Как сделать грипп питьевой в домашних условиях. Чайный гриб на травах. Полезные свойства чайного напитка

О чайном грибе сейчас знают немногие. А между прочим, еще в восьмидесятых он был почти в каждом доме. Мамы и бабушки держали в трехлитровых банках нечто, напоминающее медузу, ухаживали за ним, подкармливали чаем и сахаром и раздавали знакомым подросшие слои. И недаром тогда много людей выращивало чайный гриб с нуля. Ведь он всегда считался эликсиром здоровья и бессмертия. Его применяют для профилактики и лечения многих болезней. Также он имеет прекрасные вкусовые качества, и с его помощью можно утолить жажду даже в самое жаркое время.

Как с нуля вырастить чайный гриб случайно

После 1980-х мода на него прошла, и об этом грибе на некоторое время забыли. Но сейчас о нем снова вспомнили, и люди интересуются, в домашних условиях. И оказывается, сделать это совсем не сложно! Ведь стоит только забыть на некоторое время о чайной заварке, как на ее поверхности образуется скользкий налет. А через пару месяцев из этого налета вырастет уже плотный гриб.

Как целенаправленно вырастить чайный гриб

Но если вы всегда моете посуду, и использованная заварка у вас не лежит месяцами, то тогда надо выращивать гриб целенаправленно. Для этого понадобится чистая трехлитровая банка, марля и 0,5 литра крепкого подслащенного чая. Этот чай нужно залить в банку, а ее накрыть марлей. Затем банка ставится в теплое место, остается только ждать. А через определенное время на чае образуется пленочка, которая будет «толстеть» с каждым днем. И через несколько месяцев вы узнаете, как с нуля вырастить чайный гриб. За это время он достаточно окрепнет, и тогда из него можно будет делать чудодейственный напиток.

Чайный гриб из кусочка слоя

Но как с нуля вырастить чайный гриб и не ждать при этом несколько месяцев? Этим вопросом интересуются самые нетерпеливые. И его можно решить, если где-то раздобыть кусочек слоя чайного гриба. Его надо поместить в слабый чай, добавить в него сахар, оставить на неделю настаиваться. И гриб будет постепенно расти, а на нем будут появляться новые слои. При этом уровень напитка в емкости будет падать. Поэтому нужно следить и, когда нужно, доливать сладкий чай. Также время от времени следует мыть банку, в которой «живет» гриб, и менять в ней чай. Сам гриб раз в 2-3 недели нужно мыть теплой проточной водой.

Настой из чайного гриба

Но мало знать, как с нуля вырастить чайный гриб. Нужно еще уметь делать из него полезный настой. А для этого сначала готовится раствор. Для него потребуется литр воды, 2 ч. л. заварки и 100 г сахара. Сначала заваривается чай, минут 15-20, а потом в него добавляется сахар. После этого раствор должен остыть до комнатной температуры. Затем его надо перелить в чистую посуду. Потом берется гриб, аккуратно моется в чистой воде и помещается в посуду с раствором. В качестве такой посуды лучше всего использовать стеклянную банку. Потом эта банка, накрытая марлей, ставится в теплое место. Летом через 4 суток вы получите чудесный настой. Зимой же придется ждать немного больше - до 7 суток.

Правильный уход за грибом чайным

При неправильном обращении чайный гриб может потерять свои целебные свойства. Поэтому нужно соблюдать несколько основных правил ухода за ним:

  1. Гриб должен храниться в темном теплом месте.
  2. Он должен дышать, поэтому банка плотно не закрывается.
  3. На него не должна попадать заварка и крупинки сахара.
  4. Гриб нельзя заливать горячим раствором.
  5. Промывать его следует только теплой водой.
  6. Также его следует промывать перед приготовлением свежего настоя.
  7. Два раза в неделю гриб следует подкармливать сладким чаем.

Если эти правила соблюдать, то гриб будет здоровым и полезным.

Каждому хотя бы однажды приходилось повстречаться с этим чудом в банке.

Его открыватели японцы, называют его морской капустой.

На наших же просторах он получил название – чайный гриб.

Внешне он напоминает постоянно растущую медузу.

Гладкую сверху и рыхлую внизу, где расположено огромное множество дрожжевых бактерий, которые и занимаются процессом чаетворения.

Как используют чайный гриб дома? Его польза для организма

Применение настойки чайного гриба можно отнести к разряду нетрадиционной медицины. С его помощью избавляются от различных заболеваний и предотвращают их повторное проявление:

Нарушения сна и бессонница;

Головные боли;

Нестабильное артериальное давление;

Стрессы и упадок сил;

Хронический насморк;

Хронический тонзиллит;

Болезни желудочно-кишечного тракта;

Заболевания почек;

Нарушения печени;

Заболевания мочеполовой системы;

Нарушения в работе сердечнососудистой системы;

Ревмокардит;

Полиартрит;

Атеросклероз.

Использовать чайный гриб довольно просто. Для начала необходимо заварить чай. В него можно добавить различные полезные травы, не содержащие масел. Обычно добавляется липовый цвет, шиповник, листья березы, крапивы, земляники. После того, как заваренный чай настоится в течение часа, его тщательно процеживают, добавляют к нему заранее приготовленный сахарный сироп и выливают это все в трех литровую банку, где размешивают все при помощи очищенной воды. Теперь сюда помещают хорошо промытый чайный гриб и накрывают банку чистой марлей.

Уже через неделю чай насытится дрожжевыми бактериями и уксусными кислотами. Его можно будет попробовать. На вкус чайный гриб должен напоминать квас – такой же резкий и игристый. Если резкости не достаточно, то следует подождать, пока домашняя медуза доготовит напиток. Это может продлиться до двух недель.

Как использовать чайный гриб с пользой для здоровья? Любители и ценители этого напитка советуют выпивать его до 0,5 литра в сутки. Натощак утром стакан чая от домашнего гриба поможет проснуться, взбодрит и активизирует пищеварительную систему. В течении дня рекомендуется пить чайный гриб за час до еды или через 3 часа после приема пищи. Стакан чудодейственной настойки на ночь предотвратит развитие болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, успокоит и настроит организм на спокойный сон.

Использование чайного гриба поможет справиться с лишним весом, улучшит состояние волос и ногтей, избавит от проблемной кожи.

Вред от использования чайного гриба

Следует помнить, что готовый напиток чайного гриба содержит в себе большое количество уксусных кислот, дрожжевых бактерий, вызывающих брожение и сахар. Поэтому его применение допустимо при беременности и грудном вскармливании только при условии абсолютного здоровья матери и отсутствия у нее аллергических реакций.

Пить чайный гриб можно и детям. Но учитывая процессы брожения, не стоит приучать малышей к этому напитку с самого раннего детства.

Наличие кислот, дрожжевых бактерий и сахара в напитке делает его запрещенным для людей с такими заболеваниями как:

Повышенная кислотность желудка;

Сахарный диабет;

Грибковые заболевания.

Индивидуальная непереносимость чайного гриба, конечно, тоже имеет место быть. И при наличии нежелательных проявлений, после приема такого чая, следует от него отказаться.

Чайный гриб в домашних условиях: как вырастить?

Вырастить чайный гриб в домашних условиях довольно просто, если знать нехитрые правила. Для выращивания чуда родом из Японии понадобится:

Отросток чайного гриба;

Трех литровая чистая банка;

Готовая заварка обычного черного чая — 100гр на 1 литр воды;

Сахар – не более 60 гр;

Чистая марля.

Вымытый отросток гриба помещают в чистую трех литровую банку. Отдельно заваривают чай, добавляют в него сахар и тщательно перемешивают. Сахар должен раствориться полностью. Чайный гриб не любит, когда на него попадают частички нерастворенного сахара. От этого он может начать болеть или даже погибнуть.

Заваренным чаем аккуратно заливаем чайный гриб. Накрываем марлей, чтоб внутрь не попала пыль и другой нежелательный мусор.

Процесс выращивание чайного гриба в домашних условиях запущен.

Чайный гриб в домашних условиях: почему гибнет?

Как начать процесс выращивания чайного гриба дома теперь понятно. Но немаловажный вопрос – как его сохранить? Какие секреты надо знать, чтобы уберечь чайную медузу от болезней и гибели?

Причиной многих болезней чайного гриба является плохой уход за ним:

1. Прежде всего, чайному грибу необходимо выделить его постоянное место. Оно должно быть теплым и светлым, но прямые солнечные лучи несут губительное воздействие на гриб;

2. Прямые солнечные лучи или температура в помещении ниже 18 градусов дают хорошую почву для развития в банке с чайным грибом сине-зеленых водорослей. При таком нарушении условий содержания гриба, водоросли покрывают его, а также стенки банки и плавают во всем растворе. Необходимо тщательно промыть гриб, вымыть и просушить банку, исправить ошибки в содержании чайного гриба тогда водоросли больше не вернутся;

3. Попадание на чайный гриб нерастворенного сахара или листьев заварки спровоцирует появление на нем бурых пятен. Так окрашиваются пораженные участки чайной медузы, которые придется отделить от нее;

4. Мелкие мушки, которые часто слетаются на тарелку с фруктами в летнее время, очень любят чайный гриб. Они садятся на него и откладывают свои яйца. После чего, появившиеся личинки мушек питаются грибом, уничтожая его. Это является еще одной причиной, по которой банку с чайным грибом необходимо накрывать многослойной марлей;

5. Молодые грибы с недостаточной кислотностью подвержены негативным воздействиям среды больше, чем взрослые экземпляры. Если нарушен температурный режим или в помещении часто курят, на поверхности гриба появляется плесень. Чаще всего такой чайный гриб остается только заменить. Но можно попытаться спасти чайный гриб в домашних условиях. Для этого его хорошо промывают водой, а потом обливают кипяченым уксусом. После этого гриб нужно поместить в чистую заварку и проследить за его состоянием. И кончено же, обязательно надо устранить причины, повлекшие данное заболевание.

Ухаживая за чайным грибом в домашних условиях, его необходимо регулярно промывать прохладной проточной водой. Чем старше гриб, тем он больше. Эта чайная медуза растет, наращивая слой за слоем. Каждый из них отчетливо выражен. Когда слоев становится много, это свидетельствует о хорошем здоровье живого организма. Но справляться с таким подопечным все сложнее. Увеличивающиеся размеры затрудняют его извлечение из банки. Часто это приводит к надрывам и порезам чайного гриба. Это вряд ли можно отнести к критическому поражению его тканей. Гриб быстро восстанавливается, так как обладает отменной саморегенерацией. Но чтобы облегчить процесс ухода за японским чайным товарищем, лучше аккуратно отдалить от него некоторое количество слоев.

Чем старше и больше гриб, тем быстрее он справляется с приготовлением напитка. Напиток – это дрожжевые бактерии и кислоты. Следовательно, необходимо успевать вовремя, сливать готовый настой. Иначе, передерживая чайным гриб в образованном им же соке, можно загубить его. Содержание кислоты в банке растет с каждым днем. Достигнув критической отметки, кислота начнет разъедать сам гриб. Он будет показывать это, стремясь перевернуться на бок.

Владея этими основополагающими знаниями, можно без особого труда вырастить чайный гриб в домашних условиях и использовать его дар с пользой для здоровья.

Чайный гриб в домашних условиях: целебная косметология

Настой чайного домашнего гриба давно известен своими уникальными косметическими свойствами. Содержание в нем уксусных кислот позволяют эффективно очищать кожу лица от загрязнений, а также осветлять пигментные пятна. Для таких целей рекомендовано использовать максимально долго настоянный чай. Но важно следить за тем, чтобы сам чайный гриб не начал страдать из-за повышенной кислотности в среде его жизнедеятельности:

Очищающие компрессы делаются из подогретого настоя чайного гриба. В теплом чае смачивают марлю, накладывают ее на лицо и выдерживают 10 минут;

Сузить поры, тонизировать и спровоцировать выработку природного коллагена помогут кубики льда из чайного гриба;

Питательные маски для лица, разбавленные настоем чайной домашней медузы, много кратно усилят свой благотворный эффект,

Настоем чайного гриба можно просто протирать лицо. Это очистит его и осветлит. Вернуть волосам силу и блеск можно с помощью их ополаскивания чайным грибом.

Как известно, красота кожи скрыта в глубине организма. Чай приготовленный японским грибом, отлично очищает организм от токсинов, тяжелых веществ и излишнего холестерина. Он насыщает его полезными бактериями, что приводит к нормализации всех систем. Следовательно, человек наполняется силами, энергией и возвращает себе сияющий здоровый вид.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях совсем не сложно, если соблюдать простые правила. Ну а польза этого целебного напитка всегда очевидна.

Называемый чайным квасом, то вам необходимо иметь чайный (он же китайский) гриб. Проще всего взять у кого-нибудь его часть и поместить в питательную среду, в результате чего начнет расти новый гриб, а вы довольно быстро получите вкусный полезный напиток. Но если такой возможности нет, то можно вырастить чайную медузу (так в народе часто называют чайный гриб) самостоятельно. Однако придется запастись терпением, поскольку процесс выращивания займет 1,5-2 месяца.

Чайный гриб выращивают для получения напитка.

Банку с чаем необходимо закрыть крышкой и оставить в покое на неделю при комнатной температуре. Емкость стоит поставить в умеренно освещенное место (не на солнечный свет и не в темноту). Через неделю на поверхности питательной среды должна появиться тоненькая мутноватая пленка. Если это произошло, значит процесс роста чайного гриба начался. В таком состоянии банку с раствором нужно оставить на 1,5-2 месяца. За это время чайная медуза разрастется, и ее можно будет поместить в большую банку для приготовления напитка.

Перед тем как переселить гриб в новую банку, его нужно промыть теплой водой. Идеально для приготовления напитка подойдет трехлитровая банка. Ее необходимо на 2/3 наполнить свежим сладким чаем, после чего можно поместить туда молодой китайский гриб. Горлышко банки рекомендуется накрыть марлей, сложенной в несколько слоев.

Как разделить чайный гриб?


Материнский гриб легко расслайвается, если он к этому готов.

Все же мало кто занимается самостоятельным выращивание чайного гриба. В большинстве случаев его размножают путем разделения большого гриба на несколько. Разделять можно расслаивающийся по краям гриб, толщина которого составляет несколько сантиметров. Если гриб молодой и еще совсем тонкий, то с делением лучше подождать, иначе можно его травмировать. Не стоит также отрезать или отщипывать кусочек гриба, повреждая его структуру. Из небольшого фрагмента гриба обычно со временем вырастает новый, который принимает форму емкости, в которой существует, но иногда китайский гриб погибает.

Толстый гриб нужно аккуратно разделить на несколько пластин в местах расслоения. Если гриб готов к такому разделению, то слои отделяются друг от друга без усилий. Если для разделения слоев нужно прилагать усилия, то не стоит рвать материнский гриб, стоит подождать, пока он еще немного подрастет и станет толще.

Иногда чайная медуза делится самостоятельно. В таких случаях материнский гриб опускается на дно емкости, а на поверхность раствора всплывает тонкая пленка – молодой гриб.

Каждый отделенный слой нужно промыть водой комнатной температуры и поместить в отдельную банку со свежим питательным раствором. Перекладывать гриб нужно очень аккуратно, стараясь не порвать его. Первые несколько дней он может лежать на дне банки или плавать в ней вертикально, но затем сам всплывет на поверхность. Сразу для получения чайного кваса будет требоваться немного больше времени.

Существует еще один способ деления чайного гриба, который, по сути, представляет собой выращивание новой чайной медузы в уже готовом чайном квасе. Напиток, готовившийся не менее 5-6 дней, нужно поместить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить в покое на несколько дней. Через некоторое время на поверхности питательной среды появится тонкая пленка – новый чайный гриб. Это происходит потому, что в готовом чайном квасе в небольшом количестве присутствуют микроорганизмы (дрожжевые грибы и бактерии), из которых и состоит гриб.

Уход за чайным грибом

Ухаживать за чайной медузой совсем не сложно. Лучшим домом для нее будет стеклянная банка, поскольку ей нужен свет. Каждые 3-5 дней стоит отливать из банки половину получившегося напитка, а затем восполнять объем жидкости. Наливать в банку можно только приготовленный сладкий чай, ни в коем случае нельзя насыпать прямо в емкость или на сам гриб заварку и сахар. Можно слить и весь готовый чайный квас, а затем опустить гриб в новую питательную среду, только следует учесть, что время приготовления напитка в таком случае может несколько увеличиться. Для приготовления питательной среды можно использовать как черный, так и зеленый чай, но без ароматизаторов и эфирных масел. При желании можно заменить сахар медом, но вкус у напитка будет несколько отличаться от традиционного.

Горлышко банки должно быть всегда накрыто марлей, сложенной в несколько слоев и закрепленной резинкой или ниткой. Это необходимо для того, чтобы предотвратить попадание насекомых в емкость. К тому же, наливая напиток через марлю, вам не придется его дополнительно процеживать. Закрывать банку крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя, так как грибу для жизнедеятельности необходим воздух.

Если гриб стал очень толстым или его поверхность стала коричневой или бурой, нужно разделить его. Один новый слой нужно аккуратно, стараясь не порвать, промыть чистой водой и поместить в емкость со свежей питательной средой. Даже если нет необходимости разделять гриб, рекомендуется промывать его один раз в месяц.

Видео о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с передачи «Домоводство»


Считается, что чайный гриб - уроженец Цейлона. Именно оттуда он распространился по всему миру. В странах Азии долгое время считалось, что если есть средство продлить жизнь и долго сохранять молодость, то это чайный гриб. Приготовление напитка из него не составляет особого труда. Хоть выглядит он и не слишком эстетично, но нужно отдавать себе отчет, что это природное лекарство, состоящее из целого комплекса полезных грибков и бактерий. Все, что нужно ему для нормальной жизнедеятельности, - это сахар и чайная заварка. В жидкости с этими ингредиентами будет прекрасно расти чайный гриб. Приготовление напитка получается само собой, это побочный продукт жизнедеятельности данного организма. Когда он вырастает, то начинает сильно напоминать медузу или блинчатый слоеный торт, который плавает по поверхности воды.

Полезные свойства

Чайный гриб имеет множество полезных и целебных свойств. В нем содержится много минералов и витаминов, которые образуются во время брожения. В нем также содержатся различные кислоты и кофеин. Ещё в давние времена при помощи напитка из чайного гриба лечили гастрит и другие болезни пищеварительной системы. Он стимулирует выделение желудочного сока и повышает кислотность. Однако принимать напиток нужно не при обострении заболевания, а при ремиссии для профилактики. Также замечательно помогает при поносах и запорах чайный гриб. Приготовление напитка и прием его внутрь оказывает общеукрепляющее действие на организм. При геморрое из него делают компрессы. Он также является прекрасным антисептиком для открытых ран, помогает при насморке и ангине, улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

Выращивание

Вырастить данный организм очень просто. Однако перед тем как сделать чайный гриб, следует запастись терпением. Необходимо всего лишь заваренному чаю в обыкновенной стеклянной таре дать месяц постоять. Ускорить процесс можно, добавив в жидкость сахар, что приводит к бурному размножению микроорганизмов. Чайный гриб начинается с тонкой плёночки на поверхности жидкости, которая со временем становится толще. Настанет момент, когда гриб предстанет пред своим создателем в привычном медузообразном виде, здесь главное - терпение. Затем нужно будет переместить его в более объемную тару с заваренным чаем, предварительно ополоснув яблочным уксусом. Это создаст для организма комфортный микроклимат. Тару закрывать не следует - достаточно просто накрыть её марлей.

Уход

За грибом необходимо ухаживать. Нужно иногда полностью менять ему чайный раствор, предварительно ополоснув организм чистой водой. Емкость необходимо предварительно обрабатывать кипятком. В новую жидкость можно добавлять немного старого раствора для ускорения брожения.

Чайный гриб - приготовление напитка

Для приготовления настоя ничего сверхъестественного не потребуется. Перед тем как приготовить чайный гриб, нужно определиться, какую заварку использовать. Для напитка подходят различные виды чая. Это также позволяет разнообразить его вкус. Сначала в стакане заваривается крепкий чай (3-4 ч. ложки) и добавляется сахар (треть стакана). Затем нужно сцедить раствор, развести его охлажденной кипяченой водой в трехлитровой банке и поместить туда чайный гриб. Приготовление напитка весьма просто. Банку нужно прикрыть марлей или бумажным полотенцем, но не плотно. Настой будет готов, когда появится слабый уксусный запах, примерно через 3-4 дня.


  • Существует несколько способов получения чайного гриба в домашних условиях. Нетрудно догадаться, что его можно вырастить из заварки чая. Это самая подходящая среда для него. Но существует множество других способов выращивания медузомицета с нуля дома, поэтому каждый найдет для себя самый подходящий рецепт.

    Выращиваем с нуля из чая

    В первую очередь понадобится крупнолистовой черный чай. Необязательно покупать дорогие сорта, возьмите самый обычный, но проследите, чтобы в нем отсутствовали различные вкусовые, ароматические и прочие добавки. Следует подготовить инвентарь: банка объемом 3 л, марля, чайничек для заварки. Из продуктов, кроме чая, необходим сахар, кипяток.

    1. Хорошо промойте банку, где будет настаиваться напиток. Чистота очень важный фактор, если бутыль вымыть неосновательно, то из-за пищевых остатков и микробов гриб просто погибнет, не достигнув необходимых размеров. Важно не использовать при мытье химические средства. Применяйте соду. Не забудьте в конце хорошо ополоснуть банку чистой проточной водой.
    2. Заварите чай с расчетом 5 ст. ложки чая на 0,5 л воды. Дайте ему настояться.
    3. Когда заварка остынет, добавьте 7 ст. ложек сахара. Хорошо размешайте. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.
    4. Полученный отвар процеживают, используя сито или марлю, сливают в предварительно подготовленную банку.
    5. Бутыль накрывают марлей, сложенной в пару слоев, ставят в теплое место, где он будет находиться на протяжении 6 недель. За это время медузомицет вырастет.

    Выращивание гриба возможно как с черного, так и из зеленого чая. от этого не уменьшиться.

    Выращивание из шиповника

    При использовании настоя гриба, выращенного из плодов шиповника, вы получите приятный на вкус напиток и полезное для здоровья, укрепляющее иммунитет средство. Особо полезно употребление таких напитков осенью и ранней весной, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах.

    Чтобы вырастить медузомицет на шиповнике, необходимо придерживаться рекомендаций:

    1. В первую очередь необходимо в термосе приготовить настой шиповника. Засыпьте плоды (4 ст. ложки). Залейте ягоды кипятком (0,5 л). Термос плотно закрывают крышкой. Оставьте настой на 5 дней.
    2. Хорошо вымойте банку, в которой предполагается выращивание. Вылейте в бутыль настой.
    3. Заварите чай с расчетом 1 ст. ложка заварки на 1 ст. кипятка. Полученную заварку добавьте в настой шиповника.
    4. Всыпьте в банку 5 ст. ложек сахара. Размешивайте, пока полностью растворятся все кристаллики сахара. Оставьте настой на сутки. Процедите через марлю.
    5. Процеженный настой накрывают марлей. Отстаивают таким же образом, как при выращивании на чайной заварке.

    При выращивании этим способом, появление чайного гриба можно ожидать уже через 1,5-2 месяца.

    Важно! Через несколько недель у настоя появится уксусный запах. Это нормально. Он свидетельствует, что процессы брожения проходят успешно. Уже через неделю на поверхности заварки появится пленка, из которой сформируется медузомицет. После этого запах быстро исчезает.

    Выращивание на яблочном уксусе

    Необходимо оставить бутылку с яблочным уксусом в теплом, достаточно темном месте как минимум на 2-2,5 месяцев. Когда на дне бутылки появится осадок, вылейте содержимое в заранее подготовленную подслащенную заварку. Полученную смесь выдерживают еще некоторое время. Через пару недель можно увидеть, что на поверхности жидкости появилась тонюсенькая пленка, которая позже разрастется, станет полноценным чайным грибом.

    При выращивании данным методом используют качественный яблочный уксус, который не содержит различных добавок, консервантов. Если использовать некачественный продукт вряд ли удастся добиться желаемого результата.

    Как правильно вырастить из кусочка

    Если у вас есть друзья, которые имеют довольно развитые экземпляры чайных грибов, просто попросите кусочек для разведения. Медузомицет быстро растет и слоится. Часто встречаются люди, которые продают его не только на рынке, но и в интернете. Единственное что понадобится от вас – это знать , пока он не приспособится к новым условиям.

    Если есть кусочек чайного гриба, необходимо приготовить для него раствор.

    1. Для этого необходимо заварить чай. На 1 л воды достаточно 2 ч. ложки чая. Не принципиально, какой чай выберете, черный или зеленый.
    2. Добавьте в него немного сахара (40-50 г) и размешивайте, пока все кристаллики сахара растворятся.
    3. Остудите заварку до комнатной температуры, перелейте в чистую банку.

    Посуда должна быть идеально чистой. В противном случае в банке может образоваться плесень, из-за появления которой настой может просто испортиться.

    В эту емкость помещают часть гриба. Сверху накройте бутыль марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в теплое затемненное место. Через 7-10 дней можно насладиться вкусной шипучей настойкой.

    Не закрывайте банку крышкой. Медузомицет должен свободно дышать. В противном случае настой может быстро испортиться.

    Уход за грибом

    Теперь вы знаете, как правильно вырастить чайный гриб. Но очень важно правильно ухаживать за медузомицетом, дабы еще долгое время наслаждаться этим полезным освежающим напитком.

    Изначально, для развития чайного гриба достаточно 0,5 л жидкости. Но со временем медузомицет начинает интенсивно разрастаться, поэтому количество раствора периодически увеличивают, постепенно доводя до 3 литров. Для этого можно использовать оставшуюся от чаепития заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, после чего дают остыть. Уже охлажденный чай можно смело влить в банку.

    Будьте осторожны с добавлением сахара. Его количество не должно превышать 2 ст. ложки на 1 л воды. Также следите за тем, чтобы чай полностью растворялся в заварке и его крупинки не попадали на поверхность гриба.

    Следите за чистотой, чтобы в настое не возникла плесень.

    Каждый месяц необходимо тщательно промывать гриб. Достаньте его из банки. Движения должны быть осторожными и аккуратными, дабы не повредить. Положите гриб на широкую тарелку, хорошенько промойте водой. После этого оставьте немного просохнуть на воздухе (не более 3 минут). Аккуратно поместите в обычную среду. Стоит учитывать, что водопроводная вода зачастую непригодна для промывки. Перед использованием профильтруйте или прокипятите ее.

    Здоровый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он поменял цвет или начал неестественно расслаиваться, значит, медузомицет приболел. Лучше удержаться от употребления настоя.

    С уходом за чайным грибом связано много мифов. Рассмотрим самые популярные из них:

    1. В случае если цвет медузомицета изменился, стал белым, возможно, он просто развивается, формируется новый слой. По этой же причине могут появляться небольшие пузырьки или разрывы на поверхности медузомицета в виде круглых дырочек.
    2. Появление длинных нитей в банке, которые выходят из основания медузомицета и похожие на ножки не являются предвестниками чего-то страшного. Такое явление наблюдается достаточно часто.
    3. При пересадке в банку гриб пошел на дно? Не паникуйте, дайте ему немного времени постоять, адаптироваться. Он обязательно всплывет на поверхность.
    4. Гриб стал бурого цвета, не поднимется со дна. Медузомицет заболел. Лучше не употреблять такой настой.

    Правила хранения

    После получения напитка необходимо соблюдать правила его хранения:

    • гриб должен стоять в темном месте;
    • температура до +25 градусов;
    • регулярно сливайте настой (зимой 1 раз в 5 дней, летом – 3 дня);
    • напиток храните в холодильнике;
    • не настаивайте напиток больше 1 месяца;
    • отщипывайте верхние слои гриба (оптимальная толщина 4-5 см).

    Настой довольно легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь запастись терпением. Но не забывайте, чтобы получить вкусный полезный напиток, за грибом необходимо правильно ухаживать.