Действующее вещество (международное непатентованное название)
Русское название:
Танин
Латинское название:
Tannin
Химическое название.
Галлодубильная (танниновая) кислота
Характеристика.
Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или отечественных растений — сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Cotinus coggygria Scop., Rhus cotinus L.), сем. сумаховых (Anacardiaceae).
Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок или хлопья, или пористая масса вяжущего вкуса, со слабым своеобразным запахом. Частично темнеет на воздухе и при искусственном освещении, при 210-215 °C разлагается на пирогаллол и углекислый газ. Образует нерастворимые соединения с альбумином, крахмалом, желатином, большинством щелочных и металлических солей. Легко растворим в воде (1 г в 0,35 мл), растворим в теплом глицерине (1 г в 1 мл), хорошо растворим в спирте и ацетоне. Практически нерастворим в бензоле, хлороформе, эфире, петролейном эфире, сероуглероде, четыреххлористом углероде.
Фармакология.
Вяжущее действие обусловлено способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность происходит частичная коагуляция белков, содержащихся в слизи или раневом экссудате, что приводит к образованию плотной белковой пленки, защищающей подлежащие ткани и расположенные в них чувствительные нервные окончания от раздражения. Вызывает местное сужение сосудов, снижает болевые ощущения и способствует уменьшению воспалительной реакции.
Показания.
Воспалительные процессы в полости рта, носа, зева, гортани; ожоги, язвы, трещины, пролежни; интоксикация алкалоидами и солями тяжелых металлов.
Противопоказания.
Гиперчувствительность.
Побочные действия.
Аллергические реакции.
Взаимодействие.
Образует нерастворимые соединения с алкалоидами и солями тяжелых металлов.
Способ применения и дозы.
Наружно , в виде полосканий и смазываний. При воспалительных процессах в полости рта, носа, зева и гортани — в виде полосканий (1-2% водный или глицериновый раствор). При ожогах, язвах, трещинах и пролежнях используют 3-5-10% мази и растворы. Для промывания желудка при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов используют 2 л 0,5% водного раствора.
Меры предосторожности.
Внутрь танин (в качестве противодиарейного средства) не принимают, т.к. он прежде всего взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка и в малом количестве доходит до кишечника; при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Не следует назначать при трещинах прямой кишки (в виде клизм), т.к. возможно образование тромбов.
При острых отравлениях алкалоидами следует учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин образует нестойкие соединения, поэтому при промывании их следует тщательно и по возможности быстрее удалять из желудка.
"Танин (Tannin)" применяется в лечении и/или профилактике следующих заболеваний (нозологическая классификация - МКБ-10):
Брутто-формула: C14-H10-O9
Код CAS: 1401-55-4
Характеристика: Получают из чернильных орешков (Gallae turcicae), наростов на молодых побегах малоазиатского дуба или отечественных растений — сумаха (Rhus coriaria L.) и скумпии (Cotinus coggygria Scop., Rhus cotinus L.), сем. сумаховых (Anacardiaceae).
Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок или хлопья, или пористая масса вяжущего вкуса, со слабым своеобразным запахом. Частично темнеет на воздухе и при искусственном освещении, при 210-215 °C разлагается на пирогаллол и углекислый газ. Образует нерастворимые соединения с альбумином, крахмалом, желатином, большинством щелочных и металлических солей. Легко растворим в воде (1 г в 0,35 мл), растворим в теплом глицерине (1 г в 1 мл), хорошо растворим в спирте и ацетоне. Практически нерастворим в бензоле, хлороформе, эфире, петролейном эфире, сероуглероде, четыреххлористом углероде.
Фармакология: Фармакологическое действие - вяжущее, противовоспалительное местное, комплексообразующее, дезинтоксикационное. Вяжущее действие обусловлено способностью вызывать осаждение белков с образованием плотных альбуминатов. При нанесении на слизистые оболочки или раневую поверхность происходит частичная коагуляция белков, содержащихся в слизи или раневом экссудате, что приводит к образованию плотной белковой пленки, защищающей подлежащие ткани и расположенные в них чувствительные нервные окончания от раздражения. Вызывает местное сужение сосудов, снижает болевые ощущения и способствует уменьшению воспалительной реакции.
Применение: Воспалительные процессы в полости рта, носа, зева, гортани; ожоги, язвы, трещины, пролежни; интоксикация алкалоидами и солями тяжелых металлов.
Противопоказания: Гиперчувствительность.
Побочные действия: Аллергические реакции.
Взаимодействие: Образует нерастворимые соединения с алкалоидами и солями тяжелых металлов.
Способ применения и дозы: Наружно, в виде полосканий и смазываний. При воспалительных процессах в полости рта, носа, зева и гортани — в виде полосканий (1-2% водный или глицериновый раствор). При ожогах, язвах, трещинах и пролежнях используют 3-5-10% мази и растворы. Для промывания желудка при отравлении солями алкалоидов и тяжелых металлов используют 2 л 0,5% водного раствора.
Меры предосторожности: Внутрь танин (в качестве противодиарейного средства) не принимают, т.к. он прежде всего взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка и в малом количестве доходит до кишечника; при приеме внутрь в больших дозах вызывает потерю аппетита и расстройство пищеварения. Не следует назначать при трещинах прямой кишки (в виде клизм), т.к. возможно образование тромбов.
При острых отравлениях алкалоидами следует учитывать, что с некоторыми алкалоидами (морфин, кокаин, атропин, никотин, физостигмин) танин образует нестойкие соединения, поэтому при промывании их следует тщательно и по возможности быстрее удалять из желудка.
Танины, или дубильная кислота, – это водорастворимые полифенолы (сложные природные органические соединения), которые содержатся во многих растительных продуктах.
С французского название переводится как «дубление кожи», что и определяет одно из главных способностей вещества.
Танины представляют собой порошок желто-коричневого цвета. Это вещество часто находят в растениях, преимущественно в корнях, коре деревьев, листьях, некоторых плодах. Высокие концентрации содержатся в коре дуба.
Растворы танина представляют собой кислоты с вяжущим вкусом. В пищевой промышленности придает продуктам терпкий привкус, определенный цвет и аромат. Дубильную кислоту используют в виноделии и пивоварении. А благодаря вяжущим свойствам, нашла применение в медицине – для лечения тонзиллита, фарингита, кожных высыпаний, геморроя.
Растворимые в воде дубящие вещества с соединениями образуют темно-синий или темно-зеленый раствор. Это свойство позволяет применять танины для изготовления чернил. В легкой промышленности употребляется для выработки кожи, окрашивания тканей.
Учитывая химические свойства, различают 2 группы танинов: гидролизуемые (растворяются в воде) и конденсированные.
Представители первой группы после гидролизации кислотами или ферментами создают галловую и эллаговую кислоты. С химической точки зрения, они представляют собой сложные эфиры фенольной кислоты. Галловая – преимущественно содержится в ревене, гвоздике, а эллаговая – в эвкалиптовых листьях и коре граната.
Конденсированные танины устойчивы к гидролизу, и производятся из флавоноидов. Эти вещества содержатся в коре хны, мужских семенах папоротника, чайных листьях, коре дикой вишни.
Кремы на основе танинов избавляют от отеков и зуда, а дубильное вещество в форме порошка используют в качестве добавки для ванн.
Свойства медицинского танина:
Меж тем, стоит отметить, что в качестве лекарства применяют не только синтетический аналог вещества. Народная медицина нередко прибегает к использованию растений, богатых дубильной кислотой. Например, калган (корень) лечит диарею, каштан укрепляет стенки сосудов, эвкалипт является действенным средством при простуде. Кроме того, благотворно влияют на организм желуди (используют как заменитель кофе) и сумах (в восточной кухне применяют как специю). Подобными положительными влияниями на организм обладает большинство растений, богатых танинами.
Слишком активное потребление продуктов, содержащих дубящие вещества, чревато не самыми приятными последствиями. В частности, возможны нарушения пищеварения, дисфункция печени или почек. Под влиянием танинов возможно раздражение стенок кишечника. Избыток дубильной кислоты препятствует правильному усвоению полезных минералов, в частности железа, что чревато развитием анемии.
С особой осторожностью к этим веществам важно отнестись людям, чей организм не воспринимает танины. В противном случае возможны аллергии с весьма серьезными последствиями. Также избегать таниносодержащие продукты важно лицам с сердечной недостаточностью и нестабильным артериальным давлением. Чрезмерное потребление танинов может вызвать диспепсию и нарушить аппетит.
Наверное, если бы кто-то захотел составить полный список продуктов, содержащих танины, пришлось бы переписать почти всех представителей земной флоры, так как практически все растения в той или иной концентрации в разных своих частях содержат дубящие вещества. Мы же назовем только наиболее популярные продукты, в которых концентрация танинов близка к максимальным показателям.
Напитки: чай, какао.
Ягоды: виноград (темных сортов), черная смородина, кизил, черемуха, гранат.
Фрукты: айва, хурма.
Овощи: ревень, красная фасоль.
Орехи: грецкие, миндаль.
Специи: корица, гвоздика.
Кроме того, мощные кладези танинов есть в желудях, каштанах, эвкалипте, корне галангала и в темном шоколаде.
В пищевой промышленности танины известны как добавка Е181 (стабилизатор, эмульгатор, краситель) – порошок желто-коричневого цвета с вяжущим привкусом и специфическим запахом. В качестве сырья для Е181 служат экстракты растений рода сумах и галлы.
Свою популярность в пищевой промышленности вещество заработало благодаря способности придавать вяжущий привкус. Помимо этого, активно применяется благодаря умению защищать кожуру овощей и фруктов от гниения и высыхания. Если говорить о влиянии на вкусовые рецепторы, то это вещество немного напоминает глутаминовую кислоту, а продуктам питания придает специфический привкус чабра. Также дубильную кислоту в форме Е181 применяют в качестве осветлителя для пива, вина и других продуктов.
Если вы принадлежите к любителям вина, то, наверное, слышали о так называемых танинных напитках. Хотя не исключено, для многих остается загадкой, что это такое – концентрация танина в вине, и какая роль дубящих веществ в виноделии. Сейчас попробуем прояснить, что содержится в вине и почему некоторые из этих напитков вызывают сильную головную боль.
Эффект дубильных веществ легко распознать даже после первого глотка вина – это характерная сухость во рту и терпкий привкус. В зависимости от интенсивности проявления этих эффектов можно говорить об уровне концентрации танинов в напитке.
В состав вина дубильная кислота попадает двумя путями: из определенных сортов винограда и из древесины. Виноградный танин содержится преимущественно в шкуре, семенах и стеблях ягоды. В красных винах его количество значительно выше. Кроме того, концентрация дубящих веществ зависит и от сорта винограда.
Другой путь танинов в бокал вина лежит через древесину. А точнее – бочку, в которой хранился напиток. Дубовые сосуды являются наиболее популярными в виноделии, так как придают напитку специфический привкус. Более правильно понять, что такое вкус танина поможет обыкновенный чай. Достаточно заварить крепкий напиток (без подсластителей) и настоять его немного дольше обычного. Первый же глоток такого чая сразу же даст понять все о вкусе танина. Легкая горчинка на средней части языка и терпкая сухость на его кончике – это и есть танин в действии. По сути, черный чай является водным раствором танина.
Концентрация дубильной кислоты в вине зависит не только от того, из каких сортов винограда сделан напиток, а также – как долго кожица, семена и стебли контактировали с соком ягоды. При производстве красных вин для получения более глубокого цвета, ягодная кожура выдерживается в соке более долго. Это объясняет, почему в этом сорте вина находят значительно больше дубящих веществ. Но это не значит, что белые сорта лишены танинов. В них дубильная кислота попадает, прежде всего, из дубовых бочек, и аналогичным образом придает белым винам сухость, терпкость, горчинку.
Но танины в виноделии используют не только для усовершенствования вкуса. В этой сфере дубящие вещества, кроме прочего, играют роль природных , которые способствуют долгому хранению виноградных напитков. Меж тем, с годами концентрация дубильной кислоты в винах теряется, что сказывается на вкусе напитка, и он становится более мягким.
Но у винных танинов есть и свои недостатки. Некоторые люди реагируют на дубильную кислоту сильными головными болями. Это и объясняет мигрени, которыми страдает часть любителей вина, даже после совсем небольшой порции напитка. Поэтому людям, чувствительным к танину, лучше наслаждаться белыми сортами, дабы не мучиться назавтра.
Но вино – не единственный напиток, в котором есть танины. В чае концентрация этого вещества также довольно высокая. Дубильная кислота представлена во всех видах напитка, но, как и в случаи с виноградом, некоторые сорта содержат ее больше.
В первую очередь, это касается зеленых сортов. В некоторых из них содержание танина составляет более 30 процентов. Но стоит отметить, что концентрация дубильной кислоты в чайных растениях зависит от нескольких факторов. Во-первых, немаловажно, в каких климатических и природных условиях выращивали продукт. Считается, что в цейлонском, индийском и яванском сортах чая концентрация танинов выше, отсюда – их изумительный терпкий привкус. К тому же, в листьях, собранных в июле или августе, вещества значительно больше, чем в напитках, «рожденных» в мае либо сентябре. Во-вторых, возраст растения также имеет значение: максимальное количество дубящих веществ находят не в молоденьких побегах, а в листьях постарше.
Кстати, дубильная кислота, содержащаяся в чае, химическим составом несколько отличается от своего аналога из других продуктов и синтетического «брата». Чайные танины напоминают витамин Р и действуют укрепляюще на сосуды.
Если вспомнить о том, что французское название танинов переводится как «дубление кожи», становится понятно, в какой именно промышленности это вещество используется чаще всего. Дубленки и меха, в которые мы все любим укутываться холодными зимами, – это результат использования танинов. Кроме того, производству разных видов чернил человечество также обязано дубящим веществам. Да и протраву текстильных волокон без танинов тоже трудно представить.
Свойства танина ученые продолжают изучать, так как в биографии этого вещества осталось еще много неизвестного. В частности, ученые анализируют, как дубильная кислота влияет на организм, а особенно – как «уживается» с другими полезными элементами.
В настоящее время, например, сочетание танина и кофеина (которое представлено в чае) изучено, пожалуй, больше всего. В этом необычном «коктейле» веществ ученых, в первую очередь, интересовало, почему чай, содержащий в себе довольно высокую концентрацию кофеина, действует на организм расслабляюще. Оказалось, все это заслуга танина, который в сочетании с кофеином, действует на организм не бодряще (как кофе), а наоборот как релакс-средство и вызывает спокойный сон. Но помимо воздействия на нервную систему, танины выступают защитниками для клеток печени. В частности, в оберегающем эффекте дубильной кислоты организм нуждается после злоупотребления алкоголем.
Если говорить о сочетании танина с другими медикаментами, то он хорошо взаимодействует с противомикробными препаратами и антибиотиками.
Танин не принадлежит к веществам, о полезных свойствах которых известно почти всем. Более того, многие вообще не догадываются о существовании дубильной кислоты и ее роли для человека. Меж тем, танины не просто существуют, а значительно облегчают нашу жизнь. И если вы дочитали этот текст до конца, то теперь и вы знаете почти все о роли дубящих веществ.
Источники
Танин (Taninum)
Вяжущее, противовоспалительное средство.
При стоматитах (воспалении слизистой оболочки полости рта), гингивитах (воспалении слизистой оболочки десны), фарингитах (воспалении глотки), воспалительных заболеваниях полости рта, зева, при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях (омертвении тканей вследствие длительного давления на них при лежании), для промывания желудка при отравлениях.
1-2 % водный раствор для полосканий 3-5 раз в день, наружно при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях (3-5-10 % растворы и мази), при отравлении алкалоидами, солями тяжелых металлов 0,5 % водный раствор для промывания желудка.
В плотно укупоренной таре.
Галлодубильная кислота.
Хепилор (Happylor) Пантестин (Panthestin) Медасепт (Medasept) АХД 2000 (AHD 2000) Этония (Etonium)
Уважаемые врачи!
Если у вас есть опыт назначения этого препарата своим пациентам -- поделитесь результатом (оставьте комментарий)! Помогло ли это лекарство пациенту, возникли ли побочные эффекты во время лечения? Ваш опыт будет интересен как вашим коллегам, так и пациентам.
Уважаемы пациенты!Если вам было назначено это лекарство и вы прошли курс терапии, расскажите -- было ли оно эффективным (помогло ли), были ли побочные эффекты, что вам понравилось/не понравилось. Тысячи людей ищут в Интернет отзывы к различным лекарствам. Но только единицы их оставляют. Если лично вы не оставите отзыв на эту тему -- прочитать остальным будет нечего.
Большое спасибо!Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Сегодня известен лишь один искусственный танин. На его основе производится ряд препаратов. Один из наиболее известных, разработанный немецким фармацевтическим гигантом Derma-Pharm – Деласкин. Он производится в форме крема и порошка, а также в форме добавок для ванны.
Пищевой краситель Е181 (танин) – порошок светло-жёлтого цвета, растворимый в алкоголе, воде и глицерине.
Кремы на основе синтетического танина предназначены для снятия отечности , раздражения и зуда , способствуют снижению болевого синдрома и локальных воспалений. На здоровой коже действует как антиперспирант, снижая выделение пота и кожного жира.
Также выпускаются порошки на основе танина для приготовления ванн и холодных компрессов.
Во многих ситуациях использование танина более предпочтительно, чем применение топических глюкокортикоидов , поскольку у последних имеется целый ряд противопоказаний и побочных эффектов при продолжительном употреблении. Особенно это важно в педиатрической практике.
В целях избежания нежелательных последствий, перед применением препарата танина рекомендуется получить медицинскую консультацию .
Изначально танины использовали в медицине исключительно из-за их вяжущих свойств. При обработке раневой поверхности они связывают структурные протеины, и создают вместе с ними на поверхности кожи специфическую плёнку, благодаря чему рана перестаёт сочиться, раневая поверхность становится сухой, а восстановительные процессы ускоряются.
Клинические испытания и наблюдения за лицами, получающими лечение в стационарах, позволили выделить ещё три лечебных свойства синтетического танина:
Ещё одно патологическое проявление дерматитов – трансэпидермальная потеря воды. Со временем данный симптом приводит к иссушению и разрыхлению слоёв кожи, которая становится уязвимой перед бактериями и токсичными веществами. Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярной обработке кожи лекарственными средствами с искусственным танином, темпы потери жидкости существенно снижаются.
Обычно концентрация дубильных кислот в зелёном чае существенно выше, чем в чёрном (почти на 100%), поскольку танин зелёного чая почти неокислен, тогда как в чёрном около 50% данного вещества находится в окисленном состоянии. Что касается чёрных чаёв, то в южноазиатских сортах (индийский, цейлонский, яванский) концентрация дубильных кислот выше, чем в китайских, грузинских, краснодарских и т.д. Танин придаёт южноазиатским чаям более терпкий, отчётливый вкус, благодаря чему они обрели такую популярность. Что же касается грузинских сортов, то в листьях июльских и августовских сборов танина содержится значительно больше, чем в майских и сентябрьских. Также следует знать, что во всех чаях высших сортов концентрация дубильных веществ выше, чем в низших сортах.
Дубильные кислоты чая не являются стабильными веществами. Продукты их реакции с кислородом – хиноны, образующиеся во время фабричного изготовления чая, в свою очередь окисляют другие компоненты сырого чая, в результате чего выделяется ряд ароматических соединений, участвующих в создании запаха чая. Т.о., роль дубильных кислот в чае трудно переоценить. Кроме того, они не оказывают дубящего эффекта на слизистую оболочку желудка, как считалось раньше.
Ещё одно немаловажное свойство теотанинов и катехинов чая – их сходство с витамином P. Поэтому, благодаря высокой концентрации танина, чай служит одним из основных источников данного витамина для современного человека.
И напоследок - всем известно, что зеленый чай укрепляет кровеносные сосуды, но мало кто знает, что данное целебное свойство чая обусловлено именно танинами, присутствующими в нём.
Наиболее качественные танины содержатся в кожице ягод. Они отличаются мягкостью, а больше всего их содержится в зрелом винограде . Дубильным веществам, извлекаемым из плодоножек, недостаёт остроты, а танины косточек – наиболее жёсткие. Поэтому виноделы всегда стараются уменьшить объём экстракции из плодоножек, и особенно из косточек.
В красных винах доля дубильных веществ значительно больше, чем в белых, что отчасти и является фактором их отличия. Количество танина в вине со временем меняется. Как правило, больше всего дубильных веществ содержится в молодых красных винах. Это считается их главным минусом, особенно если вино слишком терпкое на вкус.
Тем не менее, танин является важнейшим компонентом вина, предназначенного для длительного хранения. Он не только регулирует вкус и цвет вина, но и выполняет роль консерванта, защищая продукт от разрушительного воздействия окислительных энзимов . Длительное сохранение цвета вина также является заслугой его антиокислительных свойств. Через определённое время именно танин создаёт структуру вина, смягчая его вкус. Поэтому, если вино произведено с целью длительного хранения (более двух лет), то избыток данного вещества считается одним из главных его плюсов.