Пшеничные отруби – это оболочки зерен пшеницы, представляющие собой незаменимый по своим качествам источник клетчатки для человеческого организма. Ранее считавшиеся только отходом, пригодным для создания животных комбикормов, пшеничные отруби, благодаря более детальному изучению их свойств, были оценены по достоинству. Так, простой отход пищевой промышленности стал одним из важнейших источников полезных веществ, применяемых в диетическом и спортивном питании.
При производстве муки из пшеницы в категорию отрубей попадает также многое другое:
Удивительно, но именно эти составляющие части зерна концентрируют в себе практически 90% всех полезных компонентов пшеничного зерна, а именно белков, минералов и витаминов. Но при измельчении пшеницы в муку отруби специально отделяют от зерен, чтобы сохранить физические и вкусовые качества будущей муки на более долгий срок.
Отруби богаты витаминами группы В, без которых невозможны обменные процессы тела и дефицит которых приводит к нарушениям углеводного, белкового, водно-солевого и жирового обменов. Ряд витаминов этой группы отвечает за деятельность органов кроветворения, синтез кровяного белка гемоглобина и работу эритроцитов. Также витамины группы B поддерживают работу нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем человеческого тела, помогают эндокринной системе удерживать гормональный баланс, способствует выработке гормонов эндокринной и половой системами.
Клетчатка, которой в избытке в пшеничных отрубях, удерживает в себе большое количество жидкости, разжижая ею каловые массы в кишечнике и помогая ему продвигать продукты переработки пищи по толстой кишке. Впитывая в себя влагу, клетчатка вместе с нею поглощает и накапливающиеся в кишечнике токсины. Благодаря этой особенности пористой структуры отрубей их применяют при лечении запоров, интоксикаций и нарушений деятельности пищеварительного тракта, при профилактике онкологических заболеваний кишечника.
Клетчатка – прекрасная питательная среда для полезных кишечных бактерий: при ее приеме микрофлора кишечника нормализуется, из-за чего исчезает дисбактериоз и сопутствующие ему неприятные эффекты работы кишечника. Витамины из клетчатки помогают микротравмам слизистой оболочки быстрее зарастать, стимулируют производство желудочного сока, деятельность печени и активность поджелудочной железы. По этой причине отруби принимают при дискинезии желчных путей, камнях в желчном пузыре и ряде других заболеваний печени и желчного пузыря.
Клетчатка и витамины В-группы понижают количество холестерина в крови, препятствуя его скоплению в сосудах тела. Кокарбоксилаза, продукт переработки витамина В1, вместе с калием и магнием оказывают общее положительное воздействие на сердце и сосуды, способствуют трофике нервной системы, помогают клеткам тела усваивать глюкозу. Так, прием отрубей становится прекрасной профилактикой множества болезней сердечно-сосудистой системы.
Пшеничные отруби богаты не только витаминами, но и полезными жирными кислотами, которые приводят в норму уровень эстрогена в теле женщины. Это уменьшает риск возникновения ряда сугубо женских заболеваний. Для мужчин отруби полезны своей способностью сохранять и повышать потенцию.
Нанести вред организму приемом отрубей достаточно сложно, однако в некоторых ситуациях это возможно. Так, с осторожностью отруби принимают при язвах пищеварительной системы, спаечных заболеваниях в брюшной полости, при обостренном холецистите и панкреатите. При подобных болезнях желудочно-кишечного тракта и печени перед приемом отрубей потребуется консультация лечащего врача.
Особое свойство клетки заключается в ее способности замедлять процесс усвоения углеводов, из-за чего уровень глюкозы в крови нарастает неспешно. Людям, страдающим сахарным диабетом, это дает возможность существенно уменьшать прием препаратов инсулина и улучшать самочувствие, а при отсутствии этого заболевания замедление усвоения углеводов позволяет дольше сохранять чувство насыщения. Также, увеличиваясь в объеме при смешивании с жидкостью, клетчатка создает ощущение сытости и не позволяет человеку переедать, съедая лишние калории, которые затем превратятся в лишний вес. Иными словами, отруби существенно снижают частоту приемов пищи, создают у человека чувство насыщенности пищей и не позволяют возникать чувству голода, оберегая желудок от неприятностей, возникающих при простом голодании.
Обязательным условием употребления пшеничных отрубей является вода: их можно просто запивать стаканом воды, а можно запаривать в кипятке. К примеру, можно залить отруби кипятком на полчаса, а затем слить воду и добавлять получившуюся кашу в другие блюда или же просто употреблять, запивая стаканом воды или чая. Доктора максимальной суточной дозой отрубей называют 25-30 грамм, однако начинать прием советуют с небольших доз, например с 10 грамм, со временем повышая дозировку. Это позволит избежать неприятных эффектов в кишечнике и постепенно нормализует его работу.
Отруби, являются важным компонентом здорового питания, без которого организм не сможет нормально функционировать. К счастью, приобрести их можно в любом магазине, а значит, путь к красоте и здоровью можно начать уже сегодня!
Польза пшеничных отрубей – вот, что может пригодиться вашему организму. В них высоко содержание клетчатки, минералов и различных кислот. Они хороши в борьбе с лишним весом и поддержании нормального функционирования всего организма. Хотите узнать, чем полезны отруби из пшеницы, как принимать их, и есть ли противопоказания? Читайте дальше!
Наши предки делали выпечку из так называемой цельнозерновой муки – она изготавливалась посредством разового помола пшеницы и содержала в себе все полезные элементы зерна. Но с недавних пор человечество научилось искусству рафинации, и теперь все ходовые продукты проходят множество этапов очистки и переработки.
Лучшей стала считаться мука высшего сорта. Она имеет множество преимуществ: однородна, красивого белого цвета, выпечка получается из нее пышной и мягкой. Чтобы получить продукт высшего сорта, зерно стали очищать от всего «лишнего», например, от плодовых оболочек. Их перестали использовать в пищу, и отдавали на съедение скоту.
Но, получив внешнюю красоту и удобство, такая мука потеряла почти всю пользу. Оказалось, что максимальная концентрация полезных микро- и макроэлементов, витаминов, а главное, клетчатки находится именно в плодовых оболочках (отрубях). Сейчас врачи и диетологи всего мира говорят о том, что цельнозерновые продукты и отруби – крайне важны для нашего здоровья. В чем именно польза пшеничных отрубей, расскажем дальше.
Самое ценное в пшеничных отрубях – это клетчатка (пищевые волокна) – компонент, который не переваривается организмом человека, но перерабатывается микрофлорой кишечника. Является важным элементом питания для здорового функционирования ЖКТ.
Также ценными элементами состава пшеничных отрубей являются:
Калорийность пшеничных отрубей: примерно 200 ккал.
Основная составляющая пшеничных отрубей – это пищевые волокна именуемые клетчаткой. И хотя наш организм переварить ее не в состоянии, она все равно оказывает огромную пользу.
Благодаря всему этому пшеничные отруби сокращают время прохода пищи по ЖКТ, избавляют от запоров, очищают организм, предотвращаю развитие геморроя.
Такое влияние на пищеварительную систему дает внушительный эффект: риск рака толстой кишки снижается на 40%! Интересно, что таким эффектом обладают именно пшеничные отруби.
Также исследователями обнаружено положительное влияние пшеничных отрубей на работу кровеносной системы. Клетчатка и витамины группы B приводят к снижению «плохого» холестерина в крови, а калий с магнием влияют на ритм и частоту сердечных сокращений. Таким образом, употребляя пшеничные отруби регулярно, вы снижаете риск следующих заболеваний: тахикардия, нарушение коронарного кровообращения, аритмия, инфаркт, атеросклероз, ишемической и других болезней сердца.
Клетчатка, попадая в желудок, набухает, дает ощущение сытости и оберегает от переедания. К тому же, она провоцирует сжигание калорий из жировых запасов. Так что пшеничные отруби для похудения – отличный вариант!
Есть довольно простой рецепт для тех, кто стремится похудеть: вместо ужина съедайте 2-3 ч. л. пшеничных отрубей (можно предварительно залить их кефиром или йогуртом). Вы останетесь сыты и довольны, а ваше тело – начнет терять ненужные килограммы.
Клетчатка обладает еще одним удивительным свойством. Она замедляет процесс переработки углеводов и, как следствие, снижает нарастание количества глюкозы в крови. Такой эффект даст возможность снизить употребление инсулинсодержащих препаратов больным диабетом второго типа.
Высокий уровень гормона эстрогена провоцирует развитие многих «женских» заболеваний. Пшеничные отруби, благодаря содержанию витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, способны снизить его количество. Это предотвратит развитие таких болезней, как мастопатия, миома, эндометриоз, рак груди и т.п.
Мужчинам, которые ввели в свой рацион пшеничные отруби, повезло не меньше. Этот продукт поможет значительно продлить активную половую жизнь, снизит риск развития импотенции и заболеваний предстательной железы.
Пшеничные отруби употребляют в сухом виде (как есть) или предварительно замоченными. Особой разницы в этих способах нет, просто выберите тот, который вам удобнее. Сухие отруби желательно съедать до основного приема пищи и запивать хотя бы стаканом воды. Если вы хотите замачивать отруби, то залейте их кипятком, оставьте на полчаса, после этого слейте воду. Все – продукт готов к употреблению.
Пшеничные отруби едят и как самостоятельный продукт, и добавляя во всевозможные блюда: салаты, выпечку, супы, каши.
Вводить в рацион отруби нужно, начиная с чайной ложки. В течение первой недели – объем не менять. Постепенно дозу увеличивайте до 3 столовых ложек в день. Когда работа кишечника придёт в норму, можете снизить количество отрубей до двух чайных ложек в день.
Суточная норма пшеничных отрубей – 3 столовые ложки. Это количество нельзя превышать, иначе ваш организм начнет терять необходимые полезные элементы, вместо того чтобы избавляться от вредных.
Начинать давать отруби детям можно с первого года, а отвар из них можно дать уже на 10 месяце. Отвар готовится очень легко: 1 ч. л. отрубей заливают кипятком и варят минут 12-15 под закрытой крышкой. Осталось только процедить его и приготовить на нем кашку, кисель или пюре – и витаминная добавка для вашего малыша готова.
Детям от года можно добавлять сами отруби в каши. Перед варкой смешайте треть чайной ложки запаренных отрубей с порцией каши и приготовьте как обычно.
Пшеничные отруби противопоказаны больным, у которых наблюдается:
Также стоит проконсультироваться с врачом при обострениях хронического гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита, гастродуоденита.
Теперь вам известна польза пшеничных отрубей для здоровья. Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
О полезных свойствах отрубей известно давным-давно. Еще древние лекари назначали их своим пациентам в качестве слабительного и общеукрепляющего средства. Сейчас, когда состав отрубей изучен до мельчайших подробностей, стало ясно, что эти невзрачные на вид отходы мукомольного производства просто панацея от всех болезней.
В зависимости от зерна, из которого взяты отруби, их состав отличается. Можно употреблять ржаные, овсяные, ячменные, рисовые или гречишные, но наиболее популярны и наиболее полезны – пшеничные. О них и пойдет речь в нашей статье.
Зерновой зародыш, оболочка зерна и слой пшеничного эндосперма – это самое ценное, что есть в зерне пшеницы, и все эти полезности остаются в отрубях после производства муки.
Белки, жиры, насыщенные и ненасыщенные кислоты, практически все необходимые организму витамины и минералы содержатся в обыкновенных хлопьях отрубей.
Но главное достоинство то, что в них огромное количество (около 80% от общей массы) клетчатки. Так называют твердые пищевые волокна, которые имеют структуру губки. Попадая в желудочно-кишечный тракт, очищают организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Сами они при этом практически не усваиваются и не перевариваются. Клетчатка очень полезна и рекомендуется всем как добавка к ежедневному рациону.
Именно поэтому рекомендуется употреблять пшеничные отруби при запорах, нарушении обмена веществ, ожирении. Эти болезни зависят одна от другой, и если, например, не лечить своевременно склонность к запорам, то в результате наличие лишних килограммов гарантировано.
Отруби, попадая в желудочно-кишечный тракт, удерживают жидкость, тем самым разжижая перерабатываемую организмом пищу.
Как адсорбент, они очищают стенки кишечника от всего лишнего. Это улучшает работу пищеварительной системы и способствует лучшему обмену веществ.
Витамины группы В, имеющиеся в пшеничных отрубях, стимулируют выделение желудочного сока и активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
Следует отметить еще один положительный момент использования отрубей для борьбы с лишним весом. Хлопья пшеницы довольно легкий продукт (около 170-200 кКал в 100 граммах). Несмотря на это, ими очень просто утолить голод, так как в желудке они, разбухая, увеличиваются в объеме и вызывают чувство сытости. Для тех, кто сидит на диете это, согласитесь, весомый аргумент.
Прием пшеничных отрубей благотворно влияет на все функции организма: улучшается состояние волос и кожи, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается уровень холестерина в крови. К противопоказаниям относятся разве что гастрит в стадии обострения и некоторые другие болезни ЖКТ.
Но есть определенные правила, которых нужно придерживаться, чтобы не получить неприятных побочных эффектов в виде вздутия живота или колик. Итак, как принимать пшеничные отруби для похудения или лечения.
Если целью является не лечение, а профилактика ожирения, то 1-2 ч.л. пшеничных отрубей в день будет вполне достаточно. Этого хватит, чтобы весь день чувствовать себя здоровым, полным сил и энергии.
Зайдите в хлебный отдел любого супермаркета и потратьте время на изучение ассортимента. Вы увидите на полках короткие и длинные батоны, пышные караваи, круглые и ромбовидные булочки, рогалики из слоеного теста, пирожки с разными начинками, лаваши. Разнообразие удивит и порадует. Причем наверняка преобладать будут изделия из пшеничной муки.
Пищевая промышленность перерабатывает миллионы тонн пшеницы, чтобы на столах у людей был вкусный белый хлеб, изысканные торты, сладкие булочки, пряники, пирожные и печенье. К сожалению, вкусное – не всегда полезное.
Белая мука высшего сорта ‒ продукт переработки пшеницы. В данном случае словосочетание «высший сорт» не говорит о его пользе. Все чаще специалисты по правильному питанию заявляют, что рафинированная белая мука вовсе не безопасный продукт и может нанести вред при неразумном употреблении.
На высокотехнологичных производствах пшеницу разделяют на компоненты: белую муку, зерновые зародыши и отруби. Последние называют побочным продуктом переработки зерна. О высоком содержании белков и других полезных свойствах отрубей было известно давно, но только в конце XX века упаковки с этим ценным продуктом появились на полках супермаркетов и магазинов здоровой пищи. Что же изменилось?
Мы едим, чтобы получить энергию. Только после восполнения энергетических запасов наш организм начинает заботиться о поступлении микронутриентов (витаминов и минералов). Сначала удовлетворяется потребность в белках, углеводах, жирах, воде, другими словами – в макронутриентах.
Чувство голода ‒ регулятор потребляемой еды. Современная пищевая промышленность с помощью различных добавок научилась быстро утолять людской голод и получать при этом большую выручку. Полки супермаркетов ломятся от продуктов, которые имеют высокую калорийность, но содержат мало микроэлементов. Вред состоит в том, что в организме формируется дефицит витаминов и микроэлементов.
Поэтому пищу с большим содержанием питательных веществ и малой калорийностью рекомендуют употреблять медики, диетологи и специалисты по лечебному питанию. Чтобы отнести продукт к числу полезных, необходимо наличие следующих компонентов:
Овощи и фрукты в основном имеют низкую калорийность, насыщены водой, богаты клетчаткой. Но чемпионом по содержанию последней остаются зерновые культуры. Растительное волокно долго переваривается (а часть – не переваривается совсем) и дарит ощущение сытости на несколько часов. В этом и заключается его диетическая польза, особенно если учесть, что современный человек потребляет катастрофически мало клетчатки.
Отруби производят из внешней оболочки зерна, составляющей около 15 % от общего веса. Остальное (за вычетом шелухи) обретает белизну, мягкость и воздушность муки, но при этом теряет важные питательные вещества. Получается, что польза остается в отрубях, так как именно в оболочке сконцентрировано до 90 % биологически ценных веществ: витамины Е, A, B9, B6, B3, B2 и B1, марганец, медь, сера, кальций, антиоксиданты, белок. Цифры убеждают, но значит ли это, что теперь каждый должен ложками есть эту пищевую добавку?
Мы с вами уже выяснили, что пшеничные отруби соответствуют критериям полезного продукта. Однако они же имеют ряд побочных свойств, что заставляет принимать их с осторожностью.
Специалисты обсуждают вред содержащейся в пшеничных отрубях фитиновой кислоты. Это соединение предположительно влияет на усвоение организмом магния, железа, цинка и кальция.
Исследования показывают, что тепловая обработка снижает активность фитиновой кислоты. Следовательно, в выпечке после брожения и тепловой обработки волокна пшеничных отрубей не мешают усвоению микроэлементов.
Но пока не вынесен окончательный вердикт медиков по этому вопросу, рекомендуется делать перерыв в приеме данной пищевой добавки, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не помешает врачебная консультация.
Эффекты от приема можно разделить на три группы:
Пшеница занимает второе место в мире после риса по употреблению, при этом на долю пшеничных отрубей приходится совсем небольшой процент. Продукт достаточно калорийный: до 296 ккал на 100 г.
Пшеничные отруби – хороший источник растительных пищевых волокон, способствующих выведению токсинов. В чистом кишечнике быстрее размножаются полезные бактерии, которые сами синтезируют полезные витамины.
Например, доказано, что до 90 % серотонина (отвечающего за настроение гормона) производится в толстой кишке, а не в головном мозге.
Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что продукты с высоким содержанием клетчатки улучшают здоровье, разумеется, при разумном потреблении.
Запоры и другие проблемы с пищеварением ‒ весьма распространенная проблема. Большинство людей употребляют не более 12 г клетчатки в день при норме 25-35 г. Несложно подсчитать и рекомендуемую для детей дозировку: возраст ребенка + 5 г.
Пищевые волокна в составе пшеничных отрубей, улучшая перистальтику кишечника, сокращают транзитное время выведения отходов. Доказано также, что присутствующая в пшеничных отрубях целлюлоза смягчает стул.
Весомость перечисленным фактам придает следующий аргумент: Европейский союз по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не так давно подтвердил пользу пшеничных отрубей для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Экспериментальные данные подтверждают эффективность пшеничных отрубей в плане уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых хронических недугов. Продукт имеет противоопухолевые свойства и способен снижать риск образования злокачественных опухолей:
Употребление природной, нерафинированной пищи дает преимущество для здоровья и способствует профилактике связанных с питанием заболеваний. Добавляя зерновые волокна в салаты, выпечку, супы, отвары, вы помогаете организму.
Диетологи и даже люди, не обладающие специальными знаниями, находят все новые средства и продукты, которые могут помочь не только в похудении, но и в общем улучшении здоровья. Одно из недавних открытий – пшеничные отруби. Польза и вред их до сих пор вызывают споры. Да и как правильно принимать их, знают немногие. А ведь в этом случае ошибаться нельзя – существуют ограничения и противопоказания, при которых употребление отрубей не только не принесет пользы, но и может быть опасным. Разберемся, кому подходит этот продукт и для каких целей его принимают.
Отруби – это оболочки зерен пшеницы. Их не используют для изготовления муки, поэтому в ней не остается многих полезных элементов.
В пшеничных отрубях большое количество микроэлементов. Фосфора и калия – по одному грамму на сто граммов продукта. Немногим меньше магния, железа, кальция и цинка.
Не уступают они и по содержанию витаминов. Преобладают витамины группы B – пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин и пиридоксин. Присутствует витамин Е.
Также в отрубях содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6. Именно они так важны для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Из-за такого высокого содержания разных витаминов и микроэлементов отруби оказывают сильное воздействие на организм человека. Благодаря этому они и полезны. Но такой состав может приводить и к негативным последствиям.
Начнем с хорошего и отметим положительный эффект от употребления отрубей.
Но из-за приема отрубей могут возникнуть и негативные последствия.
Отруби стоит включать в свой рацион всем людям, даже если у них нет каких-то серьезных заболеваний. Мало у кого организм получает все необходимые витамины и микроэлементы, а отруби как раз помогут восполнить их недостаток. Но бывают ситуации, когда употребление этого продукта просто необходимо. В отдельных случаях принимать их не стоит, так как это может ухудшить состояние здоровья.
Отказаться от него придется, если у вас:
Важно отметить, что нельзя употреблять отруби только при гастрите, который вызван повышенной кислотностью. Из-за них выделение кислоты будет происходить сильнее и болезнь обострится. Это может привести и к появлению язвы. Кроме того, отруби – грубая пища. При этом заболевании она также противопоказана.
Колит ставит прием этого продукта под запрет из-за того, что он может дополнительно раздражать и повреждать оболочку кишечника.
Для решения отдельных проблем мужчин и женщин также подойдут пшеничные отруби. Польза и вред их проявляются по-разному, в зависимости от пола и возраста человека.
Отруби будут полезны для женщин, так как они имеют ряд особенностей.
Польза для мужчин также отмечена диетологами.
Отруби можно употреблять и детям, но с некоторыми особенностями.
У детей часто бывают проблемы с гемоглобином. Отруби помогут поднять его до нужного уровня. Частые аллергии и простудные заболевания детей также можно вылечить этим продуктом. Он будет полезен и для подростков, у которых переходный возраст стал причиной появления акне.
Если вы собираетесь использовать отруби для лечения или предотвращения болезней, то в каждом конкретном случае нужно следовать определенным правилам.
Чтобы нормализовать уровень сахара:
При панкреатите прием пшеничных (да и любых других) отрубей строго запрещен. Организм не справится с их перевариванием, произойдет сильная нагрузка на поджелудочную железу.
При ремиссии допускается употребление этого продукта. Его можно есть начиная с седьмого дня после приступа. Но лучше добавлять отруби в другие блюда в небольшом количестве, а не использовать в качестве основного ингредиента. Например, можно приготовить хлеб, заменив часть муки измельченными отрубями. Или сделать отвар, такой же, как готовят для детей.
Отруби играют важную роль в лечении болезней печени. Они выполняют несколько функций:
При болезнях печени особенно важно не превышать установленные размеры порций. Лучше всего съедать столовую ложку отрубей, смешав их, например, с кукурузными хлопьями и семечками подсолнуха.
Обычная норма отрубей для взрослого человека – три столовых ложки в день. Но не стоит сразу начинать с такого количества. В первую неделю достаточно одной чайной ложки. Постепенно, каждую неделю увеличивая порцию на одну чайную ложку, вы дойдете до установленной нормы. Через некоторое время можно снизить потребление до двух чайных ложек, чтобы не началось привыкание. С этой же целью стоит иногда делать небольшие перерывы.
Употреблять продукт можно в сухом виде. Тогда отруби обязательно нужно запить стаканом теплой воды. Другой вариант – заранее замочить их (понадобится примерно полчаса, чтобы они полностью размокли).
Такой однообразный завтрак может быстро надоесть. Поэтому на основе этого продукта готовят множество полезных блюд.
Итак, пшеничные отруби – полезный продукт, который пригодится для профилактики и лечения многих заболеваний. Главное – соблюдать правила его приема.