Пищевая токсикоинфекция у детей лечение. Симптомы пищевого отравления у детей и способы лечения в домашних условиях: перечень лекарственных препаратов и рекомендованная диета. Отравление пищевое. Симптомы

26.07.2023 Рецепты

К лечению пищевой токсикоинфекции у детей нужно отнестись очень ответственно, иначе существует высокий риск обезвоживания организма у ребенка и развития осложнений.

Пищевая токсикоинфекция у детей встречается достаточно часто. Причины ее могут быть различными. В детском возрасте чаще всего проникают в организм ребенка через рот или же грязные руки. Так что же собой представляет эта группа инфекционных болезней?

Пищевые токсикоинфекции включают в себя группу заболеваний. К ним относят острые кишечные инфекции. Проявляются они не только сильной интоксикацией организма, но и симптомами, характерными для острого гастрита. Заразиться можно через продукты питания или же в том случае, если они были неправильно обработаны.

В большинстве случаев главным источником инфекции считается больной человек. Распространение болезни через домашних животных возможно в крайне редких случаях. Наибольшее количество бактерий можно обнаружить в каловых массах. Именно поэтому следует учить ребенка тому, что после посещения туалета или же после возвращения с прогулки нужно очень тщательно мыть руки с мылом.

Главными возбудителями заболевания можно считать:

  • золотистый стафилококк;
  • клостридии;
  • энтеробактерии;
  • энтерококки;
  • бациллы цереуса;
  • клебсиелла;
  • протей;
  • цитробактера;
  • галофильный виброн.

Чтобы бактерии попали в пищу и начали там размножаться нужно очень мало времени. Проникнуть в продукты бактерии могут именно через грязные руки. Достаточно большое количество бактерий можно обнаружить также в тех продуктах, которые поддаются частой термической обработке, а также в продуктах, используемых в заведениях общественного питания. Возбудителями токсикоинфекции могут стать как бактерии, так и вирусы. Чаще всего это будет зависеть от времени года.

Симптомы пищевой токсикоинфекции у детей

Несмотря на то, каким именно возбудителем была вызвана инфекция, проявления ее в большинстве случаев практически одинаковы для всех пациентов. Обычно инкубационный период проходит достаточно быстро, в течение нескольких часов. При сильных отравлениях он даже сокращается до часа.

Основная симптоматика:

  • сильная тошнота;
  • диарея;
  • увеличение температуры тела;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • сильная головная боль;
  • постоянная боль в животе, вокруг пупка.

Осматривая маленького пациента, доктор может также отметить такие изменения в организме:


Главными проявлениями пищевой токсикоинфекции можно считать интоксикацию, обезвоживание организма и симптомы, присущие гастриту. Первые симптомы появляются очень быстро. Далее они только лишь нарастают. При этом у пациента возникают довольно сильные болевые ощущения вокруг пупка и в области эпигастрия. Появляются жалобы на общую слабость, тошноту. Возможна сильная рвота.

Диагностика пищевой токсикоинфекции у детей

Поставить точный диагноз пищевой токсикоинфекции можно при помощи проведения некоторых лабораторных исследований.

Бактериологический метод

Биологическим материалом для исследования могут служить рвотные и каловые массы, остатки пищи, воды после промывания желудка, а также кровь и моча, если пациент слишком тяжелый и доктор подозревает развитие септического состояния.

Однако материал для такого вида диагностики нужно брать только лишь до начала лечения противовирусными препаратами.

Для установления диагноза делают посев на питательные среды. Но следует помнить о том, что высеянные условно-патогенные микроорганизмы могут находиться в организме человека даже в здоровом состоянии. Они считаются частью нормальной микрофлоры кишечника.

Серологические реакции

Обычно проводят реакцию агглютинации. Иммунологические реакции обычно проводят с автоштаммом вероятных . Положительной считается реакция, когда рост антител в динамике превышает их изначальный уровень в 4 раза.

Окончательный и наиболее достоверный диагноз ставится только в том случае, если он подтвержден как серологическим, так и бактериологическим методом. При этом должны исключаться такие инфекции, как диарея, сальмонеллез, шигеллез и другие инфекции подобного типа.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Симптомы и лечение пищевой токсикоинфекции у детей во всех случаях практически одинаковы. В зависимости от тяжести состояния лечебные мероприятия можно проводить как дома, так и в стационарных условиях.

Неотложную помощь ребенку необходимо оказать еще дома, до госпитализации. Для того чтобы освободить желудок от скопившихся в нем токсинов, нужно немедленно сделать промывание желудка. Его делают как при помощи специального зонда, так и без него. Используют для этого кипяченую воду вместе с гидрокарбонатом натрия. Промывание продолжают вплоть до того момента, пока из организма ребенка не начнет выходить чистая вода. Кишечник очищают обычно при помощи самой обычной сифонной клизмы.

Если у ребенка развился коллапс, то ему необходимо незамедлительно ввести сосудистый препарат в сочетании с глюкокортикоидами. Это может быть Кордиамин или же Мезатон.

Чтобы окончательно и как можно быстрее вывести из организма все токсины, применяют внутрь различные сорбенты. Самые распространенные среди них: Активированный уголь и Силлардом. Во многих случаях также рекомендуют применение Энтеросгеля и Смекты. Своевременное применение сорбентов может предотвратить возникновение и развитие нежелательных осложнений, а также помогает быстро снять все симптомы интоксикации.

Далее ребенку проводится обязательная регидратационная, а также дезинтоксикационная терапия. Используется раствор натрия хлорида, ацесоль. Если у пациента выявлено сильное обезвоживание, то жидкость в организм должна поступать еще на догоспитальном этапе. Если рвота не мешает, то нужно давать пить как можно больше жидкости. Наиболее предпочтительным препаратом в этом случае считается Регидрон. В некоторых случаях также применяют легкие компоты из яблок или сухофруктов.

Противовоспалительная и антимикробная терапия основывается на применении отваров лекарственных трав. Сюда можно отнести:

  • ромашку;
  • петрушку;
  • мяту;
  • укроп;
  • зверобой.

Чтобы нормализовать пищеварительную функцию, рекомендуется применять различные ферментные препараты. Наиболее распространенными среди них считаются Мезим-форте и Фестал. К антибиотикотерапии прибегают только лишь в случаях развития у ребенка тяжелого септического состояния. Выписка из стационара обычно происходит на следующие сутки после восстановления функции пищеварения, прекращения рвоты и нормализации температуры тела.

Таким образом, пищевые токсикоинфекции – нередкий случай. Но не стоит забывать, что их возникновение можно предотвратить, если тщательно следить за гигиеной рук и за теми продуктами, которые употребляются в пищу. Все они должны быть тщательно обработаны. При этом неотложная помощь должна быть оказана ребенку практически сразу после появления первых симптомов интоксикации.

Лечение в стационаре будут проводить только лишь по четким показаниям, если у ребенка развивается сепсис и сильное обезвоживание организма, которое никак не получится компенсировать в домашних условиях.

Под диагнозом – пищевая токсикоинфекция подразумевается заболевание инфекционной природы, которое проявляется стремительно и характеризуется яркой симптоматикой. Заболевание становится результатом применения в пищу несвежих залежавшиеся продуктов.

В них накапливаются патогенные микроорганизмы и токсины, в связи с ростом количества болезнетворных бактерий, которые и отравляют организм.

Возбудители и эпидемиология

Возбудителями пищевой токсикоинфекции могут стать микроорганизмы разного вида, которые объединяются похожей клинической картиной и симптоматикой.

Основные возбудители:

  • Klebsiella;
  • Enterobacter;
  • Citrobacter;
  • Serratia;
  • Enterococcus и другие возбудители (Шигеллы, Стрептококки, Сальмонеллы, споровые анаэробы и аэробы).

Независимо от вида возбудителя отравление происходит при их массовом проникновении в организм. Клиническая картина токсикоинфекции, вызванная разными видами возбудителей, практически одинаковая. Это объясняется тем, что симптомы развиваются в результате негативного воздействия токсинов, которые вырабатываются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а не ими самими.

Разносчиками инфекции и их носителями являются не только люди, но и сельскохозяйственные животные. Это особи, у которых диагностированы болезни гнойной природы, ангины, фурункулез. Молочный скот больной маститом, также является активным разносчиком болезнетворных бактерий. Клостридии, в качестве резервуара для размножения, выбирают почву или воду, в которую попадают из фекалий животных и человека.

Заражение происходит по фекально-оральному механизму. Болезнетворные бактерии проникают в продукты питания разными путями, где активно размножаются и накапливаются. После использования в пищу продуктов с высокой концентрацией патогенной микрофлоры диагностируется острая интоксикация организма.

По международной классификации болезней МКБ-10 токсикоинфекции пищевые входят в группу «Другие бактериальные пищевые отравления» с присвоением кода по МКБ-10: А05.

Пищевая токсикоинфекция: причины и симптомы

Чаще всего пищевая токсикоинфекция диагностируется после употребления зараженных продуктов животного происхождения.

Основные источники токсикоинфекции:

  • мясо;
  • рыба;
  • молочная продукция;
  • фарш;
  • полуфабрикаты из зараженного мяса;
  • крема из яиц.

Чтобы избежать отравления, важно придерживаться технологии в процессе приготовления полуфабрикатов, колбас и других блюд. Халатное отношение к хранению и транспортировке, даже свежей продукции, может привести к заражению и размножению болезнетворных микроорганизмов.


Иногда патогенная микрофлора на продуктах не определяется невооруженным взглядом. В теплое время года количество случаев пищевой токсикоинфекции увеличивается из-за того, что при высокой температуре споры прорастают активнее и бактерии размножаются быстрее.

Инфицирование происходит в индивидуальном порядке, но часто носит и групповой характер, например, в семье или коллективах (рабочих, школьных, детсадовских). У взрослых людей с крепким здоровьем токсикоинфекция встречается реже, чем у детей грудного возраста и у пожилых людей со слабым иммунитетом.

Группа риска – люди:

  • после проведения длительной антибактериальной терапии;
  • после тяжелых операций (восстановительный период);
  • с всевозможными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от типа возбудителя стандартная клиническая картина может иметь небольшие отклонения.

Первые симптомы появляются уже через несколько часов после отравления. В тяжелых случаях инкубационный период уменьшается до 30 минут, а в легких может затянуться до 48 часов.

Основные симптомы:

  • яркий токсикоз и тошнота;
  • многократная рвота, приносящая временное облегчение;
  • жидкий стул (диарея);
  • рези и спазмы в районе желудка;
  • слабость, озноб;
  • боли в суставах;
  • учащенное сердцебиение;
  • головные боли;
  • сухость во рту;
  • судороги у детей.

Частота дефекаций в сутки зачастую превышает десяток, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. Дегидратация провоцирует сухость и бледность кожных покровов. При пальпации отмечаются болевые ощущения в пупочной области. Острая симптоматика отмечается на протяжении 1-3 дней после чего постепенно утихает и проходит.

Токсикоинфекция в детском возрасте

Детская пищевая токсикоинфекция, ее симптомы и лечение не отличается от взрослой. В особую группу риска попадают дети, регулярно посещающие места с большим скоплением людей.

В этом случае массовые отравления спровоцированы проникновением в организм кишечной палочки или стафилококка, которые попадают туда в результате плохого соблюдения санитарных норм и собственной гигиены.

Маленькие дети часто берут в рот игрушки и другие предметы, инфицированные патогенной микрофлорой.

Часто малыши заражаются через еду, приготовленную недобросовестными сотрудниками, пренебрегающими правилами хранения продуктовых запасов и их приготовления. Регулярно вспышки отравлений регистрируются в детских лагерях, детских дошкольных учреждениях и родильных домах.

Дети первого месяца жизни сложно переносят токсикоинфекцию. Помимо стандартной симптоматики у них развивается дисбактериоз кишечника, появляются гнойничковые высыпания, стоматит. При остром отравлении у младенца может возникнуть шоковое состояние от токсинов, выработанных большим количеством бактерий. В тяжелых случаях ребенок нуждается в экстренном медицинском вмешательстве.

Методы лечения и диагностика

Первая помощь при пищевой токсикоинфекции заключается в экстренном очищении желудка от остатков токсичной пищи. Вызываются медики, которые оперативно проведут промывания желудка введут сорбенты и сделают клизму. Все мероприятия первой помощи направлены на освобождение кишечника от токсинов.

При обильной рвоте и поносе клинические рекомендации направлены на обеспечение пострадавшего большим количеством жидкости, чтобы исключить возможность развития дегидратации. Это могут быть специальные регидратационные смеси или некрепкий сладкий чай. Жидкость желательно пить часто небольшими порциями, чтобы компенсировать потерю воды в организме.

При тяжелом течении пищевой токсикоинфекции лечение дополняется антибактериальными препаратами. Когда пройдут основные симптомы интоксикации терапия дополняется ферментными препаратами и пробиотиками. Они помогают восстановить нормальную работу кишечника и наполнить его необходимыми бактериями

Диагностика

Определение возбудителя основано на его выделении из рвотных или каловых масс пострадавшего. После идентификации возбудителя проводится бактериальный посев биоматериала на разные питательные среды, чтобы определить направление токсичности.

Зачастую проблематично точно определить вид возбудителя. А выявленные микроорганизмы часто не являются основной причиной отравления организма. Связь определяется по результатам серологических тестов или по исследованиям еды, которую употребляли другие пострадавшие (при массовом отравлении).

Помимо медикаментозного лечения при пищевой токсикоинфекции нужно придерживаться диетического питания. Из меню полностью исключаются жирные продукты и жареные блюда. Осторожно используются продукты, провоцирующие активное газообразование в кишечнике.

Разрешенные продукты и блюда:

  1. отварное мясо нежирных сортов;
  2. яйца с жидким желтком;
  3. вегетарианские супы;
  4. нежирные творог;
  5. из белого хлеба;
  6. рисовая, манная и гречневая каши.

Диета для восстановления организма после отравления имеет строгие ограничения в продуктах и в методах термической обработки.

Анна:

Часто были проблемы с кишечником, любая еда приводала к отравлению. Много чего пробывала, но результата не было.

Решила попробывать чаи. Мне хорошо начал помогать монастырский сбор отца Георгия.

Исключается из рациона:

  • кофе;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • копчености и соления;
  • бобовые;
  • свежие хлебобулочные изделия.

Прогноз и профилактика

При своевременно оказанной первой помощи и правильном лечении прогноз на выздоровление самый благоприятный. Улучшение общего состояния организма наступает уже на 2-3 сутки. Ухудшение возможно только в случае развития осложнений или токсического шока.

Чтобы исключить даже возможность развития пищевой токсикоинфекции необходимо придерживаться ряда правил.

Основа профилактики:

  1. регулярно мыть руки;
  2. проверять сроки годности продуктов;
  3. не покупайте готовую еду в уличных ларьках;
  4. проверяйте герметичность упаковки молочной продукции.

Постоянно придерживаясь этих несложных правил можно свести к минимуму вероятность развития пищевой токсикоинфекции. Последствия несоблюдения правил по выбору продуктов, и общей гигиены могут быть самыми серьезными и опасными для жизни.

Видео: что это такое

Известно, что пищевые токсические инфекции имеют значение при отравлении организма продуктами питания. Отравление происходит за счет общей интоксикации организма. Поэтому имеет значение пищевой путь заражения.

Питание человека должно быть не только качественным, но и уместно соблюдение сроков годности пищи. Например, наиболее подвержены порче продукты молочного происхождения. Так как в молочных продуктах содержаться полезные бактерии.

Именно полезные бактерии обеспечивают срок годности молочной продукции. Бифидобактерии и лактобактерии в определенном соотношении должны содержаться в молоке и йогурте. Но данные бактерии имеют определенный срок годности.

Если данный срок годности нарушить возникают реакции организма. В результате данные бактерии становятся не полезными. Отравление организма при пищевых токсикоинфекциях весьма обширное.

Что это такое?

Пищевые токсикоинфекции – острое отравление организма в результате воздействия патогенных микробов и их токсинов. Чаще всего имеет значение при данном поражении сальмонелла. Сальмонелла может обитать на продуктах питания молочного происхождения.

В том числе имеются в виду в развитии болезни патогенные стафилококки и стрептококки. Стафилококки в основном имеют внешний путь локализации, поражая наружные органы. Тогда как стрептококк имеют внутреннюю локализацию, поражая внутренние органы.

Кроме молочной продукции источниками заражения являются белковые элементы, рыбная продукция. Чаще всего заражение происходит при неправильном хранении данных продуктов. Или же при наличии инфекционного процесса в организме рыбы и животных.

Имеют значение и условия, в которых содержаться животные. При этом важно соблюдать санитарные условия. Гигиена животных и помещений, в которых обитает животное, занимает большое значение. Чистота – залог здоровья животных.

Инфицированные водоемы и реки также могут вызвать заражение среди рыб. Поэтому улов рыбы лучше осуществлять в чистом водоеме. Это способствует предупреждению заражений.

Причины

Как было сказано выше, причинами пищевых токсикоинфекций является пищевой путь. Алиментарный путь заражения является наиболее распространенным. Не соблюдение правил личной гигиены располагает к данному заболеванию.

При данном заболевании имеют значение единичные случаи заражения. Также имеют значение массовые варианты заражения. Человек может заразиться в следующих условиях:

  • домашние условия;
  • отделы общественного питания.

В домашних условиях заражается определенная ячейка общества – семья. Тогда как в отделах общественного питания заражение может быть массовым. Поэтому не соблюдение правил асептики и санитарного содержания помещений ведет к риску заболевания.

Заражение распространяется среди рыболовов. А также среди мясников. Мясники могут заразиться при разделе мяса. Рыболовы соответственно при разделе и употреблении рыбы в питании.

Симптомы

Период заражения при пищевых токсикоинфекциях не большой. Обычно колеблется от несколько часов до одного дня. Симптомы данного заболевания проявляются интоксикацией организма. При интоксикации организма уместна следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела;
  • диспепсия;
  • озноб;
  • болевой порог в животе;
  • прожилки крови в стуле.

В последнем случае прожилки крови в стуле могут наблюдаться не всегда. Только при наиболее тяжелом отравлении. С поражением кишечника. Боль в животе свидетельствует об остром течении периода интоксикации.

Интоксикации организма может оказывать влияние на общее состояние больного. Сильная интоксикация организма приводит к следующей симптоматике:

Ослабление пульса и снижение артериального давления ведет к терминальному состоянию. Все может закончиться тяжелыми исходами. Вплоть до летальных исходов. При неоказании должной помощи.

Даже после стихания острой симптоматики. Этот период различен в зависимости от течения болезни. Могут возникать осложнения. Последствия касаются следующих систем организма:

Среди желудочно-кишечных расстройств выделяют стойкие патологические процессы. Данные процессы приводят к частым рецидивам среди нарушений органов пищеварения. Болевые ощущения и диспепсия при этом носит интенсивный характер.

Более подробно изучите на сайте: сайт

Требуется обязательная консультация специалиста!

Диагностика

При диагностике пищевых токсикоинфекций имеет значение анамнез. В данном случае исследуется наличие клинических признаков. В особенности стадии диспепсии. А также исследуется возможные причины заболевания.

Имеют значение данные эпидемиологического анамнеза. Эпидемиологический анамнез включает наличие признаков массового заражения. Особенно это касается детских учреждений, учреждений общественного питания.

Для непосредственного выявления возбудителя большое значение отводят бактериологическим исследованиям. С этой целью проводят диагностику следующих выделений больного:

  • каловые массы;
  • содержимое желудка.

Для этих исследований необходима стерильная посуда. Благодаря стерильной посуде обеспечивается сохранность возбудителя. В том числе обеспечивается возможность четкого выделения возбудителя. Например, кишечной палочки, стафилококка.

Если реакция организма имеет воспалительный характер, то целесообразно применить диагностику картины крови больного. Используют бактериологический посев крови. Благодаря данным лабораторных исследований обнаруживается следующая патология:

  • воспалительные процессы;
  • повышение количества лейкоцитов.

Продукты, вызвавшие заражение также подвергаются исследованию. Это позволяет выявить наличие возбудителя в них. Но важно сохранить наличие возбудителя в них, при этом используют особые варианте хранения продуктов.

Важно провести грань различия пищевой токсикоинфекции с другими заболеваниями. Это позволяет установить точный диагноз. Дифференцированная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • холера.

Диагностика данного заболевания также включает консультацию специалистов. Больной нередко при этом обращается к терапевту, инфекционисту. Данные специалисты помогут определить диагноз путем назначения определенных методов исследования. Также могут предупредить развитие осложнений.

Профилактика

Предупредить развитие пищевых токсикоинфекций возможно только при наличии санитарных условий хранения продуктов. Также важно проводить мероприятия по исключению заражения животных:

  • гигиеническое содержание помещений при наличии животных;
  • тщательный уход за животными;
  • благоприятные условия содержания и кормления животных.

Если у животных выявлен возбудитель, то необходимо провести лечебные мероприятия. Также следует соблюдать правила личной гигиены. Гигиена позволяет исключить не только заражение, но и предотвратить тяжелые последствия.

Человек должен тщательно выбирать продукты, употребляемые им в пищу. Продукты должны обладать высоким качеством. Также должны быть соблюдены следующие условия:

  • условия хранения;
  • сроки годности;
  • условия транспортировки.

При наличии единичных условий заражения среди людей, питающихся в отделах общественного питания необходимо сообщить об этом эпидемиологическому контролю. Это позволяет исключить массовое заражение среди людей. А также предотвратить возможные нежелательные последствия для организма в целом.

Должен также осуществляться контроль над сельскохозяйственными животными. Это позволяет предупредить заражение. Пище должна подвергаться тщательной механической и термической обработке. При повреждении продуктов, которые подлежат хранению в банках необходимо проверить состояние банки.

Для профилактики дальнейшего заражения контактных лиц необходимо подвергать дезинфекции хлорсодержащими препаратами выделения больного. Поэтому четко следуете данным мероприятиям. Это позволяет предупредить развитие пищевых токсикоинфекций.

Лечение

При отравлениях необходимо обеспечить определенную терапию. Лечебная терапия включает очищение желудка. Но данное мероприятие лучше проводить в условиях стационара.

Промывание желудка проводится с помощью воронки. Вода вливается комнатной температурой. Также уместно при данном мероприятии произвести исследование промывных вод.

Иногда для промывания желудка используют щелочной раствор. Чаще всего это раствор пищевой соды. Но при наличии только одного способа промывания желудка вывести патогенные бактерии не возможно. Поэтому используют также клизмы очистительного назначения.

Но больного также важно согреть. При этом могут использоваться грелки. Это необходимо для улучшения общего состояния больного. А также для отвлекающей цели. Для предупреждения развития осложнений необходимо использовать медикаментозные препараты:

  • эфедрин;
  • кордиамин;
  • кофеин.

Данные препараты позволяют улучшить функционирование сердечнососудистой системы. В том числе исключить осложнения сердечного характера. Для лечения интоксикационного процесса используют солевые растворы, чаще всего внутривенным капельным путем.

Эффективным методом лечения при данном заболевании является вливание раствора глюкозы. Глюкоза обеспечивает восстановление больного. Особенно при наличии отравлений.

Лечебный процесс при данной болезни направлен также на непосредственное консультирование врачей. При этом применяется консультирование:

  • терапевта;
  • инфекциониста.

У взрослых

Пищевые токсикоинфекции у взрослых людей является следствием воздействия токсического характера питания. При этом учитывается питание взрослого человека, а также характер термической и механической обработки пищи.

Любая хозяйка должна знать, как много значит процесс приготовления пищи. При непосредственном не достаточном процессе воздействия высоких температур кипения пищевая токсикоинфекция может длительно просуществовать в продуктах.

Данное заболевание наблюдается у взрослых людей любого возраста. Причем данная возрастная категория различная. Чаще всего вплоть до пожилого возраста. Пожилые люди хуже переносят пищевые токсикаинфекции.

Тяжелое течение болезни у взрослых людей связывают с определенными физиологическими признаками. Функционирование органов и систем организма у пожилых людей ослаблено. Поэтому отравление у пожилых людей может привести:

  • сосудистая недостаточность;
  • тяжелые поражения печени;
  • различной локализации;
  • тяжелая интоксикация.

Диспепсия у пожилых людей может вызвать обезвоживание. Обезвоживание при не оказании должной помощи приводит к различным исходам. Тяжелое обезвоживание приводит к смертельным исходам.

У молодых людей заболевание приводит к менее выраженным симптомам. Чаще всего молодому организму легче справиться с тяжелыми процессами интоксикации. Особенно при наличии адекватного лечения.

У детей

Пищевые токсикоинфекции у детей приводят обычно к воспалительным реакциям. Данными воспалительными реакциями являются следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • диспепсия;
  • головная боль;
  • слабость.

Пищевая токсикоинфекция у детей может привести к тяжелым последствиям для организма. Особенно у детей младшего возраста. Опасно отравление у новорожденных. Поэтому прежде чем начать прикорм необходимо проследить за качеством продуктов.

Молочная продукция при кормлении новорожденных детей должна быть качественная. Лучше не использовать коровье молоко. Так как не обработанное коровье молоко может стать источником инфекции.

Лучшим вариантом питания для новорожденных детей является грудное молоко. Однако при отравлении пищевыми токсикоинфекциями у матери может иметь значения фактор передачи данной инфекции ребенку. Поэтому при планировании беременности следует провести обследование оргазма.

У детей пищевая токсикоинфекция может привести к различным осложнениям. В том числе привести к сосудистым осложнениям. Коллапс приводит нередко к смертельным исходам. Особенно у детей раннего возраста.

Поражения могут касаться органов пищеварения. При этом наблюдается сильное болевое ощущение в органах пищеварения. Колиты могут приобретать различную интенсивность. Иногда требуется госпитализация ребенка, особенно при явлениях острой диспепсии.

Прогноз

При пищевых токсикоинфекциях прогноз зависит от многих факторов. Но чаще всего прогноз благоприятный. Это связано с легким течением болезни.

Прогноз наихудший, если пищевая токсикоинфекция сопровождается тяжелыми осложнениями. Особенно, если интенсивно выраженным болевой порог. При наличии сопровождающейся хронической инфекции прогноз может быть не благоприятным.

Прогноз наилучший, если вовремя назначено лечение. На прогноз оказывает влияние и возраст больного. Чем старше больной, тем хуже прогноз.

Исход

Исходом пищевой токсикоинфекции может стать колит. Колиты приводят к повреждению слизистой желудка и кишечника. Больной, страдающий , при наличии отравлений может заболеть более тяжелой патологией.

Гастриты, в конце концов, могут привести к язвенному поражению желудка. А при наличии патологий кишечника болезнь приобретает также тяжелую патологию. Все может закончиться кровотечениями.

Сильное кровотечение приводит к . Смертельные исходы болезни связаны с не оказанием должной адекватной помощи. Обильные кровотечения приводят к терминальным состояниям. В тяжелых случаях возникает перфорация кишечника.

Продолжительность жизни

При пищевых токсикоинфекциях продолжительность жизни уменьшается только при отсутствии необходимого лечения. Так как обезвоживание организма требует принятия определенных мер. Длительность жизни выше, если больной принимает определенное лечение.

На длительность жизни при данном заболевании оказывает влияние возраст больного. В пожилом возрасте болезнь переносится тяжелее. Однако своевременное обращение за помощью позволяет предупредить осложнения.

У новорожденных детей длительность жизни сокращается при сосудистой недостаточности. Острая сосудистая недостаточность приводит к тяжелым последствиям. Вплоть до смертельных исходов.

Пищевое отравление у ребенка - далеко не редкость, а особенно в жаркое время года (немного реже - осенью). Не успел оглянуться - малыш тут же ухватил что-то своими грязными руками, вследствие чего началась диарея. Что такое пищевое отравление у ребенка, какие бывают виды, отчего случается, какие меры при этом принимать - именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление - расстройство пищеварения, вызванное употреблением недоброкачественных продуктов и попаданием в организм ядов или токсинов с пищей. Врачи называют отравления кишечными инфекциями, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Наиболее часто встречаются такие инфекции: сальмонеллёз, дизентерия, эшерихиоз, иерсиниоз, кампилобактериоз.

Виды и причины пищевых отравлений

Пищевые отравления условно делят на 2 группы:

  • собственно пищевое отравление, возникающее после употребления продуктов, содержащих токсичные или ядовитые вещества. В данную группу можно отнести отравления грибами или ядовитыми ягодами. А еще попадающими в продукты по неосторожности.
  • ПТИ - незаразное острое заболевание. Возникает оно при попадании в детский организм вместе с пищей различных бактерий (сальмонеллы, стафилококки, энтерококки, стрептококки, протей и др.)

Причиной ПТИ являются не так сами микроорганизмы, как токсины - ядовитые вещества, которые образуются вследствие их жизнедеятельности либо гибели. Обычно ПТИ носит характер групповой болезни и отличается мгновенным, непродолжительным течением.

Пищевое отравление встречается чаще всего в летний и осенний периоды. Летом обычно дети заражаются через продукты, находящиеся без холодильника и зараженные болезнетворными микробами, которые в теплых условиях начинают стремительно размножаться. А осенью ребенка опасность подстерегает, если употребляемые в пищу овощи и фрукты будут немытыми или будут содержать большое количество нитратов. Микробы могут попадать в пищу с грязных рук, игрушек или грязной посуды больных животных. Бывает, их заносят и грызуны, мухи, побывавшие на продуктах. Быстро размножаются микробы при благоприятных условиях в еде (достаточной влажности и температуре), выделяя ядовитые вещества - токсины. Именно они и вызывают

Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано самыми разными продуктами. В летнее время наиболее опасными являются молочные продукты и кондитерские изделия, не подвергавшиеся термической обработке. Нередко встречается также отравление бананами и другими фруктами (в основном, если они плохо вымыты). Особо благоприятны условия для микробов в рыбе, мясе, колбасе, твороге, кефире, студне, кремах, яйцах и др. Если продукты находятся в тепле, опасность увеличивается, а холод замедляет размножение бактерий.

Наиболее подвержены пищевым отравлениям малыши до 3-х лет (больше 50%). Отравления очень опасны, особенно у таких маленьких детей, ведь они могут привести к плачевным последствиям. Поэтому нужно как можно быстрее распознать признаки отравления и оказать ребенку своевременную помощь.

Симптомы

Точный диагноз кишечных инфекций может быть установлен только врачом, исходя из клинической картины и лабораторных исследований (определение в венозной крови титра антител и возбудителя в рвотной массе и кале).

Пищевое отравление у ребенка можно заподозрить по его некоторым симптомам. Если малыш жалуется на боль в животе, отказывается от еды, становится вялым, его беспокоят понос и рвота (часто вслед после рвоты повышается температура), нужно незамедлительно заняться лечением. И до прихода врача можно оказать первую помощь.

Пищевое до прихода врача?

До прихода педиатра или до приезда скорой помощи постарайтесь уговорить ребенка лечь в кровать, займите играми, почитайте, включите мультики, ведь чем меньше малыш будет двигаться, тем вероятность осложнений меньше. Не нужно, чтобы в помещении было жарко, потеть ребенку нельзя - его организм теряет воду и без того. Желательно также, независимо от возраста, чтобы ребенок ходил на горшок, поскольку в случае инфекционного заболевания это защитит от заражения остальных членов семьи.

Итак, какие шаги нужно предпринять?

1. Из-за расстройства желудка и рвоты ребенок теряет много жидкости. Поэтому нужно обязательно пополнять водный баланс. Для этого хорошо применять готовые порошки (регидрон), разводя их в воде. Этот водно-солевой коктейль прекрасно восполнит потери жидкости и не допустит обезвоживания, можно чередовать его с теплым чаем, компотом, отваром шиповника, морковно-рисовым отваром. Принимать их нужно по 1 ложке (чайной или столовой - в зависимости от возраста) каждые 10 минут. Больший объем жидкости не всосется кишечником малыша и жидкость сразу выйдет вместе с жидким стулом.

2. Промывание желудка. Если с момента приема пищи, вызвавшей отравление, прошло не более 2 ч, необходимо сделать ребенку промывание желудка. Для этого дать выпить ему питьевой воды (16 мл/кг веса - после 2 лет). А затем надавить на корень языка, вызвав рвоту. После успешного окончания процедуры хороший эффект даст сорбент (энтеросгель, смекта, микросорб, полифепан или активированный уголь). При появлении в стуле зелени, крови или слизи врач назначит антибиотик.

Учтите: рвоту нельзя вызывать при отравлениях бытовой химией (поскольку жидкость пойдет обратно, вызывая ожог органов пищевода и проблемы с дыханием) и тогда, когда малыш в бессознательном состоянии или причина интоксикации неизвестна. В этом случае малышом займутся врачи, сделав промывание желудка с помощью зонда. А до их прихода ребенку можно дать растительное масло: чайную ложку детям до 3 лет, десертную - до 7 лет и столовую - старше 7.

3. Очистительная клизма. При отравлении малышу целесообразно поставить (но делать это можно только после консультации с врачом, т.к. не при любых проблемах с животиком можно применять такой метод лечения!). Воду при этом использовать нужно немножко прохладней комнатной температуры. Малыша следует уложить на левый бочок и смазать кремом кончик клизмы, затем аккуратно ввести его и медленно выпускать воду. Когда клизму вытащили, нужно сжать ягодицы ребенка и некоторое время подержать так. После клизмы тоже хорошо дать малышу какой-нибудь сорбент.

4. При повышении температуры состояние ребенка облегчит жаропонижающее средство (но не свечи, а сиропы или таблетки).

5. Легкое питание. В меню следует ввести коррективы. Главное правило - не заставлять кушать, если ребенок не желает. Давать кушать ему нужно небольшими порциями (50 мл) каждые 2 ч. Оптимально подойдут пюреобразные полужидкие блюда (картофельное пюре, приготовленное на воде, вареные овощи, каши, рыбные суфле, вязкая рисовая каша безмолочная).

6. Витамины. После выздоровления малыша попросите педиатра подобрать комплекс витаминов для ребенка. Ему ведь необходимо восполнить потери полезных веществ и скорее наверстать все.

Чего нельзя делать?

Нельзя давать обезболивающие средства, т.к. боли в животе, рвота и понос могут быть признаками разных болезней, требующих незамедлительного хирургического вмешательства. А при снятии болевого синдрома проблематично будет поставить корректный диагноз.

Нельзя класть при болях на живот малыша лед или грелку - это может вызывать осложнения приступа панкреатита, развивающегося аппендицита и пр.

Нельзя поить малыша раствором марганцовки или применять взрослые препараты от диареи - пострадает полезная микрофлора его кишечника.

У маленьких деток проблемы с животиком возникают достаточно часто. Но кишечная инфекция - проблема, которую можно предотвратить. И чтобы застраховать ребенка от таких неприятностей, следует внимательнее относиться к качеству и чистоте продуктов в детском рационе.

Пищевое отравление у детей развивается в ответ на поступление в организм инфицированной патогенными микроорганизмами или их токсинами пищи или воды, а также ядовитых веществ растительного, химического или лекарственного происхождения. Токсикоинфекция является серьезным заболеванием, которое протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, с развитием диспепсических явлений.

Это объясняется:

  • незрелостью пищеварительной системы ребенка, имеющего более низкую кислотность желудочного сока;
  • низкой способностью печени и почек адсорбировать и выводить яды из организма;
  • кроме этого, слизистая оболочка детского желудка имеет более богатую кровеносную сеть, через которую токсические вещества быстро всасываются в кровь.

Виды пищевых отравлений

В детском возрасте пищевые отравления могут встречаться в следующем виде:

  • Инфекционные пищевые отравления – токсикоинфекции, вызванные микробами и их токсинами. К этому виду патологии относятся отравления недоброкачественными пищевыми продуктами.
  • Неинфекционные пищевые отравления, вызванные растительными, животными ядовитыми продуктами или ядовитыми смесями, то есть отравления грибами, ягодами, различными растениями.

На заметку: неинфекционные отравления нередко осложняются патогенной или условно-патогенной микрофлорой, которая активно развивается на пораженных участках слизистой оболочки.

Возможные причины

Причиной развития пищевой токсикоинфекции являются различные патогенные микроорганизмы, такие как стафилококк, кишечная палочка, клостридии, протей. Они попадают в организм с пищевыми продуктами различными способами:

  • несоблюдение температурного режима и санитарно-гигиенических норм хранения приводит к накоплению токсинов; при этом не всегда продукты имеют неприятный запах и цвет — иногда внешний вид и органолептические свойства их сохраняются;
  • заражение патогенной микрофлорой может произойти через грязные руки малыша или его игрушки;
  • источниками заражения могут быть люди, страдающие ангиной, фурункулезом, стрептодермией, кишечными инфекциями;
  • причиной развития патологии могут выступать испражнения животных, которые загрязняют окружающую среду;
  • чаще всего токсикоинфекции развиваются при употреблении несвежих молочных, рыбных, мясных продуктов, а также кондитерских изделий с кремом;
  • сырая некипяченая вода;
  • коллективные отравления в детских дошкольных учреждениях;
  • употребление немытых фруктов и овощей, обработанных ядохимикатами;
  • неинфекционные отравления — это случайное употребление ребенком ядовитых грибов, ягод, растений.

Признаки пищевых отравлений у детей


Клинические проявления болезни обычно развиваются в короткие сроки, часто на фоне полного здоровья. Симптоматика токсикоинфекции начинает нарастать в течение 24 часов с момента заражения. Иногда сроки проявления болезни укорачиваются до получаса или возрастают до 36 часов.

Заболевание начинается остро и характеризуется следующими проявлениями:

  • тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, приносящая облегчение;
  • диарея до 10-15 раз в сутки;
  • испражнения имеют водянистый характер с примесями слизи, зелени, иногда с прожилками крови;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • нарастает общая интоксикация организма, вследствие чего ребенок становится вялым, капризным, отказывается от еды;
  • отмечается головная, мышечная боль, боль в области живота.

Нарастает гиповолемия, которая может спровоцировать судорожный синдром. Как правило, купирование симптомов пищевого отравления проходит в короткие сроки, в течение 2-3 дней. Но остаточные явления интоксикации в виде головной, мышечной боли и слабости еще остаются на несколько дней.

Особенно опасно проявление токсикоинфекции у малышей раннего возраста и у детей, имеющих снижение иммунитета на фоне недоношенности, дисбактериоза или малого веса. При тяжелом течении заболевания возможны осложнения, вплоть до развития сепсиса.

При отравлении ребенка ядовитыми растениями токсическому действию подвергается центральная нервная система. Клиническая картина отравления проявляется следующими симптомами:

  • возбуждением или заторможенностью;
  • появлением зрительных или слуховых галлюцинаций;
  • расстройством зрения в виде двоения в глазах;
  • дизартрией, то есть расстройством речи;
  • судорожным синдромом;
  • иногда, при тяжелой интоксикации, коматозным состоянием.

В клинике отравления ядовитыми грибами преобладают симптомы поражения ЖКТ в виде рвоты, болей в животе, водянистой диареи с наличием в испражнениях слизи и крови. На фоне обезвоживания организма и нейротоксического действия ксенобиотика возможно развитие судорог и расстройство дыхания.

Неинфекционные пищевые отравления у ребенка чаще всего происходят по недосмотру родителей и наблюдаются в незначительном проценте случаев. Основная масса отравлений приходится на токсикоинфекции.

Правила оказания первой помощи до приезда врача

Если отравление у ребенка произошло пищевыми продуктами, в первую очередь необходимо провести мероприятия по удалению яда из организма малыша. Для этого оказывается помощь в виде следующих процедур:

  • Если ребенок старше 3 лет, ему проводится промывание желудка. Для этого малыш должен выпить обычную кипяченую воду в том количестве, в каком он сможет, и после этого сразу вызвать рвоту. Промывание желудка проводится несколько раз до светлых промывных вод. Детям до 3 лет «ресторанный» метод промывания противопоказан. Удаление невсосавшегося яда производят с помощью желудочного зонда.
  • С целью детоксикации применяется очистительная клизма. Ее эффективность обусловлена механизмом циркуляции ядов, которые повторно попадают в кишечник после всасывания в кровоток.
  • для профилактики обезвоживания необходимо обильное питье: малыми порциями, но часто. Если у ребенка наблюдается тошнота, жидкость рекомендуется давать по чайной ложке через каждые 5-10 минут.
  • Прием сорбентов, то есть препаратов, адсорбирующих токсические вещества и выводящих их из организма. Наиболее часто используются такие препараты, как активированный уголь, Полисорб, Смекта, Энтеросгель.

На заметку: энтеросорбенты, в частности активированный уголь, добавляют и в промывную жидкость, предназначенную для очистки желудка. Смесь готовят непосредственно перед использованием. Лучше использовать уголь в порошке, а не измельченные таблетки.

Лечение пищевого отравления у детей

После оказания первой помощи при пищевом отравлении врач, осмотрев малыша, решает вопрос о дальнейшем лечении. Если патологическая симптоматика не выражена и состояние ребенка удовлетворительное, рекомендовано амбулаторное лечение с обязательным выполнением рекомендаций врача по правильному питанию и приему препаратов, направленных на предупреждение развития дисбактериоза.

Лечение в больнице

Дети в возрасте до 2 лет с признаками пищевого отравления подлежат обязательной госпитализации в стационар. Если ребенок более взрослый и его состояние оценивается как среднетяжелое, то он также направляется в больницу, где проводятся мероприятия для удаления яда из организма, то есть промывание желудка, клизмы.

  • Для снятия интоксикации назначаются внутривенные вливания солевых растворов.
  • Если рвота и диарея продолжаются, показано применение противорвотных средств (Метоклопрамид) и медикаментов, купирующих понос (Лоперамид).
  • По показаниям, при тяжелом течении отравления, проводится назначение противомикробных препаратов.
  • После оказания неотложных мер и улучшения состояния ребенка назначаются ферментные препараты, содержащие бифидобактерии, необходимые для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.


Питание после отравления

Большую роль в восстановлении пищеварительной функции организма после отравления играет питание ребенка, при котором должны соблюдаться определенные правила:

  • прием пищи должен быть дробным, 5-6 раз в день;
  • в первый день после отравления рекомендуется водный режим, то есть ребенку дается только теплая кипяченая вода или не очень сладкий компот, слабый черный или зеленый чай; чем больше выражена диарея, тем в большем количестве необходима жидкость, поступающая в организм ;
  • на 2 день разрешается кормление ребенка бульоном, с 3 дня — овощные супы с добавлением диетического мяса курицы, индюка, кролика;
  • обработка пищевых продуктов должна проходить методом варки, на пару или тушением;
  • все блюда даются в измельченном состоянии.

После отравления ребенку необходима диета, которая не приведет к раздражению поврежденных пищеварительных путей и будет способствовать их восстановлению. Диетическое питание должно включать в себя следующие продукты:

  • слизистые каши, приготовленные на воде;
  • отварные овощи: морковь, свеклу, картофель, цветную капусту в измельченном виде;
  • диетическое мясо курицы или индюка в отварном и измельченном виде или приготовленные на пару;
  • подсушенный белый хлеб или сухарики;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • компоты, кисели из сухих или свежих фруктов, некрепкий черный или зеленый чай;
  • печеные фрукты, лучше груши или яблоки.

Такая диета позволит быстро восстановиться организму. Из детского рациона исключают коровье молоко, так как оно способствует усилению перистальтики кишечника и процессам брожения. Следует исключить из питания.