск на этом сайте:

Больше иностранных туристов в сельскохозяйственные районы Японии

Некоторые японские финансовые учреждения и предприятия объединяются в местные сообщества, чтобы привлечь больше иностранцев в сельскохозяйственные районы Японии, создать уникальные поездки и предоставить полезную информацию.

Например, на одной из этих экскурсий в прошлом году, организованной японской компанией JCB Co, местными банками и местными органами власти, около 30 человек из Тайваня посетили местный рыболовный кооператив вблизи залива Канойя, префектуры Кагосима, на юго-западе Японии, попробуйте свежий Сасими.

Тур, проданный JTB Corp., был в основном предназначен для владельцев кредитных карт JCB на Тайване.

В 2016 году число иностранных туристов в Японии привело к рекордному числу 24 миллионов человек, большинство из которых были из Китая, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга. Японское правительство хочет увеличить количество иностранных туристов до 40 миллионов в 2020 году.

Город Окаяма на западе Японии также работает с местными финансовыми учреждениями, чтобы увеличить количество туристов, расширив использование кредитных карт.

Последние записи

Теперь гости из-за рубежа могут заплатить за посещение некоторых достопримечательностей города, таких как город Окаяма, кредитными карточками. В городе они хотят увеличить количество магазинов и учреждений, где они будут принимать кредитные карты. Страховые компании также поддерживают туризм в сельскохозяйственных регионах.

Токийская морская компания Nichido Fire Insurance Co. В июле 2016 года был создан 24-часовой колл-центр для поддержки иностранных туристов в случае болезни или других проблем.

Поддержка доступна на 10 языках.

Токийская группа Geelee Media предлагает услугу по предоставлению туристической информации в Интернете, особенно для туристов из Тайваня и Гонконга, многие из которых часто посещаются Японией. Компания предлагает статьи в местных районах Японии от 30 авторов из Тайваня и Гонконга, проживающих в Японии.

Статьи охватывают множество тем из описания местности, где были сняты популярные телевизионные шоу, мероприятия в Окинавском море и велосипедные туры на Хоккайдо.

Происхождение Японии сегодня

JapanJapanTravel Life в ЯпонииТуризм в Японии

Сельское хозяйство Японии

Азия - самый крупный аграрный континент Земли. Сельское хозяйство в Японии базируется преимущественно на семейных предприятиях. Карликовая в аграрном отношении Япония прилагает решительные усилия, чтобы переключиться на развитие промышленности.

Нажав на кнопку «Скачать архив», вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере.

Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку «Скачать архив»

Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

Влияние природных условий на сельское хозяйство и характер труда в Японии.

Краткий исторический очерк. Сельское хозяйство военного времени и последствия войны. Аграрные реформы. Современный этап. Результаты послевоенных преобразований.

курсовая работа , добавлен 31.05.2007

Аграрная сфера России и сельское хозяйство

Исторические изменения аграрной сферы экономики России в ХХ веке.

Основные направления рыночных преобразований. Модели рыночной трансформации экономики. Сельское хозяйство на рубеже ХХ и ХХI века. Развитие и новации аграрного сектора в начале ХХI века.

курсовая работа , добавлен 18.03.2011

Сельское хозяйство: проблемы и перспективы развития

Историческое развитие агропромышленного комплекса, его роль в экономике России.

Факторы дестабилизации аграрного сектора российской экономики в постсоветский период. Направления развития сельского хозяйства в рамках национального проекта «Развитие АПК».

реферат , добавлен 04.03.2010

Сельское хозяйство Пермского края

География агропромышленного комплекса Пермского края.

Подсобные хозяйства, их вклад в обеспечение региона сельхозпродукцией. Сельское хозяйство Уральского Прикамья имеет региональное значение — продукция поступает на внутренний рынок для нужд населения.

контрольная работа , добавлен 14.02.2009

Сельское хозяйство в северо-европейской и среднеевропейской частях Европы

Сельское хозяйство как ядро агропромышленного комплекса, его основные составляющие.

Основные типы сельского хозяйства. Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы (растениеводство и животноводство). Североевропейский и среднеевропейский типы.

презентация , добавлен 10.11.2014

Сельское хозяйство России: проблемы и перспективы

Роль и место аграрного сектора в решение проблем продовольственной отрасли страны. Динамика функционирования сельского хозяйства России в 90-е годы. Пути совершенствования деятельности агропромышленного комплекса в России.

курсовая работа , добавлен 12.08.2002

Сельское хозяйство мира

Состав, особенности развития сельского хозяйства в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду.

Растениеводство и география основных сельскохозяйственных культур. Животноводство как ведущая отрасль сельского хозяйства стран мира.

реферат , добавлен 04.03.2009

Из истории развития земледельческой культуры в Вятской губернии

Характеристики социально-экономического развития сельского хозяйства Вятской губернии.

Функционирование Статистического комитета и Земская аграрная инициатива 18920-х гг. Основные источники дохода земледельцев: кустарные промыслы и сельское хозяйство.

статья , добавлен 15.08.2013

Влияние заморозков на народное хозяйство

Условия образования заморозков, распределение по Украине. Влияние заморозков на сельское и садоводческое хозяйство, на картофелеводство.

Профилактические методы борьбы и прямые способы защиты от заморозков, технические средства для их предотвращения.

курсовая работа , добавлен 18.09.2011

Инвестиционная политика в агропромышленном комплексе

Анализ деятельности сельхозпредприятий.

Кратко о Сельском хозяйстве Японии.

Стратегии развития агропромышленного комплекса. Объем инвестиций в сельское хозяйство. Реализация Президентского национального Проекта в Свердловской и Липецкой областях. Основные проблемы развития животноводства.