Быстрые пироги с капустой – накормим всех и каждого! Рецепты быстрых пирогов с капустой из заливного, песочного, слоеного теста. Пироги с капустной начинкой Пирог из лепешек с капустной начинкой

19.02.2024 Спорт

Мягкие, слоеные, с хрустящей корочкой – лепешки с капустой в духовке. Рецепт очень простой, с минимальным набором продуктов. Такие лепешки отлично подойдут для постного меню, так как не содержат молочных продуктов и яиц. Начинка из квашеной капусты, придает слоеным лепешкам особый вкус, попробуйте обязательно!

Ингредиенты:

  • мука - 350 г
  • вода – 200 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • дрожжи сухие – 5 г
  • капуста – 150 г
  • растительное масло – 50 мл

Приготовление:

Заливаем сахар и дрожжи теплой водой, добавляем 5 чайных ложек муки, размешиваем и даем постоять 10-15 минут.

Добавляем соль и остальную муку. Хорошо замешиваем тесто, оставляем еще на 20 минут, накрыв пищевой пленкой.

Готовое тесто делим на 4 части, каждую собираем в шарик.

Раскатываем тонко и смазываем растительным маслом, кладем начинку из обжаренной квашеной капусты (остывшей).

Заворачиваем неплотно в рулет, затем скатываем улиткой (на видео наглядно можно посмотреть).

Даем «улиткам» постоять минут 10, пока духовка нагревается.

Расплющиваем каждую в лепешку и накалываем вилкой (для ровного подъема), смазываем маслом.

Печем при 220 градусах до румянца, 20-25 минут. Готовые лепешки накроем полотенцем, на минут 5. Ароматная и вкусная выпечка готова!

Короткий видео рецепт приготовления:

Описание: Предлагаю приготовить сытные и очень вкусные дрожжевые лепёшки с капустой. Домашняя выпечка – это отличное дополнение к обеденному столу или ужину. Лепёшки с капустой – сытный перекус на природе, в дороге или на работе.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Предназначение:

На обед
На природу


На ужин

Ингредиенты для «Лепёшки с капустой»:

  • Молоко — 500 мл
  • Соль (1 ложка в тесто + дополнительно) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (35 г в тесто+ для жарки) — 35 г
  • Мука пшеничная — 800 г
  • Капуста белокочанная — 1150 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Томатная паста — 70 г
  • Перец черный (для начинки по вкусу) — 3 щепот.
  • Тмин (для начинки по вкусу) — 2 щепот.
  • Семена укропа (молотые в начинку) — 2 щепот.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Рецепт «Лепёшки с капустой» :

Итак, начинаем с приготовления дрожжевого теста. Тесто можно приготовить в хлебопечке или замесить руками. В случае, если нет хлебопечки, в тёплом молоке растворите сахар и дрожжи. Добавьте соль, подсолнечное масло. Перемешайте. Насыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте в тёплом месте на 60 минут. В своей хлебопечке, я сначала добавляю молоко, соль, сахар, подсолнечное масло, муку пшеничную и дрожжи и запускаю программу «тесто». Вы же ориентируйтесь на свою хлебопечь. А пока, приготовим вкусную капустную начинку. Нарежьте соломкой капусту, лучше не длинной. Разогрейте подсолнечное масло в сковороде. Добавьте капусту. Жарьте на среднем огне до мягкости. В другую сковороду налейте немного подсолнечного масла. Нарежьте мелко репчатый лук, натрите на крупной тёрке морковь. Обжарьте овощи до мягкого состояния. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты. Обжаренные морковь с луком добавьте к капусте. Перемешайте и тушите до готовности. Приправьте солью, молотым перцем, по желанию, молотым тмином и семенами укропа. Начинку остудите до комнатной температуры. Тестовую массу обомните на подпыленной доске. Разделите на четыре части. Из каждой части сформируйте жгут и разрежьте на 4 кусочка. Так же проделайте с остальными частями. Соответственно, у нас получится 16 кусочков. На одну лепёшку используем 2 кусочка. В итоге, получится 8 лепёшек диаметром 20 см. Два кусочка раскатайте в тонкий пласт, можно и не очень тонкий, тогда теста будет больше. На одну половинку уложите капустную начинку. Распределите по всему пласту, немного не доходя да краёв. Укройте вторым пластом. Хорошо защипните края. Хорошо раскалите сковороду. Уложите заготовку. Наколите вилкой, желательно, с двух сторон, чтобы во время жарки, тесто не вздувалось. Готовьте на самом маленьком огне, под закрытой крышкой, до румяной стороны. Аккуратно переверните на другую сторону и обжарьте в таком же режиме. Лепёшки с капустой готовы. Они великолепны как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Тонкое, нежное, прожаренное тесто и сытная, сочная начинка с насыщенным вкусом — так выглядят настоящие осетинские пироги.

Круглые лепешки из теста с разнообразной начинкой — подобное блюдо есть практически в каждой стране: в Индии — , на Кавказе — хычины, а еще татарские кыстыбыи, итальянские пьядины, турецкие гёзлеме, казахская и киргизская катама — все рецепты горячих лепешек очень похожи друг на друга. Такую закуску можно приготовить с любой начинкой (для разных вкусов и целей) — взять с собой в дорогу лучше лепешку с овощной начинкой, как наш осетинский пирог с капустой и сыром, также можно завернуть вовнутрь свекольную ботву, шпинат, лук порей или молодой чеснок, как в рецепте на сковороде. А еще можно потушить тыкву со специями, обжарить грибы с луком, отварить фасоль — все это тоже подойдет в качестве вкусной начинки.


К слову, осетинский пирог с капустой и сыром правильно называется кабускаджин — здесь обязательно нужно измельчить капусту, чтобы начинка получилась очень нежной и сочной, а сыр лучше всего использовать адыгейский (или панир), тот, что готовится без сычужного фермента.

Предлагаю и вам сделать очень вкусный, ароматный и нежный осетинский пирог с капустой — рецепт с фото пошагово поможет приготовить блюдо без трудностей и без лишних вопросов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Мука – 4 ст. + мука для присыпки;
  • Соль -1 ч.л.
  • Вода – 1 ст;
  • Растительное тесто – 3 ст.л.;
  • Молоко – 1 ст.

Для начинки:

  • Капуста – 900 г;
  • Сыр (адыгейский, брынза, сулугуни) – 600 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Укроп – 30 г;
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Сливочное масло для смазывания.

Вкусный осетинский пирог с капустой

Тесто

В теплую воду (1/4 стакана) добавьте сахар, дрожжи, перемешайте.


Через три минуты добавьте 1-2 столовых ложки муки, все размешайте до однородности.


Если дрожжи хорошие, то через 15 минут масса должна вспениться.


В глубокую чашку просейте всю муку, добавьте соль, размешайте.


В середине сделайте углубление вылейте дрожжевую смесь, предварительно долив туда воды до полного стакана и молоко.


Начинайте замешивать очень мягкое, липкое тесто. Работать с таким тесто сложно, но зато пироги из него получаются очень воздушные. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, его необходимо будет хорошо вымесить. Чтобы было проще с ним работать, постепенно добавляйте растительное масло. Месить надо долго 15-20 минут. Тесто в конце замеса станет как резинка и практически перестанет липнуть.


Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте подходить на 1-1,5 часа.

Начинка

Нашинкуйте капусту довольно мелко.


Потушите капусту на небольшом количестве растительного масла. Вначале 5 минут при открытой крышке, затем добавьте немного воды, накройте крышкой и периодически помешивая, доведите капусту до мягкости. Капусту переложите в миску, остудите.


Сыр (можно использовать смесь из сыров) натрите на крупной терке.


Соедините капусту и сыр, добавьте соль и черный перец, нарезанный укроп.


Разделите начинку на три равные части и сформируйте 3 шара.


Формирование пирога

Тесто разделите на три равные части. Выложите на подпыленную мукой поверхность, растяните в лепешку. На середину выложите начинку.


Соберите тесто в кисет, сверху залепите.


Теперь сформируйте лепешку диаметром 30 см.


Сделайте небольшое отверстие в середине пирога.


Смажьте пирог сливочным маслом.


Выпекайте пироги при температуре 220ºС около 30 минут до золотистого цвета. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.


Приятного аппетита!

Мне всегда казалось, что хорошая, вкусная выпечка может получиться только в духовке, или хлебопечке. Но оказалось, что мультиварка тоже на кое-что способна в этой области. Знакомьтесь - очень вкусный пирог с начинкой из капусты и вареного яйца. Как и все блюда в мультиварке - готовится просто, быстро, результат на "отлично"!

Для приготовления пирога нам понадобится: капуста белокочанная, куриные яйца, луковица, растительное и сливочное масло, зелень, молоко, мука, соль и специи, сушеные травы (прованские, итальянские) и сахар. Первым делом нам нужно меленько нашинковать капусту.

Теперь очередь репчатого лука - его мы чистим, моем и мелко нарезаем.

Берем 3 куриных яйца и варим их "вкрутую", затем остужаем в холодной воде, чистим скорлупу и мелко рубим.

Нужно убрать горечь из капусты. Сделаем мы это так - закипятим в кастрюле подсоленную воду, пересыпем туда нашинкованную капусту, и проварим 3-4 минуты. Затем откидываем капусту на дуршлаг и промываем холодной водой.

Разогреваем сковороду, наливаем 1 ст.л. масла для жарки, и затем пересыпаем туда репчатый лук. Сыпем сахар, и перемешивая, пассеруем лук 3 минуты, за это время сахар придаст луку красивый карамельный оттенок, и сладковатый привкус.

В сковороду с луком добавляем капусту, и сливочное масло (не спред!). Перемешиваем овощи, и обжариваем до тех пор, пока полностью не растворится сливочное масло, и не впитается в овощи. 5 минут будет вполне достаточно.

В большой миске или кастрюле соединяем обжаренные капусту с луком, и измельченные яйца. Мелко рубим укроп, и пересыпаем сюда же, сыпем 0,5 ч.л. соли, тщательно перемешиваем. Начинка для пирога готова.

На крупной терке трем твердый сыр. Идеально подойдет немного солоноватый сорт, с пресным сыром вкус начинки в пироге будет не такой насыщенный.

Делаем заливку для начинки. В глубокой миске соединяем 2 сырых куриных яйца, тертый сыр, молоко, добавляем соль (пару щепоток) и черный молотый перец. Проще всего добиться однородности смеси с помощью блендера, но венчик тоже подойдет.

Теперь делаем тесто для пирога. В глубокой посуде смешиваем воду, муку, 1 сырое яйцо и 1/4 ч.л. соли. Точное количество муки указать невозможно, так как это зависит от самой муки. Тесто должно быть мягким, эластичным, по консистенции - как на пельмени.

Раскатываем тесто в толстую лепешку, диаметром чуть более диаметра чаши мультиварки.Смазываем ее растительным маслом, и выкладываем туда лепешку, края должны немного заходить на стенки мультиварки.

Наполняем низ будущего пирога капустной начинкой, хорошо ее приминаем, ровняем поверхность начинки ложкой.

Теперь равномерно выливаем сверху заливку из сыра, молока и яйца. Сверху сыпем сушеные травы, например, итальянские. Выбираем режим Выпечка 60 минут. По истечению положенного времени нужно проверить готовность пирога, и при необходимости увеличить время выпекания. Но хочу сказать, что в моем слабеньком Панасонике, мощностью 490 Вт, пирог отлично пропекся за 60 минут, и не был сырой внутри.

Вот такая получается красота, красивая и ароматная!

Дожидаемся, пока пирог немного остынет, и достаем его из мультиварки. Нарезаем на кусочки, и наслаждаемся отличным вкусом капустного пирога.

Такой пирог отлично подойдет как для тихого, семейного ужина, так и для шумных посиделок с друзьями.

Приятного аппетита!

Рецепт лепешек с молодой капустой, жареных на сковороде, родился сам собой. Захотелось чего-то нового и необычного, вкусного и сытного, а так как я очень люблю тушеную капусту, то лепешки стали для меня просто находкой!

Ингредиенты

Для приготовления лепешек с капустой на сковороде потребуется:

Для теста:
мука - 2 стакана объемом 200 мл;
сахар - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;

соль - 0,5 ч. л.;
тан (тан - кисло-молочный продукт, можно заменить на кефир) - 150-180 мл.

Для начинки:
капуста (я готовила с молодой капустой) - 1 кочан;

укроп - 1 пучок;

зеленый лук - 1 пучок;

соль, свежемолотый перец - по вкусу;
сливочное масло - 2 ст. л.;
вода - 3-5 ст. л.

Этапы приготовления

Для приготовления теста в миску всыпать муку, добавить сахар, соду и соль, хорошо перемешать, влить тан и начать замешивать тесто. Тесто должно получиться плотным, не липким, дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут.

В качестве начинки для лепешек я использовала капусту, тушеную на сливочном масле. Для приготовления начинки тонко нашинковать капусту, посолить, слегка помять руками. На сковороде растопить сливочное масло. На разогретую сковороду (сковорода должна быть средней температуры) выложить капусту. Капустка на небольшом огне начнет отдавать свой сок и будет тушиться (!), но не жариться - это важно! Если сок из капусты уйдет, то понемногу добавляем воду (по 2-3 столовые ложки) и продолжаем тушить капусту до готовности. Готовую капусту приправить свежемолотым перцем. Начинку охладить до теплого состояния и разделить на 5 равных частей.

Разделить тесто на 5 равных кусочков. На столе, присыпанном мукой, каждую часть теста раскатать в лепешку диаметром около 10 см, в центр выложить часть капусты.

Тесто защипнуть мешочком над капустой.

Каждый "мешочек" медленно и аккуратно, чтобы тесто не порвалось, раскатать с помощью скалки. Должны получиться 5 тонких лепешек (толщиной около 1/2 сантиметра) с капустой внутри. Жарить лепешки на разогретой сковороде без масла (!) на среднем огне с двух сторон (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны), накрыв сковороду крышкой.

Готовые лепешки смазать сливочным маслом, накрыть пленкой и сверху полотенцем, дать постоять и пропитаться.

Вкусные, мягкие лепешки c капустой готовы!

Приятного аппетита!