Какую диету следует соблюдать при лечении язвы. Диетическое питание при язвенной болезни желудка. Что нельзя есть при язве желудка

21.07.2023 Диеты

Питание при язве желудка, это очень важный фактор в лечении заболевания. К этому не стоит относиться легкомысленно и желательно соблюдать все предписания врача.

Очень долгое время считалось, что причиной заболевания является все, что связано со злоупотреблениями. То есть в этот список входили: не правильное питание, алкоголь, кофе, а также стрессы и нервные перенапряжения. Исследования специалистов полностью опровергли эти предположения. После долгих наблюдений и изучений заболевания была установлено, что язва появляется, вследствии деятельности бактерии Helicobacter Pylori. В связи с этим самое главное в лечении принимать антибиотики.

При медикаментозном лечении врачи назначают специальную диету, чаще всего, это лечебный стол под номером один.

Для чего человеку нужно правильное питание?

За счёт питания человек восполняет энергию и необходимые для жизни питательные вещества, а сам процесс потребления пищи – это и есть таки способ их получения. Питание нужно человеку чтобы:

  1. Восполнить потребность в получении строительного материала нашего организма. Ведь человеческий организм постоянно обновляется на основе получаемых через желудок продуктов, а именно различных полезных веществ.
  2. Питание поддерживает необходимую температуру тела и прочие механизмы, задействованные в поддержании жизни организма.
  3. Вещества, поступающие в организм с пищей, участвуют в развитии и укреплении человеческого иммунитета, который защищает нас от болезней и прочих зараз.

Как отказаться от вредных пищевых привычек?

  1. Все люди индивидуальны и у каждого имеются свои вредные пищевые привычки. Всех их невозможно перечислить, но мы взяли принципы, следуя которым у вас не возникнут вредные пищевые привычки.
  2. Ешьте маленькими кусочками и никуда не спешите.
  3. После еды постарайтесь ввести себе в привычку чистить зубы.
  4. Пусть утром у вас под рукой будет завтрак, который не надо готовить. К примеру, целый фрукт, йогурт или смузи.

Руководствуясь всеми вышеперечисленными и описанными пунктами, вы будете иметь крепкое здоровье, хороший иммунитет и положительный эмоциональный фон. Следите за собой, живите и готовьте вкусно!

Питание при лечении

Диету №1 прописывают пациентам при , также при и его острых обострениях. очень жесткая, но соблюдать ее все-таки стоит она поможет восстановить правильную работу пищеварения и избавит от болевых ощущений.

  1. Правило, которое стоит соблюдать при диете, это пища должна быть запеченной без корочки, сварена на пару или просто сварена
  2. Запрещены очень холодные и горячие продукты
  3. Соль желательно исключить
  4. Питаться при диете рекомендуется часто, но понемножку
  5. Калорийность не более 3000 калорий

Как питаться в период обострения

В период обострения язвы, особенно если оно с кровотечением, на питание надо обратить особое внимание.

При обострении язвы желудка специалисты советуют придерживаться диеты 1а.

Диетическое питание при язве желудка представляет собой следующий стол:

  • Перетертые супы, в которые добавлены смесь из яйца и молока, это могут быть сливки или сливочное масло
  • Птица, мясо, рыба, которые полностью обезжирены
  • Молочные продукты, которые содержат минимум кислоты
  • Яйцо сваренное всмятку
  • Каши, сваренные очень жидко на молоке или воде
  • Желе, кисель, мед, компот, сахар
  • Соль не более восьми грамм за сутки
  • Хлебобулочные изделия
  • Продукты кисломолочного вида
  • Фрукты, овощи, ягоды все нельзя есть в сыром виде, перед употреблением, эти продукты должны пройти тепловую обработку
  • Разного рода соусы
  • Кофе, крепкий черный чай, алкоголь, напитки содержащие газ

Все продукты варятся или обрабатываются паром, обязательно перетираются, не подаются в холодном или очень горячем виде.

Принимать пищу надо шесть раз за день. Кстати такую диету рекомендуют при открытой язве.

Примерный рацион и рецепты

  1. Утренний прием пищи: омлет на пару, стакан молока, сливочное масло

Второй завтрак : напиток из шиповника или стакан молочного напитка

Обед : каша из овсяных хлопьев, суфле из рыбы, кисель из фруктов

Полдник : сваренное всмятку яйцо, напиток из шиповника

Вечерний прием пищи : каша из манной крупы, кисель из молока или ягод

До сна : молоко или вода без газов, лучше минеральная

  1. Первый прием пищи: паровой омлет, напиток из шиповника, каша, сваренная на молоке или воде с рисовой крупой

Второй прием пищи : кисель из молока или ягод

Обед : фрикадельки или рыба на пару, молочный овсяный суп, желе из фруктов и молоко

Полдник : компот и сухарики

Вечерний прием пищи : каша, протертая из гречневой крупы, котлеты на пару или отварная курица, кисель

До сна : молоко один стакан

  1. Завтрак: творожная масса, не кислая с сахаром и сметаной, каша из рисовой крупы, чай с добавлением молока

Второй прием пищи : запеченное в духовке яблочко и компот с шиповником

Обед : суп овощной, рулет из картофельного пюре с мясом, сок сладкий или кисель

Полдник : сухое печенье и компот или молоко

Питание при язве желудка – очень важный момент в лечении заболевания и профилактике обострений. Никакая лекарственная терапия не даст желаемого эффекта без сопутствующей диеты. Для больных язвенной болезнью стандартом является стол №1 по Певзнеру. Ниже рассмотрим подробнее, что едят при язве желудка.

Диета по Певзнеру №1 предусматривает снижение нагрузки на желудок путем его механического, термического и химического щажения. Она разделена на несколько последовательных этапов, которые назначаются в разные периоды болезни.

Стол 1а

Диета 1 а назначается при обострении язвы желудка и гастрита. В острый период (10-12 дней) больным разрешаются только протертые и кашицеобразные блюда, которые слабо стимулируют желудочную секрецию. Калорийность питания составляет около 2000 ккал.

Основа рациона – слизистые отвары из круп, полужидкие суфле из нежирных мяса и рыбы, протертые каши на воде. Яйца можно есть только всмятку или в виде парового омлета. Из напитков предпочтительны кисели, молоко, маложирные сливки. Разрешается добавлять в пищу сливочное и растительное масло (особенно оливковое). Другие продукты, в том числе хлеб, исключаются.

Ежедневный рацион питания при обострении язвы желудка содержит по 80-90 гр жиров и белков, около 200 г углеводов и достаточное количество витаминов. Соль ограничивают до 5-6г/сут. В сутки должно быть не менее 6 приемов пищи маленькими порциями. Все блюда и напитки подают теплыми, не допускается употреблять холодное или горячее.

Для диеты 1 а при язве желудка меню на сутки выглядит примерно так:

  1. завтрак – паровой омлет, некрепкий чай;
  2. 2-й завтрак – манная каша на воде со сливочным маслом, кисель;
  3. обед – слизистый суп из овсянки, мясное суфле, молоко;
  4. полдник – протертая рисовая каша, фруктовый кисель;
  5. ужин – суп-пюре из картофеля;
  6. второй ужин – яйца всмятку и отвар из сухофруктов.

Стол 1б

Когда обострение болезни утихает, начинается следующий этап диеты, который также продолжается 10-12 дней. Рацион постепенно расширяют за счет белого хлеба в виде сухарей (до 70-100 г в сутки). Калорийность ежесуточного питания составляет 2500—2600 ккал. В меню, помимо блюд из диеты 1 а при язве желудка, добавляют овощные пюре, паровые котлеты из рыбы или мяса, молочные протертые каши, сиропы, желе. Кратность питания – 5 раз в день.

Примерное меню диеты 1б:

  1. завтрак – протертый некислый творог и стакан натурального йогурта;
  2. 2-й завтрак – протертая рисовая каша на молоке, кисель, сухарик из белого хлеба;
  3. обед – разваренная овсяная каша с паровой котлетой из говядины, овощной протертый суп, компот из шиповника;
  4. полдник – слабый сладкий чай и сухарь, печеное яблоко;
  5. ужин – рыбное суфле с полужидким картофельным пюре, отвар из отрубей.

Питание при язве желудка на следующем (третьем) этапе по калорийности приближается к норме (около 3000 ккал). В диету добавляют черствый белый хлеб, разваренные каши на воде и молоке, отварное мясо (говядину, кролика, курицу), рыбу вареную или паровую, макаронные изделия, какао, слабый кофе с молоком или сливками. Фрукты при язве желудка на этапе заживления можно есть только некислые и спелые, в виде пюре или запеченные. То же относится и к ягодам.

Третий этап лечебного питания продолжается столько же, сколько и предыдущие, но он не является заключительным. В течение 5-6 месяцев придерживаются некоторых правил и ограничений, очень постепенно расширяя рацион и доводя его до обычного. И даже при полной ремиссии заболевания следует ограничить потребление некоторых продуктов:

  • жирного мяса, рыбы, птицы;
  • специй и пряностей;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • маринадов, копченостей, солений;
  • колбас;
  • соленой рыбы;
  • «фаст-фуда»;
  • грибов;
  • крепкого кофе.

Этих же принципов следует придерживаться и для профилактики язвы желудка.

От алкоголя лучше совсем отказаться, чтобы не спровоцировать новое обострение. Также не рекомендуется есть жареные блюда. Готовить пищу надо путем отваривания, тушения, запекания или на пару.

Питание после хирургического лечения язвы

Диета после операции по удалению язвы желудка требует особого подхода. Обычно при этом вмешательстве обычно удаляют две трети органа, поэтому объем желудка значительно уменьшается. В первые дни назначается нулевая хирургическая диета, которая подразумевает употребление лишь слизистых отваров и очень слабых бульонов, киселей. То есть, вся пища в основном дается в виде напитков. Постепенно переходят на диету 1, описанную выше.

Бананы и язва желудка

Бананы – вкусные и полезные фрукты. Также они содержат много крахмала, который обволакивает слизистые ЖКТ и защищает их от действия кислоты. Поэтому бананы при язве желудка помогают быстро снять боль и облегчают состояние. Если больной хорошо переносит этот продукт, то есть его можно даже в период обострения в виде пюре. Переусердствовать, конечно, не стоит, достаточно в день съедать по одному фрукту.

Бананы являются ценным источником витаминов, минералов и энергии, которые необходимы при язвенной болезни в повышенном количестве.

Можно ли пить молоко?

Молоко при язве желудка пить можно, и это очень полезно. В период обострения организм особенно нуждается в витаминах и полезных веществах, которые в достаточном количестве содержатся в молочных продуктах. Но следует знать, что в остром периоде нельзя употреблять кисломолочные напитки, они могут раздражать воспаленную слизистую и негативно влиять на процесс заживления язвы.

Разрешается пить обезжиренное или маложирное молоко в теплом виде (кипяченое или пастеризованное). Можно пить не только коровье, но и козье молоко, но его надо разбавлять кипяченой водой. Когда язва зарубцуется, можно понемногу употреблять и кисломолочные продукты.

Язва и перепелиные яйца

Данный продукт считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний, в том числе и язвенной болезни.

Перепелиные яйца используют для профилактики и лечения язвенного поражения ЖКТ

Перепелиные яйца при язве желудка способствуют более быстрому заживлению дефекта, а также помогают предупредить обострение. Их можно есть в виде парового омлета или вареные всмятку. Вне обострения этот продукт полезно принимать в сыром виде за полчаса до еды, запивая разбавленным соком или водой. Также яйца вводят в каши, пюре, супы. Взрослым в день можно съедать до 5-6 шт.

Конечно же, во многих случаях одним лишь правильным питанием язву желудка не победить, хотя оно является необходимым условием лечения. Обо всех современных методах борьбы с недугом мы рассказали в статье , с которой рекомендуем ознакомиться всем, кто страдает этим заболеванием.

Подробнее узнать о том, как питаться при язве желудка, вы можете, нажав на ссылку:

Особенности питания при язвенной болезни желудка

Любые отклонения в здоровье нашего организма тянут за собой множество проблем. Частые походы к врачу, дискомфортные ощущения, ограничения в питании – это только «вершина айсберга» тех проблем, которые вызывает язва. Как правило, ко всему вышеперечисленному добавляется еще и особое питание. О любимом фастфуде или шашлычке можно позабыть. Зачастую, такая серьезная проблема и возникает вследствие нарушений в питании (не вовремя, слишком много съедено, мало жидкости выпито, очень острая пища, часто пьется алкоголь или кофе и прочие «проколы» в питании). В итоге чувствуется проблема, и многие ответственные люди идут к соответствующему врачу – гастроэнтерологу, после чего в историях болезни можно увидеть запись «Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки». После такого диагноза тяжело взять себя в руки и полностью пересмотреть свои привычки питания и образа жизни. Очень важно вовремя обратиться в медицинский центр aclinic-krd.ru - врачи клиники назначат правильное лечение и проведут диагностику, которая поможет избежать больших проблем в будущем.

Многие врачи, назначая или рекомендуя диеты, особо не углубляются во всю суть этого понятия. А ведь существуют определенные правила не только в списке тех продуктов, которые можно употреблять в пищу, но и непосредственно в самом процессе приготовлении пищи. И если все же диагноз такой прописан в карте, то стоит самостоятельно изучить подробно тему питания при болезни и выяснить, что можно кушать при язве желудка и 12-ти перстной кишки.

В чем же особенность питания?

Начнем с того, что проблема содержится именно в желудке, поэтому и щадить нужно именно этот орган. В медицинском мире такой диете дали №1. Главное правило при питании – не провоцировать желудок вырабатывать желудочный сок (соляную кислоту), которая и является одним из главных факторов развития и осложнения болезни. То есть, никаким образом нельзя кушать то, что приведет к «стрессу» желудка – жареное, острое, соленое, слишком горячие и холодные блюда стоит исключить из своего рациона.

Но, что же тогда можно есть при язве желудка? Да в принципе можно очень многие продукты употреблять, вот только готовить их нужно по-особенному. Сковороду в таком случае можно запрятать сразу, так как жареного точно нельзя. А вот пароварка – то, что нужно! При отсутствии такого агрегата на кухне, его можно запросто заменить кастрюлей и дуршлагом. Продукты, приготовленные на пару, не только пощадят желудок, но и минимизируют потерю полезных витаминов и прочих элементов, которые «теряются» при варке. Если уж нет времени или желания для приготовления на пару, то альтернативой может быть именно варка.


Также, одной из особенностей диеты №1 является дробленое питание, то есть, изрядно переесть в таком случае будет плохой идеей. Рекомендуемое число приемов пищи за день - 5-6 раз небольшими порциями, в идеале интервалом каждые 3 часа. Количество калорий – не более 2600 ккал. Употребление жидкости должно быть нормированным – около полутора литры в сутки, в зависимости от веса больного. Под общим количеством жидкости в сутки подразумевается питье не только простой воды, но и всей той жидкости, которая содержится в других продуктах питания.

Какие продукты полезны для употребления в пищу

Всем известна детская песенка о том, что если пить молоко, то будете здоровы? Этот факт касается и того, какие продукты можно есть при язве желудка. Но «не молоком единым». Продукты, которые получаем при переработке (сыр и творог), а также молочные каши очень хорошо впишутся в ежедневный рацион питания при язве.

Также, никто не запрещает кушать мясо, но не стоит забывать, что любимый стейк здесь не причем. Речь идет о приготовленных на пару или отваренных мясных продуктов птицы, рыбы, телятины.


Какие фрукты можно есть при язве желудка будем выяснять. Это могут быть различные сладкие фрукты, которые можно встретить в наших краях (исключена «экзотика»). Из овощей – все возможные, но желательно термически обработанные. Так они проще усваиваются и не перегружают систему пищеварения.

Что касается хлебобулочных изделий, то необходимо помнить, что свежий хлеб или сдоба – под запретом. Яйца кушать можно, но не в жареном виде. Крупы – все легкоусвояемые (без содержания глютена).

Перечисляя то, что можно пить при язве, следует сразу отметить, что алкоголь и кофе противопоказаны. В приоритете «неагрессивные» напитки.

Упорядочив и уточнив вышесказанное, можно составить определенный перечень что можно, и чего нельзя при язве желудка.

Итак, можно и нужно иметь в рационе (касается и того, что можно есть при обострении язвы желудка):

Молочные продукты (творог, сыр, молоко, кефир, йогурт без фруктовых наполнителей или злаков, лучше всего, приготовленный в йогуртнице, нежирная сметана). А также молочные каши (рисовая, овсяная, гречневая);

Мясные блюда (птица, телятина, баранина, кролятина в виде котлет, фрикаделек, рулетов «паровых» или отварных), рыба (в приоритете речная нежирная рыба);

Овощи и фрукты, ягоды (в идеале местные виды – картофель, капуста, свекла, морковь, цветная капуста, кабачки; яблоки, груши, сливы, персики, айва, малина, смородина, крыжовник), фрукты идеально слегка запечь;

Хлеб (желательно «вчерашний» или подсушенный из муки высшего сорта, галетное печенье, сухари, не сдобная выпечка);

Яйца (вареные, пашот, омлеты с молоком, в количестве не более двух штук в день употребления);

Крупы (гречневая, манная, рисовая), вермишель;

Напитки (очищенная или фильтрованная вода негазированная, компот из сухофруктов, некислые соки, молоко, какао с молоком, слабо заваренный чай, кисель).


Выше рассмотрели, что можно при язве желудка, а именно список продуктов. Но есть и некоторые запреты при питании.

Нельзя употреблять при лечении или обострении язвы желудка:

Жирная сметана, творог, сливки, мороженое;

Свинина, жирное мясо птицы или рыба, сало;

Помидоры, капусту без обработки, цитрусовые, кислые яблоки, недоспелые фрукты;

Отрубной хлеб, сдобная выпечка, слоеное тесто, хлебцы, ржаной хлеб;

Яичница, другие виды приготовления яиц в количестве более двух штук в день употребления;

Пшено, пшеничная, кукурузная крупы, рис не белого цвета;

Любой алкоголь, минеральная или просто газированная вода, кислые соки, квас, сыворотка, кофе, крепко заваренный чай;

Копчености, соления, барбекю;

Грибы (не имеет значения их происхождение – лес или теплица);

Горячие либо холодные блюда, идеально для желудка употреблять в пищу комнатной температуры или близкой к температуре тела;

Консервированные изделия, включая паштеты, тушенку, рыбные консервы;

Колбаса, сосиски и сардельки;

Морепродукты.

А для того, чтобы желудок по минимуму «трудился», нужно питаться измельченной пищей, которую пережевывать почти не нужно. Все потому, что при активном жевании вырабатывается излишний в некоторых случаях желудочный сок, который является активным «провокатором – раздражителем» стенок желудка, от чего язва не вылечится, а только может усугубиться.


Путь к выздоровлению

Сама по себе язвенная болезнь желудка не так страшна, как кажется. Под пылким и чутким наблюдением врача диетолога и гастроэнтеролога можно добиться потрясающих результатов выздоровления за относительно короткое время. Но, одной диеты №1 не достаточно. Хороший сон, не менее 8 часов за ночь также способствует общему оздоровлению всех систем организма, это касается и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Скорее, нужен комплексный подход к решению проблемы.

Здесь не обойтись без медикаментозного вмешательства, так как бактерия, которая вызывает болезни ЖКТ, такие как гастрит и язву, уничтожается только при лечении медикаментами, а в помощь приходит именно диета, которая по рекомендации врача может быть назначена не только во время лечения медикаментами, но и после этого. В некоторых случаях назначается постоянная диета на протяжении всей жизни, все зависит от сложности заболевания и его течении, ведь никто не отменял хронические формы данной болезни.

При обострениях язвы желудка (тот, кто болеет данной болезнью, зачастую понимает, когда это происходит) необходимо самостоятельно переходить на диетический тип питания и срочно обратиться к врачу гастроэнтерологу. Что именно из продуктов можно кушать в таком случае, изложено выше.

Берегите свое здоровье!

Каждый больной должен чётко знать, что можно есть при язве желудка. Ведь эта болезнь накладывает на человека серьёзные ограничения в выборе продуктов питания. От того, насколько правильно больной питается, зависит его самочувствие и состояние здоровья.

Правильная диета помогает рубцеванию язв, а агрессивная пища может существенно обострить течение болезни.

Что такое язвенная болезнь

Истинные причины возникновения язв на слизистых оболочках современной медицине досконально неизвестны.

В последнее время есть данные о пагубном влиянии на состояние этих пищеварительных органов особой бактерии Хеликобактер.

Считается, что начало и развитие язвенной болезни провоцирует хронический стресс и постоянное нервное перенапряжение, а также злоупотребление спиртным, курение, особенно крепких сортов табака, неправильное питание.

Пище принадлежит значительная роль в развитии язвенных процессов – грубая, тяжёлая, излишне жирная, копчёная, жареная, кислая и острая еда могут если не вызывать язвы, то уж точно ускоряют и усугубляют развитие язвенной болезни.

Питание при язвенной болезни желудка

Наличие язвенной болезни обязывает больного к строгому соблюдению режима питания. Если не следовать предписаниям лечащего врача, язвенный процесс будет развиваться, а это создает условия для возникновения многочисленных сбоев в функционировании организма.

Желудок и двенадцатиперстная кишка очень важны для процесса переваривания пищи, поэтому они должны быть здоровыми.

Помните: Если больной язвой будет придерживаться всех правил питания, то процесс рубцевания язв ускорится, а самочувствие быстро улучшится. Исчезнут боли и дискомфорт после еды, а сам процесс принятия пищи вновь будет доставлять удовольствие, как было до возникновения болезни.

При язве важно питаться равномерно и умеренно. Для этого вводится особый распорядок дня, все приемы пищи делятся на этапы.

Кроме ограничения по качеству и составу еды необходимо установить для себя определенные «лимиты» порций – язвеннику одинаково вредно как переедать, так и держать организм в голодном состоянии. В последнем случае уже пораженные стенки желудка страдают от чрезмерного выделения пищеварительных соков, это может привести к обострению язвенного процесса. Если же больной съедает за раз очень большой объем пищи, желудок растягивается и не справляется с нормальным перевариванием такого количества еды. Пища залёживается в желудке, и продолжительное время раздражает его слизистую. Это может привести не только к обострению язвы, но и к увеличению её размеров.

Кроме ограничения объемов пищи язвенная болезнь требует спокойного и медленного пережёвывания еды, да же если на стол подается протёртое блюдо или суп-пюре. Торопливая еда с заглатыванием крупных кусков, спешка и различные отвлекающие действия во время приема пищи крайне негативно влияют на пищеварение здорового человека, а для язвенника могут стать причиной резкого обострения заболевания.
Нормальным считается прием пищи до 6 раз в день.

Режим питания отличается от обычного в период обострения. В зависимости от состояния здоровья пациента врач-диетолог выбирает правильные блюда, опираясь на диетический стол №1 по Певзнеру.

Обострения язвенной болезни обычно случаются весной и осенью. Зная это, следует заранее подготовиться к возможным неприятностям со здоровьем. Если заранее перейти на менее травмирующий метод питания, в некоторых случаях сезонного обострения удастся избежать.

Требования к питанию страдающего язвой

Следует разделить требования к питанию

  1. во время острого язвенного процесса и обострения;
  2. во время нормализации состояния.

Диета при язве желудка во время обострения

При обострении рекомендуется всю пищу употреблять исключительно в протёртом виде . Из меню должны быть исключены все твёрдые и сухие продукты, которые могут раздражать или травмировать чувствительную слизистую оболочку. Все блюда должны подаваться в тёплом виде, так как холодная и горячая еда одинаково сильно тревожат язвы и провоцируют боль, которая может быть очень сильной. Чтобы избежать болей в промежутках между приёмами пищи можно выпить стакан подогретого до приятной температуры молока и съесть кусочек мягкого белого хлеба без корочки . Сухой или черный хлеб употреблять нельзя! Смягчить неприятные ощущения может щелочная минеральная вода по предписанию врача или вода с добавлением щепотки соды. Из минеральной воды необходимо предварительно выпустить газ – пузырьки углекислоты могут вызвать раздражение и боли, способствуя обострению болезни.

Питание при язвенной болезни вне обострения

Во время нормализации язвенного процесса можно перейти на более широкую и менее щадящую диету, однако по-прежнему избегая агрессивной, тяжёлой и грубой пищи. В меню включаются не только протёртые супы-пюре, но и сваренные из слизистых разваристых круп, протёртое мясо и рыба, суфле и паровые запеканки из них, творог, молоко, яйца, качественные макаронные изделия, кисели и компоты . Пищ а должна быть сбалансированной и обязательно содержать умеренное количество жиров, но не животного, а молочного и растительного происхождения.

Использование протёртой или измельченной пищи в меню больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки не означает, что он должен питаться однообразно и невкусно. Много вкусных блюд можно приготовить с помощью пароварки. Конечно, говорить о разнообразии в период обострения язвы не приходится, но в состоянии «затишья» пища может и должна быть не только безопасной, но еще и питательной, вкусной и полезной.

Нельзя забывать, что при всех ограничениях еда должна ещё и доставлять удовольствие, а не только поддерживать организм в рабочем состоянии.

Язва очень «любит» молоко. Однако стоит учитывать тот факт, что магазинное молоко часто изготавливается из концентратов и содержит различные добавки и консерванты, а больному желудку это совершенно ни к чему. Поэтому лучше остановиться на базарном молоке, которое тоже рекомендуется покупать с осторожностью. В идеальном варианте лучше всего найти «свою», проверенную молочницу и брать продукты только у нее. Так меньше шансов вызвать проблемы со здоровьем. Естественно, молоко должно быть кипячёное, в сыром могут оказаться опасные возбудители болезней, которые вызовут дополнительные проблемы, попав на пострадавшую от язв слизистую желудка.

На сегодня мнения разделились. Некоторые специалисты считают наоборот, что молоко усиливает кислотность в желудке, а не нейтрализует! Посоветуйтесь с лечащим врачом!

Итак, вначале поговорим о диете при язве желудка в период обострения. Продукты, которые разрешено применять:

  • молоко;
  • творог (протёртый);
  • яйца;
  • мясо (постные сорта, в протёртом виде, отварное);
  • рыба (лучше морская, не очень жирная, протёртая);
  • каши из хорошо разваренных круп, перетёртых в пюре (есть ограничения);
  • молочные супы;
  • кисель;
  • желе.


При нормализации состояния в перечень блюд и продуктов можно добавить другие ингредиенты.

Что можно есть при язве желудка вне обострения – список продуктов:

  • супы протёртые овощные и молочные;
  • каши разварные, в том числе и на молоке;
  • суфле из творога, рыбы и мяса;
  • паровые котлетки, тефтели или кнели;
  • тушёное мясо;
  • яйца всмятку и омлет;
  • сухари из белого хлеба;
  • сыр;
  • макаронные изделия;
  • овощи (картофель, свёкла, морковь);
  • фрукты (сладкие);
  • хлеб подсушенный в ограниченном количестве, из белой муки;
  • растительное масло высокого качества, в идеале – оливковое масло первого отжима;
  • сливочное масло (лучше домашнее).

Если меню больного составлено правильно, сбалансировано по содержанию белков, жиров и углеводов, пациент чувствует себя нормально, можно постепенно расширять продуктовый ряд.

Доказано, что цветная, листовая капуста и брокколи содержат уникальное вещество сульфорафан, которое нейтрализует действие патогенной бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori). Обязательно включайте овощи семейства крестоцветных в своё меню. Я рекомендую в виде капустного сока.

Разрешается добавлять запечённые и слегка поджаренные продукты, в небольших количествах натуральные сладости и мёд.

Мёд — проверенное народное средство при лечении язвы желудка. Он помогает «убивать» Хеликобактер благодаря своим бактерицидным свойствам. Нужно растворить столовую ложку мёда в стакане слегка тёплой воды и принимать натощак утром и перед сном каждый день.

Но по-прежнему нужно избегать всяческих излишеств и не переедать. Теперь вы знаете, какая диета должна быть при язве желудка.

Если поставлен диагноз «язвенная болезнь», больному нужно навсегда отказаться от спиртного, табака и острой, солёной и тяжёлой пищи. Из меню исключаются :

  1. Избыток соли. Это вещество провоцирует увеличение количества соляной кислоты в желудке, что способствует усилению процесса изъязвления.

  2. Жареные продукты, особенно с образованием прочной коричневой корочки. Желудок, поражённый язвами, не справится с такой пищей.

  3. Копчёности. Обработка продуктов дымом слишком агрессивна и вызовет сильные боли.

  4. Соления, маринады, квашеные продукты. Все они обладают свойством вызывать опасные осложнения и препятствуют нормальной работе пищеварения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  5. Самые страшные враги язвы – это плотные бульоны и отвары из мяса, рыбы и грибов. Они обладают сильным сокогонным действием, что очень опасно при язвенной болезни, так как увеличивает количество соляной кислоты.

  6. 6. Холодные блюда – мороженое, щербеты, молочные коктейли, другие сильно охлажденные продукты.

  7. Горячая еда «с плиты».

  8. Избыток сладостей также вреден, даже если это мёд. Сладкое можно в ограниченном количестве, и только в том случае, если организм адекватно на него реагирует.

Каждый человек индивидуален, поэтому организм одного больного язвой может принимать те продукты, которые категорически не подходят другому. Чтобы не вызвать болей, каждый новый продукт необходимо добавлять постепенно, в маленьких количествах, почти так же, как мать даёт новую пищу своему младенцу. Только если она не доставляет дискомфорта, можно постепенно увеличивать количество этой пищи в рационе больного.

Диета при язве желудка – рецепты блюд

Если при остром состоянии болезни все блюда в основном однокомпонентные и простые в приготовлении, то в период спокойного состояния слизистой ассортимент блюд может существенно расшириться. Для разнообразного питания нужно добавлять в меню новые продукты и создавать из них вкусные и питательные блюда, которые не навредят желудку.

Я приведу ниже несколько примеров простых и полезных рецептов, которые можно успешно применять при язве в состоянии покоя.

Суфле из риса и мяса


Для этого блюда понадобится стакан хорошо разваривающегося риса и 300 грамм вырезки из телятины. Можно использовать и другое постное мясо, только нужно тщательно удалить все плёнки и кусочки жира.

Рис ставят на огонь и варят до полной готовности. Он должен быть разварен до пастоподобного состояния.

Телятину отваривают, бульон сливают, а мясо протирают блендером. Рис также отправляют в блендер, готовую смесь чуть присаливают и взбивают до «пушистого» состояния.

Жаростойкую ф орму смазывают маслом, аккуратно выкладывают смесь для суфле, сверху кладут кусочек сливочного масла и запекают в духовке. Если больной не любит корочку, то выпекать суфле можно «влажным» способом, то есть поставить форму с суфле в ёмкость с водой. В этом случае оно будет особенно нежным, а корочка будет только сверху.

Творожная масса с мёдом


Этот вкусный продукт готовится за считанные минуты. Порцию творога нужно поместить в блендер, добавить немного мёда и капельку сливок. Все взбить до однородности и можно подавать к столу.

Запеканка из картофеля с курицей


Еще одно предельно простое, сытное и вкусное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени.

Для него нужно отварить пару картофелин и сделать из них пюре с добавлением молока и яичного желтка.

Куриную грудку отварить или приготовить на пару, протереть в блендере или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить немного растопленного сливочного масла.

В форму, выложенную маслом, слоями выкладывать пюре и массу из мяса курицы. Сверху полить сливками или положить несколько брусочков сливочного масла и запечь. Если делать запеканку в прозрачной форме из огнестойкого стекла, блюдо будет не только полезным, но еще и красивым.

Теперь вы узнали, что можно есть при язве желудка. Обеспечив себе правильное и сбалансированное питание, вы значительно ускорите и упростите процесс выздоровления, ведь одними только лекарствами с язвой не справиться. Будьте здоровы и возвращайтесь за полезными знаниями на !