Почечная недостаточность - весьма грозное заболевание, при котором нарушаются все функции этого важного внутреннего органа. При недостаточном внимании к данной проблеме нарушается водный, электролитный, азотистый и так далее .
Врачи различают острую и хроническую почечную недостаточность.
Острая почечная недостаточность развивается внезапно и может быть следствием шока (травматического, ожогового, операционного и др.), отравления почки ядами (например, ртути, мышьяка, грибного яда). В качестве яда может выступать превышенная доза лекарств. Инфекции, острые заболевания почек (нефрит, пиелонефрит и др.), нарушения проходимости верхних мочевых путей - все это возможные причины острой почечной недостаточности.
Основные ее признаки: резкое уменьшение или полное отсутствие мочевыделения (суточное количество мочи меньше 400-500 мл), задержка в организме азотистых шлаков, нарушения водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, сердечно-сосудистой деятельности, малокровие и др. Острая почечная недостаточность — очень грозное и опасное состояние, в самых сложных случаях — фатальное, без помощи специалистов здесь не обойтись.
Если же отреагировать на первые признаки вовремя и правильно, то все изменения в почках можно будет исправить в течение 2 недель (реже 1-2 месяцев). Лечение направлено на устранение причины (шок, интоксикация и т. д.) и нарушений .
Лечебное питание при острой недостаточности почек призвано предупреждать распад тканевых белков. Основной принцип — максимальное щажение почек и исправление обменных нарушений. Диета подбирается врачом и зависят от стадии заболевания.
Следует сокращать употребление продуктов, богатых белком растительного происхождения:
крупы, бобовые, муку и все изделия из нее, в том числе хлеб. Растительные белки по своему составу значительно уступают белкам животного происхождения, в меньшей степени используются для построения белков организма, но перегружают его продуктами белкового обмена.
Чрезмерное же ограничение животных белков в рационе может нарушить образование в организме многих веществ белковой природы: ферментов, антител, гормонов.
Поэтому основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.
В связи с резким ограничением количества белков энергетическую ценность диеты повышают за счет молочных и растительных жиров всех видов (за исключением тугоплавких — бараньего, свиного, говяжьего), и углеводов. Добиваются также максимальной витаминизации пищи за счет включения овощных и фруктовых соков - арбузного, дынного, вишневого, яблочного, сливового и др.
Химический состав диеты включает:
В настоящее время специалисты имеют возможность определять оптимальное количество белка, употребление которого не приводит к значительному накоплению в крови веществ белкового обмена и вместе с тем не доводит организм до белкового голодания. Это количество зависит от степени почечной недостаточности.
Больным, у которых содержание остаточного азота в крови повышено не более чем до 50 миллиграмм-процентов, рекомендуется 40 граммов белка в день, из них 30 граммов—животного происхождения и лишь 10 граммов—растительного. Такое содержание белка обеспечивает больному диета №7, о которой и пойдет речь в статье. Она является основной для страдающих хронической почечной недостаточностью. При улучшении самочувствия и данных лабораторных исследований можно несколько расширить диету, увеличить содержание белка в рационе до 60 граммов.
В тех случаях, когда содержание остаточного азота в крови резко повышается, количество белка в рационе ограничивается до 20 граммов в сутки. Такая диета применяется в течение непродолжительного времени, преимущественно в условиях стационара.
Диета №7обеспечивает 2700—2800 килокалорий в сутки. Если с пищей поступает недостаточное количество энергии, организму приходится расходовать энергетические ресурсы, в ход идут собственные белки тканей, а их запас весьма ограничен. Кроме того, распад белков неминуемо повышает содержание азотистых веществ в крови. Поэтому больной не должен отказывать себе в еде, испытывать чувство голода. Есть надо 5—6 раз в день.
Ослабленные болезнью почки плохо выводят из организма натрий. Он задерживается в тканях и «притягивает» воду. Таков механизм часто возникающих при поражении почек отеков. К тому же заболевания почек нередко сопровождаются гипертонией, а избыточное употребление соли—один из факторов, способствующих повышению артериального давления. По этим причинам соль следует ограничивать.
Хорошо подходят пациентам с больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие овощи. В дневной рацион включаются следующие продукты: мясо (100-120 г), творожные блюда, крупяные блюда, каши манная, рисовая, гречневая, перловая.
Особенно подходят вследствие незначительного содержания белка и одновременно высокой энергетической ценности блюда из картофеля
(оладьи, котлеты, бабки, жареный картофель, картофельное пюре и др.), салаты со сметаной, винегреты со значительным количеством (50-100 г) растительного масла.
Чай или кофе можно подкислять лимоном, класть 2-3 ложки сахара на стакан, рекомендуется употреблять мед, варенье, джем.
Таким образом, основной состав пищи - это углеводы (~230-380г) и жиры (~120-130г) и дозированно - белки. Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным. При составлении меню следует пользоваться таблицами, отражающими содержание белка в продукте и его энергетическую ценность (табл. 1 ).
Таблица 1. Содержание белка и энергетическая ценность
некоторых пищевых продуктов (на 100 г продукта)
Продукт |
Белок, г |
Энергетическая ценность, ккал |
Мясо (всех видов) |
23.0 |
250 |
НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ
Таблица 2. Примерный суточный набор продуктов (диета № 7)
Продукт |
Масса нетто, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Молоко |
400 |
11.2 |
12.6 |
18.8 |
Разрешается замена 1 яйца на: творог - 40 г; мясо - 35 г; рыбу - 50 г; молоко - 160 г; сыр - 20 г; печень говяжью - 40 г |
Приблизительные варианты диеты № 7
Вариант 1
Вариант 2
КАК ГОТОВИТЬ САГО
Саго вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Когда вода закипит, убавить огонь и, помешивая, варить до тех пор, пока зерна не станут как бы стеклянными.
После этого отбросить саго на дуршлаг, чтобы стекла вода; и разложить на чистое полотенце. Когда саго просохнет, сложить в кастрюлю и поставить в холодильник.
По мере надобности использовать его для приготовления различных блюд.
Можно саго предварительно (на ночь) замочить, а затем в течение 40 минут варить.
Каша из саго и риса
Равные количества вымытого риса и предварительно замоченного саго залейте водой так, чтобы ее было в два раза больше, чем крупы, и поставьте варить.
Доведя воду до кипения, убавьте огонь и варите 40 — 45 минут. Можно сварить каши больше чем на порцию и поставить в холодильник.
По мере надобности брать на порцию 200 граммов каши, добавлять в нее немного воды, столовую ложку сахара и, закрыв крышкой, держать на огне до полного разбухания. Перед едой добавьте в кашу 50 граммов сливок. В одной порции содержится 5,4 грамма белка, калорийность — 480 килокалорий.
Саго с мясом
Из заранее подготовленного и хранящегося в холодильнике саго возьмите одну порцию (100 граммов), разогрейте его на водяной бане (поставив небольшую кастрюлю с саго в кастрюлю побольше с кипящей водой).
Пропустите через мясорубку 30 граммов сваренного без соли мяса, посолите (если не ограничивается соль) и слегка поперчите.
На разогретую сковороду положите кусок сливочного масла (30 граммов), пассеруйте на нем мелко нарезанный лук, добавьте фарш из вареного мяса и саго.
Все перемешайте. Одна порция содержит 7,4 грамма белка, калорийность — 610 килокалорий.
Широкое распространение получили картофельная и картофельно-яичная диета. Эти диеты высококалорийны за счет безбелковых продуктов - углеводов и жиров. Высокая калорийность пищи снижает катаболизм, уменьшает распад собственного белка.
Вот одна из интерпретаций данной диеты
1-й завтрак:
картофель отварной - 200г, яйцо - 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) - 50г.
2-й завтрак:
сметана - 200г, чай с сахаром.
Обед:
суп рисовый - 300г (слив. масла - 5г, сметаны - 20г, картофеля — 100г, моркови - 20г, риса - 30г, лука - 5г, томатного сока - 5г), рагу овощное - 200г (слив. масла - 10г, моркови - 70г, свеклы - 100г, брюквы — 100г), кисель из свежих яблок - 200г.
Ужин:
каша рисовая - 200г (риса - 50г, сахара — 5г, молока — 100г, слив. масла — 5г), чай с сахаром, варенье (мед) - 50г.
На весь день:
слив. масло - 70г, сахар - 100г, яйцо - 1 шт., чай.
В качестве высококалорийных продуктов можно рекомендовать также мед, сладкие фрукты (бедные белком и калием), растительное масло, сало
(в случае отсутствия отеков и гипертензии).
Нет необходимости запрещать алкоголь (за исключением алкогольного нефрита, когда воздержание от алкоголя может привести к улучшению функции почек).
Все блюда готовятся без соли , но можно употреблять 5-6 г соли в день (блюда слегка подсаливаются в готовом виде).
Мясо (нежирную говядину, телятину, куры, индейку, кролика) и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием. При этом требуется полное удаление экстрактивных веществ (т. е. бульоны не используются).
Из овощей приемлемы картофель, свекла, морковь, цветная капуста, лиственный салат, помидоры, свежие огурцы зеленый лук, укроп, петрушка. Вредны для больных почек бобовые, лук, редис, чеснок, щавель, грибы.
Яйца употребляют в виде белкового омлета (не более одного в день).
Полезны фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сладости — мед, сахар, варенье, конфеты, по рекомендации врача курага и урюк.
Из напитков в диете №7 разрешены компоты, кисели, соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, некрепкий кофе. Нежелательны какао, минеральные натрийсодержащие воды.
Общее количество выпиваемой в день жидкости (включая первое блюдо) должно составлять не более 1—1,1 литра.
Больным с выраженной почечной недостаточностью приходится ограничивать калий.
А его содержание в продуктах в значительной мере (почти наполовину) можно уменьшить отвариванием
, так как калий при этом выходит в воду. Поэтому, готовя блюда из таких овощей, как картофель, свекла, кабачки или баклажаны, богатых калием, их предварительно надо отваривать.
Фруктовый суп и компот готовьте из яблок, груш, но без кураги, изюма или урюка, поскольку эти сухофрукты содержат много калия.
Поскольку при хронической почечной недостаточности аппетит обычно уменьшается, а вкусовые ощущения могут неузнаваемо исказиться, в основу диетотерапии должен быть положен «принцип вкусности». Учитывая, что придется готовить пищу без соли, придерживаться этого принципа достаточно сложно. Но, используя разные способы кулинарной обработки и своеобразные «солезаменители», — вполне возможно.Для улучшения вкуса используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи. Можно ограниченно использовать репчатый лук.
Для улучшения вкусовых качеств, в блюда добавляют специи (укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец, петрушку, ванилин), зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и т.д.).
Запрещены приправы-раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица (содержат эфирные масла, раздражающие почки).
ОГРАНИЧИВАЮТСЯ
РАЗРЕШАЮТСЯ
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
По материалам health.wild-mistress.ru, sci-rus.com, www.bibliotekar.ru, 10diet.net
Почечная недостаточность – это нарушение правильного функционирования почек. В результате организм постепенно отравляется токсическими веществами. Помочь организму справляться с отравлением может специальная диета при почечной недостаточности.
Питание при почечной недостаточности помогает нормализовать работу почек и снижать артериальное давление. В связи с этим стараются сводить к минимуму употребление белков. В процессе их расщепления расходуются важные питательные вещества. В результате химических реакций в организме образуется большое количество вредных химикатов, которые не могут полноценно выводиться пораженными почками. Малобелковая диета помогает минимизировать количество отравляющих веществ в организме.
Используйте простые рецепты для приготовления вкусных блюд из разрешенных продуктов. Чем разнообразней и интересней будет ваш рацион, тем легче вам будет перенести болезнь.
Диета при почечной недостаточности полностью исключает употребление следующих продуктов:
Вводить в свой рацион следует более полезные продукты, такие как:
Питание при почечной недостаточности должно быть сбалансированным. Откажитесь от запрещенных продуктов. Только так вы сможете снизить концентрацию вредных веществ в крови.
Хроническая почечная недостаточность – это необратимые изменения почек. Она развивается крайне медленно и не всегда ее можно вовремя диагностировать. При этой форме заболевания правильного питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.
В сутки разрешено употреблять не более 1грамма белка на каждый килограмм веса больного. Лучше всего если белки будут иметь растительное происхождение. Они содержатся в хлебе, крупах, орехах и некоторых овощах. Такие белки легче усваиваются организмом и причиняют меньше вреда.
Полностью отказываться от соли не нужно, но ее употребление нужно сократить. В день можно съедать не более 5 граммов соли. Особенно важным это становится при повышенном креатинине крови.
Если почки работают не в полную силу, происходит нарушение усвоения кальция и фосфора. При этом концентрация этих веществ в крови резко увеличивается. Это приводит к тому, что кальций начинает постепенно вымываться из костей. В результате развивается остеопороз. Чтобы этого избежать, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество фосфора. Сведите к минимуму потребление молока, яиц, икры, орехов, бобов, сухофруктов и семечек. Не используйте рецепты с участием этих ингредиентов.
Следите за количеством употребляемой жидкости. Чем больше напитков вы пьете, тем сильнее нагружаете поврежденные почки. В идеале, количество выпитой жидкости должно превышать объем мочи не более чем на пол-литра.
Калорийность пищи обеспечивайте жирами. Лучше если они будут иметь растительное происхождение. Особенно это важно при повышенном креатинине крови.
Особенно важно следить за правильным питанием при почечной недостаточности диабетикам. Это заболевание накладывает дополнительную нагрузку на почки. Больным сахарным диабетом следует всегда помнить следующие рекомендации:
Острая почечная недостаточность чаще всего обратима. Работоспособность почек при правильном лечении может полностью восстановиться. Такое заболевание возникает в результате:
Острая недостаточность проявляется в резком сокращении объема выделяемой мочи. При этом у человека пропадает желание вести активный образ жизни. Постоянно хочется спать. Концентрация вредных веществ в крови повышается. Если вовремя не принять меры, не исключается и летальный исход.
Одним из немаловажных аспектов успешного лечения становится правильное питание. Принцип остается тем же, что и для лечения хронической недостаточности. Главное, максимально сократить потребление белка, благодаря которому в крови увеличивается содержание отравляющих веществ.
Отдельно можно выделить ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять при острой почечной недостаточности:
Исключить необходимо также и продукты богатые калием, натрием и магнием. Следите за объемом употребляемой жидкости. Она не должна серьезно отличаться от количества выделяемой мочи. При диабете полностью откажитесь от любых кондитерских изделий и продуктов, содержащих сахар и приводящих к выбросу глюкозы в крови.
Меню должно быть разнообразным. Только так можно будет получить максимальный набор полезных для организма веществ. Старайтесь каждый день привносить в свой рацион что-нибудь новое. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
В промежутках между основными приемами пищи хорошо делать небольшие перекусы. Для этой цели отлично подходят фруктовые соки, ржаной хлеб или сливочное масло.
Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Введите в свое меню следующие блюда:
Используйте эти рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд. Только правильно питание поможет вам снижать уровень отравляющих веществ в крови. Соблюдайте все правила питания, регулярно посещайте врача и строго придерживайтесь всем его рекомендациям. Тогда вы сможете вести привычный образ жизни, несмотря на серьезное заболевание.
Почечная недостаточность – серьезное заболевание, последствия которого отражаются на всех системах организма. Если болезнь запустить, человек изнутри отравляется продуктами распада белков.
Лечение почечной недостаточности сводится не только к приему назначенных врачом лекарств. Важная составляющая лечения – диета. «Почечная» диета направлена на снижение артериального давления, уменьшение отеков, вывод токсинов из организма и стабилизация работы почек в целом. Чем более тяжелым оценивается состояние больного, тем жестче диета. Важным в ней является повышение калорийности (ежедневная норма – около 3000 калорий) и ограничение белка.
Суточный лимит белка в рационе больного – всего 40-80 грамм, из которых половина приходится на животный белок (молоко, яйца, мясо, рыба). Тяжело больным употребляется запрещается соль, остальным разрешается не больше 3 граммов в день. Также ограничено должно быть потребление жидкостей, но совсем отказываться от воды и напитков нельзя: они жизненно необходимы для детоксикации организма (вывода продуктов распада). Врачи рекомендуют выпивать в сутки столько, сколько мочи вышло в течение дня накануне.
Приемы пищи в течение дня распределяют на пять-шесть раз. Продукты для блюд варят, запекают либо готовят в микроволновой печи.
Больным следует исключить из рациона:
Сладости и выпечку, содержащие соду и соль,
Шоколад, какао и кофе,
Сыр и все продукты, в состав которых входят жиры животного происхождения,
Бобовые,
Все квашеные, маринованные, засоленные овощи,
Редьку, редис, грибы,
Супы на мясном и рыбном бульоне, на молоке, супы из тех продуктов, которые были перечислены выше,
Минеральную воду, крепкий чай, алкоголь.
Что стоит включить в питание:
Хлеб, блины и оладьи, приготовленные на дрожжах и не содержащие соли,
Цельное молоко и молочные продукты: творог, сметану, сливки,
Сливочное масло,
Растительное масло,
Макаронные изделия,
Супы их круп, овощные супы,
Овощи, фрукты, ягоды в сыром виде и в виде различных блюд,
Сухофрукты, мед, варенье,
Соусы из томатов, овощей, фруктов.
Для того чтобы блюда не были совсем безвкусными, к ним добавляют пряности, специи, зелень, овощные и фруктовые соки с кислинкой, например, лимонный и апельсиновый.
Виноград — удивительное растение, его начали выращивать в Грузии более 8000 лет назад. В древние времена знали, как виноград влияет на почки, печень, легкие и другие органы человеческого организма. Ампелотерапия — так назвали процедуру лечения виноградом и продуктами, приготовленными на его основе. Лечение этими ягодами, соком, экстрактом косточек и т.д. специалисты совмещают с климатотерапией на курортах Крыма, Кавказа и в других местностях, где произрастает виноград.
Для лечения заболеваний почек, очень часто используют виноград.
Вкусный и полезный продукт имеет большое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов. В 100 г винограда находится 40% необходимых в сутки для человека органических кислот, почти такое же количество кремния. Те же 100 г продукта способны восполнить в организме суточную норму кобальта, ванадия, брома, магния и других веществ на 15-25%. Химический состав виноградного сока имеет сложную композицию, она схожа с составом щелочных вод природного происхождения. Именно поэтому врачи приравнивают лечение минеральными водами с врачеванием виноградом и продуктами виноградарства. Большую долю в винограде представляет жидкость, примерно 80%. Вторым значимым компонентом в описываемом продукте является сахар, его содержится от 20-30%. Солидное количество сахара делает продукт питательным и необходимым для получения гликогена — вещества, которое вырабатывается в организме из виноградного сахара.
Виноградный сок полезен для почек.
Сок винограда — прекрасное отхаркивающее, мочегонное и слабительное средство. Ягоды способствуют профилактике и лечению различных заболеваний легких, печени и почек. Ампелотерапия благоприятно действует на людей с истощенной нервной системой, помогает понизить уровень холестерина в крови. Большое положительное влияние оказывает виноградный сок на пациентов, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что сахар, полученный из ягод винограда, помогает уменьшить кишечные гниения, поддерживать желчегонный процесс. Многие принимают виноград за природный антиоксидант, который стимулирует выделительные функции организма, способствует очищению. Специалисты особое значение придают влиянию винограда на почки.
О болезни почек человек узнает внезапно. Неспроста врачи называют этот орган «немым». Ранние стадии заболеваний устанавливаются только при проведении анализов крови. Почечная недостаточность чревата образованием в избытке кальция в крови человека. Список почечных недугов велик, прежде всего, это нефриты, нефрозы, уролитиаз и т.д. Любая проблема, связанная с работой почек, характеризуется задержкой выделяемой мочи, повышением температуры тела, утомляемостью, цисталгией, болями в пояснице, голове.
Значительный эффект достигается при лечении почечных больных виноградными соками и продукцией из этого ценного растения. Регулярное употребление сока винограда помогает больным с хроническим нефритом значительно уменьшить содержание токсичных веществ, избавиться от воспалительного процесса, снижается количество белка в моче.
Любой потребитель должен знать, что ампелотерапия, как и любое другое лечение, требует наблюдения специалиста и особых врачебных предписаний. Индивидуальный подход, который может обеспечить ответственный врач, способен ускорить излечение.
Существуют специальные центры, где проводят лечение виноградом.
Необходимо соблюдать особую диету при виноградолечении.
Врачи данных заведений имеют множество проверенных методик, которые предлагаются пациентам индивидуально. Лечиться продуктами виноградарства можно не только в Крыму или Ялте, различные методы лечения виноградом подойдут для любого региона. Достаточно соблюдать главное правило терапии «не навреди».
Простые методы ампелотерапии доступны для врачей, которые не имеют необходимой специализации. Начинается терапия с умеренных доз, с двух стаканов натурального виноградного сока. Обычно его готовят из винограда самостоятельно. Употребление до пяти стаканов напитка в день считается средней дозировкой. Увеличенная доза может применяться только под контролем квалифицированных медицинских сотрудников. Лечебный курс обычно начинают с одного стакана сока в день. Ежедневно дозировку увеличивают на 50-70 мл. За 7-8 дней пациент увеличивает прием сока до трех стаканов. Пьют сок за 2 часа до еды, продолжительность курса определяет лечащий врач.
У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.
Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек , в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет .
Нужно придерживаться главных требований:
1 стадия – легкая форма заболевания, что вполне возможно будет проходить незаметно. Поэтому на этой стадии рекомендуют ограничить количество белка до 70 грамм в сутки.
Лучше употреблять белки растительного происхождения, которые есть в овощах, орехах, хлебе.
Также ограничить себя в приеме соли до 4-5 грамм в сутки, но желательно, к примеру, еду готовить вообще без соли. Количество выпитой жидкости не должно превышать выделенной за сутки норму мочи более чем на 500 грамм.
Раз в неделю хорошо для почек проводить разгрузочный день (яблочный, картофельный, тыквенный).
2 стадия — наблюдается незначительное нарушение работы почек, но по-прежнему без ярок выраженных симптомов. На этой стадии количество белка на сутки сокращается до 20-40 граммов, а значительную часть белка должны составлять белки именно животного происхождения: рыба, молоко, мясо, яйцо.
Из-за резкого снижения белка в организме энергетическую ценность нужно повышать за счет растительных и молочных белков, и, конечно же, углеводов. Соли можно употреблять 2-3 грамма на сутки.
Количество жидкости по-прежнему не должно превышать количество мочи за сутки больше, чем на 500 грамм. Воду можно заменить на разведенные фруктовые и овощные соки.
Из рациона важно исключить кофе, какао, шоколад, грибной суп, мясной и рыбный бульон и, конечно, алкоголь.
3 стадия – делится на стадию А и Б. Стадия Б заключается в том, что появляются симптомы, такие как онемение, истощение, боль в костях. Первым делом исключается мясо, рыба, хлеб.
Норма соли на сутки составляет 2-4 грамма, жиры 120 грамм, углеводы 250-350 грамм. Жидкость так и остается соответствовать норме мочи. Можно использовать в своем рационе овощи, фрукты, молочные жиры, растительное масло.
Внимание: хрен, чеснок, редька, горчица, кетчуп — не должны быть в вашем рационе.
4 стадия – наблюдается нарушение работы почек, хроническая усталость, потеря аппетита. Количество белков должно просчитываться, 0,7-1 грамм/1 кг массы тела в сутки. Еда без соли, если артритное давление небольшое, разрешается до 2 грамм в сутки.
Ограничивается прием овощей, фруктов, молочных продуктов, капусты, грибов. Абрикос, банан, чернослив, изюм — полностью исключаются из повседневного рациона. Жидкость – 700-800 грамм на сутки. Жиры составляют 110 грамм, углеводов – 450 грамм. Питание 6 раз в день, маленькими порциями.
5 стадия – на этой стадии почки не могут нормально функционировать. При такой стадии жиры не должны превышать 70 грамм, углеводы 400 грамм. Полностью исключается из диеты черная смородина, дыня, персик, сельдерей, цикорий. Категорически запрещается острая и соленая пища, консервы, колбаса, шоколад, грибной и мясной суп (бульон).
Рецепты для примера:
Что вам нужно : 1,5 стакана охлажденного молока, 4-5 яиц, овощи (морковка, брокколи и т.д.), 30-40 грамм сливочного масла.
Этапы:
Через 9 минут у вас готов прекрасный омлет.
Что вам нужно
: 200-250 грамм риса, 200-250 грамм очищенных креветок,
зелень (базилик, кинза), 5-6 столовых ложек оливкового масла.
Этапы:
Через 5 минут рис с креветками готов!
Если вы не будете придерживаться диеты, то это вызовет стремительное развитие почечной недостаточности. Последствием может стать летальный исход.
Почему важно соблюдать диету расскажет врач в видео-ролике: