Суп из сушеных грибов рецепт с перловкой. Суп грибной с перловкой и картофелем по-деревенски Суп грибной из сушеных грибов и перловки

14.01.2024 Спорт

Если суровой зимой хочется вспомнить лето, запахи леса и свои походы на природу, сварите на обед суп из сухих грибов с перловкой. Идеально для приготовления обеда подойдут сушеные белые грибы. Но если у вас есть в запасе сухие грибы других видов, грибной суп получится тоже отличный. Использование перловки сделает грибной суп более сытным и полезным.

  • 2 литра воды
  • 70 гр перловки
  • 6 картофелин
  • 70 гр сухих грибов
  • морковка
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, свежая зелень
  • сметана

Приготовление супа из сухих грибов с перловкой

Сухие ингредиенты: перловку и сушеные грибы надо будет замочить (отдельно) в прохладной воде. Перловку можно залить водой на ночь, грибы – минимум на час.

Размокшие грибы промойте от песка, мусора, залейте в кастрюле холодной водой, доведите бульон до кипения. Снимите с бульона пену и оставьте грибы вариться на маленьком огне.
Тщательно промойте перловку, заложите крупу в кастрюльку на плите.

Пока крупа и грибы варятся, очистите репчатый лук, измельчите его и обжарьте на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

Морковь очистите, вымойте, нарежьте кубиками. Когда лук станет мягким, добавьте к нему морковку, пассируйте несколько минут.

Пока обжариваются овощи, почистите картошины, вымойте его, нарежьте крупными кубиками. В кастрюлю с грибами и перловкой положите лук с морковью и картофель, перец, соль, зелень петрушки.

Варите до готовности картошки и крупы. Когда картошка и крупа будут готовы, дайте грибному супу из сушеных грибов с перловкой настояться около часа, затем разлейте по тарелкам. Подавайте суп на стол со свежей сметаной.

Не менее вкусный вариант грибного супа с гречкой. Рецепт посмотрите тут.

Рецепты вкусных блюд

vsemxozaikam.ru

Грибной суп с перловкой из сушеных грибов - отличное первое блюдо для всей семьи

Если у вас в доме есть заготовленные на зиму опята, рыжики или подберезовики, то просто грех не приготовить сытный и ароматный грибной суп с перловкой из сушеных грибов. Варится это горячее очень быстро, а на вкус получается нежным и изысканным.

Вам надоели обычные классические первые блюда? Тогда самое время приготовить грибной суп с перловкой из сушеных грибов. Для этого придется немного потрудиться и сделать небольшие заготовки.

Некоторые хозяйки рекомендуют перловку замочить на ночь и дать ей набухнуть в течение 8-9-ти часов. Верный совет. Но лучше всего ее предварительно прокипятить. Крупу нужно тщательно перебрать, хорошенько промыть, засыпать в кастрюлю и закипятить. После этого снимаем кастрюлю с плиты и укутываем ее в полотенце. Будьте уверены в том, что крупа хорошенько настоится всего за 5-6 часов и станет почти готовой. Воду, в которой настаивалась перловка, нужно слить и снова промыть полуготовую крупу. Тогда ваш суп из сушеных грибов с перловкой не будет слизистым, а бульон останется прозрачным.

Какие грибы выбрать для супа?

Рыжики или подберезовики, опята или лисички? Что выбрать, чтобы приготовить грибной суп с перловкой из сушеных грибов?

Совет тут может быть только один — руководствуйтесь своим вкусом. Классический вариант — это белые грибы, которые придают непередаваемый аромат и нежный пикантный вкус. Но можно взять и сушеные шампиньоны, лисички, маслята, дубовики, трюфель белый, опята, трутовики и прочие виды грибов, которые вы заготовили на зиму. Не рекомендуется их покупать у незнакомых продавцов. Ведь вы должны быть уверены, что в связку сушеных грибов не затесался ядовитый, который в высушенном виде будет крайне сложно отличить.

Грибы нужно тщательно промыть, чтобы удалить остатки песка, сухих веточек и прочих примесей, и замочить их в теплой воде примерно на 3 часа. За это время они хорошо набухнут.

Как готовить

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой, рецепт которого достаточно простой, готовится быстро и легко.

Берем ту воду, в которой отмокали наши грибы, сливаем ее в кастрюлю и добавляем порезанный на кубики картофель, лавровый лист, нарезанные соломкой грибы и заготовленную заранее перловку. Соотношение продуктов должно быть таким:

  • сушеных грибов — 100 грамм;
  • перловки — 1 стакан;
  • картофеля —2-3 средних клубня;
  • моркови — 1 средний корнеплод;
  • лука — 1 луковица среднего размера.

Соль и специи белый или черный перец добавите со своему вкусу. Такого количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить 3 литра супа. Если вы любите, чтобы первое блюдо было более густым, достаточно уменьшить количество воды.

Итак, мы отправили в кастрюлю грибы, крупу, картофель и даем время на варку 10-15 минут. Растапливаем на сковородке сливочное масло и добавляем мелко нарезанную морковь и лук. Когда зажарка приобретет нежно-золотистый цвет, она готова. Добавляем пассерованные овощи в кипящий суп, уменьшаем огонь до минимального и даем потомиться супчику еще минут 10.

Вы заметили, что в нашем рецепте нет мяса? Да-да, для этого супа не нужен мясной бульон, так как сами грибы дают прекрасный аромат и вкус, а также обеспечивают сытность. Так что это первое блюдо — великолепный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты.

С чем подавать

Этот ароматный и полезный грибной суп с перловкой из сушеных грибов лучше всего подавать с черным хлебом или лепешками. Прежде чем разлить его по тарелкам, положите в них петрушку и укроп, можно даже не нарезать, а нащипать зелень руками. Добавьте ложку сметаны. Это традиционная подача супа. Но некоторые хозяйски рекомендуют заменить сметану жирными сливками. Вместо привычных укропа и петрушки можно поэкспериментировать с базиликом или кинзой.

fb.ru

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Перловка – от 4-х ст.л.

Картофель – 2 шт.

Морковь небольшая – 1 шт.

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления

Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.

Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло – не лишнее!

Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа – одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.

И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час.

Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.

Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление.

Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.

В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.

Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь.

Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то – весьма разваренные.

Суп из сушеных грибов с перловкой готов.

www.iamcook.ru

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Суп с грибами – это всегда вкусное и ароматное блюдо. Но если варить суп из сушеных грибов с перловкой, то он получится не только вкусным, но и полезным. Рецепт супа с грибами имеет множество вариаций, что дает возможность каждому выбрать то, что придется по вкусу.

Рецепт супа с сушеными грибами и перловкой

Ингредиенты

  • Сушеные грибы – 100 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Перловка – 150 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Перец (молотый черный) – 5 гр.

Приготовление

  1. Грибы сушеные поместить в воду или молоко на несколько часов.
  2. Слить жидкость из грибов (когда они увеличатся в объеме и станут более мягкими).
  3. Грибы промыть и поместить в подсоленную воду. Поставить на средний огонь.
  4. Крупу промыть в проточной воде. Добавить в кастрюлю с грибами.
  5. Лук очистить и порезать небольшими кусочками.
  6. Морковку почистить, измельчить. Для этого используйте терку крупной зернистости.
  7. Почистить картофель. Нарезать мелко.
  8. Добавив немного растительного масла на сковородку, обжарить лук и морковь в течение 7 минут.
  9. Добавить в кастрюлю измельченную картошку, обжаренные морковь и лук, когда крупа почти готова.
  10. Петрушку (или любую другую зелень) промыть и мелко нарезать.
  11. Когда картофель готов, добавить соль, петрушку, перец.

Рецепт куриного супа с грибами и перловкой

Ингредиенты

  • Мясо куриное – 450 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Крупа перловая – 125 гр.
  • Грибы сушеные – 150 гр.
  • Растительное масло – 15 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Лавровый лист – 2 гр.
  • Перец – 5 гр.

Приготовление

  1. Крупу промыть в проточной воде и поместить в дуршлаг.
  2. В небольшой кастрюле вскипятить воду и поместить дуршлаг с перловкой над водой. Распаривать крупу на среднем огне в течение получаса.
  3. Куриное мясо промыть и поместить в кастрюлю с подсоленной водой (полтора литра). Варить 30 минут.
  4. Мясо извлечь из кастрюли. Бульон процедить.
  5. Грибы сушеные промыть водой. Поместить в кипяток (1 стакан). Настаивать не более 15 минут. Слить воду в небольшую миску и процедить.
  6. Грибы порезать соломкой.
  7. Мясной и грибной бульоны смешать в одной кастрюле, поставить на огонь.
  8. В закипевший бульон добавить крупу перловую и варить не более получаса.
  9. Почистить лук и морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь измельчить с помощью терки крупной зернистости.
  10. Почистить картошку. Нарезать небольшими кусочками.
  11. Растопить на сковородке масло сливочное и смешать с растительным. Обжаривать на смеси масел лук и морковку в течение 5 минут. Добавить грибы и обжаривать еще столько же. Обжаривать на огне средней величины.
  12. Добавить в суп измельченные овощи: картофель, лук и морковь. Добавить грибы. Варить до готовности картофеля (но не более получаса).
  13. Вареное мясо измельчить до небольших кусочков. Если используется мясо с костями, кости удалить.
  14. Мясо поместить в суп и проварить его несколько минут.
  15. В конце приготовления суп должен настояться полчаса.
  16. При подаче класть в суп сметану.

Рецепт супа с белыми сушеными грибами и перловкой

Ингредиенты

  • Крупа перловая – 75 гр.
  • Белый сушеный гриб – 75 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Масло растительное – 15 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Помидор – 300 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Смесь перцев – 10 гр.
  • Сметана – 15 гр.
  • Петрушка – 20 гр.

Приготовление

  1. Грибы поместить в миску небольшого размера. Залить холодной водой. Оставить на 1 час.
  2. Набухшие грибы переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на минимальном огне не более получаса.
  3. Перловку, предварительно оставленную на ночь в холодной воде, промыть. Бросить в кастрюлю к грибам.
  4. Почистить морковку, нарезать кубиками произвольного размера. Добавить в сковороду небольшое количество масла и обжарить морковь.
  5. Очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук добавить в сковороду к морковке. Обжаривать 5 минут (лук должен стать мягким). Бросить в кастрюлю с бульоном.
  6. Бросить в бульон очищенный и крупно нарезанный картофель.
  7. Помидоры (рецепт предполагает использование помидоров сорта «черри») помыть и разрезать пополам.
  8. Чеснок, с помощью чеснокодавки или ножа, измельчить. Перемешать с нарезанными помидорами и слегка обжарить. Бросить в суп.
  9. Петрушку помыть и мелко нарезать. Бросить в кастрюлю с супом.
  10. Смешать черный и душистый перцы в ступке и измельчить их. Полученную смесь перцев добавить в суп.
  11. Добавить соль. Варить до готовности крупы и овощей.
  12. После выключения огня, суп должен настояться в течение получаса.
  13. Разливая суп по тарелкам, добавляйте сметану.
  • Используя любой рецепт супа с сушеными грибами, обжаривайте вымоченные грибы на сковороде, перед тем как бросить в суп. Это придаст блюду более насыщенный грибной вкус и аромат.

Вымачивая сушеные грибы для супа, замените воду молоком. Это сделает грибы более вкусными и питательными.

  • Используя рецепт приготовления супа с сушеными грибами, перловку можно заменить гречкой. Блюдо будет не менее вкусным и полезным.
  • Готовя суп из сушеных грибов лучше воспользоваться несколькими сортами лесных грибов. Это сделает суп максимально ароматным и очень вкусным.
  • Суп из сушеных грибов и перловки целесообразно готовить зимой и ранней весной, когда в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Грибы и крупа достаточно питательны, чтобы восстановить энергетический баланс и нехватку микроэлементов в организме. Ешьте такие супы вернувшись домой с мороза или же перед выходом из дома.
  • Подавать суп с грибами и перловкой можно с пикантными чесночными гренками, которые отменно сочетаются с вкусовыми качествами супа.

Рецепт супа из сушеных грибов и перловки – это универсальный рецепт, который поможет поддержать уровень иммунитета в холодное время года. Но кроме высокой полезности это блюдо готово удивлять любого гурмана. Используя различные виды сушеных лесных грибов можно получить широкую вкусовую гамму, которая сможет покорить сердце каждого.

sup123.ru

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой я использовала сушёные порезанные белые грибы, но также для этого рецепта отлично подойдут опята, лисички и другие известные вам съедобные грибы. Предлагаю вам отправиться со мной на кухню, где я вам в подробностях расскажу как варить грибной суп из сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • 3 л. воды
  • 50 г. сушеных грибов
  • 300 г. картофеля
  • 5 ст.л. перловой крупы
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • растительное масло для жарки

Как варить грибной суп из сушеных грибов с перловкой:

Первым делом займемся сушеными грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому заливаем продукт холодной водой, хорошо промываем, а грязную воду сливаем. Дальше заливаем сушёные грибочки холодной питьевой водой (примерно 1 литр воды) и оставляем на 2-3 часа. У меня грибы настаивались 2,5 часа.

После замачивания, грибы отжимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Воду в которой замачивались грибы, не выливаем, мы будем использовать ее для приготовления супа.

Отмеряем нужное количество перловой крупы. Если в перловке имеются видимые загрязнения, крупу желательно промыть в холодной воде.

Ну а теперь непосредственно переходим к этапу как сварить суп с перловкой. Отмеряем 2 литра воды, наливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем картошку, грибы перловку. Также добавляем воду, в которой замачивались грибы.

Вы не знаете сколько варится перловка в супе? Отвечаю – перловка в супе варится 30-40 минут. Не нужно бояться что перловка разварится, или переварится. Перловка – не макароны и несколько лишних минут роли не сыграют. Но если не доварить перловку в супе, крупа будет как-бы «резиновой» и немного твердой.

Доводим наш грибной суп из сушеных грибов с перловкой до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне 30 минут.

Тем временем подготовим зажарку: морковку натираем на крупную терку, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Жарим на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем натертую морковь.

По истечении 30-ти минут отправляем зажарку в суп, перемешиваем солим, перчим и варим еще 10 минут. За это время картофель, грибы и перловка в супе полностью приготовятся, и грибной суп из сушеных грибов с перловкой будет полностью готов.

Готовый суп насыпаем в тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Желаю вам приятного аппетита!

Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как сварить грибной суп из сушеных грибов, чтобы он получился вкусный, наваристый и полезный. Кстати, этот рецепт грибного супа с перловкой подходит также для мультиварки. С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Тем, кто впервые пробует суп из сушеных грибов с перловкой, гарантирована любовь с первой ложки. Блюдо популярно в России, его часто готовят в еврейских общинах европейских стран, где бывает холодный сезон, а грибы можно собирать и сушить для дальнейшего использования.

Перловая крупа — обработанное зерно ячменя. Этот злак одним из первых начали культивировать люди. Его и еще шесть злаков упоминает Библия. Опытные кулинарки стараются разработать свой фирменный рецепт, в котором баланс вкуса сухих грибов и крупы будет идеальным. Готовится блюдо из простых, натуральных ингредиентов. Обжаренные грибы делают вкус сложным и богатым, а длительное приготовление на медленном огне особенно насыщенным. Это блюдо — проверенный и надежный друг для обеденной поры холодной осенью и зимой. Несмотря на сытность и питательность, он на удивление здоровый: ячмень богат клетчаткой и селеном, содержит бета-глюкан, комплекс сахаров, помогающий снизить уровень холестерина.

Витамин Е, который содержит крупа, способствует здоровью кожи, есть еще витамины группы В и А, E, D, РР. Крупа небогата жирами, преобладают клетчатка, белки и углеводы. Содержащийся в перловке лизин помогает организму оказывать сопротивление атакам вирусов, вызывающих герпес и простуды. Калорийность крупы невысока, она подходит для диетического питания. Из перловки получаются чрезвычайно сытные блюда.

Продукты

Для супа понадобится:

  • сто граммов сушеных грибов; идеальны белые, но подойдут любые — боровики, подосиновики, подберезовики, лисички;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 средняя луковица мелко нарезанная;
  • 2 крупных моркови, нарезанных соломкой, сельдерей;
  • 4-5 картофелин, нарезанных кубиками;
  • 1 ст. л. нарезанного розмарина;
  • 2 л овощного бульона;
  • 5 ст. л. сухого хереса;
  • 2/3 стакана перловой крупы;
  • соль;
  • зелень;
  • свеженатертый пармезан.

Добавление сельдерея и сыра — одна из вариаций классического рецепта.

Приготовление

Последовательность этапов:

  1. Грибы опустить в емкость с 2 л холодной воды и замачивать 2 часа, можно оставить на всю ночь.
  2. Вынуть грибы, а в процеженной воде, где они замачивались, поставить варить промытую перловую крупу. Под крышкой она сварится до готовности за 40 минут.
  3. В сотейнике или сковороде разогреть масло и добавить лук, морковь, сельдерей.
  4. Обжаривать 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Грибы мелко нарезать.
  6. Грибы обжарить в сковороде с овощами на протяжении 5 минут.
  7. Добавить овощи, лавровый лист и нарезанный кубиками картофель в бульон.
  8. Варить 30 минут до размягчения крупы, добавить белый молотый перец.
  9. Суп из сушеных грибов с перловкой подавать в тарелках со сметаной, можно посыпать зеленью, натертым пармезаном.

Общее время приготовления 4 часа: около 10 мин. на подготовку продуктов, 3 часа — замачивание; приготовление — 50 минут. Количество порций — 6.

Особенности

Не следует для густоты класть слишком много картофеля: он будет соперничать с грибами, перебивая их тонкий вкус. Чеснок и ароматные специи типа хмели-сунели в грибной суп не добавляют. Любители чеснока могут положить в тарелку пикантные сухарики. Представленный суп относится к блюдам, которые становятся лучше, когда настоятся. Если грибы замочить в малом количестве воды, к их процеженному настою можно добавить овощной, куриный или говяжий бульон. Использование грибов нескольких сортов сделает его вкус и аромат особенно богатым.

Сытный суп с сушеными грибами жизненно необходим нашему организму, особенно в холода. От него мы получаем тепло и энергию, необходимую жидкость, витамины и микроэлементы. Это отличная профилактика гастрита и блюдо для тех, кто не хочет поправиться благодаря сытной зимней кулинарии. Постный суп содержит 40 ккал на 100 граммов, а тот, что сварен на мясном бульоне, — 75-100 ккал. Супы, приготовленные без мяса, благотворно влияют на микрофлору кишечника, перловка, богатая пищевыми волокнами, нормализует его моторику. Легкие вегетарианские супы стимулируют пищеварение, усиливая выделение желудочного сока.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 0 /1 /3 .

Ккал: 19 .

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 10 порций (2600 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Грибы сушеные — 50 г.
  • Перловка — 100 г (6 ст.л).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Для приготовления этого супа вместо сушеных можно использовать 300 г свежих, соленых или замороженных грибов.

Итак, первый секрет — в способе варки перловой крупы: ставим на плиту сотейник с 1-2 стаканами воды и всыпаем в него перловую крупу, предварительно промыв ее несколько раз в проточной воде. Ждем закипания жидкости и продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Затем со злака сливаем отвар, промываем крупу под краном и снова помещаем в сотейник, добавив к перловке 1 ст холодной воды. Варим до закипания на максимальном огне.

Второй секрет в том, что сушеные грибы необходимо залить 1 ст кипятка и оставить набухать на 10-15 мин.

Тем временем нарезаем картофель брусочками.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее чуть меньше 2 л воды. Ждем пока закипит.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Затем обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (2 ст.л) до прозрачности в течение 2-3 мин, огонь должен быть максимальным. Перемешиваем, чтобы не подгорел.

Морковь натираем на терке, мне нравится вид овоща, измельченного способом «по-корейски», но Вы можете выбрать любой вариант (крупную или мелкую терку).

Добавляем морковь к репчатому луку и обжариваем их, периодически помешивая, до золотистого цвета в течение 5-10 мин на среднем огне.

С набухших грибов сливаем жидкость в отдельную посуду, процеживаем ее и добавляем настой в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем грибы (крупные части можно предварительно нарезать) и картофель. Варим в течение 10 мин на умеренном огне, так чтобы жидкость не выплескивалась из посуды.

Отварную перловую крупу снова промываем под холодной водой, добавляем к бульону и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин.

Последней в кастрюлю отправляем зажарку.

Накрываем суп крышкой и томим на медленном огне (3 из 9) около 5 мин. Выключаем плиту и даем первому блюду «отдохнуть» 5-10 мин, если позволяет терпение.

Разливаем готовый ароматный, наваристый и сытный постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой на порции и подаем горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Если Вы не придерживаетесь поста, лучше всего это первое блюдо сочетается со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита!

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой - невероятно вкусный суп с фантастическим ароматом. Очень питательный и в тоже время постный суп. Если заготовить грибы самому, то себестоимость такого обеда весьма низкая. Да и в зимний холодный день не только согреет и насытит, а и не выгонит из дома за продуктами. Все, что понадобится - горсть сушеных грибов, жменя перловки и самые простые овощи.

Грибы - это уникальный подарок природы человеку. В них большое количество микроэлементов, как у фруктов. Углеводный состав как у овощей. Витаминов группы В больше чем у злаков. А по количеству белка они опережают мясо. Чудо продукт.

Перловая крупа тоже очень полезная. У нее уникальный состав. Большое количество антиоксидантов в сочетании с лизином омолаживает, восстанавливает и чистит кожу лица, укрепляет волосы. Кроме этого хорошо влияет на нервную систему. Это крупа молодости. Грибной суп в сочетании с полезными свойствами перловки и свежих овощей не только согреет в зимнюю пору, но и поправит здоровье.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой - 15 разновидностей

Готовится очень просто и из доступных продуктов. Вкусный, сытный и очень ароматный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 100 г
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Перловка - 2 ст. л
  • Вода - 3 л
  • Лук - 1 шт
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л

Приготовление:

Грибы заранее замочить в воде на 3 часа. Сливаем грибы через сито прямо в кастрюлю в которой будет вариться суп.

Включаем кастрюлю, доливаем еще 2 л воды и добавляем перловку.

Нарезаем уже мягкие грибы некрупно и отправляем вариться на 15 минут.

Готовим зажарку. Накрошенные лук и морковь обжариваем 5 мин.

Кубиками режем картофель, добавляем в суп и варим еще 20 мин.

В конце добавляем зажарку, довариваем суп и даем настояться минимум 10 минут.

Сливочный суп из сушеных грибов с перловкой

Нежный, сытный и ароматный суп. Стоит попробовать только раз и суп станет любимым на веки.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 80 г
  • Молоко - 500 г
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сливки - 200 г
  • Лук - 1 шт
  • Перловка - 70 г
  • Масло подсолнечное - 30 г
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Перед началом приготовления надо замочить грибы в молоке и перловую крупу в простой воде на 3 ч.

Сливаем молоко из грибов в отдельную емкость, в самом конце мы добавим его в суп.

Перловку заливаем в кастрюле 2 л. воды, добавляем грибы и варим.

Из лука и моркови делаем золотистую зажарку.

Прошло 20 минут? Добавляем картофель и варим.

Перед самым приготовлением добавляем зажарку.

Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп молоко от грибов и сливки. Выключаем когда закипит.

Ароматный, яркий и сытный суп. Плотно накормит большую семью, не требуя больших финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 100 г
  • Морковь - 1 шт
  • Коренья сельдерея и петрушки - по 1 шт
  • Перловка - 100 г
  • Лук - 1 шт
  • Стебли петрушки, укропа и сельдерея - 1 пучок
  • Подсолнечное масло - 60 г
  • Вода - 3 л

Приготовление:

Заранее грибы замачиваем на 2 часа. Достаем грибы.

Воду, в которой стояли грибы переливаем в кастрюлю и доливаем воду до 3х литров.

В кастрюлю добавляем специи, связанные стебли сельдерея, укропа и петрушки.

Нарезаем грибы, отправляем в кастрюлю на 40 мин.

Перловку обжариваем на растительном масле и отправляем вместе с грибами.

Нарезаем овощи, коренья и обжариваем около 5 мин. Перекладываем в суп и готовим до готовности перловки.

Если вы забыли замочить перловку заранее, не расстраивайтесь. Обжарьте сырую крупу на растительном масле. Так перловка быстрее сварится, и бульон останется прозрачным.

Нужен сытный и питательный суп на ужин? Простой в приготовлении и доступный по деньгам? Приготовьте вкусный сырно-грибной суп с перловкой.

Ингредиенты:

  • Сушеный грибы - 75 г
  • Лук - 1 шт
  • Перловка - 100 г
  • Плавленный сыр - 200 г
  • Картофель - 400 г
  • Морковь - 1 шт
  • Приправы
  • Вода - 1,5-2 л

Приготовление:

Заранее грибы и перловку замачиваем на 2 ч.

Мягкие грибы достаем и нарезаем.

Воду от грибов переливаем в кастрюлю, доливаем еще до 2х л., высыпать грибы, промытую перловку и варим.

Через 30 мин варки добавляем измельченный лук и морковь, еще через 5-7 мин - картофель. В конце варки добавляем плавленный сыр, доводим до кипения и выключаем. Пусть постоит немного.

Чтоб быстро приготовить вкуснейший суп на семейный ужин воспользуйтесь нашим рецептом и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 25 г
  • Картофель - 3 шт
  • Ребрышки - 350 г
  • Морковь - 2 шт
  • Тимьян - веточка
  • Лук - 1 шт
  • Перловка - 150 г
  • Чеснок - 1 зуб
  • Приправы
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Крупу и грибы замачиваем за 3 часа.

На режиме жарки, сначала обжариваем слегка ребрышки и достаем. Следом жарим лук, добавляем к нему чеснок и только потом тертую морковь. Готовим до полуготовности.

Добавляем специи и готовим на режиме суп 1 ч. 20 мин.

Сытно и недорого накормить большое семейство можно приготовив грибной суп с желудочками курицы. Дешево и сердито.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 75 г
  • Желудки куриные - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Перловка - 100 г
  • Морковь - 1 шт
  • Вода - 1,5-2 л
  • Лук - 1 шт
  • Приправы

Приготовление:

Замоченные заранее грибы поставить вариться вместе с желудками и перловкой на час.

Овощи нарезать и по очереди добавить спустя час в суп.

Варить до готовности овощей и перловки. Будет вкуснее если оставить суп настояться.

Аромат лесных грибов перенесет всех собравшихся за столом в далекий, осенний лес. Приготовьте грибной суп и превратите простой ужин в сказочное путешествие.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Морковь - 1 шт
  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Картофель - 300 г
  • Томатная паста - 3 ст. л
  • Лук - 1 шт
  • Приправы
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Промываем перловку, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем первую воду.

В кастрюлю наливаем воду, ждем когда закипит и добавляем перловку. Варим 30 мин.

Овощи нарезаем и по очереди добавляем в суп.

Грибы измельчаем блендером (не отмоченные) и добавляем в суп. Варим 15 мин.

Затем, добавляем специи, томатную пасту и через 5 минут выключаем.

Очень вкусный и оригинальный рецепт супа. Продукты самые простые, а вот вкус и аромат не оставит равнодушным никого. Суп отлично подойдет для праздничного стола. Готовится в казане или на сковороде.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 100 г
  • Перловка - 100 г
  • Куриный суповой набор - 0,5 кг
  • Картошка - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Сливочное масло - 50 г
  • Приправы
  • Вода - 1,5-2 л

Приготовление:

Из куриного супового набора готовим крутой бульон.

Грибы размачиваем и нарезаем.

Перловку отвариваем заранее.

В казане разогреть сливочное масло и жарить на нем грибы до полуготовности.

Готовый бульон вылить в казан с грибами.

Овощи нарезать кубиками и отправляем вариться в казан вместе с перловкой.

Суп будет готов когда сварится картофель.

Если вы замачиваете перловку на ночь, выставьте ее в холодное место. Ночь - слишком долго для этой крупы. В теплом месте, без замены воды она быстро закисает.

Как в солнечной Италии готовят грибной суп? Простой и легкий итальянский рецепт наполнит семейный ужин теплом и романтикой.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 25 г
  • Замороженные грибы - 300 г
  • Перловка - 100 г
  • Пармезан - 50 г
  • Картофель - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Том. паста - 30 г
  • Подсолнечное масло - 30 г
  • Приправы
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Замороженные и сухие грибы заливаем водой, доводим до кипения, выключаем и пол часа они настаиваются.

Воду с грибов переливаем в кастрюлю, добавляем специи, нарезанные грибы и перловку. Варим.

Морковь тушим вместе с луком и томатной пастой до готовности.

Картофель режем произвольно, отправляем в бульон. За 5 мин. до приготовления добавляем зажарку. Перед подачей посыпаем суп тертым сыром Пармезан.

Витаминный и питательный суп с минимальным количеством калорий. Для стройной фигуры и здорового организма.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 30 г
  • Перловка - 80 г
  • Куриное филе - 200 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Зелень - 100 г
  • Йогурт - 50 г
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и перловку.

В воду от грибов доливаем чистую воду до 2х. л., выкладываем нарезанные грибы, крупу, измельченный лук с морковкой и варим 40 минут.

Куриное филе мелко нарезаем и отправляем в суп.

Болгарский перец и зелень добавляем за 5 мин. до готовности супа.

При подаче положить ложку йогурта.

Насыщенный вкус и лесной аромат супа порадует всю семью. Такой суп можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 20 г
  • Свежие грибы - 350 г
  • Мясо на кости - 500 г
  • Морковь - 3 шт
  • Помидоры консервированные - 125 г
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Перловка - 100 г
  • Вода - 2-3 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и перловку на пол часа.

Мясо ставим вариться на 40 мин, не забываем снять пенку.

Свежие грибы измельчаем. На разогретом масле жарим пока не выпарится сок.

Овощи нарезаем произвольно. Чеснок выдавливаем через пресс.

Мягкие грибы нарезаем и жарим со свежими.

В поджарку отправляем лук, морковь и чеснок и готовим до готовности.

Готовое мясо нарезаем, бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

В кастрюлю добавляем перловку, помидоры, мясо, зажарку и готовим до приготовления крупы.

Если вы не успели снять пенку, долейте в бульон стакан воды. Пенка начнет подниматься снова.

Не любите сильно жидкие супы и вторые блюда уже порядком надоели? Приготовьте наш густой и питательный суп. Вкусный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы - 40 г
  • Мясо - 400 г
  • Перловка - 250 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Томатная паста - 40 г
  • Подсолнечное масло - 30 г
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и крупу.

Ставим вариться мясо, когда закипит собираем пенку и сразу засыпаем вариться перловку.

Отжимаем грибы, нарезаем ломтиками. Морковь - кольцами.

Когда мясо будет готово наполовину, добавляем морковь и грибы.

На растительном масле жарим измельченный лук до карамельного цвета и добавляем томатную пасту, готовим еще пару минут.

Суп уже стал густой и наваристый, дело за малым. Добавляем зажарку, варим еще 5 мин. и выключаем.

Аромат грибного супа разлетаясь по всему дому вызывает самые приятные детские воспоминания. Любимая бабушка в небольшом, деревенском домике у леса.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 25 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Перловка - 250 г
  • Лук - 800 г
  • Картофель - 3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Мускатный орех - 0,5 ч. л
  • Перец чили - 0,2 ч. л
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Заранее, желательно с ночи, замачиваем грибы.

Перловку тоже минимум за 5 часов.

Начнем с крупы. Поставим отвариваться отдельно на 45 мин.

Картофель нарезать кубиками и отварить в отдельной кастрюле, лишний крахмал испортит аромат грибов.

Лук чистим и нарезаем. В кастрюле с толстым дном жарим лук.

Морковь крупно трем и отправляем в лук.

Чистим и нарезаем шампиньоны и в зажарку.

После промыть, нарезать и положить в кастрюлю грибы.

Добавляем специи, наливаем воду и варим.

По готовности грибов добавляем в суп перловку, картофель, варим еще пару минут.

Всем хорошо известный и любимый суп рассольник получается еще вкуснее если приготовить его с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы - 50 г
  • Перловка - 200 г
  • Картофель - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Соленые огурцы - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Вода - 2-2,5 л

Приготовление:

Заранее замоченные грибы ставим вариться с перловой крупой на час.

Крошим лук, картофель, морковь и помидор как вам больше нравится.

Когда перловка будет почти готова, добавляем лук, морковь, картофель и помидор поочередно через каждые 5 минут.

Огурец нарезаем и добавляем в самом конце. Варим еще 5-7 минут.

Шотландский суп с грибами

На первый взгляд такой же суп, в приготовлении, как и у нас, но мелкие отличия полностью меняют вкус.

Супы с грибами относятся преимущественно к зимним блюдам. После сушки грибочки не теряют своих полезных свойств, а придают бульону приятный аромат. Поэтому еще в сезон лучше собрать и насушить запас на зиму, чтобы в любой момент приготовить питательное и удивительно вкусное первое блюдо. Рецепт с перловкой поможет без сложностей приготовить и порадовать близких. Рецепт можно также изменить по своему усмотрению, дополнив его другими ингредиентами.

Несмотря на высокую питательность главных составляющих супа – перловки и грибов, – он относится к низкокалорийным блюдам и позволяет включать его в меню следящим за своим весом людям, а также детям.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой не просто вкусный и обладает неповторимым ароматом, но также является полезным и питательным благодаря своей богатой, насыщенной рецептуре.

Химический состав грибов больше напоминает смесь овощей и мяса. По этой причине их в народе называют лесным мясом или хлебом. Сушеные грибочки сохраняют около 30% белка и вполне могут заменить продукты животного происхождения. Энергетическая ценность лесных даров в процессе сушки только увеличивается независимо от сорта и вида. Насыщенный и своеобразный аромат эти плоды получили благодаря эфирным маслам в своем составе. А также они являются рекордсменами по содержанию липидов, часть которых не синтезируется организмом. В отличие от мяса грибы не откладывают на стенках сосудов холестерин, а, наоборот, препятствуют этому. Основное количество углеводов входит во фракцию клетчатки, поэтому грибы улучшают работу кишечника и выводят вредные токсины.

Перловка, которая является продуктом из ячменя, содержит большое количество питательных веществ, в которых нуждается организм человека. К ним относятся:

  • аминокислоты, в том числе лизин;
  • микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо и другие;
  • витамины А, D, Е, РР и В.

Так что порция вкусного и в то же время простого супа восполняет запас необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Рецепты приготовления

Из набора привычных и доступных продуктов можно быстро приготовить вкусный и простой по рецепту , придерживаясь рецепта ниже.

Супчик грибной с перловой крупой

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • 120 грамм разных сушеных грибов;
  • 130 грамм перловой крупы;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 штуки лука репчатого;
  • 1 средняя морковка;
  • зелень или сушеная петрушка;
  • соль и другие специи по вкусу.

Сначала нужно отмочить сушеные грибы. Потом удалить воду, а грибы повторно промыть. Емкость с водой поставить на плиту на медленный огонь, посолить, добавить подготовленные грибы. После промыть перловку и отправить к грибам. Чтобы ингредиенты приготовились, нужно приблизительно одинаковое количество времени.

Пока крупа и грибочки варятся, подготовить овощи. Очистить лук, морковь и картофель. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь лучше натереть на терке, а картофель порезать более крупными кусочками произвольной формы.

На раскаленной сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета в растительном или оливковом масле. Спустя 30 минут варки перловки положить картофель и содержимое из сковороды.

Постный суп варить до готовности картошки. После промыть и порубить петрушку. Ее кладут в конце варки. Когда бульон готов, ему необходимо настояться: нужно убрать кастрюлю с огня и оставить под крышкой на 30 – 40 минут. За это время суп не успеет остыть, но приобретет более насыщенный аромат лесных грибов. Подают его с нежирными сливками или сметаной.

Можно делать просто постный грибной суп с перловкой. Он заменит любое мясо, а бульон получится сытным и питательным. А можно добавить куриное мясо, что сделает суп не таким жирным, но более насыщенным.

Куриный суп с грибами и перловкой

Для куриного супчика с перловкой и грибами на двух человек необходимо взять:

  • 100 грамм куриного мяса;
  • 70 грамм сушеных грибов;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки пасты томатной или мякоть одного помидора;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • зелень петрушки и укроп;
  • соль, перец молотый черный, другие специи и лавровый лист по вкусу.

Сначала необходимо порезать мясо курицы на порционные кусочки и сварить бульон, не забывая снимать пенку. В это время отмочить сухие грибы и добавить в кастрюлю. Пока суп варится на медленном огне, подготовить овощи. Картофель почистить и порезать кубиками, также поступить и с корнем сельдерея. Очищенную морковь и лук мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде. Когда лук станет золотистого цвета, добавить томатную пасту и тушить 35 минут.

К курице и грибам отправить картофель, варить 25 минут, после положить тушенные в томате овощи.

После готовности картофеля снять кастрюлю с плиты и дать настояться около часа. Подавать суп, посыпав рубленой зеленью.

Чтобы суп получился еще вкуснее и насыщеннее, нужно знать все тонкости приготовления. Очень важна подготовка грибов. Чтобы они стали более мягкими и питательными, вместо воды их можно отмачивать в молоке, а перед тем, как уложить в кастрюлю, их обжаривают на сковороде. Перловку можно заменить гречневой крупой или рисом, суп получится не менее вкусным и полезным.

Грибы лучше брать сразу нескольких сортов. Это могут быть лисички, опята, белые грибы и подосиновики.

Суп относится к зимним блюдам и не зря. Лучше его готовить, когда организму особенно не хватает витаминов и различных микроэлементов. Крупа и грибы восстановят баланс, улучшат пищеварение и придадут силы в осенне-зимний период.

Подавать суп лучше со сметаной и чесночными гренками: они дополнят ароматные грибы и улучшат вкус перловой крупы.

С перловкой – это рецепт, который поддержит иммунитет и укрепит защитные силы организма. Из таких простых продуктов можно приготовить универсальное первое блюдо, которое удивит даже гурманов. Можно также добавлять другие продукты на свой вкус и подумать над необычной подачей, чтобы удивить близких и гостей.