Дикий злак полба: полезные свойства, состав и применение. Полба: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Полба полезные свойства и противопоказания

21.12.2020 Анализы

Полба в давние времена был популярной зерновой культурой. Из нее готовили отличные супы и гарниры, которые получались очень сытными и вкусными. Полба - что это такое, как ее правильно готовить и какими свойствами она обладает, рассмотрим подробнее.

Крупа полба - что это такое?

Ученые выяснили, что данная культура не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают исключительно на экологически чистых землях. Также она не способна накапливать в себе канцерогены, минеральные удобрения для злаковых и прочих растений и другие вещества, что делает ее еще более привлекательной в качестве полезного блюда.

Состав полбы

Химический перечень элементов заслуживает уважения. Прежде чем говорить о полезных и вредных свойствах крупы, нужно изучить именно состав полбы. Сыпучее сырьё сосредотачивает в себе крайне много белка, этому соединению отводится более 35%.

Белёсая клейковина полбы насчитает около 18 аминокислот, 12 из которых нельзя заменить. Практически все аминокислоты не могут вырабатываться организмом человека, но при этом они должны поступать с пищей. Полба прекрасно справляется с этой задачей.

Если сравнивать рассматриваемую крупу с пшеницей, в первом варианте сосредоточено в 2,5 раза больше полезных минеральных соединений. В их числе калий, магний, кальций, цинк, железо, медь.

В полбе, как и в пшенице, содержится одинаковое количество селена, марганца, натрия, фосфора. Крупа не обделена витаминами. Почётное место занимает тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР, витамин Е (токоферол), ретинол.

Кроме того в полбе сосредоточено множество пищевых волокон грубого типа, благодаря чему налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Ценное место в составе крупы занимает пектин, зола, иные полезные для организма вещества.

Полба может вам встретиться в виде пророщенных зёрен, крупы для проращивания, муки и в чистом виде. После приобретения продукта вскройте пачку и пересыпьте содержимое в пищевой контейнер с герметичной крышкой, избегайте попадания влаги.

Обеспечьте составу сухое и прохладное место, это поможет сохранить сырьё некоторое время при необходимости.

Учитывайте, что даже при соблюдении всех условий продукт не пролежит более 8 месяцев. При этом важно придерживаться невысокой влажности, температуры около 19 градусов, отсутствия посторонних запахов.

Полезные свойства полбы

  • проводит профилактику ожирения и помогает справляться с лишним весом;
  • выводит холестериновые бляшки из кровеносных каналов;
  • усиливает качество крови и её циркуляцию;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • снижает внутричерепное давление, тем самым устраняя головную боль и сильные мигрени;
  • усиливает усвоение еды, снижает вероятность её брожения в пищеводе;
  • выступает в роли щётки, прочищая кишечный тракт;
  • используется для борьбы с гельминтами у детей и взрослых;
  • выводит мокроту из дыхательных путей;
  • укрепляет иммунитет;
  • заряжает энергией на весь день, придаёт бодрость;
  • контролирует показатели глюкозы в крови (ценится диабетиками);
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит яды из организма;
  • усиливает отток желчи, улучшая деятельность печени;
  • применяется при чрезмерной хрупкости костей и зубов;
  • способствует наращиванию мышц;
  • помогает восстановиться после длительной болезни и операции;
  • повышает защитные силы организма;
  • положительно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • защищает человека от облучения и радиации;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;
  • профилактирует анемию, авитаминоз, ишемию, инсульт, диабет, инфаркт.

  1. Каша из этой крупы необходима людям, которые страдают проблемами с кровеносной системой. Полба очищает каналы от вредного холестерина, предупреждает закупорку сосудов и артерий. На этом фоне снижается вероятность проявления сердечных патологий.
  2. Ввиду скопления пищевых волокон (клетчатка входит в их число) полба благотворно отражается на перистальтике и микрофлоре кишечника. Крупа усиливает метаболические процессы, не даёт еде «залёживаться» в пищеводе, используется при запорах.
  3. Полба прекрасно впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, стараются похудеть или страдают ожирением. Поскольку калорийность крупы находится в пределах нормы, а на этой почве повышается обмен веществ, лишний вес уходит за счёт очищения всего организма от токсинов и шлаков, а также вывода лишней жидкости.
  4. Каша отвечает за углеводный обмен. Блюдо проводит трансформацию сахара в ценную энергию и запас сил, а не жировые прослойки в запретных местах. При дозированном приёме крупы вы не столкнётесь с проблемами работы желудка.
  5. Крупа включает только медленные (правильные) углеводы, поэтому после её употребления чувство насыщения сохраняется на длительный период. Ввиду этого снижается частота перекусов, человеку меньше хочется кушать сладостей, налаживается режим питания. Это очень ценно, если вы стремитесь поддерживать здоровый образ жизни.
  6. Ввиду высокого скопления витаминов группы В налаживает деятельность центральной нервной системы. Человек легче переносит стрессовые ситуации, снижается частота кошмарных сновидений, отступает бессонница. Полбу нужно потреблять тем, кто много работает физически, чтобы повышать запас сил.
  7. Продукт широко применяется при нервных расстройствах и хронической усталости. Также полба ответственна за правильную циркуляцию крови, выработку эритроцитов, снижение вероятности появления варикозного расширения вен и тромбофлебита.
  8. Было проведено множество испытаний, в ходе которых участие полбы полностью оправдалось с положительной точки зрения. Было замечено, что крупа перекрывает поток крови к клеткам рака, а также не даёт новым капиллярам образовываться в районе опухоли. Вследствие этого люди с онкологическими недугами частично излечиваются.

Польза при похудении

Мнение диетологов на эту тему едино - именно из-за отказа от таких продуктов, богатых полезными микроэлементами, современные люди имеют столько различных заболеваний. Калорийность крупы составляет 127 ккал, при высоком содержании белка она очень полезна во время занятий спортом и хорошо подойдет для диетического питания.

Как готовить крупу?

Злак используется в различных блюдах - супах, соусах, гарнирах в чистом виде и с тушеными овощами. Из нее даже получается хорошая мука, но используется в выпечке редко - изделия получаются жестковатыми, быстро засыхают. Но самый простой и популярный вариант ее приготовления - простая каша, сваренная на воде или молоке.

Предлагаем к рассмотрению несколько простых и вкусных рецептов блюд из двузернянки.

Важно! При выборе рекомендуется не приобретать каши быстрого приготовления. В них чаще всего содержатся усилители вкуса и различные синтетические добавки. Также из-за частичной термической обработки они уже потеряли часть полезных веществ.

Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом - получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • полба - 2 стак.;
  • вода - 4 стак.;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и сахар - по 1 ч.л.

Как готовить полбу:

  1. Хорошо промыть зерна через сито или в глубокой емкости, сливая грязную воду.
  2. Закипятить воду, добавить соль и сахар, высыпать полбу и варить до готовности, помешивая.
  3. Когда почти вся вода впитается, добавить масло. Подождать, пока оно растает и перемешать кашу. Выключить, когда в емкости не останется воды.

Рецепт супа с крупой

  • индейка - 500 гр;
  • спельта - 50 гр;
  • морковь, перец зеленый болгарский и лук - по 1 единице;
  • соль - ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
  • смесь перцев - щепотка;
  • чеснок - 1 зубок;
  • томаты- 3 плода;
  • капуста цветная - 100 гр;
  • слив. масло - 30 гр;
  • зелень по желанию;
  • вода - 1,3-1,5 л.

Для начала готовим бульон: индейку ополаскиваем и опускаем в воду. С момента закипания готовить треть часа, не забывая собирать пенку, иначе бульон получится мутный. Мясу даем остыть, после разбираем на порционные кусочки и кладем обратно в бульон.

Далее готовим овощи: лук и чеснок измельчаем и томим в разогретом масле в сотейнике. Тем временем режем морковку четвертинками, перчик - кубиком, капусту просто разбираем на соцветия, томаты чистим от кожуры и делим кубиком. Постепенно, по мере подготовки овощей, добавляем их в сотейник пассироваться, периодически помешиваем.

Даем овощам потушиться еще несколько минут вместе, посолив и приправив пряностями, тем временем промывая полбу. Добавляем крупу к овощам, готовим еще минут пять, и отправляем в бульон к мясу. Доводим суп до кипения, варим минут пять, добавляем рубленную зелень, и через пару минут отключаем огонь. Оставляем под крышкой на треть часа.

Готовим в мультиварке с мясом

  • свиная вырезка без жил и пленок - 1 кг;
  • двузернянка - 500 гр;
  • ядра грецких орехов - стакан;
  • шампиньоны - 500 гр;
  • морковка и лук - по 1 единице;
  • слив. масло - пара ложек;
  • соль - стол. ложка без горки (регулировать по вкусу);
  • вода - 1,5 л.;
  • перец - чайн. л.;
  • лавровый лист.

Мясо промыть, нарезать небольшими ломтиками. Лук, грибы и морковку почистить и нашинковать, орехи подробить. Положить в мультиварочную чашу масло, разогреть в течение пары минут в программе «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить минут 10. Тем временем закипятить воды.

Собрать деревянной или силиконовой ложкой в отдельную миску, налить горячую воду и опустить в нее мясо, посолить, положить лаврушку. Варить 40 минут в режиме «Суп», накрыв крышкой.

Следующий этап - промыть полбу, выложить в бульон готовое мясо. Вместе с крупой отправить и пассировку, приготовленную ранее. Поперчить, включить режим «Тушение» на полчаса и снова накрыть крышкой.

Макароны из полбы на гарнир

Макароны из полбы не менее вкусные, чем классические пшеничные. Из макарон получается отличный гарнир, вкусный и полезный.

  • полбяные макароны - 175 гр;
  • вода - 2 л;
  • соль - треть стол. л.;
  • слив. масло - 30 гр.

Воду закипятить, опустить в нее макароны, добавить соль. Дождаться, пока вода снова закипит и засечь 10 минут. После откинуть на дуршлаг, переложить в основное блюдо и заправить маслом.

Гарнир готов. Можно добавить жареные грибы, блюда из курицы или свинины, полить ореховым соусом, присыпать свежей зеленью.

Польза полбы при подагре

  1. Подагра относится к хроническим недугам, которые развиваются вследствие нарушенного обмена веществ. Чтобы избежать обострения болезни, важно обеспечить правильное питание.
  2. Благодаря ряду положительных качеств полба может благотворно воздействовать на организм при подагре. Крупу рекомендуется включать в жидкие каши и супы. Помимо этого у вас должен быть уже сбалансированный рацион.
  3. Местные знахари в давние времена применяли негорячую смесь из каши и сырого куриного яйца. Состав нужно обернуть в марлевую ткань и приложить к больным суставам. Спустя некоторое время проходят отёки и болезненные ощущения.

  1. Если у вас гастрит, важно сбалансировать повседневное меню. В рационе категорически противопоказаны продукты, которые нагружают желудочно-кишечный тракт.
  2. При гастрите каша на основе полбы рекомендована к потреблению врачами. Состав положительно воздействует на метаболизм в целом. Организм получает питательные компоненты без вреда.
  3. Что касается обострённого периода недуга, то каша из крупы может принести ущерб. Злак, попадая в пищевод, наносит механические повреждения слизистой внутренних органов.

Правила выбора и хранения полбы

  1. Полба должна быть в герметичной упаковке, на которой нет механических повреждений и отверстий. Если влага проникнет в упаковку, полба безвозвратно испортится.
  2. Помните, что сырьё необходимо приобретать в чистом виде без примесей. В настоящее время производители добавляют различные компоненты. Полба иногда выпускается под другими названиями. Состав может называться камут, спельта, эммер и двузернянка.
  3. При покупке сырья не забывайте обращать внимания на срок годности и дату изготовления крупы. На упаковке также должна быть указана степень чистоты зерна. Полбу можно приобрести далеко не везде. Для этого посетите точку со здоровым питанием. Можете продукт заказать через интернет.

Вред полбы

  1. Полба имеет немного глютена в отличие от пшеничной крупы. Поэтому продукт можно потреблять в небольшом количестве даже при индивидуальной непереносимости фермента. Читайте еще:
  2. Всё же стоит быть осторожнее, заранее поговорите с диетологом. Если у вас уже наблюдается целиакия, полба может нанести существенный вред организму, вместо обещанной пользы. Помните, всегда нужно соблюдать суточную норму.

В меню каждого человека присутствуют крупы. Одни славятся ценным составом, другие, напротив, не несут никакой пользы. Но полба не относится к их числу, она признана официальной медициной и народными целителями как средство от многих болезней. Выбирайте крупу правильно, соблюдайте условия хранения и правила приёма.

Здоровое питание предполагает использование вкусных, здоровых продуктов, к которым относится полба, польза и вред которой известны издавна, но были временно забыты. В 80-х годах крупа вновь появилась на прилавках, не теряя своей популярности, по сей день. Предлагаю поговорить о том, как варить ее, для чего использовать, обсудить наиболее интересные рецепты приготовления.

Полба, она же спельта, эммер, двузернянка, каммут – растение рода Пшеницы, является прародительницей привычной для нас пшеницы. Ее выращивали жители Азии и Руси. Учитывая невероятную неприхотливость – культура давала урожай в засуху, ливни, невзирая на вредителей, заморозки, истощение почвы, иные катаклизмы.

Сейчас она культивируется на территории Ирана, Турции, Ирака, бывшей Иордании, Марокко, некоторых регионов Франции. У нас культуру постепенно заменили пшеницей по одной простой причине – последняя значительно урожайнее, проще обрабатывается. А у нас вечная борьба за урожаи, эффективность, пользу для сельского хозяйства!

Главной проблемой полбы считается плотная жесткая оболочка, усложняющая обработку зерна. Зато именно эта пленка защищает злак от проникновения радиоактивных веществ, химических элементов, тяжелых металлов с воздуха, сохраняя чистоту продукта даже при сильном загрязнении региона.

А на волне популярности здорового питания полба получила вторую жизнь, хотя не стоит бездумно употреблять ее, лучше сначала разобраться с особенностью культуры.

Она содержит целый ряд витаминов, минералов, много белка, клетчатки. При этом питательные вещества расположены в самом ядре, а не оболочке, как у пшеницы, отчего польза продукта не уменьшается при очищении.

Вред же спельта может нанести исключительно при наличии целиакции – врожденной непереносимости глютена. Как все злаковые из рода пшеницы полба богата глютеном, что дарит муке клейкость. Но именно эта крупа отличается низким его содержанием, а значит, запрещена только при полной непереносимости вещества. Всем остальным разрешено употреблять крупу регулярно, хоть каждый день.

Считается, что полба цельная для организма полезнее, чем дробленая и вареная, особенно при проращивании, получая новые целебные свойства. Для этого ее проращивают как пшеницу и употребляют в таком виде либо добавляют к салатам.

Полезные свойства

Полезные свойства культуры разнообразны:

  • повышает иммунитет
  • стабилизирует кровяное давление
  • стимулирует кровообращение
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы
  • помогает предотвратить рак
  • убирает анемию
  • улучшает пищеварение
  • выводит холестерин, шлаки
  • нормализует работу нервной системы, снимает стресс, усталость, раздражительность
  • улучшает память, внимание
  • стимулирует работу репродуктивной системы, особенно мужской
  • способствует снижению веса, повышая метаболизм, очищая кишечник, надолго насыщая, не вызывая переедания
  • уменьшает риск атеросклероза
  • нормализует гормональный фон
  • предотвращает возникновение астмы у детей
  • нормализует уровень сахара, снижает вероятность развития диабета второго типа
  • укрепляет кости.

Cостав и калорийность

Продукт незаслуженно забыли, ведь он содержат:

  • витамины группы В, РР и Е
  • минералы (кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, фосфор, натрий)
  • 18 аминокислот
  • огромное количество белка, по этому показателю крупа приравнивается к куриному яйцу (а мы знаем, как сложно полноценно заметить животную пищу растительной).

Калорийность продукта значительная – 337 ккал на сотню грамм, но гликемический индекс невысок, равен 45, а сваренная крупа менее калорийна, всего 127 ккал.

Учитывая длительный процесс переваривания, употребленная на завтрак каша надолго насытит организм энергией, предотвратит ранее появление голода, поможет избежать переедания и позволит сбросить лишний вес. По заявлениям диетологов – до 7 кг в месяц, вполне приличный результат!

Как готовить полбу

Из крупы готовят каши, салаты, супы, муку используют при выпечке (правда, такие булочки и батоны быстрее черствеют, отличаются темным цветом), на территории США популярны блины, панкейки, пончики из нее. Но как варить необычный продукт?

Крупа готовится просто, но долго, есть свои особенности и секреты. На Руси она традиционно запаривалась в деревенской печи, но и на обычной плите ее можно вкусно приготовить, для этого:

  • зерна перебираются, заливаются кефиром либо водой на всю ночь
  • утром сцеживается, заливается водой в соотношении 1:3, варится на тихом огне до 60 минут
  • если вода испарилась, но крупа еще твердая, разрешается добавлять до полстакана воды
  • солить блюдо лучше прямо в тарелках, максимум – за пару минут до конца приготовления
  • при подаче используются зелень, сливочное масло
  • каша готовится не только на воде, можно сделать сладкое блюдо, используя молоко, сахар, сливочное масло.

  • Сколько варить

Варить спельту придется долго, зато результат порадует – зернышко от зернышка, ароматная, с привкусом ореха, просто прелесть!

В основном каша варится на медленном огне 40-60 минут, после чего кастрюлю оставляют настояться еще на 20-30 минут, можно даже укутать ее одеялом. Дробленая из-за своего размера готовится чуть быстрее, чем цельнозерновая, от 30 до 50 минут.

Полба в мультиварке

Легко сделать полбяную кашу в мультиварке, ведь эта чудо-кастрюлька почти идеально повторяет условия деревенской печи – равномерный нагрев со всех сторон без пригорания. Радует также простота процедуры, можно забыть о постоянном помешивании и брызгах при кипении блюда.

Можно приготовить обычную кашу по указанному ранее способу, но есть более оригинальные рецепты, к примеру, крупа с овощами:

  • стоит взять по одной луковице и морковке, измельчить их и обжарить в кастрюле на функции «Жарка»
  • всыпать крупу, добавить воды (в два раза больше, чем крупы)
  • готовить 40 минут в режиме «Крупа»
  • оставить настояться еще полчаса.

Каша из полбы

Особо вкусна и полезна полбяная каша с сухофруктами – идеальный завтрак для диеты либо поста. Готовится она несложно:

  • крупу отварить в соленой воде
  • сухофрукты вымыть, залить кипятком до разбухания, отжать
  • смешать кашу с фруктами, подогреть на малом огне 10-15 минут, изредка перемешивая
  • подсластить блюдо медом.

Я не призываю перейти исключительно на нее, забыв о гречке, рисе, иных крупах, но в борьбе за крепкое здоровье можно побаловать себя таким необычным блюдом. И подписывайтесь на обновления – будет много интересного!

Древняя и давно забытая на Руси культура вновь возрождается благодаря усилиям тех людей, которые желают возродить эту сильную энергетически и чистую зерновую культуру. Полба очень чувствительна к различным искусственным удобрениям, поэтому и была вытеснена в современной системе хозяйства пшеницей. Вновь доступная в наши дни, полба рекомендуется экспертами диетологии всего мира. Также она под названиями камут или спельта.

Наша полба для проращивания, цена на которую очень низка, является высококачественным целебным, органическим продуктом. Весь наш товар сертифицирован.

Пророщенная полба обладает очень широким спектром благотворного влияния на организм. Целебное воздействие полбы сказывается практически на всех системах. Проростки насыщают кровь кислородом, регулируют сахар и стабилизируют давление, укрепляя тем самым сердечно-сосудистую систему. Положительное влияние проростки полбы оказывают и на пищеварительную систему. При этом их питательные элементы хорошо усваиваются. Они также очищают наш организм от ядов, токсинов и вредного холестерина. И, что немаловажно, благодаря большому количеству качественного белка, они способствуют увеличению мышечной массы.

Полба для проращивания, и, в особенности, ее проростки полезны для волос и кожи, а также оказывают положительное влияние на зрение. Обладают противовоспалительным действием, укрепляют эндокринную систему, снижают риск инфекционных болезней, облегчают последствия стрессов. Регулярное употребление проростков полбы в пищу способно омолаживать организм.

  • набор витаминов (Е, К, бета-каротин) и витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, B7, В9;
  • источник минеральных веществ (марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий, фосфор, калий, магний и натрий);
  • в составе пророщенной полбы содержится большое количество белка среди всех злаковых культур (>30%), клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот.

Особенности проращивания: зерна полбы при проращивании следует располагать тонким слоем по поверхности, при замачивании также покрывать тонким слоем воды над поверхностью зерен
Оптимальная длина ростков: 0,2 - 1 см, но возможно также выращивать на длинные ростки (5 - 15 см)
Хранение: в холодильнике до 3-х дней

Банановый хлеб из проростков полбы

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана полужидкого кокосового масла (или аналога)
  • 0,5 стакана непастеризованного меда (предпочтительно, местного)
  • 2 стакана муки, приготовленной из пророщенной полбы (необходимо высушить и размолоть проростки)
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 зрелых больших растолченных банана
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 0,5 стакана дополнительных ингредиентов на выбор: кэроб, сушеная малина, грецкие орехи, семена тыквы

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку, смажьте ёмкость маслом (размер ёмкости должен соответствовать размерам выпекаемых кексов или хлеба).
  2. Взбейте вместе мёд и кокосовое масло в миксере 2 минуты, пока не образуется легкая воздушная масса. Добавьте яйца и взбейте с полученной массой.
  3. В другой емкости тщательно перемешайте соль, соду и полбяную муку.
  4. Смешайте между собой жидкую массу и сухие ингредиенты;.Добавьте ваниль с бананами и доп. ингредиентами и все перемешайте.
  5. Выпекайте 55-60 минут (кексы - меньше).
  6. Далее остудите в течение 15 минут, затем нарежьте.

Приятного аппетита!



Полудикий вид пшеницы называется полбой. Польза и вред для организма ее были хорошо известны нашим предкам, но мы забыли об этом природном богатстве. Полба низкоурожайна и плохо поддается обмолачиванию. Именно поэтому в прошлом столетии ее практически перестали выращивать. Однако в последние годы дикая пшеница вернула утраченную популярность. Возможно, узнав о пользе полбы, вы захотите пополнить ряды ее ценителей.

Блюда из зерен красноватого оттенка с приятным ореховым привкусом были в большем почете у древнерусских гурманов. Рыжая пшеница (другие ее названия — полба, спельта, двузернянка, эммер) в больших количествах выращивалась на территории Руси и экспортировалась по всему миру. Но определиться с настоящей Родиной этого злака трудно, ведь о нем упоминается в Библии, «Одиссее» Гомера и даже в трудах Геродота.

Мода на натуральные продукты стала напоминанием о пользе и вреде крупы полбы. Действительно, отказываться от такой пищи нельзя – ее качества особенно важны для современного человека. Эта разновидность пшеницы не растет в почве, загрязненной вредными соединениями, в том числе химикатами и пестицидами. Также полба не пропускает внутрь зерен радиацию и тяжелые металлы, поскольку они покрыты твердой оболочкой, которую не могут разгрызть даже вредители.

Кроме того, полезный химический состав полбы намного богаче, чем ее конкурентки – обычной пшеницы. Крупа из зерен полбы восполняет потребность организма в поступлении ценнейших компонентов.

Ценные вещества в составе полбы:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Меди и селена, а также марганца и магния в двузернянке гораздо больше, чем в культурных сортах злака. Также этот продукт изобилует клетчаткой, аминокислотами, никотиновой кислотой, витаминами Е и группы В. Особые углеводы продукта – мукополисахариды – существенная поддержка для иммунной системы.

Многие могут сказать, что даже такой полезный состав не делает полбу уникальной, ведь нам известно множество других продуктов, которые богаты витаминами и минералами.

Нельзя упускать из внимания, что количество полезных составляющих в дикой пшенице сбалансировано, к тому же все компоненты водорастворимые, то есть они полностью усваиваются организмом.

Какими «умениями» наделена рыжая пшеница?

Безусловно, компоненты полбы благотворно влияют на здоровье. Но в чем именно заключается их действие?

  • улучшает пищеварительный процесс;
  • мягко очищает кишечник, устраняя каловые камни, которые отравляли организм годами;
  • повышает усвояемость витаминов, макро- и микроэлементов;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает качество крови;
  • нормализует показатели артериального давления и уровень холестерина в крови;
  • активизирует надпочечники и усиливает выработку андрогена у мужчин;
  • укрепляет костные ткани;
  • способствует стрессоустойчивости и физической выносливости;
  • применяется для профилактики рака;
  • снимает аллергию;
  • замедляет старение;
  • усиливает кровообращение, прогоняя этим воспалительные процессы и ощущение холода в конечностях.

Худеющих особенно порадуют свойства зерен рыжей пшеницы надолго утолять голод и регулировать обмен жиров в организме.

Стоит ли проращивать дары двузернянки?

Целебные качества ростков пшеницы активно обсуждаются в обществе. Соответственно, хочется спросить: каковы же польза и вред пророщенной полбы? Действительно, они более чем равноценны зернам.

Чтобы росточки получились максимально вкусными и питательными, нужно сначала поместить зерна в кипяченую воду 30 °C. Затем пшеницу выкладывают на блюдо, накрывают влажной марлей и ставят в теплое помещение, где нет яркого света. Каждые 6-7 часов ее обрабатывают пульверизатором. Через 4-5 дней зелень пора употреблять в пищу.

Чем могут похвастаться ростки полбяной пшеницы?

Полезные свойства ростков:

  • налаживают функции нервной, кровеносной и дыхательной систем;
  • возобновляют активную циркуляцию крови, помогая работать сердечной мышце и сосудам;
  • улучшают работу легких курильщиков;
  • побеждают слабость и истощение;
  • избавляют от авитаминоза и анемии.

«Зеленая» спельта как лекарство: показания к применению

Польза спельты удваивается, если человек строго соблюдает правила здорового питания или следует идее сыроедения. Согласно клиническим испытаниям, в таких условиях пророщенная древняя пшеница лечит множество недугов.

Заболевания, при которых эффективна пророщенная полба:

  • диабет;
  • заболевание Альцгеймера;
  • любой степени ожирение;
  • рассеянный склероз;
  • ревматизм;
  • СПИД;
  • злокачественные опухоли;
  • недуг Паркинсона;
  • отравление медикаментами.

Зерна полбы вредны или нет?

Противопоказаний к употреблению блюд из полбы (в том числе пророщенной или в виде крупы) немного, но они достаточно серьезны. Все зерновые культуры содержат глютен. Люди, страдающие целиакией – заболеванием, при котором данное вещество буквально разрушает кишечник, должны навсегда вычеркнуть подобные продукты из меню.

Даже если вы абсолютно здоровы, не переусердствуйте с чисткой кишечника, лучше употреблять спельту 2-3 раза в 7 дней в небольших количествах. Того, кто съест слишком много полбы, могут ожидать вздутие живота и метеоризм. Также нужно отказаться от «пищи древних русичей» при негативной реакции организма на этот злак и врачебных ограничениях к употреблению продуктов, приготовленных на основе пшеничной муки.

Узнав , многие спрашивают, где купить ее. Если полбяная пшеница – редкий гость на прилавках в вашем городе, можно заказать пересылку из подмосковного Зеленограда, республики Татарстан или Краснодара – в этих регионах окультуривание двузернянки вновь набирает обороты.