Как сварить коричневый рис на гарнир. Как готовить бурый рис. Белый и бурый: в чём отличия

28.10.2021 Диеты

Бурый, или как его именуют искушенные повара и хозяйки – коричневый, — рис содержит витаминов намного больше, чем белый «собрат», и обладает повышенной питательной ценностью.

В нём гораздо меньше вредных веществ и примесей, которыми насыщается шлифованный в ходе промышленной подготовки к продаже. В некоторых странах Восточной Азии приготовление риса – это целое искусство, в котором важен и душевный настрой, и выверенная технология. Но сложного в ней нет ни единого шага!

Время приготовления

Отсчитывать время общего приготовления риса можно с момента его замачивания. Эта процедура нужна для устранения излишков крахмала и подготовки грубого бурого риса к термической обработке. Процесс замачивания сделает волокна эластичными, что особенно важно для злаков с длинными зернышками.

Совет! Приготовление в мультиварке чаще всего рассчитано на 45 минут в стандартном режиме. При использовании грубых сортов с длинными зернышками – это оптимальное время. При использовании мягкого риса аппарат следует выключить за 15 минут до таймера.

Замачивать коричневый рис нужно минимум на 4 часа, чем длиннее зернышки, тем дольше следует держать его в воде. Максимальное время «водных процедур» — 7-8 часов. Если продукт используется для приготовления утреннего блюда, то замочить его можно перед сном. Если же планируется интересный ужин, то сделать это можно перед уходом на работу.

После закипания воды с бурым рисом должно пройти 30 минут, не меньше, прежде чем продукт сварится. Некоторые сорта требуется варить 45 минут для полной готовности. Держать дольше нет никакого смысла, иначе рис набухнет и станет кашеобразным в излишке воды.

Увлекаться чрезмерной термической обработкой бурого риса не следует и потому, что после 40-45 минут начинает резко возрастать его гликемический индекс, а полезные вещества стремительно разрушаются.

Как правильно варить бурый рис

Следует учесть, что в 30-45 минут входит весь цикл приготовления сытного продукта. Это значит, что после слива воды и повторного закипания время отсчитывается не заново, а как бы в продолжение первого цикла. Сливают же воду только в том случае, если через 10 минут она становится очень мутной:

  • вымоченный рис еще раз промывают под струёй воды, чтобы прошла вся мутная жидкость;
  • кладут крупу в кастрюлю с широким дном (она нужна, чтобы рис равномерно проваривался) и заливают 2,5-3 стаканами на 1 стакан злака;
  • накрывают крышкой и ждут 7-10 минут, проверяют крупу на выделение крахмала, сливают воду при необходимости и заливают 2,5 стаканами воды вновь;
  • после закипания варят 20 минут;
  • затем открывают крышку, солят и добавляют специи и приправы, если нужно, закрывают крышку назад и томят до готовности 10-20 минут.

Как только время выйдет, блюдо выключают, отодвигают с плиты и дают постоять ему 10-15 минут. В идеале вода должна практически на 100% выкипеть к этому моменту. Если её слишком много, то в следующий раз нужно уменьшить количество жидкости.

Маленькие хитрости истинного гурмана

Бурый рис – это не специфический сорт, а вид крупы, которая не подвергалась шлифовке. В процессе его приготовления полезно знать некоторые хитрости:

  • солить продукт желательно за 15 минут до финиша приготовления, но не раньше, иначе форма зерен будет неидеальной, а рассыпчатость подведет;
  • максимально вкус крупы раскрывается в сочетании со сливочным маслом, а растительное может перечеркнуть его;
  • производители обычно указывают время варки именно их продукта на упаковке, можно воспользоваться этой подсказкой;
  • морковка, нарезанная мелкими кубиками и добавленная в процессе приготовления, способна подчеркнуть вкус бурого риса;
  • из приправ крупа особенно «любит» шафран, куркуму, различные виды перца;
  • продукт прекрасно впитывает в себя любые ароматы и вкусы, поэтому простор для фантазии – огромен;
  • необработанный коричневый рис хранится в несколько раз меньше белого, держать его лучше в стеклянной банке, так как крупа сильно привлекает к себе посторонние запахи и жучков;
  • если в процессе приготовления долить воду, то рис будет испорчен. Решить проблему в случае нехватки жидкости можно по-другому. Выключите кастрюлю, укутайте и отодвиньте на 2-3 часа, остатки влаги гармонично распределятся по зёрнышкам;
  • из бурого риса легко приготовить суши, если выбрать круглые сорта с короткими зернышками;
  • чем длиннее злаковые крупинки, тем более рассыпчатым в итоге получится гарнир.

Удивительны кулинарные свойства восточного продукта. Он прекрасно сочетается с огромным количеством пряностей и приправ, а также с овощами, мясом и даже фруктами!

Не нужно долго искать рецепты с бурым рисом, можно просто отварить его по совету выше, но взять на полстакана меньше воды, а через 20 минут после активных пузырьков влить к крупе нежирное молоко (1 стакан) и добавить топлёное масло.

Через 15 минут, когда бурая крупа практически впитает в себя жидкость, к 1 стакану крупы добавляют по вкусу яблочко, нарезанное ломтиками, горсть изюма и немного кураги или чернослива. Можно поэкспериментировать с количеством и набором сухофруктов. Получится быстрая и сытная каша!

Другой питательный рецепт готовится из овощей и мяса:

  • на стакан крупы берут примерно 0,6 кг курицы;
  • из овощей понадобится 0,3 кг спелых томатов, в два раза меньше баклажанов и по 200 г белого лука, моркови, 100 г сладкого перца;
  • приправить блюдо нужно 0,15 л оливкового масла, 200 г зелени и 20 г чеснока;
  • богатый набор специй – чили, кориандр, перец, гвоздика и несколько листиков лаврушки.

Все овощи режут мелкими кубиками, очищают томаты от кожицы, а мясо обжаривают на масле в сковороде. Затем добавляют к нему лук с морковкой, а другие овощи жарят отдельно.

Как только все компоненты станут мягкими, их соединяют, сверху выкладывают рис. Из томатов готовят пюре со специями и заливают им сотейник, добавив немного воды. Тушат 40 минут. Подают на большой тарелке, присыпав зеленью.

Зерно, имеющее несколько наименований, которые характеризируют его цвет и способ обработки, один из самых полезных рисовых злаков – вот герой сегодняшней статьи. Нешлифованный рис, бурый или коричневый, как его многие называют, – именно о нем и пойдет речь, вернее о том как его готовить. Больших отличий от рецептов готовки традиционного зерна нет, но есть некоторые нюансы, которые нужно знать хозяйке, намеревающейся его приготовить.

Внешний вид рисового зерна обусловлен его минимальной обработкой: с зерна снимается только верхняя шелуха, а оболочка с питательными веществами (витаминами и минералами) остается нетронутой. Именно она и имеет коричневый (бурый) цвет и ароматный необыкновенный вкус.

Срок хранения

Отрубяная коричневая оболочка содержит масла, которые при длительном хранении окисляются и становятся вредными для организма. Поэтому срок годности бурого риса небольшой – от 6 до 12 месяцев.

Состав бурого риса

В состав нешлифованного риса входят:

  • витамины В1-В6, Е, РР,
  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • селен,
  • различные аминокислоты,
  • нерастворимая клетчатка,
  • комплекс антиоксидантов (феруловая кислота, гамма-оризанол, сквален).

Именно два последних пункта из выше предложенного списка очень ценятся диетологами, которые настаивают на потреблении риса хотя бы раз в неделю. Для детей, лиц преклонного возраста и больных сахарным диабетом нешлифованный рис — обязательный ингредиент их диетического меню.

Коричневый нешлифованный рис: калорийность

Кроме полезных нутриентов невысокая калорийность зерна помогает в борьбе с лишним весом.

В 100 граммах риса содержится:

  • Белков – 7,4 г,
  • Углеводов – 72 г
  • Жиров – 2,2 г.
  • Общее число калорий – 346 ккал.

Самой популярной является диета вегетарианского типа, которая направлена на активное очищение организма. Диета может быть рассчитана как на минимальный срок (от 4 дней), так и на длительное очищение (до месяца, но не более).

Перед тем как готовить бурый рис надо уяснить один нюанс – нешлифованное зерно вариться в два раза дольше, чем его шлифованный сородич и после приготовления гарнир также покажется вам жестче.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления нешлифованного риса: классическую рецептуру и интересные варианты гарниров.

Бурый (коричневый) рис: классическое приготовление

  • Промываем коричневый рис несколько раз под проточной водой, чтобы вымыть крахмал из зерна.
  • Чтобы сократить время приготовления, замачиваем зерно на несколько часов (минимум на 2 часа, максимум на ночь). Процесс замачивания помогает получить рассыпчатый ароматный гарнир.
  • Утром сливаем жидкость, в которой отмачивалось зерно, и заливаем свежей водой.
  • Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и после 10 минут кипения опять меняем воду на свежую.
  • Заливая последний раз воду, придерживаемся нужных пропорций воды и коричневого риса: 1:2.
  • После этого кипятим рис с новой водой еще 15-20 минут, снимаем с огня и укутываем в одеяло, давая рису так «дойти».

Даже после такого тщательного вымывания зерна на кастрюле останется черная каемка осадка, это считается нормой для бурого нешлифованного зерна.

Вариант 2: рецепт приготовления без замачивания

Этот вариант приготовления имеет своих сторонников, которые утверждают, что замачивание рисового зерна вымывает часть полезных нутриентов.

  • Также как и в первом варианте, рис отмываем от крахмала, до тех пор, пока после промывки у нас будет сливаться чистая вода.
  • Заливаем коричневый рис водой в пропорции 1:3 (на 1 часть зерна 3 части воды) и ставим вариться на медленный огонь.
  • Готовым рис считается после того как отмерянная вода полностью впитается.

Мы получаем великолепный гарнир с ореховым вкусом, к которому можно подать и мясо, и овощи, и рыбу – в любом случае он превосходен.

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 3 стакана + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • 1/4 ч.л. или по вкусу + -
  • Семена льна — 100 г + -
  • Гвоздика — 1-2 бутона + -

Приготовление

Для приготовления берем кастрюлю с толстым дном: перемешивать рис в процессе варки не рекомендуется, поэтому утолщенное дно поможет избежать пригорания каши к стенкам посуды.

  • Рис промываем, даем стечь лишней воде, и поджариваем зерно на сковородке с растительным маслом до прозрачности.
  • Семена льна перемалываем в кофемолке или макомолке.
  • Соединяем все ингредиенты в кастрюле с водой и варим на медленном огне до готовности.

Подавать такой гарнир можно с подливкой или сладким соусом. К каше отличным дополнением будут кисель, компот или кусочек сливочного масла с любимыми фруктами.

Как варить нешлифованный рис с яблоками

Ореховый вкус приготовленного бурого риса отлично сочетается со вкусом яблока. В рецепте вместо обычного подсластителя используется стевия, что позволит сделать блюдо приемлемым для диабетиков и худеющих.

Ингредиенты

  • Бурый рис - 1 стакан,
  • Вода — 3 стакана,
  • Растительное масло - 3 ст. л.,
  • Яблока – 2 шт. небольших,
  • Курага и чернослив – 100 г,
  • Сироп стевии – 1 ст.л.,
  • Корица – на кончике ножа,
  • Лимонная цедра – с половины лимона,
  • Соль – ¼ ч.л. или по вкусу.

Как приготовить

  1. По одному из вариантов классического рецепта варим рассыпчатую кашу.
  2. Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки, промываем и запариваем кипятком.
  3. Яблоки чистим, нарезать дольками.
  4. В готовую кашу добавляем подготовленные яблоки, курагу, чернослив, пряности и сироп стевии.
  5. Ставим кашу в предварительно разогретую духовку на 10-15, чтобы яблоки стали мягкими.

Как видите коричневый рис это неоценимый продукт в питании диабетиков и лиц, придерживающихся диет, а рецепты и секреты того как его готовить совсем несложные. Главное решиться приготовить бурый рис и результат вас не разочарует. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Злаковые культуры в рационе человека необходимы для того, чтобы организм получал сложные углеводы, способствующие правильному обмену веществ. Но очень важно уметь правильно приготовить ту или иную крупу, чтобы сохранить все полезные свойства. Например, многие хозяйки наслышаны о пользе коричневого риса, но опасаются его готовить, так как не знают, как варить бурый рис правильно. Особых умений этот процесс не требует - давайте учиться!

Коричневый рис - это нешлифованное зерно. В чем же польза такого продукта? Дело в том, что привычные белые крупинки - это результат обработки бурого злака. Но в процессе очищения зерна от отрубей рис теряет очень много витаминов и полезных минералов, в то время как коричневая, то есть необработанная крупа, сохраняет весь набор компонентов. Среди них:

  • витамины группы В, влияющие на здоровье нервной системы;
  • витамин Е, сохраняющий молодость клеток организма;
  • грубые пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника;
  • калий, положительно влияющий на работу сердца;
  • магний, необходимый для работы мозга;
  • цинк, имеющий огромное значение для балансировки гормонального фона человека.

Что касается белого риса, то эти вещества в нем содержатся в значительно меньшем количестве. Зато в результате обработки полностью сохраняются крахмал, белки и растительные жиры.

Как правильно варить бурый рис?

Чтобы бурый рис получился максимально полезным, следует уделить должное внимание подготовке продукта перед варкой.

  • Крупу следует хорошо промыть холодной проточной водой - это позволит освободить зерна от примесей и пыли.
  • Чистый рис необходимо замочить не менее чем на 4 часа в холодной воде.
  • Воду после первого закипания нужно слить, снова залить крупу и варить до тех пор, пока рис не разбухнет.
  • Перед тем как подавать блюдо, стоит отвести ему около 20 минут на то, чтобы дойти.

Конечно, этими советами можно пренебречь - вкус риса от этого изменится мало, но вот процент содержания витаминов и минералов сократится существенно.

Читайте также:

Варим рассыпчатый рис в кастрюле

Главное правило приготовления бурого риса в кастрюле заключается в том, что крупа должна впитать в себя как можно больше воды, чтобы стать сочной и мягкой. Для этого важно соблюдать пропорции риса и жидкости.

Ингредиенты:

  • 1 ст. бурого риса;
  • 2,5 ст. воды;
  • поваренная соль (по вкусу);
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный рис еще раз промываем.
  2. Высыпаем в широкую кастрюлю, чтобы зерна равномерно обрабатывались при варке.
  3. Заливаем крупу холодной водой.
  4. Доводим до кипения, через 10 минут сливаем жидкость и снова заливаем холодной отфильтрованной водой.
  5. Ставим рис на огонь на 20-25 минут, солим.
  6. Выключаем плиту, добавляем масло и укутываем кастрюлю толстым полотенцем на 20 минут.

Воспользуемся мультиваркой



Тем, кто предпочитает готовить в мультиварке, не составит труда сварить в ней и бурый рис. Для приготовления потребуется всего-то полчаса. Как же варить бурый рис в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 1 ст. коричневого риса;
  • 3 ст. воды;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Предварительно замоченный рис выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем водой.
  3. Солим по вкусу (можно за 5 минут до готовности попробовать и досолить в случае необходимости).
  4. Выбираем режим «Рис» и готовим 30 минут. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или овощам.

Немного дополнив набор ингредиентов, можно сделать вкусный овощной плов. Для этого перед тем, как засыпать рис, нужно протушить нашинкованную морковь с луком и специями (карри, куркумой, сушеной зеленью).

Готовим в пароварке

Тем, кто не любит проводить много времени на кухне, понравится вариант, подсказывающий, как варить бурый рис без замачивания. Только для этого потребуется пароварка. Как приготовить бурый рис в пароварке?

Ингредиенты:

  • 1 ст. бурого риса;
  • 3 ст. отфильтрованной воды;
  • соль (по вкусу);
  • специи (карри, молотый перец, куркума).

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис через сито.
  2. На дно чаши пароварки кладем лист фольги с отверстиями, сделанными с помощью зубочистки.
  3. Рис смешиваем с солью и специями, высыпаем на фольгу и заливаем водой.
  4. Накрываем пароварку крышкой и включаем на 1 час. Если прибор маломощный, то выставляем 1,5 часа.

Бурый рис бывает среднезерным и длиннозерным, принадлежит к мягким и твердым сортам. Благодаря особой обработке, в зернах сохраняются питательные вещества и приобретается светло-карамельный цвет. Блюда из этой крупы по вкусу многим гурманам. Они не приедаются, как бы часто ни подавались к столу. Однако важно знать, как правильно варить бурый рис, чтобы он был рассыпчатым.

В кастрюле

Сначала подберите подходящую емкость. Она должна иметь толстое дно, чтобы рис не пригорал. Важен объем кастрюли. Количество сырого зерна при варке увеличивается в 3 раза.

Технология приготовления:

  1. Подготовленную крупу переложите в посуду и залейте холодной водой. Оптимальные пропорции: на 1 стакан риса – 3 стакана воды.
  2. Доведите до кипения, варите на большом огне 5–10 минут. Крышка кастрюли должна быть закрытой.
  3. Затем уменьшите огонь, варите крупу полчаса. В течение этого времени добавьте 1 ч. л. соли.
  4. Выключите конфорку, добавьте топленое масло, дайте блюду настояться 10–15 минут.

В пароварке и мультиварке

Если вам более удобен модернизированный процесс приготовления бурого риса, воспользуйтесь пароваркой или мультиваркой.

Чтобы получить рассыпчатый продукт в пароварке, следуйте такому алгоритму:

  • 1 стакан зерен залейте 2 стаканами воды;
  • закройте крышку, включите прибор;
  • через 30–35 минут добавьте соль по вкусу и масло;
  • аккуратно все перемешайте.

Для приготовления бурого риса в мультиварке измените пропорции крупы и воды. На 1 стакан риса идет 1 стакан воды. Включите устройство в режим «рис» на 30–40 минут (для грубых длиннозерных сортов). В конце варки добавьте специи, соль, масло.

При готовке мягких сортов риса выключите аппарат за 15 минут до сигнала таймера.

Рецепты с бурым рисом

Бурый рис подходит для гарнира к нежирной рыбе, морепродуктам, мясным блюдам. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

С овощами

Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливочное масло, пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупу переложите в кастрюлю. Налейте воду из расчета 1:3. Варите рис до готовности.
  2. Нарежьте кубиками баклажаны, посолите, оставьте в миске на 10 минут. За это время уйдет лишняя горечь.
  3. Нарежьте небольшими кусочками болгарский перец, помидоры и кабачки, лук – полукольцами.
  4. На растительном масле обжарьте все овощи до румяной корочки.
  5. Через 3–5 минут уменьшите огонь. Добавьте специи, тушите до готовности.
  6. Заправьте сваренную крупу топленым маслом. Подавайте блюдо с тушеными овощами и свежей зеленью.

Бурый рис с овощами – отличный гарнир к рыбе и мясу.

С овощами и мясом

Для приготовления бурого риса с мясом и овощами потребуются:

  • куриная грудка – 0,6 кг на 1 стакан крупы;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • баклажаны – 150 г;
  • морковь и репчатый лук – по 200 г;
  • оливковое масло – 0,15 л;
  • чеснок – 20 г;
  • зелень – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
  2. Куриную грудку обжарьте на сковороде. Добавьте морковку и лук. Остальные овощи жарьте отдельно.
  3. Соедините все ингредиенты, когда они станут мягкими. Сверху выложите рис и тушите 40 минут.
  4. Помидоры очистите от кожуры. Приготовьте из них пюре со специями (чили, гвоздика, перец, кориандр и лавровый лист). Добавьте немного воды и залейте соус в сотейник.
  5. Подавайте блюдо на большой тарелке, приправив соусом и украсив свежей зеленью.

Салат с бурым рисом

Данный рецепт взят из грузинской кухни. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • красный салатный лук – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • грецкий орех – 2 ст. л.;
  • соль и лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите подготовленную крупу до готовности.
  2. Овощи нарежьте тонкими ломтиками, переложите в глубокую миску.
  3. Добавьте бурый рис, зелень, дробленые орехи.
  4. Приправьте салат лимонным соком и солью.

С тыквой

Этот рецепт подойдет для диетического меню. Необходимые ингредиенты:

  • бурый рис – 200 г;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • тыква – 400 г;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • очищенные семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л., пучок свежей рукколы.

Приготовление:

  1. Залейте бурый рис 600 мл воды, отварите с добавлением щепотки соли.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте овощ небольшими дольками, заверните в фольгу и отправьте запекаться в разогретую до 180 ˚С духовку на 30–40 минут.
  3. На сухой сковороде подрумяньте семена подсолнечника, периодически помешивая их.
  4. Займитесь приготовлением заправки: соедините оливковое масло, соевый соус, сахар, семечки подсолнечника и чеснок. Тщательно все перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Отваренный рис выложите на тарелку, добавьте свежую рукколу, тыкву, соус.

С сыром и шпинатом

Блюдо оценят поклонники греческой кухни. Для его приготовления потребуются:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 2 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежего шпината и петрушки;
  • лимонный сок, соль и перец.

Приготовление:

  1. На среднем огне разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок.
  2. Промойте и нарежьте полосками свежий шпинат. Если используете замороженный, то предварительно разморозьте его, дайте стечь воде.
  3. Смешайте все компоненты в кастрюле, добавьте бурый рис.
  4. Влейте куриный бульон, добавьте измельченный укроп.
  5. Тушите блюдо 50 минут на слабом огне. В конце приправьте перцем и солью.
  6. Подавайте блюдо, посыпав нарезанным кубиками сыром и сбрызнув лимонным соком.

В процессе приготовления бурого риса соблюдайте следующие правила:

  • Тщательная промывка. Необходима для удаления грязи и пыли с поверхности рисинок. Уменьшает количество вредных веществ, используемых при обработке зерен для увеличения срока хранения. Промывайте крупу в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Затем ошпарьте кипятком и снова холодной водой.
  • Замачивание. Устраняет излишки крахмала и клейковины, благодаря чему рис становится рассыпчатым. Проводится в течение 5–6 часов.
  • Правильный расчет пропорций крупы и воды. При недостаточном количестве жидкости бурый рис пригорит. Причем во время варки доливать холодную воду нельзя: это испортит блюдо. Если все же вода испарилась, а зерна не успели приготовиться, снимите емкость с огня и укутайте полотенцем. Оставьте блюдо томиться в теплом месте. Постепенно крупа дойдет.
  • Соблюдение технологии приготовления. Во время варки не открывайте крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Не перемешивайте рис.
  • Своевременное использование приправ. Солите продукт за 15 минут до готовности. Сливочное масло и специи (шафран, кумин, куркума, перец чили, карри, паприка) добавляйте в самом конце.

О том, как правильно варить бурый рис, должна знать каждая хозяйка. Этот полезный и питательный продукт могут включать в свой рацион диабетики, люди с лишним весом. Бурый рис входит в состав множества вкусных блюд. Готовится он легко. Главное – соблюдайте пропорции крупы и воды, следите за временем варки.

(он же коричневый рис, от английского brown rice) представляет собой рис в сохранённой отрубевой оболочке нежно-коричневого окраса. Именно эта оболочка во многом и обеспечивает пользу этого вида по сравнению с привычными для нас белыми шлифованными зёрнами риса: отрубевая часть зерна богата минералами, витаминами, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Продуманная варка бурого риса сохраняет максимум пользы и прекрасный внешний вид готового блюда. Мы готовы подсказать вам, на какие моменты стоит обратить внимание на каждом из этапов готовки бурого риса.

Подготовка

Промойте рис под проточной холодной водой до прозрачности стекающей жидкости.

Замочив рис на 30-35 минут в чистой прохладной воде, вы дадите зерну и отрубевой оболочке равномерно набухнуть и, таким образом, предотвратите возможные разрывы оболочки и крахмалистой части рисинок наружу при варке, сохраните внешнюю привлекательность крупы в готовом виде.



Варка

Исходите из того, что время варки бурого риса ТМ «Агро-Альянс» порядка 20-25 минут, что значительно быстрее, нежели варка импортных аналогов.

Варите рис на медленном огне, сильное кипение увеличивает риск разрыва оболочки.

Выбрав один из способов варки бурого риса : методом полного поглощения воды, либо варки в большом количестве жидкости, – чётко соблюдайте рекомендации к каждому.

Метод полного поглощения воды

    Для того чтобы бурый рис оказался готовым, а жидкость полностью выпарилась при приготовлении, тщательно соблюдайте пропорцию две части воды на одну часть риса.

    Обязательно используйте крышку.




Варка в большом количестве воды

  • Объём воды должен значительно превышать количество приготавливаемого риса (в 5-6 раз).
  • После варки откиньте рис на дуршлаг и промойте крупу водой.