Производство натуральных соков. Бизнес-план - производство соков: расчет затрат, необходимое оборудование и требования СЭС для производства фруктовых и овощных соков. Описание товаров и услуг

01.02.2022 Лечение

В этой статье:

По общему объему урожая яблок Россия занимает 5 место в мире, поэтому производство сока является экономически выгодным бизнесом (другими словами по причине доступного сырья).

Востребованность продукта очевидна, поскольку все больше людей отдают предпочтение витаминизированному и натуральному напитку. На примере изготовления яблочного сока рассмотрим более подробно особенности функционирования мини-завода.

Перечень организационных моментов по созданию мини-завода

При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО. Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем. Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.

В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

Этапы производства натурального яблочного сока

Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.

Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли. Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды. Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.

Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.

Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.

Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.

Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.

По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.

Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.

Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.

Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию .

Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку .

Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.

В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.

Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.

На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.

В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.

Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.

Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.

Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.

Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов. Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом. После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).

Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.

Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.

Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочного сока

1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение

В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.

Также необходимо обустроить склад готовой продукции.

О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.

Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.

2. Приобретаем оборудование для производства сока

Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей .

Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.

Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.

3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье

Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:

  • сахар — 8 000 рублей;
  • фрукты – 626 000 рублей;
  • различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
  • материалы для упаковки – 25 000 рублей;
  • картонные коробки – 7 000 рублей.

Итого: 670 000 рублей.

Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.

На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.

Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:

  • Основной ФОТ — 164 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
  • Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;

Основные ежемесячные затраты:

  1. Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
  2. Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
  4. Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
  5. Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
  6. Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
  7. Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
  8. Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
  9. Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.

Итого дополнительных расходов (п/п 6-9) – 133 042 рублей.

Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта

Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.

Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.

Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.

Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.

Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом

Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.

Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.

Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

На заметку!

Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.

В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.

Возможные пути сбыта яблочного сока

Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.

Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.

Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка. Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета. Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:

  • реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
  • проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
  • активное использование средств наружной рекламы и т.д.

Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.

Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д. В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт. Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.

Огромную пользу натуральных соков знают все. Но к сожалению, не всего его могут себе позволить, особенно если время года «неурожайное». И люди прибегают к помощи пакетированных соков, искренне полагая, что в них тоже масса витаминов и минералов, так необходимых организму. Однако не все соки можно назвать натуральными.

Из чего делают сок

Голубой экран пестрит красочной рекламой соков, навязывая потребителям утверждение, что они будут пить продукт 100% качества, натуральный и полезный. При этом забывая порой, что бананы, ананасы, апельсины и прочие вкусности не растут в российских пределах. А значит, и сок делают не из этих фруктов, свежих и спелых, а берут замороженный концентрат, который привозят из разных стран. Во всех других видах используется натуральное сырье.

Для производства соков подходят плоды с небольшими внешними повреждениями в виде пятен или вмятин. Но категорически запрещено использование гнилых фруктов. Ибо попадись даже несколько таких, вся партия может быть испорчена.

Кроме того, в гнилом сырье содержится патулин. Это микотоксин, который, проникая в организм, вызывает пищевое отравление. Поэтому рабочие тщательно проводят отбор плодов, прежде чем они поступают в обработку.

Итак, на вопрос «Из чего делают сок?» есть два ответа: из натуральных плодов или из концентрата.

Основы соков

Если в советское время граждане могли приобрести только соки отечественного производства с небольшим выбором вкуса, то сейчас ассортимент напитков покорит любого гурмана.

Фруктовые и ягодные создаются на основе фруктов или ягод. Есть и смешанные напитки. Например: яблоко и виноград, персик и груша, мультифрукт.

Каждый из них, в зависимости от той или иной плодово-ягодной культуры, несет свою пользу организму.

Овощные. Из чего делать сок, как не из моркови или свеклы? Тыква, огурец, помидор дадут огромную дозу витаминов в виде напитка. А если смешать их с фруктовым, то получится отличный микс, который окажет оздоровительный эффект и утолит голод.

Травяные. Для многих покажется странным, что из травы можно делать сок и пить его. Но это действительно очень полезный продукт. Да и применение ему безгранично. Делается сок из ревеня, шпината или даже лопуха. Широко применяется в народной медицине сок чистотела или сок алоэ.

Классификация

По сути, существует два вида соков: свежевыжатые и консервированные.

Свежевыжатый сок употребляют сразу, так как уже через 30-40 минут он потеряет бо́льшую часть полезных веществ. Такие фреши делают в ресторанах, отелях, кафе и дома. Для промышленного производства этот метод непригоден.

Консервированные напитки классифицируют на несколько видов:

  • прямой отжим;
  • концентрированный;
  • восстановленный;
  • нектар;
  • морс.

Соки прямого отжима

Это свежевыжатый продукт, который сразу же консервируют и упаковывают для дальнейшего использования или импорта. Для напитков такого способа приготовления подходят только местные, свежие плоды. В такие соки нельзя добавлять воду, красители и ароматизаторы. Далее его нагревают примерно до 78 °С, чтобы убить бактерии и упаковывают. Сок прямого отжима считается самым натуральным из всех видов.

Концентрированный сок

Концентрат получают путем вымораживания, выпаривания или мембранной обработкой. То есть из свежевыжатого сока удаляют воду. Затем концентрат замораживают для дальнейшего использования.

Восстановленный сок

Делается из концентрата с добавлением воды. Такие напитки также полезны, так как концентрат содержит все полезные вещества. После разбавления водой сок пастеризуют и упаковывают.

Нектар

Его делают также из концентрата, но процент воды в нем больше, чем в Кроме того, в нектар добавляются сахар, усилители вкуса, красители и т. д. Чаще всего нектар делается из таких фруктов, как бананы, киви или персики. Так как натурального сока они дают мало и он слишком густой.

Морс

Магазинный продукт содержит большое количество воды и сахара. Сока в нем гораздо меньше, чем в других напитках.

Производство продукта

Производство соков происходит в несколько этапов.

  1. Отбор. Плоды проверяют и отбирают. Гнилое сырье может испортить весь объем производимого сока, поэтому его категорически запрещено использовать.
  2. Мойка. Продукты моют на специальном оборудовании, чтобы избежать попадания грязи, пыли и другого мусора в сок.
  3. Нарезка сырья. Фрукты измельчают для дальнейшей обработки.
  4. Выжимка. Плоды выжимают под прессом и получают сок.
  5. Процеживание. Готовый сок процеживают, если он должен быть без мякоти.
  6. Стерилизация. Сок стерилизуют, чтобы он не портился.
  7. Смешивание. Добавляются необходимые добавки в виде воды, сахара или красителей.
  8. Упаковка. Готовый продукт упаковывают в герметичную тару.

Детский сок

Любой маме хочется знать, из чего делают сок для детей. Не вреден ли он ее малышу и т. д. Сегодня технологии производства уделяется особое внимание.

Все этапы приготовления сока для детей проводят в отдельном цеху, под контролем специалистов. Несмотря на то что в процессе выработки бо́льшая часть полезных веществ теряется, в дальнейшем их количество восполняют.

Производители часто добавляют в уже готовый продукт витамины и кальций.

Прежде чем давать малышу сок, следует посоветоваться с педиатром. Раньше врачи советовали добавлять сок почти с первых дней. Но сейчас это мнение неактуально, так как путем исследований доказано, что ЖКТ ребенка еще не может усваивать такой напиток. Поэтому специалисты рекомендуют следующее.

  1. Добавлять сок в рацион ребенка лучше после года, когда организм окрепнет и желудок сможет переработать продукт.
  2. Нельзя позволять ребенку пить сок натощак. Самый оптимальный прием считается вместе с пищей или сразу после нее.
  3. Нужно следить, чтобы дневная порция сока не превышала 200 гр.
  4. Выбирая сок, отдавать предпочтение тем, что приготовлены из местной продукции.
  5. Не давать Если у малыша обнаружится аллергия, будет очень сложно выяснить, какой именно фрукт ее спровоцировал.
  6. Чтобы наладить моторику кишечника, можно давать сок с мякотью, так как в них высокое содержание клетчатки и пектинов.
  7. Выбирать смешанные соки. Их пищевая ценность в разы больше, чем сок из одного продукта, ведь они отлично дополняют друг друга витаминами.
  8. Если мама делает фреш дома, то желательно разбавить его водой в пропорциях 1:1.

Рецепты

Чтобы сделать полноценный сок, необходимо хорошо перетереть клетчатку. Находящиеся между ее ячейками элементы освобождаются и попадают в сок, принося пользу организму и наполняя его энергией. Приведем несколько рецептов соков.

Три наиболее популярных овощных:

  • сельдерей 1 шт., свекла 1 шт., морковь 2 шт., кресс-салат 3 веточки;
  • помидор 2 шт., болгарский перец 1 шт., шпинат по вкусу;
  • огурец 2 шт., брокколи несколько соцветий, морковь 1 шт.

Овощные соки приносят огромную пользу организму. Они ускоряют обмен веществ, выводят токсины и шлаки, налаживают метаболизм, способствуют снижению веса, укрепляют иммунитет.

Фруктовые делают так:

  • арбузную мякоть, ягоды малины и зерна граната смешать и пропустить через соковыжималку;
  • апельсин, лайм и грейпфрут нарезать дольками и поместить в соковыжималку или блендер;
  • яблоко и грушу нарезать кубиками, ананас кольцами и размять блендером.

Фруктовые соки оказывают бактерицидный, мочегонный, противовоспалительный эффекты. Выводят из организма радионуклиды и токсины, улучшают работоспособность иммунной системы.

Смешанные соки делают в свободных пропорциях:

  • тыква, морковь, яблоко;
  • морковь, апельсин, имбирь;
  • яблоко, шпинат и морковь.

Смешанные соки обладают двойным эффектом в очищении организма и полностью восполняют дефицит витаминов.

Для похудения, используя определенные продукты, тоже можно сделать сок. Ниже приведены не рецепты сока, а только ингредиенты. Их количество можно варьировать.

Людям, страдающим диабетом, подходят не все соки. Но есть фрукты и овощи, которые в соках способствуют ускорению метаболизма, что приносит пользу диабетикам.

  • томат;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • гранат;
  • яблоко;
  • топинамбур.

Выбор сока

Выбирая виды соков на прилавках супермаркетов, следует обратить внимание на некоторые особенности.

  1. Выбирать неосветленный сок с мякотью. В ней содержатся пищевые волокна, которые помогают нормализовать пищеварительные процессы.
  2. Решая, какой сок натуральный, выбор остановить на пакете с надписью «прямой отжим».
  3. Не выбирать «сокосодержащие» напитки, так как сока в них не больше 12 %.
  4. Остановить выбор лучше на пакетированном соке, чем на бутылках.
  5. Натуральный сок не может получиться из вишни, банана, манго или персика.

Несмотря на пользу натуральных соков, следует соблюдать норму потребляемого продукта.

Компания «Мултон» входит в систему Coca-Cola с 2005 года. Два её завода находятся в Санкт-Петербурге и подмосковном Щёлкове. Именно подмосковный завод - один из крупнейших заводов в Восточной Европе. Суммарно оба предприятия выпускают около 790 миллионов литров в год. Помимо соков и нектаров «Добрый» и Rich, на заводах «Мултон» выпускают сокосодержащие напитки Pulpy и нектары «Моя семья». Линии по производству соковой продукции установлены также на заводах Coca-Cola Hellenic в Московской области, Орле, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Редакция The Village побывала на заводе «Мултон» в Щёлкове. Здесь есть 17 производственных линий, собственный научно-исследовательский центр, микробиологическая лаборатория и логистический комплекс вместимостью около 40 тысяч палето-мест. К складу подведена собственная железнодорожная ветка. Мы узнали, как на этом предприятии делают соки «Добрый» и Rich.

Компания «Мултон»

Производство соков и нектаров «Добрый», Rich, «Моя семья» и сокосодержащих напитков Pulpy

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: город Щёлково, Московская область

КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 770

ПЛОЩАДЬ: 11 000 кв. м

ДАТА ОСНОВАНИЯ: 1995 год




Что такое соковая продукция

По данным аналитиков «Мултон», в России потребляют 79 порций соковой продукции на душу населения в год. За порцию в компании считают объём
0, 237 литра - именно такой была первая, самая маленькая бутылка Coca-Cola. По этому показателю Россия находится приблизительно в середине: жители Албании, к примеру, в среднем выпивают одну порцию в год, а жители Голландии - 180–200. Если говорить о вкусах, то россияне чаще всего покупают яблочный, мультифруктовый и апельсиновый соки.

Соковая продукция - это соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы. В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав. Соки могут быть восстановленными (то, что производится на заводах), свежевыжатыми (выжаты только что при вас или по вашему заказу) и прямого отжима (те, что хранились какое-то время).

Отличие нектара в том, что в нём, как правило, содержится от 25 до 50 % соковой части. Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в техрегламенте: для яблока и апельсина - 50 %, для персика - 40 %. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока - 10 %. А в морсы добавляют 15 % ягодного сока.












Производство

«Добрый» и Rich производятся по одной технологии. В зависимости от рецептуры сырьё для соков может различаться - у каждого вкуса своя комбинация сортов фруктов. Также есть различия в упаковке: «Добрый» разливается в Tetra Pak, а Rich - в Combibloc.

И «Добрый», и Rich производят из концентрированных соков и пюре. Их закупают у сотни поставщиков по всему миру. Например, апельсиновый в Бразилии, ананасный в Таиланде, а томатный в Испании. Есть среди поставщиков и российские компании: «Мултон» закупает яблочный концентрированный сок в Тамбовской области. Для его производства фрукты сортируют, отделяют от веток и листьев и моют. Потом отправляют их под пресс, который выжимает из них сок. Затем большой танк - цистерну - свежеотжатого сока нужно превратить в концентрированный. Сделать это можно, выпарив из него часть воды. Происходит это в вакуумной ёмкости: сок нагревают до температуры 60–65 градусов до тех пор, пока нужная часть воды не отделится. Важно не дать соку закипеть, чтобы он сохранил витамины. Потом концентрированный сок упаковывают в асептические пакеты (фольгированные герметичные мешки), складывают их в бочки и, как правило, морским путём доставляют в Россию.

Почему компании используют концентрированный сок? Во-первых, это выгодно (не нужно платить за доставку воды), во-вторых, сроки его хранения гораздо дольше (свежеотжатый сок быстро портится, в него нельзя добавлять консерванты, а концентрированный и без добавок может храниться до двух лет).

Затем бочки приезжают на завод и поступают на склад сырья и материалов. Большинству концентрированных соков хватает небольшой минусовой температуры для сохранности, исключение составляет лишь пюре, цитрусовые и ягоды. Их помещают в камеру заморозки с температурой около минус 5–18 градусов.

Прежде чем запустить концентрированный сок в производство, бочки помещают в зону дефростации, где они отогреваются до нужной температуры. После водитель погрузчика подхватывает бочку и ставит её на конвейер, который увезёт её на первый этап - в купажный цех.

В купажном цеху бочку встречает оператор, который проверяет целостность упаковки и вскрывает ножницами пакет. Затем бочка по конвейеру продвигается на бочкоопрокидыватель, который переворачивает её над ёмкостью и опустошает. Сотрудник убирает пакет и выжимает его с помощью устройства, похожего то, что было на старых стиральных машинах. Всё сырьё с помощью насоса выкачивается и по трубам поступает в огромные купажные танки вместимостью от 1 до 10 тонн. В них с помощью установленных внутри мешалок оно смешивается с необходимым количеством воды. Её добывают в четырёх артезианских скважинах глубиной от 60 до 170 метров, и, прежде чем попасть в сок, она проходит пять стадий очистки.









Чтобы избавить сок от воздуха, предотвратить окисление продукта и исключить размножение микроорганизмов, его пастеризуют и деаэрируют. Происходит это так: сначала сок нагревают до 55–60 градусов, пропуская его через первую секцию трубчатого теплообменника. После сок попадает на деаэрацию, в процессе которой из сока полностью удаляются все пузырьки воздуха. Затем густые соки (например, апельсиновый и персиковый) гомогенизируют, то есть пропускают через узкие отверстия, чтобы сделать консистенцию однородной и исключить попадания комочков. Осветлённые соки, минуя этот процесс, сразу попадают на второй этап пастеризации. В этом случае сок в потоке нагревают до 85–90 градусов на 30 секунд, а затем быстро охлаждают. В результате такой температурной обработки, по словам сотрудников, полезные вещества и свойства продукта сохраняются.

Далее сок ожидает так называемая асептическая перекачка: с помощью насоса сок направляют по стерильным и герметичным трубам на второй этаж в цех розлива. Здесь всё тоже полностью автоматизировано и стерильно. Прежде чем сок попадёт в пакет, упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. До того момента, как упаковка будет наполнена соком и склеена, она не соприкасается со внешним воздухом - всё происходит внутри оборудования. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается крышка.

На каждом этапе изготовления продукции сотрудники завода берут пробные образцы, которые исследуют в лаборатории. Новые вкусы создаются в научно-исследовательском центре.

Потом готовые пакеты складывают в гофрокоробки, из которых формируют набор продукции, готовый к транспортировке.











Пост был изменен:

Как организовать мини-завод по производству соков

Пищевая промышленность считается одним из наиболее перспективных направлений в бизнесе. Производство соков не относится к категории товаров первой необходимости, однако спрос на них остается обширным. Коммерческая деятельность по их изготовлению и эксплуатации может стать весьма выгодным начинанием, важно лишь заранее предусмотреть все тонкости и основные моменты производственного процесса.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2,2-2,6 млн рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1-1,2 года

Актуальность бизнеса

В 90-е годы на рынках России была представлена в большей мере импортная соковая продукция, лишь 10% товаров данной категории изготавливались из сырья, выращенного на территории страны. До сих пор российский производитель остается очень зависимым от сырья, многие популярные овощи и фрукты либо вовсе не произрастают на территории страны, либо выращиваются в недостаточном количестве.

В этом случае на помощь приходит концентраты, продукция, которая завозится из других стран. Принятый в 2014 году правительством России запрет на импорт сырья из стран Евросоюза усугубило ситуацию, но в ту же очередь это дало толчок к увеличению объема выращиваемых овощей и фруктов внутри страны. Наиболее благоприятным для этого является Южный регион.

На данный момент конечному потребителю доступно более 2000 наименований соковой продукции отечественного производителя. Такой рост обусловлен стремлением общества к здоровому образу жизни. Натуральные соки и товары с повышенным содержанием полезных веществ сегодня находятся на пике популярности. Росстат предоставил сведения, которые гласят, что производство фруктовых и овощных соков выросло на 25% сравнительно с предыдущим годом. Это является следствием программы импортозамещения.

Производители заинтересованы в поддержании мелкого и среднего бизнеса, который способен обеспечить производственный процесс от начала до конца. Их прерогативой является недорогое и качественное сырье, поэтому они будут всячески содействовать фермерским хозяйствам и предприятиям, которые смогут посодействовать в логистике на всех этапах производства: начиная сбором урожая и его переработкой, и заканчивая сублимацией готовых концентратов для изготовления готовых продуктов, доступных для употребления конечному потребителю.

Можно сказать, что производство соковой продукции является востребованным, низко-конкурентным бизнесом с широкими перспективами и возможностями его развития.

В настоящий момент на территории РФ производят следующие виды соковой продукции:

  • натуральные – несброженный продукт, изготавливается из различных видов сырья, не содержат в составе химические элементы за исключением сорбиновой и аскорбиновой кислоты в допустимых пределах. Бывают осветленные и неосветленные.
  • Соки с добавлением сахара . Производятся из кислых фруктов с добавлением сахарного сиропа. Одним из вариантов изготовления является купажирование – добавление в основной сок дополнительного. Это делают для получения улучшенных вкусовых качеств.
  • Концентрированные – их получают из спелых, тщательно отобранных фруктов или овощей, из которых механическим способом частично удаляется влага.
  • Нектары – их изготавливают путем смешивания фруктового или плодово-ягодного пюре с водой и сахарным сиропом, процентное содержание которого может достигать 50%.
  • Сухие соки – полноценная альтернатива натуральным, производятся в результате сублимированного высушивания. Его используют в кулинарии как основу для киселей, компотов, морсов.

Структура производства фруктовых соков в зависимости от вкусовых предпочтений потребителей выглядит следующим образом:

  • 24% – яблочный нектар;
  • 23% – мультифруктовый сок;
  • 19% – апельсиновый;
  • 14% – персиковый;
  • 13% – фруктовые миксы;
  • 7% – остальные.

Сейчас наблюдается ярко выраженный рост объемов производства у отечественных производителей соков.

Как открыть цех по производству соков – организация бизнеса

Для того чтобы изготовление соков начало приносить прибыль, нужно продумать немало организационных моментов, первым из которых является государственная регистрация предприятия. Производство соков является весьма затратным проектом, еще на начальном этапе нужно задуматься о привлечении капитала сторонних инвесторов. Если вы сразу же зарегистрируете организацию в форме ООО – в будущем это упростит многие рабочие моменты.

Вы получите законное право на производство соковой продукции лишь после того, как весь ассортимент, который планируется запускать на массовое изготовление, пройдет сертификацию. Это значит, что часть подготовительных операции будет происходить параллельно. Только после аттестации в органах Роспотребнадзора можно переходить к найму персонала и массовому выпуску продукции.

Но давайте более детально рассмотрим основные организационные моменты, которые следует тщательно проработать на пути становления сокового бизнеса. Информация представлена в следующей таблице.

Таблица: основные этапы организации предприятия по производству соков

Название этапа Характеристика
Подготовка Тщательная проработка актуальной информации, анализ рынка, создание стратегии, поиск скрытых препятствий и пути их обхода.
Разработка ассортимента продукции Разработка рецептуры выпускаемых соков согласно ГОСТ или ТУ: тип, вкусовые качества, сроки хранения, вносимые добавки. Для успешного начинания перечень выпускаемых соков должен насчитывать не менее 10 позиций.
Поиск производственного помещения Покупка или аренда согласно финансовым возможностям компании.
Закупка оборудования Поиск необходимого оборудования, пуско-наладочные работы.
Закупка сырья Поиск поставщиков, разработка и подписание договоров о поставке.
Поиск и наем персонала Поиск специалистов, необходимых в ходе производственного процесса. Вам понадобится технолог, 2-3 оператора для производственной линии, сортировщик, кладовщик, грузчик, менеджер по продажам, бухгалтер и уборщица. При расширении бизнеса понадобится и нанять больше людей.
Рекламная кампания Осуществляется для продвижения бизнеса.
Поиск и привлечение инвесторов Необходимо для организации конкурентоспособного бизнеса.
Регистрация бизнеса Регистрация предприятия по форме ООО или ИП в налоговых органах, проверка в государственных органах, получение соответствующей документации.
Серийное производство Выпуск продукции для массового потребителя.

Помещение для цеха

Площадь приобретенного или арендованного помещения должна быть 150-200 кв.м, не меньше. Здесь будут размещены производственная линия, лаборатория, склады для хранения сырья и готовой продукции, бытовые комнаты. На такой территории можно без проблем разместить необходимое оборудование с соблюдением всех санитарных и противопожарных норм. В целях экономии средств, главный офис можно расположить непосредственно на территории цеха.

Помещение должно соответствовать требованиям Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 «О противопожарном режиме», согласно которому ответственное лицо обязуется своевременно проводить инструктажи для персонала о технике пожарной безопасности, разместить таблички с номерами для вызова пожарной охраны в каждой производственной комнате, обеспечить места для курения персонала и т. д.

Каналы поставок сырья

Самым выгодным и экономным вариантом является договор с фермерскими хозяйствами, занимающихся выращиванием овощей и фруктов. Большинство популярных культур произрастает лишь в Южных регионах России, поэтому разворачивать деятельность целесообразно именно там. Если же предлагаемых объемов недостаточно, можно договориться о поставке с иностранными компаниями. Концентраты поставляются из Ирана, Бразилии, Турции, Китая. Можно рассмотреть предложения компаний-посредников (Doehler, Cargill).

Для производства весьма популярных в нашей стране нектаров вам понадобится:

  • концентрированный сок или свежее сырье;
  • добавки, если они предусмотрены требованиями ГОСТа или ТУ;
  • сахар;
  • вода.

Помимо производства самого сока, следует позаботиться о таре, в которой будет выпускаться готовый продукт. Наиболее популярными являются два вида упаковочного материала:

  • тетра-паки – картонные емкости, в которые разливается готовый сок. Данная тара удобнее, дешевле стекла, в ней не разрушаются некоторые полезные вещества.
  • Стеклянная тара – представлена в виде бутылок по 0,5 и 1 литру, и банками на 1, 2, 3 литра.

Конвейерная линия будет соответствовать выбранной упаковке. Чтобы сократить расходы рекомендуется заказывать оптовые поставки.

Изначально стоит позаботиться о разработке рецептуры. Для этого найдите опытного технолога, ведь от качественно проработанного рецепта соков зависит будущее вашего бизнеса. Этот человек на основании стратегии и имеющихся инвестиций распишет ассортимент и схему выпуска продукции, посоветует оптимальное оборудование для этого. Сок прямого отжима – не лучшее решение для начинающего бизнесмена, так как технология его выпуска удовольствие дорогое. Лучше начать с нектаров, изготавливающихся из концентратов.

Изготовление натуральных соков достаточно трудоемкий и длительный процесс. Свежее сырье (для примера возьмем яблоки)поступает на завод, где выгружается в специальные бункеры из нержавеющей стали вместительностью до 200 тонн. Из него мощные водяные потоки направляют яблоки для первичного очищения. На мойке яблоки окатывают холодной водой, чтобы убрать пыль, грязь и химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для защиты от вредителей.

Далее происходит сортировка, здесь нужно тщательно отбирать испорченные фрукты, ведь даже одно подгнившее яблоко способно испортить всю партию. После этого сырье поступает в дробилку, где тщательно измельчается. Перемолотая смесь поступает под пресс, где под большим давлением вращающийся барабан практически досуха выжимает ее.

Полученный сок поступает на ультрафильтрацию, где задерживаются самые мелкие измельченные частички. Далее происходит процесс испарения в вакуумном отсеке, там сок прогревается, но до кипения не доводится. Лишняя влага уходит, концентрированный сок начинает загустевать. Полученный состав разливают в большие емкости. Он напоминает густую карамель, в таком виде его можно хранить длительное время.

Процесс изготовления сока из густого концентрата выглядит следующим образом:

  • изначально концентрированную субстанцию нагревают до 100°С;
  • дальше его остужают до 25-30°С;
  • добавляют воду, количество которой указано в рецептуре;
  • при необходимости добавляют прочие вещества согласно ГОСТу или ТУ.

Продукт, полученный в результате работы с концентратом не уступает по качеству соку прямого отжима, зато затраты для такого метода намного ниже. Далее сок разливается в тару и поступает в отдел технологического контроля, где специалисты проверяют параметры полученного продукта.

Необходимое оборудование

Комплект оборудования для изготовления соков стоит порядка 4 млн. рублей. В него входит:

  • центробежный насос;
  • бак длительной пастеризации объемом 630 литров;
  • дозатор жидких продуктов в тару;
  • комплект для пастеризации;
  • установка для нанесения самоклеющихся этикеток на тару;
  • оборудование для фильтрации.

Поставщики обязуются произвести пуско-наладочные работы непосредственно в процессе установки на предприятии, провести обучение персонала, предоставляют гарантию на 12 месяцев со дня покупки.

Современное оборудование требует минимального участия человека, подобная автоматизация производства позволяет существенно сэкономить средства на найме персонала.

Оформление бизнеса

Если вы не зарегистрировали свой бизнес в соответствующих органах – вся деятельность считается незаконной.

Поскольку производство связано с изготовлением пищевых продуктов, посещение различных инстанций не должно повергать вас в шок. Вам будет необходимо обратиться в следующие организации:

  • пожарную службу для получения необходимых документов на производственное помещение;
  • налоговые органы для регистрации ООО или ИП ;
  • в организации, регистрирующие торговую марку.

Помимо этого, каждый сотрудник в обязательном порядке должен пройти медицинское обследование для получения санитарной книжки.

Пакет необходимых документов для сертифицирования продукции

Для сертифицирования выпускаемой соковой продукции вам необходимо ознакомиться со следующими законами и нормативами:

  • ФЗ №178 – регламент на соковую продукцию;
  • Государственные стандарты на соки;
  • ФЗ №29 – о требованиях к качеству производимой продукции;
  • ФЗ №52 – санитарно-гигиенические требования;
  • Требования к гигиенической безопасности производимых продуктов.

В любом случае нужно обратиться к юристу для уточнения информации и списка необходимых документов, ведь в каждом конкретном случае перечень может отличаться.

Что нужно, чтобы начать производство соков в домашних условиях

Для производства соков в домашних условиях вам не потребуется вносить плату за аренду помещения, страховые взносы и т.д. Вы можете заняться изготовлением натуральных соков, для которых понадобится только качественная соковыжималка, сырье и тара. Однако срок хранения такой продукции не может превышать 1 месяца.

Вы сможете смешивать различные фрукты, получая новые, невиданные ранее вкусы. Создание витаминизированных напитков важно придерживаться несложных правил:

  • использовать только зрелые и качественные продукты;
  • тщательно очищать фрукты от сердцевины и подпорченных мест;
  • в процессе приготовления использовать эмалированную, стеклянную либо деревянную посуду.

Готовые соки нужно прокипятить, дать отстояться, чтобы можно было убрать оставшуюся мякоть и пропустить через мелкозернистый фильтр. Разливать продукт нужно в простерилизованные емкости почти до самого верха, чтобы количество попавшего внутрь воздуха было минимальным.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Без тщательно продуманного маркетинга успех бизнеса висит на волоске. Пока о вашей торговой марке никто не знает, понадобится много сил и вложений, чтобы разрекламировать качественный продукт. В продвижении бизнеса вам могут помочь следующие рекламные кампании:

  • обеспечение торговых агентов брошюрами и плакатами для размещения их в розничных пунктах продажи;
  • официальный веб-сайт предприятия;
  • размещение рекламных баннеров в социальных сетях;
  • промоакции в магазинах и супермаркетах;
  • реклама на радио и телевидении.

Реализовать продукцию можно следующим образом:

  • договориться о поставке на базы отдыха, кафе и столовые;
  • через продуктовые магазины, киоски и супермаркеты;
  • поставлять развлекательным центрам, спортивным и торговым комплексам;
  • заняться розничной продажей в парках аттракционов;
  • организовать джус-бар на городских праздниках и в местах массового скопления людей.

Бизнес по франшизе

Данная модель имеет как весомые плюсы, так и существенные минусы. К положительным моментам можно отнести:

  • возможность начать производство, не растрачиваясь на рекламу, так как торговая марка уже известна потребителю;
  • узнаваемый бренд внушает больше доверия;
  • минимальные риски, франчайзинговые проекты успешнее новых начинаний, согласно статистике, 86% предпринимателей смогли раскрутить производство, изначально купив франшизу;
  • лояльные условия кредитования, так как франчайзер заинтересован в вашем процветании и сможет выступить вашим поручителем в банке;
  • подобные проекты быстро окупаются.

Однако существуют и подводные камни, а именно:

  • тотальный контроль ведения бизнеса со стороны франчайзера;
  • необходимость действовать согласно установленным правилам;
  • штрафные санкции за несоблюдение пунктов договора.

Открывать бизнес по франшизе или нет – дело, требующее тщательных размышлений и полностью взвешенных решений.

Расходы и окупаемость бизнеса

Прежде чем заняться организацией производства соковой продукции, стоит подсчитать возможные расходы на покупку оборудования, приобретение или аренду помещения и другие существенные моменты.

За одну рабочую смену производственная линия способна выработать от 500 до 6000 литров готового сока. Примем показатель, равный 1600 литров. Таким образом, за месяц, или 22 рабочие смены можно изготовить 35 000 литров готового сока или 35 000 литровых паков.

Для расчетов учитывайте стоимость исходного сырья, в которую входит стоимость сахара, фрукты или овощи, добавки, предусмотренные ГОСТом, упаковочный материал и картонные коробки.

В расчеты стоит включить ФОТ на сотрудников предприятия.

В прямые ежемесячные расходы входят:

  • растраты на закупку сырья и дополнительных материалов;
  • оплата коммунальных услуг;
  • заработная плата сотрудников;
  • производственные нужды;
  • аренда помещения и текущий ремонт.

К дополнительным расходам относятся:

  • цеховые затраты;
  • внепроизводственные расходы;
  • потери от брака;
  • амортизация производства.

Если реализовать литровую упаковку сока по 75 рублей/шт. можно получить:

35 000*75=2 625 000 рублей в месяц.

Из полученного показателя стоит вычесть ежемесячные расходы, после этого станет очевидным, на сколько рентабельным является ваш бизнес по производству соков.

Для того, чтобы организовать завод, на котором будет производиться натуральный сок, вам потребуется четыре главных компонента:

  • помещение под завод,
  • конвейерная линия,
  • исходное сырье,
  • упаковка для розлива готового сока.

Также параллельно вы можете открыть фреш бар.

Организационные и правовые моменты при ведении этого бизнеса

При организации производства натурального сока в качестве бизнеса, при регистрации стоит отдавать предпочтение организационно-правовой форме ООО. Именно при использовании ООО будет гораздо легче разграничивать ответственность учредителей и гораздо легче привлекать инвесторов к вашему бизнесу.

В процессе организации такого предприятия, основным кодом деятельности ОКВЭД нужно указать пункт15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Форму налогообложения следует первоначально выбрать «упрощенку» (15 процентов), но при успешном росте вашей компании возможен переход уже на ОСНО.

Список нормативных документов для регулировки деятельности компании, производящей соковую продукцию:

  1. - «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года под номером 2300-1;
  2. -« О безопасности и качестве пищевой продукции» от 2 января 2000 под номером 29-ф3;
  3. - «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 под номером 52-ф3;
  4. - «Технический регламент на производство соковой продукции из овощей и фруктов» от 27 октября 2008 года под номером 178-ф3;

Санитарные нормы и правила

Для пивоваренной и безалкогольной промышленности существуют санитарные правила, под номером 3244–85 09.04.1985 г. МЗ СССР (список требований к производству).

Предельно допустимое количество химических веществ, которые выделяются из сырья, и контактируют с пищевыми продуктами описаны в ГН 2.3.2.972–00 Минздрава России (требования к упаковке продукта и таре).

Требования по соблюдению гигиенической безопасности и пищевой ценности для продуктов питания СанПиН 2.3.2.1078–01 14.11.2001 г. МЗ РФ с дополнениями.

Деятельность по производству соков может быть организована только в соответствии с требованиями ГОСТа или по техническим условиям, разработанным на самом предприятии непосредственно.

Для каждой номенклатурной единицы продукции необходимо будет получить соответствующий сертификат соответствия в Роспотребнадзоре.

Помещение для организации производства

На площади, которая запланирована под производство, должна обязательно поместиться одна производственная линия, необходимо выбрать подходящее место для хранения исходного сырья и предусмотреть наличие складского помещения для хранения уже готовой продукции. Должны присутствовать и бытовые помещения. Для того, чтобы сэкономить, офис можно расположить прямо на территории завода.

Помещения цехов должны обязательно соответствовать всем нормам противопожарного режима от 25.04.2012 года.

Разместить ваш завод лучше за чертой города. Будет меньше стоимость аренды и тарифы ЖКХ, соответственно и на воду, которая понадобится ля производства в огромных количества. Касаемо необходимой для производства площади, то на первых порах вам будет достаточно и 150 кв.м.

Оборудование для производства соков

Стоимость линии по производству сока может варьироваться от 2 до 6 миллионов рублей.

Цена будет зависеть от страны-производителя, года выпуска и срока эксплуатации (это при покупке б/у оборудования).

Технологическая линия по производству сока состоит из:

  1. - система водоподготовки, в ее комплект входит несколько специальных фильтров для очищения воды;
  2. - насосы и фильтры для готовой продукции;
  3. - баки для смешивания и различных добавок;
  4. - гомогенизатор;
  5. - пастеризатор;
  6. - теплообменник;
  7. - бак для асептического хранения;
  8. - аппарат для розлива сока по упаковкам;
  9. - промывочное оборудование;
  10. - аппарат для вывода пакетов и их запечатывания в тару.

Процесс управления оборудованием, производящим фруктовые и овощные соки, обычно компьютеризован - это хорошая экономия.

Сырье для производства восстановленного сока:

  1. - сок-концентрат;
  2. - вода;
  3. - сахар;
  4. - добавки, если данные предусмотрены ГОСТами и ТУ (например обогащение соков витаминами).

Обычно концентрат ввозят в страну из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других стран. Конечно, для не очень большой компании не будет смысла работать напрямую с производителем, горазо проще будет работать через третьих лиц, посредников. Так же есть возможность договора с иностранными поставщиками сырья (Cargill,Doehler).

Концентрированный сок обычно изготавливают в стране, где произрастает фрукт, путем выпаривания из него воды. Полученную массу, напоминающую желе, упаковывают в тару и потом экспортируют. Уже на заводе концентрат распаковывается и его восстанавливают до состава свежего сока, добавляя воду и необходимые полезные микроэлементы. Сроки хранения готовой продукции составляют 9-12 месяцев.

Необходимо учесть, что кроме различных натуральных соков еще существуют сокосодержащие напитки и различные нектары – это основные виды продукции, которая изготавливается на сокопроизводящих заводах. Сырье используют всегда одно и тоже, но вот доля сухого концентрата везде будет разная. 100 процентный восстановленный сок своим составом соответствует свежевыжатому, а вот в нектаре уровень воды может составлять порядка 75 процентов от общего объема. Самую малую часть сока содержат в себе сокосодержащие напитки (до 10 процентов), также в них высок процент содержания химических добавок и усилителей вкуса.

Но свой ассортимент формировать только из сокосодержащих напитков не следует – по вкусовым качествам они очень уступают нектарам и сокам. Для молодой компании самым оптимальным вариантом будет создание линейки из 10-12 различных вкусов, где 30 процентов будет приходиться на натуральный восстановленный сок, а остальные 70 на нектары и сокосодержащие напитки, которых будет два или три вида.

Упаковка и тара для сока

Основная масса всех соков в настоящее время продается в упаковке TETRAPAK, она практичнее тары из стекла и к тому же использование такой упаковки позволяет сохранить некоторые витамины, которые могут разрушиться под солнечным светом. Конечно не секрет что такой вид товара хранить под солнцем просто нельзя, но никто не сможет дать вам гарантий того что на торговых точках будут относиться товару должным образом. К тому же стеклянная тара больше весит и является очень хрупким, что может доставить серьезных проблем при транспортировке продукции. И если вы остановили свой выбор на упаковке tetrapak , то конвейерную линию необходимо будет оборудовать для работы с такой упаковкой. В прочем можно выбрать тетра Рекс, Пэт или Дой Пак. Сок с емкостью бутылки в 1 литр упаковывают в коробки по 12 или 15 пакетов, все зависит от формы упаковки. Так что необходимо заранее позаботиться и о картоне, из которого будет сделана тара.

Набор персонала

Общее количество работников на начальном этапе, если запущена только одна линия, не должно быть больше 30 человек, учитывая при этом руководящий состав.

Ключевым звеном на производстве соков является технолог. Он занимается настройкой линии завода по требованиям ГОСТов и ТУ. Также он занимается тестированием оборудования на предмет неисправности и состава конечного продукта на соответствие всем техническим и санитарным правилам.

В итоге, для того что бы начать производство соков овощных и фруктовых вам понадобиться этот необходимый минимум:

  1. - одна производственная линия по изготовлению сока в литровой упаковке (такой формат является самым ходовым).
  2. - материалы для упаковки;
  3. - по 1 бочке концентрированного сока на каждый из планированных вкусов (1 бочка весит 250 кг).
  4. - картонные коробки под готовые пакеты с соком.

Одна производственная линия сока за один час вырабатывает около 2 тонн готовой продукции .

Если учитывать то, что концентрат до состояния свежевыжатого сока нужно разбавлять в пропорции 1/10, то при наличии на производстве 10 вкусов, можно произвести около 25 тысяч упаковок готового к продаже продукта. Это количество можно увеличить во много раз, если основная доля будет приходиться на производство соков нектаров.

В первое время готовую продукцию можно поставлять в павильоны, киоски, небольшие супермаркеты, магазины которые находятся в спальных районах или какие-нибудь продуктовые магазины, если конечно они есть в вашем городе. Вхождение в крупные сети, например федерального значения лучше начинать рассматривать только через пару лет успешных продаж так как молодые компании:

  1. - могут запросто не выдержать конкуренции;
  2. - билет для входа может быть не по карману (зачастую место нужно оплатить на год вперед);
  3. - вряд ли новичок может рассчитывать на выгодное место.

Продвижение вашего бизнеса должно проходить с проведением различных промо-акций (так будет дешевле). Подарки владельцам точек и продавцам, для того, чтобы они охотнее реализовывали вашу продукцию. Также можно будет запустить рекламу в интернете, уделив внимание также региону производства.

Сен 15, 2016 Сергей