Возраст, вредные привычки, неправильное питание могут сказаться на скорости обмена веществ и замедлить метаболизм.
В свою очередь, это вызывает неполадки со здоровьем, снижает иммунитет и способствует набору массы тела. Существует ряд мер, выполнив которые можно восстановить обменные процессы и улучшить самочувствие.
Хороший обмен веществ позволяет обеспечивать организм энергией и полезными веществами, но без излишних жировых запасов и холестериновых отложений на сосудистых стенках. Замедленный метаболизм приводит к обратным результатам. Любой съеденный продукт откладывается в виде лишних килограммах на боках, а человек чувствует усталость, сонливость и слабость в мышцах.
На метаболизм могут влиять следующие факторы:
Разогнать метаболизм можно с помощью таких мер:
Считается, что высокие температуры способны улучшить обменные процессы. Поэтому посещение бани или сауны может эффективно помочь в борьбе с лишним весом.
Можно повлиять на ускорение обмена веществ просто добавив в рацион напитки и блюда из ингредиентов, повышающих метаболизм. Для этого нужно знать, какие продукты улучшают скорость обмена.
Фасоль . В красной фасоли содержатся вещества, улучшающие метаболизм:
. Считается, что сельдерей совсем не содержит калорий. Это не так. Просто энергия, затрачиваемая организмом на переваривание этой травы больше, чем ее калорийность.
Употребление сельдерея в салатах или в качестве перекуса, даже в сочетании с более калорийными продуктами, снижает вероятность переедания, улучшает пищеварение и обеспечивает быстрое расщепление липидных клеток. Чтобы заметить ошеломительный эффект, лучше есть сельдерей, приправленный имбирем или корицей.
Ягоды . К вкусным продуктам, влияющим на скорость метаболических процессов, относятся ягоды, особенно малина. Малина малокалорийна и содержит фруктовые энзимы, которые обеспечивают быстрое расщепление липидных клеток. 100 г ягод, съеденных перед едой, помогут переварить жирные блюда и предупредить отложение жировых запасов.
Шоколад . В нем содержится магний, нормализующий углеводный обмен. Магний обеспечивает производство адипонектина – гормона, стимулирующего сжигание жира.
Это относится только к темному шоколаду, содержащему не менее 70% какао. Это не значит, что шоколад нужно активно включать в свое меню, но небольшой кусочек продукта повысит настроение и благотворно повлияет на обмен, если съедать его раз в день.
Карри . Эффективность карри объясняется сочетанием в этой специи таких мощных жиросжигающих пряностей, как имбирь, куркума и острый перец. Регулярное применение карри в процессе приготовления блюд позволит разогнать метаболизм и расстаться с лишним весом.
Корица помогает быстро ощутить чувство насыщения. Если добавлять эту пряность в блюда, то снизится вероятность переедания. К тому же корица влияет на обмен, понижая концентрацию в крови сахара, и подавляет тягу к сладостям. Достаточно использовать ежедневно по четверти чайной ложки пряности.
Костный бульон . Для хорошего метаболизма должно обеспечиваться два требования: хорошее усвоение питательных веществ и выведение из организма продуктов распада. Это под силу контролировать коллагену. А коллаген вместе с белками и минеральными веществами содержится в костном бульоне.
Морские водоросли . Морскую капусту и другие водоросли нужно употреблять регулярно, но не чаще трех раз в неделю.
Водоросли богаты йодом, улучшающим работу щитовидной железы и благотворно влияющим на метаболизм. Но избыток йода может вызвать отравление.
Кокосовое масло . Добавление кокосового масла в процессе приготовления пищи или использование его в свежем виде позволит насытить организм полезными жирными кислотами. Это будет способствовать улучшению работы щитовидной железы и ускорению обмена.
Яблочный уксус помогает поддерживать концентрацию сахара в крови на допустимом уровне. Еще одним полезным свойством уксуса является его способность стимулировать производство пищеварительного сока в желудке, что улучшает пищеварение. Для ускорения обменных процессов желательно заправлять салаты смесью яблочного уксуса, меда и сока лимона, с добавлением кайенского перца и корицы.
достаточно популярный фрукт, помогающий бороться с лишними жировыми запасами.
Аскорбиновая кислота и клетчатка, содержащаяся в грейпфруте, способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения. К тому же грейпфрут активно участвует в углеводном обмене.
Кофе . Злоупотребление крепким кофе негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, но употребление пары чашек ароматного напитка в день подарит энергию, необходимую для спортивных тренировок и поможет улучшить метаболические процессы.
Рыба . Для хорошего обмена веществ необходимы жиры. Но жиры полезные, такие как Омега-3 жирные кислоты. Их очень много в рыбе лососевых пород. Поэтому, устраивая себе пару раз в неделю рыбный день, можно ускорить обменные процессы, нормализовать уровень глюкозы и устранить последствия стресса.
Острый перец , а точнее, содержащийся в нем капсаицин, способствует подавлению аппетита и обеспечивает чувство насыщения. Ускоряет расход энергии, что приводит к быстрому сжиганию калорий и жировых клеток. Можно добавлять острый перчик в первые блюда, в салаты или бутерброды, но делать это желательно ежедневно.
. Такой полезный и тонизирующий напиток, как зеленый чай отлично расщепляет жиры и улучшает обмен веществ.
Чтобы расстаться за год с 3 килограммами достаточно выпивать ежедневно три-четыре кружки напитка и содержащийся в чае галлат эпигаллакатехина поможет поддерживать отличную физическую форму.
Индейка . Постное птичье мясо является отличным источником белка, необходимого для строительства мышечной ткани. А как известно, на переваривание белковой пищи затрачивается большое количество калорий, что способствует быстрому снижению веса.
Арбуз . В нем содержится аргинин – аминокислота, ускоряющая расщепление жира. Но много в нем и сахара, поэтому злоупотреблять сочной и сладкой ягодой не стоит, для похудения достаточно съедать не более пары кусочков.
Шпинат . Одним из компонентов шпината является марганец. Это вещество улучшает состав крови и крепость костной ткани, нормализует нервную систему и функцию щитовидной железы, благотворно воздействует на половую функцию и мозговую активность. И конечно же, способствует ускоренному расщеплению жиров.
Вода необходима для стабильной работы всего организма. Она ускоряет метаболические процессы, снижает аппетит и очищает от токсинов и шлаков. Рассчитать достаточную ежедневную норму воды можно, если умножить свой вес на 30. Такое количество воды в граммах нужно выпивать в течение дня, увеличивая объем на пару стаканов в жаркие дни и во время интенсивных физических нагрузок.
Коричневый рис и овсянка . Продукты из цельного зерна и овсяные хлопья поставляют в организм клетчатку, для переваривания которой затрачивается много энергии.
К тому же крупы надолго насыщают, обеспечивают поддержание допустимого уровня глюкозы и восполняют недостаток витаминов и минералов.
Молочные продукты . Недостаток кальция значительно тормозит обмен. Употребление молочных продуктов с низким процентом жирности пару раз в день может ускорить метаболизм более чем на 60%.
Горчица, хрен и имбирь . Активное использование в приготовлении блюд горчицы, имбиря и хрена поможет наладить пищеварение и распрощаться с лишними килограммами. Имбирь издавна известен, как продукт, стимулирующий расщепление жиров и ускоряющий метаболизм.
В нем содержится фермент, улучшающий кровообращение и способствующий насыщению мышечной ткани кислородом. Горчицу же можно использовать в виде приправы или приготовить из горчичных семян настой (1 ч. л. семян на 250 мл воды) и пить по 50 мл четыре раза в день.
богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Особенно много клетчатки содержится в кожуре.
Она очищает кишечник, улучшает пищеварение и надолго обеспечивает ощущение сытости, поэтому очень полезно использовать яблоки для перекусов между основными приемами пищи.
К тому же в этих фруктах содержится большое количество железа, что способствует улучшению кровообращения и восстановлению скорости обмена.
Капуста . Любой вид капусты окажет неоценимую помощь в борьбе с лишним весом, ведь она так богата клетчаткой. Особенно следует обратить внимание на брокколи и квашеную капусту.
Брокколи – источник витаминов A и K, которые необходимы для белкового обмена и строительства новых клеток. Также в ней содержится аскорбиновая кислота и кальций, без которых невозможно добиться бесперебойной работы внутренних систем. Брокколи активно сжигает жиры и способствует выведению из организма шлаков.
Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, является лучшим стимулятором обменных процессов, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике и повышает защитные силы организма.
, конечно, относится к алкогольным напиткам, но 100 мл напитка за ужином поможет ускорить обменные процессы.
В вине содержится ресвератрол – вещество, блокирующее рецепторы липидных клеток и препятствующее отложению жировых запасов.
Кроме того, ресвератрол повышает производство протеина и стимулирует расщепление жира.
Травы , усиливающие сжигание жиров, также способны воздействовать на замедленный метаболизм:
Отлично проявили себя настои и отвары черносмородиновых и земляничных листьев, шиповника и душицы. Эти травы можно заваривать вместе или по отдельности, можно добавлять ягоды рябины и принимать ежедневно вместо чая для быстрого снижения массы тела.
Витамины группы B . На здоровье негативно отразится недостаток любых витаминов, но именно нехватка витамина B2 спровоцирует замедление обмена веществ и приведет к малокровию. Недостаточное количество B1 вызовет слабость мышц и нервные расстройства. А ускоряют метаболизм и повышают защитные силы организма витамины B9 и B12.
Врачом-диетологом Хейли Помрой разработана диета для ускорения процессов обмена в организме. Как она работает? Диета рассчитана на 4 недели и в это время следует отказаться от сахара, молочных продуктов, кукурузы, кофе и спиртных напитков. Рекомендуется начать с употребления углеводной пищи, потом перейти на белки, а в дальнейшем сочетать белки, жиры и углеводы, разделяя суточную норму продуктов на небольшие порции и принимать пищу несколько раз в день.
Первая неделя поделена на 3 фазы, для каждой из которых есть свои рекомендации:
Вторая неделя полностью повторяет фазы первой. Но теперь требуется подключить психологическую работу над собой: пересмотреть свои страхи, избавиться от чувства вины и снять нервное напряжение.
На третьей неделе добавляются некоторые правила:
Четвертая неделя ничем не отличается от предыдущих. В это время обменные процессы восстановились, и жировые клетки расщепляются с максимальной скоростью.
Видео-материал о диете Хейли Помрой:
Таких принципов питания нужно придерживаться постоянно:
Такой подход к питанию в сочетании с активным образом жизни позволит поддерживать высокую скорость метаболизма, отменное здоровье и прекрасную физическую форму.
Жировые запасы будут постепенно таять, сосуды укрепятся и очистятся от холестерина, вследствие чего улучшится кровообращение и питание органов. Все это обеспечит слаженную работу всех внутренних систем и будет способствовать отличному самочувствию.
Если вы похожи на большинство современных людей, то, скорее всего, кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, где больше кофеина и как действует это вещество на ваш организм.
Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде вырабатывается в листьях и семенах многих растений.
Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С 8 Н 10 N 4 О 2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.
Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки замаскировывают.
Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.
Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.
Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.
Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Обработанный в основном печенью, кофеин обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.
Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. По этой причине, жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением сравнительно с кофе. Поскольку в форме напитка, кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.
Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.
Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.
Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью. Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению и из организма. Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду служит основанием частых переломов. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.
Также он действует на организм как легкое мочегонное средство. Но опять-таки не стоит переживать, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.
Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.
Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. Всемирная организация здоровья сравняла действие кофеина с наркотическими препаратами. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.
Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.
При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемии тошноту, неспокойное дыхание, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.
Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 процентов. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофе и вещество в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.
Некоторые исследования показывают связь между высокими дозами кофеина и повышением частоты выкидышей, преждевременными родами, а также с рождением детей с недостаточным весом. Потребляемый в высоких дозах кофеин во время беременности влияет на частоту сердечных сокращений плода, а также на качество его дыхания.
Во время беременности, а также при ее планировании важно ограничить потребление кофеиносодержащих напитков до 200 мг в сутки. А лучше отказаться вообще.
Кофеин способен усиливать секрецию желудочной кислоты, что дает основания говорить о нем, как о средстве, вызывающем гастрит. Меж тем, исследования показали, что кофе без этого бодрящего компонента также влияет на секрецию желудка, причем вызывает выработку кислоты в еще большей мере, чем чистый кофеин.
Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.
Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.
Результаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.
Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.
Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.
Попробуйте для начала вместо колы пить обычную . Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.
Без кофеина чувствует себе усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.
Люди, регулярно употребляющие кофеин (в адекватных дозах), отмечают улучшение концентрации и когнитивных функций. Для некоторых лиц это средство от головной боли.
Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.
Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 процентов. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.
Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.
Преимущества:
Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.
В 90-х годах 90 процентов кофеина люди получали из кофе и чая.
Еще 10 процентов – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 процентов пришлось на газированные напитки.
Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 процентов от порции.
Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы. Меж тем, основной процент кофеина скандинавы получают из кофе, европейцы – из чая, а американцы – из колы.
Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьироваться зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.
Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.
Кофе | ||
---|---|---|
Разновидность | Количество (мл) | Кофеин (мг) |
Заварной | 200 | 90-200 |
Заварной без кофеина | 200 | 2-12 |
Эспрессо | 30 | 45-74 |
Эспрессо без кофеина | 30 | 0-15 |
Растворимый | 200 | 25-170 |
Растворимый без кофеина | 200 | 2-12 |
Кофе с молоком | 200 | 60-170 |
Чай | ||
Черный | 200 | 14-70 |
Черный без кофеина | 200 | 0-12 |
Зеленый | 200 | 25-43 |
Другие напитки | ||
RedBull | 250 | 80 |
Coca Cola | 350 | 70 |
Diet Cola | 350 | 65 |
Pepsi | 350 | 38 |
Какао | 150 | 4 |
Горячий шоколад | 30 | 5 |
Другие продукты | ||
Черный шоколад | 30 | 20 |
Молочный шоколад | 30 | 6 |
Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают , могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.
Есть на свете счастливые люди, которые о диетах могут сказать "не, не слышали". Они могут дни напролет уплетать плюшки-ватрушки, запивать их сладким чаем и оставаться при этом стройными и подтянутыми. Если вы к таким не относитесь, не спешите им завидовать и обвинять все мироздание в несправедливости. Добиться быстрого обмена веществ можно, причем не очень сложными способами.
1.Овощи
Регулярное употребление овощей может повысить скорость сжигания калорий вашего организма на 20 процентов. Отдавайте предпочтение зеленым продуктам, например, шпинату и капусте. Помимо множества полезных ингредиентов, овощи содержат много клетчатки, а значит они позволят вам чувствовать себя сытыми на протяжении долгого времени и воздерживаться от снеков и нездоровых перекусов, которые наносят вашему организму вред.
2.Цельнозерновые и бобовые
Эти группы продуктов также имеют в своем составе много клетчатки, поэтому для их переваривания организму требуется приложить больше усилий. Таким образом он сжигает и больше калорий, а еще ускоряет обмен веществ. Если употреблять хлеб, крупы, макароны только из цельного зерна, а также бобовые продукты, то можно повысить скорость сжигания калорий на 10 процентов. Кроме того, эти продукты содержат много полезных ингредиентов, природных микроэлементов и витаминов.
3.Молочные продукты
Многие молочные продукты, исключая само молоко, являются отличными помощниками в ускорении обмена веществ. По мнению ученых, это происходит благодаря содержащемуся в них кальцию. Если вы сделаете кефир, сметану, ряженку, простоквашу, йогурт постоянными составляющими своего рациона, будете вознаграждены ускорением обменных процессов на 70 процентов.
4.Перец
Благодаря содержанию особого вещества - капсаицина, которое стимулирует рецепторы тела и увеличивает микроциркуляцию крови, перец способен повысить скорость сжигания калорий на 20-25 процентов. Притом его благотворный эффект будет длиться на протяжении нескольких часов после обеда. То же самое касается и многих специй вообще, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте в некоторые блюда карри, корицу, душистые травы, смесь перцев, имбирь.
5.Рыба
В жирных видах рыбы содержится большое количество Омега-3 кислот, которые способны снизить производство гормона под названием лептин. Именно он способствует тому, что обмен веществ в нашем организме протекает медленнее, чем нам бы того хотелось. В список борцов-продуктов входят скумбрия, икра, треска, сельдь, тунец, сом, форель, камбала, креветки, треска и т.д. Но Омегу-3 жирные кислоты можно найти также и в орехах, семечках, кашах, конопляном и льняном маслах.
6.Черный кофе и зеленый чай
Кофеин, который содержится в кофе и зеленом чае, может заставить работать ваш метаболизм в ускоренном темпе. Но учтите, чтобы добиться желаемого эффекта, кофе или чай должны быть без добавления сахара, молока, сливок или чего-то еще. Действие таких напитков на организм недолгое, поэтому в течение дня потребуется "дозаправка". Но не переусердствуйте - кофеин влияет на работу сердца и нервной системы.
7.Фрукты
Фавориты диетологов среди этой группы продуктов - яблоки, груши и цитрусовые. В одном из университетов Рио-де-Жанейро ученые провели несложный эксперимент, результаты которого показали, что та группа женщин, которая съедала по три маленьких яблока или груши ежедневно, похудела намного больше, чем та, которая этого не делала.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и остальные составляющие группы цитрусовых способны помочь вам похудеть благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам, фруктовым кислотам и клетчатке. Их ежедневное употребление не только приведет вас в желаемую форму, но и обеспечит хорошую работу иммунной системы, пищеварения, печени, сердца и сосудов.
8.Вода
Самый простой компонент, способный ускорить обмен веществ, о котором мы почему-то часто забываем, - вода. Присоединяясь к громогласному хору всех врачей и диетологов, заявляем - в день стоит выпивать 2-2,5 литра чистой воды. Кофе, чай, компот и прочие напитки не считаются. Стоит помнить, что наш организм состоит на 70 процентов из воды, а она, в свою очередь, участвует во всех обменных процессах. Если мы ограничиваем поставку воды в организм, мы лишаем его возможности обеспечить быстрый и эффективный метаболизм. Поэтому если хотите похудеть, не забывайте выпивать в день около 8 стаканов.
Иногда мы даже не предполагаем, что можем управлять своим метаболизмом. Как настроить хорошую работу обмена веществ, ускорить и сохранить на должном уровне метаболизм в организме, расскажем в этой статье.
Питание имеет весомую роль в обменных процессах, но с возрастом замедляется метаболизм. И это попробуем исправить и поможем организму более эффективно работать и справляться с лишним жиром.
Питайтесь правильно и !
Сокращение количества калорий
Если вы твердо решили похудеть и сокращаете калории, то имейте в виду, что недостаточное питание способно навредить обмену веществ. Организм пытается сохранить запасы и сдерживает метаболизм. Хуже того, из-за скудного рациона организм может переключиться на использование мышечной ткани в качестве энергии. Схема стандартная – ешьте каждые 3 часа (4-5 раз в течение дня) еду, содержащую около 350-400 калорий. В таком режиме обмен веществ будет оставаться на должном уровне.
Отсутствие
Лично я не сторонник частого потребления кофе, но для поддержания метаболизма на определенном уровне необходимо время от времени потреблять продукты, содержащие кофеин (если нет противопоказаний). Это не обязательно кофе. Зеленый чай также является отличным источником кофеина. Например, зеленый чай способен улучшить метаболизм на 15%. Чай за счет своих свойств как бы дает толчок организму на сжигание калорий.
Отсутствие клетчатки
Отсутствие или небольшое количество в рационе питания таких замечательных продуктов, как цельнозерновой хлеб, спагетти из твердых сортов пшеницы и овощей, негативно влияет на качество метаболизма. Ежедневное потребление клетчатки (около 100 г) способно уменьшить вес на 5-7% за определенное время в зависимости от массы человека.
Отсутствие белков
Не секрет, что белки являются строительным материалом для мышц. При активном потреблении белков можно сжечь жир и это знают не многие. Действительно, если ваш рацион будет достаточно укомплектован белками (мясо, рыба, птица, орехи, молочные продукты), то вполне реально избавиться от 20-25% калорий, т.к. белки активизируют метаболизм.
Отсутствие кальция
Недавно я писал статью, в которой упоминал про кальций, свойства которого, в определенной степени, не позволяют усваиваться жирам. Поэтому систематически потребляйте продукты, содержащие кальций (сыр, творог, ). Кстати, кальций очень важен для женщин. Об этом можно почитать в статье «Пищевые добавки для женщин».
Температура воды
Очень интересный факт - холодная вода ускоряет метаболизм. Это происходит из-за того, что организм тратит энергию для нагрева воды. Воду, в принципе, нужно пить в достатке (2 - 2,5 литров в сутки), а вода в прохладном виде улучшает обменные процессы.
Отсутствие витамина D
Витамин D принимает непосредственное участие в метаболизме. Как много вы знаете людей (особенно пожилого возраста), которые поддерживают на должном уровне потребление жирной рыбы (форель, лосось, скумбрия), отрубей, яиц? Ведь именно эти продукты - наилучшие природные источники витамина D.
Отсутствие железа
Железо имеет первостепенное значение для сжигания жира. Прежде всего, это железо связано с доставкой кислорода в мышцы, в которых и сжигается часть жира. Либо специальные добавки с железом, либо природные источники (морепродукты, мясо, овсянка, зелень) помогут вам восполнить затраты железа, а значит и улучшить обмен веществ.
Наличие алкоголя
А вы знали, что при наличии алкоголя в крови организм будет в первую очередь сжигать именно его, а уж потом остальные калории. Снизив потребление алкоголя, вы поможете организму сжигать именно те калории, которые вам не нужны. В любом случае, снижение доз алкоголя вам пойдет только на пользу.
Как видите, ничего сложного в улучшении метаболизма нет. Весь успех в правильном питании и здоровом образе жизни.