Как сделать куриные котлеты без яйца. Ее величество котлета! Без яиц, муки, молока, хлеба…. Мясные котлеты с картошкой без яиц в духовке

02.02.2024 Инсулин

Вы считаете, что в состав мясных овощных или рыбных котлет обязательно должны входить сырые куриные яйца? Тогда вам стоит прочесть нашу статью! Мы предложим вам несколько простых рецептов, которые позволят взглянуть на хорошо знакомые блюда по-новому.

Котлеты из фарша без яйца

Как можно быстро приготовить сытный ужин для всей семьи? Для этого вам понадобится простой набор продуктов:

  • Мясной фарш (из говядины и свинины) - 700 граммов.
  • Две луковицы.
  • Зелень петрушки и укропа - по два пучка.
  • Сливки 20%-е - 150 мл.
  • Ломтики батона без корочки - две штуки.
  • Крупа манная - четыре ложки.
  • Специи и соль.
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из фарша без яйца, прочтите следующий рецепт:

  • Лук очистите, мелко порежьте и смешайте с фаршем.
  • Добавьте к продуктам рубленую зелень и манную крупу.
  • Хлеб замочите в сливках, а затем смешайте его с остальными продуктами.
  • Положите соль и специи, при желании можете положить немного рубленого чеснока.
  • Перемешайте все ингредиенты, а потом слепите из полученной массы котлеты.

Обжарьте заготовки с двух сторон до готовности. Дополните котлетки любым гарниром, а потом сразу подавайте их к столу.

Рыбные котлеты без яиц

Сочное нежное блюдо готовится из рыбного фарша и картофельного крахмала. Вкусные домашние котлеты можно готовить не только в будни, но и в праздничные дни.

Ингредиенты:

  • Филе любой красной и белой рыбы - по 250 граммов каждого вида.
  • Свежее свиное сало - 200 граммов.
  • Лук репчатый - 150 граммов.
  • Картофельный крахмал - две больших ложки.
  • Сметана - две ложки.
  • Соль и черный перец.

Как приготовить рыбные котлеты без яиц? Рецепт этого вкусного блюда читайте ниже:

  • Филе рыбы, сало и лук перетрите с помощью мясорубки.
  • Перемешайте фарш в глубокой миске, а затем добавьте к нему крахмал и сметану.
  • Не забудьте положить соль и ароматный перец.
  • Мокрыми руками слепите заготовки круглой или овальной формы.

Разогрейте на огне сковороду и выложите в нее котлеты. Масло добавлять не нужно, так как его отлично заменит сало, содержащееся в фарше. Обжарьте заготовки с одной стороны, затем переверните их и закройте посуду крышкой. Тушите блюдо на среднем огне до готовности.

Куриные котлеты с картофелем

Приготовить сочные котлеты из куриного мяса сможет не каждая хозяйка. Поэтому мы делимся с вами простым рецептом вкусного блюда, который вы без труда повторите на своей кухне.

Необходимые продукты:

  • Фарш из кускового мяса грудки - 500 граммов.
  • Две картофелины.
  • Луковица.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Хлеб - три ломтика.
  • Майонез - четыре столовых ложки.
  • Сливочное масло - 50 граммов.
  • Черный перец и соль.
  • Панировочные сухари.

Итак, готовим куриные котлеты без яиц:

  • Картофель очистите, потом натрите его на крупной терке и смешайте с фаршем.
  • Положите к продуктам мелко порезанный лук и измельченный чеснок.
  • Хлеб замочите в воде, потом отожмите его и соедините с фаршем.
  • Добавьте также майонез, молотый перец и соль.
  • Перемешайте все продукты и слепите из полученной массы котлеты.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите их на смазанный маслом противень. Готовьте котлеты в хорошо разогретой духовке четверть часа, потом переверните их и выложите на каждую по кусочку сливочного масла. С этим блюдом отлично сочетаются свежие или тушеные овощи.

Котлеты по-сербски

Оригинальное сербское блюдо будет отлично смотреться на российском столе. Для этого блюда будут нужны такие продукты:

  • Фарш из свинины и говядины - один килограмм.
  • Лук - одна или две головки.
  • Сода - одна чайная ложка.
  • Газированная вода - половина стакана.
  • Сладкая молотая паприка - две чайных ложки.
  • Чеснок - пять зубчиков.
  • Брынза - 150 граммов.
  • Копченая грудинка - 150 граммов.
  • Зелень свежая - один пучок.
  • Соль, черный перец и растительное масло - по вкусу.

Чтобы приготовить котлеты без яиц, рецепт этот прочтите внимательно:

  • В глубокую посуду положите мясной фарш, добавьте в него мелко порубленный лук, соль, специи, соду и минеральную воду. Тщательно перемешайте все продукты, поставьте их в холодильник и оставьте в покое на несколько часов.
  • Когда пройдет нужное время, добавьте в фарш порезанную кубиками грудинку, тертую брынзу, перетертый чеснок и измельченную зелень.
  • Перемешайте продукты еще раз и слепите котлеты овальной формы.

Обжарьте заготовки с обеих сторон, затем добавьте в сковороду воду и тушите блюдо еще десять минут.

Котлеты турецкие

Оригинальный вид и вкус этого блюда обязательно привлечет внимание ваших гостей. Котлеты без яиц в турецком стиле можно смело подать к праздничному столу или приготовить их для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 400 граммов.
  • Одна луковица.
  • Молоко - 50 мл.
  • Хлеб - два ломтика.
  • Кумин - половина чайной ложки.
  • Соль и черный перец.
  • Твердый сыр - 50 граммов.

Для гарнира вам понадобятся:

  • Картофель - четыре штуки.
  • Молоко - 50 мл.
  • Сливочное масло - 30 граммов.
  • Твердый сыр - 50 граммов.
  • Соль - по вкусу.

Как приготовить котлеты без яиц по-турецки:

  • Смешайте соль и специи с фаршем, добавьте к ним мелко порезанную луковицу и замоченную в молоке булку.
  • Хорошо перемешайте все продукты, а потом отбейте фарш руками об стол.
  • Картошку очистите и отварите до готовности. После этого смешайте ее с молоком, маслом и 50 граммами тертого сыра. Приготовьте пюре и переложите его в кондитерский мешок.
  • Противень застелите пергаментом.
  • Выложите на него круглые котлеты и сделайте в центре каждой заготовки небольшое углубление. Отправьте противень в хорошо разогретую духовку на десять минут.
  • Оставшийся сыр порежьте кубиками.
  • Достаньте котлеты из печи и положите кусочки сыра в углубления. Сверху выложите горкой пюре.

Запекайте блюдо еще четверть часа, а потом подавайте его к столу с томатным соусом.

Овощные котлеты по-индийски

Вкусное блюдо можно приготовить во время поста или в любой другой день.

Продукты:

  • Четыре картофелины.
  • Одна морковь.
  • По две ложки консервированной кукурузы и зеленого горошка.
  • Четверть помидора.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Половина луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Две ложки рубленой зелени.
  • Чайная ложка соли.
  • Специи по вкусу.
  • Пшеничная мука.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Как приготовить овощные котлеты без яиц:

  • Картофель и морковь отварите до готовности, а потом очистите овощи от кожуры.
  • В отдельной посуде соедините зелень, горошек, кукурузу. Добавьте мелко порезанную морковь, лук и чеснок.
  • Картошку растолките, добавьте в пюре соль и специи.
  • Соедините подготовленные продукты.
  • Приготовьте жидкое тесто из муки, небольшого количества воды и соли.
  • Из овощного фарша слепите котлеты, потом окуните их в кляр и обваляйте в сухарях.

Обжарьте заготовки на сковороде и подавайте их к столу с любимым соусом.

Заключение

Как вы могли убедиться, котлеты без яиц можно приготовить из самых разных продуктов. Поэтому воплощайте наши рецепты в жизнь и удивляйте родных новыми блюдами.

Котлеты без яиц приготовить вполне реально. Хотя многие хозяйки сомневаются, что мясной фарш без использования упомянутого продукта будет держать заданную ему форму.

Разумеется, благодаря яйцам получаются более вкусными, пышными и красивыми. Но и без применения этого ингредиента можно сделать сытное и питательное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Котлеты без яиц: рецепт приготовления

Существует множество способов того, как сделать упомянутое блюдо. Если у вас нет в наличии необходимых куриных продуктов, то можно приготовить котлеты без яиц. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирная свинина и свежая говядина - по 500 граммов;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • луковицы сладкие - 2 штуки;
  • специи, в том числе соль морская, - использовать по вкусу;
  • зачерствелый батон или белый хлеб - несколько ломтиков;
  • холодная вода - полный стакан;
  • сухари панировочные и масло растительное - применять для жарки.

Делаем смешанный фарш

Котлеты без яиц следует начинать готовить с обработки мяса. Нежирную свинину и свежую говядину промывают, срезают все несъедобные элементы, а затем перекручивают на мясорубке. Также отдельно чистят сладкие луковицы и зубки чеснока. Их измельчают в кашицу посредством блендера.

Обработанные продукты соединяют, добавляют специи и соль, а затем тщательно мешают.

Чтобы без яйца не развалились в процессе термической обработки, к мясной основе обязательно добавляют мякиш хлеба. Его сначала вымачивают в холодной воде, а затем вмешивают в фарш.

Формируем полуфабрикаты

Котлеты без яиц, рецепт которых мы рассматриваем, готовятся довольно быстро. В руки берут около полутора больших ложек фарша, делают из него шарик и немного сплющивают. Далее все сформированные изделия обваливают в сухарях (панировочных).

Процесс жарки и подача блюда к столу

Как только изделия из смешанного фарша будут готовы, приступают к их непосредственной жарке. Для этого чугунную сковороду раскаляют на сильном огне и добавляют немного масла (растительного). После этого в посуду выкладывают несколько полуфабрикатов.

Убавив огонь, котлеты жарят около 5-7 минут с каждой стороны. При этом они должны не только подрумяниться, но и полностью пропечься внутри.

Обжарив изделия, их выкладывают на отдельную тарелку, а в сковороду помещают новую партию.

Подавать такие котлетки к столу желательно в горячем виде. Как правило, подобные изделия употребляют вместе с гарниром. В качестве него можно использовать отварные кашу, картофельное пюре и даже рис.

Делаем без яиц в духовке

Если котлетки из смешанного фарша кажутся для вас слишком тяжелыми, то их можно приготовить из куриных грудок. Более того, такие изделия можно обрабатывать не только на сковороде, но и в духовом шкафу.

Итак, для приготовленных куриных котлеток нам понадобятся:

  • грудки куриные свежие - 1 килограмм;
  • луковицы сладкие - 2 штуки;
  • специи, в том числе соль - использовать по вкусу;
  • белый хлеб - несколько ломтиков;
  • молоко жирное - полный стакан;
  • сухари панировочные и масло растительное - применять для жарки и выпечки.

Приготовление фарша

Чтобы сделать без яиц, свежие грудки моют, освобождают от косточек и кожи, а затем измельчают в мясорубке. Далее отдельно чистят луковицы и очень мелко их шинкуют.

Соединив оба компонента вместе, их сдабривают солью и специями. Также к ним добавляют мякиш белого хлеба, который вымачивают в жирном молоке.

Процесс формирования и жарки

Формировать куриные котлетки следует в точности так же, как было описано выше. Фарш берут в руки в количестве двух больших ложек, делают из него шар и сплющивают. После этого изделия обваливают в панировочных сухарях.

Чтобы котлеты получились румяными, перед их выпечкой в духовом шкафу все полуфабрикаты следует слегка обжарить на сковороде. Для этого ее сильно разогревают с растительным маслом, а затем выкладывают часть изделий. Жарить таким образом котлеты следует около 1 минуты с каждой стороны. За это время они должны хорошо подрумяниться.

Процесс термической обработки в духовке

Как только все куриные полуфабрикаты будут обжарены, их выкладывают на лист и помещают в духовку. При температуре 220 градусов котлеты готовят около ¼ часа.

Подаем к обеду

Куриные котлеты, приготовленные в духовке, получаются сухими и менее жирными, нежели изделия, обжаренные на сковороде с маслом. После того как толща полуфабрикатов полностью пропечется, их снимают с листа и распределяют по тарелкам.

Подавать горячие куриные котлеты к обеденному столу следует со свежими овощами и зеленью или же с каким-либо гарниром и соусом.

Как видите, в приготовлении упомянутого блюда без яиц нет ничего сложного. Используя эти рецепты, вы получите вкусные и сытные котлеты, которые идеально подойдут для семейного обеда.

Ароматные, сочные, вкусные котлеты многие любят с детства. Как готовить классные котлеты без яиц не только из мяса. Секрет прост — только проверенные рецепты и хорошее настроение.

Классические куриные котлеты получаются всегда очень сочными, если в серединке есть кусочек сливочного масла.

Благодаря этому и еще паре секретов они всегда великолепны.

Ингредиенты:

  • фарш из курицы – около 1 кг;
  • репчатый лучок — 2 крупные луковицы;
  • масло крестьянское — 100 г (должно быть замороженным);
  • крахмал (картоф.) — 2 ст. ложки без горки;
  • сметана (жирность 15%) — 2 ст. ложки;
  • натуральный майонез — 3 ст. ложки;
  • сыр мягкий плавленый — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Очистить лук и смолоть в блендере. Смешать с фаршем. Добавить в него майонез, крахмал, соль и приправы. Хорошенько перемешать.

Масло нарезать небольшими кубиками.

Кусочек фарша расплющить на ладони, положить в центр кубик масла, сформировать котлетку и опустить в сковороду с раскаленным маслом. Быстро слепить все котлеты и обжарить по паре минут.

Разложить котлетки на противне. Сыр смешать со сметаной, полить их и запечь.

Готовим из рыбного фарша

В этих рыбных котлетах тоже сочная серединка, но не масляная, а сырная и это потрясающее вкусовое ощущение. Все получится, если выбрать хороший натуральный сыр.

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы (лучше пожирнее) — 1 кг;
  • репчатый лучок — 2 шт.;
  • костромской сыр твердый — 200 г;
  • батон нарезной — 4 ломтя;
  • панировка;
  • специи.

Приготовление:

Прокрутить в мясорубке филе и лук. Добавить размоченный в молоке батон, посолить и поперчить.

Сыр нарезать брусочками.

В кусочек фарша завернуть пару брусочков сыра, сформировать котлетку и обвалять в панировке. Подготовить остальные котлетки.

Обжарить их в раскаленном растительном масле до готовности.

Хрустящая корочка и сочная мякоть котлетки не оставят равнодушными даже детей. Лучше всего сочетается с картофельным пюре и свежими овощами.

Рубленые котлеты без яиц

Когда под рукой не оказалось мясорубки или блендера, можно приготовить замечательные рубленые котлеты.

А без добавления яиц они получаются гораздо нежнее.

Продукты:

  • филе (курица) — 500 г;
  • репчатый лучок — 1 шт.;
  • майонез (домашний) — 2 ст. л.;
  • крахмал (картофельный) — 2 ст. л.;
  • соль, перец, карри.

Мясо мелко порубить ножом. Лук нашинковать. Смешать с майонезом, крахмалом и приправами. Оставить для маринования.

Сформировать плоские котлеты и обжарить в масле.

Такие котлеты можно использовать как начинку для сэндвичей и гамбургеров.

На фарше из говядины и свинины

Классические котлеты из двух видов мяса получатся с ярким особенным вкусом из-за необычных добавок. Котлеты из фарша и без яиц замечательно держат форму. А секретным ингредиентом будет томатный соус.

Состав:

  • телятина — 500 г;
  • свинина (кусок с жирком) — 500 г;
  • шашлычный томатный соус – 100 г;
  • репчатый лучок — 1 шт.;
  • соус классический соевый – около 2 ст. ложек;
  • холодная вода — 100 мл;
  • сухари;
  • специи.

Прокрутить мясо и лук на мясорубке. Томатный соус, специи, сухари добавить к мясу и хорошо перемешать. Влить холодную воду. Для сочности котлет фарш нужно отбить. Побить о рабочую поверхность раз 10 — 15.

Котлеты обжарить с двух сторон, добавить соевый соус, горячую воду и потушить под крышкой до готовности.

Такие котлеты будут хороши с любым гарниром.

Из индейки

Диетические котлетки из грудки индейки получатся очень сочными благодаря маринованию. Само приготовление займет очень мало времени.

Продукты:

  • мясо индейки — 1 кг;
  • кунжут — 3 ст. ложки;
  • соус классический соевый (для маринада);
  • кунжутное масло.

Из филе сделать фарш. Добавить в него соевый соус, масло, кунжут, хорошенько перемешать и оставить на сутки в холодильнике.

Достать заранее. Непосредственно перед приготовлением еще раз хорошенько перемешать, сделать котлеты. Разогреть сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут. Готовность можно проверить вилкой. Если проткнуть и сок будет прозрачным, значит котлеты готовы.

Капустные котлеты без яиц

Нежные овощные котлеты понравятся даже тем, кто не любит овощи. Добавление манной крупы делает их воздушными.

Состав:

  • капуста (кочанная) – половина среднего вилка г;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • репчатый лучок — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • мука (пшеничная) — 2 ст. ложки;
  • сухарики;
  • специи;

Капусту нашинковать, залить кипятком и оставить на час под крышкой. Через час откинуть ее на дуршлаг. Важно не отжимать, а просто дать воде стечь. В капусту добавить сырой, тертую картошку и лук. Перемешать со специями, чесноком и манной крупой.

Влажными руками сформировать котлеты, запанировать и обжарить. Закрыть крышкой и потомить 10 минут.

Эти котлетки замечательны как горячими, так и холодными.

Из брокколи и цветной капусты

Сочные овощные котлеты без яиц быстро готовятся и с успехом заменят мясное блюдо.

Состав:

  • пшено (крупа вареная) — 300 г;
  • соцветия брокколи — 200 г;
  • капуста (цветная) — 200 г;
  • масло (оливковое или кунжутное) — 3 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный — 4 ст. ложки;
  • мука (кукуруз.) — 2 ст. ложки;
  • специи, перец, соль — по вкусу.

Помыть и нарезать капусту. Опустить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть и обсушить.

Капусту и пшено смешать в блендере, добавить крахмал (2 ст. ложки), соль и специи.

Для панировки оставшийся крахмал смешать с мукой.

С помощью большой ложки оформить котлеты, опустить в панировку и отправить на сковороду. Обжарить с одной стороны. Перевернуть, потомить под крышкой еще 5 минут.

Вкусно с кисло-сладким соусом и свежими овощами.

Котлеты без яиц из рыбных консервов

Быстрые и вкусные котлетки получатся из консервированной рыбы. Яйцо, как и прежде не потребуется.

Состав:

  • горбуша или тунец (натуральная) — 1 банка;
  • пшено (вареное) — 3 ст. ложки;
  • одна картофелина;
  • репчатый лучок — 1 шт.;
  • морковка (свежая) — 1 шт;
  • масло крестьянское — 100 г;
  • панировка;
  • специи.

Картофель отварить в кожуре. Морковь натереть на терке, покрошить лучок. Овощи потушить на сливочном масле до мягкости.

Рыбу размять, смешать с пшеном и овощами. Картофель очистить, размять вилкой, добавить в фарш. Посолить, добавить перец и приправы. Тщательно перемешать.

С помощью ложки сформировать котлеты, запанировать их и обжарить буквально по 5 минут.

Подавать с пекинской капустой и свежими огурцами.

Согласитесь, интересно было бы знать, как в нашей жизни появились те или иные обычаи, блюда, правила, рецепты. Взять хотя бы знакомые всем котлеты. Ведь пришло же кому-то в голову измельчить мясо, прежде чем его пожарить? Другие додумались добавлять в мясной фарш специи, лук, хлеб, яйца. И сегодня многие, отдавая дань традиции, четко следуют устоявшимся правилам, не догадываясь, что котлеты без яиц получаются более вкусными, сочными и пышными.

Пережитки общепита

Откровенно говоря, котлетному фаршу яйца вообще противопоказаны, поскольку из-за яичного белка блюдо лишается сочности. А вот в советских заведениях общественного питания, где заботились не о сочности котлет, а о том, как приготовить их с минимальным количеством мяса, яйца для фарша были просто необходимы: без них хлебно-водяные котлеты просто развалились бы. Так что если в холодильнике не оказалось яиц, это отнюдь не повод сокрушенно вздыхать: «Эх, котлеты не получатся!». Как раз наоборот! Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт котлет без яйца.

Необходимые ингредиенты для котлет без яиц

Для таких котлеток нам понадобится:

  • по полкилограмма говядины и свинины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • специи – по вкусу;
  • горбушка зачерствелого батона или белого хлеба;
  • чайная ложка соли;
  • стакан холодной воды;
  • панировочные сухари, масло (для жарки).

Котлеты без яиц: пошаговый рецепт

Готовим это блюдо следующим образом:

  1. Мясо и лук помыть, порезать на кусочки, перекрутить на мясорубке вместе с предварительно размоченным батоном.
  2. Добавить в фарш специи, соль, измельченный чеснок.
  3. Влить воду и тщательно перемешивать, пока фарш не вберет всю жидкость. Имейте в виду, что котлетная смесь должна быть влажной, но не жидкой, поэтому воду лучше добавлять постепенно.
  4. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.
  5. Выкладывать на сковороду, предварительно разогретую, и жарить до готовности. При этом котлеты сначала быстренько обжариваются на сильном огне с обеих сторон, а потом минут 15 «томятся» на медленном под закрытой крышкой.

Приготовленные по этому рецепту котлеты без яиц будут ароматными и воздушными. Кроме того, если ваш ребенок не переносит яичный белок, но очень любит котлеты, лучшего выхода из ситуации не найти.

Несколько «котлетных» тонкостей

Никакого молока

Многие хозяйки замачивают хлеб для котлетного фарша в молоке, но лучше использовать для этого простую воду (в особых случаях можно даже вино). Дело в том, что в процессе жарки белки мяса и молока нежелательным образом взаимодействуют, в результате чего котлеты опять-таки теряют сочность, как и в случае с добавлением яйца.

Не оставлять на потом

Иногда, пожарив 1-2 сковородки котлет, остатки фарша оставляют в холодильнике на завтра. Этого делать нельзя, если в котлетной смеси присутствует сырой лук. Этот, без сомнения, нужный ингредиент, пролежав в фарше несколько часов, после жарки придаст котлетам неприятный привкус. Впрочем, можно накрутить мяса вдоволь, а измельченный лук добавить в фарш непосредственно перед приготовлением котлет.

Есть люди, которые не могут есть яйца, а иногда яиц просто не оказывается в холодильнике, а котлет все равно хочется… И тогда возникает вопрос: можно ли приготовить котлеты без яиц? Оказывается, легко! И даже двумя способами: на сковороде и в духовке.

У каждого из двух вариантов свои достоинства и недостатки. Я люблю запекать котлеты в духовке, тогда нет ярко выраженного аромата по всему дому, грязной сковороды, которая уже после первой партии требует мытья, а также не нужно использовать растительное масло. А вот жареные котлеты – это классика, они привычнее для нас, и возможно, кажутся вкуснее. Так что выбор за вами. А я покажу оба рецепта — и на сковороде, и в духовке.

Чтобы котлеты из фарша без яиц держали форму, мясной фарш нужно как следует отбить!

Главная задача в процессе приготовления котлет из фарша без яиц (которые, как известно, скрепляют фарш воедино) – тщательно отбить мясной фарш о стенки миски. Это нужно как раз для того, чтобы изделия держали форму, не разваливались. Кроме того, есть еще один существенный момент – добавление воды в фарш. Жидкость сделает котлеты сочными, а не сухими. Сколько именно воды добавить, расскажу позже. А пока подготовим нужные продукты.

На заметку: готовить котлеты без яиц можно из фарша любого мяса.

Ингредиенты

  • свинина (лопаточная часть) 600 г
  • лук 1 шт.
  • ломтики хлеба 3 шт.
  • перец, соль по вкусу
  • вода 50 мл
  • молоко для размачивания хлеба 150 мл
  • чеснок по желанию 1 зуб.
  • масло растительное для жарки

Как приготовить котлеты без яиц


  1. Свиное мясо мою и разрезаю на небольшие куски. Хлеб замачиваю на 10 минут в молоке или воде. Репчатый лук чищу и нарезаю на 4-8 частей.

  2. Пропускаю через мясорубку мясо, чередуя его с луком и размоченным хлебом. Получаю почти готовый фарш для котлет. Добавляю в него соль и черный молотый перец либо смесь перцев. На этом этапе можно добавить по желанию давленый чеснок.

  3. Наливаю воду в количестве 50 мл и тщательно перемешиваю фарш.

  4. А теперь руками отбиваю мясную массу о миску. Набираю в ладошку и как можно сильнее бросаю в миску. Делаюм так 10-15 раз. Получаю отличную однородную массу для качественных котлет.

  5. Формировать изделия лучше всего смоченными в воде руками. После чего приступать к жарке. Здесь есть нюансы. Если хотите жарить котлеты в панировке, тогда обваляйте их в сухарях, смешанных с мукой приблизительно 1:1. Я предпочитаю жарить без панировки на высоком огне, быстро, чтобы котлеты не пересушились, с последующим доведением котлеток до готовности методом тушения. Итак, сначала я разогреваю сковороду с растительным маслом. Затем столовой ложкой набираю фарш, формирую котлету и начинаю жарить, выложив 4-5 штук на сковороду. Огонь должен быть выше среднего, чтобы быстро появилась корочка. Как только она образуется, можно переворачивать.

  6. Жарю еще несколько минут с обратной стороны на сильном огне, затем накрываю крышкой и готовлю на среднем или слабом огне до готовности около 10 минут. После чего складываю котлеты в кастрюлю, наливаю на дно немного воды и еще немного парю под крышкой до полной готовности.

  7. В духовке сюжет другой. Чтобы приготовить там котлеты из фарша без яиц, разогреваю духовку до 180 градусов. Формирую изделия мокрыми руками. Выкладываю на противень или в форму, лучше всего с пергаментом.

  8. Ставлю в разогретый духовой шкаф и запекаю 30-40 минут. Мне кажется, так меньше мороки.
    Котлеты получаются румяными, но не зажаренными, что мне очень нравится. Такой получается диетический вариант.

Подавать котлеты лучше в горячем виде с любым гарниром.
Готовьте с удовольствием и радуйте свою семью вкусными, сытными котлетами, без яиц в том числе.