Характеристика пищеварительных желез. Система органов пищеварения у человека. Основные функции пищеварительной системы

Для переваривания пищи, поступившей в наш организм, необходимо наличие веществ, названных пищеварительными ферментами или энзимами. Без них глюкоза, аминокислоты, глицерин и жирные кислоты не могут поступать в клетки, т. к. продукты питания, содержащие их, не способны расщепляться. Органами, продуцирующими ферменты, являются пищеварительные железы. Печень, поджелудочная и слюнные железы являются главными поставщиками энзимов в пищеварительной системе человека. В данной статье мы подробно изучим их анатомическое строение, гистологию и выполняемые ими функции в организме.

Что такое железа

Некоторые органы млекопитающих имеют выводные протоки, и их главная функция заключается в выработке и выделении особых биологически активных веществ. Эти соединения участвуют в реакциях диссимиляции, приводящих к расщеплению пищи, попавшей в ротовую полость или двенадцатиперстную кишку. По способу выделения пищеварительные железы делятся на два вида: внешнесекреторные и смешанные. В первом случае ферменты из выводных протоков попадают на поверхность слизистых оболочек. Так функционируют, например, слюнные железы. В другом случае продукты секреторной деятельности могут поступать как в полость тела, так и в кровь. По такому принципу функционирует поджелудочная железа. Ознакомимся со строением и функциями пищеварительных желез подробнее.

Виды желез

По своему анатомическому строению органы, выделяющие ферменты, можно разделить на трубчатые и альвеолярные. Так, околоушные слюнные железы состоят из мельчайших выводных протоков, имеющих вид долек. Они соединяются между собой и формируют единый проток, проходящий по латеральной поверхности нижней челюсти и выходящий в ротовую полость. Таким образом, околоушная железа пищеварительной системы и другие слюнные железы являются сложными железами альвеолярной структуры. В слизистой оболочке желудка располагается множество желез трубчатого типа. Они продуцируют как пепсин, так и хлоридную кислоту, обеззараживающую пищевой комок и препятствующую его гниению.

Пищеварение в ротовой полости

Околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные слюнные железы вырабатывают секрет, содержащий слизь и ферменты. Они гидролизуют сложные углеводы, например крахмал, так как содержат амилазу. Продуктами расщепления являются декстрины и глюкоза. Малые слюнные железы находятся в слизистой части ротовой оболочки или в подслизистом слое губ, неба и щек. Они отличаются биохимическим составом слюны, в которой обнаружены элементы сыворотки крови, например, альбумин, вещества иммунной системы (лизоцим) и серозный компонент. Слюнные пищеварительные железы человека, выделяют секрет, который не только расщепляет крахмал, но и увлажняет пищевой комок, подготавливая его к дальнейшему перевариванию в желудке. Сама слюна представляет собой коллоидный субстрат. Он содержит муцин и мицеллярные волокна, способные связывать большое количество солевого раствора.

Особенности строения и функций поджелудочной железы

Наибольшее количество пищеварительных соков вырабатывается клетками поджелудочной железы, которая относится к смешанному типу и состоит как из ацинусов, так и трубочек. Гистологическое строение указывает на ее соединительнотканную природу. Паренхима органов пищеварительных желез обычно покрыта тонкой оболочкой и разделена либо на дольки, либо содержит множество выводных трубочек, объединяющихся в единый проток. Эндокринная часть поджелудочной железы представлена секретирующими клетками нескольких типов. Инсулин продуцируется бета-клетками, глюкагон - альфа-клетками, затем гормоны поступают непосредственно в кровь. Экзокринные участки органа синтезируют панкреатический сок, содержащий липазу, амилазу и трипсин. По протоку ферменты попадают в просвет двенадцатиперстной кишки, где и происходит наиболее активное переваривание химуса. Регуляция сокоотделения осуществляется нервным центром продолговатого мозга, а также зависит от попадания в двенадцатиперстную кишку ферментов желудочного сока и хлоридной кислоты.

Печень и ее значение для пищеварения

Не менее важную роль в процессах расщепления сложных органических компонентов пищи играет самая крупная железа человеческого организма - печень. Ее клетки - гепатоциты способны вырабатывать смесь желчных кислот, фосфатидилхолина, билирубина, креатинина и солей, которую называют желчью. В период попадания пищевой массы в двенадцатиперстную кишку, часть желчи поступает в нее непосредственно из печени, часть - из желчного пузыря. В течение суток взрослый организм вырабатывает до 700 мл желчи, которая необходима для эмульгации жиров, содержащихся в пище. Этот процесс заключается в уменьшении поверхностного натяжения, приводящего к слипанию молекул липидов в крупные конгломераты.

Эмульгация осуществляется компонентами желчи: жирными и желчными кислотами и производными спирта глицерина. В результате образуются мицеллы, которые легко расщепляются ферментом поджелудочной железы - липазой. Ферменты, которые вырабатывают пищеварительные железы человека, влияют на активность друг друга. Так, желчь нейтрализует активность фермента желудочного сока - пепсина и усиливает гидролитические свойства панкреатических энзимов: трипсина, липазы и амилазы, которые расщепляют белки, жиры и углеводы пищи.

Регуляция процессов выработки ферментов

Все метаболические реакции нашего организма регулируются двояко: посредством нервной системы и гуморально, т. е. с помощью биологически активных веществ, поступающих в кровь. Слюноотделение контролируется как с помощью нервных импульсов, идущих из соответствующего центра в продолговатом мозге, так и условно-рефлекторно: при виде и ощущении запаха пищи.

Функции пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы контролирует центр пищеварения, расположенный в гипоталамусе. Гуморальная регуляция выделения панкреатического сока происходит с помощью биологически активных веществ, выделяемых слизистой оболочкой самой поджелудочной железы. Возбуждение, идущее по парасимпатическим ветвям блуждающего нерва к печени, вызывают выделение желчи, а нервные импульсы симпатического отдела приводят к угнетению желчевыделения и всего пищеварения в целом.

К пищеварительным железам относятся: слюнные железы, железы желудка, печень, поджелудочная железа и железы кишечника.

К железам, протоки которых открываются в полость рта, относятся малые и большие слюнные железы. Малые слюнные железы: губные

(glandulae labiates), щечные (glandulae buccales), молярные (glandulae molares), небные (glandulae palatinae), язычные (glandulae linguales) - расположены в толще слизистой оболочки, выстилающей полость рта. Парные большие слюнные железы располагаются за пределами ротовой полости, но их протоки открываются в нее. К этим железам относятся околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные.

Околоушная железа (glandulaparotidea) имеет коническую форму. Основание железы обращено наружу, а вершина входит в зачелюстную ямку. Вверху железа достигает скуловой дуги и наружного слухового прохода, сзади - сосцевидного отростка височной кости, внизу - угла нижней челюсти. Выводной проток (ductus parotideus) проходит ниже скуловой дуги по наружной поверхности жевательной мышцы, затем прободает щечную мышцу и открывается в преддверие рта отверстием на уровне второго верхнего большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis) расположена в поднижнечелюстном треугольнике шеи у заднего края челюстно-подъязычной мышцы, из железы выходит проток (ductus submandibularis), который огибает задний край этой мышцы, проходит вдоль медиального края подъязычной железы и открывается на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа (glandula sublingualis) располагается над челюстно- подъязычной мышцей, под слизистой оболочкой, образуя подъязычную складку. Из железы выходят несколько мелких протоков, открывающихся в полость рта вдоль подъязычной складки, и большой подъязычный проток, который либо сливается с протоком поднижнечелюстной железы, либо открывается самостоятельно рядом с ним на подъязычном сосочке.

Развитие. Слюнные железы развиваются из эпителия слизистой оболочки рта путем выпячивая его наружу в виде трубочек с массой боковых разветвлений такого же строения.

Аномалии. Интересных аномалий нет.

Печень (Иераг) - самая крупная железа, ее вес у человека достигает 1500 г. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье. Верхняя ее граница по правой среднеключичной линии находится на уровне 4-го межреберья. Затем верхняя граница печени опускается до 10-го межреберья по правой средней подмышечной линии. Слева верхняя граница печени постепенно спускается от 5-го межреберья по срединной грудной линии до уровня прикрепления 8-го левого реберного хряща к 7-му ребру. Нижняя граница печени проходит по краю реберной дуги справа, в области надчревья печень прилежит к задней поверхности передней брюшной стенки. В печени выделяют большую (правую) и меньшую (левую) доли и две поверхности - диафрагмальную и висцеральную. На висцеральной поверхности располагаются желчный пузырь (vesicafellea ) (резервуар желчи) и ворота печени (porta hepatis), через которые входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. На висцеральной поверхности правой доли выделяют квадратную (lobus quadratus) и хвостатую (lobus caudatus) доли. Печень к диафрагме фиксируют серповидная связка (lig.falciforme) и венечная связка (lig. coronarium), которая по краям образует правую и левую треугольные связки (lig. triangulare dextrum el triangulare sinistrum). Круглая связка печени (lig. teres hepatis) - заросшая пупочная вена, начинается от пупка, проходит по вырезке круглой связки (incisura lig. teretis), входит в нижний край серповидной связки и далее достигает ворот печени. На задней поверхности правой доли проходит нижняя полая вена, к которой прикрепляется венозная связка (lig. venosum) - заросший венозный проток, соединяющий у плода пупочную вену с нижней полой веной. Печень выполняет защитную (барьерную) функцию, в ней происходит обезвреживание всосанных из кишечника в кровь ядовитых продуктов распада белков и ядовитых веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности микробов в толстой кишке. Ядовитые вещества в печени нейтрализуются и выводятся из организма с мочой и калом. Печень участвует в пищеварении, выделяя желчь. Желчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток только при наличии в ней пищи. Когда пищеварение прекращается, желчь, проходя по пузырному протоку, скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды концентрация желчи возрастает в 7-8 раз.

Желчный пузырь (vesica fellea) расположен в ямке на висцеральной поверхности печени. В нем выделяют дно (fundus vesicae felleae), тело (corpus vesicae felleae) и шейку (collum vesicae felleae), которая продолжается в пузырный проток (ductus cysticus), впадающий в общий печеночный проток, образованный слиянием правого и левого печеночных протоков (ductus hepaticus dexter et sinister). Общий печеночный проток переходит в общий желчный проток (ductus choledochus) , расположенный между листками печеночно-двенадцатиперстной связки кпереди от воротной вены и справа от общей печеночной артерии. Общий желчный проток проходит позади верхней части двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы, прободает стенку кишки, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается на верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки.

Развитие. Представляет собой выпячивание эпителиального слоя двенадцатиперстной кишки в вентральном направлении. С самого начала существуют две доли, каждая со своим выводным протоком. Вначале ее трубчатое строение явно выражено, впоследствии оно сглажено.

Желчный пузырь и его проток образуются в результате выпячивании желчного протока.

Аномалии. Наиболее часто встречается дольчатость печени, а также случаи перемещения желчного пузыря в левую борозду печени.

Поджелудочная железа (pancreas ) расположена в брюшной полости, позади желудка на уровне тел 1-2-го поясничных позвонков идет влево и вверх к воротам селезенки. Масса ее у взрослого человека составляет 70-80 г. У нее различают головку (caputpancreatis), тело (corpuspancreatis) и хвост (cauda pancreatis). Поджелудочная железа является железой внешней и внутренней секреции. Как пищеварительная железа она вырабатывает поджелудочный сок, который по выводному протоку (ductus pancreaticus) оттекает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки, открываясь на ее большом сосочке, предварительно соединившись с общим желчным протоком.

Развитие. Представляет собой эпителиальный вырост из двенадцатиперстной кишки. Она развивается из трех зачатков: главного (парного), вентрального, остающегося в соединении с двенадцатиперстной кишкой при помощи главного протока, и добавочного, дорсального, соединенного с двенадцатиперстной кишкой добавочного протока.

Аномалии. Интересных аномалий не бывает.

Строение

Слюнные железы

Три пары слюнных желез, образованных железистым эпителием

Околоушные

Подъязычные

Протоки открываются в ротовую полость

Выделяют слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи. Содержит пищеварительный фермент – птиалин, расщепляющий крахмал до сахара.

Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5кг. Состоит из многочисленных железистых клеток, образующих дольки. Между ними находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где собирается желчь (горькая, слегка щелочная прозрачная жидкость желтоватого или зеленовато-бурого цвета – окраску придает расщепленный гемоглобин). Желчь содержит обезвреженные ядовитые и вредные вещества.

Вырабатывает желчь, которая по желчному протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая –подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании –вредных и ядовитых веществ. В печени глюкоза преобразуется в гликоген под воздействием гормона инсулина.

Поджелудочная железа

Железа гвоздевидной формы, 10-12см длиной. Состоит из головки, тела и хвоста. Поджелудочный сок содержит пищеварительные ферменты. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв) и гуморально (соляной кислотой желудочного сока).

Выработка пожделудочного сока, который по протоку попадает в кишечник во время пищеварения. Реакция сока щелочная. Он содержит ферменты:трипсин (расщепляет белки), липазу (расщепляет жиры), амилазу (расщепляет углеводы). Кроме пищеварительной функции железа вырабатывает поступающий в кровь гормон инсулин (регуляция углеводного обмена).

Пищеварение в полости рта. Процесс пищеварения начинается уже в полости рта. Здесь определяются вкусовые качества пищи, начинается первоначальная механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка пищи заключается в измельчении, смачивании слюной и образовании пищевого комка. Химическая обработка происходит под влиянием ферментов слюны. Слюна представляет собой секрет слюнных желез, имеет слабощелочную реакцию и содержит в своем составе: воду - 98,5-99%, неорганические вещества - 1-1,5%, ферменты - (птиалин, мальтаза) и муцин. Муцин - белковое слизистое вещество, которое придает слюне вязкость и склеивает пищевой комок. Кроме того, слюна выполняет защитную функцию, имея в своем составе бактерицидное вещество - лизоцим.

Пища раздражает окончания язычного нерва и возникающее в них возбуждение передается по этому нерву (ветвь лицевого нерва) в центр слюноотделения (продолговатый мозг), оттуда переходит по центробежным ветвям лицевого и языкоглоточного нервов на слюнные железы. Пища задерживается в ротовой полости 15-20 секунд. За это время под влиянием птиалина и мальтазы происходит расщепление крахмала до глюкозы.

Проглоченная пища проходит из полости рта через глотку и пищевод в желудок. Механика этого процесса такова:

1.Пищевой комок (bolus) направляется к глотке. Пища или вода скатывается по спинке языка, а кончик прижимает ее вверх к твердому небу; за этим следует сокращение мышц, которое проталкивает комок в глотку.

2. Комок перемещается в пищевод. Пищевод разделен на три функциональные части: 1) верхний сфинктер пищевода (фарингоэзофагальный), 2) тело и 3) нижний сфинктер пищевода (гастроэзофагальный). Для всех трех частей характерна своя сократительная активность в покое и при глотании.

Пищеварение в желудке. В желудке пищеварение происходит под действием желудочного сока, в кислой среде. В состав желудочного сока входят ферменты (пепсин, химозин, липаза), соляная кислота, слизь и другие органические и неорганические вещества. Под действием пепсина, в присутствии соляной кислоты, белки расщепляются на промежуточные вещества пептоны и альбумозы. Химозин вызывает створаживание молока, что имеет большое значение в питании детей раннего возраста. Липаза действует только на эмульгированные жиры и расщепляет их на глицерин и жирные кислоты.

Присутствие соляной кислоты активирует действие ферментов и оказывает бактерицидное действие. Слизь предохраняет слизистую желудка от механических и химических повреждений. Количество и состав желудочного сока непостоянны, они зависят от характера пищи. Поваренная соль, вода, экстрактивные вещества овощей и мяса, продукты переваривания белков, пряности стимулируют, а жир - тормозит сокоотделение.

Моторика желудка. Сокращения начинаются и обычно усиливаются в средней области желудка по мере продвижения к месту перехода в двенадцатиперстную кишку. Эти волны, преимущественно перистальтические, распространяются с частотой 3 в 1 мин. С волнами сокращения связаны волны давления разной амплитуды и длительности. Волны I и II типа- это медленные ритмические волны давления разной амплитуды. Длительность их от 2 до 20с, и они возникают с частотой 2-4 в мин. Вероятно, это давление генерируется перистальтическими сокращениями. Тип III состоит из сложных волн давления длительностью около минуты.

Опорожнение желудка. Скорость продвижения проглоченной массы из желудка в кишечник зависит главным образом от ее физико-химического состава в желудке и двенадцатиперстной кишке. Углеводы выходят из желудка быстрее всего, белки - медленнее, а жиры остаются в желудке дольше всего.

Консистенция содержимого желудка тоже влияет на время эвакуации. Крупные куски мяса остаются в желудке дольше, чем мелкие. Гипотонические растворы дольше задерживаются в желудке, чем изотонические, а растворы с рН 5,3 или ниже задерживают опорожнение.

Эвакуация содержимого желудка зависит от взаимодействия желудка с двенадцатиперстной кишкой, но точный механизм этого акта неизвестен. Впрочем, называются несколько возможностей, а именно: 1) активность пилорического сфинктера, 2) желудочно-кишечные гормоны и 3) координированные циклы активности входа и проксимальной части двенадцатиперстной кишки. За сокращением входа идут последовательные сокращения привратника (пилоруса) и двенадцатиперстной кишки.

Желудочно-кишечные гормоны - гастрин, секретин и холецистокинин - тормозят эвакуацию, но как именно, еще не ясно. Жир в кишечнике имеет тенденцию тормозить опорожнение желудка, возможно, через секретин.

Пищеварение в тонком кишечнике. Пища, частично переваренная в желудке, поступает в тонкий кишечник, где она полностью переваривается и где питательные вещества всасываются. В тонком кишечнике пища подвергается обработке с помощью желчи, поджелудочного и кишечного соков.

П о д ж е л у д о ч н ы й с о к имеет ферменты: трипсин, мальтаза и липаза. Он имеет щелочную реакцию.

Трипсин расщепляет белки до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Мальтаза расщепляет углеводы до глюкозы.

Ж е л ч ь – жидкость темно-бурого цвета, слабощелочной реакции, поступает в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения. Желчевыделение возбуждается, в основном, жирами и экстрактивными веществами мяса. Желчь эмульгирует жиры и способствует их растворению в воде, усиливает действие ферментов поджелудочного сока, повышает двигательную активность кишечника, убивает микробы и, таким образом, препятствует процессам гниения в кишечнике.

К и ш е ч н ы й с о к вырабатывается железами слизистой оболочки тонкой кишки и содержит следующие ферменты: эрепсин, амилаза, лактаза, липаза и др. Эти ферменты завершают пищеварение в кишечнике. Эрепсин расщепляет альбумозы и пептоны до аминокислот. Амилаза, лактаза расщепляют углеводы до глюкозы. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. В тонком кишечнике, в основном, заканчивается процесс переваривания и происходит процесс всасывания питательных веществ в кровь и лимфу. Всасывание осуществляется, главным образом, ворсинками кишки. Белки всасываются в кровь в виде аминокислот. Из всосавшихся аминокислот в клетках тканей синтезируются белки, специфичные для данного организма. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы. Из всосавшейся глюкозы в печени и мышцах синтезируется гликоген. Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина сначала в лимфатические капилляры ворсинок и, минуя печень, по грудному лимфатическому протоку поступают прямо в кровь. Из жирных кислот и глицерина синтезируются необходимые организму жиры.

Отходы и непереваренная пища переходят в толстый кишечник. Этим процессам помогают движения тонкого кишечника - волны, или сокращения, двух типов, а именно сегментация, иначе обозначаемая как сокращение типа I, и перистальтика.

Сегментация, кольцеобразные сокращения повторяются через довольно правильные интервалы (около 10 раз в 1 мин) и служат для перемешивания химуса. Участки сокращения сменяются участками расслабления, и наоборот.

Моторика толстого кишечника. В толстой кишке происходит брожение и гниение пищи. В результате гниения белков образуются ядовитые продукты (индол, скатол и др.), которые после всасывания поступают через воротную вену в печень, где они обезвреживаются и выводятся из организма с мочой. Все вещества, кроме жиров, в кишечнике всасываются и поступают по системе воротной вены в печень. В толстой кишке хорошо всасывается вода и моносахариды. Ежедневно всасывается около 1,3 л воды, содержащей электролиты - количество сравнительно небольшое, но достаточное для того, чтобы образовались твердые фекальные массы.

Перевариваемые массы проталкиваются по толстому кишечнику комбинацией трех типов движений, или сокращений, а именно сегментация, мультигастральное проталкивание, перистальтика.

Выделение каловых масс наружу называется дефекацией. Дефекация является рефлекторным актом. Каловые массы, скопившиеся в конце сигмовидной кишки, раздражают рецепторы, расположенные в слизистой оболочке кишки, это вызывает переход кала в прямую кишку, а раздражение рецепторов последней – позыв к опорожнению кишечника. Центр рефлекса дефекации расположен в крестцовом отделе спинного мозга и находится под контролем головного мозга.

Регуляция процессов пищеварения. Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными механизмами.

Нервная регуляция пищеварительной функции осуществляется пищевым центром с помощью условных и безусловных рефлексов, эфферентные пути которых образованы симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами. Рефлекторные дуги могут быть “длинными” – их замыкание осуществляется в центрах головного и спинного мозга и “короткими”, замыкающимися в периферических в неорганных (экстрамуральных) или внутриорганных (интрамуральных) ганглиях вегетативной нервной системы.

Вид и запах пищи, время и обстановка ее приема возбуждают пищеварителные железы условно-рефлекторным путем. Прием пищи, раздражая рецепторы полости рта, вызывает безусловные рефлексы, усливающие сокоотделение пищеварительных желез. Подобного типа рефлекторные влияния особенно выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от нее участие рефлексов в регуляции пищеварительной функции уменьшается. Так, в наибольшей мере выражены рефлекторные влияния на слюнные железы, несколько меньше – на желудочные, еще меньше – на поджелудочную железу.

С уменьшением значения рефлекторных механизмов регуляции повышается значение гуморальных механизмов, особенно гормонов, образующихся в специальных эндокринных клетках слизистой оболочки желудка, 12-перстной и тощей кишках, в поджелудочной железе. Эти гормоны названы гастроинтестинальными. В тонком и толстом отделах кишечника особенно велика роль локальных механизмов регуляции – местное механическое и химическое раздражение повышает активность кишки в месте действия раздражителя.

Таким образом, существует градиент распределения нервных и гуморальных регуляторных механизмов в пищеварительном тракте, но регулировать деятельность одного и того же органа могут несколько механизмов. Например, секреция желудочного сока изменяется истинными рефлексами, гастроинтестинальными гормонами и локальными нейро-гуморальными механизмами.

Потребности организма в энергии, пластическом материале и элементах, необходимых для формирования внутренней среды, удовлетворяются пищеварительной системой.

Исполнительные элементы пищеварительной системы объединены в пищеварительную трубку с примыкающими к ней компактными железистыми образованиями.

В регуляторной части пищеварительной системы различают местные и центральные уровни. Местный уровень обеспечивается частью метасимпатической нервной системы и эндокринной системой ЖКТ. Центральный уровень включает ряд структур ЦНС от спинного мозга до коры больших полушарий.

Одним из основных условий жизнедеятельности является поступление в организм питательных веществ, непрерывно расходуемых клетками в процессе метаболизма. Для организма источником этих веществ является пища. Система пищеварения обеспечивает расщепление питательных веществ до простых органических соединений (мономеров), которые поступают во внутреннюю среду организма и используются клетками и тканями в качестве пластического и энергетического материала. Кроме того, пищеварительная система обеспечивает поступление в организм необходимого количества воды и электролитов .

Пищеварительная система , или желудочно-кишечный тракт, представляет собой извитую трубку, которая начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием. К ней относится также ряд органов, обеспечивающих секрецию пищеварительный соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа).

Пищеварение — это совокупность процессов, в ходе которых в желудочно-кишечном тракте происходит обработка пищи и расщепление содержащихся в ней белков, жиров, углеводов до мономеров и последующее всасывание мономеров во внутреннюю среду организма.

Рис. Система органов пищеварения человека

К пищеварительной системе относятся:

  • полость рта с находящимися в ней органами и прилежащими большими слюнными железами;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкая и толстая кишка;
  • поджелудочная железа.

Пищеварительная система состоит из пищеварительной трубки, длина которой у взрослого человека достигает 7-9 м, и ряда расположенных вне ее стенок крупных желез. Расстояние от рта до заднепроходного отверстия (по прямой линии) всего лишь 70-90 см. Большая разница в размерах связана с тем, что пищеварительная система образует множество изгибов и петель.

Ротовая полость, глотка и пищевод, расположенные в области головы человека, шеи и грудной полости, имеют относительно прямое направление. В ротовой полости пища поступает в глотку, где имеется перекрест пищеварительных и дыхательных путей. Затем идет пищевод, по которому смешанная со слюной пища поступает в желудок.

В брюшной полости расположен конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа, в области таза — прямая кишка. В желудке пищевая масса в течение нескольких часов подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается и переваривается. В топкой кишке пища при участии многих ферментов продолжает перевариваться, в результате чего образуются простые соединения, которые всасываются в кровь и в лимфу. В толстой кишке всасывается вода, и формируются каловые массы. Непереваренные и непригодные к всасыванию вещества удаляются наружу через задний проход.

Слюнные железы

Слизистая оболочка ротовой полости имеет многочисленные мелкие и крупные слюнные железы. К крупным железам относятся: три пары больших слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные. Подчелюстные и подъязычные железы выделяют одновременно слизистую и водянистую слюну, они являются смешанными железами. Околоушные слюнные железы выделяют только слизистую слюну. Максимальное выделение, например, на лимонный сок может достигать 7-7,5 мл/мин. В слюне человека и большинства животных находятся ферменты амилаза и мальтаза, за счет которых происходит химическое изменение пищи уже в ротовой полости.

Фермент амилаза превращает крахмал пищи в дисахарид — мальтозу, а последняя под действием второго фермента — маль- тазы — превращается в две молекулы глюкозы. Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, полного расщепления крахмала в полости рта не происходит, так как пища находится во рту всего 15-18 с. Реакция слюны обычно слабощелочная или нейтральная.

Пищевод

Стенка пищевода трехслойная. Средний слой состоит из развитых поперечно-полосатых и гладких мышц, при сокращении которых пища проталкивается в желудок. Сокращение мускулатуры пищевода создает перистальтические волны, которые, возникая в верхней части пищевода, распространяются по всей длине. При этом последовательно сокращаются вначале мышцы верхней трети пищевода, а затем гладкие мышцы в нижних отделах. Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, происходит рефлекторное раскрытие входа в желудок.

Желудок расположен в левом подреберье, в подложечной области и представляет собой расширение пищеварительной трубки с хорошо развитыми мышечными стенками. В зависимости от фазы пищеварения его форма может меняться. Длина пустого желудка около 18-20 см, расстояние между стенками желудка (между большой и малой кривизной) 7-8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизнами 10-12 см. Емкость желудка взрослого человека варьирует в зависимости от принятой пищи и жидкости от 1,5 до 4 л. Желудок во время акта глотания расслабляется и остается расслабленным на протяжении всего времени приема пищи. После приема пищи наступает состояние повышенного тонуса, необходимое для начала процесса механической переработки пищи: перетирания и перемешивания химуса. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн, которые примерно 3 раза в минуту возникают в области пищеводного сфинктера и со скоростью 1 см/с распространяются в сторону выхода в 12-перстную кишку. В начале процесса пищеварения эти волны слабые, но по мере окончания пищеварения в желудке они возрастают как по интенсивности, так и по частоте. В результате небольшая порция химуса подгоняется к выходу из желудка.

Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, образующей большое количество складок. В ней располагаются железы, которые выделяют желудочный сок. Эти железы состоят из главных, добавочных и обкладочных клеток. Главные клетки вырабатывают ферменты желудочного сока, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — мукоидный секрет. Пища постепенно пропитывается желудочным соком, перемешивается и измельчается при сокращении мышц желудка.

Желудочный сок — прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию за счет присутствия в желудке соляной кислоты. Он содержит ферменты (протеазы), расщепляющие белки. Основной протеазой является пепсин, который выделяется клетками в неактивной форме — пепсиноген. Под влиянием соляной кислоты пепсиногеп превращается в пепсин, который расщепляет белки до полипептидов разной сложности. Другие протеазы оказывают специфическое действие на желатину и белок молока.

Под влиянием липазы жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Желудочная липаза может действовать только на эмульгированные жиры. Из всех продуктов питания только молоко содержит эмульгированный жир, поэтому только он подвергается расщеплению в желудке.

В желудке продолжается начавшееся в полости рта расщепление крахмала под воздействием ферментов слюны. Они действуют в желудке до тех пор, пока пищевой комок не пропитается кислым желудочным соком, поскольку соляная кислота прекращает действие этих ферментов. У человека значительная часть крахмала расщепляется птиалином слюны именно в желудке.

В желудочном пищеварении важную роль играет соляная кислота, которая активизирует пепсиноген до пепсина; вызывает набухание белковых молекул, что способствует их ферментативному расщеплению, способствует створаживанию молока до казеина; обладает бактерицидным действием.

За сутки выделяется 2-2,5 л желудочного сока. Натощак секретизируется незначительное количество его, содержащего преимущественно слизь. После приема пищи секреция постепенно возрастает и держится на сравнительно высоком уровне 4-6 ч.

Состав и количество желудочного сока зависят от количества пищи. Наибольшее количество желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньше — на углеводную, а еще меньше — на жирную. В норме желудочный сок имеет кислую реакцию (рН = = 1,5-1,8), что обусловлено соляной кислотой.

Тонкая кишка

Тонкая кишка человека начинается от привратника желудка и делится на 12-перстную, тощую и подвздошную кишки. Длина тонкого кишечника взрослого человека достигает 5-6 м. Наиболее короткая и широкая — 12-псрстная кишка (25,5- 30 см), тощая — 2-2,5 м, подвздошная — 2,5-3,5 м. Толщина тонкой кишки постоянно уменьшается, по ее ходу. Тонкая кишка образует петли, которые спереди прикрыты большим сальником, а сверху и с боков ограничены толстой кишкой. В тонкой кишке продолжаются химическая переработка пищи и всасывание продуктов ее расщепления. Происходит механическое перемешивание и продвижение пищи в направлении толстой кишки.

Стенка тонкой кишки имеет типичное для желудочно-кишечного тракта строение: слизистая оболочка, подслизистый слой, в котором располагаются скопления лимфоидной ткани, железы, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, мышечная оболочка, и серозная оболочка.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев — внутреннего кругового и наружного — продольного, разделенных прослойкой рыхлой соединительной ткани, в которой расположены нервные сплетения, кровеносные и лимфатические сосуды. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу.

Гладкая, увлажненная серозная оболочка облегчает скольжение внутренностей друг относительно друга.

Железы выполняют секреторную функцию. В результате сложных синтетических процессов они вырабатывают слизь, защищающую слизистую оболочку от травм и действия секретируемых ферментов, а также различные биологически активные вещества и в первую очередь ферменты, необходимые для пищеварения.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует многочисленные круговые складки, благодаря чему увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки. Размер и количество складок уменьшается по направлению к толстой кишке. Поверхность слизистой оболочки усеяна кишечными ворсинками и криптами (углублениями). Ворсинки (4-5 млн) длиной 0,5-1,5 мм осуществляют пристеночное пищеварение и всасывание. Ворсинки являются выростами слизистой оболочки.

В обеспечении начального этапа пищеварения большая роль принадлежит процессам, происходящим в 12-перстной кишке. Натощак ее содержимое имеет слабощелочную реакцию (рН = = 7,2-8,0). При переходе в кишку порций кислого содержимого желудка реакция содержимого 12-перстной кишки становится кислой, но затем за счет поступающих в кишку щелочных секретов поджелудочной железы, тонкой кишки и желчи становится нейтральной. В нейтральной среде прекращают действие желудочные ферменты.

У человека рН содержимого 12-перстной кишки колеблется в пределах 4-8,5. Чем выше его кислотность, тем больше выделяется сока поджелудочной железы, желчи и кишечного секрета, замедляется эвакуация содержимого желудка в 12-перстную кишку и ее содержимого в тощую кишку. По мере продвижения по 12-перст- ной кишке пищевое содержимое смешивается с поступающими в кишку секретами, ферменты которых уже в 12-перстной кишке осуществляют гидролиз питательных веществ.

Сок поджелудочной железы поступает в 12-перстную кишку не постоянно, а только во время приема пищи и в течение некоторого времени после этого. Количество сока, его ферментативный состав и длительность выделения зависят от качества поступившей пищи. Наибольшее количество поджелудочного сока выделяется на мясо, меньше всего на жир. За сутки выделяется 1,5-2,5 л сока со средней скоростью 4,7 мл/мин.

В просвет 12-перстной кишки открывается проток желчного пузыря. Выделение желчи происходит через 5-10 мин после приема пищи. Под влиянием желчи активизируются все ферменты кишечного сока. Желчь усиливает двигательную активность кишечника, способствуя перемешиванию и передвижению пищи. В 12-перстной кишке происходит переваривание 53-63% углеводов и белков, жиры перевариваются в меньшем количестве. В следующем отделе пищеварительного тракта — тонкой кишке — продолжается дальнейшее переваривание, но уже в меньшей степени, чем в 12-перстной кишке. В основном здесь идет процесс всасывания. Окончательное расщепление питательных веществ происходит на поверхности тонкой кишки, т.е. на той же поверхности, где происходит всасывание. Такое расщепление питательных веществ называется пристеночным или контактным пищеварением, в отличие от полостного пищеварения, происходящего в полости пищеварительного канала.

В тонком кишечнике происходит наиболее интенсивное всасывание через 1-2 ч после приема пищи. Усвоение моносахаридов, алкоголя, воды и минеральных солей происходит не только в тонком кишечнике, но и в желудке, хотя в значительно меньшей степени, чем в тонком кишечнике.

Толстая кишка

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Ее началом считается слепая кишка, на границе которой с восходящим отделом в толстую кишку впадает тонкая кишка.

Толстая кишка подразделяется на слепую с червеобразным отростком, восходящую ободочную, поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную ободочную и прямую. Длина ее колеблется от 1,5-2 м, ширина достигает 7 см, затем толстая кишка постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей ободочной кишки.

Содержимое тонкой кишки проходит в толстую через узкое щелевидное отверстие, расположенное почти горизонтально. В месте впадения тонкой кишки в толстую имеется сложное анатомическое устройство — клапан, снабженный мышечным круговым сфинктером и двумя «губами». Этот клапан, замыкающий отверстие, имеет вид воронки, обращенный своей узкой частью в просвет слепой кишки. Клапан периодически открывается, пропуская содержимое небольшими порциями в толстую кишку. При повышении давления в слепой кишке (при перемешивании и продвижении пищи) «губы» клапана смыкаются, и доступ из тонкой кишки в толстую прекращается. Тем самым клапан препятствует обратному затеканию содержимого толстой кишки в тонкую. Длина и шири- па слепой кишки примерно равны (7-8 см). От нижней стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс). Его лимфоидная ткань — структура иммунной системы. Слепая кишка непосредственно переходит в восходящую ободочную кишку, затем поперечную ободочную, нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую, которая заканчивается задним проходом (анусом). Длина прямой кишки 14,5-18,7 см. Спереди прямая кишка своей стенкой прилежит у мужчин к семенным пузырькам, семявыно- сяшим протокам и лежащему между ними участку дна мочевого пузыря, еще ниже — к предстательной железе, у женщин прямая кишка спереди граничит с задней стенкой влагалища на всем его протяжении.

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1 -3 суток, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает резервуарную функцию — накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекацию).

У здорового человека пищевая масса через 3-3,5 ч после приема начинает поступать в толстую кишку, которая заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48-72 ч.

В толстом кишечнике всасываются глюкоза, витамины, аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты.

Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длительные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медленных сокращений кишки. Для толстой кишки характерны сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные. Первые четыре типа сокращений обеспечивают перемешивание содержимого кишки и повышение давления в ее полости, что способствует сгущению содержимого путем всасывания воды. Сильные пропульсивные сокращения возникают 3-4 раза в сутки и продвигают кишечное содержимое к сигмовидной кишке. Волнообразные сокращения сигмовидной ободочной кишки перемешают каловые массы в прямую кишку, растяжение которой вызывает нервные импульсы, которые передаются по нервам в центр дефекации в спинной мозг. Оттуда импульсы направляются к сфинктеру заднепроходного отверстия. Сфинктер расслабляется и сокращается произвольно. Центр дефекации у детей первых лет жизни не контролируется корой головного мозга.

Микрофлора в пищеварительном тракте и ее функция

Толстая кишка обильно заселена микрофлорой. Макроорганизм и его микрофлора составляют единую динамическую систему. Динамичность эндоэкологического микробного биоценоза пищеварительного тракта определяется количеством поступивших в него микроорганизмов (у человека за сутки перорально поступает около 1 млрд микробов), интенсивностью их размножения и гибели в пищеварительном тракте и выведения из него микробов в составе кала (у человека в норме выделяется за сутки 10 12 -10 14 микроорганизмов).

Каждый из отделов пищеварительного тракта имеет характерные для него количество и набор микроорганизмов. Их число в полости рта, несмотря на бактерицидные свойства слюны, велико (I0 7 -10 8 на 1 мл ротовой жидкости). Содержимое желудка здорового человека натощак благодаря бактерицидным свойствам поджелудочного сока часто бывает стерильным. В содержимом толстой кишки число бактерий максимально, и в 1 г кала здорового человека содержится 10 млрд и более микроорганизмов.

Состав и количество микроорганизмов в пищеварительном тракте зависит от эндогенных и экзогенных факторов. К первым относится влияние слизистой оболочки пищеварительного канала, его секретов, моторики и самих микроорганизмов. Ко вторым — характер питания, факторы внешней среды, прием антибактериальных препаратов. Экзогенные факторы влияют непосредственно и опосредованно через эндогенные факторы. Например, прием той или иной пищи изменяет секреторную и моторную деятельность пищеварительного тракта, что формирует его микрофлору.

Нормальная микрофлора — эубиоз — выполняет ряд важнейших для макроорганизма функций. Исключительно важной является ее участие в формировании иммунобиологической реактивности организма. Эубиоз предохраняет макрооргапизм от внедрения и размножения в нем патогенных микроорганизмов. Нарушение нормальной микрофлоры при заболевании или в результате длительного введения антибактериальных препаратов нередко влечет за собой осложнения, вызываемые бурным размножением в кишечнике дрожжей, стафилококка, протея и других микроорганизмов.

Кишечная микрофлора синтезирует витамины К и группы В, которые частично покрывают потребность организма в них. Микрофлора синтезирует и другие вещества, важные для организма.

Ферменты бактерий расщепляют непереваренные в тонкой кишке целлюлозу, гемицеллюлозу и пектины, и образовавшиеся продукты всасываются из кишечника и включаются в обмен веществ организма.

Таким образом, нормальная микрофлора кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию, но из пищевых волокон (неусвояемый организмом растительный материал — целлюлоза, пектин и т.д.) производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и других питательных веществ.

Некоторые авторы выделяют теплообразующую, энергообразующую и стимулирующую функции толстого кишечника. В частности, Г.П. Малахов отмечает, что микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, при своем развитии выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы. А образуется в кишечнике в течение суток, по разным данным, от 10-20 млрд до 17 трлн микробов.

Как все живые существа, микробы имеют вокруг себя свечение — биоплазму, которая заряжает воду и электролиты, всасывающиеся в толстом кишечнике. Известно, что электролиты являются одними из лучших аккумуляторов и переносчиков энергии. Эти энергонасыщенные электролиты вместе с током крови и лимфы разносятся по всему организму и отдают свой высокий потенциал энергии всем клеточкам тела.

Наш организм имеет особые системы, которые стимулируются разнообразными воздействиями внешней среды. Посредством механического раздражения подошвы стопы стимулируются все жизненно важные органы; посредством звуковых колебаний стимулируются особые зоны на ушной раковине, связанные со всем организмом, световые раздражения через радужную оболочку глаза также стимулируют весь организм и по радужной оболочке ведется диагностика, и на коже находятся определенные участки, которые связаны с внутренними органами, так называемые зоны Захарьина-Геза.

Толстый кишечник имеет особую систему, посредством которой стимулирует весь организм. Каждый участок толстого кишечника стимулирует отдельный орган. Когда дивертикул кишки заполняется пищевой кашицей, в нем бурно начинают размножаться микроорганизмы, выделяя энергию в виде биоплазмы, которая воздействует стимулирующе на этот участок, а через него на орган, связанный с этим участком. Если этот участок забит каловыми камнями, то стимуляции нет, и начинается потихоньку угасание функции данного органа, затем развитие специфической патологии. Особенно часто каловые отложения образуются в местах сгибов толстого кишечника, где продвижение каловых масс замедляется (место перехода тонкого кишечника в толстый, восходящий изгиб, нисходящий изгиб, изгиб сигмовидной ободочной кишки). Место перехода тонкого кишечника в толстый стимулирует слизистую носоглотки; восходящий изгиб — щитовидную железу, печень, почки, желчный пузырь; нисходящий — бронхи, селезенку, поджелудочную железу, изгибы сигмовидной кишки — яичники, мочевой пузырь, половые органы.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В ротовой полости имеются большие и малые слюнные железы.

Три больших слюнных железы :

      Околоушная железа (glandula parotidea)

Ее воспаление – паротит (вирусная инфекция).

Самая крупная слюнная железа. Масса 20-30 грам.

Расположена ниже и спереди ушной раковины (на латеральной поверхности ветви нижней челюсти и заднем крае жевательной мышцы).

Выводной проток этой железы открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего моляра. Секрет этой железы белковый.

      Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis)

Масса 13-16 граммов. Находится в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно – подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет железы смешанный – белково – слизистый.

      Подъязычная железа (glandula sublingualis)

Масса 5 граммов, располагается под языком, на поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на сосочке под языком вместе с протоком поднижнечелюстной железы. Секрет железы смешанный – белково – слизистый с преобладанием слизи.

Малые слюнные железы величиной 1 – 5 мм, располагаются по всей полости рта: губные, щечные, молярные, небные, язычные слюнные железы (больше всего небных и губных).

Слюна

Смесь секрета всех слюнных желез в поло­сти рта называют слюной .

Слюна – это пищеварительный сок, вырабатывающийся слюнными железами, работает в полости рта. За сутки у человека выделяется от 600 до 1500 мл слюны. Реакция слюны слабощелочная.

Состав слюны:

1. Вода - 95-98%.

2. Ферменты слюны:

- амилаза – расщепляет полисахариды - гликоген, крах­мал до декстрина и мальтозы (дисахарид);

- мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.

3. Слизеподобный белок – муцин.

4. Бактерицидное вещество – лизоцим (фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий).

5. Минеральные соли.

В ротовой полости пища находится короткое время, и расщепление углеводов не успевает закончить­ся. Действие ферментов слюны заканчивается в желудке, когда пищевой комок пропитается желудочным соком, при этом активность ферментов слюны в кислой среде желудка усиливается.

ПЕЧЕНЬ ( hepar )

Печень - самая крупная железа, красно – бурого цвета, ее вес около 1500 г. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье.

Функции печени :

1) является пищеварительной железой, образует желчь;

2) участвует в метаболизме - в ней глюкоза превращается в резервный углевод – гликоген;

3) участвует в кроветворении - в ней погибают клетки крови и синтезируются белки плазмы – альбумины и протромбин;

4) обезвреживает ядовитые продукты распада, поступающие с кровью, и продукты гниения толстой кишки;

5) является депо крови.

В печени выделя­ют:

1. Доли: крупная правая (в неё входят квадратная и хвостатая доли) и меньшая левая;

2. Поверх­ ности : диафрагмальная и висцеральная .

На висцераль­ной поверхности располагаются желчный пузырь (резер­вуар желчи) и ворота печени . Через ворота входят : воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят : об­щий печеночный проток, печеночная вена и лимфатические сосуды.

В от­личие от других органов в печень, кроме артериальной крови притекает по воротной вене венозная кровь от непарных органов же­лудочно-кишечного тракта. Самая крупная – правая доля, отделена от левой поддерживающей серповидной связкой , которая переходит с диафрагмы на печень. Сзади серповидная связка соединяется с венечной связкой , которая представляет собой дупликатуру брюшины.

На висцеральной поверхности печени видны:

1 . Борозды - две сагиттальных и одна поперечная. Участок между сагиттальными бороздами делится поперечной бороздой на два участка :

а) передний – квадратная доля ;

б) задний – хвостатая доля .

В передней части правой сагиттальной борозды лежит желчный пузырь. В задней ее части нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда содержит круглую связку печени , которая до рождения представляла пупочную вену.

Поперечную борозду называют воротами печени .

2. Вдавления – почечное, надпочечниковое, ободочно – кишечное и 12-перстно - кишечное

Большая часть печени покрыта брюшиной (мезоперитониальное расположение органа), кроме задней поверхности, прилежащей к диафрагме. Поверхность печени гладкая, покрыта фиброзной оболочкой - глиссоновой капсулой . Прослойки соединительной ткани внутри печени разделюет ее паренхиму на дольки .

В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, междольковые ветви печенечной артерии, а также междольковые желчные протоки. Они образуют портальную зону - печеночную триаду .

Сетки печеночных капилляров образованы эндотелиоцитальными клетками , между которыми лежат звездчатые ретикулоциты, они способны поглощать из крови, циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии. Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются и формируют 2 – 3 печеночных вены , которые впадают в нижнюю полую вену . Кровь за 1 час несколько раз проходит через капилляры печени.

Дольки состоят из печеночных клеток - гепатоцитов , расположенных в виде балок. Гепатоциты в печеночных балках располагаются двумя рядами, причем каждый гепатоцит одной своей стороной контактирует с просветом желчного капилляра, а другой - со стенкой кровеносного капилляра. Поэтому секреция гепатоцитов осуществляется в двух направлениях.

От правой и левой доли печени желчь оттекает по правому и левому печеночным протокам , которые объединяются в общий печеночный проток . Он соединяется с протоком желчного пузыря, образуя общий желчный проток , который проходит в малом сальнике и вместе с протоком поджелудочной железы открывается на большом дуоденальном сосочке 12-перстной кишки.

Желчь вырабатывается гепатоцитами непрерывно и скапливается в желчном пузыре. Желчь имеет щелочную ре­акцию, она состоит из желчных кислот, желчных пиг­ментов, холестерина и других веществ. В сутки у челове­ка образуется от 500 до 1200 мл желчи. Желчь активиру­ет многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, эмульгирует жиры, т.е. увеличивает повер­хность взаимодействия ферментов с жиром, также она усиливает перистальтику кишечника и обладает бактерицидным дей­ствием.

Желчный пузырь (biliaris, vesica fellea)

Резервуар для хранения желчи. Имеет грушевидную форму. Вместимость 40-60 мл. В желчном пузыре различают: тело, дно и шейку. Шейка продолжается в пузырный проток , который соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток. Дно прилежит к передней брюшной стенке, а тело – к нижней части желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишкам.

Стенка состоит из слизистой и мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая образует в шейке и пузырном протоке спиральную складку, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ( pancreas )

Воспаление поджелудочной железы - панкреатит .

Поджелудочная железа расположена позади желудка. Масса 70- 80 гр., длина 12-16 см.

В ней выделяют:

    Поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю;

    Части : головка, тело и хвост.

По отношению к брюшине печень расположена экстраперитонеально (покрыта брюшиной с передней стороны и частично с нижней)

Проецируется :

- головка - I-III поясничный позвонок;

- тело - I поясничный;

- хвост - XI-XII грудной позвонок.

Позади железы лежат: воротная вена и диафрагма; по верхнему краю - селезеночные сосуды; головку окружает 12-типерстная кишка.

Поджелу­дочная железа является железой смешанной секреции.

Как экзокринная железа (железа внешней секреции) , она вырабатыва­ет поджелудочный сок, который через выводной проток выделяется в двенадцатиперстную кишку. Выводной проток формируется при слиянии внутридольковых и междольковых протоков. Выводной проток сливается с общим желчным протоком и открывается на большом дуоденальном сосочке, в своем конечном отделе он имеет сфинктер - сфинктер Оди. Через головку железы проходит добавочный проток , который открывается на малом дуоденальном сосочке.

Поджелудочный (панкреатический) сок имеет щелочную реакцию, в нем содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

- трипсин и химотрипсин расщепляет белки до аминокислот.

- липаза расщепляет жиры до гли­церина и жирных кислот.

- амилаза, лактаза, мальтаза , расщепляют крахмал, гликоген, са­харозу, мальтозу и лактозу до глюкозы, галактозы и фрукто­зы.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала приема пищи и продолжается от 6 до 14 часов в зависимости от состава пищи.

Как эндокринная железа (железа внутренней секреции) , поджелудочная железа имеет островки Лангерганса, клетки которых вырабатывает гормоны - инсулин и глюкагон . Эти гормоны регулируют уровень глюкозы в организме – глюкагон повышает, а инсулин снижает содержание глюкозы в крови. При гипофункции поджелудочной железы развивается сахарный диабет .