Рацион питания больного сахарным диабетом. Правильное питание при сахарном диабете. Основные принципы диеты

21.06.2023 Рецепты

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, .
  • Во-вторых, . А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • . А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в .

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать .

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот , несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Обновление: Октябрь 2018

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Низкий ГИ: Средний ГИ:
  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить:
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Продукты с высоким ГИ (запрещенные) Другие запрещенные продукты:
  • пшеничная каша;
  • сухари, гренки;
  • багет;
  • арбуз;
  • тыква печеная;
  • жареные пончики;
  • вафли;
  • мюсли с орехами и изюмом;
  • крекер;
  • печенье сдобное;
  • картофельный чипсы;
  • бобы кормовые;
  • блюда из картофеля
  • белый хлеб, рисовый хлеб;
  • кукуруза для попкорна;
  • морковь в блюдах;
  • кукурузные хлопья;
  • рисовая каша быстрого приготовления;
  • халва;
  • абрикосы консервированные;
  • бананы;
  • рисовая крупа;
  • пастернак и продукты из него;
  • брюква;
  • любая сдоба из белой муки;
  • кукурузная мука и блюда из нее;
  • картофельная мука;
  • конфеты, торты, пирожные;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие творожки, сырки;
  • варенье с сахаром;
  • кукурузный, кленовый, пшеничный сироп;
  • пиво, вино, алкогольные коктейли;
  • квас.
  • с частично гидрогенизированными жирами (еда с длительными сроками хранения, консервы, фаст-фуд);
  • красное и жирное мясо (свинина, утка, гусь, баранина);
  • колбаса и колбасные изделия;
  • жирная и соленая рыба;
  • копчености;
  • сливки, жирные йогурты;
  • соленый сыр;
  • животные жиры;
  • соусы (майонезы и др.);
  • острые специи.

Равноценная замена вредных продуктов на полезные аналоги

Исключаем

Вводим в рацион

Белый рис Коричневый рис
Картофель, особенно в виде пюре и фри Ясм, сладкий картофель
Обычные макароны Макароны из муки твердых сортов и крупного помола.
Белый хлеб Обдирной хлеб
Кукурузные хлопья Отруби
Торты, пирожные Фрукты и ягоды
Красное мясо Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов
Животные жиры, транс-жиры Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое)
Насыщенные мясные бульоны Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса
Сыр жирный Авокадо, нежирные сыры
Молочный шоколад Горький шоколад
Мороженое Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед»)
Сливки Нежирное молоко

Стол 9 при сахарном диабете

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, ).
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Диета по дням на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

1й вариант

2й вариант

Первый день

Завтрак Белковый омлет со спаржей, чай. Гречка рассыпчатая с растительным маслом и паровым сырником.
2 завтрак Салат из кальмаров и яблока с грецким орехом. Морковный салат из свежего овоща.
Обед Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.

Перекус Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо. Кефир смешанный со свежими ягодами.
Ужин Стейк запеченный из лосося и зеленым луком. Вареная рыба с тушеной капустой.

Второй день

Завтрак Гречка на молоке, стакан кофе. Геркулесовая каша. Чай с молоком.
2 завтрак Фруктовый салат. Творог со свежими абрикосами.
Обед Рассольник на втором мясном бульоне. Салат из морепродуктов. Вегетарианский борщ. Гуляш мясной из индейки с чечевицей.
Перекус Несоленый сыр и стакан кефира. Овощные голубцы.
Ужин Печеные овощи с рубленой индейкой. Компот из сухофруктов без сахара. Яйцо всмятку.

Третий день

Завтрак Овсяная каша с протертым яблоком и подслащенная стевией, стакан йогурта без сахара. Нежирный творожный сыр с помидорами. Чай.
2 завтрак Смузи из свежих абрикосов с добавлением ягод. Овощной винегрет и 2 кусочка обдирного хлеба.
Обед Овощное тушеное рагу с телятиной. Вязкий перловый суп с молоком. Кнели паровые из телятины.
Перекус Творог с добавлением молока. Фрукты, припущенные с молоке.
Ужин Салат из свежей тыквы, моркови и горошка. Тушеная брокколи с грибами.

Четвертый день

Завтрак Бургер из цельнозернового хлеба, нежирного сыра и помидора. Яйцо всмятку. Стакан с молоком.
2 завтрак Паровые овощи с хумусом. Фрукты и ягоды, взбитые блендером с кефиром.
Обед Суп овощной с сельдереем и зеленым горошком. Рубленая куриная котлета со шпинатом. Щи вегетарианские. Перловая каша под рыбной шубой.
Перекус Груши с начинкой из сырого миндаля. Кабачковая икра.
Ужин Салат с лососем, перцем и натуральный йогуртом. Вареная куриная грудка с гуляшем из баклажан и сельдерея.

Пятый день

Завтрак Паровое пюре из свежих слив с корицей и стевией. Некрепкий кофе и соевый хлеб. Пророщенные зерна с натуральным йогрутом и хлебцами. Кофе.
2 завтрак Салат с вареным яйцом и натуральной кабачковой икрой. Ягодное желе.
Обед Суп-пюре из цветной капусты и брокколи. Говяжий стейк с рукколой и томатами. Грибной бульон с овощами. Мясные фрикадельки с тушеным кабачком.
Перекус Нежирный творог с ягодным соусом. Стакан зеленого чая. Одно яблоко.
Ужин Спаржевая фасоль на пару и рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе. Салат с помидором, зеленью и творогом.

Шестой день

Завтрак Нежирный сыр и 2 кусочка цельзернового хлеба. Апельсиновый фреш. Рисовые отруби с молоком и ягодами.
2 завтрак Салат из сырой свеклы, горчичного масла и грецкого ореха. Фруктовый салат с орехами. Диетические хлебцы.
Обед Суп из судака с диким рисом. Запеченное авокадо с творожным кремом. Суп с говяжьими фрикадельками и щавелем.
Перекус Свежие ягоды, взбитые с нежирным молоком. Зразы из моркови и творога, овощной сок.
Ужин Запеченный красный лук с омлетом их перепелиных яиц. Паровая рыба с салатом из огурцов, перца и помидор.

Седьмой день

Завтрак Творожно-морковное суфле, некрепкий чай. Творожная запеканка. Ягодный фреш.
2 завтрак Теплый салат из свежего корня сельдерея, груши и кольраби. Бургер из отрубного хлеба с вымоченной сельдью и листьями салата.
Обед Холодный суп из шпината. Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Фасолевый суп на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.
Перекус Слоеный фруктовый десерт с маскарпоне. Стакан кефира.
Ужин Запеченная треска с зеленым салатом. Филе судака со свежими овощами.

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид - вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Мед

Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.

Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом - это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.

Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.

Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.

Для многих диета - это один из способов, позволяющих сбросить лишний вес. Но есть категория людей, просто вынужденных ограничивать себя в еде. Для них диета - составная деталь комплексного лечения. Сахарный диабет - болезнь, которая требует особого внимания. В борьбе с ней используют различные методы - врачи назначают пациентам прием лекарственных препаратов, ограничение физических нагрузок, соблюдение установленной диеты и прочее.

Каждый больной должен соблюдать рекомендации специалиста. Тот, кто думает, что диета при сахарном диабете не помогает в лечении данного заболевания, сильно ошибается. Правильное питание дает больному организму полезные вещества, которые требуются для нормальной его работы.

Сахарный диабет. Описание болезни, как бороться с недугом

Лечение назначает только врач. Необходимо посетить специалиста, как только первые признаки болезни себя проявят. Симптомами сахарного диабета могут быть следующие: частые позывы в туалет (количество мочеиспусканий в день превышает норму), быстрая утомляемость без причин, резкая и значительная потеря веса, сильная жажда, плохое зрение и прочее. Если диагноз подтверждается врачом, он же и назначает комплексное лечение. Больному прописывают прием медикаментов (в том числе гормонов), диету, устанавливают режим дня. Всех рекомендаций врача необходимо строго придерживаться. Его назначение - пропуск в нормальную жизнь без болезней.

Действие лекарственных препаратов дает организму возможность установить баланс компонентов, важных для его работы. Диета при сахарном диабете способствует облегчению процесса лечения, достаточный отдых и сон помогают сохранить хорошее эмоциональное состояние. Игнорирование рекомендаций врача ведет к непредвиденным негативным последствиям.

Правила, которых необходимо придерживаться в питании

Люди, больные сахарным диабетом, должны принимать пищу от 5 до 6 раз в день. Желательно, чтобы меню было максимально сбалансированным. Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. Режим питания может быть таким:

  • Завтрак - 8-00.
  • Ленч - 11-00.
  • Обед - 14-00.
  • Полдник - 17-00.
  • Ужин - 20-00.

Когда человек ест в одно и то же время, его организм к этому привыкает. Налаживается работа системы пищеварения, приходит в норму обмен веществ, уходят неприятные ощущения - вздутие, чувство переполненного желудка, отрыжка и прочее. Диета при сахарном диабете, которую должен соблюдать больной, способствует равномерному поступлению в организм углеводов. Если не придерживаться установленного режима питания, уровень глюкозы в крови будет постоянно колебаться, причем очень резко.

Из рациона должны быть исключены сладости (торты, конфеты, шоколад), виноград любых сортов, сахар. Эти продукты для больных сахарным диабетом являются опасными для здоровья, они могут существенно ухудшить состояние, а также вызвать приступ.

Жиры в пище должны присутствовать, но в ограниченном количестве. На их переработку организм тратит много времени и сил. Чтобы его не перегружать, а помочь, в меню необходимо добавить много клетчатки - овощи, крупы, хлеб. Эти продукты быстро перевариваются и дают много энергии.

Диета при сахарном диабете должна быть составлена таким образом, чтобы человек каждый день получал одинаковое количество калорий. Более питательные продукты лучше есть в первой половине суток, легкие - во второй.

Диета № 9 для больных сахарным диабетом

Подобное питание не подходит людям, у которых есть ожирение. Диета № 9 назначается диабетикам второго типа.

Особенность питания - максимальное ограничение потребления легкоусваиваемых углеводов, а также животных жиров. Энергетическая ценность дневного рациона составляет 2300-2600 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы организм нормально функционировал и получил достаточное количество питательных веществ.

Диета 9 при сахарном диабете позволяет добавлять в рацион следующие продукты: хлеб ржаной и пшеничный, крупы (гречневая, ячная, пшеничная, овсяная), молоко низкой жирности, а также творог и сыр, овощи, рыбу и мясо.

Рецепты для полноценного питания во время лечения

Можно придерживаться следующего меню:

  • Завтрак:

Общая калорийность завтрака - 400 ккал.

  • Перекус:
  1. Йогурт - 250 мл. Желательно, чтобы кисломолочный продукт был без добавок.
  2. Компот из фруктов - 200 мл. Напиток должен быть без сахара. Взять 1 кг фруктов, очистить от косточек, нарезать средними кусочками, высыпать в кастрюлю и залить 4 л воды. Все это довести до кипения. Главное, чтобы фрукты не переварились. Поэтому кипятить нужно всего 5 минут.
  • Обед:

Общая калорийность обеда - 600 ккал.

  • Перекус:
  1. Зеленый чай - 200 мл.
  2. Постное печенье - 75 граммов.

Общая калорийность - 250 ккал.

  • Ужин:

Общая калорийность ужина - 400 ккал.

Диета при сахарном диабете, меню которой рациональное и сбалансированное, обеспечивает чувство сытости на весь день. Если питаться данным образом, голод мучить не будет. Составить меню можно самостоятельно, придерживаясь рекомендаций лечащего врача, или же обратиться к опытному диетологу. Специалист подробно распишет питание на весь период лечения.

Французская диета - эффективный способ наладить нормальную работу организма

Подобное питание помогает улучшить обмен веществ. Из-за неправильного образа жизни нарушается работа внутренних органов, что влечет за собой массу проблем. Французская диета при сахарном диабете 2-го типа помогает очистить организм и обеспечивает его бесперебойную работу. Питание по данной методике проходит в четыре этапа:

Данная диета при сахарном диабете, меню которой ограничено по минимуму, позволяет достаточно быстро сбросить лишний вес без вреда для организма. Это способствует улучшению общего стояния больного.

Строгая диета

Из названия понятно, что придется нелегко.

Важно подготовить себя психологически, ведь на физическом уровне самочувствие станет намного лучше. На время диеты полностью исключается из рациона сахар. Ничего нельзя подслащать. В редких случаях можно побаловать себя сахарозаменителем, но в очень умеренном количестве. Количество приемов пищи в день - от 8 раз. Все порции должны быть маленькими. За один потребляйте около 300 ккал. Строгая диета при сахарном диабете ограничивает объем жиров. Их можно есть, но немного. В день допускается не более тридцати грамм.

Рецепты для строгой диеты

Если в питании установлены ограничения, то это не значит, что человек должен голодать. Есть масса полезных питательных блюд, которые можно есть при строгой диете.

Рецепт № 1. Колбаса из куриного мяса на пару. Время приготовления блюда - 40-50 минут. Взять 500 граммов куриного мяса, порезать на средние куски и пропустить через мясорубку. Полученный фарш высыпать в большую миску. Добавить 1 яйцо и 2 ст. л. манной крупы. Все хорошо перемешать. Оставить полученную массу на 5 минут, пока манка не разбухнет. Взять среднюю морковь, отварить до полной готовности и нарезать кубиками. Добавить к фаршу. Также к мясу досыпать зеленый горошек (300 г) и брокколи (200 г). Для остроты вкуса можно в фарш добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Снова все перемешать. Добавить немного соли. Полученную массу выложить на пищевую пленку и сформировать колбасу. Готовить на пару 30 минут. Остудить массу под прессом. После этого снять пищевую пленку. Строгая диета при заболевании сахарным диабетом позволяет кушать 100 г данной колбасы с утра (можно с кусочком хлеба).

Рецепт № 2. Суп луковый с капустой. Время приготовления блюда - 30 минут. Берем десять средних луковиц, очищаем их и мелко шинкуем. Далее необходимо взять одну небольшую головку капусты и порезать ее соломкой. В кастрюлю наливаем 2-3 ст. л. растительного масла, доводим его до кипения и высыпаем лук. Он должен слегка подрумяниться. Затем высыпаем туда капусту. Всю массу перемешиваем и наливаем в кастрюлю воду до верха. Доводим до кипения. Пока все это варится, берем среднюю морковь, очищаем и натираем. Далее ее нужно также высыпать в кастрюлю. Чтобы суп получился гуще, в него необходимо добавить немного муки, примерно 2 ст. л. Так блюдо будет калорийнее. В сковороду налить 1 ст. л. растительного масла и добавить 2 ст. л. муки. Довести до готовности. Не дать муке пригореть и почернеть. Так можно только испортить блюдо. Когда мука будет готова, добавить ее в кастрюлю к остальным продуктам. Довести до кипения. Варить еще несколько минут. Выключить плиту и дать супу немного настояться. Кушать блюдо можно в обед. Одна порция - двести пятьдесят миллилитров.

Еще много вкусной пищи разрешает диета при сахарном диабете. Рецепты блюд поражают своим разнообразием. Возможно, для вас это станет неожиданностью, но правильное питание - это просто, недорого и очень вкусно.

Диета Корнелюка

Известный музыкант смог сбросить лишние килограммы благодаря этому питанию. Вот почему в нашей стране данный рацион и имеет такое название - диета Корнелюка. Но на самом деле ее основоположник - диетолог Пьер Дюкан. То есть данное питание -это та же самая французская диета, только под другим названием. Придерживаясь установленных правил в еде, можно избавиться от лишних килограммов достаточно быстро. Диета Корнелюка при сахарном диабете не является слишком строгой. Ее могут придерживаться практически все. Но не стоит назначать ее себе самостоятельно. Пусть лучше это сделает специалист. Чтобы вес уходил более стремительно, мало только правильно питаться, необходимо еще обеспечивать организму умеренные физические нагрузки.

Диета при сахарном диабете для беременных

В редких случаях у женщин, которые находятся в интересном положении, развиваются опасные болезни.

Сахарный диабет, который возник у беременной, но ранее у нее не наблюдался, называется гестационным. Причины развития болезни - наследственность, неблагоприятная экологическая обстановка, избыточный вес, возраст более сорока лет.

Диета при гестационном сахарном диабете подразумевает прием пищи пять-шесть раз в день. При этом беременной женщине необходимо отказаться от жирной и жареной еды и фастфуда. В рационе должны быть продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют работу кишечника. Кушать нужно умеренно, в одно и то же время, избегать переедания. Прием пищи один раз в день и в большом количестве провоцирует подъем сахара в крови значительно выше нормы. Это может вызвать много негативных последствий.

Те женщины, которые до беременности уже болели сахарным диабетом, должны обязательно обратиться к врачу, как только узнают о своем положении. Для каждой пациентки назначается индивидуальное лечение с учетом того, что она ожидает ребенка. Диета при сахарном диабете беременных не должна пугать. В рационе остаются все полезные продукты в достаточном количестве. Ежедневно стоит кушать мясо, рыбу, кашу на воде (гречневую, овсяную или ячневую), хлеб пшеничный.

Диета № 8 для больных сахарным диабетом

Подобное питание подходит для людей, у которых наблюдается ожирение. Из рациона полностью исключается соль, все приправы. В меню должны входить блюда, приготовленные на пару, в духовке, сваренные в воде. Нельзя есть мучные продукты. В умеренном количестве допускается хлеб (пшеничный или ржаной). Диета 8 при сахарном диабете щадит органы пищеварения. При соблюдении ее правил можно сбросить лишний вес до показателей нормы и закрепить результат надолго. Допускается мясо птицы (курица, гусь, утка, индейка), рыба, яйца (только в вареном виде), кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт и прочее).

Выводы

Для тех, кто болеет, ограничение в еде становится сущим наказанием. Но не надо отчаиваться. Есть масса блюд, которые можно есть при сахарном диабете. Все они вкусные и полезные. Независимо от того, какая диета при сахарном диабете назначена врачом, в любом случае она направлена на восстановление нормальной работы органов пищеварения и поддержку допустимого уровня глюкозы в крови. Если у пациента есть желание сбросить лишний вес и облегчить общее состояние, ему следует придерживаться установленных правил в питании. Результат не заставит себя ждать.

Важно помнить о том, что лишний вес еще никому не помог, он только усложняет ситуацию. Лечебная диета при сахарном диабете (стол № 9) является самой эффективной. При соблюдении установленных правил не возникает дискомфорта в желудке и кишечнике, налаживается нормальный обмен веществ. Продукты, которые входят в меню диеты, богаты витаминами. Их можно купить на рынке или в любом магазине по доступной цене. Из данных продуктов рекомендуется готовить блюда для всех семьи. Они быстро усваиваются организмом. Практически все диеты при сахарном диабете не разрешают есть на ночь. Желательно кушать как минимум за два часа до сна. Будьте здоровы!

Широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете - это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

При нормальном весе потребность организма составляет 1600 — 2500 ккал в сутки;

При превышении нормальной массы тела - 1300 — 1500 ккал в сутки;

При ожирении - 600 — 900 ккал в сутки.

Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

Тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

Нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

Как результат нефропатии - развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

Тяжёлая диабетическая полинейропатия.

Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

Нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

Подагра;

Тяжёлые болезни печени;

Другая сопутствующая хроническая патология

2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% - 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

Различные крупы из цельного зерна;

Хлеб грубого помола;

Бобовые;

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в сутки на 2 — 3 приёма).

3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки , что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

Мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

Куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

Нежирная рыба;

Молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Запрещённые продукты

Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

Сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

Напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;

Сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

Пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

Консервы, копчёности, колбасы;

Алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

Нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

Сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

Любое растительное масло;

Орехи (до 50 г).

Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

Каши, хлопья из отрубей;

Хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

Макаронные изделия;

Все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

Зелёные овощи;

Ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;

Цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

Чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

Перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

Сахарозаменители.

Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

Понедельник

Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

Вторник

Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

Среда

Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

Полдник: 1 отварное яйцо.

Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

Четверг

Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

Полдник: салат из разных свежих овощей.

Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

Пятница

Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

Суббота

Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

Полдник: несколько разрешённых фруктов.

Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

Воскресенье

Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

Второй завтрак: отварная курятина.

Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

Полдник: ягодный салат.

Ужин: фасоль, креветки на пару.

Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.

Кроме приема медикаментов, основой лечения людей с диабетом должно быть питание. Примерное меню при сахарном диабете дает возможность строго контролировать калорийность пищи и ее качество. Только при соблюдении всех правил приема пищи можно гарантировать больному хорошее самочувствие и контролировать развитие болезни.

Клиническая картина

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .

Узнать больше>>

Рацион питания при сахарном диабете должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества.

Главные питательные вещества – это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, вода. Из них состоит наша пища. Белки, жиры и углеводы являются основным источником энергии и строительным материалом для клеток и тканей нашего организма.

Идеально следующее соотношение этих веществ:

  • Углеводы – 50%,
  • Жиры – 30%,
  • Белки – 20%.

Единицей измерения энергетической ценности пищи является килокалория (ккал).

Так при расщеплении:

  • 1 грамма углеводов выделяется – 4 ккал энергии,
  • 1 грамма белков – 4 ккал,
  • 1 грамма жиров – 9 ккал.

Больному сахарным диабетом необходимо употреблять, соответствующее его возрасту, полу, весу и образу жизни, количество килокалорий в сутки.

При нормальном весе и средней физической активности калорийность суточного рациона должна быть следующей:

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Возраст Мужчины Женщины
19 – 24 2600 2200
25 – 50 2400 2000
51 – 64 2200 1800
Старше 64 1900 1700

Если у больного сахарным диабетом имеется лишний вес, то калорийность снижается на 20%.

Основная цель диетотерапии заключатся в поддержании уровня сахара в крови приближенным к норме, без резких колебаний в большую или меньшую сторону. С этой целью предусмотрено дробное питание больного сахарным диабетом, то есть суточную калорийность необходимо распределять на 5 – 6 приемов пищи в день.

  • Завтрак (в 7 – 8 ч) – 25%
  • 2 Завтрак (в 10 – 11 ч) – 10 – 15%
  • Обед (в 13 – 14 ч) – 30%
  • Полдник (в 16 – 17 ч) – 10 – 15%
  • Ужин (в 18 – 19 ч) – 20%

Перекус перед сном (в 21 – 22 ч) – 10%.

Источник bodybestclub.com

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru


В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Перейти к статье>>>

– первый вариант меню

В представленном меню объем первых блюд (супов, жидких каш) не должен превышать 200-250 г. Мясные или рыбные блюда рекомендуются в объеме 50-70 г на один прием пищи. Ломтик ржаного хлеба – 50 г. Жидкость выпивать в объеме 1 стакана. Количество тушеных овощей или пюре может колебаться от 100 до 150 г. Меню на каждый день можно варьировать с учетом этих рекомендаций.

Понедельник

  • Завтрак – , заправленная сливочным маслом, морковный салат, отрубной хлеб, стакан чая без сахара.
  • Второй завтрак – стакан чая без сахара и яблоко.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, овощной салат, домашнее жаркое, ломтик отрубного хлеба, стакан компота.
  • Полдник – апельсин и стакан несладкого чая.
  • Ужин – запеканка с творогом, ломтик ржаного хлеба, овощной салат, компот.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак – капустный салатик с яблоками, вареная рыба, хлеб, несладкий чай.
  • Второй завтрак – чай без сахара с овощным пюре.
  • Обед – суп на овощах, вареная курица, хлеб, яблоко, стакан минералки.
  • Полдник – сырники с компотом.
  • Ужин – вареное яйцо, котлеты с мясом и капустой, хлеб, чай.
  • Ужин № 2 – стакан ряженки.

Среда

  • Завтрак – гречневая каша, творог (150 г), хлеб, чай.
  • Второй завтрак – компот.
  • Обед – борщ с овощами и со сметаной, мясо и капуста в вареном или тушеном виде, желе с ксилитом, хлеб, минералка.
  • Полдник – яблочко.
  • Ужин – тефтели с мясом, вареные или тушеные овощи, шницель из капусты, хлеб, компот.
  • Ужин № 2 – стакан йогурта.

Четверг

  • Завтрак – вареный рис, свекла, 2 кусочка несоленого сыра, хлеб, напиток из цикория.
  • Второй завтрак – грейпфрут.
  • Обед – суп с рыбой, икра из кабачков, вареное мясо курицы, хлеб, напиток с лимоном.
  • Полдник – капустный салат с чаем.
  • Ужин – каша из гречневой крупы, тушеная капуста, хлеб, чай.
  • Ужин № 2 – стакан молока.

Пятница

  • Завтрак – салат с морковкой и яблоками, творог, хлеб, чай.
  • Второй завтрак – стакан минералки и яблоко.
  • Обед - суп с овощами, гуляш с мясом, овощная икра (50г), кисель, хлеб.
  • Полдник – чай и салат из фруктов.
  • Ужин – каша с пшеном, шницель с рыбой, чай, хлеб.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак – овсянка, морковный салат, хлеб, напиток из цикория.
  • Второй завтрак – чай с грейпфрутом.
  • Обед – печень в тушеном виде, суп с макаронами, вареный рис (50 г), хлеб, компот.
  • Полдник – стакан минералки и салат с фруктами.
  • Ужин – перловка, икра из кабачков, чай, хлеб.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак – каша из гречневой крупы, 2 кусочка сыра, свекла, чай, хлеб.
  • Второй завтрак – чай и яблочко.
  • Обед – фасолевый суп, куриный плов, баклажаны в тушеном виде, компот с клюквой, хлеб.
  • Полдник – чай и апельсин.
  • Ужин – каша с тыквой, котлета, салат из огурцов и томатов, чай, хлеб.
  • Ужин № 2 – стакан кефира.

Меню для больных диабетом 1 и 2 типа можно составить самостоятельно, опираясь на приведенный пример. Стоит запомнить, что диета не означает строгих ограничений и запретов, однообразия блюд. При творческом подходе к меню питание можно разнообразить, сделать его не только полезным и низкокалорийным, но и вкусным. В конце концов из вынужденной меры оно превратится в стиль жизни.

Для того чтобы легче было перейти на лечебную диету, попробуйте питаться некоторое время по предложенному ниже меню. Данное меню содержит 1200 – 1400 ккал – для тех, кому необходимо снизить вес. Если у вас нормальная масса тела, то можно увеличить количество продуктов до необходимой общей калорийности, при которой вес будет постоянным. Когда вам станут более понятны принципы питания при сахарном диабете, можете корректировать это меню в соответствии с вашим вкусом.

1 день

Прием пищи Меню
Завтрак Каша (не манная и не рисовая!) – 200 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Яблоко – 150 гр., чай (без сахара) – 250 гр., галеты (без сахара) – 20 гр.
Обед Салат овощной – 100 гр., борщ – 250 гр., паровая мясная котлета – 100 гр., тушеная капуста – 200 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Творог – 100 гр., отвар шиповника – 200 гр., фруктовое желе (на сахарозаменителях) – 100 гр.
Ужин Салат овощной – 100 гр., мясо отварное – 100 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1400 ккал

2 день

Прием пищи Меню
Завтрак Омлет (из 2 белков и 1 желтка), телятина отварная – 50 гр., помидор – 60 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Биойогурт – 200 гр., 2 сухих хлебца.
Обед Салат овощной – 150 гр., суп грибной – 250 гр., куриная грудка – 100 гр., тыква запеченная – 150 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Грейпфрут – ½ шт., биойогурт – 200 гр.
Ужин Капуста тушеная – 200 гр. с 1 ст. л. 10%-ой сметаны, рыба отварная – 100 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр., яблоко запеченное – 100 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

3 день

Прием пищи Меню
Завтрак Голубцы с мясом – 200 гр., сметана 10% – 20 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Крекеры (без сахара) – 20 гр., несладкий компот – 200 гр.
Обед Салат овощной – 100 гр., суп вегетарианский – 250 гр., мясо (или рыба) тушеное – 100 гр., макароны отварные – 100 гр.
Полдник Апельсин – 100 гр., чай фруктовый – 250 гр.
Ужин Творожная запеканка – 250 гр., ягоды (добавить при приготовлении) – 50 гр., 1 ст. л. 10%-ой сметаны, отвар шиповника – 250 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

4 день

Прием пищи Меню
Завтрак Каша (не манная и не рисовая!) – 200 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., 1 яйцо – 50 гр., хлеб – 25 гр., чай или кофе (без сахара).
2 завтрак Творог нежирный – 150 гр., киви или ½ груши – 50 гр., чай без сахара – 250 гр.
Обед Рассольник – 250 гр., мясо тушеное – 100 гр., кабачки тушеные – 100 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Печенье без сахара – 15 гр., чай без сахара – 250 гр.
Ужин Курица (рыба) – 100 гр., фасоль стручковая – 200 гр., чай – 250 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр. или яблоко – 150 гр.
Энергетическая ценность 1390 ккал

5 день

Прием пищи Меню
Завтрак Творог – 150 гр., биойогурт – 200 гр.
2 завтрак Хлеб – 25 гр., сыр 17% жирности – 40 гр., чай без сахара – 250 гр.
Обед Салат овощной – 200 гр., картофель запеченный – 100 гр., рыба запеченная – 100 гр., ягоды – 100 гр.
Полдник Тыква запеченная – 150 гр., сушка маковая – 10 гр., компот без сахара – 200 гр.
Ужин Овощной зеленый салат – 200 гр., мясная паровая котлета – 100 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

6 день

Прием пищи Меню
Завтрак Семга слабосоленая – 30 гр., 1 яйцо – 50 гр., хлеб – 25 гр., огурец – 100 гр., чай – 250 гр.
2 завтрак Творог нежирный – 125 гр., ягоды – 150 гр.
Обед Борщ – 250 гр., голубцы ленивые – 150 гр., сметана 10% – 20 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Биойогурт – 150 гр., 1-2 сухих хлебца – 15 гр.
Ужин Зеленый горошек (не консервированный) – 100 гр., филе птицы отварное – 100 гр., баклажаны тушеные – 150 гр.
2 ужин Кефир 1% – 200 гр.
Энергетическая ценность 1300 ккал

7 день

Прием пищи Меню
Завтрак Каша гречневая на воде – 200 гр., ветчина телячья – 50 гр., чай – 250 гр.
2 завтрак Галеты несладкие – 20 гр., отвар шиповника – 250 гр., яблоко (или апельсин) – 150 гр.
Обед Щи с грибами – 250 гр., сметана 10% – 20 гр., котлеты из телятины – 50 гр., кабачки тушеные – 100 гр., хлеб – 25 гр.
Полдник Творог – 100 гр., 3-4 сливы – 100 гр.
Ужин Рыба запеченная – 100 гр., салат из шпината – 100 гр., кабачок тушеный – 150 гр.
2 ужин Биойогурт – 150 гр.
Энергетическая ценность 1170 ккал

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье . Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Больной диабетом на протяжении всей своей жизни должен соблюдать диету. Но она должна быть разнообразна и включать все питательные вещества, к примеру:

ПОНЕДЕЛЬНИК, ЧЕТВЕРГ

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • 2 ст. ложки перловки (30гр.);
  • сваренное яйцо;
  • 4 ст. ложки салата из свежих овощей (120гр.);
  • Зеленый чай (200 мл.);
  • Яблоко, свежее или запеченное (100гр.);
  • 1 чайная ложка растительного масла (5 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Чай (250 мл.);
  • ½ банана (80гр.).
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Борщ (200 мл.);
  • Котлета на пару из говядины (70 гр.);
  • Пару ст. ложек гречневой крупы (30 гр.);
  • Овощной либо фруктовый салат (65 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс (200 мл.)
  • Хлеб из цельнозерой муки (25 гр.);
  • Салат из овощей (65 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек отварной нежирной рыбы (165 гр.);
  • Салат из овощей(65 гр.);
  • Яблоко (100 гр.)
  • Нежирный кефир (200 мл.);
  • Несладкое печенье (25 гр.)


ВТОРНИК, ПЯТНИЦА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овсянка (45 гр.);
  • Кусочек тушеного мяса кролика (60 гр.);
  • Салат (60 гр.);
  • Чай с лимоном (250 мл.);
  • 1 банан (160 гр.)
Обед Полдник
  • Хлеб (50 гр.);
  • Суп с фрикадельками (200 мл.);
  • 1 отварной картофель (100 гр.);
  • Кусочек сваренного говяжьего языка(60 гр.);
  • 2 – 3 ст. ложки салата (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный компот без добавления сахара (200 мл.)
  • Апельсин (100 гр.);
  • Черника (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.);
  • Салат (60 гр.);
  • Сосиска (30 гр.);
  • Гречка (30 гр.)
  • Несладкое печенье (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200 мл.)


СРЕДА, СУББОТА

Завтрак Второй завтрак
  • Хлеб (25 гр.);
  • Тушеная рыба с овощами (60 гр.);
  • Салат из свежих овощей (60 гр.);
  • Кофе без сахара (200 мл);
  • Банан (160 гр.);
  • Кусок сыра твердого сорта (30 гр.)
  • 2 блина (60 гр.);
  • Чай с лимоном, без сахара (200 мл)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Овощной суп (200 мл.);
  • Гречка (30 гр.);
  • Тушеная куриная печень с репчатым луком (30 гр.);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Фруктово-ягодный морс без сахара (200 мл)
  • Персик (120 гр.);
  • 2 мандарина (100 гр.)
Ужин
  • Хлеб (12 гр.);
  • Рыбная котлета (70 гр.);
  • Печенье несладкое (10 гр.);
  • Чай с лимоном без сахара (200 мл);
  • Овощной салат (60 гр.);
  • Овсянка (30 гр.)


ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак Второй завтрак
  • 3 вареника с творогом (150 гр.);
  • Кофе без кофеина, сахара (200 мл.);
  • Клубника свежая (160 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • ¼ омлета (25 гр.);
  • Салат из овощей (60 гр.);
  • Томатный сок (200 мл.)
Обед Полдник
  • Хлеб (25 гр.);
  • Гороховый суп (200 мл);
  • Куриное филе с овощами (70 гр.);
  • Кусок запеченного пирога с яблоками (50 гр.);
  • 1/3 кружки сока (80 мл);
  • Салат оливье (60 гр.)
  • Свежая брусника (160 гр.);
  • Персик (120 гр.)
Ужин Второй ужин
  • Хлеб (25 гр.);
  • Перловка (30 гр.);
  • Паровая котлета из телятины (70 гр.);
  • Томатный сок (250 мл);
  • Салат из овощей или фруктов(30 гр.)
  • Хлеб (25 гр.);
  • Нежирный кефир (200

Источник diabet-doctor.ru

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.