Вода природная гидрокарбонатная магниево кальциевая. Щелочная минеральная вода: названия, состав, лечение и противопоказания. Использование щелочной минералки при подагре

18.09.2023 Диеты


Щелочной минеральной водой считается такая вода, в которой содержится высокий процент сернокислой, углекислой извести и магнезии. Кислотность солей такой воды должна быть более семи процентов. Имеющая данный состав вода оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме.

Производят щелочную минеральную воду с добавлением углекислого газа в бутылку, делается это с целью предупредить попадание воздуха. Вода такого типа относится к лечебным столовым, употреблять ее стоит дозированно. Использовать запрещено по истечению срока годности и для приготовления пищи.

Щелочная минеральная вода. Общие сведения

Группы

Все щелочные-минеральные воды можно разделить на три группы:


Сорта щелочной минеральной воды. Список

В наше время на прилавках, к сожалению, очень много продукции низкого качества и поддельной воды. Не удивительно, что под видом щелочной минеральной воды, покупателю предлагают воду неизвестного происхождения, от которой не только не будет пользы, но можно нанести непоправимый вред организму.

Поэтому, если пациенту назначено употребление щелочной минеральной воды, нужно внимательно изучить список названий производителей.

Щелочная вода Российских производителей

«Лужанская » щелочно-минеральная вода показа к применению при частом вздутии живота, тяжести в желудке, изжоги. Она показана в качестве антацида мягкого действия, другими словами, применяется как средство для нейтрализации повышенной кислотности. Пациенты отмечают моментальный эффект при употреблении минеральной воды «Лужанская».

Еще одна марка щелочной-минеральной воды имеет месторождение на Украине «Поляна Квасова ». Состоит практически на 100 % из солей, но в отличии от минеральной воды «Лужанская», «Поляна Квасова», является более минерализованной. Показаниями к применению является, сахарный диабет и ожирение. Принимать возможно, как до еды, так и после, но от этого наблюдается разный лечебный эффект.

«Свалява », еще одна щелочная-минеральная вода украинских производителей. Имеет среднюю степень минерализации. Характерная особенность данной марки минеральной воды – высокой содержание бора. Вода с таким содержанием показа пациентам с болезнями: печени, почек и желчевыводящих путей.

Таким образом, мы видим, что марки щелочно-минеральной воды хороши тем, что имеют разную степень минерализации. Поэтому каждый пациент для себя сможет выбрать подходящую.

В данном списке мы перечислили названия щелочных-минеральных вод, являющих наиболее популярными среди потребителей и имеющими безупречную репутацию.

Как использовать воду

Показания

Щелочные-минеральные воды имеют ряд показаний для применения:

Обратите внимание, что нельзя заниматься самолечением!

Проводя терапию щелочно-минеральными водами, врач назначает воду, показанную к конкретному заболеванию, кроме этого назначается строго дозировка, врем я и способ приема.

Противопоказания

Так как кроме показаний к применению имеется ряд противопоказаний:


Правила приема щелочно-минеральной воды

Самое действенное и полезное влияние приносит вода, которую употребляют на специальных курортах, из природной скважины.

Но извлечь максимум пользы возможно употребляя в домашних условиях щелочно-минеральную воду производителей, которые указаны выше в нашей статье.

Необходимо придерживать следующих общих правил:


Принцип воздействия щелочно-минеральной воды на организм

Такая вода предназначена для устранения имеющегося дефицита минералов и полезных микроэлементов в организме, также для восстановления кислотно-щелочного баланса.

Принцип действия заключается в том, что во время взаимодействия щелочных металлов с водой происходит выделения водорода, который необходим клеткам организма для выполнения своих функций в нужном объёме.

Каким образом щелочно-минеральная вода воздействует на организм?

  1. С ее помощью происходит регулирование углеводного и жирового обмена.
  2. Способствует ускорению процесса выведения шлаков и токсинов из организма.
  3. Не дает возможности для образования очагов воспаления.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Благодаря тому, что в ее составе имеется магний, происходит улучшение в целом работы головного мозга, памяти и сердечной мышцы.
  6. Усиливает лечебное действия некоторых медикаментов.

В данной статье мы рассмотрели наиболее популярные виды щелочно-минеральной воды, их полезные свойства. Хотелось, бы еще отметить, что при употреблении этой лечебной воды исчезают отеки, улучшается память и внимание и замедляется процесс старения.

Щелочная минеральная вода предназначена для лечения и профилактики заболеваний. Ею нельзя утолять жажду, поскольку ее назначает врач строго по показаниям имеющихся патологий. По составу щелочная минералка относится к гидрокарбонатной группе естественного происхождения. Ее отличительной особенностью является высокое содержание минеральных солей и уровень кислоты более 7 pH. Человек, регулярно употребляющий этот напиток, активизирует углеводный и белковый обмены в организме, что приводит к повышению работоспособности органов пищеварения.

Минеральная вода очень полезна для организма человека. Однако далеко не всем ее можно употреблять – обязательно учитывайте свои хронические заболевания и проконсультируйтесь с врачом перед употреблением лечебной минеральной воды

В чем польза щелочной минеральной воды?

В состав такой воды входят полезные для организма химические элементы:

  • натрий;
  • гидрокарбонатные ионы.
  • болезни печени;
  • избыточный вес;
  • инфекционные патологии.

Поскольку в щелочной минералке содержится сульфат , она благоприятно воздействует на деятельность мозга и стабилизирует состояние нервной системы после сильного стресса.

Щелочная минералка выполняет такие функции:

  1. Очищает желудочно-кишечный тракт от слизи.
  2. Снимает чувство жжения.
  3. Устраняет ощущение тяжести в желудке и отрыжку.
  4. Очищает организм от продуктов метаболизма.

Требования к употреблению

Суточная дозировка жидкости зависит от кислотности человеческого организма. Определить ее можно в клинике. В среднем норма составляет 3 мл/кг веса. Рекомендуется пить 600 мл щелочной минеральной воды в день.

Для профилактики следует пить минералку за полчаса до приема пищи. Пациентам с язвой или необходимо пить воду после еды. При обильной выработке желудочного сока ее следует употреблять во время приема пищи. Пациентам с низкой кислотностью врач рекомендуют пить щелочную минералку за 1-15, часа до еды.

Обратите внимание! При гиперацидном гастрите разрешается применять только воду без газа. Перед приемом углекислый газ должен испариться. Это связано с тем, что он значительно увеличивает объем желудочного сока.

Если у пациента болезнь желудка, то перед употреблением воду необходимо немного подогреть. При других заболеваниях можно пить жидкость комнатной температуры.

Чтобы полезные вещества минеральной щелочной воды усвоились в организме, ее нельзя пить быстро и большими глотками. При ухудшении самочувствия необходимо отменить прием и обратиться к лечащему врачу.


Противопоказания

Щелочную минеральную воду запрещается пить при наличии следующих патологий:

  • двусторонний хронический ;
  • заболевания мочевыводящих путей.

Использование щелочной минералки при подагре

Цена минералки Нарзан – 40-50 рублей. Страна-производитель – Россия, город Кисловодск.

Ессентуки

В России, Украине и Белоруссии популярна минеральная вода Ессентуки. Она улучшает состояние пациента при почечных и печеночных заболеваниях, патологиях кишечника, желудка и мочевого пузыря. Ессентуки 17 применяют для лечения подагры, при нарушениях работы желудка и сахарном диабете легкой формы.

В зависимости от диагноза, курс приема щелочной воды может составлять от 1 до 3 месяцев. Ее следует принимать без газа, по 1 стакану за полчаса до еды.


Лечебно-столовая слабощелочная вода Ессентуки улучшает состояние при почечных и печёночных патологиях, заболеваниях желудка, кишечника и мочевого пузыря

Цена воды Ессентуки – 30-55 рублей. Страна-производитель – Россия, Ставропольский край.

Лужанская

Хорошо себя зарекомендовала в борьбе с высокой кислотностью желудка вода Лужанская, поэтому она занимает 4-е место в списке лучших щелочных вод. Она устраняет и тяжесть, помогает избавиться от лишнего веса. Минерализация составляет 3,6-4,3 г/л.

Противопоказана вода Лужанская пациентам с . Купить ее можно по цене 19-25 рублей. Страна-производитель – Украина, Закарпатье.

Набеглави

Пятое место перечня лучших минеральных вод досталось напитку Набеглави. Она обладает приятным вкусом и уникальными лечебными свойствами. Систематический прием воды очищает организм от вредных веществ и обогащает его необходимыми минералами.

Воду Набеглави назначают при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • нарушения липидного и солевого обмена;
  • хронические патологии желудка, печени и кишечника;

Обратите внимание! В минеральной воде Набеглави содержится высокий уровень натрия.


Цена Набеглави – 80-100 рублей. Страна-производитель – Грузия.

Дилижан

Вода Дилижан имеет такие показания:

  • хронические гастриты с повышенной и нормальной кислотностью желудка;
  • язвенная болезнь без осложнений;
  • хронические колиты;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии печени;
  • мочекислый диатез;
  • нарушения обмена веществ.

Цена Дилижан – 94-100 рублей. Страна-производитель – Армения.

Поляна Квасова

На последнем месте рейтинга расположилась лечебно-столовая вода Поляна Квасова. Она отличается высоким уровнем минерализации, имеет уникальный вкус и лечебные свойства. Ее применяют при желудочно-кишечных патологиях, для выведения шлаков, снятия и при похмелье. Кроме того, Поляна Квасова эффективна при и сахарном диабете. Врачи рекомендуют использовать ее для устранения слизи из дыхательных путей и желудка.

Важно! Употреблять Поляну Квасову можно не больше 30 дней с перерывом 3-6 месяцев.

Цена щелочной воды– 50-90 рублей. Страна-производитель – Украина.

Воду, водородный показатель которой pH >7-ми, называют щелочной, в отличие от простой воды показатель которой равен 7 и воды с кислотной реакцией, обозначаемой как pH <7.

Щелочная вода, согласно исследованиям учёных, содержит в своём составе больше кислорода и этим обусловлена её способность нейтрализовать чрезмерную закисленность организма , а также ускорить вывод вредных отложений и шлаков.

Какая польза от щелочной минеральной воды

Как известно организм человека имеет слабощелочной состав, однако в процессе жизнедеятельности кислотность повышается и это приводит к возникновению различных заболеваний, так как многие опасные бактерии чувствуют себя комфортно в кислой среде и способны привести к довольно тяжелым последствиям.

Учёными установлено, что снизить кислотность организма способна вода, имеющая щелочную реакцию.

Щелочная минеральная вода при постоянном и правильном употреблении:

  1. Укрепляет иммунитет организма.
  2. Ускоряет обмен веществ и, соответственно, помогает быстрому выведению из организма шлаков и различных токсинов.
  3. Устраняет отёки.
  4. Препятствует возникновению раковых клеток.
  5. Замедляет старение организма.
  6. Улучшает память и работу сердца.
  7. Восполняет недостаток минеральных веществ.
  8. Оказывает вспомогательное действие при употреблении лекарств.

Список и описание щелочных вод

Наиболее часто на прилавках можно встретить минеральные воды, взятые из источников, расположенных в России, Грузии и Украине.

Все они отличаются по содержанию полезных минералов, водородному показателю и лечебному действию.

  • Ессентуки №4 – лечебно-столовая минеральная вода со слабощелочной реакцией. Назначается для улучшения состояния при заболеваниях почек, печени, желудка, кишечника и мочевого пузыря.
  • Ессентуки №17 – лечебная вода, назначаемая при подагре, заболеваниях желудка и лёгкой форме диабета. Из-за высокого содержания минеральных веществ принимать её следует строго по назначению врача.
  • Смирновская – лечебно-столовая вода со слабощелочной реакцией, pH – 6.5. Назначают при ожирении, сахарном диабете, язве желудка и нарушении солевого баланса.
  • Славяновская – лечебно-столовая слабощелочная минеральная вода, по своим показаниям сходна со «Смирновской». Не рекомендуется пить людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Нарзан – лечебная вода, применяемая для лечения сердца, органов пищеварения, нервных расстройств и ожирения.
  • Новотерская – лечебно-столовая вода, употребляемая при лечении заболеваний желудка и мочевыводящей системы.
  • Себряковская – лечебно-столовая вода слабощелочного состава с малой минерализацией. Применяется в послеоперационный период при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, хронических заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Рекомендована при сахарном диабете, ожирении и подагре.
  • Боржоми – имеет самый большой показатель pH >8.5 и много незаменимых для организма минералов. Благодаря этому является самой популярной минеральной водой для лечения желудочно-кишечного тракта. Употребляют при лечении: гастрита, язвы, колита, панкреатита, нарушениях обмена веществ.
  • Набеглави – уступая по своему составу Боржоми, всё же является хорошим лечебно-профилактическим средством при заболеваниях желудка и обмена веществ.

Минеральная вода Армении – прекрасно утоляет жажду, является общеукрепляющим и стимулирующим средством, применяется при лечении желудочно-кишечного тракта.

  • Лужанская – имея высокий уровень pH является хорошим средством для снижения высокой кислотности желудка при гастрите и изжоге. Для этой воды характерно моментальное воздействие на организм.
  • Поляна Квасова – характеризуется высоким уровнем pH-11, имея характерные для всех щелочных вод характеристики помогает быстрому очищению дыхательных путей и желудка от слизи, обладает выраженным мочегонным действием. Также помогает при лечении сахарного диабета и ожирения.
  • Свалява – вода малой минерализации с высоким содержанием бора. Оказывает положительное воздействие на печень, желчевыводящие пути и почки.
  • Поляна Купель – содержит много фтора, pH составляет 9 единиц. По воздействию на организм сходна с водой «Поляна Квасова».

И это лишь небольшой перечень щелочных минеральных вод, находящихся на просторах бывшего СССР. Практически в каждом уголке когда-то необъятной страны есть свои источники минеральных вод, применяемых как для внутреннего употребления, так и в качестве различных лечебных ванн.

Следует знать - практически все природные минеральные воды, в том числе и перечисленные выше, не имеют в своём составе газа. При розливе минеральной воды в бутылки, в неё добавляют газ для сохранения состава при соприкосновении с воздухом.

Противопоказания к лечению минеральными водами

Несмотря на массу полезных свойств щелочной воды, употреблять её следует с достаточной осторожностью изучив на этикетке состав входящих минералов и показатель щелочного баланса.

Болезни, при которых нельзя пить минеральную воду с большим щелочным числом:

  • Инсулинозависимый вид диабета.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Проблемы с мочевыводящими путями.
  • Почечная недостаточность.
  • Двусторонний хронический пиелонефрит.

Как пить минеральную воду с максимальной пользой для здоровья

Прежде чем начать в лечебных и профилактических целях пить щелочную воду следует с помощью врача определить кислотность организма.

Если противопоказаний не выявлено, то следует помнить, что самое полезная минеральная вода – это та, которую употребляют непосредственно из природного источника, на курорте, так как из Земли выходит натуральная вода, не имеющая посторонних примесей.

Продолжительность лечения на курорте может быть от 3 недель до полутора месяцев.

С осторожностью следует подходить к воде, которую продают в магазинах, так как в настоящее время выявлено много подделок которые могут быть опасны для здоровья.

Взрослый человек должен выпивать в сутки не более 600 мл минеральной воды, в случае, если другое количество не предписано лечащим врачом.

Как правильно пить минеральную щелочную воду:

  1. В профилактических целях – за полчаса до еды.
  2. При гастрите и язвенной болезни воду следует пить сразу после еды.
  3. При гастрите с пониженной кислотностью пьют за полтора часа до еды.
  4. Щелочную минеральную воду при гиперацидном гастрите, принимают не газированной. При наличии в воде газа его следует удалить, дав воде постоять примерно полчаса в открытой посуде.
  5. При болезнях желудка пьют слегка подогретую воду, а при остальных заболеваниях воду комнатной температуры.
  6. Пить воду нужно мелкими глотками для лучшего её усвоения.
  7. Если проявляется обострение болезни, то приём воды нужно прекратить и обратиться в лечебное учреждение.

Заключение

Как и всё что окружает человека в этом мире, щелочная вода может быть, как полезной, так и вредной для здоровья. Поэтому приступая к лечению минеральной водой следует предварительно сдать анализы, проконсультироваться с опытным врачом и в дальнейшем строго контролировать своё самочувствие для того, чтобы получить помощь от живительной силы Земли – щелочной минеральной воды.

Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.

Что такое минеральная вода

С высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) - то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.

На какие группы она делится

Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  1. Лечебная-8-10 г/л.
  2. Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  3. Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

Не минеральные воды

Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.

Классы воды природного происхождения

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Гидрокарбонатносульфатная

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных - это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Хлоридно-сульфатная

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» - лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» - отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

Гидрокарбонатная вода

В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».

Сульфатная вода

Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.

Как выбрать правильную воду

Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь - соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.

Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.

- «Кармадон» - относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.

- «Куяльник» - добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.

- «Алма-Атинская» - ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.

- «Боржоми» - всемирно известная газированная минеральная вода, отличная на вкус и хорошо утоляющая жажду.

- «Киевская» - обработана ионами серебра, выпускается на экспериментальном заводе, пользуется хорошим спросом у покупателей.

- «Кишиневская» - маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.

- «Нарзан» - еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.

- «Полюстровская» - известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.

- «Херсонская» - еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

- «Харьковская» - выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.

- «Ессентуки» - знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.

- «Ессентуки № 20» - это минерализованная вода, имеет кисловатый привкус углекислоты, позиционируется как лечебно-столовая.

- «Оболонская» - вода с прекрасным вкусом, хлоридно-гидрокорбанатно-натриево-магниевая, отличный вариант в качестве столового.

- «Саирме» - часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.

Качественная столовая минеральная вода должна соответствовать ряду норм.

  1. Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
  2. Быть официально зарегистрированной.
  3. Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.

Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:

Старый ГОСТ 13273-88 и новый ГОСТ 54316-2011 - это настоящая природная минеральная вода;

- № скважины и ТУ 9185 (остальные цифры могут меняться) также указывают на качество воды;

Надпись ТУ 0131 говорит о том, что перед нами обычная питьевая вода.

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в