Нажать Класс
Рассказать ВК
Овес является цельным зерном зерновых, известный с научной точки зрения, как Avena Sativa . Его выращивают в основном в России,Северной Америке и Европе.
Он является очень хорошим источником клетчатки, особенно бета-глюкана, а также высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.
Овес является единственным источником уникальной группы антиоксидантов, называемых avenanthramides, как полагают, они имеют защитный эффект против болезней сердца.
Из — за их благотворного влияния на здоровье, таких, как снижение уровня сахара и холестерина в крови, овсянка приобрела значительный интерес в качестве здоровой пищи
Овес может употребляться в качестве овсяной каши, в выпечке, хлеб и мюсли.
То, что мы называем геркулесом выглядит следующим образом:
Цельные зерна овса называются овсяная крупа.
Овсяная крупа чаще дробленная в плоские хлопья и ее слегка поджаривают, чтобы произвести овсяные хлопья.
Быстрая овсяная каши состоит из более тонко раскатанного зерен в овсяную крупу, которые поглощают воду гораздо более легко и поэтому их готовить быстрее.
Овсяные отруби (богаты волокном внешнего слоя зерна) часто потребляются отдельно как злаковые, с мюсли или в хлебах.
Для производства детских овсяных хлопьев, овес часто дополнительно переработан в порошок, который превращается в густую кашу при смешивании с водой.
Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав, и одна порция (30 г) овса содержит 117 калорий.
По весу сырого овса 66% углеводов, 17% белка, 7% жира и 11% волокна.
Углеводы составляют 61% овса.
Овес имеет низкое содержанием сахара, только с 1% исходя из сахарозы.
Около 11% из углеводов являются волокна, а 85% состоит из крахмала.
Крахмал является крупнейшим компонентом овса, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы.
Крахмал в овсе, отличается от крахмала в других зерновых. Он имеет более высокое содержание жира, и более высокую вязкость (способность связывать воду).
Три типа крахмалов найдены в овсе, классифицированы по усвояемости.
Основными крахмалами в овсе, являются:
Большинство волокон в овсе растворимы, в основном волокно называется бета-глюкан.
Овес также содержат нерастворимые волокна, включая лигнин, целлюлоза и гемицеллюлозу.
Бета-глюканы являются уникальными среди волокон, так как они могут образовывать вязкий (гелеобразный) раствор при относительно низкой концентрации.
В сырых зернах количество бета-глюкана составляет от 2.3-8.5%, в основном сосредоточены в овсяных отрубях.
Бета-глюканы полезны для снижения уровня холестерина и увеличение секреции желчных кислот. Они также вызывают снижение уровня сахара в крови и уровни инсулина после богатой углеводами пищи.
Итог: Углеводы в овсе в основном состоят из крахмалов и волокон. Овес является хорошим источником уникального типа волокна под названием бета-глюкан, который связан с целым рядом преимуществ для здоровья.
Овес является хорошим источником качественного белка, в пределах от 11-17% от сухой массы, что выше, чем у большинства других зерен.
Основной белок в овсе называется avenalin (80%), который не найден в любом другом зерне, но похож на белок бобовых.
Незначительным белком является проламин которая связана с клейковиной.
Тем не менее, чистый овес считаются безопасными для большинства людей с непереносимостью глютена.
Весь овес содержит больше жира, чем большинство других зерновых культур, начиная от 5-9%. Он состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот.
Итог: Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других зерновых культур.
Овес насыщенное количество многих витаминов и минералов. Основные из них перечислены ниже.
Итог: Овес содержат большое количество многих витаминов и минералов, таких как марганец, фосфор, медь, витамины группы В, железо, селен, магний и цинк.
Весь овес богат антиоксидантами, которые могут обеспечить различные преимущества для здоровья.
Основные растительные вещества перечислены ниже.
найдены только в овсе, они представляют собой семейство мощных антиоксидантов. Амиды могут уменьшить артериальное воспаление и регулируют кровяное давление.
Наиболее распространенный полифенол антиоксидантов в овсе и других зерновых культурах.
Наиболее широко распространена в отрубах. Фитиновая кислота является антиоксидантом, который может отрицательно повлиять на всасывание минеральных веществ, таких как железо и цинк.
Итог: Овес являются единственным диетическим источником мощных антиоксидантов, называемых амидами. Он также содержат феруловую и фитиновую кислоты.
Исследования неоднократно подтверждали, что овес, овсянка или овсяные отруби, могут привести к снижению уровня холестерина, что должно снизить риск сердечно — сосудистых заболеваний.
Овес также полезен для снижения кровяного давления и уменьшает риск развития ожирения и сахарного диабета 2 -го типа.
Ниже перечислены основные преимущества для здоровья овса и овсяных отрубей.
Сердечно — сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти во всем мире.
Холестерин в крови является основным фактором риска развития сердечно — сосудистых заболеваний, особенно окисленный LDL-холестерин.
Многочисленные исследования показали эффективность овса или овсяных отрубей в снижении уровня холестерина в крови, что в основном связано с наличием в нех бета-глюкана.
Были предложены механизмы этих эффектов понижающих холестерин.
Во- первых, бета-глюкан, может замедлить поглощение жиров и холестерина путем повышения вязкости пищеварительных содержания.
Во-вторых, бета-глюкан связывается с богатым холестерином желчных кислот в кишечнике, вырабатываемых печенью, чтобы помочь пищеварению. Бета-глюкан затем переносит их в желудочно-кишечный тракт и в конечном счете из организма.
Как правило, желчные кислоты перерабатываются (повторно всасываются) в пищеварительной системе, но бета-глюкан тормозит этот процесс переработки, что приводит к снижению уровня холестерина в организме.
Итог: Овес содержат большое количество бета-глюканов, которые очень эффективны в снижении уровня холестерина в крови.
Распространенность сахарного диабета 2 типа, резко возросла в последние годы и десятилетия.
Сахарный диабет 2 типа характеризуется аномальной регуляцией уровня сахара в крови, как правило, в результате пониженной чувствительности к гормону инсулина.
Бета-глюканы, растворимые волокна из овса, были протестированы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, показывая благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Незначительное количество бета-глюканов из овса показали, умеренные показатели как глюкозы, так и инсулина, после введения богатой углеводами пищи.
У больных сахарным диабетом и выраженной резистентности к инсулину, 4-недельная диетотерапия с овсянкой привела к снижению дозы инсулина, необходимого для стабилизации уровня сахара в крови.
Исследования показывают, что бета-глюканы могут благоприятно изменить чувствительность к инсулину, задержки или профилактики возникновения сахарного диабета.
Вареный целый овес вызывают снижение уровня глюкозы и инсулина в ответ, но ответы значительно увеличивается, если овес измельчают в муку перед приготовлением.
Итог: Овес может привести к снижению уровня сахара в крови и инсулина. Это делает его особенно полезными для больных сахарным диабетом.
Сытость играет важную роль в энергетическом балансе.
Измененная сигнализации сытости было связано с ожирением и диабетом типа.
В исследовании ранжирования сытости 38 общих продуктов, каша (овсяная) заняла 3 — е место в общем зачете, а также 1 — е среди продуктов для завтрака.
Растворимые в воде волокна, такие как бета-глюканы, увеличивают сытость, задерживая опорожнение желудкаи содействуют высвобождение гормонов насыщения.
Человеческие испытания показали, что овсяные хлопья, могут увеличить сытость и уменьшить аппетит, по сравнению с готовым к употреблению завтраками зерновых и других видов пищевых волокон.
В дополнение к высокой степени насыщаемости, овес, едят как кашу, с низким содержанием калорий и содержанием большого количества клетчатки и других питательных веществ для здоровые, что делает ее отличным дополнением к эффективной диеты для потери веса.
Итог: Каша (вареная овсянка) с низким содержанием калорий, очень сытная и помогает снизить аппетит, по сравнению с другими продуктами для завтрака.
Овес в настоящее время широко изучается во многих других областях, например, в исследовании рака, который все еще находится на ранних стадиях.
Есть несколько других преимуществ, которые заслуживают упоминания.
Кормление овсом маленьких детей, прежде чем они достигают возраста 6 месяцев, было связано со снижением риска развития астмы в детстве.
У пожилых людей, потребляющих овсяные отруби в может улучшится самочувствие и уменьшится потребность в слабительных.
Итог: Овес связан в том числе со сниженим риска астмы у детей, усилением иммунной системы и снижением потребности в слабительных у пожилых людей.
Овес, как правило, хорошо переносится, без каких-либо побочных эффектов у здоровых лиц.
Авенин-чувствительные люди могут испытывать негативные симптомы, аналогичные непереносимости глютена им следует исключить овес из своего рациона.
Овес может быть заражен другими зерновыми культурами, такие как пшеница, что делает их непригодными для людей с непереносимость глютена или аллергией на пшеницу.
Отвар из овса полезен во всех отношениях . Многие народы пользуются им для лечения различных заболеваний на протяжении многих веков . Его полезные свойства можно перечислять до бесконечности .
Противопоказания и вреда как таковых не имеется.Не рекомендуется лицам с непереносимостью глютена.
Овсянка (не хлопья, а именно зерновые) — один стакан.
Вода 1л.
Промыть крупу.
Залейте водой и дайте постоять в течение 12 часов.
Затем варить на слабом огне в течение 1,5 часов.
Затем дайте бульону остыть, вылить его в миску.
Овес протереть в блендере.
Опять же, всю смесь и довести до кипения, затем дайте отвару настояться в течение 30 минут снова.
Положите в холодильник.
Овес и традиционная медицина — две вещи, которые не только совместимы, они просто сделаны друг для друга.Дома, вы можете приготовить отвар или любую маску.
Возьмите одну чашку овса, залить литром кипятка и тушить на слабом огне до испарения жидкости 1⁄4.Затем процедить и добавить меда 1 ст ложку, принимать по полстакана 4 раза в ень Этот отвар будет иметь прекрасный тонизирующий эффект на организм.
Одну чашку овса залить литром воды и оставить на 16 часов. Затем слейте настой из него и приготовьте желе, которое может быть использовано 2 раза в день.
Этот отвар используется для очищения и укрепления организма.Стакан овса насыпать в кастрюлю и поставить на огонь.Влить литр молока в течение часа, и тушить на слабом огне..Если вкус неприятен, добавить мед и масло, есть на ночь.
В этом виде вы узнаете, как правильно приготовить кисель из овса.Приятного просмотра.
Твитнуть
Рассказать ВК
Этот продукт может похвастаться очень насыщенным составам целебных веществ к ним можно отнести:
Витамины:
Также в составе овсяного отвара можно найти, такие полезные для человека вещества:
Отвар овса помогает бороться со многими недугами и очень часто назначается в комплексе с медикаментозным лечением.
Для улучшения эффекта и как вспомогательное средство от побочных эффектов аптечных препаратов.
Овес в любом его исполнение, в том числе как отвар можно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:
Также отвар можно использовать, как прекрасную маску для того, чтобы улучшить цвет лица, а также сделать его состояние намного лучше.
Благодаря этому можно избежать многих проблем со здоровьем в последствии.
Как приготовить отвар из овса? Вариантов приготовления этого напитка множество, но мы рассмотрим самые основные и часто применяемые.
Отвар, это самый лучший метод приема овса, так как все полезные свойства, этого злака передаются жидкости, которая легче перерабатывается организмом, а это значит, что полезные элементы быстрее попадают в кровь и приносят пользу более активно.
Еще в древние времена говорили, что изощряться при приеме отвара из овса не стоит. Для получения максимальной пользы его всего лишь можно употреблять как чай. Лучше всего если это будет за полчаса до еды и мелкими глотками.
Каждая болезнь имеет свою оптимальную дозировку и периодичность употребления, поэтому по этому вопросу лучше всего обратиться к специалисту.
Отвар овса достаточно безопасный продукт, но в некоторых случаях применять его все же не стоит и связанно, это с некоторыми особенностями состава, который может негативно повлиять на течение некоторых заболеваний.
К таким случаям можно отнести:
Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед приемом овсяного напитка стоит пройти консультацию у врача и только он поможет вам решить на сколько прием отвара может быть безопасным.
К побочным действиям можно отнести:
Но все эти проявления бывают в очень редких случаях, которые связанны с некоторыми особенностями организма и личной непереносимостью. Также побочные проявления могут спровоцировать не правильный и без контрольный прием напитка.
Полезные свойства овса при различных заболеваниях были открыты давно, но до сих пор не теряют своей актуальности. Перед тем как приступить к употреблению подобного целительного отвара следует разузнать, как правильно его изготавливать, так как овес широко применяется во всех сферах человеческих недугов и для каждой болезни свой рецепт.
Самый простой способ приготовления, требующий минимального количества ингредиентов. Следует смешать сто грамм овса и литр кипятка в термосе, отстаивать необходимо долго, в течение десяти – двенадцати часов. Полученную смесь после прошедшего времени следует процедить, употреблять за тридцать минут до еды по кружке овсяного отвара. Описанный настой изготавливается с целью очищения организма от токсинов и продуктов метаболизма, для нормализации обмена веществ и улучшения общего самочувствия.
Первостепенно необходимо тщательно промыть овес в количестве одной кружки под холодной водой до того момента, как вода не станет прозрачной. Довести до кипячения литр воды и добавить овес, в течение часа дать настою кипятиться, чтобы часть воды испарилась. Затем долить кипятка до исходной отметки и прилить в термос, где дать отстояться около трех часов. После чего добавить столовую ложку меда и сок половинки лимона, принимать по стакану ежедневно за полчаса до еды. Представленный отвар необходим для очищения печени и нормализации ее функций.
Выше были описаны два метода приготовления овсяного отвара в термосе, исходя из этого, можно сделать вывод, что суть применения термоса заключается в том, что при помощи него сокращается время приготовления отвара. При данном методе практически или полностью исключаются такие дополнительные стадии, как варка крупы и дальнейшее томление. По-обыкновению, отвары, приготовленные в термосе, оставляются на ночь, после чего жидкость профильтровывается, и дополнительно отжимаются набухшие зерна овса.
Овес положительным образом сказывается на работоспособности всего организма, а вследствие того, что он проводит чистку кишечника, печени и иных органов в баланс приводится обменная функция, которая может быть нарушена из-за скопления большого количества шлаков в организме. Результатом повышения активности метаболизма является потеря веса.
Самые распространенные методы приготовления настоя для похудения:
Помимо отваров из овса, способствующих улучшению метаболизма, необходимо соблюдать и другие простые правила, к числу которых относятся занятия спортом и правильное питание, таким образом можно увеличить эффективность отваров в разы.
Овес наделен большим количеством микроэлементов, благодаря которым приводится в норму работоспособность многих органов и систем, исключением не стали почки, на функциональность которых овес также оказывает благотворное влияние.
Среди наиболее эффективных методов борьбы с различными почечными недугами являются следующие рецепты:
Курс лечения данными настоями и отварами индивидуален, во многих случаях он составляет месяц, в других две недели или два месяца. Все зависит от патологического процесса, протекающего в почках и первых проявлениях результата от использования того или иного средства.
Большое применение нашли зерна овса в сфере по уходу за кожей лица, так как регулярные овсяные маски позволяют сделать эпидермис подтянутым и упругим, цвет лица ровным, а также устранить первые признаки старения и неглубокие морщины.
Для приготовления маски для лица следует измельчить в порошок овес и добавить малое количество кипяченой воды, смешать и капнуть пару капель масла олив или косметического масла, нанести на лицо и выдержать в течение пятнадцати минут.
Кроме того хорошо зарекомендовал себя скраб для лица и тела из овсяных хлопьев – к пару столовым ложкам морской соли следует прилить оливкового или косметического масла и всыпать пять столовых ложек хлопьев. Тщательно смешать и нанести на необходимые участки тела. Подобный скраб подтягивает кожу и устраняет шелушение, обновляя слой эпидермиса.
Также овес применяется и для волос, для того чтобы достичь густоты и быстроты роста волос, необходимо смешать коньяк и овсяные хлопья в равных соотношениях и намазать корни волос, продержать тридцать минут и смыть. Такое средство очищает кожный покров головы, удаляет излишки загрязнений, что препятствует выпадению волос и стимулирует рост волосяных луковиц.
С глубокой древности наши предки умели извлекать максимальную пользу от даров природы.
У них не было никаких аптечных препаратов, зато они славно делали их самостоятельно из разных трав и растений.
Многие продукты природного происхождения полезны в изначальном виде. Их употребление уже насыщает организм положительными факторами.
К категории таких полезных продуктов относится овес. Его зернышка пригодны не только в качестве корма для сельского хозяйства и для употребления в пищу человеком, это еще и такая себе шкатулка с секретом, в которой таится много пользы.
Состав зерен овса богатый: несколько групп витаминов, аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также клетчатка. Потому это лекарь для пищеварительной системы, дыхательных путей, сердца, кровеносной системы, общего здоровья организма.
Овес кушают в виде , проращивают зерна для сырого употребления, дышат парами стеблей из овса, делают ванны на основе продукта. Он хорош для внутреннего и наружного использования.
Готовя отвар из этого продукта, нужно брать цельные зернышки в оболочке. Это позволяет сохранить максимум полезных характеристик. Овсяный отвар поможет вашему организму комплексно.
1. Налаживает процессы обмена, большая ставка в этом случае на углеводный обмен.
2. Действует на организм как общеукрепляющее средство.
3. Хорош при запорах и нарушениях работы пищеварительного тракта.
4. Благотворно влияет на слизистую оболочку органов дыхания.
5. Выводит все загрязнения и вредные вещества: токсины, холестерин, шлаки и подобное .
6. Действует на нервную систему успокаивающе, улучшает сон.
7. Способствует потоотделению и выводу желчи из организма, устраняет лишнюю жидкость.
8. Служит укрепляющим и защитным барьером для стенок кровеносных сосудов.
9. Снижает показатели уровня глюкозы.
10. Отвар овса – это омолаживающий бальзам для организма .
11. При похудении отвар хорош тем, что отменно утоляет чувство голода и насыщает организм нужными веществами.
Приготовить данный продукт не составит никакого труда. Для традиционного рецепта понадобится вода и зернышки овса.
Неочищенный продукт заливают кипятком и настаивают около получаса. После процеживания питье готово к употреблению.
Согласно другому рецепту, зерна овса настаивают в теплой воде (лучше отстаивать на ночь), а утром все это проваривают минут десять. Процедив, можно пить.
Для лечения разных недугов готовят специальные отвары на основе овса. Приведем пример самых популярных рецептов от распространенных болезней.
1) Лечить панкреатит нужно очищенными зернышками. Их заливают теплой жидкостью и оставляют в темноте на двое суток, а то и на три. За это время овес прорастает.
Пророщенные зерна нужно хорошо высушить, а потом смолоть до состояния порошка в кофемолке или блендере. Полученную муку снова соединяют с водой и кипятят минуток пять. После остывания выпивают за один прием.
2) Отвар овса на молоке готовят для устранения кашля. Неочищенные зерна заливают молоком и держат на малом огне примерно 3 60-минутных отрезка.
Готовое лекарство процеживают, к нему добавляют чуточку меда и сливочного масла. Принимать можно весь день, но вечерний прием перед сном обязателен.
3) Для оптимальной работы жкт и при гастрите готовят следующее питье. Зерна моют и максимально высушивают. Затем их нужно смолоть в муку.
Данный порошок в равном количестве соединяют с водой и томят на плите треть часа. Сваренную жижу фильтруют и разводят кипяченой водой до кисельной консистенции.
4) Повысить или наладить работоспособность печени поможет овсяный отвар с добавлением мёда . Он вкусный и обладает богатым составом.
5) Овес и отвар из него полезны для диабетиков – снижают показатели сахара в крови . Для такого отвара, помимо воды и зерен, понадобится сода.
Щепотку этого ингредиента досыпают к воде, в которой настаивают зерна. Процеженную жидкость употребляют трижды за день.
6) Вывести камни из желчного пузыря поможет такой отвар. Зерна заливают холодной жидкостью и прибавляют сырую большую луковицу. Все это кипятят на малом огне часа два.
Сваренную жидкость еще нужно настоять (хватит ночного сеанса), а на следующий день выпить в течение суток. Такое лечение имеет свои особенности, поэтому предварительная консультация с доктором обязательна.
7) Помимо отваров, можно пить, так называемый овсяной чай . Перетертые на мелкие кусочки зерна заливают кипятком и выдерживают на протяжении двадцати минут. Применять такой чай рекомендуют после употребления основной пищи.
Чай чистит организм – выводит излишки токсинов, незаменим при похудении. Кроме того, такое питье понижает показатели давления. Данного рода чай можно больше времени хранить в термосе и рекомендуется пить астматикам.
8) Для нервной системы подойдет спиртовой настой овса . Зернышки соединяют с крепкой жидкостью и выдерживают в темном уголочке в течение восьми или даже девяти дней. После принимают как успокоительное средство.
Употребляя овсяный отвар, нужно строго придерживаться указанных дозировок. Поскольку в продукте присутствует фитиновая кислота, которая негативно влияет на организм. Она способствует вымыванию кальция из тканей и костей.
Помимо того, продукт имеет свои противопоказания к употреблению, среди которых:
* Особенность организма не переваривать злаковые продукты, что плохо сказывается на работе жкт.
* Острые формы панкреатита и холецистита.
* Наличие камней в мочеполовых путях и желчном пузыре. Лечить подобные заболевания отваром из овса можно только под строгим присмотром специалиста и его точными указаниями.
* Индивидуальная особенность организма на непереносимость продукта.
* Возможные реакции аллергического характера.
* Люди с низким давлением.
* Овсяный отвар табу для тех, у которых наблюдается почечная и сердечно-сосудистая недостаточность.
Готовя отвар овса, используйте только проверенный продукт. Ведь зернышки могут быть обработаны химическим способом.
Учитесь пользоваться тем, что дает природа, и извлекать максимальную пользу от обычных продуктов питания.
Овес – это однолетнее злаковое растение, плоды которого используются в пищевых целях с давних времен. Особенно ценится этот злак в диетическом, детском, а также спортивном питании. Всем известны овсяные хлопья «геркулес», также из овса делают крупы, муку, применяемую для выпечки хлебцов, блинов, печенья и т.д., изготавливают овсяное кофе, заменитель молока, спиртные напитки. Кроме этого, овес является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, широко применяется в гомеопатии и народной медицине. В качестве средства народной медицины очень часто применяется отвар овса, о лечебных свойствах и противопоказаниях которого пойдет речь далее.
Полезные для здоровья свойства отвара из овса объясняются использованием неочищенных, необработанных зерен, все ценные вещества из которых переходят в жидкость и сохраняются. В составе овсяного зерна и его оболочки находятся следующие компоненты:
Основные свойства отвара овса:
Это средство способствует нормализации обменных процессов в организме, очищению сосудов и печени, выведению шлаков и токсинов, улучшению работы щитовидки, укреплению иммунной системы и т.д.
Отвар овса готовится разными способами в зависимости от целей применения. Наиболее универсальным и простым является такой рецепт:
Отвар овса можно принимать с медом, что только повысит его лечебные свойства.
При лечении артроза отвар овса окажется полезным благодаря способности нормализовать обменные процессы и выводить из организма лишнюю соль. Рекомендуется принимать отвар, приготовленный по такому рецепту:
Благодаря мочегонным и очищающим свойствам данное средство отлично помогает при разных патологиях мочевыводящей системы. И, что примечательно, народное лекарство облегчает выхождение камней и песка из почек. Для этого можно применять отвар, приготовленный по универсальному рецепту.
Здравствуйте читатели блога.
Сегодня я расскажу про овес: лечебные свойства и противопоказания, правила приготовления целебного отвара и применение его при различных заболеваниях.
Я раньше не мог себе представить, что овес способен творить чудеса и помогать в излечении множества болезней.
Сейчас я уже знаю и хочу, чтобы и вы всегда помнили о том, что правильное питание лечит, а неправильное приводит к болезням.
Овес издавна считался лечебным продуктом. Известный философ и целитель из Древней Греции Гиппократ рекомендовал своим пациентам каждый день принимать отвар овса для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия. Современным людям с детства знакома , которую полезно съедать за завтраком, чтобы получить энергетический заряд на весь день.
В супермаркетах мы привыкли покупать овес для приготовления овсяной каши. Это химически обработанные зерна злака, которые предназначены для быстрой варки – «Геркулес». В процессе обработки такой овес теряет львиную долю полезных веществ, поэтому не годится для приготовления лечебного отвара. Чтобы получить целебное снадобье с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимо приобрести цельное неочищенное зерно. Такое сырье продается в отделах здорового питания или магазинах корма для животных. Только цельный необработанный овес можно использовать в лечебных целях.
Полезные свойства злака.
Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.
Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.
Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.
При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.
Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.
В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.
Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.
Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.
Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.
Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.
Мы подробно разобрали овес полезные свойства. А есть ли у знаменитого злака противопоказания? Ответ положительный, но таких противопоказаний совсем немного. Перед тем как полностью отказаться от полезного продукта, не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Специалист может правильно оценить риски употребления зерна и определить срок, в течение которого следует исключить злак из рациона.
К противопоказаниям употребления овса относится:
Состав зерна и его биологические свойства могут негативно сказаться на работе организма при перечисленных проблемах со здоровьем.
Овес – полезный, доступный и недорогой продукт, который в состоянии позволить каждый человек. Регулярное употребление отвара на основе злака назначают для профилактики и терапии заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия можно ограничиться включением в рацион овсяной каши, которую следует готовить из цельного необработанного зерна.
Вот такая статья про овес получилась.
Посмотрите вот это видео про полезные свойства овса, также там есть и про рецепт напитка.
Кушайте овес и будьте всегда здоровы.
До встречи на страницах блога.