Недорогое здоровое питание. Как сделать питание разнообразным, недорогим и полезным

26.07.2019 Диеты

Насущная тема для большинства наших читателей. Сейчас быть здоровым относительно модно. Массовая истерия прошла, но кое-какие зачатки остались. В конце-концов, когда падаешь в обморок с приступом гастрита в общественном транспорте, ты понимаешь, что твой иссохший студенческий желудок достоин лучшего. Нужно питаться правильно. Относительно правильно. Здоровое питание всё исправит, даже если ты параллельно пыхтишь как паровоз, пьёшь как .

Только одна проблема – денег в кармане нэма. На последние гроши, казалось бы, нормальных продуктов не купить. Однако это всё чушь. Большинство полезных продуктов не стоит дорого, вопреки распространенному мнению. Другое дело, что времени придется тратить больше и придется научиться готовить. Давай забудем про готовые полуфабрикаты и полупрокисшие салаты из супермаркетов и погрузимся в омут здоровой пищи. Иди, сожги в ритуальном огне шаверму – и бегом за адекватными продуктами.

Крупа

Учти, широко распространенные порционные каши быстрого приготовления мы не берём в расчёт. Да, они удобные, но чаще всего содержат избыточное количество сахара, а также искусственные ароматизаторы. Поэтому только развесная крупа, которую надо варить. Это совсем несложно: залил водой и поставил на огонь. Это полезно и очень сытно.
Чтобы сэкономить время, готовь сани, что называется, летом. Залей овсянку на ночь чем-нибудь молочным (молоко, кефир, йогурт), а утром при желании разогрей и проглоти. Сытно и полезно.

Рис тоже не стоит больших денег, даже хорошего качества. Бобовые, фасоль, чечевица – вообще кладезь пользы. А главное, они невероятно сытные. Из них можно делать супы и похлебки, овощные или с мясом, или просто отварить, посыпать приправками и с удовольствием съесть. А из фасоли можно сделать простое и невероятно вкусное блюдо – лобио.

Но если варить кашу из крупы нет времени, обратите внимание на хлопья, которые продаются большими упаковками. Только следи, чтобы они не были покрыты сахарной глазурью. Если подсчитать расход таких хлопьев, то окажется, что они гораздо выгоднее порционных каш.

Яйца

Куда ж без яиц. – наше все. В них невероятное множество питательных веществ. И стоят они не слишком много. Поверь горькому опыту всеядного, живущего на мели создания: нет смысла покупать дорогие голландские кокушки в армированной пластиковой коробке с геральдической печатью. Они по вкусу и по качеству практически не отличаются от неродившихся детей курицы из соседнего совхоза. Яйца можно отваривать, а можно сделать омлет, покидав вместе с ним всё, что начало покрываться плесенью. Не бойся серо-зелёную особу, квартирующуюся без спроса на хлебе. Успокаивай себя, мол, пенициллин, полезно, а главное, не дорого. Но помни, так как у нас всё же здоровое питание, перебарщивать с ними нельзя, то есть жрать целый месяц 3 раза в день яйца не стоит.

Настоящее мясо


Во-первых, скажи "нет" колбасе. Пользы в ней мало, а питаться ей регулярно – дороже, чем оплачивать твоё обучение. Даже сосиски не дешевле мясного блюда. Поэтому отыщи ближайший рынок и покупай мясо исключительно там. Там дешевле. Если сможешь втереться в доверие к мяснику, получишь скидки. Так что мясо и только мясо. Купи, поруби, заморозь и доставай по куску по мере надобности.

Не забывай про славный ливер. Печень сытная, вкусная и очень полезная. Особенно для печени, как это ни странно. Не забывай про куриные пупки, легкие и сердца. Знаем, некоторые брезгуют питаться подобной вкуснятиной, поскольку дворянские корни и высокий дух наивного эстетства мешает. Но нет ничего вкуснее легких, печении и сердечек, тушёных в томатной пасте с чесночком и травками. А жевать сердечную мышцу, кроме всего прочего, ещё и очень полезно.

Кстати, умелые руки могут сделать из печени паштет и мазать на хлеб хоть круглые сутки.

Овощи и фрукты

Не забываем про флагман здорового питания – плоды садово-огородные.
Овощи и фрукты покупай сезонные, они и стоят дешевле, и вкуснее. Не стесняйся брать подпорченное. Если в коробке лежит невесть что с 50% гнили, то это не твой выбор. Есть более изощрённые способы самоуничтожения. А если чутка подпорчено, бери смело. И стоит дешевле, и полезно, и вкусно, а красота в плодах не главное.

Кстати, прояви крестьянскую рассудительность и поймай тот удивительный момент из жизни плода, когда он ещё не испортился, а ты начал чувствовать, что не хочешь его есть. Заморозь. Потом будешь добавлять в супы, в мясо или просто грызть холодными вечерами.

Супы

Кто сказал, что суп – это дорого? Это просто отнимает много времени. Если ты готовишь какую-то изысканную похлёбку из неведомой морской рыбы, тогда да. А сварить похлёбку из недорогих овощей – раз плюнуть. Вкусно и полезно. Даже борщ. Побросай кости разделанной давеча курицы, брось капусту, картошку, томатную пасту и жди. Он, может, не будет таким наваристым, но если всё пойдёт по плану, можно будет проглотить язык от собственной крутости и вкусности твоего порождения. Если варишь суп на мясном или курином бульоне, сваренное мясо можно запечь для второго блюда, в очередной раз убив двух зайцев одним выстрелом. Тогда с наваристостью всё будет в порядке.

Из дешевых осенних овощей можно готовить прекрасные супы-пюре (либо крем-суп, если добавить немного сливок) – очень питательное, вкусное и при этом совсем не затратное блюдо.

Закуски


Творог, сухофрукты, орехи, тосты, щедро приправленные специями и зеленью, – все это может послужить неплохим перекусом. Как известно, черствый, подсушенный хлеб всегда полезнее, а про пользу творога сказано людьми куда более авторитетными, чем Елена Малышева и клоуны из её программы.

Прочие мелочи

Научись ощущать сытость: если наелся на половине тарелки, оставьте ее в покое, поставь в холодильник, доешь потом. Так ты постепенно поймешь, сколько нужно приготовить, чтобы пузу было комфортно переваривать.

Смотри на скидки в магазинах (проверяя при этом сроки годности и цельность упаковки), если что-то вписывается в здоровый рацион и хранится, покупай впрок.
Скажи нет "Дошираку" и "Ролтону"! Понятно, что в нашей стране они стали национальнее, чем пельмени, но это не значит, что они полезные.

P.S. Если тебе кажется, что на еду уходит слишком много денег, то тебе пора сократить расходы на гульки, либо сменить подработку, либо очнуться и покупать товары подешевле.

Советский Союз давно ушел в историю, а вместе с ним канули в Лету пустые прилавки магазинов. Сейчас вы можете купить любой продукт, главное, чтоб хватило финансов. Однако далеко не вся дорогая пища полезна. Есть несколько рекомендаций, как питаться недорого и полезно, но не тратить при этом на продукты уйму денег.

1. Приобретайте только сезонные овощи и фрукты.

Лучше всего покупать их у фермеров или на местных рынках. Купить натуральное яблоко, которое с удовольствием съел бы червячок, на рынке намного легче, чем в известной торговой сети.

Сезонные фрукты и овощи намного дешевле тех, которые можно купить, к примеру, зимой. Плюс ко всему, зимние овощи, как правило, напичканы химией, потому такая еда не принесет организму пользы.

Сезонные плоды помогут оздоровить организм. Большинство людей знают и понимают, что в арбузах, купленных в начале лета, содержатся только пестициды, как и в грушах, купленных поздней зимой. Малая толика витаминов не стоит тех денег, которые вы отдадите за безвкусные, водянистые фрукты. Гораздо полезнее есть клубнику в летний период, арбузы и яблоки – в осенний, а мандарины – в зимний. На раннюю весну покупайте витаминные комплексы на натуральной основе.

2. Зимой и ранней весной покупайте замороженные фрукты и овощи.

Ни для кого не секрет, что замораживание чего-либо является лучшим вариантом консервирования продуктов, поскольку делает возможным практически в полном объеме сохранить витамины и другие питательные вещества. Что говорить, если крионизация позволяет сохранять даже биоматериал человека с последующим восстановлением его функций!

Польза заморозки безоговорочная! Тем более что готовить блюда из замороженных овощей или фруктов проще простого. Из них можно делать супы, тушить, жарить, варить компоты и морсы – вариантов масса. Конечно, здесь есть один минус: замороженные продукты не должны подвергаться повторной заморозке после оттаивания. А кто знает, как они хранятся в супермаркетах… Поэтому лучше всего замораживать сезонные продукты самостоятельно.

3. Если у вас утепленный балкон, устройте на нем собственный мини-огород.

Уделите немного времени и труда своему новому хобби, и тогда круглый год вы сможете питаться свежей зеленью без химикатов. Посадить можно укроп, петрушку, листья салата, сельдерей, капусту (цветную, брокколи), репчатый лук. Некоторые искусные хозяйки ухищряются выращивать в домашних условиях даже такие овощи, как перец, помидоры-черри, цуккини, карликовые баклажаны.

4. Основой питания должны стать блюда из круп.

Здесь идет речь о чистых крупах, отваренных в воде. Именно они помогают избавиться от лишнего веса, наладить пищеварение при хронических и . Каши принесут огромную пользу, не менее чем овощи и фрукты, поскольку крупы являются отличным источником витаминов B1, B6, PP, а также магния, калия и фосфора.

Если у вас нет времени или желания долго стоять у плиты и готовить каши, можно купить крупы быстрого приготовления, однако их пищевая ценность снизится.

Крупы просты в приготовлении, это хороший пример, как питаться недорого, а если учесть, что кроме риса и гречки существует еще и пшено, пшеница, овсянка, манка, перловка, то становится понятно, что такое питание по-своему разнообразно.

На заметку: при заболеваниях ЖКТ нужна не только , но и полноценное лечение, которое состоит из щадящей диеты на основе каш и бульонов.

5. Запасайтесь орехами и сухофруктами.

Сухофрукты – отличное сырье для компотов, также их можно добавлять в каши. Замените на сухофрукты калорийные сладости. Чернослив, яблочная сушка и курага пойдут на узвар, а цукаты станут прекрасным перекусом и с легкостью заменят вам шоколадный батончик. А от орехов пользы вообще не счесть! Это кладовая витаминов и минералов, а также аминокислот. Грецкие орехи, к примеру, прекрасно поддерживают работу головного мозга.

Налегать на такие вкусные и полезные продукты все равно не стоит – 50-100 граммов орехов, цукатов и сухофруктов достаточно, чтоб наполнить организм энергией и не навредить фигуре.

6. Не забываем о кисломолочных продуктах.

Домашний творог, сливки, сметана, простокваша, йогурт – незаменимые составляющие полноценного питания. Молочные продукты содержат полезные лактобактерии, потому они хорошо усваиваются организмом, подавляют процессы интоксикации организма, полезны для костей благодаря высокому содержанию кальция.

7. Ешьте мясо, оно отличный источник незаменимых аминокислот.

Однако не увлекайтесь жирным и жареным мясом, отдавайте предпочтение вареной и печеной курице или индейке. Такое мясо считается диетическим, а индейка к тому же содержит много железа и кальция, витаминов А и Е.

Кроме того, существуют более дешевые, чем куриная или индюшиная грудка, но от этого не менее полезные части тушки, так называемые субпродукты: говяжьи и свиные почки, сердце, печень, язык, мозги. Из них получаются вкусные супы, салаты, вторые блюда, паштеты, заливное.

8. Хотя бы дважды в неделю ешьте рыбу и морепродукты.

Ясное дело, что черная икра, красная рыба, устрицы и крабовое мясо не каждому по карману. Чтобы пополнить запасы Омега-3 жирных кислот достаточно есть всем доступную сельдь, скумбрию, треску, щуку. Не забывайте и о морской капусте, богатой йодом. Единственное, по возможности желательно , чтоб он дал добро на употребление этого продукта.

9. Готовьте разнообразную пищу.
Даже из дешевых продуктов можно приготовить вкусные блюда, особенно добавив разных специй.

Вместо майонеза и кетчупа заправляйте блюда йогуртом, сметаной, подсолнечным или оливковым маслом, соевым соусом, соком лимона, разными пряностями: они помогут улучшить вкус блюд и не навредят здоровью.

10. Навсегда откажитесь от фастфуда! и во всем мире ведут активную борьбу с гамбургерами, хот-догами и другой пищей быстрого приготовления. Не экономьте на своем здоровье!

Вот так просто и недорого можно разнообразить свой рацион с пользой для организма.

Питайтесь с умом и занимайтесь спортом – ваш организм будет благодарен!

Инструкция

Одними из самых дешевых продуктов являются крупы. По соотношению цены и пользы среди круп лидируют перловка и ячневая крупа (дробленая перловка). Ячмень, из которого делают эти продукты, считается наиболее полезным злаковым растением. В нем содержатся крахмал, белки, провитамины В и А, а также много минералов, в том числе йод и фосфор. Наиболее простое блюдо из таких круп – каша. Она получается особенно вкусной из предварительно замоченных цельных зерен. Также можно приготовить сытный перловый суп с грибами. Он почти ничего не будет стоить, если вы насушили на зиму грибов. Кроме того, на перловке можно сделать перлотто (аналог ризотто).

Овсяная крупа также содержит много полезные веществ. К ним относятся: пищевые волокна; микроэлементы (фосфор, магний, железо, кальций, цинк, натрий); витамины Е, РР, группы В, РР, Е; незаменимые аминокислоты; антиоксиданты; протеины; растворимая клетчатка, способствующая очищению организма. Такая крупа применяется для приготовления легкоусвояемого, полезного блюда - овсяной каши. Кроме того, из нее можно делать сытные оладьи. Цены на этот продукт во многих магазинах нередко значительно отличаются. Чтобы сэкономить, лучше приобретать овсяную крупу не в яркой упаковке, а в обычной целлофановой, желательно на развес.

Многие овощи также стоят недорого. Свекла, морковь, белокачанная капуста, огурцы, редис - все эти продукты просто незаменимы в рационе питания. Овощи обладают низкой калорийностью, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой. При этом они дают ощущение сытости. Овощи можно тушить, готовить на пару, также из них получаются вкусные супы и витаминные салаты. К недорогим продуктам относится и картофель, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы сэкономить, овощи лучше покупать на рынке или в супермаркетах эконом-класса. Там же можно приобретать и сезонные фрукты, которые тоже стоят недорого.

Говоря о дешевых продуктах, стоит упомянуть и куриные яйца. Их легко приготовить, применяя один из множества способов: вкрутую, в мешочке, яичницу, омлет, в составе различных блюд. Этот продукт - источник нежирного белка, рибофлавина, витамина B12 и фосфора.

К самым дешевым продуктам относится и хлеб. Из черного и белого хлеба можно делать не только привычные бутерброды. Вы можете сделать из него домашние сухарики, натерев ломтики долькой чеснока, и использовать их для добавления в супы или в салаты. Также из этого продукта получаются хрустящие и ароматные гренки. Для приготовления сухариков и гренок вполне пригоден черствый хлеб.

Желая сэкономить, можно покупать и консервированные продукты. Фасоль или горбуша в томате прекрасно подойдет для приготовления сытного супа или в качестве гарнира, а из консервированной кукурузы можно сделать легкий салат с крабовыми палочками. Что касается консервированной морской капусты, этот продукт содержит много полезных минералов. К ним отностся калий, йод, кремний, магний, кальций, фосфор, цинк, железо.

Многие считают, что питаться правильно дорого и невыгодно. Однако, есть простое решение — просто выбирать те продукты, которые не ударят по карману. Экономность – качество полезное, ведь недаром говорят: экономят умные, а не бедные. Но насколько удачно это выражение, когда речь заходит именно о питании, от которого так зависит наше здоровье и хорошее самочувствие?

Еда – это последнее, на чем стоит экономить, если жалеть деньги на качественные продукты или ограничивать потребление того, что необходимо нашему организму. Но бывают периоды в жизни, когда тяжелое финансовое положение все же заставляет пересмотреть затраты на питание. При этом обязательно прислушайтесь к мнению врачей-диетологов.

Многие из них считают, что если экономить на питании с умом, это не причинит никакого вреда организму, а недорогое питание при правильном подходе даже можно сделать полезным.

Вот основные принципы здоровой экономии на питании:

  • Не верьте предубеждению, что дешевые продукты всегда хуже дорогих. Да, цены на один продукт у разных производителей могут сильно отличаться. Но если сравнить товар, можно убедиться, что далеко не всегда мы переплачиваем за качество самой пищи – чаще за бренд или упаковку. Поэтому выбирая продукты, ориентируйтесь на состав, а не на красочную обертку или навязчивую рекламу.

    Например, при выборе круп можно значительно сэкономить, выбирая продукцию российского производства. Кроме того, крупы в невзрачных упаковках без «бренда» по составу и качеству ничуть не уступают своим более дорогим аналогам. Не переплачивая за красивую обёртку, можно экономить до 30% от стоимости самого продукта.

  • Дорогие сорта мяса можно заменить на те, что подешевле. Например, вместо свинины чаще ешьте курицу – польза и для кошелька, и для здоровья. Намного выгодней приобрести целую курицу и разделать её самостоятельно, чем купить её по частям.

    Из недорогих кусков говядины так же можно приготовить отличные блюда, главное только выбрать правильный способ приготовления. Из такого мяса можно сделать неплохой фарш, а для волокнистой говядины отлично подойдет длительное тушение.

    Вместо мясных продуктов можно чаше употреблять растительный белок – горох, фасоль, бобы. Но помните – полностью заменить мясо и рыбу эти продукты не могут.

  • Этот же принцип действует для молочных продуктов. Всеми любимые сладкие йогурты с ароматизаторами и консервантами дороже простого кефира, а пользы от них никакой. Поэтому, подумайте: а стоит ли переплачивать в этом случае? Если вы всё же любите йогурты, то есть отличное решение — готовить йогурты дома! И вкусно и выгодно, а главное — полезно. Вы так же можете сделать йогурты с различными добавками и, в отличие от магазинного, будете уверены в его качестве.
  • Свежие фрукты и овощи – вещь очень полезная, но покупайте их только в сезон. Здесь действует одно правило — покупайте сезонные овощи и фрукты! Тепличные огурцы и помидоры очень недешевы и совершенно бесполезны. Помимо сезонных капусты, свеклы, моркови, редиса в зимний период гораздо дешевле покупать смеси замороженных овощей или фруктов, в которых хорошо сохраняются витамины и другие необходимые нам вещества. Очень выгодно делать заготовки на зиму, замораживать овощи и фрукты самим, консервировать, квасить капусту.
  • Если позволяет время, больше готовьте сами. Есть такие вещи, которые мы привыкли всегда покупать, например кетчуп, майонез или другие соусы. А ведь приготовить их в домашних условиях из натуральных компонентов и дешевле, и вкусней и, конечно, полезней.

Например, несложно сделать горчицу из горчичного порошка, кетчуп из томатной пасты. От покупной колбасы лучше отказаться совсем и заменить её домашней альтернативой — куриной пастромой, бужениной, различными паштетами.

  • Не забываем с пользой экономить и на напитках. Растворимый кофе дороже натурального, он не такой вкусный и намного вреднее для здоровья. Листовой чай покупать выгодней, чем чай в пакетиках, а качество его гораздо выше. Ограничьте употребление сахара – не стоит тратить деньги на вредный продукт, который, к тому же он очень портит вкус напитков.