Цельнозерновой хлеб – фото, описание, полезные свойства и рецепт приготовления. Хлеб из цельнозерновой муки.

Хотя и бытует мнение, что хлеб к полезным продуктам не относится, с этим можно не согласиться, когда речь идет о домашней выпечке. И тем более, если вы испечете хлеб из цельнозерновой муки в духовке, рецепт не содержит никаких вредных добавок. Сама по себе такая мука очень полезна, в ней много клетчатки, витаминов, микроэлементов, но в чистом виде в выпечке она не используется. В этот рецепт цельнозернового хлеба я добавляю пшеничную муку. Без нее тесто плохо поднимается, будет расплываться. А из смешанной можно делать хлеб любой формы – хоть буханку, хоть батон или каравай.

По фактуре цельнозерновой хлеб грубее, чем пшеничный, и он более рыхлый. Отлично хранится несколько дней, не теряя вкусовые качества и свежесть.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки понадобится:

  • теплая вода – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 50 г (или 2 ст. л. с высокой горой);
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л;
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г.
  • вода – полстакана;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки. Рецепт

Опару удобно делать в глубокой неширокой миске, чтобы она росла вверх, а не растекалась в стороны. От кубика свежих дрожжей отрезаю пластину, смешиваю с солью и сахаром.


Растворяю дрожжевую кашицу в теплой воде. Если соль не совсем чистая (поваренная бывает сероватая), после растворения всех компонентов процеживаю воду через сито.


Опару я делаю жидкую, муки понадобится всего 50 грамм. Обязательно ее просеиваю.


Размешиваю, если остаются комочки, растираю ложкой или венчиком. Опара будет жидкой, примерно как тесто на пышные блины.


Накрываю, убираю в тепло на 20 минут. Если вы сделаете опару густой, подниматься она будет дольше. Тут действует правило: чем гуще опара, тем дольше она выстаивается.


Вливаю теплую воду, размешиваю с опарой и всыпаю два вида муки, оставляя пару ложек пшеничной для замеса. На мой взгляд, пропорции идеальны, цельнозерновой хлеб в духовке хорошо поднимается, равномерно пропекается, мякиш рыхлый, не клеклый.


После перемешивания вливаю оливковое масло. Можете заменить его подсолнечным или добавить любое другое. Масло поможет вымесить гладкое тесто и улучшит вкус хлеба.


Присыпаю доску мукой, выкладываю рыхлое, грубое тесто. Поначалу тесто будет липким, влажным, но муку подсыпать не спешите. Прокатываю тесто по муке, затем разминаю ладонями, складываю, снова прокатываю и таким образом вымешиваю около десяти минут.


Через некоторое время тесто соберется в комок, вымешивать станет легче. По фактуре гладким оно не будет, но приобретет мягкость и однородность.


В конце замеса формирую заготовку по размеру формы. Вы можете придать другую форму: подкатать в колобок или сделать батон.


Расстаиваться хлеб с цельнозерновой мукой будет в форме. Из-за небольшого содержания клейковины повторно он может не подняться, поэтому сразу определяем его на постоянное место.


Накрываю полотенцем, ставлю в духовку разогретую до +40 градусов (огонь выключен). В тепле хлеб поднимется минут за 30-35, вырастет в три раза. Больше расстаиваться не даю, чтобы не перекис и не опал в духовке.


Переставляю форму наверх, на плиту. Духовой шкаф разогреваю до 180 градусов. Отправляю хлеб в духовку, выпекаю 30 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Вынимаю, смазываю теплой водой для блестящей корочки и возвращаю обратно еще на пять минут.


Кстати, а вы знаете, что цвет корочки зависит от того, чем и когда вы смазываете хлеб, булочки, пирожки? все подробно написал и сделал фото готовой выпечки.

Достаю, но из формы вынимаю минут через десять, даю хлебу немного отойти, отдохнуть от жара. Полностью остужаю на решетке под полотенцем.


Вот, посмотрите, какой красавец получился! Хорошо поднялся, мякиш в крупную и мелкую дырочку, немного рыхлый, корочка тонкая, равномерная со всех сторон. И на вкус хлеб из цельнозерновой муки отличный! Пеките на здоровье, жду ваших отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин .

ПОМНИТЕ! ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА ИМЕЕТ КОРОТКИЙ СРОК ГОДНОСТИ - НЕ БОЛЕЕ 6 МЕСЯЦЕВ, ПОЭТОМУ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ НА ДАТУ ПОМОЛА!


ТЁПЛАЯ ГОРБУШКА С ВАРЕНЬЕМ - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ?

"Цельнозерновой хлеб - это хлеб, приготовленный из полноценной муки грубого помола, называемой обычно тоже цельнозерновой.

Цельнозерновая мука представляет собой цельносмолотое (без удаления отрубей) зерно злака. В такой муке не только присутствуют абсолютно все компоненты цельного зерна, включая зерновой зародыш и все периферийные оболочки зерна. Они находятся в цельнозерновой муке в тех же пропорциях, что и в самом зерне. Для нашего организма, на протяжении многих тысячелетий приспосабливавшегося именно к цельному зерну, это весьма немаловажное обстоятельство.

Начиная с середины 70-х годов 20 века ученные изучают воздействие цельного зерна злаков на организм человека. Согласно этим исследованиям, люди, включающие в свой ежедневный рацион цельнозерновой хлеб, менее подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реже страдают от диабета второго типа. Также цельнозерновой хлеб способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.

Цельнозерновой хлеб идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и весом. Благодаря высокому содержанию в цельнозерновых продуктах клетчатки и других биологически активных веществ, насыщение происходит от значительно меньшего количества пищи, в сравнении с питанием только чистыми легкоусвояемыми углеводами.

Цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины В1, В7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Сейчас я стараюсь печь именно цельнозерновой хлеб, как хлеб на каждый день. Его с большим удовольствием едят и дети, и супруг. Старшему сыну делаю в школу бутерброды на основе этого хлеба и не волнуюсь, что он будет голодным. У младшего наладилось бывшее прежде вялым пищеварение и значительно уменьшились проявления атопического дерматита. Употребляя цельнозерновой хлеб, я довольна своей талией, также я замечаю, что улучшилось состояние кожи, ногтей и волос.

Главное отличие цельнозернового хлеба от обычного состоит в том, что при его изготовлении используется неочищенное зерно. Таким образом, в муке из такого зерна сохраняются все составляющие, которые полезны для нашего организма. Проводились исследования, в результате которых выявили, что люди, систематически употребляющие в пищу цельнозерновой хлеб, реже страдают сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Установлено, что употребление продуктов из цельного зерна заряжает организм дополнительной энергией. При этом людям, которые борются с лишними килограммами, также рекомендовано включить в рацион такие продукты. В нашей статье мы поговорим о том, как самостоятельно приготовить цельнозерновой хлеб.

Цельнозерновой хлеб в духовке

В домашних условиях цельнозерновой хлеб выпекается достаточно просто. Приготовив его один раз, вы вряд ли захотите покупать магазинный.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 600 г;
  • дрожжи – 3 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Дрожжи, сахар и соль добавляем в теплую воду, перемешиваем и ставим минут на 10 в теплое место. Потом в эту массу добавляем примерно 2/3 муки, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем где-то на час. За это время масса должна увеличиться вдвое. Тесто обминаем и досыпаем в него оставшуюся муку, хорошо ее вмешиваем.

Форму для выпечки хлеба смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем в нее тесто (по объему оно должно занимать меньше половины формы), накрываем полотенцем и оставляем минут на 40-50. За это время оно должно еще раз подняться, но обратите внимание на тот факт, что тесто из цельнозерновой муки поднимается не так сильно как из обычной. Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем примерно 40-45 минут. Готовый хлеб вынимаем из формы и заворачиваем его в полотенце до остывания. Проверяем готовность деревянной шпажкой, если она сухая, значит, хлеб готов. По такому же рецепту вы можете приготовить и цельнозерновой ржаной хлеб.

Цельнозерновой хлеб на закваске

При приготовлении хлеба допускается смешивание обычной муки с цельнозерновой. Все равно такой хлеб будет вкуснее и полезнее обычного.

Ингредиенты:

Для опары:

  • вода – 120 мл;
  • мука 1 сорта – 100 г;
  • закваска – 20 г.

Для теста:

  • мука 1 сорта – 270 г;
  • цельнозерновая мука – 130 г;
  • крупные овсяные хлопья – 80 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • мед – 30 г;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 0, 5 ч. ложки.

Приготовление

Если хлеб планируете печь утром, то опару лучше сделать с вечера. Для этого смешиваем муку с водой и закваской и оставляем на 12 часов при комнатной температуре. Утром замешиваем тесто: в опару добавляем муку первого сорта, цельнозерновую муку, овсяные хлопья, мед, растворенный в воде, растительное масло, молоко и соль. Тесто вымешиваем и оставляем примерно на 2,5 часа. Теперь мокрыми руками формируем хлеб, выкладываем его в форму, смазанную маслом, и выпекаем при 250 градусах около 10 минут, потом снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще около 40 минут.

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке - рецепт

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • мука цельнозерновая – 350 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Вместо картофельного отвара можно использовать обычную воду. В теплой жидкости растворяем сахар и дрожжи, даем постоять примерно 10 минут. Затем в полученную смесь добавляем муку, соль и замешиваем тесто. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом (можно использовать и маргарин). Выкладываем в нее тесто и оставляем подходить. Для этого на 10 минут включаем режим «Подогрев», а затем, не открывая крышку мультиварки, оставляем еще на 20 минут. Выставляем в мультиварке режим «Корочка», время приготовления 2 часа. Цельнозерновой хлеб в мультиварке готов.

Пшеничный и ржаной хлеб из цельнозерновой муки перед выпечкой можно присыпать сверху овсяными хлопьями, кунжутом, семенами льна или семечками. Так он получится еще вкуснее.

Сегодня я поделюсь рецептом приготовления самого главного блюда в любой культуре и религии – хлеба. Среди множества рецептов я выбрал наиболее простой и здоровый. Мы будем печь самый полезный хлеб — хлеб из цельнозерновой муки.

Ингредиенты: цельнозерновая мука — 0,5 кг, сухие дрожжи- 5 гр., соль — 10 гр., сахар — 20 гр (белый) или 25 гр. (коричневый), вода — 300 мл, оливковое масло – 30 гр., яйцо – 1 шт., семечки подсолнуха — 50 гр., семена кунжута — 20 гр.

Для начала просеем полкило муки через сито – мука получится рыхлой и удобной в работе.
Цельная мука также называется «обойная», «цельнозерновая», «зерновая», «цельносмолотая». Она изготавливается путем перемалывания целого зерна вместе с оболочкой.
Семечки подсолнуха и кунжута подсушим на предварительно нагретой сковороде – недолго, минут пять. Кроме кунжута и семечек можно также использовать льняные или тыквенные семена. Добавляем в муку дрожжи, соль, сахар или 20 грамм меда, перемешиваем вручную. Небольшой совет: после того как вы достали дрожжи из холодильника, дайте им несколько минут постоять в тепле, чтобы они ожили.
Запускаем кухонный комбайн с насадками для теста на небольшой скорости на одну минуту и постепенно в полученную смесь вливаем воду. Она должна быть тепловатой, но не теплее 35 градусов.
5 минут тесто отдыхает – это необходимо, чтобы вода, которую мы добавили, впиталась. Запускаем комбайн на средней скорости, через пару минут добавляем две столовые ложки оливкового масла и продолжаем перемешивать минут пять. Тесто должно получиться мягким и эластичным, но к рукам не липнуть.
Посыпаем стол мукой; руки смазываем оливковым маслом. Обминаем тесто на столе и помещаем его в контейнер, также предварительно смазанный оливковым маслом. Внимание, объем контейнера должен быть в два раза больше объема теста. Накрываем контейнер пленкой и ставим тесто часа на два отдыхать.
Наше тесто поднялось; теперь самый простой и приятный этап — формовка хлеба. Я делю тесто пополам. Делаю удлиненные булочки-батончики. Помните, раньше такие батончики продавались в советских магазинах, стоили 22 копейки? Очень вкусно было их запивать молоком.
Хорошие воспоминания вызывают добрые эмоции, а это — один из главных компонентов кулинарии. Думайте о тех, для кого вы готовите, передавайте тепло своих рук, свою энергию, тогда пища получится не только вкусной, но и полезной.
Переносим батончики на противень. Накрываем полотенчиком и даем немного отдохнуть. А духовку тем временем ставим греться до 220 градусов.
Смазываем наши булочки взбитым яйцом и присыпаем подсушенными семенами. Теперь эту красоту отправляем в разогретую духовку на 30 минут.
Чтобы хлеб получился по-настоящему красивым необходимо на начальном этапе добавить пар. Например, поставить на несколько минут емкость с кипятком в духовку. А в современных плитах есть для этого специальная функция.
Через полчаса мы достаем ароматный, изумительный, восхитительный хлебушек. Ставим его на решетку и даем полностью остыть.
Мы испекли настоящий хлеб цельнозерновой хлеб, вкусный и полезный. Хочу сразу вас предупредить: осторожно! После того как вы однажды испечете хлеб по этому рецепту, родные и близкие будут просить готовить снова и снова. Будьте готовы и наслаждайтесь!

©Кулинарная школа Уриэля Штерна. Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки с семечками подсолнуха и кунжутом — рецепт (видео и текст)
Из цикла «Ужин в большом городе»

Друзья, лучшая помощь проекту Ваш Like!
Одна секунда, но мы знаем, что часы работы потрачены не зря!

Всякого любопытного потребителя интересует состав цельнозернового хлеба. Что ж, это стремление заслуживает похвалы, ибо человек состоит из того, что он ест . Пусть все приверженцы и успокоятся: состав цельнозернового хлеба не так уж богат компонентными составляющими, но зато в этом продукте содержится столько полезных веществ, что румяным булочкам и сладенькому калачику такое содержание и не снилось.


На чём основывается выбор цельнозернового хлеба

На его составе и внешнем виде . Вся информация на ярлыке товара пишется вовсе не для Роспотребнадзора, а для покупателя. А уж глаза есть у каждого. Компоненты хлеба указываются в порядке уменьшения их количества в хлебобулочном изделии. И если на первом месте значится «Мука хлебопекарная пшеничная первого сорта», то такой хлеб к цельнозерновому не имеет никакого отношения. Хлеб цельнозерновой с отрубями – продукт нереальный . Куда их ещё сыпать, если в такой муке отрубей более, чем достаточно. Чёрный цельнозерновой хлеб – такой же абсурдный продукт, ибо чёрный хлеб получается при добавлении заваренной ржаной муки или солода. А в хлебе из цельного зерна таких компонентов быть не может, и цвет у такого продукта – серый, с очень заметными вкраплениями отрубей .
Наличие консервантов и прочей «химии» в таком изделии не предусмотрено. Но дело в том, что сейчас большинство продукции изготавливается не по ГОСТу, а по ТУ. То есть, производители вольны менять рецептуру по своему усмотрению. Что же делать покупателям? Быть предельно внимательными при покупке и всегда читать то, что написано на этикетке . Кстати, такой продукт как цельнозерновой хлеб, калорийность имеет различную: от 180 до 225 ккал . Это объясняется отсутствием или наличием добавок, изменяющих этот показатель. Например, продукт, содержащий в своём составе семена подсолнечника, будет более калорийным по отношению к продукту с добавлением чеснока.

А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно

Не можно, а нужно! Тем более, что мука их цельного зерна продаётся в магазине. Правда, стоит она в два раза дороже муки высшего сорта, что, по сути, очень забавно, ибо всё должно быть наоборот. Ведь чем выше выход муки из зерна, тем она дешевле. К примеру, выход муки высшего сорта равен 30%, а выход муки из цельного зерна – 100%. То есть, такой продукт не проходит никаких дополнительных технологических стадий, но стоит дороже. Опять абсурд. Спишем, пожалуй, это на маркетинг.

Цельнозерновой хлеб, рецепт которого достаточно прост, выпекайте лучше дома, используя для этих целей не только хлебопечку, но и другие приспособления. Хлеб из цельнозерновой муки в духовке испечёт даже ребёнок, главное, знать рецепт . Вот он:

  • Мука пшеничная в/с — 400гр.
  • Мука пшеничная обойная (она же из цельного зерна) – 300гр.
  • Дрожжи – 3 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 400гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Технология : дрожжи разводятся небольшим количеством тёплой воды, и в эту смесь добавляется пол ложечки сахара. Дрожжевая смесь ставится на полчаса в тёплое место для активации. После, все ингредиенты смешиваются между собой (кроме масла), и из теста формируется шар, который обмазывается маслом и укладывается в миску, которая ставится в тёплое место. Тесто должно подойти. Процесс длится примерно 1 час. После этого, из теста формируется 2-3 батона, которые должны расстояться в течении получаса. После этого, на поверхности батонов делаются надрезы, дабы выпустить излишки углекислого газа, образовавшегося в результате брожения. Если этого не сделать, корка полопается. Хлеб выпекается в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке готовить ещё проще. Вот рецепт.