Мочалка растительного происхождения. Люфа — растущая мочалка. Выращивание, применение. Когда собирать люффу на мочалку

Разные растения обладают разными полезными для человека свойствами, и если одни из них используются только в кулинарных или декоративных целях, то другие могут послужить в быту. К последним относится и люфа, известная как хорошее сырье для изготовления банных мочалок.

Люфа является представителем лиановидных растений, с побегами до 4-7 м в длину. Все они имеют разветвленные усики и шероховатости по ребрам. Листья - пальчато-пятилопастные (иногда цельные) и расположенные поочередно.

По очертаниям листовые пластины напоминают сердце с диаметром 15-27 см и расположенными по краям зубцами. Все они испаряют достаточно много влаги, поэтому растение нуждается в регулярном поливе.

Довольно крупные цветочки люфы - однодомные, раздельнополые, окрашены в белый или желтый цвет.

Тычиночные разновидности собраны в кистевидные соцветия, в то время как пестичные отличаются одиночным расположением. Цветение растения можно наблюдать начиная с июня.
Зеленые гофрированные плоды растения напоминают веретенообразные «огурцы», длина которых составляет около 50 см, при диаметре 7-12 см. Сразу после созревания они начинают сохнуть, и в них развиваются склеренхимные волокна.

Семечки таких «огурцов» имеют яйцевидную форму и краевое окаймление. Длина семени может доходить до 1,2 см. Полное созревание плодов отмечается ближе к концу лета.

Корневище лианы слабое и находится в поверхностном слое грунта.

Знаете ли вы? Описанное растение имеет множество интересных названий и, помимо «люфы», лиану часто называют вьетнамской тыквой, китайской бамией, мочальной тыквой и даже бешеным огурцом.

Виды

Сегодня насчитывают около пятидесяти видов люфы, однако для выращивания на огороде используются только два из них: остроребристая и цилиндрическая, причем именно из последней изготавливают популярные люфовые мочалки.

Данная разновидность представлена однолетней лианой, достигающей в длину 3-6 метров. Пятигранные стебли имеют шероховатости на ребрах и фиксируются к опоре при помощи разветвленных усиков.

Листовые пластины достигают 20 см в диаметре, в большинстве случаев они 5-7-угольные или же разделенные на несколько отдельных лопастей.

Крепление листочков к стеблю выполняется посредством достаточно длинных черешков - около 8-12 см каждый.

Все цветочки растения - разнополые и могут иметь по пять 2-сантиметровых лепестков бледно-желтого цвета. Тычиночные виды образуют кистевидные соцветия, по 17-20 штук в каждом, а пестичные - одиночные и находятся в пазухах тех же листьев, что и тычиночные.

Плоды у остроребристой люфы имеют булавовидную форму и достигают полуметровой длины, при диаметре 6-10 см.
Вкус молодых экземпляров напоминает огуречный, разве что мякоть более сладкая. Как только плоды полностью высохнут - в пищу они уже непригодны, зато под кожурой остается волокнистая губка, созданная сплетенными проводящими пучками.

Находящиеся внутри семена имеют яйцевидную форму и достигают сантиметровой длины. В спелых плодах они желтовато-черные или полностью окрашены в черный цвет.

Остроребристая люфа выращивается для использования молодых огурчиков в пищевых целях, в частности, и для приготовления карри. Спелые плоды непригодны для еды, поскольку отдают сильной горечью.

В кулинарии также нередко применяют и остальные части растения: бутоны, листья, побеги и даже цветки, а всё, что нужно для получения вкусного гарнира, - просто притушить их или заправить маслом.

Цилиндрическая люфа - практически такое же лиановидное растение, как и предыдущая разновидность, но длина ее несколько больше - до 9 м. Желтые цветы такие же крупные, а недозрелые молодые «огурчики» - идеальный ингредиент для многих блюд.
В длину они достигают 60-75 см, что практически в два раза больше, чем у остроребристой разновидности. Как только кожура на плодах становится желтой, их можно снимать и начинать чистить, добывая саму волокнистую мякоть.

Важно! Постарайтесь не передержать люфу на кустах, ведь чересчур пересушенное растение будет намного хуже чиститься.

Цилиндрическая разновидность «бешеного огурца» больше подходит для изготовления мочалок, хотя и в кулинарии растением не брезгуют: помимо самих плодов употребляют листочки, богатые каротином (его содержание здесь практически в 1,5 раза выше, чем у таких популярных овощей, как морковь и сладкий болгарский перец).

Как и многие другие растения, люфа пока не признана официальной медициной, но ее применение всё же будет уместным в целом ряде случаев.

Как мы только что упоминали, в плодах присутствует полезная для человеческого организма клетчатка, в дополнение к которой стоит выделить такие важные составляющие, как тритерпеноиды, пектины и каротин.

Сок «огурцов» используется для лечения конъюнктивита и некоторых дерматологических проблем, особенно связанных с повышенной жирностью кожного покрова.

Кроме того, молодые плоды и даже завязи вьетнамской тыквы пригодятся при лечении анемии, недугов дыхательной системы или же просто для общеукрепляющего воздействия на организм.
Сок люфы - отличный ингредиент для создания лекарственных препаратов от болезней суставов или настоев против заболеваний носа. Кашица из «бешеного огурца» помогает устранить кашель и снизить температуру тела, из-за чего часто используется врачевателями Востока.

Кроме того, не менее полезным овощ будет и для кормящих женщин, так как помогает повысить выработку молока. Этот список полезностей можно еще долго продолжать, но и так понятно, что люфа действительно очень ценный овощ.

Несмотря на то что многие огородники говорят о специфике выращивания люфы, высаживать ее можно практически на любых участках, как в открытую почву, так и в теплицу.

Высадкой «бешеного огурца» сразу в открытую почву, в основном, занимаются жители умеренных климатических зон, где лето достаточно теплое и земля быстро прогревается.

В то же время при более холодном климате желательно высаживать растение рассадным способом, особенно если вы надеетесь получить большие мочалки. Возраст рассады на момент перемещения на постоянное место произрастания не должен быть меньше 30-40 дней.

В любом случае, не важно, высеваете вы семена сразу в подготовленные грядки, или собираетесь посадить сеянцы в ящик, подготовительный этап в обоих случаях проходит одинаково:

  1. Ищем качественные семена.
  2. Прогреваем их в течение недели на батарее или под прямыми солнечными лучами (главное, чтобы температура была не менее +40 °C).
  3. Замачиваем в растворе сока алоэ (разводится в пропорции 1:1 с водой) для пробуждения и активации функции роста.
  4. Высаживаем в почву (на грядку или в ящички).

Семена люфы
Если вы решили выращивать рассаду, тогда наполните отдельные емкости рыхлой, насыщенной питательными элементами почвой, и на 2 см углубите в субстрат семена люфы.

Важно! Растение плохо переносит пересадку, поэтому, чтобы избежать лишних проблем, специалисты советуют высаживать семена сразу в торфяные горшки или любую другую емкость из органического материала, с диаметром не менее 6-7 см. Обычно процесс посадки семян приходится на апрель.

Поместив семечки в субстрат и присыпав слоем почвы, остается лишь полить их водой и, накрыв ящички (или горшки) полиэтиленовой пленкой, разместить в теплом месте, дожидаясь появления крепких росточков.

Идеальным местом для размещения сеянцев будет подоконник над теплой батареей или на солнечной стороне дома, поскольку оптимальными температурными показателями для всхожести семян и их быстрого роста считаются значения в пределах +28…+30 °C.

Первые всходы обычно появляются спустя 6-8 дней после посадки, и как только это случится, следует переместить емкости с молодыми растениями в более прохладное помещение, с температурой не больше +20 °C.
Когда все росточки полностью окрепнут, пленку снимают и подливают сеянцы настоем , разбавленным в воде в соотношении 1:10. Такой питательный настой ускорит рост люфы, а при появлении 6 настоящих листочков, ее нужно будет подвязать к опоре.

На открытую местность молодые растения высаживают только после того, как среднесуточная температура установится на уровне +13 °C. Размещение рассады выполняется ровными рядами, с достаточно большим расстоянием (1 м). Это требование нужно обязательно соблюдать, учитывая размер листьев лианы.

При посадке семян сразу в открытую почву (больше подходит для выращивания люфы в гастрономических целях), нужно заблаговременно организовать ямы размером 30х30 см и глубиной 25 см, до половины наполнив их коровьим навозом, смешанным с почвой. В эту смесь и помещают семена, присыпая их оставшейся почвой.

Рассадный способ куда более выгодный, нежели семенной, ведь высадив люфу заранее в горшки, вы получаете не только ранний, но еще и очень богатый урожай.

Выбирая на участке место для выращивания такого необычного огурца, стоит обращать внимание только на хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с плодородной почвой и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.

Люфа очень любит солнце, а значит нехватка солнечных лучей приведет к ограниченному росту растения и менее обильному урожаю.

Уход

Ухаживать за высаженными растениями не очень сложно, и от вас потребуется выполнение всего лишь нескольких регулярных процедур:

  • полив - 1-2 раза в неделю;
  • рыхление - через несколько часов после полива;
  • удаление сорной растительности - в процессе рыхления.

В конце лета обильность поливов уменьшают, что необходимо для сокращения вегетационного периода и ускорения созревания урожая.

Еще одним, не менее важным аспектом ухода за люфой, является подкормка растения. Первое удобрение вносится уже в момент высадки, в расчете 5 кг навоза на 1 кв. м участка.

В дополнение к навозу используют комплексные минеральные составы, с участием , и . Конкретная дозировка каждого такого средства рассчитывается исходя из особенностей грунта на участке (сориентироваться в примерных значениях поможет инструкция на упаковке).

В дальнейшем, по ходу роста люфы, подкормки выполняются с регулярностью 2-3 раза в 30 дней, для чего используется специальная смесь, приготовленная из стакана , 1 кг коровяка и ведра воды.

В период цветения лианы можно подкармливать азотосодержащими составами, опять-таки рассчитывая пропорцию исходя из указанных на упаковке норм.

Конкретные сроки сбора плодов люфы напрямую зависят от целей ее выращивания. Если вас интересует использование «бешеных огурцов» в кулинарии, тогда снимать их нужно еще зелеными, примерно в середине-конце августа при длине 10-15 см.

Знаете ли вы? Родиной люфы считаются жаркие тропические страны: Индия и Африка, причем в последней до сих пор есть земли, на которых еще не бывал человек.

Немного полежав, они станут отличным сырьем для дальнейшей переработки на консервы или простого тушения.

Однако если растение выращивается с целью получения хорошей мочалки, тогда придется подольше оставить плоды на кустах, чтобы из мякоти удалилось как можно больше влаги.
Можно также срезать их в конце вегетационного срока (в конце сентября) и подвесить в сухом и теплом помещении так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе от вмятин может начаться загнивание.

Для получения мягких мочалок срок «дозревания» в домашних условиях немного сокращают.

При выращивании в теплых климатических зонах люфа считается полностью созревшей тогда, когда кожица на плодах желтеет, а сами они быстро высыхают.

Процесс изготовления мочалки

После успешного выращивания люфы, изготовить из созревшего плода мочалку не составит никакого труда. Весь процесс проходит в следующей последовательности:

  1. Молодые или сильно побуревшие плоды необходимо собрать и хорошо просушить (температура не менее +40 °С), тем самым подготовив к дальнейшей обработке.
  2. После просушки растение помещают в воду на неделю, чтобы добиться максимального размягчения его кожуры.
  3. Затем следует снять кожицу и очистить волокна от мякоти.
  4. Остается только промыть люфу еще раз в воде, ополоснуть и оставить сушиться на солнце.

Видео: как сделать мочалку из люфы После завершения процесса у вас в руках окажется готовая мочалка, а все, что остается, - проделать с одного конца два отверстия и продеть в них шнурок для удобства удержания. Если вам попался длинный плод, его можно прошить капроновой нитью по краю и соединить части между собой, образуя кружок.

Применение

Люфа широко используется в разных областях жизнедеятельности человека: начиная от кулинарии и заканчивая косметологией, причем практически везде ей просто нет равных. Рассмотрим пользу ее применения в каждой из них.

Важно! Если вы не выращиваете овощи самостоятельно, тогда при выборе люфы желательно обращать внимание на ее внешние характеристики: у плода не должно быть никаких повреждений на кожице или чересчур мягких, явно гнилостных мест.

Невызревшие люфовые плоды имеют очень приятный и нежный вкус, напоминающий смесь огурца с цукини, а в дополнение к этому можно отметить очень свежий запах. Плотную и толстую кожуру всегда очищают, поскольку в пищу она непригодна.

Цветки и бутоны вышеописанных видов люфы отлично подходят для приготовления салатов: они очень хрустящие, с оригинальными вкусовыми и ароматными нотками. При использовании в этих целях листьев растения не следует забывать об их горьковатом привкусе.
Молодые «огурчики» можно кушать как в сыром виде, так и подвергать термической обработке: тушить, жарить, варить и даже фаршировать или мариновать. Вьетнамская тыква подходит и для применения в сырых салатах вместо огурца.

Важно! Для приготовления различных блюд лучше выбирать плоды до 15 см в длину, поскольку именно они, чаще всего, оказываются самыми сладкими и вкусными.

При должной кулинарной обработке, люфа легко может превратиться в хороший гарнир к мясу или рыбе, причем это касается как плодов, так и побегов, бутонов и цветов. Кроме того, «бешеные огурцы» отлично подходят и для приготовления первых блюд или овощных рагу, а мякоть будет отличным дополнением омлетов.

Для тех, кто не любит много времени проводить на кухне, существуют более простые варианты приготовления люфы: ее плоды можно просто обжарить в оливковом масле, используя при этом кайенский перец и соевый соус. Приложив немного больше усилий, можно приготовить фаршированные овощи, с добавлением риса или мяса, а в Китае особенно ценится люфа со свининой и грибами.

Одним словом, растение можно сочетать практически с любыми продуктами, но особенно удачными будут варианты с применением соевого соуса, оливкового масла, чеснока, перца, морепродуктов, бобов, риса и рисовой лапши.

Желтые цветы подойдут для красивого свежего салата, а семечки можно обжарить.

С медицинской точки зрения люфа будет полезной не только людям, но и животным, благодаря чему может успешно использоваться ветеринарами. Однако в этом направлении она применяется мало, тогда как человеческому здоровью служит намного больше. В частности, плоды, листья и завязи растения применяют в следующих случаях:

  • при анемии и малокровии (используются настои и отвары из молодых завязей);
  • при запорах и проблемах с почками (для создания лекарственных препаратов отлично подойдут свежие плоды, обладающие слабительным и мочегонным воздействием на организм);
  • при лечении желтухи (уместным будет сок растения, полученный из горькой люфы через ткань);
  • при венерических заболеваниях (полезно приготовление настоев на основе плодов и семян растения);
  • при заболеваниях дерматологического характера (особенно полезно масло семян);
  • при косметологических проблемах и детском конъюнктивите (разведенным в воде соком протирают пораженные участки и промывают глаза, а для улучшения внешнего вида кожного покрова готовят специальные маски);
  • при повышенной температуре, как жаропонижающее средство;
  • для ускорения заживления язв и механических повреждений кожи.

Помимо этого, не менее полезной люфа будет и для кормящих женщин, поскольку способствует повышению лактации, одновременно устраняя возможные проблемы с пищеварительной системой.

Знаете ли вы? Самые длинные плоды люфы выращиваются в саду китайского курорта Бэйдайхэ, некоторые из них достигают длины 4,55 м.

Как видите, люфа - универсальный продукт, способный не только насытить организм питательными веществами, но и излечить имеющиеся недуги или даже устранить проблемы косметологического характера, не говоря уже о возможности применения высохшей мякоти в качестве отличной природной мочалки. Все это является хорошим поводом для высадки овоща на своем участке, а как это лучше сделать - вы уже знаете.

Син.: люфа, луффа, бешеный огурец, съедобная мочалка, мочалковая тыква.

Люффа – это род травянистых лиан, входящий в семейство Тыквенные. Родиной этих растений является Северо-Западная Индия и Западная Африка. В настоящее время насчитывают более пятидесяти видов, составляющих этот род, однако лишь два из них получили широкое распространение в качестве культивируемых растений. Люффа широко используется в восточной народной медицине и при производстве мочалок.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Люффа – растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не использующееся в официальной медицине. Однако некоторые виды из этого рода сыскали свою популярность в народной восточной медицине: в Индии из плодов люффы делают травяные настои для лечения венерических заболеваний, а в Ираке и Иране ее корни используют для лечения водянки.

Противопоказания и побочные действия

Плоды люффы, несмотря на свой богатый химический состав, не рекомендуется употреблять в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

В кулинарии

Молодые (зеленые) плоды люффы цилиндрической и люффы остроребристой маринуют, консервируют, употребляют в сыром или тушеном виде. Вообще, зеленые плоды – это прекрасная альтернатива некоторым овощам, например, огурцам. Также из них готовят карри.

В это трудно поверить, но листья, бутоны, побеги и цветки люфы остроребристой также употребляются в пищу, их тушат, затем заправляют маслом, подавая как гарнир. Стоит отметить, что уже созревшие плоды люффы сильно горчат, поэтому являются несъедобными.

В производстве мочалок

Для производства мочалок используется всего один вид этого растения – люффа цилиндрическая. Для этого берется волокнистая ткань, которая образуется во время созревания плодов люффы.

Конкурентное преимущество такого продукта заключается в том, что эта «растительная губка» не только полноценно справляется с ролью мочалки, но и отлично массирует натираемое ею тело. Вот почему мочалка из люфы (люфа – синоним люффы) – одна из самых лучших в мире.

В других областях

Перед началом Второй мировой войны до 60% сырья люффы, импортируемого в США, использовалось в производстве фильтров, необходимых для паровых и дизельных двигателей.

Также плоды люффы в настоящее время используются в качестве фильтрующего элемента для очистки воды в технических устройствах, где к этому предъявляются довольно высокие требования.

Прекрасный шумоподавляющий и антиударный эффект плодов люффы позволил в XX веке изготавливать из ее мочала стальные солдатские шлемы. В настоящее время такая технология не используется.

В Японии из стеблей люффы получают сок. Его используют в косметологии для изготовления высококачественной губной помады. Также изготавливается мыло с люфой, обладающее рядом полезных свойств, оно удаляет ороговевшие частички кожи, стимулирует лимфо- и кровообращение, открывает поры, увлажняет кожу и повышает ее эластичность.

В Парагвае сырье люффы используется в качестве материала для изготовления мебели, а также в строительстве: это панели, изготавливаемые из волокон растения в сочетании с другим растительным сырьем и с переработанным пластиком.

Масло, получаемое из семян люффы, используют в технических целях. Сами семена служат прекрасным подспорьем в качестве инсектицидного средства (для борьбы с насекомыми-вредителями).

Классификация

Люффа, или Люфа, или Луффа (лат. Luffa) – это род травянистых лиан из семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). В настоящее время ученые открыли более 50 видов этих лиан.

Ботаническое описание

Стебли у лиан данного рода, как правило, имеют длину от 4 до 7 м, являются лазящими (при помощи разветвленных усиков), пятигранными, шероховатыми по ребрам. Люффа – растение с очередными пальчато-пятилопастными листьями, иногда они бывают цельными. В очертании они сердцевидные, имеют длину от 15 до 27 см в диаметре, зубчатые по краям.

Цветки у люффы раздельнополые, однодомные, крупные, имеют белую или желтую окраску. Тычиночные цветки собираются в кистевидные соцветия, а пестичные располагаются одиночно. Корневая система у лиан, входящих в данный род, относительно слабая. Она располагается в поверхностном слое почвы. При этом листья люффы испаряют очень много влаги. Именно поэтому данное растение является влаголюбивым.

Плоды люффы – это веретенообразные «огурцы» длиной до 50 см и больше, и шириной от 7 до 12 см в диаметре. Плоды у этого растения зеленые и гофрированные. Внутри они волокнистые (с множеством семян). Как уже было сказано выше, плоды люффы очень сильно напоминают большие огурцы. После созревания они становятся сухими, в них развиваются волокна склеренхимы в проводящих пучках.

Семена у люффы имеют яйцевидную гладкую форму, снабжены краевой каемкой. Длина одного семени – до 1,2 см. Цветут лианы из данного рода с июня, а их плоды, как правило, созревают с августа. Благодаря своему длительному вегетационному периоду это растение является отличной находкой для огородников.

Распространение

Центром происхождения растений из рода Люффа является Северо-Западная Индия и Западная Африка. Произрастают эти лианы на богатых и влажных почвах, не переносят заморозков и затенений.

На данный момент известно чуть более 50 видов лиан, однако лишь 2 из них получили распространение в качестве культивируемых растений: люффа остроребристая (лат. Luffa acutangula) и люффа цилиндрическая (лат. Luffa cylindrica).

Первый вид распространен в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в странах Карибского бассейна. Второй вид возделывается во многих тропических странах как Старого, так и Нового Света.

Заготовка сырья

Сырьем люффы являются сосудистые пучки зрелых плодов, предварительно очищенные от кожуры и сочных частей. Стоит отметить, что люффу официально не заготавливают в качестве лекарственного сырья, т.к. не используют в официальной медицине, однако ее плоды применяются в промышленных целях, например, для изготовления мочалок.

Для этого плоды люффы собирают молодыми или бурыми. Их тщательно сушат в течение нескольких недель, после чего, как правило, вымачивают в воде. Вымачивать следует от нескольких часов до недели. Это позволяет размягчить кожуру плода. После этого кожура обдирается, а внутренние волокна очищаются от мякоти при помощи жесткой щетки. Полученное сырье несколько раз промывается в мыльной воде, затем ополаскивается, высушивается на солнце, после чего разрезается на куски нужного размера.

Химический состав

Листья люффы цилиндрической чрезвычайно богаты каротином. Его содержание в них в разы больше, чем в моркови или сладком перце. Также в листьях этого вида было найдено железо, витамин С, белок. Незрелые плоды всех видов рода Люффа – это источник фосфора, железа, кальция и витамина В, С и А. В их семенах обнаружено жирное масло глицеридов стеариновой, пальмитиновой и миристиновой кислот. В этом растении были найдены кальций, калий, медь, магний, селен, цинк.

Фармакологические свойства

Лечебный эффект люффы в настоящее время клинически не доказан, однако считается, что ее молодые завязи оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, полезны при анемиях и малокровии. Также, согласно неподтвержденным данным, считается, что употребление в пищу, например, люффы египетской может обеспечить организм некоторыми антиоксидантными компонентами. Но все это – теория.

Применение в народной медицине

Люффа – растение, которое весьма широко применяется в народной медицине Востока. Народные лекари азиатских стран выяснили, что плоды люффы оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект. Травники используют сок различных видов люффы в качестве средства от желтухи, выдавливая его из созревших горьких плодов через ткань.

В Индии знахари используют плоды и семена этого растения для приготовления травяных настоев при лечении венерических заболеваний. Масло семян люфы втирается в кожу для лечения дерматита. Каша, приготовленная из люффы, используется как вспомогательное средство от грудного кашля.

Также есть информация о том, что сок, получаемый из среза стебля люффы, помогает при лечении детского конъюнктивита, тампонами, смоченными в соке, промывают ребенку глаза. Корни этого растения травники Индии, Ирака и Ирана используют в качестве слабительного средства, а также при лечении водянки.

Целители из Западной Африки используют экстракт листьев люффы остросеребристой для лечения язв, спровоцированных морскими червями. Травники, живущие на острове Маврикий, применяют семена этого растения для избавления от глистов, а сок его листьев – от экземы. Также растение сыскало свою популярность в медицине Колумбии: местные целители делают настой плодов люффы для лечения хронических заболеваний носа и околоносовых пазух.

1. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - С. 241. - 448 с.

2. Люффа - статья из Большой советской энциклопедии.

3. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. - 2-е, перабот. - М.: Логос, 2002. - 256 с. - 3000 экз.

4. Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук. Нац. к-т биологов России. Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. - Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. - С. 22. - 1033 с.

Окружающая нас природа не перестает поражать нас своими выдумками. Сегодня хочу познакомить вас, уважаемые читатели с удивительным растением, которое не произрастает в России в естественных условиях, но многие близко знакомы с ним. Это люффа (Lūffa), травянистая лиана жарких тропических стран, из плодов которой делают натуральные мочалки.

Но удивительно растение и тем, что из молоденьких плодов готовят вкусную еду и она ничем не хуже по вкусовым качествам, чем огурцы или кабачки, а еще ее применяют в медицинских целях и используют в качестве декора.

Что же это за диковинное растение, его польза для человека, можно ли вырастить травянистую лиану в наших условиях, читайте ниже.

Люффа что это такое, ботаническое описание

Травянистая лиана люффа относится к семейству Тыквенных, поэтому ее просто спутать с кабачком или тыквой, но при детальном рассмотрении у них много различий. Основным из которых является пористое строение мякоти плода.

Ее родина — тропические жаркие страны Азии и Индии, Океании и Африки. Одноименный род этой лианы насчитывает до 50 различных видов. Сейчас ареал ее выращивания расширился, она культивируется в Китае, в странах Карибского моря, на Филиппинах.

В России тропическая лиана хорошо растет в Крыму и на юге Кавказа. А если для растения создать благоприятные условия, то его можно вырастить и в средней полосе России.

Виды тропической лианы, используемые в технических целях

Из всего многообразия лианы травянистой, выделяются всего лишь два вида, которые получили признание в народе, это: люффа египетская или цилиндрическая (Luffa cylindrica) и остроребристая люффа (Luffa acutangula ). Ниже смотрите фото лиан. Все другие виды имеют мелкие плоды и потому не пригодны для использования.

Люффа цилиндрическая , как и все другие представители этого рода растет в диком виде только в субтропических условиях. Лиана однолетняя, размножается семенами, длина стебля порой доходит до 6 метров. Стебель имеет 5 шероховатых ребрышек, от которого вырастают прочные усики с тремя ответвлениями, цепляющиеся за опору.

Большие листья, до 25 см в окружности имеют длинные черешки до 12 см, пластина листа пильчато-пятилопастная.

Растение имеет раздельнополые цветы с яркими лепестками, ярко-желтого цвета. Мужские (тычиночные цветки) растут кистями по 16-20 цветов. А женские (пестичные) — одиночные, располагаются рядом с тычиночными, в пазухах того же листа.

Из женских цветов развивается плод, имеющий цилиндрическую или булавовидную форму, который может вырастать длиной до 50 см. Имеет гладкую форму, внутри которого созревают многочисленные сплюснутые и гладкие семена с краевой каемкой.

Люффа остроребристая или гранистая, в диком виде произрастает только в Пакистане и Индии. Но сейчас ее натурализовали во всех странах тропического и субтропического климата.

Описание растения такое же, как и люффы цилиндрической. Стебли, листья, растут так же и почти идентичны в описании. Цветы раскрываются только ночью, опыляют их ночные насекомые. Этот вид лианы менее капризен в выращивании и более устойчив к заражению грибковыми заболеваниями.

А вот плод отличается. Длиной он вырастает до 30-40 сантиметров и до 10 см в диаметре, имеет конусовидную форму. Его поверхность покрыта выступающими ребрышками.

Мякоть молоденького плода мягкая и сочная, немного сладковатая, напоминающая вкус огурца. По мере роста плода и его созревания, она пронизывается твердыми волокнами и становится совершенно сухой. А после высыхания плода, внутреннее содержание плода напоминает волокнистую губку, состоящую из переплетенных пучков проводящих тканей. Шкурка очень плотно прилегает к волокнам и отделить ее можно только после замачивания в горячей воде.

В середине губки располагаются сплюснутые, морщинистые семена длиной до 1 см. черного цвета. В период полного созревания на макушке плода образуется отверстие и плод «выстреливает» семена вместе со скопившейся слизью. Поэтому в народе растения, относящиеся к этому роду называют «бешенными огурцами»

Полезные свойства и применение

Как уже отмечалось выше, среди всего разнообразия видов, различают овощные и технические сорта растения. Упомянутые виды (цилиндрическая и остроребристая) применяются и в пищу, и для изготовления мочалок при полном вызревании.

Химический состав

Плоды богаты:

  • клетчаткой;
  • витаминами, из которых превалируют витамин С и А, ;
  • минералами, особенно выделяются железо и каратин;
  • солями фосфора и калия;
  • тритерпеноидами;

А семена растения богаты маслами и белками. Масла используют для приготовления косметических средств: кремов и масок, бальзамов для волос.

Полезные свойства тропической лианы

Частое применение плодов лианы, отваров из листьев и цветов благотворно влияет на здоровье организма. Она способствует:

Укреплению иммунитета , ведь ее состав насыщен витаминами и минералами, что важно для поддержания здоровья и жизненного тонуса. Поэтому население тропических стран используют в пищу не только плоды, но и все другие органы растения.

Нормализации работы органов пищеварения . Наличие органических кислот и минералов активизируют работу желудка и кишечника. Улучшается перистальтика, снижается газообразование и вздутие живота, снимаются колики и отрыжка.

Очищению организма от токсинов и шлаков и их выведению. Мякоть плода, имеющая пористую структуру губки, вбирает в себя все вредные и ненужные вещества, находящиеся в кишечнике и выводит все это естественным путем. Что снижает вес.

Способствует похудению не только за счет очищения организма. Плоды сами по себе, являются низкокалорийной пищей, состоящей в основном из воды. И наличие большого количества клетчатки в плодах тоже приносит свой результат. Не случайно люффу рекомендуют диетологи людям, придерживающимся диеты.

Нормализации давления . В плодах содержатся необходимые для этого микроэлементы (магний, натрий, калий), которые незаменимы для работы сердца и процесса кроветворения.

Рассасыванию тромбов и склеротических бляшек . Благодаря уникальному составу кровь разжижается и очищается, ведь известен факт, что тромбы образуются в вязкой, густой крови. Жидкая кровь, насыщенная полезными микроэлементами препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Заживлению ранок и регенерации тканей . Плоды люффы обладают противовоспалительным эффектом, благодаря присутствию витаминов группы В и А, которые помогают снимать воспаления и способствуют активизации процесса регенерации и обновления.

Улучшению обменных процессов. Клетчатка плодов лианы способствует восстановлению флоры кишечника, пища хорошо перерабатывается микроорганизмами и полностью усваивается.

Растение является природным доктором, местное население лечит им глазные заболевания, кожные проблемы, связанные с регуляцией сальных желез. Для лечения анемии готовят снадобье из завязей и плодов тропической лианы.

Поддаются излечению заболевания дыхательной системы, особенно грудной кашель, укрепляется иммунитет. Народные рецепты предлагают лечение отварами при ОРВи и ОРЗ, хронических заболеваний носа.

Настои, отвары и настойки используют для снятия жара, особенно это практикуют лекари восточной медицины, где при повышении температуры всегда дают снадобье из люффы.

Женщины, кормящие малышей грудным молоком, принимают отвары для увеличения лактации.

Растение используется в фармакологии, где из его вытяжек готовят лекарственные препараты, снимающие воспаления и боли в суставах.

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 4,35 г;
  • воды — 1,1 г;
  • калорийность — 20 ккал.

Противопоказаний для применения в пищу плоды тропической лианы не имеют, важно только учитывать индивидуальную непереносимость.

Где применяют это удивительное растение

В народной медицине растение используют в виде отваров и настоев. Снадобье применяют для лечения почек и печени, ревматизма и невралгии, при заболеваниях кожи, трофических язвах, воспалительных заболеваниях слизистой носа и гайморовых пазух, воспалениях кишечника.

Применяют губку люффы в качестве фиксирующей повязки при переломах и растяжениях. Она прочная, легкая и в то же время крепкая и является отличной альтернативой гипсу.

В косметологии сок растения и масло семян применяют для изготовления масок и кремов, лосьонов, бальзама для волос и в качестве дополнительного компонента губной помады.

В кулинарии используют только недоспевшие, молоденькие плоды тропической лианы, особенно популярна люффа в восточной кухне. Ее тушат, жарят, консервируют, едят и в сыром виде. Их добавляют в салаты и в супы.

Как уже отмечалось, по вкусу она напоминает огурцы. Кроме плодов в пищу идут молодые побеги и листья. Не открывшиеся бутоны и цветы обжаривают в сладком кляре. Семена растения очень вкусны в жареном виде.

В быту. Основным назначением люффы является применение ее плодов для изготовления мочалок. После созревания плоды подвешивают для просушки. После снимают с них кожуру, предварительно замачивая в кипятке, промывают в воде и снова высушивают.

Природная мочалка недолговечна, в сравнении с синтетическими, может служить от 3-х до 6 месяцев. Но она имеет свои особенные преимущества:

  • обладает гипоаллергенностью, не вызывает раздражения кожи,
  • достаточно жесткая, хорошо стимулирует кровообращение,
  • хорошо очищает кожу,
  • способствует лимфоообращению,
  • рассасыванию растяжек и рубцов.

После каждого применения, поскольку это органический материал и в нем могут быстро завестись патогенные бактерии, мочалку необходимо хорошо промыть с мылом и просушить.

Для технических нужд губка широко применялась в довоенное время. Пористая структура люффы хорошо подходила для изготовления фильтров для дизельных машин. Использовали ее и для шумоизоляции при пошиве шлемов для военных армии США и для изоляции военных машин.

В качестве декора уникальное растение используют в настоящее время. Чего только не придумали дизайнеры при использовании губки, смотрите ниже на фото. Ее применяют в качестве горшков для выращивания растений, украшают журнальные столики и мебель, делают красивые панно и абажуры.Плафон в этом светильнике не будет нагреваться и источать неприятные запахи, как это бывает с синтетическими плафонами.

А эти цветочные горшки смотрятся гармонично и эстетично. А здесь вы видите акустическую плитку из люффы, которая прекрасно поглощает посторонние шумы.

Банные тапочки красивы, легки и несут оздоравливающий эффект, мягко массажируя подошву ног.

Игрушки для интерьера. В ветеринарных клиниках Японии практикуют такие игрушки для собачек, с целью профилактики здоровья их зубов.

Людям нравятся стаканы и термосы, которые сохраняют долго тепло и руки не обжигают, это дизайнерские разработки мексиканского дизайнера Лаппоса. Сочетание керамики и люффы являются настоящими произведениями искусства, находящими свое применение и в офисе и дома.

Выращивание из семян в домашних условиях

Многие дачники задаются вопросом, можно ли вырастить тропическую лиану у себя на даче? Многочисленный опыт дачников говорит, что это возможно. Лиана неприхотлива к условиям и может расти даже в условиях короткого лета. Выращивание экзотического растения требует соблюдения некоторых правил, на которых остановимся подробнее.

Растение имеет длинный вегетационный период, поэтому в условиях умеренного климата, его выращивают рассадным путем. В момент высадки рассады в грунт, ей должно быть примерно 30-40 дней.

Выгонка растения из семян

Проблема перед дачниками стоит не в том, как вырастить лиану, а в том — где купить ее семена. Семена купить лучше в специализированных магазинах или заказать через интернет- магазины. Если вы уже стали счастливы обладателем семян, то непременно перед посадкой в землю, прогрейте их на солнышке, можно и на батарее. Важно, чтобы температура прогревания была близка к 40 градусам, а количество дней прогревания не менее недели.

Вторым шагом, для получения крепкой рассады, является активизация семян в соке алоэ, разбавленном водой в соотношении 1:1. Такая смесь активизирует и пробуждает семена.

Растение, так же как и огурцы, плохо переносит пикировку, поэтому садить их надо сразу в отдельные стаканчики, наполненные плодородной землей, насыщенной микроэлементами. А еще лучше приобрести стаканчики из органического материала, которые вместе с рассадой закапываются в грунт.

Стаканчики должны быть до 7 см в диаметре, ведь семена крупные, а глубина заделки семян — до 2 см. Горшочки наполняйте землей не полностью, до их краев должно быть свободное место до 3-4 см.

Горшочки накройте полиэтиленом, для создания парникового эффекта и не снимайте его до появления крепеньких росточков. Одной поливки перед посадкой будет достаточно для выгонки ростков из семян, поскольку образовавшийся конденсат снова будет попадать в землю.

Для прорастания семян надо поддерживать высокую температуру до 30 градусов, поэтому горшочки можно разместить на солнечной стороне, на подоконнике, расположенном над батареей.

Всходы появляются быстро, уже на 6-7 день после посадки. В это время рассаду лучше переместить в более прохладное место с температурой до 20 градусов.

После того, когда росточки окрепнут, пленку нужно будет убрать и подкормить всходы коровяком, приготовив смесь в соотношении 1:10 с водой. Это органическое удобрение придется по вкусу люффе.

Вскоре у росточков появятся другие листочки, когда их число дойдет до 6, образуются первые усики. В это время самый раз ставить для них опору, ведь лиане надо за что-то цепляться.

Когда высаживать в открытый грунт

Поскольку лиана, все же растение теплолюбивое, то лучше дождаться поры, когда ночные температуры установятся не ниже 13 градусов. Высаживают лиану рядами с расстоянием в один метр на низкие грядки. Почва должна быть рыхлой и питательной, а место солнечное и безветренное. Рассаду заглубляют до первых семядольных листочков.

Рассадный способ используют только в тех случаях, если есть желание получить крупные плоды для изготовления мочалок или для получения ранних плодов. Если вы хотите вырастить лиану для кулинарных изысков, тогда семена можно посадить прямо в грунт. Для чего ямки с глубиной до 25 см наполовину заполняют коровьим навозом.

Каждому растению нужна своя опора и ставить ее надо сразу же при высаживании, чтобы спустя неделю, не повредить нежную корневую систему.

Лиану часто огородники используют в качестве украшения участка. Она дает много зелени с листьями красивой формы, радуют глаза и ее крупные ярко-желтые цветы, которые в диаметре достигают до 10 см, а цветет она с июля по сентябрь.

Как ухаживать за растением

Хоть и относится лиана к тому же семейству Тыквенных, что и огурцы с кабачками, она по природе своей образует много зелени, а потому, требует дополнительной подкормки.

Нужно учитывать, что первая подкормка — это внесение навоза при посадке (на 1 м кв. требуется до пяти кг навоза) и неорганических удобрений с сульфатом калия, аммиачной селитрой или суперфосфатом. При расчете удобрений читайте инструкцию и учитывайте химические характеристики почвы.

Дважды в месяц лиану надо подкармливать смесью, приготовленной из одного кг коровяка, смешанного со стаканом золы и ведром воды. А при цветении растения добавить в качестве подкормки еще и азотные удобрения.

Полив должен быть частым и обильным (1 раз в 2-3 дня), с имитацией тропического дождя, то есть, поливать теплой водой из шланга с распылителем. Частый полив объясняется большим объемом зеленых листьев и высокой испаряемостью, а корневая система слабая и не успевает обеспечивать растение водой. Впрочем это характерно почти для всех тропических растений.

К концу сентября полив сокращают для завершения вегетационного периода и быстрейшего созревания плодов.

Обязательно применение опорных конструкций, чтобы плоды висели на них и не соприкасались с землей. При контакте с землей растение поражается грибковыми заболеваниями, а плоды часто получаются искривленными. В начале роста лианы боковые ветви можно удалять, для формирования красивой кроны.

Когда главный стебель достигает трех-метровой длины, его тоже прищипывают, все неровные и искривленные плоды удаляют. На одной цилиндрической лиане следует оставлять 7-8 здоровых плодов, а на остроребристой люффе 11-12 штук. Если плоды нужны более крупные, то количество завязей уменьшайте, чтобы они получали больше питательных веществ.

Когда собирать урожай

При создании для растения благоприятных условий, оно может дать до 12 крупных плодов. Снимать плоды надо уже при опускании ночных температур до + 10 градусов. Не доспевшие плоды тоже снимают, их дозревание проходит дома, правда сушка проходит длительно, до нескольких недель. Причем сушить плоды необходимо в подвешенном состоянии, исключая их соприкосновение друг с другом.

Для получения семян важно срезать плод до открытия отверстия на макушке, пока люффа не выстрелила. После полного созревания, когда плодов меняется на желтый и при тряске плоды гремят, словно погремушки, кожуру снимают.

Чтобы облегчить процесс снятия кожуры, люффу замачивают в кипятке на несколько минут и снимают кожуру, когда она станет мягкой и податливой. Внутреннюю часть плода очищают от оставшейся мякоти и семян. Промывают губку в мыльной воде и хорошо просушивают.

Как сшить мочалку

Поскольку приготовленная губка длинная, для удобства ее следует разрезать на несколько частей и к краям привязать ручки.

Для прочности, мочалке можно придать овальную форму, обрезав ее ножницами и обшить по всему овалу тканью, прикрепив предварительно петельки с обеих концов. Правильность обработки мочалки тканью определяется простым способом. Она не должна растягиваться в горячей воде, а в холодной — не должна сжиматься.

Где купить мочалку

Купить мочалку можно в интернет-магазине «Здоровеево». Кликните по баннеру и перейдите в магазин:

Как пользоваться натуральной мочалкой

Сама по себе пористая структура плодов люффы очень жесткая, чтобы ее немного смягчить, подержите ее минуты 2 в воде горячей. Отзывы о натуральной мочалке из плодов лианы только положительные. Мочалка хорошо отшелушивает старые отмершие клетки кожи, не вызывает раздражения.

Но в органической мочалке быстро заселятся патогенные микробы, если не следить за ее чистотой. После каждой водной процедуры, необходимо мочалку промыть с мылом и хорошо высушить и тогда она прослужит вам до 6 месяцев.

Как видите, люффа очень универсальное растение, но самое важное ее свойство заключается в ее целебных особенностях, несущих пользу для здоровья.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Без мочалки из люфы не обходится ни один поход в баню. Натуральная губка заменяет все синтетические рукавицы для мытья, поролоновые мочалки и прочие средства для отмывания грязи. Не все знают, что люфа, это высушенный плод теплолюбивого растения, похожего на кабачок.

В нежном возрасте плоды съедобны. По мере созревания, нежная мякоть грубеет, превращаясь в грубое пористое волокно. Не все знают, что вполне реально вырастить свою собственную мочалку в огороде. Это забавное и увлекательное занятие.

Что такое люфа — съедобная мочалка семейства тыквенных

Для вызревания люфы требуется много солнца и богатая почва.

Люфа или люффа, губчатая тыква из рода травянистых лиан. Для нас она более знакома в виде натуральной мочалки. Люфу можно вырастить из семян, но для созревания длинных губок необходим длинный летний сезон. Ведь естественный ареол произрастания удивительного растения, это Африка, Океания, Азия.

Родственники люфы, это тыква, арбуз, огурцы, дыни, кабачки. Люффа отличается пористым строением плода. При полном вызревании мякоть высыхает, а кожура лопается. Растение вызреет и в средних широтах, главное создать необходимые условия. В результате вы соберете собственный урожай мочалок. Длинные созревшие плоды используются в технических целях, а молодые в кулинарных.

У созревшего плода кожура трескается, а мякоть высыхает, оставляя жесткие волокна.

Большинство из нас не будет выращивать люффу, а купит готовую мочалку в магазине. Перед оплатой присмотритесь к волокнистой покупке. Губка продается в виде длинных цилиндрических мочалок (это их естественная форма), рукавиц для мытья. Выбирая, обратите внимание на следующее:

  • Волокна должны хорошо сжиматься. После сжатия «свежая» мочалка легко принимает первоначальную форму.
  • Волокно не должно быть жестким и трескаться. Это говорит о том, что мочалка утратила свои качества.
  • Волокна должны быть эластичными, но не сломанными.
  • Выбирайте органическую люффу. Вы легко отличаете небеленую губку по более темному цвету. Губки, прошедшие промышленную обработку более светлые, почти белые.
  • Понюхайте покупку. Запах должен быть свежий, без затхлости. На губке не должно быть черных или коричневых пятен, которые говорят о наличии плесени.
  • Лучше купить длинную губку, а затем разрезать на несколько частей, удобных по размеру.

Чем полезна люфа — идеальная мочалка для тела

Жесткие, округлые волокна идеально подходят для отшелушивания кожи, не повреждая ее. Эксфолиация, это важная составляющая процесса очищения кожи. В процессе мягкого скрабирования удаляется верхний слой мертвых клеток, раскрываются поры, кожа начинает дышать.

После каждого использования мочалку из люфы следует промыть чистой водой, отжать, дать высохнуть. Не стоит держать люфу во влажном месте, так как влажность способствует росту бактерий. Лучше всего просушивать натуральную мочалку на солнце. Это лучший метод дезинфекции.

Пользоваться натуральной мочалкой очень просто. Намочите губку теплой водой для размягчения. Добавьте на влажную губку гель для душа или мыло, что вам больше нравится, отшелушивайте мертвые клетки плавными круговыми движениями.

  • Натуральная мочалка из люфы легко удаляет загрязнения, забившие поры.
  • Расширенные поры сокращаются, что улучшает внешний вид кожи.
  • Удаляет омертвевшие клетки кожи, которые делают кожу морщинистой, грубой, неэластичной.
  • Читая кожа лучше впитывает средства по уходу.
  • Использование натуральной люффы помогает естественным образом уменьшить видимые недостатки.

Люфа – растение, принадлежащее роду травянистых лиан и относящееся к семейству тыквенных. На первый взгляд ее не отличить от самого обычного кабачка, но весь секрет кроется в уникальном пористом строении мякоти плодов. Родиной люфы являются жаркие тропические страны – Африка, Азия, Индия и Океания. Однако, как показывает многолетний опыт, успешно вырастить люфу в промышленных масштабах можно на юге Кавказа, в Краснодарском крае и в Крыму. Но даже это территориальное разграничение не мешает собирать хорошие «домашние» урожаи в центральной части Украины и в средних широтах России.

По некоторым данным выращиванием «пористых кабачков» можно заниматься даже в условиях короткого полярного лета на севере! Главное – обеспечить растению должные условия.

Так что если вы живете в умеренно холодной климатической зоне и у вас есть собственный участок или маленький огород, можно успешно выращивать люфу (фото). В природе насчитывается более 50 сортов этого растения, однако для бытовых нужд используются только два из них – остроребристая и цилиндрическая. Все остальные вырастают слишком маленькими и не обладают необходимыми физическими характеристиками, за которые ценят крупные плоды.

Использовать люфу можно по-разному: молодые слегка недозревшие плоды идут на обеденный стол, а спелые или перезревшие являются сырьем для создания уникальных природных мочалок. Для чего именно выращивать плоды, решать вам, но в любом случае люфа – удивительно полезная культура.

Сорта люффы

Как уже было сказано выше, для выращивания в промышленных масштабах используется лишь две разновидности люфы. Каждая из них легко приживается и богато плодоносит и в домашних условиях.

Остроребристая люфа

Этот сорт выращивают в основном для кулинарных нужд – молодые сочные плоды срезают чуть раньше положенного срока созревания и готовят вкусные полезные блюда. Остроребристая люфа отличается небольшими продолговатыми плодами конусовидной формы длиной от 30 до 40 см. Мякоть обернута в очень плотную кожистую кожуру, снять которую можно только если замочить плод в кипятке на 5-10 минут.

Интересно, что цветы остроребристой люфы распускаются исключительно по ночам, следовательно, опыляются только ночными насекомыми. У растения довольно непродолжительный период вегетации, зато она очень неприхотлива, так что плодоносит даже в самых неподходящих для этого условиях. К тому же этот сорт менее подвержен грибковым заболеваниям, чем цилиндрическая люфа.

Цилиндрическая люфа

Именно из этого сорта люфы получаются те самые знаменитые эко-мочалки, которые можно найти в любом супермаркете. Вообще, тема экологически чистых продуктов сейчас крайне актуальна, и товары с соответствующей наклейкой стоят в несколько раз дороже обычных. Не обошло это и люфовые мочалки, поэтому если хотите наслаждаться дарами природы и не переплачивать за это, вырастите мочалки у себя в огороде.

Плоды цилиндрической люфы в 2 раза больше, чем остроребристой и достигают 60-75 см в длину. Они заостряются ближе к плодоножке, имеют более нежную и светлую мякоть, тонкую кожуру, которую легко снять. Но у этого сорта есть свои особенности выращивания, которые следует учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Как вырастить люфу

Несмотря на наличие правил и специфики возделывания люфы, вырастить ее можно практически где угодно. В условиях умеренно холодного климата лучше всего выращивать ее из рассады, а не из семян, если вам нужны хорошие большие мочалки. Возраст рассады при этом должен быть не меньше 30-40 дней.

Посадка семян

Перед тем как вырастить люфу из семян, нужно найти качественное сырье. Семена можно приобрести во многих растениеводческих магазинах или заказать через интернет. Перед посадкой важно прогреть их на солнышке или в инкубаторе (на батарее) при температуре около 40С в течение недели. После этого замочите их в соке алоэ, разведенным теплой водой в соотношении 1:1. Питательные вещества алоэ «разбудят» семена и активируют функцию роста.

Сажать семена люфы необходимо по 1 шт. в отдельные емкости с насыщенной микроэлементами рыхлой почвой на глубину примерно 2 см. Поскольку люфа крайне плохо переносит пересадки, ее лучше сразу сажать в торфяные стаканчики или посуду из любого другого органического материала. Диаметр емкости должен быть не меньше 6-7 см. Посадка производится в апреле, когда уже точно не ожидается серьезных заморозков.

Утопите семена в землю, присыпьте землей, полейте водой комнатной температуры (можно той, в которой вы замачивали) и накройте горшочки полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Не снимайте пленку, пока не появятся крепкие росточки (для этого нужно заполнять горшок землей не полностью, а оставить 3-4 см). Не стоит бояться, что росткам не хватит влаги – той, что вы полили в первый раз будет достаточно, и постепенно она будет скапливаться на внутренней стороне пленки в виде конденсата.

Поставьте горшочки с люфой на подоконник над батареей на солнечную сторону. Оптимальная температура для выращивания рассады составляет +30С. Первые всходы появятся спустя 6-8 дней. Когда это произойдет, переставьте горшки в более прохладное место, чтобы понизить температуру до +20С.

Когда ростки окрепнут, снимите пленку и полейте их коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:10. Коровяк – это очень полезное и популярное органическое удобрение, представляющее собой сброженный раствор коровьего помета. Его можно приобрести в магазине, на ближайшей ферме или сделать самостоятельно. Для приготовления следует взять свежий коровий навоз и залить его кипятком в пропорции 1:5. Хорошенько перемешать компоненты до максимальной однородности, накрыть крышкой и оставить бродить на пару недель. При этом через каждые 2-3 дня надо перемешивать смесь. Когда твердые фракции начнут оседать на дно, а сам цвет раствор изменится, коровяк будет готов.

Когда у ростков появится 6 листочков и маленькие «усики», следует обеспечить опору, чтобы люфа цеплялась за нее (все-таки это самая настоящая лиана).

Высаживание в открытый грунт

Когда весна возьмет бразды правления в свои руки, и ночная температура не будет опускаться ниже +13С, саженцы люфы можно высаживать в огород. Садите их ровными рядами на низкие грядки или гребни, делая довольно большое расстояние примерно в 1 м. Это нужно потому что у люфы много листьев крупных размеров.

Следует помнить, что поскольку родиной люфы являются жаркие страны, то и почва там другая – более легкая, рыхлая и богатая питательными веществами. Поэтому используйте тщательно обработанные суспеси и садите растения в теплые солнечные и безветренные участки огорода.

Выращивать люфу рассадой рекомендуется в том случае, если вы хотите получить большие «мясистые» мочалки. Но для кулинарных и других нужд можно просто посадить семена. Для этого выройте ямы 30х30 см глубиной около 25 см и наполовину наполните их коровьим навозом.

Рассадный способ выращивания предпочтителен еще и потому, что дает более ранний и богатый урожай, особенно в случае с цилиндрической люфой, у которой более продолжительный вегетационный период. Заглубляйте рассаду в землю до семядольных листочков.

Высаживая каждый росток, сразу же делайте для него опору, чтобы корневая система развивалась без риска травмирования. Если вставлять опорные палочки через неделю, можно зацепить корни и погубить неокрепшее растение.

Полезная информация: люфу можно использовать не только как плодовую культуру, но и как украшение сада. Ее большие зеленые листья и красивые цветки будут радовать глаз с июля по сентябрь. Крупные желтые цветки люфы могут достигать в диаметре 10 см. Сначала раскрываются женские цветки, позже – мужские (они крупнее и собраны в кисточки по 2-3 шт).

Уход за люфой

Несмотря на то, что плоды люфы один в один схожи с кабачками, это все же лиана, отличающаяся большой листовой массой. Именно поэтому ей нужно обеспечить соответствующие условия – дать много пространства и постоянно подкармливать удобрениями. Начинать следует уже при посадке – на 1 кв. м земли потребуется около 5 кг навоза и комплекс неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия). Расчет количества удобрений следует производит, исходя из химических характеристик почвы на вашем участке.

По мере роста 2-3 раза в месяц люфа нуждается в подкормке специальной смесью из 1 кг коровяка, стакана золы и ведра воды. Во время цветения подкармливайте растения азотными удобрениями.

Несмотря на внушительные размеры и мощь, люфа имеет довольно слабую корневую систему – вся сила уходит в крупные листья, которые ежедневно испаряют большое количество влаги. Поэтому поливать ее следует довольно часто, причем желательно делать это из шланга с распылителем, чтобы сымитировать эффект мелкого тропического дождя. В середине и конце мая, когда люфа еще не успела вырасти, ее нужно поливать 1 раз в 5-7 дней, а когда она поднимется в полный рост (июнь-сентябрь) – 1 раз в 2-3 дня. В конце сентября после завершения цветения полив надо уменьшить, чтобы сократить вегетационный период и ускорить созревание урожая.

Для успешного культивирования люфы рекомендуется использовать опорные конструкции, которые будут поддерживать и направлять стебли с тяжелыми листьями. Если не обеспечить надлежащую опору, люфа даст искривленные плоды, которые наверняка будут поражены грибковыми заболеваниями, «подхваченными» в результате контакта с землей. Привяжите стебли растения в нескольких местах, а боковые ветки на первых этапах роста и вовсе удаляйте, чтобы сформировать мощную красивую лиану.

Полезный совет: Для максимального сокращения вегетационного периода прищепите главный стебель в 3 м от земли. Удаляйте все искривленные, слишком поздние и тем более зараженные грибками плоды. У цилиндрической люфы на одной лиане следует оставлять по 7-8 «кабачков», у остроребристой – по 11-12 шт. Если вы хотите получить крупные мочалки, ограничивайте количество завязей для цилиндрической люфы до 5 шт, для остроребристой – до 8 шт. Так вся энергия и питательные вещества, получаемые растением из воды и почвы, достанутся оставшимся плодам.

Не стоит давать люфе обвивать деревья, поскольку при контакте с ветками могут травмироваться завязи, и вы не получите урожая.

Сбор урожая

Если обеспечить люфе надлежащие условия, то с одного растения можно получить до 12 крупных плодов. Когда они поспевают, то высыхают и уменьшаются в размерах. Снимать «кабачки» следует с наступлением холодных ночей, когда температура опустится ниже +10С. При этом можно срезать даже недозревшие плоды – они «дойдут» в комнате или на подоконнике. Кстати, если вы хотите получить семена на посадку, срезайте плоды, у которых не открылось отверстие на конце.

Когда кожура станет желтоватой, ее можно снимать. Опустите плод в кипяток на несколько минут и удалите оболочку вместе с семенами. У вас останется только драгоценная пористая мякоть из жестких волокон. Семена обсушите и сложите в бумажный пакет, чтобы посадить люфу в следующем году.

Полезный совет : Чтобы убедиться в зрелости люфы, возьмите плод и потрясите его над ухом – если он звучит как погремушка, значит можно приступать к чистке.