Диета при холестерине что можно есть таблица. Питание при повышенном сахаре и холестерине: диета и продукты

17.06.2019 Диеты

По данным исследований, проводимых Всемирной организацией здравоохранения, основной причиной смерти во всем мире остаются заболевания сердечно-сосудистой системы. К основным факторам, оказывающим негативное влияние на состояние сосудов, относится повышенный холестерин в крови. Диета при повышенном холестерине способна сохранить сосуды здоровыми. Как составить свою диету так, чтобы она была разнообразной, и отвечала необходимым требованиям?

Повышенный холестерин в крови у женщин и мужчин

Повышенный холестерин грозит развитием атеросклероза, а затем инфарктом или инсультом. Поэтому так важно снизить его до безопасного уровня. Показатели нормы больше зависят от возраста пациента, чем от его пола.

Возраст, лет

Женщины, ммоль/л

Мужчины, ммоль/л

16-20 3,08-5,18 2,93-5,1
21-25 3,16-5,59 3,16-5,59
26-30 3,44-6,32
31-35 3,57-6,58
36-40 3,78-6,99
41-45 3,91-6,94
46-50 4,09-7,15
51-55 4,2-7,38 4,09-7,17
56-60 4,45-7,77 4,04-7,15
61-65 4,45-7,69 4,12-7,15
66-70 4,43-7,85 4,09-7,10
Старше 71 4,48-7,25 3,73-6,86

Правильное питание при высоком холестерине и сахаре

Случается, что у больных сахарным диабетом выявляется также и повышенный холестерин. В таких случаях необходимо скорректировать диету, учитывая сложившиеся обстоятельства:

  • Питание должно быть пяти или шестиразовым.
  • Если какой-либо продукт запрещено употреблять при повышенном холестерине или повышенном уровне сахара, то его следует полностью убрать из рациона.
  • Соблюдать «правило пяти порций», которое заключается в употреблении минимум пяти раз в день овощей или фруктов.
  • Дважды в неделю рекомендуется включать в меню рыбу, одна порция которой – жирных сортов.
  • Диета обязательно должна быть разнообразной, а ее калорийность определяется индивидуально.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение диеты при повышенном холестерине подразумевает включение в рацион продуктов, способных его снижать:

  • фрукты/овощи, в которых содержится большое количество пищевых волокон и клетчатки. Это яблоки, апельсины, груши, персики, клубника, черника, малина, брокколи, цветная капуста, бобовые;
  • продукты, богатые пектином (свежие яблоки, персики, абрикосы, сливы, черная смородина, свекла и морковь, цитрусовые);
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи, миндаль, фисташки;
  • рыба, особенно жирных сортов (сельдь, скумбрия, сардины, палтус, семга, лосось, радужная форель, тунец);
  • качественный зеленый чай;
  • чеснок, имбирь, горчица, репчатый и зеленый лук, сельдерей, хрен, укроп;
  • красные томаты;
  • грибы вешенка.

Продукты, употребление которых следует исключить из диеты при повышенном холестерине в организме:

  • сдобный хлеб, мороженое, сладости, содержащие большое количество жиров, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • сливочное масло, сливки, жирная сметана, сыр;
  • супы из мясного бульона;
  • кальмары, креветки;
  • блюда, приготовленные с использованием большого количества жиров;
  • свинина, утка, гусь, сало, смалец;
  • маргарин, майонез;
  • фаст-фуд;
  • кокос в любом виде.

Существуют продукты, которые лучше других способны снижать повышенный холестерин, о том, в каком количестве их необходимо включать в диету, расскажет Надежда Матвеева:

Название продукта

Мясо и продукты из него

Баранина нежирная

Бройлеры куры 1-й кат.

Говядина жирная

Говядина нежирная

Гусятина

Колбаса сырокопченая

Колбаса вареная

Колбаса вареная жирная

Крольчатина

Курица без кожи

Курица без кожи белое мясо

Мортаделла копченая

Печень говяжья

Печень куриная

Печень свиная

Сардельки

Свиная рулька

Свинина, филейная часть

Сервелат

Сердце куриное

Телятина нежирная

Утка без кожи

Утка с кожей

Ягнятина

Язык говяжий

Язык свиной

Рыба и морепродукты

Каракатица

Креветки

Моллюски

Морской язык

Нототения мраморная

Рыба жирностью до 12%

Рыба нежирная (2-12% жирности)

Скумбрия

Ставрида

Тунец свежий или консервированный

Яйцо

Яйцо куриное

Яйцо перепелиное

Молочные продукты

Йогурт обезжиренный

Кефир жирный

Молоко 3-3,5%

Молоко козье

Сливки 10%

Сливки 30%

Сметана 10%

Сметана 30%

Сыворотка

Творог обезжиренный

Творог жирный

Сыры

Плавленые сыры жирностью 20%

Плавленые сыры жирностью 45%

Плавленые сыры жирностью 60%

Сыр «Гауда» жирностью 45%

Сыр домашний жирностью 0,6%

Сыр домашний жирностью 4%

Сыр «Камамбер» жирностью 30%

Сыр «Камамбер» жирностью 60%

Сыр «Колбасный»

Сыр «Костромской»

Сыр «Лимбургский» жирностью 20%

Сыр плавленный «Российский»

Сыр «Ромадур» жирностью 20%

Сыр сливочный жирностью 60%

Сыр «Тильзит» жирностью 30%

Сыр «Тильзит» жирностью 45%

Сыр «Честер» жирностью 50%

Сыр «Эдам» жирностью 30%

Сыр «Эдам» жирностью 45%

Сыр «Эмменталь» жирностью 45%

Жиры и масла

Гусиный жир топленый

Жир говяжий

Жир бараний или свиной

Масло сливочное

Маргарин

Растительное масло

Свиной смалец

Топленое сливочное масло

Диета при повышенном холестерине допускает суточное потребление продуктов, содержащих не более 300 мг холестерина.

Диета при повышенном холестерине – примерное меню на неделю

Номер диеты – 10-й стол по Певзнеру.

  • Первый день.

Завтрак: омлет с 2 белками, салат со свежей капустой и зеленью, заправленный растительным маслом лимонным соком, зеленый чай.
Второй завтрак: грейпфрут или груша.
Обед: тыквенный суп-пюре, гречневая каша с грибами вешенками, компот.
Полдник: кефир, салат с тертой морковью и яблоком.
Ужин: запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай.

  • Второй день.

Завтрак: овсяная каша, салат с огурцами, помидорами и свежей зеленью, зеленый чай.
Второй завтрак: нежирный творог, груша, стакан отвара шиповника.
Обед: суп-пюре с сельдереем, отварная грудка, гарнир – рис, апельсиновый сок.

Полдник: фруктовая нарезка.

Ужин: Тушеная капуста, зеленый чай.

  • Третий день.

Завтрак: творожная запеканка, киви, зеленый чай или кофе.
Второй завтрак: свекольный салат.
Обед: грибной суп, паровые котлеты, салатик со свежими овощами и зеленью.
Полдник: кефир.
Ужин: омлет с белками яиц, помидорами и зеленью, зеленый чай.

  • Четвертый день.

Завтрак: кукурузная каша с сухофруктами, слива, зеленый чай или кофе.
Второй завтрак: салатик с тертой морковью.
Обед: суп с брокколи и куриным филе, салат «Греция», черничный кисель.
Полдник: фруктовый йогурт.
Ужин: плов с сухофруктами, зеленый чай.

  • Пятый день.

Завтрак: омлет с белками и грибами вешенками, морская капуста, кофе или чай.
Второй завтрак: грейпфрут.
Обед: вегетарианский перловый суп, запеченная скумбрия с морковью, черносливом, ягодное смузи.
Полдник: салатик со свежими овощами.
Ужин: творожный пудинг с сухофруктами, чай.

  • Шестой день.

Завтрак: рисовая каша с изюмом, фруктовая нарезка, зеленый чай.
Второй завтрак: запеченное яблоко.
Обед: свекольный холодник, картофельное пюре, куриная котлета, клюквенный морс.
Полдник: салатик с капустой.
Ужин: Салат с грушей и авокадо.

  • Седьмой день.

Завтрак: протертый творог с фруктами, чай.
Полдник: йогурт.
Обед: вегетарианские щи, говядина с овощами, компот.
Полдник: фруктовая нарезка, заправленная медом.
Ужин: гречневая каша с молоком.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты

Салаты

  • «Греция»

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить:

  • Большой пучок зелени (укроп, петрушка, листовой салат, руккола)
  • Маслины консервированные 0,5 банки;
  • Болгарский перец 3 шт.;
  • Льняное масло 2 ст. ложки;
  • Сухарики из белого хлеба 50 гр.

Приготовление:

  1. Очищенный перец нарезать полосками.
  2. Маслины порезать кольцами.
  3. Зелень порвать руками.
  4. Заправьте салат оливковым маслом, специями.
  5. Перед самой подачей добавить сухарики, перемешать салат.

  • С грушей и авокадо

Для этого салата взять:

  • Груша 2 шт.
  • Авокадо 2 шт.
  • Нежирный сыр 300-350 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Грецкие орехи 50 гр.
  • Листовой салат или шпинат несколько веточек.
  • Соль, уксус.

Приготовление:

  1. Помыть лимон, снять цедру, которую необходимо мелко измельчить.
  2. Очистить от кожуры авокадо и груши, удалить косточки, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  3. Порезать сыр кубиками, смешать с лимонной цедрой.
  4. Измельчить орехи.
  5. Приготовить заправку, смешав уксус, соль и масло.
  6. Перемешать груши, авокадо, сыр, орехи, заправить салат.
  7. Тарелку выстелить листьями салата, а сверху выложить салат.


  • Со свеклой
  • Свекла 2 шт.
  • Чернослив 8-12 шт.
  • Оливковое или льняное масло 2 ст. ложки.
  • Сок лимона 0,5 ст. ложки.
  • Зелень укропа, петрушки, рукколы.

Приготовление:

  1. Свеклу (отваренную, сырую или запеченную) очистить, натереть;
  2. Промытый и просушенный чернослив мелко порезать, добавить в свеклу.
  3. Подготовленной зеленью посыпать салат.
  4. Приготовить заправку с растительным маслом и лимонным соком, заправить ею салат, перемешать.

Супы

  • Суп-пюре с брокколи и куриным филе.

В состав блюда входят:

  • Брокколи свежая или замороженная 400 гр.
  • Филе цыпленка 250 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Корень небольшого сельдерея 1 шт.
  • Свежая или сушеная зелень петрушки или укропа.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В холодную воду опустить куриное филе. После закипания снять пену, варить 20-30 минут.
  2. Посолить.
  3. Овощи почистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15-20 минут.
  4. Снять суп, немного остудить и измельчить блендером.
  5. Готовый суп заправить зеленью.

  • Суп-пюре с сельдереем
  • Бульон или вода 750 мл.
  • Корень и стебель сельдерея 250г.
  • Картофель 2 шт.
  • Большая головка репчатого лука 1 шт.
  • Чеснок жгучий 2 зубчика.
  • Растительное масло 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле разогреть растительное масло.
  2. Очищенные овощи порезать.
  3. Обжарить лук до прозрачности, затем туда же добавить картофель и сельдерей.
  4. Залить овощи бульоном.
  5. После того, закипания, добавить измельченный чеснок, варить 15-20 мин.

  • Суп-пюре с тыквой
  • Мякоть тыквы 500 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Нежирные сливки или молоко 200мл.
  • Масло льняное 2 ст. ложки.
  • Кардамон 1 ст. ложка.
  • Соль.
  • Семечки тыквы, очищенные 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь и лук почистить, слегка пассировать на растительном масле.
  2. Очищенный картофель нарезать кубиками, залить водой и отварить до полуготовности.
  3. Тыкву нарезать кубиками и отварить до готовности с картофелем.
  4. Добавить лук и морковь.
  5. Снять с огня и измельчить блендером.
  6. Добавить сливки/молоко, соль и кардамон.
  7. Довести до кипения.
  8. Сверху посыпать зеленью и тыквенными семечками.

Здоровье сердечно-сосудистой системы – залог долголетия. Лечение с помощью сбалансированной диеты обеспечит поддержание уровня холестерина в оптимальной концентрации.

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Мы – это то, что мы едим. Поэтому диета – основа лечения при многих состояниях, в том числе – при повышенном сахаре и холестерине крови. Слово «диета» для многих имеет негативную окраску, ведь диетическое питание подразумевает ограничения.

Суть диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови – не превращать свой организм в помойку, внимательно относиться к качеству потребляемой пищи. В конечном итоге, такая диета – проявление уважения и заботы человека к себе самому.

И сахара в крови не должна быть курсовой. Она должна стать базой для регулярного питания. Некоторые ограничения в пище – невысокая плата за сохранение здоровья, долголетия и нормального образа жизни. Ведь мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть.

Принципы питания при повышенном холестерине и сахаре



Что нельзя

Мы постараемся не просто перечислить запрещенные/разрешенные продукты, а пояснить, почему те или иные продукты показаны или запрещены к потреблению.

Стандартный список запрещенных продуктов выглядит так:



Меню при повышенном холестерине и сахаре

Говоря о диете при повышенном сахаре и холестерине в крови, меню на день и на неделю мы составлять не будем. Необходимо не слепое следование указаниям, а осознанный подход к формированию собственного рациона. Всегда разумнее использовать сезонные фрукты и овощи, по преимуществу выращенные в регионе потребления.

Если мы говорим о яблоках, то полезны местные неказистые сорта, а не привезенные из ЮАР. Если о пользе красных ягод – надо понимать, что срок хранения, например, клубники – 2 дня. Поэтому полезны будут либо свежие региональные ягоды, либо замороженные, но не шикарного вида ягодки, продаваемые на 8 марта.

Диета при высоком холестерине и сахаре у женщин и мужчин всех возрастов должна состоять, помимо 5 порций овощей и фруктов, из 1 порции нежирного мяса, 1-2 порций цельнозерновых круп, черного хлеба, 1 порции кисломолочных продуктов.

Яйца лучше вообще исключить из употребления в чистом виде, ведь их рекомендовано употреблять не более 2 в неделю, и определенное количество яиц содержится в составе блюд.

Кофе с молоком и сахаром запрещают по вполне очевидной причине. Но почему нельзя пить кофе без сахара и молока? Кофе содержит кафестол, это активное вещество повышает уровень холестерина крови. Согласно исследованиям, уровень холестерина повышается на 6-8% при потреблении 5 чашек кофе в день.

Кафестол образуется в процессе варки кофе. Он полностью отсутствует в растворимом кофе. Однако его употребление возможно только при отсутствии проблем с почками, ЖКТ, печенью.

Настоящие ценители напитка знают, что кофе не варят, а заваривают. То есть кипевший кофе – это испорченный напиток. При заваривании в турке кофе следует снимать сразу после начала образования пенки. Простая фильтрация через бумажный фильтр станет дополнительной защитой от кафестола.

Отличный способ заваривания кофе – френч-пресс. Здесь отсутствие закипания гарантировано. Вывод: вреден перекипевший и многократно разогретый кофе. Потребление 1-2 чашек кофе без сахара и молока вполне допустимо в диете при повышенном сахаре и холестерине.

Фитостеролы

Показаны при диете при высоком холестерине и сахаре продукты, богатые фитостеролами. Фитостеролы – это липиды, похожие на холестерин. При их поступлении через пищу организм понимает, что липидов достаточно, и снижает усваивание и выработку холестерина. Почему нельзя пить фитостеролы в виде таблеток? Можно. Но они дают дополнительную нагрузку на сердце. Поэтому разумнее обогащать свое меню продуктами, богатыми фитостеролами.

Тем более, это вкусно (цифры показывают содержание фитостеролов в мг на 100 г):


Менее 100 мг фитостерола содержится в красных ягодах, брокколи, авокадо. Любые орехи стабилизируют содержание сахара в крови.

Продукты, снижающие сахар крови:



Способы приготовления пищи

Безобидное куриное филе можно сделать опасным, приготовив его на сковороде. Наиболее вредными для больных с высоким холестерином и сахаром способами приготовления пищи является жарка и копчение. Соответственно из меню нужно исключить ВСЕ блюда, приготовленные таким способом.

Понятно, что приготовление всей пищи в пароварке – это не вкусно. К тому же этот способ не всегда самый лучший – например, морковь сохраняет больше антиоксидантов, если бросить ее в кипящую воду.

Тушение и запекание – замечательные способы приготовления пищи, намного более полно раскрывающие вкус качественных продуктов, чем жарка.

Фаст фуд и полуфабрикаты

Более отвратительного питания для человека найти сложно. Стандартный набор – большая кола, картошка фри и гамбургер – пушечный выстрел даже для здорового человека. Во всю пищу, предлагаемую фаст-фудом, добавляют очень много сахара – так она кажется вкуснее.

Даже булочка на гамбургере намного вреднее обычной белой булки – для того, чтобы она аппетитно поджарилась, в нее добавили очень много сахара. В 0,5 мл колы или любого другого сладкого газированного напитка содержится 50-55 г сахара, при норме для здорового человека в 25 г в сутки!

Сахар присутствует также в соусах. Заменять газированный напиток соком особого смысла не имеет – в соке из пачки сахара не многим меньше. Кроме сахара фаст-фуд содержит большое количество трансгенных жиров. Безопасной для здорового человека является норма транжиров в 1% от дневного рациона.

Стандартная порция картошки фри содержит 35% трансжиров, которые забивают сосуды. Следует понимать, что при проблемах с холестерином и сахаром недопустимо даже эпизодическое употребление фаст-фуда.

Хорошо, со вредом фаст-фуда все почти согласились. Но чем плохи полуфабрикаты?

  1. Вы не можете контролировать состав этих продуктов;
  2. В них также добавляют «побольше сахарку» для вкуса, а также глутамат натрия, заставляющий есть больше;
  3. Предварительная обжарка полуфабрикатов (блинчиков, например) производится, скорее всего, на трансгенных жирах – ведь все хотят получить дешевый продукт;
  4. Один из основных способов приготовления полуфабрикатов – жарка.

Если удержаться от пельменей нет возможности, если у вас мало времени – приготовьте полуфабрикаты самостоятельно, заморозьте их на срочный случай.

Гарниры

И сахаре должно и может быть вкусным. Когда говорят о 5 порциях овощах и
фруктах в день, имеют в виду также их гарнирное употребление. Овощи должны стать спутниками мяса: тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Ищите новые сочетания: попробуйте полезные при атеросклерозе топинамбур, репу и брюкву. На сегодня блюда из этих корнеплодов подаются в лучших ресторанах французской, немецкой, финно-угорской кухни.

Если совсем не можете без картофеля, ешьте его холодным – в холодной отварной картошке гликемический индекс ниже.

Макароны из твёрдых сортов, отваренные до степени готовности al dente могут применяться в питании при повышенном сахаре и холестерине, однако важно, чем вы их заправите. Для многих будет откровением, что итальянцы никогда не заправляют пасту сливочным маслом.

Людям с повышенным холестерином также следует избавиться от этой бабушкиной привычки, которая появилась из-за низкого качества макаронных изделий, производимых в СССР. Правильно сварить макароны легко – на пачке хороших макаронных изделий всегда точно указано время варки.

Услышав о необходимости соблюдать диету при повышенном сахаре и холестерине крови, не стоит впадать в депрессию. Питание может быть вкусным. Вовремя прибегнув к рекомендациям врачей можно значительно поправить здоровье, продлить свою молодость.

Холестерин – органическое соединение, высокая вместимость которого в крови приводит к развитию атеросклероза – страшного заболевания артерий, каждый год уносящего жизни миллионов людей. Повышенная концентрация данного вещества увеличивает вероятность появления тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы: стенокардии, инфарктов, инсульта. Чтобы снизить содержание опасного соединения в крови, необходимо обеспечить комплексный подход. Обязательный пункт – диета при повышенном холестерине. Соблюдать ее должен каждый человек, находящийся в «зоне риска». Как нужно питаться при повышенном содержании «вредного» жира в крови?

Правила соблюдения диеты

  1. Постоянное употребление сложных углеводов. Каши, зерновые сорта хлеба, макароны на основе твердых сортов пшеницы, полезные овощи и фрукты должны стать основой рациона при повышенном холестерине. Каждые сутки нужно употреблять много углеводов: 60% от дневного меню. Хлеб должен быть ржаным либо отрубным, допустимый максимум потребления таких изделий при повышенном холестерине – 150 граммов. Во фруктах и овощах содержится много клетчатки, очищающей организма и стенки сосудов. Их нужно есть по 600-800 грамм ежедневно, как минимум 40% – в свежем виде.
  2. Источники белка – рыба, творог, красное нежирное мясо. При повышенном холестерине эти продукты нужно потреблять по 150 г, 150 г и 100 г в день соответственно. Отдавайте предпочтение разным сортам рыбы, мясу птицы (без шкурки). Готовить эти продукты при повышенном холестерине можно 3 способами: отваривание, тушение или запекание. Отличный вариант гарнира при повышенном холестерине – тушеные либо свежие овощи. При таком сочетании вы обеспечите повышенную усвояемость мяса.
  3. Кушайте продукты натурального происхождения. Едва ли не «худший» жир при повышенном холестерине – это маргарин. Если вас беспокоит повышенный уровень сахара в крови, от этого заменителя масла, а также майонеза и других жирных искусственных продуктов следует отказаться. Отдавайте предпочтение жирам, основным компонентом которых являются полиненасыщенные жирные кислоты. Кукурузному, оливковому или льняному маслам. Суммарная доля насыщенных жиров при повышенном холестерине не должна превышать 20-25% от общей потребляемой энергетической ценности продуктов.
  4. Желтки и белки не одинаково полезны при повышенном холестерине. Целые яйца можно потреблять редко: максимум 2-3 шт. в неделю. В то же время яичный белок при повышенном холестерине может присутствовать в рационе в любом количестве. Дело в том, что содержание «вредных» жиров в крови повышается только под воздействием веществ, содержащихся в желтке.
  5. Ограничьте потребление сахара. Максимальная суточная доза при повышенном холестерине составляет 50 граммов. Не забывайте учитывать тот сахар, который вы кладете в чай или кофе и тот, который присутствует в продуктах.
  6. Нежирные молочные продукты. Для снижения повышенного холестерина придется отказаться от потребления жирного молока, творога, сметаны. Альтернативой им станут нежирные продукты. Масло же и сливки при повышенном холестерине лучше вообще не есть.
  7. Готовьте еду правильно. Употребляйте при повышенном холестерине лишь тушеные или вареные блюда. Жареные продукты запрещены ввиду высокого содержания «вредного» жира в них.
  8. Здоровый образ жизни. Изменить меню для снижения содержания «плохого» жира в сосудах мало. При повышенном холестерине нужно вести активный и здоровый образ жизни. Делайте зарядку по утрам, прогуливайтесь или бегайте по вечерам, занимайтесь спортом. Избавьтесь от курения, употребления алкоголя.
  9. Лечение травами. Снижению повышенного холестерина способствует потребление отваров и настоек хвоща, мяты перечной, пустырника, крушины, шиповника. Эти травы полезны и в качестве профилактики, и в комплексном лечении атеросклероза.
  10. Раздельное питание и правильный режим. Потреблять пищу при повышенном холестерине нужно как 4-5 раз в день небольшими порциями. Ужин должен быть легким и не очень поздним – за 3-4 часа до сна. Если возникнет чувство голода в вечернее время, выпейте чашку кефира (простокваши) или скушайте яблоко либо морковку.

Рекомендации по правильному питанию при высоком холестерине и сахаре

  1. Если у вас есть избыточный вес (индекс массы тела выше 27), снизьте общую калорийность питания: потребляйте меньше жиров и продуктов, содержащих сахар. Ожирение часто приводит к повышению содержания холестерина и атеросклерозу.
  2. Животные жиры – сливочное масло, свинину с салом, жирную молочную продукцию, при повышенном холестерине следует исключить. Можете заменить их на растительные масла (оливковое, хлопковое, кукурузное), рыбу и нежирные молоко, кефир, творог. Нежирное рыбное филе полезно при повышенном холестерине. Потребляйте его в больших количествах.
  3. Фрукты, овощи (за исключением картофеля), бобовые при повышенном холестерине нужно кушать ежедневно, хотя бы по 500 граммов.
  4. Выбирая каши, отдавайте предпочтение необработанным зернам (злакам): овсу, бурому рису, гречке. Хлеб в составе меню при повышенном холестерине должен быть серым или с отрубями.
  5. Перестаньте пересаливать блюда. В сутки при повышенном холестерине допускается потреблять не более 4 граммов соли.

В некоторых продуктах холестерин содержится в чрезмерных количествах, в других его, наоборот, практически нет. Со списком разрешенных и запрещенных к потреблению продуктов вы уже ознакомились выше. Теперь настало время узнать конкретно, сколько холестерина содержится в часто потребляемых продуктах. Эта информация позволить вам вести подсчет дневного потребления вредного жира. И не превышать допустимую при повышенном холестерине норму потребления этого вещества.

Примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю

Чтобы вам легче было сориентироваться в списке разрешенных при повышенном холестерине продуктов, предлагаем вашему вниманию меню гипохолестериновой диеты. Оно рассчитано на 7 дней. Следуя ему, вы предотвратите повышение уровня холестерина в крови. Однако необязательно следовать ему точь-в-точь. Какие-то продукты или блюда вы можете заменять другими, приготовленными на основе полезных при повышенном холестерине продуктов.

Понедельник

  • Завтрак - тарелка овсянки, 150 граммов нежирного творога, несладкий чай.
  • Ланч - свежее яблоко, любые ягоды.
  • Обед - тарелка пшеничного супа, сваренного на нежирном курином бульоне, ломтик серого хлеба, вареная куриная ляжка без кожи.
  • Полдник - 200 граммов нежирного домашнего йогурта.
  • Ужин - c такан отваренной на пару стручковой фасоли, 1 морковь, 2-3 вареных белка.

Вторник

  • Завтрак - фруктовый салат (груша, яблоко, апельсин, киви, виноград), стакан нежирного кефира, кусочек сухого бисквита.
  • Ланч - стакан свежего фруктового киселя.
  • Обед - 150 граммов стейка из лосося, салат из свежей капусты, свеклы и морковки с бальзамическим уксусом и хлопковым маслом.
  • Полдник - ломтик подсушенного хлеба с кусочком нежирного сыра, посыпанный зеленью.
  • Ужин - 2-3 небольших тефтели (нежирных), порция тушеной с перцем и морковкой цветной капусты.

Среда

  • Завтрак - гречневая каша по-купечески, 200 мл томатного сока.
  • Ланч - 1 запеченное яблоко с чайной ложкой меда, несладкий чай.
  • Обед - овощной суп-пюре, грибной салат (на основе свежих шампиньонов или вешенок), ломтик хлеба с отрубями.
  • Полдник - 1 натуральный зефир, несладкий чай.
  • Ужин - 200 граммов тушеной крольчатины, порция греческого салата.

Четверг

  • Завтрак - 4 свежих сырника с джемом, 200 мл нежирного кефира, салат с яблоком, морковью и грецким орехом.
  • Ланч - по 5 ягод кураги и чернослива, 200 мл отвара шиповника.
  • Обед - порция гаспаччо (холодный томатный суп), ломтик серого хлеба, 150 грамм вареной нежирной телятины или говядины.
  • Полдник - 150 граммов нежирного творога с изюмом, 200 мл компота из сухофруктов или свежих плодов.
  • Ужин - 150 граммов вареной рыбы, тарелка макарон из твердых сортов пшеницы.

Пятница

  • Завтрак - пшенная каша с яблоками, отвар шиповника.
  • Ланч - 200 мл нежирного кефира.
  • Обед - морепродукты (в виде салата), 10 оливок или маслин, 200 мл апельсинового или грейпфрутового фреша.
  • Полдник - гроздь свежего винограда.
  • Ужин - лобио из фасоли, 2 огурца.

Суббота

  • Завтрак - ленивые вареники, несладкий чай.
  • Ланч - свежий томат, кусочек адыгейского сыра.
  • Обед - порция диетической окрошки, ломтик отрубного хлеба.
  • Полдник - грецкие орехи, изюм, 200 мл отвара шиповника.
  • Ужин - брокколи, приготовленная на пару с морковкой и свеклой, половина вареного куриного филе.

Воскресенье

  • Завтрак - , куриная котлета на пару.
  • Ланч - 2 кусочка нежирного сыра, 1 яблоко.
  • Обед - порция винегрета, 200 граммов судака, запеченного в фольге.
  • Полдник - гранат.
  • Ужин - рисовая каша на нежирном молоке, мятный чай.

Рецепты блюд при повышенном холестерине

На основании продуктов, разрешенных к потреблению при повышенном холестерине, можно приготовить сотни блюд. Отсутствие жира и сахара вовсе не означает, что они будут постными, пресными и невкусными. К вашему вниманию – 5 рецептов, которые можно смело включать в диету при повышенном холестерине.

Салат из морской капусты и свеклы

Смешав морскую капусту со свеклой, вы получите диетический низкокалорийный салат, насыщенный витаминами, макро- и микроэлементами (особенно повышена вместимость йода), ценной клетчаткой, пектинами. Такое блюдо угнетает аппетит, ускоряет обмен веществ, очищает желудок и кишечник. И эффективно борется с повышенным холестерином.

Вам понадобится :

  • Морская капуста мороженная – 30 гр.
  • Свекла сырая – 50 гр.
  • Зеленый лук – 10 гр.
  • Сметана 10% жирности – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Мороженную морскую капусту поместите для оттаивания в прохладную воду.
  2. Промойте ее, нашинкуйте и отварите 10-15 минут в соленой воде. В процессе варки она набухнет, поэтому масса капусты увеличится. Из 30 грамм мороженного продукта выходит 50-60 отварного.
  3. Отварите свеклу в кожуре, остудите, почистите, натрите на терку или мелко нарежьте соломкой.
  4. Перья зеленого лука промойте, мелко порубите.
  5. Соедините ингредиенты. Заправьте салат столовой ложкой нежирной сметаны, посыпьте сверху остатками зеленого лука.

Морковно-яблочные котлеты запеченные

Пробовали ли вы морковно-яблочные котлеты? Если нет – рекомендуем восполнить этот пробел. Это полезное для организма и ароматное блюдо, которое разнообразит любую диету и снизит повышенный уровень холестерина.

Вам понадобится :

  • Морковка – 125 гр.
  • Зеленые яблоки – 125 гр.
  • Нежирное молоко – 20 мл.
  • Манная крупа – 2 ч. л.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Сахар – 5 гр.
  • Яйцо – 20 гр (третья часть целого яйца).
  • Мука – 5 гр.

Приготовление

  1. Морковка промывается, очищается от кожуры, шинкуется на терке мелкой соломкой.
  2. Овощ тушится в молоке до мягкости.
  3. Яблоки очищаются, удаляется сердцевина и семечки. Фрукт шинкуется на терке мелкой соломкой.
  4. Яблоки добавляются в сковороду, тушатся вместе с морковью еще 10 минут.
  5. Тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпается манная крупа, затем добавляется сахар, вводится яйцо. Все перемешивается.
  6. Из полученного «фарша» формируются 2 котлеты.
  7. Они панируются в муке, выкладываются на смазанный маслом противень, запекаются 25-30 минут.
  8. Блюдо подается с нежирной сметаной.

Рыбный паштет с творогом

Творожно-рыбный паштет – питательное и сытное блюдо. Оно окажет положительное влияние на органы пищеварения и сосуды, поспособствует снижению повышенного холестерина.

Вам понадобится :

  • Филе трески или хека (нежирные виды рыбы) – 200 гр.
  • Морковка – 120 гр.
  • Творог – 25 гр.
  • Соль – 1 гр.

Приготовление

  1. Филе рыбы опускается в небольшую емкость с кипящей водой.
  2. Рыба отваривается до готовности, затем пропускается через мясорубку.
  3. Фарш тушится на слабом огне 3-4 минуты.
  4. Морковь промывается, отваривается до готовности, очищается от кожицы, натираются на мелкую терку.
  5. Тертый овощ смешивается с творогом, растирается до однородного состояния.
  6. Фарш смешивается с морковкой и творогом, солится, хорошо взбивается, выкладывается в салатницу и подается к столу.

Окрошка диетическая с рыбой

При повышенном уровне холестерина потреблять классическую окрошку нежелательно. Но ничто не мешает нам немного видоизменить рецепт. Диетическая окрошка с рыбой – блюдо, приготовленное на основе компонентов, которые полезно включать в меню при повышенном холестерине и сахаре в крови.

Вам понадобится :

  • Филе судака – 150 гр.
  • 1/2 яйца.
  • Огурец свежий – 120 гр.
  • Зеленый лук – 60 гр.
  • 1/2 пучка зелени (петрушка с укропом).
  • Сметана 15% – 1 ст. л.
  • Натуральный хлебный квас – 300 мл.
  • Соль – 2 гр.

Приготовление

  1. Филе судака отваривается, охлаждается, очищается от кожицы, нарезается на маленькие кусочки.
  2. Яйцо отваривается вкрутую (7-9 минут), охлаждается, очищается от скорлупы, мелко шинкуется.
  3. Огурцы нарезаются кубиками.
  4. Лук мелко нарезается и растирается с солью до появления сока.
  5. В порционную тарелку выкладываются яйца и лук, добавляется сметана. Содержимое тщательно перемешивается, заливается хлебным квасом.
  6. В тарелку добавляется нарезанное рыбное филе, огурцы. Блюдо снова перемешивается и посыпается мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Морковное желе

Думаете, желе может быть только сладким, а готовить его можно на основании сухих порошков, продаваемых в магазинах? Ошибаетесь. Морковное желе готовится в домашних условиях очень быстро, для создания блюда вам понадобятся 4 компонента. Это – вариант десерта, полезного при повышенном холестерине.

Вам понадобится :

  • Морковка – 50 гр.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 0,2 гр (на кончике ножа).

Приготовление

  1. Желатин заливается водой (40-50 мл), оставляется на 1 час для набухания.
  2. Морковка промывается, очищается от кожуры, нарезается пластинами или кусочками, опускается в кипяток (300 мл) и варится до готовности.
  3. Половина отвара сливается, в жидкость добавляются сахар и лимонная кислота. Сироп доводится до кипения.
  4. Морковка с оставшимся отваром протирается через сито.
  5. В однородную морковную массу вливается сироп, все это доводится до кипения.
  6. В емкость добавляется разбухший желатин, тщательно перемешивается.
  7. Желе разливается в стаканы или формочки, помещается в холодное место до застывания (2-3 часа).

Разрешенные продукты

Составляя меню гипохолестериновой диеты при повышенном холестерине, учитывайте следующие свойства продуктов и особенности их воздействия на организм:

  • Молочная продукция, потребляемая при повышенном холестерине, должна быть обезжиренной. Молоко – не более 1,5% жирности, йогурт и кефир – до 2%, сыр – не более 35%, творог – до 9%. Сливки, масло, сметану при повышенном холестерине лучше вообще не употреблять.
  • Предпочитайте оливковое масло другим аналогам. Оно способствует снижению концентрации повышенного холестерина. В небольшом количестве в рационе при повышенном холестерине могут присутствовать хлопковое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, а также соевое масла.
  • Из мясной продукции для борьбы с повышенным холестерином выбирайте постную говядину, телятину, баранину, индейку, курицу. Перед приготовлением срезайте весь жир. Вообще отказываться от мяса при повышенном холестерине эксперты не советуют. Потому, что это чревато развитием анемии. При повышенном холестерине забудьте о полуфабрикатах – колбасе, беконе и т. д.
  • Лук и чеснок эффективно борются с повышенным холестерином, если потреблять их в свежем виде.
  • Включите в ежедневный рацион при повышенном холестерине рыбу. В ней присутствуют омега-3-жирные кислоты, которые в несколько раз снижают вероятность развития инфаркта миокарда и других тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Больше всего этих веществ в мясе тунца, трески, камбалы, судака. В то же время в рыбной икре «плохого» холестерина слишком много.
  • Яичные белки при повышенном холестерине можно потреблять без ограничений. Желтки же, наоборот, богаты «вредными» жирами, поэтому максимально допустимая недельная доза – 2-3 желтка (или целых яйца).
  • Съедая хотя бы по 400-500 граммов фруктов и овощей в день, вы снизите уровень холестерина в крови. Минимальные показатели смертности от гипертонии, ишемии, атеросклероза в Европе фиксируется в государствах, жители которых традиционно потребляют большое количество овощей и фруктов. Диета при повышенном холестерине в крови должна обязательно включать виноград, свеклу, тыкву, авокадо, баклажаны.
  • Кушайте хлеб с отрубями или изделие на основе муки грубого помола. При повышенном холестерине полезны макароны на основе твердых сортов пшеницы. Эти продукты – богатые источники сложных углеводов, заряжающих организм энергией и способствующих связыванию и выведению холестериновых отложений.
  • Потребляйте каши: гречневую, перловую, овсяную, пшенную. Зерно должно быть неочищенным, в таком случае в нем присутствует много клетчатки. Она полезна при повышенном холестерине. Клетчатка очищает стенки сосудов от жировых отложений.
  • В бобах содержится большое количество растительного белка, поэтому сою, горох и фасоль нужно включать в меню диеты при повышенном холестерине. Особенно в тех случаях, когда вы ограничиваете потребление мяса.
  • Алкоголь в минимальных дозах способствует защите сосудов от атеросклероза при повышенном холестерине. Он делает кровь более жидкой и предотвращает развитие тромбозов. Правда, при повышенном холестерине желательно пить только натуральное красное вино, 30-40 мл в день будет достаточно.
  • Орехи – ценный источник ненасыщенных жирных кислот, полезных при повышенном холестерине. Поэтому кушать их следует почаще. Особо необходимы организму при повышенном холестерине грецкие орехи.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

При повышенном холестерине следует исключать потребление следующих продуктов:

  • Всевозможных сладостей – конфет, тортов, пирожных, мороженого, сахара, варенья, джемов, печенья, иной кондитерской продукции. Повышенная концентрация сахара приводит к повышению уровня холестерина.
  • Жареной пищи. Замените ее тушеными и вареными блюдами с минимальным содержанием масла и жиров. Дефицит жира при тушении компенсируйте обычной водой.
  • Колбасы, сосисок, копченостей.
  • Фаст-фуда и вредных продуктов: гамбургеров, хот-догов, шаурмы, чипсов, сухариков, картофеля фри.
  • Субпродуктов (печени, мозгов, почек, рыбьей икры).
  • Желтков яиц.
  • Газированных напитков, соков с консервантами.
  • Майонеза, сливочного масла, маргарина.
  • Соленой и острой пищи.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается обмен углеводов в организме. Это может быть при недостаточной продукции инсулина или при потере чувствительности рецепторов к нему.

Нарушение углеводного обмена приводит к гипергликемии – повышению уровня сахара. При диабете, вследствие изменения баланса гормонов, возникает нарушение и жирового обмена, проявляющееся увеличенным уровнем холестерина в крови.

Оба фактора - высокий сахар и холестерин, способствуют разрушению сосудистой стенки и развитию осложнений сахарного диабета. Для предотвращения прогрессирования этих состояний рекомендуется соблюдение диеты при повышенном сахаре и холестерине в крови.

Правила составления диеты при высоком сахаре и холестерине

Как понизить холестерин в крови в домашних условиях, должен знать каждый человек в возрасте после 40 лет, так как рацион питания, понижающий его уровень служит профилактикой возрастных изменений сосудов, атеросклероза и артериальной гипертензии.

Быстро и эффективно понизить сахар можно, если заменить сладости на диетические продукты для диабетиков с сахарозаменителями. Они бывают природными: фруктоза, ксилит, сорбит и стевия, которые обладают минимумом побочных действий, и синтетическими. Химические препараты – аспартам, сахарин, сукралоза, должны употребляться в небольших количествах.

Если повышен холестерин и сахар в крови, назначается диетическое питание – комбинированная диета № 9 и 10 по Певзнеру. Основные принципы построения лечебного рациона:

  1. Частое питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Ограничение калорийности рациона при избытке массы тела.
  3. Питание при повышенном сахаре предусматривает снижение углеводов в рационе за счет отказа от сахара и муки высшего сорта, всех продуктов и блюд с их содержанием.
  4. Углеводы в количестве 250 – 300 г должны поступать из овощей, черного хлеба, несладких фруктов, каш из неизмельченных зерен.
  5. Белков в диете содержится физиологическое количество. Предпочтительнее белок из рыбы, кисломолочных продуктов низкой жирности, белок яйца, морепродукты, нежирный творог. Мясо рекомендуется нежирных сортов. В пожилом возрасте содержание мяса в меню должно понижаться, а употребление рыбы нужно повышать.
  6. Жиры ограничиваются до 60 г, половина из них должны быть получены из растительных продуктов.
  7. При повышенном давлении и декомпенсации сердечной деятельности соль из рациона исключается. Во всех остальных случаях можно в день не больше 4 г.
  8. Питьевой режим – чистой питьевой воды должно быть 1,2 - 1,5 литра.
  9. Пуриновые и экстрактивные вещества ограничивают, поэтому первые блюда готовят вегетарианские.
  10. Исключено обжаривание продуктов, тушение или запекание с маслом.

Диета для снижения холестерина должна включать продукты с липотропным действием – предотвращающие отложение жира в подкожной клетчатке и в печени. К ним относятся: говядина, нежирная рыба, особенно морепродукты, творог, тофу. В эти продукты входят незаменимые аминокислоты – холин, метионин, лецитин, бетаин и инозит.

Липотропным действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они содержатся в льняном, кукурузном и оливковом масле, рыбе. Такой микроэлемент, как йод также улучшает жировой обмен, поэтому рекомендуется при высоком холестерине есть салаты из морской капусты, морепродуктов.

Сушеную ламинарию можно смолоть в кофемолке и использовать как соль. Для улучшения вкуса рекомендуется также добавлять мелко нарезанную зелень и лимонный сок. Липотропным свойством обладает клетчатка. Пищевые волокна овощей и отрубей выводят лишний сахар и холестерин из кишечника.

Отруби нужно перед употреблением запаривать кипятком, затем из можно смешивать с кефиром, йогуртом, соком, кашей, творогом. С отрубями сочетаются мясные и рыбные блюда – их используют в качестве панировки перед запеканием, на отваре из отрубей готовят супы, напитки.

Понижение сахара в крови достигается проще, если знать, какие продукты нужно для этого включать в меню на каждый день. К ним относятся: печеный и вареный лук, корица, имбирь, топинамбур, цикорий, черника, .

Разрешенные и запрещенные блюда

Уровень сахара

Для того, чтобы понимать, как снизить холестерин и сахар с помощью продуктов питания, нужно знать, что можно использовать в меню. Пища должна быть свежеприготовленной, вызвать аппетит.

Кулинарная обработка - допускается отваривание, приготовление на пару, тушение в воде и запекание.

Разрешены такие продукты:

  • Ржаной хлеб, сухари, пшеничный из муки 2 сорта. Всего в день можно хлеба 300 г. Вместо хлеба можно использовать мучные изделия из цельнозерновой муки или с добавлением отрубей, которые снижают гликемический индекс продуктов.
  • Рыбу можно использовать нежирных сортов – окунь, щука, судак, треска, минтай. Морепродукты, снижающие холестерин, нужно включать в рацион как можно чаще. К ним относятся мидии, морская капуста, креветки, кальмары, морской гребешок, осьминог. Раз в неделю можно есть вымоченную сельдь.
  • Говядина, баранина, телятина и нежирная свинина употребляются без жира, курица и индейка - без кожи. Разрешено есть диетическую колбасу, отварной язык и готовить из кролика.
  • Каши готовят из овсяной, гречневой, реже из перловой, ячневой и пшена. Крупы используются для приготовления запеканок, первых блюд. Разрешены бобовые 2 – 3 раза в неделю.
  • Овощи лучше есть свежими в виде салатов с растительным маслом, зеленью и лимонным соком. Также можно готовить отварные и тушенные в воде блюда из кабачков, капусты кочанной и цветной, брокколи, патиссонов, баклажанов, тыквы. Морковь, картофель, отварной горошек и свекла входят в разрешенную норму углеводов. Употреблять не чаще 3 раз в неделю
  • Молочные продукты: нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и простокваша. Можно есть нежирный сыр (до 40 % жирности). Сметану и сливки 10% жирности добавляют в готовые блюда не больше столовой ложки.

Первые блюда должны быть вегетарианскими – из круп и овощей, молочными. Можно готовить суп, щи, свекольник и борщ на отваре отрубей. Суп с мясом без жира разрешен 1 раз в 10 дней. Окрошку рекомендуется готовить на молочной сыворотке.

Яйца применяются для приготовления блюд, в виде омлета из белков, всмятку. В неделю разрешается три яйца. Соусы нужно готовить на отваре овощей, молочные или сметанные, разрешены томатные и фруктовые, ягодные подливки.

В качестве пряностей используют яблочный уксус, корицу, имбирь, куркуму, шафран, ванилин. Хрен и горчицу – ограничивают. Сливочное масло уменьшают до 20 г в день, добавляя в готовые блюда. Растительным маслом заправляют салаты и первые блюда.

Фрукты и ягоды должны быть несладкими или кисло-сладкими. Разрешено есть сырыми и готовить компот, желе (лучше на агар-агаре), мусс. Для придания сладости используют заменители сахара. Конфеты и печенье только с на ксилите или фруктозе.

Соки можно овощные, ягодные и из несладких фруктов, чай или кофе с молоком, цикорий, отвар ягод шиповника, минеральные воды и отвар отрубей.

Улучшить показатели углеводного и жирового обмена поможет уменьшение или полное исключение из питания продуктов и блюд, к которым относятся:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Жирные сорта мяса и субпродукты (мозги, почки, легкое, печенка, сердце), утка или гусь, колбасы, копченое мясо и консервы, мясные соусы и бульоны, свиной, бараний, говяжий жир.
  3. Жирная, копченая, маринованная или консервированная рыба, икра.
  4. Соленый или острый твердый сыр с жирностью выше 40 %, жирные сливки и сметана, творожные десерты, йогурты с фруктами и сахаром.
  5. Сахар и белая мука запрещены полностью, а также все изделия с ними – кондитерские, выпечка, мороженое, варенья и фруктовые консервы, виноград, изюм, бананы и финики. Любые пакетированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки.
  6. Манная крупа, рис, макаронные изделия.

Ограничивают в питании пациентов, которых интересует, как снизить сахар и поддерживать низкий уровень холестерина крепкий кофе, чай, какао и шоколад. Им не рекомендуются острые соусы, крепкие навары и маринады, маргарин и острые соусы.

Для организма повышенный уровень сахара и холестерина не проходит бесследно, даже после снижения его уровня медикаментами, так как любые скачки глюкозы в крови разрушают стенку сосудов, вызывая воспалительный процесс. На месте повреждения откладывается холестерин, формируя атеросклеротические бляшки.

Эти факторы, при совместном действии, резко усиливают вероятность нарушений кровообращения и развития сердечной патологии в виде ишемии миокарда, инфарктов и гипертонии. При развитии атеросклеротических изменений у больных сахарным диабетом осложнения возникают гораздо чаще и проявляются в виде:

  • Тяжелой формы диабетической нейропатии с развитием трофических язв.
  • Нефропатии с почечной недостаточностью.
  • Энцефалопатии, инсультов головного мозга.
  • Диабетической ретинопатии и потери зрения.

Профилактикой развития таких состояний является правильное питание, компенсация диабета инсулином или сахароснижающими препаратами, а также подобранная индивидуально дозированные . У больных с ожирением необходимо снижение массы тела, что резко уменьшает риск осложнений. Видео в этой статье расскажет об основных принципах диеты при диабете и высоком холестерине.