Разрешенные фрукты при язве желудка. Какие фрукты можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Какие фрукты можно и нельзя

14.07.2023 Спорт

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

Овощи

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.

Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.

Полезные овощи

В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.

Перечень овощей, допустимых при язве желудка:

  • Картофель.
  • Кабачки.
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Отдельные виды капусты.
  • Зелень.

Картофель

Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.

Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.

В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.

Капуста

Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.

Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.

Морковь

Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.

Тыква

В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.

Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.

Кабачки

Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.

Салат

В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.

Сельдерей

Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.

Укроп

В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.

Петрушка

Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.

Овощи, принимаемые только в период ремиссии

Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.

При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.

Свёкла

Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.

Огурцы

Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.

Помидоры

Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.

Лук

Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.

Чеснок

Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.

Болгарский перец

При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.

Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.

Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.

Язва желудка – неприятный и опасный диагноз. Если человек страдает указанным заболеванием, факт болезни сильно отражается на питании. Непосредственно при лечении желудка часто приходится принимать множество лекарственных препаратов, которые, оказывая благотворное влияние на органы пищеварительной системы, проявляют побочные действия. Среди прочих выделяются ослабление иммунитета, изменение микрофлоры и остальные негативные симптомы.

Врачи единогласно утверждают, что соблюдение диеты и режима питания больного важно для сохранения здоровья. В рацион язвенника рекомендуется включить фрукты, содержащие полезные микроэлементы и аминокислоты, важные для организма. Витаминные плоды способны ослаблять негативное воздействие медикаментов на внутренние органы.

Фрукты, которые дозволено употреблять с язвой желудка

Ягоды

  1. Зрелые ягоды, к примеру, клубника либо земляника (летом), обнаруживают высокий процент содержания ферментов, благотворно воздействующих на пищеварение.
  2. Ягоды облепихи станут полезной составляющей рациона пациента с язвой желудка. Облепиха содержит органические кислоты, витамины группы В и С, каротин и прочие незаменимые для человека элементы. Важным отличительным свойством является способность к быстрому ликвидированию воспаления в системе желудочно-кишечного тракта, содействие в заживлении эпителиальной ткани. Из ягод варят компот либо варенье.
  3. Чёрная смородина укрепляет организм, помогает пищеварению, содержит минералы, витамины, пектин.
  4. Калина включает множество витаминов, важных для организма, не стоит употреблять ягоду в чистом виде из-за сильной горечи. Лучше приготовить чай из ягод калины, лечебный настой.
  5. В сезон рекомендуется побольше ягод черники, способствующей очищению кишечника естественным образом, включает пектин и железо. С использованием в пищу черничных ягод устраняются процессы воспаления пищеварительных органов, залечиваются язвочки на эпителиальной оболочке желудка.
  6. Во время терапии язвенной болезни полезен шиповник, из плодов кустарника легко сварить компот, допустимо добавить плоды в чай. Напиток помогает восполнить витаминный резерв организма, положительно влияет на органы пищеварения.

Нельзя забывать, что фрукты и ягоды едят умеренно, ограничивая себя в употреблении. Пациенту важно соблюдение сбалансированного питания, предотвращая вред органам желудочно-кишечного тракта, стараясь не усугубить ситуацию с болезнью.

Рассмотрим, какие фрукты употреблять при язвенной болезни нельзя, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм);
  • Персики;
  • Дыня;
  • Гранат.

Перечисленные фрукты при язве желудка содействуют процессам брожения, категорически запрещены для рациона пациента. Они негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают кислотность в пищеварительном органе. Указанные плоды содержат обилие сахара, фруктовые и органические кислоты в избытке. Цитрусовые часто становятся провокаторами аллергии.

Сухофрукты

Сухофрукты разрешены пациентам с язвой, насыщены микроэлементами и витаминами. Специалисты-диетологи рекомендуют включать сухофрукты в меню пациентов, высушенные плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта на фоне язвы. В стадии ремиссии сушёные фрукты окажутся полезными, в острый период лучше отказаться от употребления продукта.

Условия употребления изюма пациентами:

  • съедать понемногу, в малых количествах;
  • добавлять изюм в блюда, стараться не употреблять в самостоятельном виде;
  • наиболее благоприятное время, чтобы съесть немного изюма – утро либо полдник;
  • дозволены ягоды, приготовленные из сортов сладкого и созревшего винограда;
  • при язве двенадцатиперстной кишки и желудка изюм допускается к столу больного исключительно после тщательного промывания и замачивания в холодной воде;
  • употреблять сухофрукт разрешено при отступлении болезни.

Важным моментом при рассматривании особенностей рациона людей при язвенной болезни станет соблюдение сбалансированного питания, гарантирующего положительные результаты медикаментозного лечения. Задача врача-диетолога заключается в разработке индивидуального режима питания для больного, с учётом отличительных качеств организма и особенностей протекания болезни.

При язве 12-перстной кишки нельзя переедать, разрешённые фрукты лучше употреблять в первой половине дня, отдельные плоды – желательно в запечённом виде.

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Язвенная болезнь желудка - это тяжелое хроническое заболевание, при котором поражается слизистый слой стенки органа с образованием язвенных дефектов. Одна из самых распространенных болезней желудочно-кишечного тракта, которая встречается у людей старше 20 лет. Обострение чаще всего происходит весной и осенью, имеет рецидивирующее течение с периодами ремиссии.

Причины язвы желудка

Вызывает данный недуг бактерия Helicobacter pylori (деятельность ее повышает уровень кислотности в желудке), но существует еще несколько теорий возникновения этого заболевания:

  1. Отрицательное действие оказывает прием некоторых лекарственных средств.
  2. Стрессы, приводящие к нарушению нервной системы.
  3. Употребление нездоровой пищи.
  4. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  5. Наследственность.

Эрозия слизистого слоя желудка нарушает его нормальное функционирование, из-за чего у больного возникают жалобы на:

  1. Ощущение боли в области желудка, усиливающейся при физических нагрузках или после употребления острой пищи или газированных напитков.
  2. Изжога - чувство жжения за грудиной, распространяющееся к верху от эпигастральной области по ходу пищевода.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Тошнота, иногда приводящая к рвоте.
  5. Проблемы со стулом (запор).

При обращении в медицинское учреждение, необходимо сдать анализы и пройти дополнительные методы исследования (УЗИ органов ЖКТ, ФЭГСД, рентгенография) для постановки точного диагноза. Врач назначает антибактериальную терапию, антисекреторные препараты и средства, усиливающие защитную функцию слизистой оболочки желудка. Обязательно следует соблюдать специальную диету.

Главные аспекты питания: диета составляется для эффективного лечения и правильного восстановления организма. Если придерживаться данного питания, уменьшается риск возникновения рецидивов заболевания. Рекомендуют несколько правил приема пищи:

  1. Употреблять еду нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая, и увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, последний - за 2 часа до сна.
  2. Питьевой режим должен составлять около 2 л, пить только мелкими глотками, но часто.
  3. Продукты должны быть подобраны с определенным количеством жиров, белков и углеводов, необходимым для нормального развития организма.
  4. Блюда подаются приготовленными в щадящем механическом и термическом режиме.

Не стоит забывать об овощах и фруктах, в которых содержится много полезных веществ. А именно выделяют продукты, в которых есть нерасщепляемые углеводы - пектин и клетчатка. Основная функция их заключается в обволакивающем действии, что защищает стенки желудка от раздражителей. Целлюлоза способствует нормальному функционированию ЖКТ и предотвращает образование запоров.

Какие фрукты можно при заболевании?

Диетологи составили специальный перечень того, фрукты едят при язве желудка:

  1. Яблоко. Не вызывает аллергические реакции и содержит полноценный комплекс витаминов и минералов, является источником пектина. Если у больного наблюдается ремиссия заболевания, то перед употреблением яблока можно просто срезать кожуру и есть в сыром виде или перетертым на терке. При остром периоде болезни необходимо запекать плоды в духовке.
  2. Груши. Стоит выбирать спелые, сладкие сорта. Особенность состоит в низкой калорийности и высоком уровне питательных веществ. Даже при термической обработке сохраняют достаточное их количество. Обязательно стоит очистить верхнюю кожуру. Допускается не больше 2 штук в сутки.
  3. Банан - ценнейший фрукт, который советуют включать в повседневный рацион больного. Польза заключается в умеренной калорийности и высоких показателях содержания калия, что очень важно для укрепления общего состояния здоровья. Именно благодаря своему концентрированному составу бананы угнетают патологические микроорганизмы. Рекомендуют съедать фрукт натощак, так как происходит обволакивание стенок желудка и восстанавливается кислотно-щелочной баланс. А если смешать его с молоком, то антациды усилят свое действие. В период обострения нужно один банан взбить блендером с добавлением 15 мл оливкового масла и принимать по 30 г каждые 2 часа.
  4. Гранат. Его называют королем фруктов из-за большого количества полезных веществ. Содержит много железа. Продукт назначают для повышения уровня гемоглобина и укрепления иммунитета. Но пациентам с язвенной болезнью желудка не рекомендуют употреблять гранат, так как в нем повышенная кислотность сока. А вот отвар корок фрукта является прекрасным народным средством. Необходимо взять 10 г сухой кожуры, залить их 200 мл кипяченой воды и оставить настаиваться на полчаса. Принимать по 25 мл ежедневно 1 раз каждые 6 часов.

Запрещенные продукты

Запрещенные фрукты при язве желудка:

  1. Хурма - фрукт, из полезных характеристик которого выделяют наличие пектина и танина, сахарозы, фруктозы и много других витаминов. При язве желудка в сыром виде есть нельзя, так как продукт состоит из клетчатки и грубой соединительной ткани. Может вызвать запоры, механически раздражает слизистую оболочку и тормозит процесс восстановления.
  2. Лимон и другие цитрусовые. Употреблять нельзя, они повышают уровень кислотности желудка, что категорически противопоказано.
  3. Виноград. Следует воздержаться, он вызывает повышение кислотности и процесс брожения в желудке. Впоследствии приведет к желудочным расстройствам, вздутию и метеоризму.
  4. Дыня. Очень ценный фрукт, хорошо очищает организм, но при язве употреблять нельзя. Является тяжелой пищей, негативно влияет на слизистую оболочку желудка, обжигает ее и вызывает раздражение. Больной может почувствовать возникновение боли в животе и появление изжоги.
  5. Киви. Недопустимо есть больным с таким диагнозом, потому что продукт может спровоцировать скачок уровня кислотности и является причиной брожения.

Фрукты при язвенной болезни желудка рекомендуют употреблять в печеном виде. Можно готовить в духовке и микроволновой печи, подавать на стол в виде гарнира или десерта. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но не стоит пренебрегать специально составленной диетой.

При нарушениях работы ЖКТ правильное питание всегда имеет большое значение, обычно врачи советуют пациентам придерживаться специальной диеты, особенности которой зависят от типа заболевания. Людям, страдающим язвой желудка, приходится временно ограничивать употребление некоторых продуктов, в список которых входят и определенные фрукты.

Несмотря на то, что в них содержится огромное количестве полезных веществ, иногда они могут провоцировать обострение язвенной болезни и появление неприятных симптомов. Стоит заранее узнать о типах фруктов, которые можно есть при данном заболевании, а также о том, какие фрукты лучше полностью исключить из рациона.

Запрещенные виды фруктов

При язве следует резко ограничить употребление всех фруктов, которые негативно влияют на слизистую оболочку органов пищеварения. Многие из них становятся причиной повышенной кислотности, усиливая избыточную выработку кислоты, ухудшают проходимость кишечника, а также нарушают нормальное функционирование органов ЖКТ. Из-за повышенного уровня кислотности в кишечнике образуется патогенная среда, это негативно влияет на весь процесс терапии и даже может спровоцировать резкое ухудшение общего состояния организма.

В список запрещенных фруктов входят :

  • любые цитрусовые, поскольку они содержат большое количество кислот;
  • виноград, вызывающий брожение в желудке и стимулирующий перистальтику кишечника;
  • дыни, киви и персики, содержащие избыточное количество кислот и сахаров.

Разрешенные фрукты

Язвенная болезнь вовсе не является поводом для полного отказа от употребления всех видов фруктов, на самом деле некоторые из них вполне способны хорошо влиять на работу ЖКТ, но злоупотреблять ими все-таки не следует. Врачи рекомендуют включать в рацион полностью созревшие сладкие фрукты, которые заметно помогают улучшить функционирование кишечника, особенно в период приема лекарственных препаратов, и нейтрализовать их негативное действие. Кушать такие фрукты при язве желудка можно в свежем перетертом или запеченном виде, добавлять их в другие блюда или есть отдельно.

В перечень разрешенных видов фруктов входят :

  • груши и яблоки;
  • бананы;
  • айва;
  • хурма;
  • авокадо.

Польза бананов, яблок и груш

Поскольку все фрукты оказывают разное действие на организм в целом и в частности на работу ЖКТ при язве желудка, стоит отдельно узнать об особенностях каждого из них. Любимые многими бананы являются самым популярным фруктом, употребляемым при язвенной болезни. Они не только достаточно сладкие и сытные, но при этом не содержат опасные для желудка кислоты, оказывая на него мягкое обволакивающее действие. Бананы можно есть в свежем виде, добавлять в постные каши, а также делать из них простые коктейли на основе молока и творога.

Груши необходимо есть в дневное время, снимать с них кожицу и не превышать разрешенное количество плодов в день, обычно врачи не советуют съедать больше одной или двух груш в сутки. На их основе варят компоты, едят в запеченном виде или добавляют в различные блюда. Яблоки при язве можно употреблять в умеренных количествах, поскольку они также содержат кислоты, эти фрукты необходимо запекать или добавлять в выпечку, каши, готовить из них пюре либо компоты.

Польза хурмы и авокадо при язве

Специалисты рекомендуют включать в рацион хурму, поскольку этот фрукт хорошо зарекомендовал себя в процессе лечения язвенной болезни, несмотря на большое содержание сахаров. Все дело в том, что хурма обладает ярко выраженным вяжущим свойством и способствует активному заживлению рубцов. В день можно съедать одну или две хурмы небольшого размера в свежем виде либо смешивать этот фрукт в сочетании с творогом и другими полезными при язве продуктами.

Авокадо также весьма полезно для всех пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ благодаря полному отсутствию опасных кислот и высокому содержанию масел, которые активизируют процессы рубцевания эрозий и язв.

В его составе находятся полиненасыщенные жирные кислоты, а также большое количество витаминов. Из дополнительных плюсов авокадо стоит отметить его способность сочетаться практически с любыми продуктами, включая овощи, мясо, рыбу, творог, йогурты и многое другое.

Употребление фруктовых соков

Поклонникам свежевыжатых соков порой сложно отказаться от них после того, как им поставили диагноз: язвенная болезнь желудка, но, к сожалению, соки действительно вредны и опасны при такой патологии. В эту категорию входят как концентрированные покупные продукты, так и соки, приготовленные в домашних условиях при помощи соковыжималок. Когда сок поступает в желудок, он провоцирует быструю выработку максимального количества желудочного сока, а также определенных пищеварительных ферментов.

Такой процесс негативно влияет на заживление язв и эрозий на стенках желудка, поэтому во время лечения и в периоды обострений лучше всего полностью исключить соки из рациона и заменить их цельными фруктами. Бананы, груши, яблоки и другие разрешенные фрукты способны перевариваться постепенно, они высвобождают частицы фруктовых кислот и соки в течение некоторого периода. Эти реакции не сказываются на работе ЖКТ негативным образом, особенно в тех случаях, когда фрукты прошли термическую обработку.

Диетическое питание на основе фруктов

Несмотря на все ограничения, диета может быть разнообразной, в том числе и во время лечения язвенной болезни желудка. В рацион можно включать самые различные блюда с добавлением фруктов, например, пудинги, творожные массы и кремы, запекать яблоки и груши целиком с начинкой или без нее, готовить желе, кисели, компоты и коктейли. Все это поможет не только разнообразить диету, но и заметно улучшить работу ЖКТ, поскольку все разрешенные к употреблению фрукты оказывают положительное влияние на желудок при язве. Врачи не рекомендуют переедать, лучше всего просто придерживаться допустимых норм и соблюдать правила здорового питания.

Какие фрукты можно есть при язве желудка? Какие полностью противопоказаны? Все, что мы употребляем внутрь, насыщает нас энергией. Особенно это относится к овощам, фруктам и ягодам в летний сезон. Летом и осенью мы должны напитаться витаминами на всю зиму. Но что делать тому, у кого язвы, и некоторые продукты, например, виноград, вызывают острую боль?

Итак, разберемся с тем, какие фрукты и ягоды полезны слизистой при определенном уровне кислотности, а какие приблизят новое обострение?

Причины язвы желудка и двеннадцатиперстной

Невнимательное отношение к своему питанию, частое курение, привычка есть слишком горячее и жареное на ночь и холодные хот-доги с горчицей днем - все это неблагоприятные факторы, которые приводят к проблемам с желудком. В частности к гастриту, а затем к язве. Усугубляют воспаление слизистой бактерии хеликобактер. Но чаще всего не они являются первопричиной болезни, ведь в желудке у полностью здоровых людей, никогда не жалующихся на боли, бактерию также находят. Но она им не приносит вреда.

Язву уже лечат в стационаре. Боли при изъязвлении защитной слизистой оболочки очень стильные. Больной практически не способен работать. После курса лечения в больнице человека отправляют домой. Но прежде информируют о необходимости соблюдать особые правила питания.

Назначается диета под названием "Стол № 1" - щадящее питание при язве желудка и двенннадцатиперстной кишки. Особое внимание в этой диете уделяется свежим фруктам и овощам. Однако их тоже употреблять надо с умом.

Низкая и высокая кислотность желудка

Фрукты и овощи при язве желудка кушать надо измельченными. У каждого плода свой набор полезных компонентов. Для одних больных полезны, для других - не очень. Тем, у кого обнаружен атрофический гастрит с низкой кислотностью - свой собственный рацион, для больных с частыми диареями - другой рацион. И для тех, у кого кислотность повышена - третий.

Какие фрукты можно есть при язве желудка, учитывая кислотность? Именно это и обсудим.

Стол № 1 при язве. Правила питания

Правила питания следует выполнять неукоснительно. Нельзя относиться к язве невнимательно. Высока угроза, что язвочки перерастут в рак желудка. Слизистая желудка полностью обновляется за несколько дней. Поэтому, если хорошо взяться за лечение, то желудок можно вылечить.

Но огромное влияние имеет ежедневное меню. Многие фрукты при язве желудка и двенадцатиперстной не рекомендуется кушать. Другие же, наоборот, благодаря своему составу, являются лечебным средством для воспаленной слизистой.

Как питаться? Во-первых, важно не пить после еды хотя бы полчаса. Кушать лучше 5-6 раз в день, маленькими порциями, чтобы не перегружать свой желудок. Рацион нужно подбирать питательный, чтобы он содержал много микронутриентов, но меньше жиров. Вся пища должна быть правильно обработана, и умеренно подогретая. Количество соли лучше уменьшить в рационе. Лучший рацион для больного язвой - это диетическое питание № 1, где есть место полезным кашам, супам, овощам и фруктам, но нет места жареной и жирной пище.

В нашей статье мы обсудим пользу и вред для слизистой желудка и двеннадцатиперстной самых популярных и самых любимых фруктов.

Можно ли фрукты при язве желудка

Питание подбирается индивидуальное каждому пациенту, жалующемуся на боли в желудке. Если после анализа четко установлено, что у больного не просто воспаление, а уже есть язвы, то многие фрукты будут противопоказаны до заживления ран.

Если есть язва желудка, фрукты можно есть только те, которые не содержат в составе раздражающую слизистую кислоту. Некоторые фрукты считаются относительно безопасными для слизистой. Другие крайне нежелательны, а третьи - апельсины, например, полностью запрещены.

Больному нужно будет детально изучить свою болезнь: какая кислотность, где локализована язва, одна она, или их несколько; а затем надо изучать состав продуктов. Важно постоянно оценивать свое состояние после принятой пищи - подходит желудку то, что съедено, или оно вызывает мучительные состояния - отрыжку, боль, брожение, распирание, другое?

Теперь понятно - фрукты нужно подбирать индивидуально.

Полезные фрукты и ягоды для слизистой

Обсудим все нюансы правильного употребления фруктов. Фрукты при язве желудка хоть какие-то нужны. Отчего же организм получит витамины? Ведь основной рацион в период острой боли - это перетертые супы и каши. Какие фрукты можно есть при язве желудка? В чем действительно заключается польза для желудка некоторых фруктов? Будут полезны:

  • айва;
  • сливы;
  • бананы;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • груши;
  • хурма.

Хурма, как и банан, очень положительный фрукт в плане почти полного отсутствия кислот. Зато она содержит железо, каротин, другие элементы, которые улучшают общее состояние.

Эти фрукты не травмируют желудок, так как не содержат кислоту. Сладкие фрукты насыщают организм полезными веществами, но не разрушают слизистую своими кислотами.

Фрукты и овощи. Как готовить

Все овощи и фрукты при таком заболевании, как язва, важно обработать. Большое количество клетчатки желудку проблематично переработать.

Фрукты и овощи необходимо специальным образом обрабатывать при употреблении. Яблоки, например, надо тереть на терке, тыкву запекать в духовке, авокадо и айву лучше резать маленькими кусочками. Если же идет период обострения, тем более надо быть осторожным. Тогда очищается кожура фрукта и делается пюре, как для годовалого ребенка. Можно готовить смузи, соки, компоты из фруктов, чтобы рацион был разнообразнее.

Из айвы лучше делать кисели, так как продукт слишком терпкий в сыром виде. Любые кисели, из различных фруктов, будут для больной воспаленной слизистой желудка прекрасной пищей. Они отлично насыщают и одновременно обволакивают стенки желудка, самочувствие намного лучше после такой еды. Но в таком случае теряются все витамины, микроэлементы.

Все-таки сырые фрукты также понемногу надо употреблять. Клетчатки в день необходимо 30-50 г каждому человеку. Можно получать ее из черного хлеба, но хлеб не даст многих микронутриентов.

Какие фрукты нельзя употреблять

Совершенно точно известно, что фрукты, содержащие кислоту, только вредят при эрозивных повреждениях слизистой оболочки. Рекомендованы только сладкие фрукты.

Перечень запрещенных сладостей следующий:

  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • персик;
  • киви;
  • ананасы;
  • дыни;
  • инжир.

Перечисленные продукты лучше оставить на полке магазинов. Цитрусовые противопоказаны при любой кислотности: и повышенной, и пониженной. Запрещено также кушать дыню, даже когда больной чувствует себя неплохо. Этот фрукт не так легко переваривается, как кажется.

Полезные ягоды при язве

Что еще можно есть в период ремисии? Можно в это время расширить свой рацион. Фрукты и ягоды при язве желудка и двенадцатиперстной можно кушать сырыми, но измельченными на блендере гораздо лучше.

Какие ягоды полезны? В летний период такие ягоды, как малина, клубника, черная смородина, очень даже полезны. А вот красная смородина и крыжовник слишком кислые. Их есть не надо в сыром виде. С черешней и вишней лучше быть осторожным. Арбузы можно только в период стойкой ремиссии - не более 2 долек в день.

Польза бананов для страдающих гастритами и язвами

Все же, какие фрукты можно есть при язве желудка? Наиболее полезны при язве доспелые сладкие бананы. Их рекомендуют врачи и при хроническом гастрите, и при язве. Они обладают способностью заживлять слизистую. Поэтому один банан нужно съедать за 30 минут до обеда (но не утром на голодный желудок). В этих тропических фруктах содержится натрий, фосфор, магний, очень много калия. Среди витаминов - В1, В2, В9, витамин А и С.

Бананы регулируют в организме кислотно-щелочной баланс, помогают в работе кишечника, поднимают уровень гормона счастья и улучшают работу сердца. Кроме того, бананы улучшают работу нервной системы. Кушать их можно и свежими, и в виде пюре. Для людей с пониженной кислотностью - это вообще незаменимый продукт - им нужно кушать 2-3 фрукта в день. Но с высокой кислотностью - лучше не больше 1 в день. И только после еды.

Будет очень хорошо для желудка, если приготовить с помощью блендера бананово-ягодный или бананово-мятный коктейль.

Яблоки и груши при язве

Не менее полезны чем бананы, наши обычные яблоки. Клетчатка, которая в них содержится называется пектин. Такая клетчатка не вредит желудку. И как только проходит обострение, можно и нужно сразу начинать кушать яблоки, протертые как пюре вначале. А потом, если ремиссия держится долго, употреблять и целые яблоки.

Яблоки кушают вместе с морковью и сметаной. Можно делать морсы, кисели и запекать в духовке. Но есть одно правило. Кушать в сыром виде лучше яблоки сладких сортов. Кислые зеленые яблоки будут все же травмировать слизистую своим раздражающим действием.

Особенно нужны яблоки тем, у кого кровоточащие язвы. У кого вместе с кровью теряется гемоглобин. Ведь, как известно, яблоки сильнее других фруктов поднимают уровень гемоглобина. А вот улучшать кровь с помощью граната не надо, так как гранат содержит много витамина С.

Груши также полностью безопасны для желудка. В них также огромное количество витаминов: есть витамин А, PP (никотиновая кислота), К, и рибофлавин - витамин В2. Это прекрасный способ получить необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, не боясь осложнений. Однако с сушеными грушами нужно быть осторожным и следить за своим самочувствием.

Можно ли виноград

Мы объяснили, какие фрукты можно кушать при язве желудка, а какие нельзя. Виноград относится к запрещенным продуктам. Противопоказаны и темные сорта, и светлые. Хотя он чрезвычайно полезен для организма, больным язвой лучше найти все его полезные элементы в другой пище или добавках.

Известно, что ягодки винограда вызывают неприятные симптомы - вздутие живота, изжогу, колики. Виноград вызывает брожение, попадая к кислую среду, а это очень вредно и болезненно для страдающих от болей в желудке. Даже небольшое количество сока вызывает неприятные ощущения у больных. Тем более нельзя пить вино. Но кушать изюм, засушенный виноград, в умеренных количествах можно.

Оливки в рационе

Чем полезны оливки? Оливки благоприятно воздействуют на работу всей системы - на кишечник, желудок, поджелудочную железу. Оливковое масло рекомендуют каждый день пить по 1 ст. ложке перед завтраком, обедом и ужином. Примерно за 20-30 минут до пищи.

В этом продукте, как и в яблоках, содержится пектин. Это вещество выводит из организма токсины.

Разрешены ли сухофрукты

Сухофрукты во многом опасны для больных язвой. Когда вы придерживаетесь строгой диеты, не рискуйте отступать от тех правил питания, которые вам дал врач-гастроэнтеролог.

Но в период ремиссии, можно съесть пару засушенных кусочков любимого фрукта. От совсем малого количества кураги вреда не будет. Так же как и от нескольких виноградин ваша язва не разрастется моментально в размерах. Если вы очень любите, например, курагу, инжир - то два раза в месяц (если не болит желудок) можете себе позволить полакомиться. Во всяком случае, это намного полезнее сигарет или сладких булочек. Сухофрукты сохраняют в себе полезные элементы, в отличие от тех фруктов, которые прошли термообработку.

Примерное меню

Как указано выше, в день при болях в желудке нужно кушать 5 раз. Что входит в дневной рацион? Какие фрукты можно есть при язве желудка? На первых порах проверенные или перетертые на пюре.

Итак, вот пример.

  • Утром. Творог с медом. Чай с травами. И хлеб с айвовым вареньем.
  • Затем суп-пюре с измельченными ингредиентами.
  • В обед картофельное пюре и пропаренная рыба. Компот или морс из ягод.
  • Кисель из яблок и груш.
  • На вечер. Кислое молоко или ряженка с ржаным хлебом.

Меню на неделю лучше согласовать с профессиональным диетологом. Если у вас язва желудка, фрукты можно добавлять в йогурты.

Вывод

Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно питаться размеренно и правильно. Каждому человеку необходимы и белки, и жиры, и углеводы, и множество других нутриентов. Поэтому фрукты и овощи при язве или гастрите должны употребляться в большом количестве, но в перетертом виде. Фрукты и овощи при язве желудка не только можно, но и необходимо кушать в достаточном количестве. Но обязательно надо посоветоваться с врачом. Узнайте, какие именно в вашем случае фрукты употреблять нежелательно.

Если вас интересует вопрос о том, какие фрукты при язве желудка будут полезны, ответ прост - это все те фрукты, которые имеют сладкий вкус и не содержат разрушительных для слизистой кислот.

При язве желудка пациенту следует придерживаться специальной диеты. Рацион питания, перечень разрешенных/запрещенных продуктов определяет лечащий врач, в зависимости от индивидуальных особенностей и предпочтений пациента. Существуют общие рекомендации, которые являются обязательными для людей, болеющих язвой желудка, в частности – прием фруктов и ягод. Фрукты являются источником огромного количества полезных витаминов и микроэлементов, но в некоторых случаях могут спровоцировать рецидив либо обострение язвы.

Какие фрукты можно есть при язве желудка?

Потребление фруктов является важной составляющей диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Специалисты отмечают, что они способны нейтрализовать патогенное воздействие медикаментозных средств, помогают восстановить системы организма после заболевания.

Разрешено употреблять созревшие/сладкие фрукты/сухофрукты. Прием фруктов должен полностью исключать прием сахара, сахарозаменителей, поскольку в них уже содержится достаточное количество глюкозы и сахарозы. К разрешенным относятся:

  • Яблоко и груша. Рекомендуется измельчать либо употреблять в перетертом виде. Пациент может добавить к перетертым фруктам разнообразные овощи и кушать полезный витаминный салат. Подобные блюда оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения.
  • Айва. Айва не является распространенным пищевым продуктом ввиду ее терпкости. В айве содержится железо, каротин, витамины, слизистые вещества. Приведенные выше элементы способствуют смягчению ярко выраженной симптоматики заболевания. Рекомендуется употреблять в сыром виде либо варить компот (чтобы убрать терпкость, кислоту, в компот можно добавить грушу, яблоко, сливу и прочее).
  • Сливы. Возможно употребление спелых (сладких) слив, предварительно очищенных от кожуры. Фрукт легко усваивается организмом и способствует нормализации пищеварительного процесса.
  • Бананы. Бананы допустимо употреблять при любом из заболеваний органов ЖКТ. Они оказывают противовоспалительный эффект на слизистые оболочки внутренних органов, смягчают воспалительные процессы ротовой полости, облегчают протекание инфекционных и бактериальных заболеваний внутренних органов. Допускается употребления и спелых, и зеленых фруктов. Также следует отметить быстрое насыщение, получаемое пациентом после потребления фрукта, которое является еще одним положительным фактором.
  • Клубника/земляника. Допускается употребление только в летний сезон (во избежание пищевых отравлений и патогенного влияния на организм). Доказано, что клубника улучшает обмен веществ, положительно влияет на состояние эпителия. Допустимо употребление сладких спелых ягод.
  • Виноград. Кушать виноград можно в ограниченном количестве (определяется индивидуально для пациента). Виноград стимулирует работу мозга и помогает укрепить иммунную систему человека.
  • Черника. Обладает очищающим свойством, выводит гниющие органические элементы, стимулирует регенерирующую функцию в организме.
  • Сухофрукты. Сухофрукты наделены большим количеством витаминов и полезных микроэлементов Кушать сухофрукты следует в ограниченных количествах, чтобы не перегружать желудок.

Запрещенные фрукты

Запрещенные фрукты при язве желудка:

  • цитрусовые: апельсин/лимон/грейпфрут/лайм/мандарин;
  • киви;
  • персик;
  • гранат;
  • дыня.

Выше приведены продукты, какие способны усложнить кишечную проходимость, нарушить функционирование желудка и кишечника. Они повышают уровень кислотности в организме, что провоцирует увеличение уровня выработки кислоты. Высокий уровень кислотности оказывает патогенное влияние на состояние воспаленных органов.

Сбалансированное питание

Сбалансированная диета – залог эффективных терапевтических мероприятий. Сбой рациона приводит к сбою работы всего организма. Подбор индивидуальной диеты совершается врачом-диетологом на основе предпочтений, особенностей организма и заболевания пациента. Основные рекомендации по питанию:

  • придерживаться принципов дробного питания (прием небольших порций до 7-ми раз в день);
  • сбалансировать соотношение белков-жиров-углеводов;
  • употреблять фрукты (какие были разрешены врачом) в первой половине дня, обязательно добавляя к ним белковую пищу;
  • избегать переедания;
  • контролировать температурный режим пищи. Еда должна быть такой же, какой является температура в помещении, запрещается употреблять горячую либо очень холодную еду.

  • Творог с добавлением фруктов/сухофруктов. При язве желудке рекомендуется употреблять творог 5-ти % жирности либо нежирный. Очистите от кожуры фрукты по вкусу, нарежьте их кубиками, соломкой либо перетрите на терке. Перебейте творог в творожную массу и оставьте на несколько минут. После того, как творог приобретет комнатную температуру, перемешайте с подготовленным фруктами, какие подобрали для блюда. Творог с фруктами можно сразу же подавать к столу.
  • Запеченные яблоки. Подготовьте несколько яблок, предварительно очистив их от кожуры, 2 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя (стевия, агар-агар), 1 чайную ложку льняного/растительного/ масла виноградных косточек. Промойте яблоки под проточной водой, отрежьте верхнюю часть яблока, сделайте небольшую вертикальную выемку и очистите его от семечек. Залейте в отверстие чистой воды, присыпьте сахаром/сахарозаменителем. Подготовьте духовку и отправьте туда яблоки. Если блюдо будет подгорать, подливайте немного холодной воды на противень с яблоками. По готовности выложите яблоки на тарелку и полейте подобранным маслом по вкусу.
  • Желе из виноградного сока. Подготовьте около 5-ти ложек виноградного сока, 4 чайные ложки сахара либо сахарозаменителя, 10-ть столовых ложек чистой воды, 2 чайные ложки желатина. Замочите в холодной воде (предварительно прокипяченной) требуемое количество желатина. Дождитесь, пока желатин разбухнет, после чего слейте жидкость. Сделайте сироп из воды и сахара, постепенно добавляя туда виноградный сок. Добавьте в сироп разбухший желатин, тщательно перемешивайте до полного растворения желатина. Полученную тягучую жидкость перелейте в понравившуюся формочку, поставьте в холодильник до полного охлаждения. Достать виноградное желе из формочки можно с помощью смоченного в холодной воде ножа.
  • Землянично-кефирный коктейль. Подготовьте 1 стакан кефира, половину стакана земляники либо клубники. Промойте ягоды, отделите их от плодоножек. Нарежьте клубнику на мелкие дольки и добавьте в емкость с кефиром. Взбейте клубнично-кефирную смесь до готовности, подавайте сразу же, после приготовления.

Язвенникам разрешено кушать не все фрукты. Можно употреблять в сыром виде или приготовленными щадящим способом плоды, не раздражающие желудок.

В комплексном лечении практически всех заболеваний требуется придерживаться диеты. И особенно важно соблюдать ограничения в рационе при проблемах с органами пищеварения. Если наблюдается изъязвление внутренней оболочки желудка, подбор продуктов осуществляется с большой осторожностью. Но организму больного требуется сбалансированное питание с витаминами, поэтому овощи и фрукты при язве желудка следует кушать, но только учитывая особенности патологии.

Язва желудка - хронический патологический процесс, для которого характерно поражение слизистой оболочки органа. Это нарушение развивается после воздействия одного или нескольких вредных триггерных факторов:

  • неправильное питание, использование некачественной пищи, фастфудов;
  • голодание;
  • табакокурение и алкоголь;
  • стресс;
  • операция, сильные ожоги, травма;
  • использование гастротоксических медицинских препаратов (НПВС, кортикостероидов, нитрофуранов);
  • гиперпаратиреоз (чаще вызывает язву 12-перстной кишки);
  • осложнения заболеваний органов пищеварения (цирроза, панкреатита);
  • сахарный диабет.

Современная медицина определяет основную причину язвы желудка – внедрение и размножение Хеликобактер пилори. Бактерия выявляется у большинства больных с этим диагнозом.

Под влиянием этиологического фактора нарушается целостность внутренней оболочки органа. Этот процесс сопровождается сильной болью, связанной с голодом или приемом пищи. Прогресс патологии приводит к прободению, кровотечению, малигнизации (перерождению язвы в раковую опухоль).

Сбалансированное питание как важная часть лечения

Без соблюдения диеты никакое лечение язвы желудка не принесет желаемого результата. Раздражающее действие некоторых пищевых продуктов будет стимулировать дальнейшее течение недуга, поэтому пища должна быть щадящей, а продукты - свежими и качественными.

Готовить пищу необходимо на пару или отваривать.

Нельзя употреблять жирные и жареные блюда. Из рациона исключают копчености, соленья, острые приправы, кислые продукты. Температура блюда, подаваемого на стол, не должна быть избыточно высокой, но есть и слишком холодное тоже не стоит. Общий объем пищи следует разделить на 5-6 приемов, с перерывом не более 3-4 часов между ними. Такие правила действуют не только в острый период, но и во время ремиссии.

Нельзя ограничивать поступление полезных веществ в организм пациента с язвой. Следует контролировать ежедневный баланс белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. По этой причине после стихания очередного обострения строгая диета постепенно расширяется. В ней обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Но не все виды фруктов можно есть при язве!

Принципы употребления фруктов

Для человека с язвенной болезнью существуют определенные принципы использования фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими. Во время лечения следует минимизировать употребление сахара и его заменителей. Обычный рацион с включением плодов и ягод позволяет полностью перекрыть потребность организма в глюкозе, фруктозе и сахарозе.

Вредно также съедать слишком большое количество любых фруктов за один раз. Включение в рацион овощей также требует дифференцировки. Капусту и морковь нужно отваривать, а картофель на столе появляется только в период ремиссии.


Какие фрукты можно и нельзя

Под запретом все цитрусовые. В их составе много кислоты, раздражающей желудок, к тому же цитрусы могут вызывать аллергические реакции. Диетологи не советуют кушать персики, ананасы. Избыток легкоусвояемых углеводов в них может ухудшить самочувствие больного.

Дыня при язве желудка – слишком тяжелый и сладкий продукт, поэтому ее нельзя употреблять.

Ягоды разрешены практически любые, но только спелые и свежие. Полезны черная смородина, черешня и крыжовник. А кислая вишня может обострить заболевание, и поэтому она не включается в списки разрешенных продуктов. Клубнику и малину следует кушать только в сезон. Виноград при язве желудка не показан, так как имеет высокое содержание сахара.

Яблоки

Яблоки при язве желудка не только есть можно, но и нужно. Они пополняют организм витаминами и полезными веществами, не вызывая аллергической реакции. Пектин, содержащийся в них, благотворно влияет на внутреннюю оболочку желудка. Но высокое содержание кислот способно вызвать и обратную реакцию.

Нужно выбирать сладкие сорта, а при обострении запекать яблоки в духовом шкафу. Полезно включать плоды в составы витаминных салатов. Кожуру следует перед употреблением очищать. Таким же образом используют сырые, печеные яблоки при гастрите желудка и воспалении двенадцатиперстной кишки.

Груши

Груша приносит пользу и позволяет наслаждаться вкусом. Ее можно больному с язвой в любой период заболевания. Но при остром процессе лучше запекать сладкие фрукты, а кожицу с сырых плодов – снимать. Состав, который имеет груша, делает ее незаменимым продуктом для всех. Но особенно полезна она для людей, вынужденных соблюдать диету.


Груша содержит такие вещества:

  • витамины (группа B, K, PP, A, аскорбиновая кислота);
  • микроэлементы (цинк, медь, железо, фосфор).

При раздражении слизистой пищеварительного тракта употребление груши нужно ограничить. Не следует пить жидкость в течение получаса после такой еды, поскольку это плохо сказывается на состоянии пациента.

Бананы

Бананы противопоказаны людям с избыточным весом – эти фрукты очень калорийные. Но во время приема мочегонных средств они в достаточной степени восполняют недостаток калия, который выводится из организма.

Последние исследования ученых доказали, что при регулярном использовании в пищу бананов наступает быстрее улучшение при гастрите и язве. Это объясняется тем, что фрукты содержат вещества, угнетающие жизнедеятельность Хеликобактер пилори, и имеют вяжущие свойства.

Гранат

Сок граната очень полезен, но этот фрукт нельзя есть в острый период заболевания. Требует осторожности и его употребление в пищу во время ремиссии. Лучше всего приготовить отвар гранатовых корочек. Он не только подарит организму все полезные вещества, которые есть в гранате, но и снизит раздражение слизистой.

Для приготовления средства следует взять 7 г сухих корок и залить 100 мл кипящей воды. Настоять полчаса и пить в течение дня, разделив на 4 порции. Отфильтровывать отвар не нужно. Разрешается пить его при поражении желудка и 12-перстной кишки через день.

Хурма

Хурма при язве желудка приносит пользу. Она практически не содержит кислоты, но очень богата микроэлементами. Плоды хурмы оказывают вяжущее действие и уничтожают патогенную флору.

Хурма при язве двенадцатиперстной кишки и желудка должна быть спелой и неопыленной. Такой плод имеет светлую окраску, в нем нет косточек.


Лимон

Как и прочие цитрусовые, лимон относится к запрещенным продуктам при язве желудка. Но на его основе можно приготовить средство, которое окажет целебное воздействие при таком недуге. Для приготовления следует взять сок из двух средних лимонов, добавить 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла. Все компоненты следует перемешать и принимать по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином на протяжении одного месяца.

Фруктовые соки

При язве не рекомендуется пить соки. Любой их вид провоцирует выработку большого количества кислоты, что при заболевании крайне нежелательно. В этом случае заживление язвы или эрозии будет происходить медленно, поэтому о соках нужно забыть и вместо них употреблять цельные свежие овощи и фрукты.

Рецепты разрешенных блюд с фруктами

Несмотря на определенные ограничения, меню у больного следует разнообразить. Разрешенные фрукты можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Сырковая масса и фрукты

На 10 больших ложек творога нужно взять два средней величины яблока, четыре ложки нежирного молока, немного сахара и соль (одну щепотку). Плоды предварительно запекают в духовке, потом перетирают без кожицы и семян сквозь сито. Творог также пропускают через сито и перемешивают с пюре, сахаром солью и молоком.

Пудинг из творога с яблоками

Стакан нежирного творога пропускают через сито. Два средних яблока без кожицы натирают через мелкую терку. Яблоки смешивают с творогом, добавляют 8 маленьких ложек молотых сухарей, две ложки сахара, желток куриного яйца и предварительно взбитый белок.

Форму для выпечки смазывают растительным маслом и помещают на водяную баню. Через 45 минут готовое блюдо можно подавать к столу, к нему подойдет мед или протертая клубника с сахаром.


Яблочно-творожные гнезда

Три яблока следует тщательно вымыть, разрезать пополам, частично удалить сердцевину. Творожок протирают через сито, добавляют предварительно распаренный изюм (столовую ложку), перетертую мякоть яблока, чайную ложку манки, столовую ложку сахара, одно яйцо и немного корицы. Все компоненты перемешивают и кладут в вырезанные серединки яблок. Фаршированное блюдо выкладывают на сковороду, смазанную сливочным маслом, и ставят в духовой шкаф до появления румяной корочки. Подают блюдо со сметаной.

Печеные яблоки

На порцию готовят яблоки в количестве 2-3 штук. Перед запеканием у них удаляют сердцевину, а потом плоды наполняют сахаром (по одной ложке) и выдерживают в духовке на протяжении 20 минут при 200 градусах. В емкость предварительно рекомендуется налить стакан воды, чтобы плоды не пригорали.

Потом яблоки вынимают, посыпают сверху сахаром и доводят до готовности еще 30 минут. Готовое блюдо подают с молоком или нежирными сливками.

Яблочный крем

Для него понадобится пюре из запеченного яблока, перетертый желток с двумя ложечками сахара, взбитый белок одного яйца. Желток следует немного подогреть, но не доводить до кипения, а потом постепенно влить в пюре. Затем к смеси добавляется белок. Блюдо подают к столу после остывания.

Вареные груши в сиропе

Две средние груши очищают от косточек и кожуры, потом помещают в емкость с водой (150 мл) и двумя столовыми ложками сахара, отваривают. После охлаждения кусочки фруктов поливают остатками сиропа.

Желе из винограда

Предварительно замачивают в небольшом количестве прохладной воды две чайные ложки желатина до тех пор, пока он не разбухнет. В 10 столовых ложках воды растворяют четыре чайные ложки сахара, добавляют 5 ложек сока винограда и доводят до кипения. Желатин смешивают с сиропом и охлаждают.

Компот

Три средних яблока, нарезанных кусочками, без семян, отваривают несколько минут в полутора стаканах воды с тремя ложками сахара. Подают в холодном виде.


Ягодный кисель

Для киселя берут один или несколько видов ягод (смородину, клубнику или малину) по три столовых ложки, две столовые ложки сахара, две чайные ложки крахмала на 500 мл воды. Ягоды перетирают, полученную смесь отваривают в воде с сахаром. Крахмал следует развести в небольшом количестве прохладной воды и добавить в сироп. Варить до готовности при постоянном помешивании.

Коктейль

Соединить кефир и клубнику в пропорции 2 к 1, добавить по вкусу мед или сахар, взбить. Потом перелить в бокал и подать к столу.

Сухофрукты

Сухофрукты можно употреблять людям с язвой. Польза их в том, что они насыщают организм полезными веществами, которые необходимы ослабленному организму. Но использовать засушенные фрукты для питания можно только в период ремиссии.

Курага помогает очистить кишечник и нормализовать его работу. Это важно при язве, которая отражается на всей пищеварительной системе. Продукт этот помогает улучшить и кроветворение.

Чернослив нормализует стул, избавляет от запоров, подавляет патогенную флору.

Финики предварительно очищают от кожуры. Эти фрукты помогают устранить боли, снять воспалительный процесс, повышают общий тонус. Но использовать их следует с осторожностью и в малом количестве. Изюм лучше использовать только, приготовленный из спелого винограда и исключительно в составе других блюд.