Фолиевая кислота с витаминами B12 и B6 «Эвалар» богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 300 %, витамином B9 - 150 %, витамином B12 - 166,7 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Организм человека не способен производить большинство нужных ему веществ самостоятельно. Поэтому есть необходимость восполнять их запас, принимая мультивитаминные препараты. Фармацевты компании «Эвалар» разработали специальный мультивитаминный состав «Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6».
Витаминный комплекс относится к ряду биологически-активных пищевых добавок (БАД), где водорастворимый витамин В9 (фолиевая кислота) играет роль незаменимого участника таких жизненно важных процессов, как кроветворение и обмен веществ. А дополнительные элементы – цианокобаламин (В12) и пиридоксин (В6) – способствуют лучшей усвояемости этого важного ингредиента.
Препарат выпускается в виде таблеток (40 шт. по 0,22 г), упакованных в картонную коробку.
В составе 1 таблетки содержится:
Дополнительные пищевые добавки:
В состав внешнего растворимого покрытия входят:
Оболочка таблетки дает возможность дозированно высвобождать содержащиеся внутри компоненты, что позволяет полезным веществам усваиваться в организме постепенно и наиболее эффективно.
Кислота фолиевая, пиридоксин и цианокобаламин – это хорошо связываемые между собой элементы, поэтому совместное их употребление рекомендовано. Нехватка в организме элементов В6 или В12 ведет и к недостаточности фолиевой кислоты. Эта комбинация взаимосвязанных ингредиентов группы В принимает участие в выделении гемоглобина, способствует высвобождению энергии, помогает выработке адреналина и серотонина, тем самым регулирует общее психологическое состояние человека.
В9 служит стимулятором роста, в котором нуждается организм для воспроизведения новых клеток тканей. Ингредиент участвует в восполнении всех элементов крови и обменных процессах биологически активными веществами. Цианкобаламин В12 усиливает эти функции, способствует поддержанию баланса уровня В9 в достаточном количестве. В6 поддерживает уровень гомоцистеина в крови (аминокислоты, которую невозможно восполнить с пищей, но она незаменима в процессе синтеза белка).
Назначенный в качестве витаминной терапии комплекс активно работает в человеческом организме, выполняя такие функции:
Эти полезные добавки необходимы для:
С дефицитом полезных веществ в организме сталкиваются до 70% населения. Витамин В9 и совместимые с ним активные элементы особенно нужны женскому организму.
Витаминный комплекс помогает:
При недостатке В9 женщины, особенно после 40 лет, испытывают:
Витамин В6 действует по принципу эстрогенов (женских гормонов) и как соматический препарат:
Элемент В12 (единственный из группы, содержащий незаменимый минеральный элемент кобальт):
Здоровый образ жизни и правильное питание позволят человеку сохранить иммунитет и обеспечить поддержание самочувствия самостоятельно. В периоды межсезонья, при массовых инфекциях, перенесенных стрессовых ситуациях показано принимать витаминные комплексы, помогающие организму в борьбе с негативными воздействиями.
Для восполнения элемента В9 необходимо включать в рацион:
Источники витамина В6:
Дефицит В12 можно восполнить из:
БАД с ингредиентами В9, В12 и В6 показаны к употреблению для улучшения таких состояний:
Другие показания к назначению:
Достаточная доза препарата для взрослого пациента – 1 таблетка (220 мкг) в день. Принимать препарат нужно вместе с едой или после приема пищи. Дозировку допускается поднять до 440 мкг (по показаниям выявленного заболевания). Курс витаминной терапии длится от 2 до 8 недель. Детям, беременным женщинам и кормящим матерям норму нужно регулировать, согласно рекомендациям врача.
Прием витаминного комплекса показан в зависимости от возраста:
При сложности вымерить нужное количество таблетированной формы, ее надо растолочь и размешать в воде, и при помощи мерной ложки брать необходимую дозу, готовую для употребления. Если ребенок находится на грудном вскармливании и мама является приверженцем правильного и сбалансированного питания, то ему и не нужны дополнительные назначения препарата.
В9 называют «витамином материнства», т. к. элемент особенно важен при беременности. Под его влиянием:
Нехватка витамина на первых сроках беременности грозит новорожденному патологическими отклонениями в нервной системе. Особенно нужна кислота фолиевая в комплексе с ингредиентами В12 и В6. Их недостаток в рационе будущей мамы:
Гинекологи рекомендуют начать профилактические дозировки за 3 месяца до планируемой беременности и продолжать последующие 9 месяцев. Доза составляет по 55 мкг (четверть таблетки). Если у женщины не первый ребенок, а в предыдущих беременностях были обнаружены патологии, то норму необходимо увеличить в 2 раза и выше (допустимая суточная доза составляет 660 мкг, подбирается по показанию врача).
Не назначают витамины В9, В6 и В12 при:
Но активные элементы В9 способны стимулировать не только жизненно важные процессы в организме, но и раковые клетки. Поэтому препарат не назначают при выявленном онкологическом заболевании.
Передозировка витаминным комплексом маловероятна. Если такое происходит, то проявляется следующими симптомами:
При обнаружении таких признаков необходимо прекратить прием препарата.
Стоимость таблеток мультикомплекса «Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6» в аптеках (по регионам):
Таблетки аналогичного спектра действия:
На основе этого витаминного состава (В9, В6 и В12) выпускается раствор препарата Медивитан для внутримышечного и внутривенного введения.
Является биологически неактивным веществом. Для медицинских целей вещество получают искусственным путем. Изготавливают витамин В9 в виде ампул, порошков или таблеток. Фолиевая кислота также содержится в продуктах питания: в шпинате, бобах, помидорах, свекле, яйцах, мясе, печени животных.
Вещество участвует в обмене веществ, а также выступает в главной роли в синтезе иммунных клеток, улучшает пищеварение. Данный препарат еще называют витамином материнства, ведь фолиевая кислота - самый важный витамин во время беременности, который формирует плод, стимулирует рост клеток и необходим для развития плаценты. Нехватка данного вещества на начальных стадиях беременности может грозить плоду дефектом нервной системы.
Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 регулирует психическое состояние человека, участвует в синтезе гормонов серотонина и адреналина, которые имеют важное значение для нервной системы. Вещество необходимо для репликации аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, принимает участие в обмене холина. Именно поэтому для комплексного воздействия врачи рекомендуют принимать фолиевую кислоту вместе с витаминами В12 и В6.
Фолиевая кислота (+ витамин В12 и В6) «Эвалар» сочетает вещества в нужных пропорциях для наилучшего усвоения в организме. Оптимальная дозировка, отличное качество, доступная цена - такие положительные качества отличают препарат. В качестве активной биологической добавки к пище принимается фолиевая кислота (+ витамин В12 и В6). Отзывы пациентов о препарате компании «Эвалар» положительные.
Назначенный в виде лекарства витамин В9 (в сочетании с другими добавками) хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, интенсивно взаимодействует с белками плазмы, проникает через гематоэнцефалический полупроницаемый барьер в плаценту и в грудное молоко. Комплекс фолиевая кислота выводится почками в виде метаболитов. Передозировка - явление редкое.
Тем, у кого выявлено недостаточное содержание витамина В9 в организме, показана фолиевая кислота (витамин В12 и В6). Инструкция по применению включает в себя следующие пункты:
Фолиевая кислота (витамины В6, В12, С, Е, В9) - это мощное соединение, поддерживающее сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется к употреблению добавка при различного рода заболеваниях сердца и сосудов, при атеросклерозе, а также с целью снижения риска инфарктов.
Другими показаниями к назначению фолиевой кислоты в составе поддерживающей терапии являются:
Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 способствует образованию ферментов, которые предупреждают развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.
Наиболее распространенное сочетание и хорошая совместимость веществ - это витамины К, В6, В12, фолиевая кислота, цинк. Витамин В9 является практически безопасным препаратом, но врачи не рекомендуют принимать добавку длительное время, так как она снижает концентрацию витамина В12 в организме.
С дефицитом витамина В6 сталкиваются семь женщин из десяти. Особенно необходима фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 для будущих мам и женщин, только планирующих беременность. Недостаток витамина в организме матери увеличивает риск рождения малыша с патологиями или умственной недостаточностью, может привести к выкидышу, родам раньше срока или отслоению плаценты.
При нехватке В9 женщины в положении испытывают слабость, головокружение, ухудшается общее самочувствие, начинают выпадать волосы, да и внешний вид оставляет желать лучшего. Могут появляться рвота или диарея, анемия.
Врачи рекомендуют ежедневно начинать употреблять витамины В6, В12 с фолиевой кислотой в дозировке от 0,4 до 0,8 мг за три месяца до планируемого зачатия ребенка и в период беременности. В том случае, если беременность не первая и обнаружены патологии в развитии у первого малыша, необходимо повысить дозировку до 4 мг.
Также данный препарат необходим женщинам после пятидесяти лет, так как биологическая добавка улучшает самочувствие при менопаузе. Витамин В6 снижает неприятные симптомы, оказывая эстрогеноподобное действие. При регулярном применении препарат улучшает психическое состояние, нормализует сон, уменьшает потоотделение, регулирует приливы и отливы, приводит в норму АД, устраняет учащенное сердцебиение.
Витамин В9 также защищает от макулодистрофии - это поражение сетчатки глаза и, как следствие, стремительно и сильное ухудшение остроты зрения.
Фолиевая кислота в организме мужчины отвечает за продуктивность и количество сперматозоидов, а недостаточное количество витамина В9 даже может привести к бесплодию. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты впоследствии может оказать негативное влияние и на ребенка, став причиной развития синдрома Дауна, эпилепсии или шизофрении. Для мужчин, как и для женщин, за три месяца до планируемого зачатия важно начать прием биологически активной добавки.
Для восполнения недостатка фолиевой кислоты в организме следует в достаточном количестве употреблять свежие овощи, рыбу, мясо, творог, сыр. Как правило, дополнительно врачи назначают 1 таблетку (1 мл) витамина в сутки, а в составе терапии различных заболеваний дозировка увеличивается до 2-5 таблеток в сутки.
От развития в утробе матери до трех лет, во время созревания, формирования и роста ребенку особенно требуется витамин В9. Но если мама придерживается сбалансированного и здорового режима питания, малышу до года не требуется дополнительный прием витамина. Фолиевая кислота с витаминами В12 и В6 подросткам необходима для нормального роста и хорошей памяти.
В зависимости от возраста ребенку назначают разные дозировки:
В одной таблетке содержится 1000 мкг вещества, поэтому детям необходимо разводить одну таблетку в воде, а после при помощи мерного шприца вымерять необходимую дозировку.
Шотландские ученые потвердели, что фолиевая кислота - это необходимый элемент для поддержания женского здоровья и красоты. Витамин является главным участником в процессе образования лейкоцитов, эритроцитов, новых клеток кожных покровов и волос. Витамин В9 обеспечивает здоровый цвет лица, что немаловажно для женщин.
В косметических целях витамин В9 применяется для оздоровления и укреплению волос, предотвращения облысения, улучшения и укрепления ногтей, а также как регенерирующие и успокаивающие средство. Для волос в сочетании с масками, кондиционерами и шампунями используется жидкая кислота. В составе комплекса витамин или в продуктах витамин В9 применяют для ускорения обменных веществ в организме и борьбы с лишним весом.
Рецепты масок для волос с витамином В9:
Фолиевая кислота в организме человека расщепляет жиры. Так что успешная программа похудения - это прием витаминов, правильное и сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки.
Возможность передозировки фолиевой кислоты очень мала. Излишки кислоты из организма выводятся с мочой. Но несмотря на безвредность препарата, существуют побочные эффекты и незначительная вероятность передозировки.
Врачи советуют не устанавливать самостоятельно дозировку, а пить по назначению.
Возможные побочные эффекты включают в себя:
Передозировка витамина В9 вызывает бессонницу, диарею, судороги, острые боли в животе, рвоту, запоры. При выявлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу и только под его контролем корректировать прием витамина. Возможно, потребуется проведение дополнительной терапии.
Витамин В9 уменьшает эффективность фенитоина. Анальгетики, противосудорожные препараты, эстрогены и контрацептивы увеличивают потребность организма в витамине В9. Снижают абсорбцию фолиевой кислоты антациды, "Холестирамин", сульфонамиды. Ингибируют дигидрофолатредуктазу и снижают действие фолиевой кислоты "Триамтерен", "Пириметамин", "Триметоприм". Людям, которые употребляют эти препараты, при назначении витамина В9 дополнительно приписывают кальций фолинат.
Не рекомендуется применять витамины с В6, В12 и фолиевой кислотой при повышенной чувствительности, серьезных аллергических реакцию на витамины группы В и бронхиальной астме. Фолиевая кислота активизирует раковые клетки. Противопоказано употребление витамина при почечной недостаточности и пиелонефрите. Нежелательно принимать кислоту при гемохроматозе - это наследственное заболевание, которое проявляется в нарушении обмена железа.
Таблетки необходимо хранить при температуре не больше +25, в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 36 месяцев.
Витамины группы B - обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.
В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.
Вот только некоторые функции витаминов группы B:
Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.
Витамин B1 (тиамин)
Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот - словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.
Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.
Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель - вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.
Витамин B2 (рибофлавин)
Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.
Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.
Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!
Витамин B3 (ниацин)
Другие названия - витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.
Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.
Витамин B5 (пантенол)
Пантотеновая кислота - помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.
Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.
Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.
Витамин B6 (пиридоксин)
Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) - тоже заслуга витамина B6.
Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.
Витамин B7 (биотин)
Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.
Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.
Витамин B12 (цианокобаламин)
Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.
B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.
Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 - вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.
Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.
К витаминоподобным веществам группы B относят:
Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.
Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.
Инозитол (B8)
Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.
Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.
Парааминобензойная кислота (B10)
B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов - ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.
Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.
Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.
К чему может привести недостаточное количество витаминов:
При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.
Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.
Комплекс группы Б состоит из восьми витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). В естественном виде они встречаются в мясе, листовой зелени, молочных продуктах, фасоли, горохе и цельных или обогащённых зерновых.
Витамины группы B помогают телу превращать пищу в энергию, участвуют в формировании красных кровяных телец и играют важнейшую роль в определённых функциях организма.
Давайте разберёмся, в чём состоит польза, признаки дефицита и источники, в которых можно обнаружить каждый из этих витаминов.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В1 входят обогащённые зерновые завтраки, продукты из цельных зёрен (хлеб, сухие завтраки, рис, лапша и мука), пророщенная пшеница, свинина, форель, черные бобы, мидии и тунец.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В2 входит молоко и молочные продукты, обогащенные сухие завтраки, говяжья печень, моллюски, грибы портобелло, миндаль и курица.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В3 входят яйца, рыба, обогащенный хлеб и злаки, рис, орехи, молоко и молочные продукты, курица, говядина, индейка, баранина, требуха, арахис.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В5 входит мясо, авокадо, брокколи, капуста, яйца, молоко, грибы, обогащенные злаки, мясные субпродукты, птица, картофель и бобовые.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В6 входит нут, говяжья печень, тунец, лосось, куриная грудка, обогащенные зерновые завтраки, картофель, индейка, фрукты (кроме цитрусовых) и говядина.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В7 входит говяжья печень, яичный желток, пророщенная пшеница, свинина, говядина, семена подсолнечника, сладкий картофель, миндаль, цельнозерновые продукты, сардины, шпинат и брокколи.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
В число самых распространённых источников витамина В9 входит шпинат, говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, фасоль и бобовые, спаржа, апельсиновый сок, арахис, авокадо, темная листовая зелень, обогащенные злаки и лосось.
Польза для здоровья
Симптомы дефицита
Пищевые источники
Основной источник витамина В12 это, как правило, продукты животного происхождения, такие как говяжья печень (и другие мясные субпродукты), мидии и другие моллюски, говядина, курица, рыба, яйца, молоко и другие молочные продукты и некоторые обогащенные злаки.
Многие утверждают, что, в связи с тем, что этот витаминный комплекс играет ключевую роль в переработке пищи в энергию и его влияние на организм велико, он будет полезен в самых различных ситуациях, включая тревожные состояния, депрессию, сердечные заболевания и предменструальный синдром (ПМС).
Вдобавок, некоторые люди принимают его для повышения тонуса, улучшения настроения и памяти, здоровья кожи и волос, а также чтобы стимулировать иммунную систему - это причины, по которым назначают такие витамины.
Большинству людей, которые следят за тем, чтобы их рацион был насыщенным и разнообразным, хватает витамина В из еды, однако есть и те, кто может получать его недостаточно, в частности те, кому за 50, принимающие антацидные препараты, страдающие от целиакии, болезни Крона, гастрита или других расстройств пищеварения - они пьют витамины отдельно.
Если вы перенесли операцию по удалению жира или на желудке, регулярно употребляете алкоголь или придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, вы находитесь в зоне риска дефицита этого витамина, необходимого для жизни человека.
Беременным и кормящим грудью женщинам может требоваться больше витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты - то, для чего они нужны, очень важно для формирования плода и в первые годы жизни.
Хотя весь комплекс витамина В относится к водорастворимым и не задерживается в организме надолго, рассматривая его пользу и вред, стоит отметить, что большие его дозы, принимаемые с добавками, могут вызвать определённые побочные эффекты:
Существует предельное суточное значение (UL) для каждого витамина из группы В, и оно существенно превышает количество, необходимое для здоровья и нейтрализует полезные свойства. Принимать витамина больше этих значений означает повышать риск побочных эффектов.
Чтобы оставаться здоровыми, большинству людей может получать всё необходимое, если будет соблюдать разнообразный, сбалансированный рацион с богарыми витамином В продуктами, такими как листовая зелень, орехи, бобовые и зерновые, диетическией белок, грибы и яйца. Если у вас нет дефицита витамина В, нет никакой необходимости принимать его дополнительно, но иногда имеют место показания к применению.
Если же вы не получаете достаточно синтезируемого витамина В из еды, тогда может быть полезным обратиться к пищевым добавками, чье действие на организм полезно. Его дефицит может привести к ряду симптомов, в том числе утомляемость, анемия, потеря аппетита, депрессия, боли в животе, мышечным судорогам, выпадению волос и экземе.
Главное, не забудьте проконсультироваться с врачом и узнать, какой комплекс витаминов вам подойдёт (и, если он вам всё-таки нужен, какое его количество вам необходимо с учётом того, что вы получаете из еды и прочих источников).
Отказ от ответственности: информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не заменяет консультацию, диагностику или лечение лицензированным врачом. Она не предполагает охвата всех возможных мер предосторожности, взаимодействия лекарственных средств, обстоятельств или побочных эффектов. Вам следует обратиться за медицинской помощью по любым вопросам здоровья и проконсультироваться с врачом перед использованием альтернативной медицины или внесением изменений в ваш режим.
(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Первое упоминание о соединениях группы В относится к началу XX века (1912 года). Описаны они были польским биохимиком Казимиром Функом, который и ввел понятие «витамин». Лишь спустя несколько лет ученым удалось доказать, что витамин В представлен не единственным веществом, а рядом похожих формул. С тех пор в науке витамин В рассматривается как комплекс азотсодержащих соединений, важных для функционирования организма и правильного протекания метаболических процессов. Все В-соединения имеют водорастворимую структуру. В науке, медицине и быту вещества можно отличить друг от друга по порядковому номеру – в самой широкой классификации от 1 до 20. Различаются витамины и по номенклатурному названию.
В природе, витамины этой группы В, не встречаются по одному. Они сходны по свойствам и другим признакам, поэтому стоит покупать комплекс витаминов группы В, а не искать их по одиночки. Витамины группы В выполняют все свои важнейшие функции (главной из которых можно назвать обмен веществ, профилактика нервных расстройств.) - вместе. И если вы купите например витамин В 6, а других (данной группы) будет нехватка, то вряд ли будет от этого польза.
Все витамины, рассматриваемой группы - растворяются в воде. За счет этого они быстро выводятся из организма. Требуется их постоянное пополнение и поддержание в норме - для здоровья и красоты нашего организма.
Суточная потребность человека в витаминах варьируется в зависимости от множества факторов – возраста, пола, состояния здоровья и физической формы. Важно удовлетворять потребность в витаминах, так как авитаминоз может нанести большой вред, подрывая правильное функционирование органов и систем. Не менее опасен и гипервитаминоз – избыток витаминов может стать причиной проблем выделительной и пищеварительной систем.
Можно выделить среднюю суточную потребность для наиболее значимых представителей группы В:
В 800 гр. ржаного хлеба, как и в 400 г свинины, содержится полная суточная доза тиамина.
Суточную потребность организма в витамине В2 могут покрыть половина килограмма творога или 200 г печени.
В достаточном суточном количестве находится в 80 г печени.
Суточная доза витамина В6 содержится в 200 г печени.
100 гр. печени полностью покроют суточную норму витамина В9.
Для детей:
Для взрослых:
Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина В12, достаточно съесть около 15 г печени.
Для более подробного ознакомления с каждым из витаминов, большой значимой группы В, перейдите по ссылке:
Ниже мы продолжаем общее знакомство с группой витаминов В.
Многие витамины в большей или меньшей степени производятся в теле человека. Однако существуют отдельные вещества, которые играют важную роль в поддержании здоровья, но самостоятельно не синтезируются клетками, либо их природное биохимическое воспроизводство незначительно. Поэтому организм человека приспособился добывать недостающие витамины из пищи. Правильное разнообразное питание – залог достаточного снабжения организма полезными веществами.
Не забывайте, что многие витамины ценной группы В теряют свои свойства, или исчезают при тех или иных технических и других обработках продуктов. Отсюда требуется некоторая корректировка при составлении потребности продуктов для получения суточной нормы витаминов.
В значительных концентрациях тиамин содержится в свином мясе (без жира), печени, гречневой крупе, овсяной каше, почках, хлебе из ржаной или витаминизированной муки. Также источниками витамина В являются отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза, пророщенные пшеничные зерна. Незначительно содержание витамина в овощах и фруктах.
В наибольших количествах рибофлавин можно найти в печени и почках. Достаточные концентрации витамина несут кисломолочные продукты вроде твердых сыров и творожных изделий. Кроме того, хорошим дополнением рациона станут яблоки, миндаль, томаты, капуста, свежий горох, яйца, зеленая фасоль или цельно зерновая пшеница.
Рекордсменами по содержанию витамина В3 признаны почки и печень. В малом объеме пантотеновая кислота присутствует в овощах и фруктах, хлебе, испеченном из муки любого типа. Присутствует вещество и в куриных яйцах. Также важными источниками пантотеновой кислоты признаны пивные дрожжи, грибы, овсяная, кукурузная и пшеничная каши.
Наибольшее содержание витамина В5 отмечено в дрожжах (пивных и хлебопекарных), почках, печени, желтке, зелени, овсяных, ячменных и кукурузных кашах, а также в любой кисломолочной продукции.
Количественно больше всего рибоксина содержится в печени. Примерно в равных соотношениях витамин В6 можно найти в мясе, цельнозерновом хлебе, недробленых крупах. Содержат витамин и овощи, однако содержание рибоксина в них ничтожно. Также источниками витамина В6 являются желтки куриных яиц, дрожжи, молочно-кислые продукты, бобовые.
Фолиевая кислота и цианокобаламин в больших концентрациях содержатся в печени. В два раза меньше веществ находится в свежей зелени, а фрукты и овощи могут дать лишь незначительную часть суточной нормы потребления. Кроме того, витамины В9 и В12 имеются в кисломолочных продуктах, дрожжах (пивных и пекарных), ливерном паштете, сое и яйцах. В небольших концентрациях В12 можно найти в сыре. Следует также отметить, что поставщиками данных витаминов могут стать апельсины, дыни, картофель и зеленый горошек.
Менее распространенными микроэлементами, относящимися к группе В, являются инозит, холин и парааминобензойная кислота.
Так, основными источниками:
Холина, или витамина В4, выступают сыры, бобовые, капуста, мясо и творог.
Витамин В8 (инозит) в достаточном количестве содержится в печени, изюме, сыре, яйцах, цитрусовых, бобовых и грибах.
Наибольшее содержание парааминобензойной кислоты – витамина В10 – отмечено в ростках пшеницы, печени, шпинате.
Витамины группы В ответственны за правильное функционирование нервной системы, так как снижают негативное влияние стрессовых ситуаций. Кроме того, соединения регулируют обмен веществ и приводят в норму уровень сахара в крови. Помогают они и в лечении анемии, а также эффективны в борьбе с анамнезом. Кроме того, уровень иммунитета зависит от присутствия витаминов В в рационе. Влияют они и на митоз клеток.
Наиболее продуктивно комбинирование витаминов группы. Поэтому удобно рассматривать свойства каждого из них отдельно:
Витамины В крайне необходимы для здоровья. Именно поэтому важно продумывать меню так, чтобы покрыть дневную дозу употребления.
О недостатке витаминов группы В могут свидетельствовать многие симптомы. Кожа теряет эластичность, возможны проявления онемения конечностей, мышечной атрофии и воспалений. Затрудняется дыхание и учащается сердцебиение, в некоторых случаях отмечается головокружение. Кроме того, недостаток витамина В может спровоцировать поредение и выпадение волос. Больные становятся чувствительнее к свету. Повышается до опасной нормы - холестерин. Проблемы с нервной системой, депрессии, плохое настроение.
Наиболее яркими симптомами недостатка витаминов В являются:
Опасен и избыток вещества . При ненормированном попадании в организм витаминов В начинается интоксикация. Переизбыток соединений может вызвать аллергические проявления. Самыми опасными и вредными при чрезмерном употреблении являются вещества В6 и В12 , так как могут вызвать расстройства функций печени и желчного пузыря. Такие же свойства проявляют первые два витамина группы.
Проявления имеют схожую природу с симптоматикой гиповитаминоза. Возможны головные боли, нарушения работы вестибулярного аппарата, кишечные расстройства, судороги, онемения и бессонница.
Основная проблема, с которой можно столкнуться при употреблении витаминов В - отсутствие комплексности. Важно соблюдать витаминный баланс, не пренебрегая другими веществами: так удастся избежать авитаминозов.
Следует отметить, что характер выделений организма при употреблении соответствующей группы меняется: так, моча меняет запах и окрашивается в более темный цвет.
Сейчас большинство продуктов содержат очень мало витаминов из-за того, что почвы истощены и не могут дать растущим на них растениям пользы. Для этого созданы витаминные комплексы, которых очень много, вот некоторые из них:
Комплекс содержит, все витамины В группы , особенно В12, которого очень часто не хватает вегетарианцам. «Mega-B Complex» поддерживает работу нервной системы, поэтому особенно нужен тем, кто постоянно нервничает или занимается тяжелым физическим трудом. Благодаря наличию в составе кальция улучшается обмен витаминами между стенками клеток. За счет этого улучшается общее положительное влияние на организм.
Витамины защищают клетки и слизистые оболочки от старения, восстанавливают целостность кожных покровов. Состав содержит парааминобензоевубю кислоту, холин, инозитол и другие витамины группы В. Благодаря такому составу смесь усваивается медленно, а не выводится вместе с мочой, как это обычно происходит.
Группа В отвечает за обмен веществ: B1, B2, B3, B5 помогают обмену углеводов, B1, B2, B3, B5 и биотин – липидному, а B2, B5, B6 – протеиновому. B2, B6 и B12 отвечают за образование эритроцитов, влияют на обмен железа.
Вся дневная норма витаминов содержится в одной таблетке. Взрослым следует принимать по одной таблетке в день в течение 1-2 месяцев.
Препарат содержит весь комплекс витаминов группы В , назначается при выраженном гиперавитаминозе витаминов В1 и В6 (невралгическия, заболевания опорно-двигательного аппарата). Увеличивает кровоток, активизирует работу нервной системы.
В состав входят дополнительные компоненты:
Пиридоксин участвует в выработке серотонина, гормона удовольствия, что облегчает неприятные симптомы при заболеваниях.
Показания к применению:
Препарат принимается 1 или 3 раза в день в течение одного месяца. Одна упаковка, содержащая 60 таблеток (ее хватит на месяц-два), стоит 1000 рублей.
Витаминный комплекс содержит:
Специально разработанный комплекс при недостаточно сильном кровообращении мозга, от ангиопатии (поражение кровеносных сосудов) при диабете, атеросклероза.
Препарат улучшает обмен белков, в частности метионина (незаменимая аминокислота), а также его катализаторов (ускорителей процесса). Поэтому комплекс и предотвращает такие заболевания, как:
Также Ангиовит полезен при лечении пожилого слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера.
Витамины быстро всасываются в кишечнике после приема внутрь. Противопоказаниями являются лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Побочные действия возникают редко и в виде аллергии: отек, крапивница, зуд кожи. Таблетки нельзя разжевывать или измельчать, их нужно глотать и запивать водой.
Продолжительность лечебного курса – 20-30 дней. В день нужно принимать одну таблетку, лучше утром. Так организм на целый день насытится комплексом витаминов группы В.
В состав данного комплекса входят:
Кроме известных витаминов содержит также витамины А, D3, С, а также кальций и фосфор, помогающие их усвоению.
Нельзя принимать препарат:
Активные компоненты препарата – В1, В6 и В12 – используются при лечении не только авитаминозов, но и заболеваний, не зависящих от метаболизма (болевой синдром, полиневрит, психоз).
Показаниями к применению препарата являются:
Из побочных эффектов можно отметить тошноту, тахикардия и высыпания на коже.
Нейромультивит нужно принимать «целиком», не измельчая таблетку, сразу после трапезы. Количество приемов в день: от одного до трех. Принимать препарат нужно не более одного месяца.
Состав: все необходимые витамины группы В, а также витамины других групп, минералы, экстракты: женьшеня и зеленого чая.
Он отлично помогает при бессоннице, тяжелых физических и умственных нагрузках. После рабочего дня остается энергия, человек чувствую себя бодрым за счет экстракта женьшеня. Препарат помогает при авитаминозах, повышает энергетический обмен.
Кому нельзя принимать:
Кому нужно принимать:
При передозировке возможен зуд кожи, нарушения пищеварения и сна. Препарат принимают утром или после трапезы. Понятно, что лучше всего принимать Геримакс после завтрака.
Прием препаратов с витаминами группы В обязательно поможет наладить обмен веществ и вылечить заболевания. Нужно лишь подстраховаться и проконсультироваться с вашим врачом, ведь комплексы, как вы убедились, бывают разные и на данный момент их великое множество.
Витамины В незаменимы для человеческого организма. Поэтому важно не допускать появления дефицита полезных веществ - это может привести к страшным последствиям.
Также нельзя забывать о переизбытке данных витаминов - что может навредить организму.
При выборе того или иного витаминного комплекса данной группы - советуйтесь с врачом.
Чего хочет женщина? Ответить можно не задумываясь. Пленять очарованием и красотой, быть здоровой и, конечно же, испытать счастье материнства – родить крепкого здорового малыша.
Выглядеть красивой и быть здоровой женщина может только при одном условии: если в ее организме достаточно витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы всего организма. Особенно это касается истинно «женских» витаминов, к числу которых относится и фолиевая кислота.
Шотландские ученые считают фолиевую кислоту самым полезным витамином для женского здоровья и красоты. Она является одним из главных участников процесса образования в организме новых клеток: белых кровяных клеток – лейкоцитов, красных кровяных телец – эритроцитов, новых клеток кожи и волос. Благодаря этому фолиевая кислота обеспечивает здоровый цвет кожи, что очень важно для каждой женщины. Именно благодаря фолиевой кислоте обновляются волосы, улучшается их структура и снижается ломкость, лучше растут ногти.
Фолиевую кислоту можно назвать «витамином материнства». Для женщины, планирующей беременность, фолиевая кислота является самым важным витамином, так как именно она отвечает за формирование плода и его правильное развитие. Немаловажен прием фолиевой кислоты для молодых женщин, так как она регулирует ход менструального цикла и препятствует развитию остеопороза. Кроме того, фолиевая кислота обладает эстрогеноподобным действием и может замедлить наступление менопаузы и даже ослабить неприятные симптомы после ее наступления.Также фолиевая кислота необходима, чтобы нормально функционировала кровеносная система, были здоровыми и крепкими сосуды и капилляры.
Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно важного вещества сталкивается 67-77% женщин. Организм не вырабатывает фолиевую кислоту самостоятельно и наполнить ею организм единожды и навсегда невозможно, поэтому необходимо регулярно восполнять ее запас.
Учитывая всю важность фолиевой кислоты и особенности ее лучшего усвоения, специалисты компании «Эвалар» разработали биологически активную добавку к пище Фолиевая кислота с витаминами В
12
и В
6
.
Оптимальная дозировка, высокое качество и доступная цена порадуют каждую женщину и помогут сохранить женское здоровье, ценнее которого на свете ничего быть не может!
Является фактором роста – она необходима организму для производства клеток кожи, слизистых, волос. Для женщины, планирующей беременность, фолиевая кислота является самым важным витамином, так как именно она отвечает за формирование плода и рост клеток. На ранних этапах беременности даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват развитием дефектов нервной системы у плода. Помимо участия в создании клеток плода, фолиевая кислота принимает участие в образовании всех форменных элементов крови. Кроме того, она обеспечивает хорошее настроение, участвуя в обмене биологически активных веществ серотонина и адреналина, которые играют важную роль в состоянии нервной системы.
и фолиевая кислота являются взаимосвязанными витаминами, поэтому рекомендуется их совместный прием. Недостаток витамина В 12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолиевой кислоты.
Участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов. Способствует поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В 6 сопровождается повышенной утомляемостью, депрессивным состоянием, нервозностью, ухудшением состояния кожи.
Рекомендации по применению |
Взрослым по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема - 4-6 недель. При необходимости прием можно продолжить. |
---|---|
Противопоказания |
Индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. |
Свидетельство о государственной регистрации (СоГР) |
№ RU.77.99.88.003.Е.000080.01.15 от 12.01.2015 г. |
Форма выпуска | Таблетки |
Количество таблеток в упаковке |
40 по 0,22 г |
Срок годности |
3 года |
Условия хранения | Хранить при температуре не выше 25°С |
Товар доступен в зависимости от законодательства страны и доступности товара у дистрибьютора.