Пряность родня душицы. Польза и вред чая с душицей для женщин в разные периоды жизни. Порошок из душицы

26.06.2023 Диеты

Кто ещё не пробовал этот пряный аромат, душистее любого парфюма? - красавица российских лугов, полян и опушек - женская трава .

Душицу прославляли ещё наши далёкие предки, зная её доброту к человеку. Она иизлечит и успокоит и сил придаст . Да и просто наполнит жилище благоуханием.

Широко распространена в природе. Она неприхотлива, растет при самых разных климатических условиях, поэтому занимает большую часть Евразии, включая Россию. У душицы много названий; в частности, любителям кулинарии она хорошо известна под названием «орегано ». Это пряное растение придает блюдам изысканный, пикантный вкус. Однако гораздо больше известны целебные свойства душицы, благодаря которым ее широко применяют в медицине.

Названия Душицы

Душицу в народе называют: костоломная трава, лесная мята, материнка, ладанка, орегано, пчелолюб, мацердушка, духовой цвет, блошник, звираж, клоповник, зеновка и т.д. Латинское название - origanum vulgare.

Где растёт Душица

Растение неприхотливое, растёт практически по всей России. Ее можно увидеть в разных местах: среди кустарников, на лесных опушках, на склоне балок и долин, обочинах дорог, возле огородов, в садах и т.д.

Как выглядит Душица

Это многолетнее, неприхотливое травянистое растение с приятным, специфическим запахом. Размером обычно не более 80 см. Цветки у растения фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки. Корни Душицы ползучие, дающие поросль.Стебли Душицы четырехгранные прямые, ветвистые, покрытые мягкими волосками, часто красноватые.

Время цветения Душицы

Цветет душица с начала июля по август. Иногда до сентября, что позволяет собирать её свежей длительное время.

Сбор и заготовка Душицы

Собирают верхнюю часть побегов Душицы с цветками и листьями (20см), которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения).

Заготовливать траву Душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду, желательно утром. Не срывайте все цветы Душицы. Если случайно вырвали растение с корнем - не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома. Она подарит вам счастье.

Сушить Душицу надо в проветриваемом месте, не на солнце, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или можно подвесить пучки Душицы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.

Лечебные свойства Душицы

Имеет противовоспалительное, успокаивающее, бактерицидное, кровоостанавливающее, потогонное, спазмолитическое, мягчительное свойства. В древние времена считали, что душица — это зелье, которое отгоняет злых духов, его использовали против колдовства, наговоров и чар. В народной медицине растение применяли и применяют при многих заболеваниях.

Душица повышает аппетит

Настой Душицы пьют для улучшения аппетита, так как он способствует выделению желудочного сока, улучшению пищеварения.

Душица лечит желудок и пищеварительный тракт

Прием отвара Душицы внутрь устраняет дурной запах изо рта , действует противовоспалительно при гастритах, хронических гастритах с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, усиливает перистальтику кишечника. Растение применяют при хронических запорах, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме, как болеутоляющее и ветрогонное средство при рвоте, как желчегонное при заболеваниях печени, желчного пузыря, желтухе, при глистах и геморрое.

Душица лечит дыхательные органы

Благоприятно влияет на органы дыхания. Ее принимают при бронхитах, пневмонии, простуде, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе легких. При охриплости, кашле хорошо принимать настой душицы на кипяченом молоке, особенно на ночь.

Душица успокаивает нервы

Настой растения применяют прирасстройстве центральной нервной системы , неврозах, истерии, судорогах, эпилепсии, повышенной половой возбудимости, бессоннице , подавленности, параличах. В этих случаях его не только принимают внутрь, но и делают обтирания отваром.

Отвары и настои Душицы действуют какмочегонное средство при заболеваниях почек, ревматических поражениях сосудов, подагре.

Душица для женщин

С давних времен душица нашла применение при женских болезнях. Прием отвара внутрьвызывает месячные , его пьют при болезненных менструациях, он действует успокаивающе при истерических состояниях в климактерический период.

Наружное применение Душицы

Наружно отвар Душицы в виде примочек, компрессов применяется при воспалении лимфатических узлов, аллергии , нарывах, фурункулах, ранах, опрелостях.

При диатезах, сыпях, золотухе, рахите делают ванны и примочки.

Душица укрепляет волосы

Отваром Душицы моют голову , он укрепляет волосы. Душицу используют для лечения как самостоятельно, так и в сборах.

Противопоказания

В первую очередь и категорически запрещено внутрьупотреблять Душицу беременным женщинам . Душица вызывает сокращение матки, что может спровоцировать. Именно это свойство душицы использовали в народе для лечения задержки менструации и даже для прерывания беременности на ранних сроках.

Душица - женская трава, по тому нежелательно долгое времяупотреблять Душицу мужчинам - может ослаблять потенцию .

Если Вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то не пейте отваров и настоев из душицы. То же самое касается и больных язвой желудка и кишечника.

Применение Душицы

Душица издавна известна на Руси как одна из самых благородных трав. Горячий чай с душицей согревает зимой, лечит болезни, Душицу добавляют как приправу в пищу и квас.

Самое популярное применениеДушицы - чай из Душицы . Душицу, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить настаиваться минут на 15. Так же можно заваривать Душицу с чаем и разными травами, например Липой (при простуде), Клевером, Чабрецом , листьями Чёрной смородины, и.т.д.

Будет ещё полезнее, если положить в него ягоды , например Клюкву, Чернику, чёрную или красную Смородину.


Орегано (Origanum vulgare L.) - это многолетнее растение семейства губоцветных. Другое название - душица обыкновенная. Орегано – родственник не только мяты, но и майорана, правда, он имеет более острый запах и вкус. И именно в соответствии с запахом и вкусом орегано подразделяется на подвиды.

Стебель растения четырехгранный, прямостоячий, мягко опушенный, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заостренные, сверху темно- и снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветет в июне-июле начиная со второго года жизни. Цветки мелкие, белые или красные, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Семена созревают в августе.

Родиной орегано считаются холмы Средиземноморья и Ближнего Востока , но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.

Растет повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

В переводе с греческого «орегано» означает «радость гор». Растение это было хорошо известно и популярно еще в Древнем Египте и Древней Греции как к вину, овощным, мясным и рыбным блюдам.

В состав растения входят эфирные масла (до 0,5%), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота.

Уже в 1 веке н.э. было известно об этом душистом растении. Греческий врач Диоскоридос , исследовав многие растения, написал книгу «Лекарственные растения». Третий том книги автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано. В древности медики рекомендовали орегано при головной боли.

Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием , применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. В народе считается, что если пожевать свежие листья орегано, пройдет зубная боль. При зубной боли помогает и отвар из листьев орегано.

Эфирные масла орегано применяют при зубной боли, кашле, спазмах желудка и кишечника, астме, ревматизме.

Это растение хорошо действует на , помогает при отравлениях.

Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животных. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему.

Листья его, как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе.

И в настоящее время орегано не утратил своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, а также при вздутии живота.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

В качестве пряности орегано использовался с древних времен. Еще римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений, как тимьян, тмин, кориандр. Такие подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда, чем приготовленного с этими растениями.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Имеет приятный тонкий запах и пряный, горьковатый вкус. Растение обладает и диетическими свойствами: пробуждает аппетит и облегчает пищеварение.

По вкусовым качествам и аромату орегано довольно сильно напоминает майоран , поэтому эти пряности взаимозаменяемы, правда, вкус у орегано более нежный. Средиземноморский сорт орегано является родственником майорана и очень похож на него внешне. В переводе с испанского «орегано» означает «майоран», и там его иногда называют «диким майораном», хотя это совсем другое растение.

Без орегано не обходятся многие блюда греческой, мексиканской и итальянской кухни. Традиционная итальянская пицца без этой пряности – уже не пицца. Его добавляют в пасту, томатные соусы, блюда из фасоли, курицы, рыбы и яиц. Прекрасно сочетается орегано с сыром, помидорами и грибами. Это отличное душистое дополнение к супам, особенно томатным, подходит к горячим бутербродам. Применяют орегано и при консервировании оливок и каперсов.

И хотя в России орегано (душица) несколько десятилетий тому назад не было широко известно и его вкусовые и ароматические качества почему-то недооценивались, сейчас это растение является не менее популярной пряностью и у нас. Ее добавляют в квас и домашнее пиво для придания аромата, используют для приготовления супов, салатов, мясных и рыбных блюд, запеканок. А если добавить веточку душицы в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный . Листья орегано употребляют в пищу как в свежем, так в сушеном виде.

Орегано отлично сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца.

Есть одно правило в кулинарии относительно этой пряности - добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда .

В Польше орегано также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи). Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано.

В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами.

Душица прекрасно сочетается с , запеченным в духовке с оливковым маслом и помидорами, а также хороша для всевозможных омлетов.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.

Сушеная или свежая трава - один из компонентов всемирно известной пряности «орегано», а также входит в состав знаменитой приправы «чили».

Орегано отлично сочетается с базиликом, майораном, тимьяном, розмарином и черным перцем.

Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде в темном месте и использовать в течение 2 месяцев.

Перец сычуаньский (молотый)

Сычуаньский перец, который в западных странах часто называют "анисовым перцем", никакого отношения к перцу не имеет.

Это колючий ясень, растущий по всему Южному Китаю и во Вьетнаме. В качестве пряности используют высушенные плоды, похожие на мелкие орешки цвета ржавчины. Внутри «орешков» - черные мелкие семена, которые следует удалять, поскольку ничего, кроме горечи, в них нет.

Во вкусовом отношении сычуаньский перец довольно безобиден, особенно по сравнению с настоящими . Он обладает другим замечательным и высоко ценимым свойством: вызывает легкое чувство онемения нёба, называемого по-китайски «ма». Так как в Китае употребляют достаточно острые соусы, то после сычуаньского перца эта острота уже не ощущается.

Сычуаньский перец является одним из ингредиентов китайской приправы «пять перцев». В качестве пряности сычуаньский перец прекрасно сочетается с птицей – курицей и уткой, а также с различными видами мяса, особенно со свининой.

Жители древней Руси не знали чайных листьев и кофе, они готовили напитки из трав, произрастающих в их местности. Часто в состав настоев и отваров входила душица, полезные свойства которой были известны каждой семье. Дикая трава растет по всей территории страны, для дачи можно купить сортовые семена под названием «Орегано». Не пугайтесь незнакомому наименованию, можете не тратить деньги на покупку. Это наша родная душица, которая растет на полянке недалеко от вашего города.

Как выглядит душица?

Гуляя по лугу, многие равнодушно проходят мимо высокого травянистого куста, доходящего человеку до пояса. Кто-то обойдет растение стороной, поскольку его фиолетовые цветы атаковали пчелы и шмели. Не бойтесь жалящих насекомых, они заняты сбором нектара, который в больших количествах выделяет душица. Подойдите, принюхайтесь к терпкому аромату и возьмите домой несколько веточек. Вы можете бросить их в кастрюлю с супом – и блюдо приобретет пикантный вкус, можете положить в заварочный чайник – и обычный чай обогатится новыми оттенками вкуса и аромата.

Запомните расположение растения, осенью придите на это место и соберите семена или выкопайте часть куста, чтобы посадить душицу на дачном участке. Кто путешествовал по Мексике или средиземноморью, обязательно вспомнит особый привкус национальных блюд. Секрет в том, что кулинары этих стран даже не представляют, как можно приготовить вкусное кушанье без орегано. Включите эту траву в набор приправ, и ваш рацион станет вкуснее и полезнее.

Если решили собрать запас лечебной травы, не занимайтесь этой работой вблизи транспортных магистралей, промышленных предприятий и городов. Не поленитесь свернуть на проселок, по которому редко ездят машины, доберитесь до чистой лужайки. Найдите высокое растение с четырехгранным стеблем и лиловыми соцветиями. Не выдергивайте кусты с корнем, на следующий год они еще вам понадобятся. Срезайте верхнюю часть, оставляя стержень около 30 см от поверхности земли. Заготовками лучше заниматься по утрам в период цветения.

Состав и полезные свойства орегано

Официальная медицина не очень жалует лекарственные травы и народные методы лечения, но душицу ученые включили в список полезных растений. При исследовании цветков и листьев в них было найдено богатое содержание витамина K, который необходим для нормального обмена веществ, обновления костных тканей, правильной свертываемости крови, работы выделительных органов: печени, почек.

Также в траве содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы и минералы;
  • кумарин;
  • фенолы;
  • эфирные масла.

Душица придает блюдам и напиткам пикантный вкус и аромат. При ее употреблении в организм поступает много витамина C. Присутствует там и розмариновая кислота, которая сдерживает развитие злокачественных опухолей. Эфирные масла уничтожают болезнетворные микроорганизмы, некоторые бактерии боятся травы больше, чем антибиотиков.

Отвары и настои с давних времен применяются для лечения следующих патологий:

  • судорог;
  • аллергических реакций.
  • расстройств пищеварительной системы;
  • гриппа;
  • гинекологических болезней;
  • бронхита;
  • проблем с печенью;
  • бессонницы, заболеваний нервной системы;
  • заболеваний кожи.

Чтобы уничтожить моль в квартире, поместите в места, где могут обитать насекомые, листья и семена душицы.

Используйте семена душицы в качестве приправы к мясу или рыбе. Содержащиеся в них соединения полезны при сахарном диабете. Если ребенок зимой пришел с прогулки весь мокрый, не кормите его химическими медицинскими препаратами, лучше заварите чай из орегано с медом – на следующий день никакой простуды не будет. Чтобы самим не нервничать и не метаться ночью от бессонницы, выпейте целебный напиток вместе с малышом, он успокоит ваши нервы.

Множество людей страдает от различных видов аллергии. Попробуйте пить каждый день по стакану отвара, организм прекратит так бурно реагировать на неблагоприятные факторы. Лучше всего помогает душица от непереносимости пыли и шерсти животных. Если плохо реагируете на пыльцу растений, вместе с приемом отвара внутрь протирайте им руки и лицо.

Противопоказания и побочные эффекты

Душица обладает сильным оздоровительным эффектом, но у этого качества есть и другая сторона. При некоторых заболеваниях употребление сильнодействующих средств может вызвать обострение.

Медики предупреждают, что орегано опасно употреблять при следующих патологиях:

  • язвах желудка и кишечника;
  • повышенном давлении;
  • патологиях сердца и сосудов.

Настои душицы помогают наладить нерегулярный менструальный цикл. Если женщина не вынашивает плод, ежемесячное кровотечение освобождает детородные органы от отслоившейся слизистой и готовит стенки матки к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Будущим мамам такой процесс не нужен, а прием орегано при вынашивании плода может вызвать выкидыш. При беременности откажитесь от этой травы.

Орегано снижает риск аллергии, но никто не знает, как организм отреагирует на саму траву. Когда для лечебных целей используется душица, противопоказания могут быть учтены, но у человека вдруг появится сыпь или одышка. Попробуйте состав на вкус, нанесите немного на кожу, чтобы убедиться, что вам эта трава не повредит.

Рецепты лекарственных препаратов и лечебных процедур

Травы употребляли в пищу наши далекие предки. Они зачастую ничего не знали о целебных эффектах или полезных составах растений, просто чай в Россию еще не завезли, а зимой требовались горячие напитки. Положите в заварочный чайник головку лука для уничтожения инфекций, немного меда для вкуса, заварите душицу, как чай, и пейте на здоровье! Особенно такой настой поможет восстановить силы после трудного рабочего дня. Польза и вред этой травы были известны еще древним лекарям.

Здоровым людям можно добавлять сухую траву в чай, использовать семена для улучшения вкуса блюд, добавлять свежие листья в салаты. Если хотите провести курс лечения, приобретите в аптеке или сделайте самостоятельно лекарственные препараты.

  1. Успокаивающая ванна. Залейте 200 г сухой душицы 3 л кипятка, дайте настояться около часа. Вылейте в ванну, наполненную водой комнатной температуры, и полежите минут 30.
  2. Отвар. На стакан кипятка нужно взять 2 ст. ложки высушенной душицы, дать настояться 3-4 часа.
  3. Спиртовой настой. Залить 10 г сухого сырья 150 мл спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически взбалтывать.
  4. Масло. В стакан касторового или оливкового масла добавить 50 г свежей травы. Настаивать 7 дней.

Отвары можно употреблять внутрь, использовать для компрессов при кожных заболеваниях. Молодые девушки и парни страдают от юношеских угрей. Дайте им для умывания настой или отвар душицы, чтобы кожа постепенно выздоравливала. Добавьте в свой крем или лосьон немного масла орегано, и кожа станет чистой и свежей.

Наружное применение орегано

У новорожденных часто бывает диатез. Влейте в ванночку, в которой купаете младенца, стакан настоя душицы, и его кожа станет чистой. Такая процедура помогает не только от проблем с эпидермисом – еще наши прабабушки купали детей в травяном отваре от рахита. Комплекс витаминов через кожу впитывается в организм, и ребенок забудет о болезнях, связанных с авитаминозом и дефицитом минералов.

Взрослым такая процедура поможет от неизвестно почему появившейся сыпи или покраснения. Если подросток пришел с прогулки с царапинами и ссадинами, посадите его в ванну с отваром орегано. Компресс из настоя душицы помогает при экземе и фурункулезе. Даже когда не существует никаких проблем с эпидермисом, полезно умываться по утрам настоем лечебной травы для профилактики кожных заболеваний и признаков старения.

Замучил кариес или зубной камень – жуйте свежую травку, она оздоровит полость рта. Если хотите иметь гладкие шелковистые волосы, не пользуйтесь для мытья головы простой водой, добавьте в нее настой душицы. В ваннах с целебным настоем купают даже парализованных. Их сначала натирают маслом орегано, а затем помещают в воду с душицей.

Душица – женская трава

В переходном возрасте девочки переживают, что их грудь слишком мала. Дайте им попить чай с душицей – считается, что эта трава способна увеличить женский бюст. Отвар снимет боли при менструациях, наладит цикл кровотечений. Правильный обмен веществ поможет решить проблемы лишнего веса и подростковых прыщей.

Во время беременности от душицы лучше отказаться: она может спровоцировать выкидыш. Эта трава предназначена вызывать кровотечения в нужные моменты, она поможет при нерегулярном менструальном цикле, но растение действует без учета того, что во время вынашивания плода все должно быть иначе. Зато в период лактации трава поможет вернуть матку в нормальное состояние, повысит количество и качество грудного молока. При климаксе орегано снизит болезненные симптомы, успокоит нервную систему.

Мужчинам пить такие отвары не рекомендуется. Считается, что душица снижает тягу к алкоголю. Это на самом деле так, но вместе с желанием выпить у мужчины будет понижаться и половое влечение. Абсолютно трезвый представитель сильного пола будет готов обласкать любимую женщину, но не сможет этого сделать или процесс будет слишком быстрым. Решайте сами, нужен вам выпивающий, но активный в постели муж, или человек, избегающий и алкоголя, и сексуальных отношений.

Душица растет по всей территории России. В аптеках продается и сухая трава, и спрессованные брикеты, но вы не знаете, где было собрано сырье – на чистой полянке или на могильнике атомных отходов. Лучше наберите траву самостоятельно или вырастите ее на даче. Вы можете делать лечебные снадобья или просто заваривать чай для оздоровления. Мужу такой напиток лучше не предлагать, чтобы вам не пришлось через некоторое время искать заместителя по сексуальным вопросам. Зато женщинам, если они не беременны, девушкам и сыновьям-подросткам, у которых играют гормоны, такой напиток не повредит.

Вы знаете растение, которое называется душица? А что вам известно о материнке? Ну, об орегано, вне всяких сомнений, слышали если не все, то те, кто интересуется рецептами вкусной и здоровой пищи, — наверняка.

А тем не менее, все это названия одного и того же растения, которое имеет не только эти наименования, но и множество других.

А еще душица может гордиться немалым количеством легенд и преданий, которые слагались о ней в разных странах и в разные времена и в которых по-своему отразились целительные свойства растения.

Легенды о душице

Душицу знали и очень ценици в Древней Греции, и не просто ценили, а считали это растение волшебным. Древние греки верили, что самого Зевса, когда он был еще младенцем, вскармливали медом, который пчелы собирали именно с душицы на горе Дикти, расположенной на остове Крит.

Жители Эллады верили в способность душицы вытягивать из ран стрелы и исцелять раненых, причем уверенность в таких возможностях этого растения сохранялась до средневековья.

О душице еще в IV веке до н.э. писал Аристотель, а немного позже о ней упоминал в своей бессмертной «Энеиде» Вергилий. Аристотель в своей «Истории животных» уверял, что на Крите раненная стрелой коза обязательно ищет душицу, которая и изгонит стрелу из тела животного. Примерно в то же время появилась легенда о молодом юноше, который нечаянно уронил флакон любимых духов кипрского царя. Флакон разбился, духи разлились. Юноша так испугался, что превратился в неприметное растение с ароматом разлитых духов — так появилась душица.

Украинский фольклор рассказывает о душице иначе. У одной женщины было двое детей, девочка и мальчик. И жила семья счастливо и радостно, мать любила своих детей, которые обожали матушку. Но неожиданно мама умерла, и дети остались одни. В безграничном горе плакали на могиле еще недавно счастливые малыши, а теперь сироты, и просили маму вернуться, не оставлять их. И вот однажды появился на могиле невиданный доселе цветок и окутал детей своим нежным ароматом. Сироты поняли, что не оставила их мама, а вернулась к ним цветком, который будет их хранить и оберегать, и назвали этот цветок материнкой…

А в России есть предание, что душица связана с Петром Первым. Дело было так. В какой-то год выдалась особенно холодная осень, и как-то ночью в один дом постучались путники, чтобы отдохнуть и укрыться от дождя и ветра. Один из путников был великаном, который никак не мог уснуть. Вот молодая хозяйка и дала ему попить какого-то отвара — чтобы сон пришел, а тревоги ушли. Великан уснул и утром проснулся здоровым и полным сил.

Спросил, как зовут девушку, почему в доме нет мужчин и чем это она его напоила. Девушка рассказала, что и отец, и братья со шведами воюют, зовут ее Матреной, хотя родные называют Душицей, а пил он отвар из травы, которая называется спокойником душистым.

Выслушал великан рассказ Матрены, поблагодарил и сказал, что отныне траву эту называть будут душицей — в честь девушки. А затем и поцеловал ее. Когда же ночные гости собрались уезжать, спутник великана спросил, узнала ли Матрена гостя, ведь был то сам Петр Великий. «Да уж, немаленький, до потолка ростом», — ответила хозяйка, так и не поняв, кто гостил в ее доме. А траву ведь действительно душицей стали называть…

А еще рассказывали, почему это растение называют материнкой. Если высушить душицу и положить в подушку, то память никогда не исчезнет — никогда не забудет человек ни о детских годах, ни о матери, ни о родной земле материнской.

Растение душица обыкновенная

Душица — это целый род травянистых растений, включающий около 50 видов. Название «ореганум» встречается еще у Гиппократа и переводится как «украшение гор» или «блестящее растение, которое растет на камнях». Объясняется такое поэтическое название тем, что во время цветения растение становится очень блестящим, глянцевим, и склоны гор, где растет орегано, становятся очень праздничными и нарядными.

Поскольку видов душицы очень много, около полусотни, то и выглядят эти растения не совершенно одинаково — даже высота может колебаться от 30 до 75 см.

Родиной нашей материнки считается Северная Африка и Юго-Западная Азия, а встречается это растение на огромной территории — от стран Средиземного моря до Средней Азии. Некоторые виды орегано можно обнаружить даже на Тайване. А в начале ХХ века душица под своим латинским названием орегано попала в Северную Америку, где теперь вполне успешно культивируется.

Как применять душицу? Кулинария

Кухню многих стран мира невозможно представить без специи, которая называется орегано, то есть без душицы. Это растение богато эфирными маслами, горечами, аскорбиновой кислотой и дубильными веществами, которые стимулируют аппетит.

Для использования в кулинарии подходят свежие и сушеные цветки, цветочные почки и листики с верхней частью стебля. Во Франции и в Бельгии орегано много используют в грибных блюдах, в салатах, в супах, добавляют в соусы и к рыбе; а, например, в Италии пиццу без орегано даже не представляют. Добавляют эту специю и к ризотто, а также к спагетти и к смесям пряностей.

На вкус душица (орегано) обжигающе острая, а ее аромат горьковато-пряный и очень нежный. Злоупотреблять при приготовлении любого блюда душицей не стоит, ведь даже самый изысканный аромат пряности не должен стать главным и единственным.

Очень известна эта пряность как обязательный компонент различных колбас и паштетов, а также других мясных деликатесов. А жареное, запеченое или тушеное мясо с орегано становится кулинарным шедевром, как и жаркое из говядины или из баранины, и многие подливки и соусы.

Неповторимый пикантный вкус придаст орегано запеченным овощам и грибным блюдам, а мясной начинке для пирогов — тонкий аромат и неповторимость, как, впрочем, и творожной начинке.

Незаменима душица и при домашнем консервировании — это растение нередко добавляют в маринады для овощей.

Нельзя не отметить, что душица традиционно использовалась для приготовления домашнего кваса и домашнего пива, придавая напиткам несравненный аромат. Причем и напитки, и консервация, в которых использована душица, хранятся гораздо лучше и гораздо меньше подвержены брожению, то есть не скисают.

Душица, или, если угодно, орегано, — это не специя-эгоист, а великолепно сочетается с другими специями и особенно дружит с майораном (они очень близкие родственники), базиликом, розмарином и черным перцем.

Пищевая ценность орегано: белков — 1,5 г; жиров — 0 г; углеводов — 5,0 г; калорийность — 24,8 ккал/100 г.

Душица в медицине

Исцеляющие возможности душицы известны давно и подтверждены опытом не одного тысячеления. И современные исследования целебных свойств этого растения не раз подтверждали выводы наших далеких предшественников. Конечно, стрелы из ран душица не вынимает, однако известны ее многие полезные свойства.

Душица обыкновенная: настои и отвары

Как лекарственное растение душица применяется или самостоятельно, или в составе лекарственных сборов. Из душицы готовят отвары и настои.

Настои душицы используются для принятия ванн, для компрессов (например, при высыпаниях на коже) и для других способов воздействия на ослабленный организм, в том числе и при головной боли. Настой душицы — прекрасное успокаивающее средство.

Отвар душицы используется для полоскания горла при ларингите или ангине, а смесью отвара с лечат охриплость. Используется отвар душицы и при — в этом случае отваром моют голову.

Настой из душицы обыкновенной

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 2 столовые ложки;
  • Кипяток — 1 стакан.

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 30 минут. Затем отжать и процедить.

Теплый настой принимать за 15 минут до еды по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Настой из душицы обыкновенной (отхаркивающий)

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 1 столовая ложка;
  • Кипяток — 1 стакан.

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 30 минут. Затем процедить и отжать.

Теплый настой принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Отвар из душицы обыкновенной

Понадобится:

  • Душица (сухая измельченная трава) — 1,5 столовые ложки;
  • Кипяток — 1 стакан.

Растительное сырье душицы залить в эмалированной, глиняной или стекляной посуде кипятком и настаивать 15 минут. Затем кипятить на слабом огне (без бурления) 5 минут и опять настаивать в течение 45 минут. Процедить, растительное сырье отжать.

Принимать за 15 минут до еды по полстакана 3 раза в день.

Для полосканий и ванночек : 1 столовую ложку отвара развести в стакане кипяченой воды.

Массажное масло с душицей обыкновенной для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей

Понадобится:

  • Эфирное масло душицы — 3-5 капель;
  • Массажное масло — 20 г.

В массажное масло добавить эфирное масло душицы. Применять для наружного массажа груди и горла, а также для растирания при ревматических болях.

Полоскания из душицы

Понадобится:

  • Теплая вода — 1 стакан.

В теплой воде растворить эфирное масло душицы, полоскать горло при ангинах и заболеваниях горла.

Ингаляции с душицей

Понадобится:

  • Эфирное масло душицы — 2-3 капли;
  • Кипящая вода — 1 л.

В кипящую воду добавить эфирное масло душицы, накрыть голову полотенцем или покрывалом и 3-5 минут вдыхать пары. Глаза закрывать.

Внимание! Ингаляции с душицей противопоказаны беременным женщинам, особенно в первые два триместра, и людям с .

Приготовление масла душицы в домашних условиях

Понадобится:

  • Очень мелко нарезанная трава душицы — полная горсть;
  • Рафинированное растительное масло — 100 г.

Растительное сырье залить рафинированным растительным маслом и поставить в темное место на 10 часов.

Душица для компрессов

Понадобится:

  • Масло душицы — 3-4 капли;
  • Теплая вода — 0,5 л.

Капнуть масло душицы в теплую воду и сделать раствор. Марлю сложить в 8-10 слоев и смочить раствором. Положить на больное место и прибинтовать. Держать не менее двух часов. Такие компрессы хорошо помогают при печеночных коликах и при мышечных болях.

Порошок из душицы

Сухое растительное сырье измельчить и растереть в порошок. Нюхать при головной боли. Это же стредство может помочь при сильном насморке.

Ванна с душицей

Понадобится:

  • Масло душицы — 50 г;
  • Теплая вода — 10 л.

Такие ванны помогут при экземах (в том числе и детской) и нейродермите.

Чай из душицы для усиления лактации

Смешать обычный черный чай с душицей в одинаковых количествах. Пить по стакану два раза в день.

Квас домашний с душицей

Понадобится:

  • настой душицы — 250 г;
  • сухари из черного хлеба — 1 кг;
  • кипяток — 10 л;
  • теплая кипяченая вода — 100 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • мука (пшеничная или ржаная) — 50 г:
  • сахар — по вкусу.

Настой душицы приготовить заранее, как указано в предыдущих рецептах. Приготовить закваску: растворить дрожжи в теплой воде и добавить сахар и муку. Дать закваске забродить. В забродившую закваску добавить настой душицы. Сухари залить кипятком и оставить на 10-12 часов. Процедить и добавить закваску. Через 3 часа квас разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить минимум на 10 часов в холодное темное место.

Душица для эффекта загара

Косметологические салоны предлагают искусственный загар с помощью масок из душицы. Свежие стебли, листья и цветы душицы тщательно растираются в однородную массу, куда добавляют мед и оливковое масло, доводят до густоты сметаны.

Полученную смесь наносят на кожу, а через 15 минут стирают спиртовым раствором. Кожа выглядит загорелой, морщины заметно разглаживаются, а кожные проблемы (например, акне) исчезают.

Несколько интересных фактов о душице

  • С помощью отвара душицы натуральную шерсть можно окрасить в черный цвет.
  • Ароматические свечи с душицей великолепно расслабляют и успокаивают.
  • Ванна с душицей может быстро снять напряжение.
  • При зубной боли, стоматите и пародонтозе полезно жевать траву душицы.
  • Душица (орегано) используется при производстве некоторых сортов элитного алкоголя.
  • Издавна считалось, что душица имеет магические свойства и способна отогнать любых злых духов.

Противопоказания для применения душицы

  • Люди, которые склонны к аллергическим реакциям, должны применять душицу с максимальной осторожностью.
  • Следует соблюдать предельную осторожность при приеме внутрь отваров или настоев из душицы, если диагностирована язвенная болезнь или повышена кислотность.
  • Мужчины должны помнить, что душица не зря называется женской травой и не злоусердствовать при приеме препаратов из нее: известны случаи ослабления потенции.
  • Во время беременности применение душицы категорически запрещено из-за возможности выкидыша.

Душица обыкновенная — трава колдовская: нет той болезни, которую душица не вылечит или хотя бы не облегчит, и нет той еды, где душица была бы некстати. Украшение гор, которое появилось на земле в далекой Северной Африке, сегодня стало родной травой-материнкой или душицей-спасительницей. Всюду в жизни есть применение для душицы-материнки, не зря, как утверждает легенда, в этой траве навсегда осталась душа любящей матери.

Майоран - это травянистое растение с небольшими продолговатыми листиками, ближайший родственник душицы. Родом он из Малой Азии и известен в странах Ближнего Востока как «заатар». Благодаря своей неприхотливости, сегодня майоран выращивается во многих странах Европы и Азии, от Венгрии до Китая. Любят его и в Америке.

Существует два вида майорана - цветочный и листовой. Цветочный имеет очень легкий, тонкий аромат и выращивается в основном в тепличных условиях, в тех странах, где климат достаточно сильно отличается от средиземноморского. Листовой же, обладающий ярким пряным ароматом, растет в южных странах и может достигать размеров большого раскидистого кустарника.

Листья майорана и эфирное масло из его побегов используются в кулинарии, медицине и магии с древнейших времен, но в Европе он стал популярен лишь с XVI века.

Магические свойства майорана

В языческие времена майоран считался священным и во время ритуалов его обязательно сжигали на жертвенном алтаре в качестве дара богам. Это растение всегда присутствовало в арсенале любого жреца, мага или целителя.

Чаще всего майоран применяется в защитной или любовной магии .

Чтобы оградить дом от проникновения злых сил, достаточно положить в каждой комнате по веточке майорана, или приготовить из него настой, и окропить все помещение. Этим же настоем можно протереть и отдельные вещи, которые, по вашему мнению, нуждаются в дополнительной защите от дурного влияния.

Однако майоран способен оградить не только от внешних опасностей. Считается, что это растение защищает человека от саморазрушительных эмоций, избавляет от комплексов и пробуждает в нем жажду жизни.

Аромат майорана легко устраняет энергетические застои, избавляет от всевозможных страхов и помогает обрести мир и покой в душе. Также, он способен укрепить дух, помогая человеку спокойно и упорно следовать к намеченной цели.

Еще в Древней Греции эфирное масло майорана использовали, чтобы придать воинам дополнительной решительности и отваги перед битвой.

Не менее известно и свойство этого растения пробуждать любовь. В Древнем Египте существовал обычай дарить букетик майорана в знак восхищения. А римляне приписывали растению необычайную любовную силу и почитали как мощный афродизиак.

В античные времена существовала традиция преподносить вино с майораном в качестве подарка новобрачным. Такой подарок служил символом счастья, и обещал новой семье здоровье и долголетие, так как считалось, что майоран способен продлевать жизнь.

Майоран широко применяется в народной медицине и ароматерапии. В этом растении содержится огромное количество полезных дубильных веществ, а также пектин, каротин и витамин С.

С помощью отваров из майорана успешно лечатся различные желудочно-кишечные расстройства, астма и даже цинга. Мазь с добавлением эфирного масла прекрасно помогает от насморка, особенно у маленьких детей. Чрезвычайно полезен майоран и тем, кто страдает ревматическими болями и сахарным диабетом.

Благодаря своим мощным антисептическим свойствам, масло майорана прекрасно помогает при лечении нарывов, порезов и ушибов.

Аромат майорана обладает превосходным тонизирующим эффектом, снимает умственное напряжение. Именно поэтому майоран успешно применяют для лечения мегрени, бессонницы, нервных расстройств и депрессии.

В кулинарии майоран ценят за яркий и необычный аромат, и применяют в качестве приправы для самых различных блюд из мяса, рыбы и овощей.

Также, его широко используют в приготовлении сыров и колбас, а потому в народе нередко именуют «колбасной травой». Многие хозяйки используют майоран в качестве пряности при консервировании огурцов, кабачков или томатов. Часто добавляют в квашеную капусту.

Майоран входит в состав различных пряных смесей, и наиболее удачно сочетается с лавровым листом, орегано и тимьяном. Присутствует он и в очень популярной кавказской приправе «Хмели-сунели». При необходимости, майораном можно заменить черный перец.

Сушеный майоран используют в качестве приправы во многих национальных кухнях. Во Франции и Чехии его обязательно добавляют в мясные и овощные супы, в Венгрии - в блюда из грибов или капусты, а американцы щедро приправляют им мясо и напитки. Без майорана невозможно представить себе кухню Прованса и Армении, где он присутствует практически во всех блюдах.

Связь майорана с астрологическими знаками зодиака

Астрологически майоран связан со стихией Воздуха, а также с такими планетами как Венера , Меркурий и Юпитер . Венерианское влияние проявляется в его свойствах привлекать и укреплять любовь. Меркурий дарует растению способность избавлять от депрессии и улучшать настроение, а Юпитер - укреплять дух.

Аромат майорана более всего подходит людям, появившимся на свет под знаком Овна . Он добавляет им решимости и настойчивости в достижении целей.