Ларь морозильник объем 90 литров. Как выбрать морозильный ларь. Это важно знать: температурные режимы и климатические классы

28.02.2021 Лечение

Морозильный ларь для дома - альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера - что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше - камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах - несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри - подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ - хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных - хранят корм;
  • большим семьям - для оптовых закупок.
  • сельским жителям - для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше - от 200 литров. Крышка - прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем - до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант - А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок - Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства - Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов - Tesler, Dexp.

Список внушительный - десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф - это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху - от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост - мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка - хранение 7 дней при -6°C; две звездочки - 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома - 350 литров, а его оптимальное потребление энергии - 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов - это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме - цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские - что выбрать

Какую выбрать технику - российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов - невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс - все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе - высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C - рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей - бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей - тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания - 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство - Россия. Объем - 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель - Австрия. Объем - 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки - 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно - дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес - 59 кг. Объем - 215 л. Мощность - 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем - 120 л. Мощность - 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина . Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес - 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг - вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой - компактно и удобно.

Для мороженого . Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка - открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес - 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес - 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.
Общие параметры:

Тип - Морозильный ларь - это устройство, которое предназначено для хранения замороженных продуктов. Как правило, морозильники-лари используются для замораживания больших порций мяса и рыбы. Их преимуществом является экономичность. Однако к недостаткам можно отнести: неудобное расположение продуктов внутри камеры, а также довольно большая занимаемая площадь.

Цвет, заявленный производителем - Цвет, заявленный производителем

Основной цвет - Фактический цвет изделия. Два или более значений цвета не указывает на возможность выбора, а обозначает все присутствующие цвета у данной позиции.

Основные характеристики:

Уровень шума - Значение, показывающее уровень шума создаваемого морозильным ларем при работе, чем оно меньше, тем тише работает, измеряется в децибелах.

Автономное сохранение холода - Продолжительность сохранения холода в морозильном ларе при отключении электроэнергии.
Характеристика показывает, за сколько часов после отключения от сети температура внутри продукта повысится до -9 °С. В некоторых моделях показатель автономного сохранения холода может достигать более 100 часов. В течение этого времени в морозильном ларе держится достаточно низкая температура, приемлемая для хранения некоторых скоропортящихся продуктов. Естественно, чем больше этот показатель, тем лучше.

Минимальная температура - Минимальная температура, которая может достигаться морозильным ларем при работе в стандартном режиме.

Внутренний объем - Фактический полезный внутренний объем морозильного ларя, измеряется в литрах.
При выборе объема морозильного ларя в первую очередь необходимо учитывать количество продуктов, которые вы собираетесь в нем хранить.

Размораживание - Разморозка морозильной лари может осуществляться вручную либо же автоматически благодаря наличию системы No Frost.
Принцип действия системы No Frost состоит в циркуляции холодного воздуха благодаря наличию вентилятора, установленного на задней стенке холодильника. Иней при этом образуется в особых отделениях вне морозильной камеры. Через определенные промежутки времени вентилятор выключается, и образовавшийся иней растапливается; талая вода стекает в специальный поддон и затем испаряется. Таким образом, модели, оснащенные системой No Frost, не нуждаются в размораживании.
Следует отметить, что постепенного обезвоживания продуктов не избежать с любыми холодильниками, но в моделях с No Frost это происходит наиболее быстро. Таким образом, необходимо соблюдать определенные требования по упаковке продуктов.
Ручное размораживание встречается в недорогих моделях. Вам придется выключать холодильник и ждать, пока образовавшиеся лед и иней растают. В зависимости от качества теплоизоляции на двери морозильной камеры процедуру необходимо проводить от одного раза в несколько недель до раза в год.

Энергопотребление - Количество потребляемой электроэнергии в год.

Мощность замораживания - Этот параметр показывает максимальное количество свежих продуктов (в килограммах), которое может заморозить морозильный ларь за сутки на всю их глубину, от комнатной температуры до -18 °С.

Индикация температуры - Наличие термометра.
Его наличие позволяет более точно контролировать температурный режим в морозильном ларе и регулировать температуру в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, в случае неисправности вы быстрее заметите повышение температуры, а, следовательно, успеете принять меры по сохранению продуктов.

Хладагент - Тип вещества в компрессоре, обеспечивающего охлаждение камер морозильного ларя.
Хладагент, или холодильный агент - не замерзающая при низких температурах жидкость.

Конструкция:

Ножки-колеса - Ножки-колесики позволят с легкостью передвигать морозильный ларь.

Количество камер - Количество камер морозильного ларя - от 1 до 6.
Однокамерные модели имеют сравнительно высокую надежность и доступную цену. Однако их необходимо периодически размораживать от образовавшейся корки льда на стенках.
Наиболее распространенные двухкамерные модели. Они имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам.
Все большую популярность приобретают холодильники с тремя камерами. В дополнение к холодильной и морозильной имеется камера с нулевой температурой ("зона свежести"). Она может использоваться для хранения скоропортящихся продуктов.
Модели холодильников "Side-by-Side" могут иметь 4 или 5 камер. В их числе встроенный бар и несколько "зон свежести" - сухая и влажная.

Материал внешнего покрытия - Поверхность морозильного ларя может быть выполнена из пластика или металла.
Модели из пластика наиболее популярны, так как пластик - недорогой и прочный материал, который может иметь самые разнообразные оттенки цвета.
Облицованные металлом - нержавеющей сталью или алюминием, более дорогие и долговечные. За редким исключением такие модели не окрашены и имеют серебристый цвет.

Количество подвесных корзин - Корзины предназначены для хранения замороженных продуктов. Корзины бывают разных размеров в зависимости от полезного объема ларя. Корзины крепятся на выступах пластиковой или алюминиевой короны и могут входить как в базовую комплектацию, так и поставляться дополнительно.

Особенности:

Прозрачная дверь - Прозрачная дверь в морозильном ларе. Чаще всего такие устройства используют сети общественного питания и магазины для демонстрации и хранения продукции.

Дополнительно - Дополнительные характеристики морозильного ларя. Например, некоторые модели имеют функцию суперзаморозки, внутреннюю подсветку, встроенный конденсатор, замок, колесики, ручку для открывания крышки и прочее.

Антибактериальное покрытие - Наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках морозильного ларя.
Такое покрытие содержит неорганические соединения серебра, которые препятствуют размножению микробов и плесени. Благодаря этому продукты дольше остаются свежими, а в морозильном ларе отсутствуют неприятные запахи, связанные с жизнедеятельностью бактерий. Антибактериальный слой работает на протяжении всего срока службы изделия.

Суперзаморозка - Используется для быстрого замораживания большого количества продуктов, при этом создаваемая в морозильной камере низкая температура также препятствует размораживанию уже хранящихся там продуктов. Включать режим суперзаморозки рекомендуется предварительно (за несколько часов до помещения новой порции продуктов в морозильник).

Замок - Замки предназначены для обеспечения сохранности содержимого ларя. Это особенно важно в случае уличной торговли или в небольших магазинах-павильонах.
Замки встраиваются на заводе-изготовителе на завершающем этапе производства, и могут быть как частью базовой комплектации, так и предлагаться производителем дополнительно.

Классы:

Климатические классы - Традиционно наиболее широко представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Из-за нередкого повышения летней температуры в наших широтах до +35°С и выше все большую популярность стали приобретать модели с двойным климатическим классом. Они предназначены для работы при более широких температурных рамках.
N-ST - климатический класс рассчитанный на нормальную работу прибора при температурах от +16 до +38°C.
N-T - климатический класс от +16 до +43°C.
SN-ST - климатический класс от +10 до +38°C.
SN-T - наиболее универсальный класс. Техника должна работать без проблем в температурном диапазоне от +10 до +43°C.

Класс энергопотребления - Класс энергопотребления морозильного ларя.
Все модели с повышенной энергоэкономичностью маркируется классами "A+", "А++" и "А+++", где к классу А+++ относятся модели с показателем расхода менее 22%.

Габариты и вес:

Высота - Фактическая высота морозильного ларя - от 27.5 до 225 см. Габариты морозильного ларя очень разнообразны, поэтому можно дать волю фантазии и спланировать кухню своей мечты.
1,5 - 2 метра – это стандартная высот холодильников, но выпускаются и маленькие модели, размер которых не больше кухонной тумбы. Выбирая высоту будущего холодильника, обратите свое внимание на то, удобен ли будет для вас этот холодильник при эксплуатации, например, без труда ли вы дотянитесь до самой высокой полки.

Ширина упаковки

Глубина упаковки - Размеры в упаковке – габариты товара в упаковке производителя. Это может быть коробка, картонная обложка, пластиковый блистер или другая упаковка. Стоит иметь в виду при планировании самовывоза духовки, что она в упаковке имеет гораздо большие размеры, чем без упаковки.

Глубина - Фактическая глубина морозильного ларя - от 18 до 565 см.
60 см – это стандартная глубина для отдельностоящих морозильников и холодильников, 55 см - стандартная глубина для встраиваемых. Приобретая холодильник нестандартного размера, обратите внимание на размеры мебели, стоящей на вашей кухне.

Ширина - Фактическая ширина морозильного ларя - от 14.5 до 365.5 см. Габариты морозильного ларя очень разнообразны, поэтому можно дать волю фантазии и спланировать кухню своей мечты.
60 см – это стандартная шириной для морозильников и холодильников. 40 см – ширина узких холодильников, но выпускаются и очень широкие холодильники и морозильники - до 1,5 метров (модели Side-by-Side).

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого? Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки

Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.

Морозильный ларь

Морозильные лари для дома очень похожи на холодильники с мороженным, пельменями или рыбой в магазине. Это большие однокамерные емкости с горизонтальной загрузкой продуктов. По средине камеры они имеют несколько ящичков разного размера, которые крепятся сверху и предназначены для продуктов средней величины. Внизу располагается большая емкость, где можно поместить пол туши или несколько ведер фруктов насыпом.

Морозильный ларь для дома

Для домашнего использования морозильные лари изготовляют с непрозрачной крышкой, так как рассматривать все время продукты внутри не требуется.

Преимущества ларей для заморозки:

  • горизонтальная загрузка. Такой вид закладки продуктов позволяет экономить холод внутри устройства. Ведь холодный воздух по законам физики остается внизу, а теплый поднимается вверх. Таким образом влага не скапливается внутри, что предотвращает быстрое образование инея, повреждения структуры замороженных продуктов и необходимость частой разморозки.
  • большой объем камеры. При одинаковых внешних размерах морозильные лари имеют существенно большую вместимость продуктов, нежели морозилки – шкафы, в которых часть емкости тратится на системы: No Frost и оборудования для заморозки.
  • высокая теплоизоляция. Плотно прилегающая крышка под собственным весом обеспечивает хорошее поддержание холода даже в случаях изнашивания резинок.
  • экономия электроэнергии. Из-за наличия одной камеры с высокой теплоизоляцией, морозильным ларям не требуется сильный компрессор. Сейчас выпускаются модели с классом энергосбережения А+, А+++.
  • невысокая цена. Морозильные лари стоят на порядок дешевле вертикальных морозилок.

Недостатки:

  • занимают много полезной площади в доме;
  • предназначены для длительного хранения продуктов, а не открывания по нескольку раз в день;
  • неудобная организация хранения. Сверху можно разделить продукты по ящичкам, но в нижней части все расположено насыпом. Чтобы найти нужный пакет, нужно выставить верхние ящики и перерыть все снизу.

Морозильные шкафы

Шкафы для замораживания внешне выглядят как привычные всем обычные холодильники. Внутри них располагаются полки с небольшими ящичками, которые выдвигаются вперед. Такой способ закладки продуктов называется вертикальным.

Шкаф для заморозки

Преимущества:

  • занимают меньше полезной площади в доме. Морозилки-шкафы, в зависимости от величины, могут монтироваться в кухонную стенку, их можно поставить на балконе, нише коридора и др.
  • удобно загружать продукты. Благодаря множеству ящичков, продукты можно расфасовать по категориям, выделив под каждый отдельную полку.
  • предназначены для частого открывания и каждодневного использования большой семьи.
  • наличие двух компрессоров. Многие камеры-шкафы имеют по два встроенный компрессора. При большом наплыве свежих продуктов они работают вместе. После уменьшения еды зимой, один компрессор и часть камеры можно отключать, тем самым экономя электроэнергию.

Недостатки:

  • вертикальная загрузка способствует накоплению влаги и быстрому появлению инея;
  • меньшая экономичность по сравнению с морозильниками в виде ларей;
  • зависимость от плотности прилегания двери. Чем больше отстает резинка, тем больше получается инея и увеличивается расход энергии;
  • высокая стоимость.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров. Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома. Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.

Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Температура замораживания

Оптимальный вариант -18-24 0 С — маркировка ***. Морозилки с одной * или двумя ** смогут заморозить продукты до -12 0 С.

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W

Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

Характеристики:

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA

SNAIGE F-100.1101AA

Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.

Преимущества:

  • недорогая модель;
  • компактные размеры 85*56*60;
  • бесшумность работы;
  • полезный объем 85л.: 4 отсека, 3 ящика, отдел для быстрой заморозки

Не секрет, что наилучшие свойства и свежесть замороженных продуктов можно сохранить только при экстремально низких температурах. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукции, вам потребуется купить морозильную камеру ларь.

Установленные температурные нормы для большинства видов заморозки и мороженного соответствуют примерно -18°С. Бытовая морозильная камера обычного холодильника вас не сможет порадовать такими прекрасными показателями. А вот морозильные лари для дома и магазинов поддерживают необходимый температурный режим (до -26°С) и сохранят мясную/рыбную продукцию, полуфабрикаты, замороженные ягоды и овощи бесконечно долго. Эргономичные, компактные и надежные, они оправдают ваши ожидания безотказной работой и продуктами первозданного качества!

Как выбрать и купить морозильные лари правильно?

Перед покупкой следует определиться где, в каких условиях будет эксплуатироваться шкаф. Цена на ларь морозильный зависит от нескольких основополагающих нюансов: полезный объем камеры; климатический класс (до А++++); демонстрационные характеристики; качество хладагента и материалов конструкции; вспомогательный функционал. Если предполагается использование оборудования на улице, в летний зной, к примеру для реализации мороженного, то гарантированно с нагрузкой справится только наивысший климатический класс «4+».

Поскольку в торговых помещениях практикуется кондиционирование, а значит и более благоприятная температура окружающей среды, вы можете купить морозильные лари для магазинов со сниженным показателем А+.

Хотите купить домашнюю модель с профессиональными характеристиками, но по более демократичной цене? Согласитесь, даже если у вас очень большая семья, вряд ли вам понадобится в дом морозильный ларь с стеклянной крышкой, с объемом камеры в 650 литров. А вот для сетей супермаркетов и продовольственных складов это достойная альтернатива. Доступные цены, компактность и простота в эксплуатации - вот отличительные особенности бытовых моделей. В поисках выгодных решений обратите внимание на ларь морозильный для дома с глухой крышкой. Хорошие обзорные свойства и демонстрационные качества сразу добавляют к цене на технику весомую наценку. Домашние морозильные лари с глухой крышкой экономичны и лишены излишеств. Вместе с этим, они наделены всеми необходимыми параметрами и функциями, необходимыми для современного дома.

Оборудование для предприятий торговли выделяется элегантным современным дизайном и эргономичными формами. Продажа морозильных ларей включает следующий конструктивный модельный ряд:

  • лари сундучного типа, с глухой крышкой - хороший выбор для ресторанов, больниц, предприятий общепита;
  • лари морозильные со стеклянной крышкой для магазинов. Выпускаются с: прямыми раздвижными стеклами; гнутыми раздвижными створками - оптимальны в торговых зонах;
  • угловые лари - безупречный выбор для наиболее эффективного использования торговых площадей. Для экономии площади рекомендуется купить морозильные камеры лари с гнутой крышкой, разных габаритов. Такие камеры можно устанавливать друг на друга.

Морозильная камера ларь с изогнутыми стеклами прекрасно справляется с главным своим назначением: низкотемпературный режим, внушительная площадь выкладки и хорошая обзорность товаров. Она может стать приметным украшением любого магазина. Следует ли напоминать, что превосходные демонстрационные возможности морозильных ларей повышают продажи и способствуют ускоренной реализации.Стекло обрабатывается покрытием, препятствующем появлению отпечатков пальцев, а так же металлооксидным слоем. Последний отражает солнечные и инфракрасные лучи, сокращает приток тепловой энергии.

Высокая степень надежности - одно из главных требований при покупке торгового оборудования. Гарантом высочайшей прочности и повышенных эксплуатационных характеристик ларей морозильных со стеклянной крышкой являются качественные материалы корпуса, крышки и хладагент. Защитная сетка на прозрачных дверцах из высококачественного закаленного стекла сгладит механические воздействия и предотвратит рассыпание при деформации. Дополнительные ребра жесткости, усиленная несущая рама и алюминиевая окантовка морозильного ларя с стеклянной крышкой существенно увеличивают прочность конструкции. Створки крышки спокойно выдерживает запредельное количество циклов открывания за день, а шкаф выглядит как новенький даже спустя месяцы интенсивной эксплуатации. Встроенный замок ограничит доступ, а усиленные колеса обеспечат легкую маневренность. Передовые достижения холодильной промышленности минимизируют техническое обслуживание и сокращают энергопотребление на 10-15%.

В интернет магазине WhiteGoods вы сможете купить компактные, бесшумные и легкие в обслуживании лари морозильные от надежных европейских брендов. Наши цены доступны для любого бюджета. Мы уверенны в качестве, поэтому на всю технику распространяется фирменная гарантия.

Сегодня морозильные лари можно встретить в каждом ларьке или магазине, это практичная и удобная замена холодильнику, позволяющая хранить и замораживать продукты в большом объеме. Не стоит думать, что морозильные лари годятся только для бизнеса. Этот удобный вид оборудования так же идеально подойдет для людей, которые проживают в частных домах, просторных квартирах. Лари подходят для заморозки и хранения овощей, фруктов, полуфабрикатов, мяса. Чтобы правильно выбрать морозильный ларь, предлагаем вам следовать нашим советам.

Морозильная камера или морозильный ларь?

В отличие от морозильных камер, морозильные лари чаще всего располагаются горизонтально. Морозильные камеры и шкафы подходят для краткосрочного хранения продуктов, по конструкции они приближены к классическому холодильнику. Вместительность у камер намного меньше, чем у морозильных ларей. Лари предназначены для долгосрочного хранения продуктов, полезный объем довольно велик, в этом их преимущество.

Внешний вид

Морозильные лари пожалуй одни из немногих бытовых приборов, которые дизайнеры обошли стороной. Основные различия по типу крышки (дверцы), по материалу покрытия и по размерам. Существуют морозильные лари с прозрачными и непрозрачными крышками , выбор зависит от целей использования. Лари с прозрачной крышкой используются в магазинах, по внешнему виду напоминают витрины. Непрозрачные крышки больше подходят для бытовых ларей, так как обеспечивают высокий уровень теплоизоляции, тем более у потребителя нет необходимости рассматривать собственные продукты через стекло.

Материал покрытия - вот где производители привнесли небольшое разнообразие, пытаясь добиться более долговечной износостойкости. Из наиболее распространенных можно выделить следующие виды покрытий:

Это важно знать: температурные режимы и климатические классы

Мощность заморозки продуктов напрямую зависит от климатического класса и температурных режимов морозильного ларя.

Морозильные лари бывают низкотемпературные и среднетемпературные. Низкотемпературные обеспечивают глубокую заморозку продуктов и подходят для длительного хранения продуктов, температурный диапазон от-45°С до -10°С. Среднетемпературные морозильные лари, используются на предприятиях для недолгосрочного хранения продукции, температура в таких ларях от -10°С до +10°С.

Так же особое внимание при выборе следует уделить климатическому классу. Выбор климатического класса зависит от таких условий как влажность воздуха и температура окружающей среды. Конечно, любой морозильный ларь сможет работать и при высокой температуре окружающей среды, но в таком случае долго он вам не прослужит. При несовпадении климатического класса с заявленным будет постоянно образовываться конденсат, ларь будет работать на износ.

В соответствии с современными стандартами существует 4 климатических класса:

N - нормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +16°С до +32°С;

SN - субнормальный климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +10°С до +32°С;

ST - субтропический климатический класс, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +18 °С до +38°С;

T – тропический, эксплуатация в помещении с температурным диапазоном от +18°С до +43°С.

Энергоэффективность

Энергоэффективность морозильного ларя зависит от многих параметров: объем, климатический класс, температурные режимы и качество теплоизоляции.

На современном рынке представлены морозильные лари с внутренним объемом до 600 литров. Определитесь, какой объем продуктов будет храниться в ларе. Если вы часто ездите на охоту/рыбалку, у вас свой частный дом, то присмотритесь к более вместительным моделям от 300 литров . Для заморозки полуфабрикатов и овощей в небольших количествах можно обойтись более компактными моделями .

Климатический класс крайне важный показатель при выборе морозильного ларя, ведь прибор работает круглосуточно 365 дней в году. Если за месяц расход за электроэнергию незначителен, то общий расход за год может быть очень ощутимым. В соответствии с вышесказанным имеет смысл обратить внимание на модели с низкими показателями энергопотребления. Морозильные лари с низким уровнем потребления электроэнергии маркируются буквами В, А, А++.

Хладагенты в морозильных ларях

Для поддержания низкой температуры в морозильной камере производители используют специальное вещество – хладагент. Существует два вида хладагентов, применяемых в производстве бытовой охлаждающейтехники.

- Индикация температуры. У морозильных ларей может быть расположено несколько световых индикаторов, позволяющих отслеживать температурные режимы и процесс работы ларя.

- Уровень шума. Морозильные лари отличаются своей бесшумностью работы по сравнению с морозильными витринами и камерами. Этот момент является очень важным для потребителя, так как аппарат бытового назначения и работает как днем, так и ночью. При правильной установке уровень шума будет варьироваться от 40 до 50 децибел . Для сравнения средний уровень шума на улице – 80 дБ, не громкая человеческая речь – 40 дБ.

Ценовые сегменты бытовых ларей

При выборе морозильного ларя важно определиться какие функции и особенности действительно важны и крайне необходимы, ведь от этого будет зависеть стоимость морозильной техники.

На рынке бытовой электроники стоимость на морозильные лари варьируется от 10 до 65 тысяч рублей. Представлены как бюджетные модели с минимумом функций, так и приборы оснащенные технологическими новинками.

Условно морозильные лари делятся на три ценовых сегмента:

10-20 тысяч - это самые доступные и простые бытовые лари с небольшим объемом. Простой и надежный выбор для неискушенного потребителя.

20-40 тысяч – в данной ценовой категории наиболее широкий выбор моделей от различных производителей. Устройства данного ценового сегмента имеют большой объем, удобные дополнительные функции.

От 40 тысяч – морозильные лари в данной ценовой категории имеют не только большой полезный объем, но и идут в ногу со временем. Устройства экономичны по энергозатратам, с низким уровнем шума, большим выбором рабочих режимов.