Питание при повышенном содержании сахара в крови. Диета и питание при повышенном сахаре

28.06.2019 Диеты

Одним из основных проявлений сахарного диабета является гипергликемия - повышение в крови концентрации глюкозы выше нормы, которая составляет 3,3-5,5 ммоль/л. В физиологических условиях гипергликемию рассматривают как приспособительную реакцию организма, но при устойчивой повышенной глюкозе наблюдается глюкозурия и поражение инсулярного аппарата поджелудочной железы, что требует своевременной коррекции. На начальных этапах развития сахарного диабета достаточно правильно питаться, чтобы предупредить прогрессирование болезни. В данной статье рассказывается об особенностях диетического питания при гипергликемии.

Основные принципы диеты при высоком уровне глюкозы

При сахарном диабете важно не только принимать специальные сахароснижающие препараты. Доказано, что при повышенной глюкозе правильно подобранные продукты в ежедневном рационе позволяют не только урегулировать нормальные показатели сахара, но и помогают предупредить обострение болезни и улучшить общее состояние больных.

Среди основных принципов правильного питания при сахарном диабете является употребление низкокалорийных продуктов. Важно, чтобы в рационе было как можно меньше углеводов, которые легко усваиваются, а также животных жиров. Известно, что у пациентов, у которых выявляется высокая концентрация глюкозы, также регистрируется повышенный уровень холестерина.

Именно поэтому при повышенном сахаре и холестерине с концентрацией выше нормы следует урегулировать не только углеводный, но и жировой обмен. Если говорить о белках, то их ограничивать не нужно. Объем протеинов должен соответствовать возрастной норме. В общем за день рекомендуется употреблять около 100 г белков, 80 г жиров и 300 г углеводов.

Важно ограничивать соль, особенно при наличии сопутствующей гипертонической болезни, поскольку NaCl увеличивает нагрузку на сердце и почки, несколько замедляет кровообращение и усиливает жажду. Кухонную соль лучше заменить на морскую, но в разумных количествах (не более 4-6 г в сутки). Она содержит полезные микроэлементы и йод, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы.

Поскольку при высоком сахаре в крови повышается осмотическое давление, это приводит к полиурии и серьезной потере жидкости и электролитов с мочой, поэтому диабетикам внимание следует уделить и количеству употребляемой жидкости в течение суток (нужно выпивать не менее 1,5 л в день).

Еда, которую употребляет пациент, должна содержать максимальное количество витаминов, липотропных веществ и пищевых волокон. Во время приготовления блюда рекомендуется запекать или тушить. Жареное следует максимально ограничить. Важной составляющей рациона диабетиков являются сахарозаменители. Наиболее часто используются сорбит и ксилит, аспартам или сахарин. Кроме этого, питание при диабете предполагает использование только продуктов с низким гликемическим индексом. Это показатель, который показывает на сколько быстро пищевой продукт расщепляется и превращается в глюкозу.

Значение имеет и режим приема пищи. Рекомендуется есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Количество углеводов на каждый прием пищи должно быть примерно одинаковым. При фармакологическом лечении их объем следует корректировать в соответствии с дозой назначенного препарата.

Разрешенные продукты при высоком содержании глюкозы в крови

Среди них можно назвать следующее:

  • несдобные мучные изделия, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирная рыба;
  • овощные супы;
  • нежирные сорта мяса (например, телятина, курица, индейка, кролик);
  • кисломолочные продукты, творог и сыр, но нежирный и несоленый, в ограниченном количестве сметана;
  • яйца (не более двух в день);
  • разрешено употреблять мед, но не более 2 ч. л в день;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшеничная крупы. Они содержат много растительных белков и витаминов группы В;
  • бобовые;
  • овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Лучше всего в меню вводить капусту, кабачок, огурцы и помидоры, салат и баклажаны, а также болгарский перец, чеснок и сельдерей;
  • сладко-кислые фрукты и ягоды, которые лучше употреблять после основного приема пищи;
  • из жиров лучше использовать растительное, а также несоленое сливочное масло;
  • из напитков разрешается чай, кофе с молоком без сахара, компоты из несладких ягод, минеральная вода, отвар шиповника.

Что делать при обнаружении гипергликемии даже при условии соблюдения всех правил диетического питания? Следует в обязательном порядке обратиться к врачу, который проведет ряд необходимых обследований и назначит сахароснижающие препараты.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Среди них следует назвать:

  • слойки, сдобные изделия;
  • крутые бульоны;
  • мясные, а также рыбные консервы в масле;
  • жирный сир и сливки;
  • любые маринады, копченные продукты;
  • супы с манной крупой или рисом;
  • острые соусы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, также нужно отказаться от изюма и фиников;
  • макаронные изделия;
  • сахар, варенье, любые сладости;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры.

Примером правильного питания может быть следующее:

  1. На завтрак - гречневая каша, крутое яйцо (1 шт.), чашка кофе с молоком;
  2. На ланч- яблоко.
  3. На обед - овощной суп, перловая каша, котлета из мяса нежирного сорта, чай без сахара (можно добавить немного меда).
  4. Полдник – молоко (1 стакан).
  5. На ужин - отварная рыба нежирного сорта, овощной салат, картофель отварной и чай.
  6. Перед сном можно выпить кефира (не более 1 стакана).

Улучшить общее состояние и самочувствие людей с сахарным диабетом помогает именно правильно подобранная диета. При повышенном сахаре в крови меню должен составлять диетолог с учетом клинического течения заболевания и назначенного фармакологического лечения. В данном случае диета будет наиболее эффективной и поможет сохранять уровень глюкозы в пределах нормы.

Жизнь при диабете первого и второго типа обязывает больного к соблюдению нескольких правил, которые предотвращают скачек сахара в крови. Нужно ежедневно заниматься лечебной физкультурой, которая блокирует набор веса, чему подвержены диабетики ввиду нарушения обмена веществ, еще и поможет организму усвоить глюкозу.

Залогом здоровья и контроля всех показателей служит правильное питание, которое должно рассчитываться согласно гликемического индекса продуктов и правил их термической обработки.

Не все продукты можно кушать при диабете, это касается даже овощей и фруктов, некоторые из них разрешаются, но в небольшом количестве. При высоком сахаре нужно исключить пищу с легко усвояемыми углеводами, то есть у которых высокий гликемический индекс. Они будут провоцировать резкий скачек сахара в крови и тем самым вызывая гипергликемию, что влечет за собой увеличения дозы инъекции инсулином.

Именно поэтому важно изучить, какие продукты можно есть при повышении сахара в крови список которых будет рассмотрен ниже, какая нужна термическая обработка и что вообще подразумевает под собой такое понятие, как ГИ.

Гликемический индекс – что это

Под термином гликемический индекс подразумевается скорость расщепления углеводов в крови и их прямое влияние на уровень глюкозы. Пища с высоким гликемическим индексом (ГИ) попадая в организм, начинает стремительно увеличивать показатель сахара, тем самым пагубно влияя на состояние здоровья диабетика, улучшить которое можно будет только дополнительной инъекцией короткого инсулина.

Для поддержания нормального уровня сахара, нужно выбирать продукты с низким ГИ, изредка со средним ГИ, и ни в коем случае нельзя есть продукты, с высоким гликемическим показателем. Но какие же показатели считаются нормальными? Ниже представлен список деления ГИ:

  • От 0 до 50 ЕД – низкий показатель;
  • От 50 до 70 ЕД – средний показатель;
  • От 70 и выше ЕД – высокий.

Помимо списка, включающего в себя перечень разрешенных продуктов, нужно учитывать и правила их термической обработки. Ведь при жарке или тушении с добавлением большого количества растительного масла, ГИ допустимых продуктов повышается в разы.

Обрабатывать пищу можно такими способами:

  1. Отваривать;
  2. В микроволновой печи;
  3. В мультиварке, режим «тушение»;
  4. На пару;
  5. Тушение с небольшим количеством растительного масла;
  6. Запекать на гриле.

Не стоит полагать, что пища диабетика является довольно скромной в выборе, ведь разрешенный список включает в себя и фрукты, и овощи и продукты животного происхождения, которые должны присутствовать в ежедневном рационе.

Из допустимых продуктов питания можно готовить разнообразные блюда – салаты, сложные гарниры, запеканки, творожное суфле и даже десерты.

Продукты животного происхождения

Уровень сахара

Пища животного происхождения – это незаменимый источник энергии на весь день. Сюда входит – мясо, субпродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты.

При употреблении мяса из разрешенного списка, нужно всегда снимать с него шкуру и жир, в них не содержится ничего полезного, только губительный для организма холестерин.

Вареные яйца разрешены при диабете в любом виде, ГИ желтка равен 50 ЕД, а белка 48 ЕД, допустимая дневная норма – одно яйцо. Кстати, оно содержит большое количество холестерина. Яйца можно использовать для приготовления запеканок и творожного суфле.

Из мяса стоит остановить выбор на:

  1. Курица – ГИ равно 0 ЕД;
  2. Кролик – ГИ равен 0 ЕД;
  3. Печени куриная – ГИ равен 35 ЕД;
  4. Индейка – ГИ равен 0;
  5. Говядина – ГИ равен 0.

Эти продукты при повышенном сахаре не вызовут его подъема а напротив, обогатят организм нужными микроэлементами и витаминами, так что можно готовить, к примеру, .

Молочные и кисломолочные продукты содержат в себе много кальция и отлично подойдут для легкого ужина. Вот их список:

  • Молоко – 30 ЕД;
  • Несладкий йогурт – 35 ЕД;
  • Кефир – 15 ЕД;
  • Творог обезжиренный – 30 ЕД;
  • Молоко обезжиренное – 25 ЕД.

Из творога можно готовить всевозможные легкие десерты и употреблять их на завтрак, дополняя фруктами. Вот один из них – потребуется 200 грамм нежирного творога, одно яйцо, 50 грамм смеси сухофруктов (курага и инжир), корица на кончике ножа, сахарозаменитель по желанию.

Творог смешивается с яйцом и сухофруктами, заранее запаренными в кипятке на 20 минут. Массу взбить блендером до получения однородной консистенции. После переложить в силиконовую формочку и поставить в микроволновую печь на 15 минут. По истечении этого времени, переложить готовое творожное суфле на тарелку и посыпать корицей.

Ниже представлен перечень, какие продукты нельзя употреблять в ежедневном рационе питания:

  1. Творожная масса – 70 ЕД;
  2. Бефстроган – 56 ЕД;
  3. Сметана – 56 ЕД;
  4. Сливочное масло – 55 ЕД.

Так же под запретом любая жирная рыба и мясо – свинина, баранина, сало.

Крупы

При диабете любого типа больные часто задаются вопросом, какие каши можно кушать, чтобы не повысить уровень сахара в крови? В данном случае выбор довольно обширный, главное правило – не заправлять гарниры сливочным маслом и не запивать молочными продуктами, так как это увеличивает вечно существующий риск скачка показателя глюкозы в крови.

Каши нужно включать в ежедневный рацион, из расчета – одна порция составит 4 столовые ложки крупы в сыром виде. благодаря большому содержанию клетчатки, крупы способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные каши, с низким гликемическим индексом:

  • Кукурузная каша – 40 ЕД;
  • Гречка – 50 ЕД;
  • Перловка – 22 ЕД;
  • Коричневый (бурый) рис – 45 ЕД.

Перловка и гречка имеют большое содержание витаминов и ценных микроэлементов, так что именно эти две крупы должны преобладать в питании больного диабетом.

Запрещенные продукты с высоким показателем:

  • Рис – 70 ЕД;
  • Манная каша – 70 ЕД:
  • Овсяные хлопья – 66 ЕД.

Примечательно то, что овсяные хлопья, перемолотые в муку (овсяная крупа), имеют низкий гликемический индекс.

Овощи

Употребление овощей разрешается в неограниченном количестве, конечно, тех которые присутствуют в допустимом списке. Но тут существуют некие подводные камни. Яркий тому пример – морковь. Ее можно съесть в сыром виде (ГИ=35 ЕД), а вот в вареном она имеет показатель выше среднего (ГИ=70 ЕД). Чтобы снизить ее показатель в вареном виде, необходимо отваривать морковь большими кусками, пюре под абсолютным запретом.

Картофель в вареном виде имеет ГИ65 ЕД, а пюре 90 ЕД, из-за их употребления в пищу, уровень сахара в крови будет стремительно повышаться. Но если все-таки нет мочь терпеть отсутствие картофеля в рационе, то для снижения ГИ рекомендуется замочить ее на ночь в холодной воде – так уйдет лишний крахмал.

Ниже представлен перечь разрешенных продуктов с учетом их индекса:

  1. Брокколи – 10 ЕД;
  2. Лук – 10 ЕД;
  3. Огурец – 10ЕД;
  4. Перец зеленый 10 ЕД;
  5. Перец красный – 15 ЕД;
  6. Капуста белокочанная в сыром виде – 15 ЕД;
  7. Оливки зеленые – 15 ЕД;
  8. Цветная капуста – 15;
  9. Чеснок – 20 ЕД;
  10. Помидор – 15 ЕД.

Из овощей готовятся не только салаты, но и другие блюда в тушеном и вареном виде. Это может стать отличным гарниром к мясу и рыбе. Смело сочетайте разнообразные овощи – в данном случае ограничений для диабетиков нет.

Из овощных продуктов можно делать сок, предпочтительно томатный – он содержит много ценных витаминов и минералов, но вот фруктовые соки под полным запретом.

В случае исключения можно выпить 70 мл сока, предварительно разбавленного водой, в пропорции один к трем.

Фрукты

Фрукты играют важную роль в питании диабетика, так как они содержат большое количество витаминов и клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма, и ускоряют процесс углеводного и жирового процессов.

Ежедневная порция фруктов может составлять до одной третьей всего рациона. Но если отдавать предпочтение кисло-сладким продуктам, то возможно увеличить дневную норму их потребления.

Так же множество витаминов содержится и в кожуре цитрусовых. Довольно полезный напиток готовится из мандариновых корок. Для одной порции потребуется две чайные ложки мелко порезанной кожуры, которая заливается 200 мл кипятка и настаивается не менее пяти минут. Такой мандариновый чай повысит сопротивляемость организма к инфекциям и успокоит нервную систему.

Из фруктов разрешены следующие:

  • Черная смородина – 15 ЕД;
  • Лимон – 20 ЕД;
  • Грейпфрут – 22 ЕД;
  • Вишня – 22 ЕД;
  • Гранат – 35 ЕД;
  • Слива – 25 ЕД;
  • Груша – 35 ЕД;
  • Курага – 30 ЕД;
  • Яблоки – 30 ЕД;
  • Курага – 30 ЕД;
  • Алыча – 25 ЕД;
  • Апельсин – 30 ЕД;
  • Персик – 35 ЕД;
  • Малина – 30 ЕД.

Фрукты лучше есть на завтрак, так как в них все равно содержится глюкоза и для ее правильного усвоения организму требуется физическая активность. Прекрасный вариант завтрака – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом или кефиром.

Можно употреблять отвары из сухофруктов – это будет способствовать поднятию иммунной системы организма и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для приготовления дневной порции отвара потребуется смесь из 50 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив) – все это заливается 300 мл кипятка и настаивается не менее 10 минту.

Один из вариантов фруктового салата:

  1. Зерна граната – 15 штук;
  2. Одно зеленое яблоко;
  3. Половина апельсина;
  4. Три твердых сливы без косточек;
  5. 200 мл несладкого йогурта или кефира.

Фрукты порезать крупными кубиками, добавить гранат и 200 мл несладкого йогурта. Такой завтрак лучше не готовить непосредственно перед употреблением, дабы сохранить всю ценность продуктов.

Соки, даже если они приготовлены из фруктов с низким гликемическим индексом имеют повышающий эффект на показатель сахара в крови. Все это объясняется довольно просто – в соках нет клетчатки.

Система питания

Сам процесс приема продуктов питания тоже должен проходить по особой схеме. Так, питание должно быть дробным, небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, с одинаковыми промежутками, желательно в одно то же время. Это необходимо для того, чтобы поджелудочная железа была готова к нагрузке и пыталась сама в большей степени вырабатывать гормон инсулин (относится ко второму типу диабета).

Диета при высоком уровне глюкозы предполагает ограничение в питании. Соблюдение некоторых рекомендаций даст возможность привести сахар к норме и предотвратить серьезные нарушения в работе организма и различные патологии.

Самый главный принцип диеты – ограничение количества углеводов или полный отказ от них. Запрещено принимать в пищу легкоусвояемые углеводы. Калорийность питания должна быть невысокой, а продукты содержать большое количество витаминов, и придется исключить продукты повышающие сахар в крови.

Зачастую при высоком уровне глюкозы начинаются проблемы с лишним весом, и диета при повышенном сахаре в крови дает прекрасную возможность не только понизить сахар и нормализовать обмен веществ, но и позаботиться о своем внешнем виде.

Питание при высоком сахаре в крови обязательно должно быть регулярно, дневной рацион надо разделять на 5 – 7 приемов и есть маленькими порциями, избегая переедания.

При разработке диеты большое внимание следует уделить массе тела, имеющимся заболеваниям, концентрации сахара и индивидуальной непереносимость каких-либо продуктов. Большое значение также имеет деятельность человека, чтобы оценить затраты энергии, которые возникнут во время диеты.

Диета при высоком уровне сахара

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище. Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.

Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета при высоком сахаре и беременность

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был .

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Примерный рацион при высоком сахаре

Приблизительную диету при сахарном диабете нужно составлять в зависимости от возраста больного, его веса и уровня глюкозы. Диета является единственным способом довести сахар до нормы, поэтому режим питания необходимо тщательно подбирать, и знать, какие туда войдут продукты, обязательно соблюдать рекомендации диетолога и эндокринолога. Кроме диеты можно применять легкую физическую нагрузку, чтобы была комплексная программа.

В основе диеты должны лежать низкокалорийные продукты. Очень важно употреблять сезонные овощи, а количество фруктов обязательно нужно контролировать, потому что многие из них содержат очень много сахара и запрещены при высоком уровне глюкозы. Большую пользу принесут злаки, потому что они способны снизить уровень сахара и препятствовать образованию холестерина. В качестве гарнира можно кушать овсянку, рис и гречку.

Продукты, разрешенные при повышенном сахаре

Вопрос о том, что же можно есть при соблюдении сахаропонижающей диеты, волнует очень многих людей, имеющих высокий сахар, а также проблемы с работой поджелудочной железы или гормональные нарушения в организме. Ниже приведен перечень продуктов, которые разрешены при высоком уровне сахара и позволяют привести его выработку и концентрацию к норме:

  1. Овощи – являются основой диетического рациона. Лучше всего их употреблять в сыром виде, но также можно запекать или отваривать. Жаренные овощи есть не рекомендуется.
  2. Фрукты – разрешены только те, в которых содержится мало сахара и глюкозы. Их рекомендуется есть после приема основной пищи.
  3. Мучные изделия – хлеб и другие изделия из муки должны содержать минимальное количество углеводов. Отличным вариантом станет ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен, белковый хлеб и хлеб из отрубей. Не рекомендуется употребление кексов, пирожков, тортов и булочек.
  4. Мясо – оно обязательно должно быть диетическим. Подойдет телятина, мясо курицы, говядина, а также рыба. Все эти продукты лучше отваривать или готовить на пару.
  5. Кисломолочные продукты – запеканки, творог, пудинги из творога. Кефир, сметану или йогурт разрешено принимать не больше двух стаканов за день.
  6. Яйца – можно кушать не более двух штук в день.Крупы – самый полезный компонент рациона при высоком сахаре, так как они способны понизить уровень холестерина, содержат большое количество растительных белков и витаминов группы В. Самые полезные среди круп – это гречка, овсянка, рис, перловка и пшенка. А вот манная каша находится под запретом.

Продукты, запрещенные при повышенном уровне глюкозы

Это очень актуальная тема при составлении рациона. При высокой концентрации глюкозы в крови нужно ограничить или лучше совсем отказаться от употребления продуктов, содержащих много углеводов, глюкозы и сахара.

Полностью из рациона следует исключить алкогольные напитки, а также грибные блюда, сладости (кроме меда) и некоторые виды фруктов. Вообще, подчеркнем, что - несовместимы!

Пища, помогающая понизить сахар, должна содержать много клетчатки. Нельзя употреблять свинину, виноград, бананы, соленые и острые блюда, так как все эти продукты еще больше повысят уровень сахара в крови.

Приблизительное меню при высоком сахаре

Для того чтобы состояние организма привести в норму, рекомендуется разработать примерное меню и строго ему следовать. Если меню будет основано на перечне разрешенных и запрещенных продуктов, то рацион питания можно очень легко корректировать.

  • омлет, состоящий из двух яиц, одной ложки сметаны и 100 г стручков фасоли;
  • зеленый чай или отвар из плодов шиповника.
  1. салат из овощей;
  2. хлебцы с отрубями.
  • суп с гречкой или овощами;
  • отварная куриная грудка;
  • салат из свежей моркови и капусты;
  • напиток из меда.
  1. яблоки;
  2. хлебцы из отрубей;
  • рис и отварная рыба;
  • салат из овощей;
  • один стакан кефира или чая из трав.

При такой диете не возникает чувства голода, поэтому переносится она очень легко.

Большая концентрация глюкозы в организме чаще всего наблюдается при сахарном диабете (СД) и в медицине называют ее гипергликемией. В курс лечения этой проблемы входят сахаропонижающие препараты, а также медикаменты для улучшения восприятия инсулина и занятия физкультурой. Кроме того, правильный режим питания и диета при повышенном сахаре в крови являются основной частью терапии и с этого момента как у мужчин, так у и женщин на каждый день должно быть свое меню. При соблюдении этих двух пунктов лечения у больных улучшается течение болезни и общее состояние организма.

Если диета при повышенном сахаре в крови не приносит свои плоды, то нужно узнать, что можно есть без особых ограничений, а какие продукты при высокой концентрации глюкозы употреблять нельзя. В первую очередь эксперты рекомендуют убрать из своего меню быстрые углеводы, обладающие высоким (70>) гликемическим индексом (ГИ) и лучше разнообразить свой рацион пищей, которая долго усваивается (<69).

В таком случае чувство сытости останется на длительное время, а глюкоза будет в пределах нормы. Второй нюанс заключается в калорийности продуктов и необходимо рассчитывать заранее сколько в них калорий, чтобы знать какую пищу нужно исключить из своего меню на неделю при .

Стоит отметить, что правильное питание - это лучшее средство от лишних килограмм, поэтому многим девушкам понравится его соблюдать. Ведь в таком случае можно сохранить фигуру, нормализовать обмен веществ и предотвратить появление гипергликемии.


Опытные диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями по 4-6 раз в сутки. Кроме того, для правильного питания должна строго соблюдаться диета, назначенная при высоком сахаре в крови, а для этого необходимо научится составлять собственное меню из разрешенных продуктов. В свою очередь, перед тем как корректировать свой рацион нужно обратить внимание на такие нюансы:

  • Есть ли лишние килограммы;
  • Уровень глюкозы;
  • Наличие аллергических реакций на какие-либо продукты;
  • Образ жизни (активный человек или нет).

От этих факторов будет зависеть то, что можно кушать каждый день при повышенном уровне сахаре в крови, а какие из продуктов станут запрещенными и их нельзя будет есть независимо от течения болезни. При этом рекомендуется составить свое меню на неделю и показать его врачу, чтобы он его подкорректировал и утвердил, а в ином случае можно усугубить ситуацию и из-за чего еще больше повысится концентрация глюкозы в крови.

Диета при повышенном концентрате сахара в крови должна состоять в основном из фруктов и овощей в свежем виде, а также из других разрешенных диетологами продуктов питания с низким ГИ и малым количеством калорий. Что касается кондитерских изделий, то полностью исключать их из рациона не стоит, но рекомендуется покупать только те сладости, в которых есть сахарозаменители, например, фруктоза.

Помимо этого, важно, чтобы был баланс между жирами (35%), белками (20%) и углеводами (45%), ведь если один из этих показателей будет выше допустимой нормы, то глюкоза начнет повышаться.


Знать какие фрукты можно кушать при такой проблеме, как повышенный сахар должен каждый диабетик, ведь не все плоды разрешается употреблять. Выбирая их для ежедневного рациона нужно смотреть на гликемический индекс, например, цитрусовые, яблоки, груши есть можно, а бананы, арбузы стоит ограничить. Кроме того, сухофрукты, особенно финики, и вовсе рекомендуется убрать из рациона. В целом же фрукты должны быть в ежедневном , так как в них содержится множество полезных веществ, а за счет фруктозы, для усвоения которой не нужен инсулин, они легко перерабатываются в организме.

Стоит отметить, что в день можно съедать не больше 5-6 гр. соли.

Что касается спиртных напитков, то при СД они и вовсе запрещены, особенно при инсулинотерапии или во время приема сахаропонижающих препаратов. Ведь алкоголь только первоначально повышает уровень сахара, но вместе с этим он не дает вырабатываться глюкозе в печени и через время может начаться гипогликемия (пониженный уровень сахара) из-за воздействия инсулина и таблеток.

Многих людей, у которых повышенный сахар в крови интересует, что можно пить при этом недуге, а ответ достаточно прост, ведь разрешено употреблять компоты, кисели и соки без сахарозы или с ее заменителем. Среди сахарозаменителей лучше выбирать стевию, ксилит или фруктозу. При этом врачи рекомендуют употреблять в сутки не менее 2,5 л. кипяченой или минеральной воды.

Рацион питания при беременности

Диета при особо не отличается от рациона простых диабетиков, но особый упор нужно сделать на частом приеме пищи. Ведь питаться нужно каждые три часа, а последняя трапеза должна быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Что касается самого меню, то если при беременности наблюдается повышенный сахар необходимо скорректировать диету так, чтобы в ней преобладала постная еда (продукты природного происхождения).

Среди кондитерских изделий нужно выбирать сладости с сахарозаменителями или ограничиться галетным печеньем. Из запрещённых продуктов можно выделять жирные сорта мяса и рыбы, грибы, а также пищу, приготовленную с помощью жарки или копчения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Понять, как правильно можно питаться при повышенном сахаре в крови еще недостаточно, ведь нужно знать и чем насытить свой рацион. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы облегчить работу поджелудочной и стабилизировать уровень глюкоза в организме.

Список допустимых и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови выглядит так:


В этом списке можно увидеть, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, а главное здесь детально описаны сами продукты и их свойства. Благодаря этому можно заранее составлять меню на неделю и строго следовать ему. Если потребуется по независящим от больного причинам подкорректировать рацион, то нужно ориентироваться на приведенный список.

Что касается ежедневного меню, то можно увидеть его на этом примере:


Баклажаны при гипергликемии


Баклажаны очень полезны за счет своего состава не только при высоком сахаре в крови, но и для здоровых людей. Они обладают низким гликемическим индексом и мизерным количеством калорий, что делают наличие их в рационе обязательным. Кроме того, баклажаны способны защитить диабетика от инсулинового шока (гипогликемическая кома), для которого характерно резкое понижения уровня сахара и повышение инсулина. В баклажанах также есть большой концентрат клетчатки, за счет чего они придают ощущение сытости на долгое время.

Если часто кушать баклажаны при высоком сахаре можно заметить, что его уровень постепенно понижается, но это не единственное преимущество этого овоща:

  • В баклажане много калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы;
  • Диета при повышенном сахаре, в которой будет этот овощ поможет вывести лишнюю жидкость из организма, за счет мочегонного эффекта баклажана.

Чтобы правильно питаться при повышенном уровне сахара в крови нужно иногда добавлять баклажаны в свою меню, потому как за счет своего состава они принесут много пользы больному человеку. При этом следует комбинировать этот продукт и с другими разрешенными овощами, чтобы комплексно насыщать организм всеми необходимыми веществами.

Таким образом, питание при повышенном сахаре в крови имеет немаловажную роль в лечении недуга и нужно в точности следовать диете, чтобы достичь результатов. При этом нельзя не отметить простоту составления ежедневного меню, за счет обилия доступных продуктов.

Свернуть

Диетическое питание в понимании диабетиков – не просто подсчет калорий. В первую очередь, это одна из составляющих лечения и стабилизации состояния, позволяющая предотвратить развитие осложнений и патологических изменений.

Какая диета при высокой глюкозе будет полезна для организма? О том, что кушать при повышенном сахаре, говорит главный принцип – исключение быстрых углеводов. Повышенный сахар в крови можно предотвратить, питаясь низкокалорийной и насыщенной полезными веществами пищей. Должно быть не менее пяти небольших приемов пищи. Такое питание поддерживает женщин в хорошей форме, не позволяет повышаться глюкозе.

Растительные продукты в рационе

Диета при высоком сахаре в крови требует серьезной корректировки рациона. Но вот какая диета при повышенном сахаре является оптимальной для больного организма?

Крупы и каши

Основные углеводы, которые повышают сахар, – это каши. Нельзя есть только манную крупу и завариваемую овсянку. Что можно кушать при диабете: гречку, перловку, рис. Эти продукты слегка влияют на анализы, но содержат только сложные углеводы. К тому же, употребление блюд из них позволяет удовлетворить потребность во многих витаминах и минералах. Чтобы повышение сахара в организме было не таким сильным, добавлять в них разрешается только растительное масло или молоко.

Урожай с грядки

Если повышен уровень глюкозы в крови, диета предполагает употребление большого количества овощей. Эти продукты при повышенном сахаре абсолютно безвредны. Предпочтительнее включать в рацион не повышающие глюкозу в крови огурцы, кабачки, томаты, салаты и зелень, капусту. Авокадо стимулирует выработку инсулина, сельдерей улучшает клеточный метаболизм.

С осторожностью используются корнеплоды – морковь, картофель. Заменой последнему может служить топинамбур. В меню при повышенном уровне глюкозы он должен обязательно из-за содержания в клубнях растительного инсулина. В сушеном виде он напоминает сухофрукты, в качестве гарнира идеально подходит к мясу и рыбе.

Теперь о том, какие фрукты повышают сахар. В первую очередь, это виноград и бананы. Желательно исключить из рациона и сухофрукты. Высокий гликемический индекс провоцирует повышение показателей и абсолютно не подходит диабетикам.

Питание при повышенном сахаре в крови предполагает поедание совсем других плодов. Какие фрукты можно:

  • Грейпфрут. Для беременных при диабете он просто идеален. Он не только необходим для расщепления жиров в организме, но и для пополнения запасов витаминов и клетчатки. Положительно влияет на организм при простудных явлениях. Стоит отметить, что весь список цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) очень полезен, так как не повышает уровень глюкозы.
  • Яблоки – второй по полезности фрукт для больных диабетом. Высокий сахар при регулярном потреблении яблок снижается, кровь чистится от продуктов распада. Что можно есть при высоком сахаре, так это точно данные фрукты. Отрицательная калорийность делает их источником не энергии, а витаминов.
  • Какие фрукты можно, помимо цитрусовых и яблок? Персики, абрикосы, сливы, а также ягоды – вишня, смородина, крыжовник.
  • Если сахар в крови выше нормы, значит, фрукты должны быть с гликемическим индексом не больше усредненных показателей – 55…70. К таковым относятся дыня, арбуз, ананас, киви, манго. Конечно, в большом количестве их нельзя при повышенном сахаре, но в минимальных объемах они не нанесут вреда.

Молочные продукты

При высоких показателях глюкозы в крови питание предполагает и употребление молочной продукции. Они серьезно не влияют на сахар в крови. Перечень разрешенных продуктов весьма широк.

  1. Диетологи говорят, что можно пить до 0,5 л нежирного молока.
  2. Кефир – прекрасное питание при повышенном сахаре в крови, которое положительно сказывается на общем самочувствии.
  3. Сыворотка является источником витаминов и минеральных солей, успокаивает, укрепляет иммунитет и борется с лишними килограммами.
  4. При повышенной глюкозе в организме разрешается употреблять сыр в небольшом количестве (до 100-150 г на неделю). Предпочтение отдается нежирным сортам – рокфор, российский, швейцарский.
  5. Сливки – слишком жирный продукт для больного организма. И хотя продукт не повышает уровень сахара в крови, все же он является источником вредных жиров.
  6. Сметана как производная сливок также крайне нежелательна на столе. Возможно лишь добавление малого количества в блюда (на неделю рассчитывайте не больше пары ложек).
  7. Немного творога (до 150 г) не навредят, но желательно брать продукция с малой жирностью – до 3%.
  8. Молочный гриб – это одновременно лечение и профилактика. Доказано, что можно кушать его для восстановления функции поджелудочной железы. Но у беременных и при инсулинозависимой форме он вызывает побочные эффекты.
  9. Ряженка – еще один полезный продукт, который не повышает сахар в крови. Особенно полезна такая еда в сочетании с ягодами или фруктами.

Так ли вредна мясная продукция

Когда специалисты говорят пациенту о сокращении потребляемых жиров, многие решают отказаться от мяса. Диетологи считают, что это ужасная ошибка, подрывающая здоровье человека. Какие продукты нельзя на самом деле, а какие следует оставить в рационе диабетика?

Например, курятина – оптимальный вариант, который едят практически все. Она не провоцирует гипергликемию, при этом насыщает организм жирными кислотами. Вареная грудка не влияет на содержание глюкозы в крови и показатель холестерина. Но будет полезна она, если варить ее без кожицы или приготовить на пару. Также желательно покупать не огромную бройлерную куру, а цыпленка. В нем содержание жира значительно меньше.

Как питаться при повышенном сахаре, если лишние жиры противопоказаны? Врачи говорят о том, что свинина в разумном количестве на уровень сахара в крови не влияет. Исключать этот незаменимый источник витамина В1 никак нельзя.

Мясо, свежие, печеные или тушеные овощи и хлеб – идеальный ужин. Отказаться стоит лишь от соусов и подлив, так как крахмал поднимает уровень глюкозы.

Отдельно стоит затронуть тему шашлыка. Ставятся ли показатели крови от него хуже? Нет, если блюдо готовится из куриной грудки или нежирного красного мяса. Маринад при повышенной глюкозе в крови запрещается. Мясо просто приправляется солью, перцем, пряными травами.

Говядина – продукт, который обязательно должен быть на столе диабетика. Она благотворно влияет на организм, если диагностируется диабет. Говядина гораздо полезнее, чем свинина или баранина. Продукт улучшает работу поджелудочной железы и способствует ее очищению от токсинов. Главное, чтобы соблюдались рецепты его правильного приготовления. Диетологи отдают предпочтение отварному мясу.

Список запрещенных продуктов

Что влияет на повышение глюкозы? В целом, нужно, как минимум, строго ограничить продукты с высоким содержанием простых углеводов. Сахароза должен быть заменена синтетическими или натуральными аналогами или попросту выведена из рациона. Из сладостей разрешается есть только мед. Полностью исключается алкоголь, блюда с грибами. Обязательно убираются со стола сладкие фрукты – виноград, бананы, а также сухофрукты.

Острые, копченые и очень соленые ингредиенты, поднимающие сахар в крови, нежелательны при диабете. Следует заменить все вредные продукты богатыми клетчаткой и витаминами. О фаст-фуде стоит забыть навсегда. Газировка и соки из коробки тоже уходят в прошлое.

Особенности соблюдения диеты в период беременности

Во время вынашивания ребенка организм матери сильно перестраивается. Меняется и норма уровня глюкозы. Даже повышение до 6,6 ммоль/л не является отклонением. В этот период около половины рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Калорийность блюд немного увеличивается, но итоговая энергетическая ценность – не больше 2,5 тысяч калорий. Немаловажно поступление медленных углеводов, которыми славятся крупы и каши.

В качестве источника кальция незаменим творог. Кстати, его жирность можно слегка повысить для лучшего усваивания минералов. Регулярное употребление фруктов обогащает питание витаминами.

  • Питаться нужно часто, но понемногу.
  • Голодание наносит вред и матери, и ребенку, поэтому перерыв между двумя приемами пищи – 2-3 часа, в ночное время – не больше 10 часов.
  • Из рациона убираются сладости, жареное, соленое, острое, а также белый хлеб.
  • Основа питания – сложные углеводы и белки.
  • Следует временно отказаться от крепкого кофе и чая и заменить их компотами, настоями трав.

Примерное меню на день

Завтрак. Творожная запеканка, кофе, цельнозерновой хлеб и ломтик сыра.

Второй завтрак. Вареное яйцо.

Обед. Овощной суп, порция вареной куриной грудки и чай.

Полдник. Фруктовый салат.

Ужин. Тушенное с овощами мясо кролика.

Второй ужин. Стакан кефира с корицей или ягодами.

Таким образом, планирование питания – это неотъемлемая часть терапии сахарного диабета, наряду с медикаментозным лечением и физическими нагрузками. Без соблюдения всех этих норм стабильность уровня глюкозы человеку не гарантируют без сахаропонижающих препаратов.

Видео