Овес применение и что оно лечит. Применение отвара овса в рецептах народной медицины

Овес – травянистое растение, высота которого достигает от 50 до 170 сантиметров. Этот неприхотливый злак издавна используется в сельском хозяйстве и народной медицине. Особенность овса в его хорошей способности усваивать из почвы питательные вещества. Мочковатый корень вбирает в себя всю силу и пользу земли. Наземная часть растения славится чудодейственными свойствами.

Химический состав

Полезные свойства злака определены его уникальным составом – высокое содержание белка (от 9 до 19%), наилучшее соотношение углеводов и растительных жиров.

Зерна овса – одни из лидеров по содержанию витаминов. Достаточное количество калия, фосфора и магния делает продукт прекрасным аналогом препаратов для лечения заболеваний нервной системы. Позитивное воздействие на здоровье оказывают сера, хлор, кальций, кремний и йод, которыми богато растение. В небольших дозах овес содержит натрий, марганец, железо, цинк. Неслучайно культуру называют растением для ума, ведь в ней такие незаменимые для работы мозга аминокислоты, как триптофан и лизин.

Целебные свойства

Народная медицина знает множество способов приготовления овса. Это кисели, квас, настои и настойки, эссенции, различные ванночки. Однако наибольшую популярность приобрело лечение отваром овса. Такой способ позволяет максимально извлечь все полезные свойства растения.

  • Благодаря наличию необходимых для организма аминокислот овес – прекрасный катализатор обменных процессов. Отвар овса показан людям с нарушением обмена веществ, избыточным весом, ожирением.
  • Отвар обладает противовоспалительным действием. Наружное применение в виде ванночек способствует ранозаживлению, исчезновению язв, раздражения на коже. Внутренний прием отвара позволяет снять воспаление слизистой оболочки внутренних органов.
  • Витальные свойства растения позволяют причислить его к лучшим иммуностимуляторам. Отвар овса рекомендован детям, которые часто болеют.
  • Овсяный напиток признан лучшим средством для безупречного внешнего вида. Наличие витамина Е и абсорбирующая функция борются с заболеваниями кожи. Растение придает ей здоровый и сияющий вид.
  • Снадобье из этого злака нормализует гормональный обмен. Микроэлементы в составе овсяного отвара лечат щитовидную железу. Это одна из немногих культур, содержащая йод. Особенно полезен напиток тем, кто проживает вдали от моря.
  • Растение нормализует химический состав крови, устраняет избыток холестерина, очищает кровь от вредных веществ и токсинов.

Рецепты

От истощения организма

Анорексические состояния, психоэмоциональные нагрузки, нарушение усвоения полезных компонентов пищи – показания к применению овса.

  • 1 стакан овсяных зерен (цельных);
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 столовые ложки меда.

Вскипятите воду, добавьте кипящую жидкость к зернам. На слабом огне варите в течение 30-40 минут. Слейте жидкость. Добавьте к ней стакан кипяченого молока, смешайте. Когда отвар остынет до температуры 38-40 градусов, можно добавлять мед. Принимать напиток следует по стакану трижды в день. Хранить отвар можно в холодильнике, но не более суток.

При сахарном диабете

Чтобы улучшить состояние крови приготовьте отвар из овса с предварительным замачиванием.

Нужно использовать зерна вместе с шелухой. Промойте зерна, залейте стаканом кипяченой воды. Оставьте их на ночь. Утром добавьте стакан воды и проварите под крышкой 10-15 минут. Настой принимать за 30-40 минут до еды.

Для лечения диабета можно использовать и стебли овса:

  • 2 столовые ложки соломы овса;
  • 2-3 столовые ложки листьев черники;
  • 2 столовые ложки льняного семени;
  • 2 столовые ложки раздробленных фасолевых створок;
  • 2 стакана кипятка.

Продукты разместите в глубокой емкости с крышкой, залейте кипятком, оставьте кипеть на слабом огне на 10-15 минут. Дайте смеси настояться полчаса, после слейте и принимайте перед едой.

От язвы и гастрита

Выраженные обволакивающие свойства овса хорошо помогают при болезнях желудка, овес стабилизирует кислотность.

  • 3 столовые ложки измельченных в муку овсяных зерен;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 стакана воды.

Зерна овса предварительно промойте и просушите, измельчите их в кофемолке. Залейте овсяную муку кипятком, проварите 5-7 минут. Процедите отвар через сито. Добавляйте мед после остывания напитка. Принимайте отвар теплым перед едой. При язвенной болезни и гастрите важно регулярно готовить свежее снадобье.

От гепатита

  • 1 стакан зерен овса в шелухе;
  • 1, 5 столовых ложки брусничных листьев;
  • 2 столовых ложки смеси из листьев и почек березы;
  • 1 литр отвара шиповника;
  • 3 литра воды.

Смешайте листья указанных растений и промытые зерна. Залейте прохладной водой, поместите в темном прохладном месте на 24 часа. После проварите в течение 20-30 минут. Процедите смесь. Соедините полученную жидкость с готовым отваром шиповника. Регулярно употребляйте до еды по 150 граммов.

От гриппа

  • 30 граммов овсяного зерна;
  • 20 граммов имбирного корня;
  • 15 граммов меда;
  • 2 стакана воды.

Промойте овес, поместите в кастрюлю. Покройте зерна кипящей водой, дайте им разбухнуть. После добавьте к овсу измельченный имбирный корень. Проварите на медленном огне 10-15 минут, отвар слейте, остудите. Важно накрыть емкость крышкой, чтобы избежать разрушения витаминов. Добавьте мед. Употребляйте отвар в течение дня.

При болезнях почек

Овес способствует выведению камней и песка из почек.

  • 1 килограмм овсяного зерна (желательно неочищенное);
  • четверть стакана сока алоэ;
  • 3 столовые ложки ягод шиповника;
  • 4 столовых ложки меда;
  • 5 литров воды.

Семя овса залить 5 литрами кипящей воды. Добавьте измельченные плоды шиповника. Проварите на медленном огне до образования вязкой отделяющейся жидкости. Слейте отвар. Употреблять лекарство следует теплым. Перед применением добавьте сок алоэ и мед из расчета 1 столовая ложка сока и 1 столовая ложка меда на литр жидкости.

При заболеваниях щитовидной железы

При нарушениях функции щитовидной железы рекомендованы компрессы и отвары из овсяной соломы. Для восстановления гормональной функции готовят напиток из следующих ингредиентов:

  • 3 столовых ложки стеблей овса;
  • 1 столовая ложка сушеных листьев майского ландыша;
  • 1 столовая ложка листьев Вероники;
  • 2 столовых ложки перечной мяты;
  • 2 столовых ложки сухоцвета;
  • 80 капель спиртовой настойки перегородок грецкого ореха;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 литр воды.

Растительные компоненты сложить в емкость, залить кипящей водой. Проварить на слабом огне 10-15 минут. Отделить жидкость при помощи сита или марли. Добавить в остывший отвар ореховую настойку и мед. Принимать по 250 миллилитров 3-4 раза в день.

При артрите

Овес способен снимать воспаление, выводить излишние соли из организма, стабилизировать обмен веществ, поэтому он эффективен при лечении заболеваний суставов: артрите, артрозе, подагрической болезни.

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 1 часть овсяной соломы;
  • 1 часть сосновых веток;
  • вода.

Ингредиенты проварите в течение 20-30 минут. Дайте отвару настояться. Используйте в качестве компресса, оберните сустав тканью, смоченной в теплом отваре. Заверните в одеяло, оставьте повязку на 30-40 минут.

Против курения

  • 50 граммов проса;
  • 50 граммов ячменных зерен;
  • 50 граммов овса;
  • 500 миллилитров воды.

Смешайте в равных пропорциях зерна овса, ячменя, проса. Залейте водой, прокипятите 10 минут. Когда жидкость настоится, начните прием по 100-200 миллилитров в день.

При диарее

  • полстакана сухих груш;
  • 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
  • 2 стакана воды.

Ингредиенты смешайте, отварите в течение 10-15 минут. Оставьте смесь на 30-40 минут, отцедите отвар, принимайте натощак по четверти стакана.

При проблемах с желчеотделением

При затрудненном желчеотделении используют крутой отвар овса.

  • 2 столовые ложки овсяной муки или зерен овса;
  • 1 стакан воды;
  • 4 столовых ложки меда.

Залейте овес кипятком, варите до образования густой жидкости. По консистенции отвар должен напоминать кисель. В остывшую массу добавьте мед, перемешайте. Принимайте напиток натощак.

При мочекаменной болезни

Для устранения камней в почках.

  • 0,2 килограмм овса;
  • 1 литров воды;
  • настойка календулы.

Залить неочищенные овсяные зерна водой и уваривать на медленном огне. После отделите отвар, перед употреблением добавьте в напиток несколько капель настойки календулы.

От ишемии

  • 70 граммов измельченного корня девясила;
  • 50 граммов овса;
  • 2 стакана воды;
  • 2 столовые ложки меда.

Проварите овес до образования клейковидного отвара. Процедите, всыпьте в отвар корень девясила. Доведите компоненты до кипения, когда отвар настоится, процедите его. В теплую жидкость добавьте мед. Принимайте целебный напиток трижды в день по полстакана.

Нормализация работы ЖКТ

Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, попробуйте в течение нескольких месяцев принимать отвар овса, приготовленный по такому рецепту:

  • 500 граммов овса;
  • 4 литра воды.

Проварите неочищенные от шелухи зерна в трех литрах воды до тех пор, пока они не разбухнут. Слейте отвар и разбавьте его литром кипяченой воды. Употребляйте между приемами пищи в день по 200-500 миллилитров, распределив дозу на весь день.

Отвар для похудения

Стать еще стройнее поможет овсяная диета. Суть ее в употреблении продуктов из овса в течение 10 дней. Можно употреблять овсянку, незначительное количество сухофруктов (чернослив, курага), обязателен прием отвара из овса. Добавьте к нему немного лимонного сока. Для лучшего эффекта следует повысить прием жидкости. Пейте чай из шиповника, травяной и зеленый чаи без сахара.

От кашля и бронхита

  • 2 столовых ложки овса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 1 столовая ложка меда.

Промойте овес и изюм, поместите их в глиняный горшок или чашу. Залейте молоком. Отправьте в духовой шкаф приблизительно на час, разогрейте духовку до 140-150 градусов, чтобы молоко не пригорало, а томилось. Пить теплым, небольшими глотками в течение дня с добавлением меда. Снадобье имеет противопоказания детям с аллергией на мед.

Противопоказания

Противопоказания обусловлены:

  • отсутствием желчного пузыря;
  • повышенной кислотность;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью;
  • почечной недостаточностью;
  • аллергией на овес;
  • возрастом: детям до 6 месяцев настой противопоказан (если нет особых рекомендаций врача).

Заготовка и хранение сырья

Срезать овес следует после полного созревания колосьев. Растение должно пожелтеть. Сушат его в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. В комнате не должно быть избыточной влажности, хранить зерно лучше в картонной коробке. Так уменьшится вероятность, что продукт станет прелым или покроется плесенью.

Применение, рецепты и свойства лечебные овса посевного.

Относится лечебное растение овес посевной к семейству: Злаки.
Овес в различных регионах нашей страны растет повсюду, где климат умеренный, представляет из себя растение травянистое, в высоту растущее до полутора метров.

Овёс. Описание. Со стебля от узлов узкие, но длинные листья отходят. У стеблей кончики имеют цветки, собранные в метелки, а потом - семена.

НАРОДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОВСА

Овес посевной в последнее время очень широко применим не только в народной медицине, сельском хозяйстве, но и в косметике. В древности Диоскорид применял растение, как примочки и он утверждал, что сок его можно использовать при лечении . В труде «Сад здравоохранения» имеется упоминание о применении в народной медицине овса посевного для лечения фурункулов, импетиго и многих других болезней.

Овёс. Польза и вред. Видео.

Доказана в настоящее время способность отрубей из овса понижать холестерина уровень в крови.

ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЧАСТИ И НАЛИЧИЕ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - ОВЕС ПОСЕВНОЙ

ЗАГОТОВКА ОВСА. Для целей лечебных собирают овес до цветения. Овса все части сушат и потом применяют, как основу для изготовления настоев отваров и . Освобождают зерна от оболочек наружных и потом расплющивают их в хлопья. Солому и зерна применяют наружно в косметике в виде жидкостей по уходу за кожей и солнцезащитных кремов.

Овсяные зерна витамины группы «B» содержат, необходимые , микроэлементы: железо, марганец и цинк, небольшое количество алкалоидов, успокаивающе действующих на и содержит крахмал. Поверхностная часть этого растения имеет сапонозиды и флавоноиды, поднимают которые сопротивляемость стенок капилляров кровеносных и минеральные вещества.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОВСА ПОСЕВНОГО И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Овёс. Полезные свойства. Видео.

Овес посевной богат эффективными при активными веществами и обладает антиоксидантными и смягчающими свойствами для стенок кишечника и желудка благоприятными, а для кожи - способность к рубцеванию ускоренному.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОВСА

Активные вещества овса используется широко при астении, усталости, нарушениях аппетита . Назначают его в связи с легкими расстройствами , для борьбы с , в почках накопившимися; для облегчения страданий для больных и . Из овса препараты используются для , (наружно) , при защите от солнечных , при сухости кожи.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ОВЁС ПОСЕВНОЙ. При употреблении растения и препаратов из овса не надо меры предосторожности соблюдать, потому, что неизвестны такие данные о отрицательном действии на организм токсичности овса.

ЧТО ЛЕЧАТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ОВСОМ?

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ОВСА. БЕССОННИЦА, ПОДАГРА, ЛЕГКИЕ НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА. Пить по три - четыре чашки овса настоя в день (на двадцать пять мл. воды три гр. травы сушеной); при бессоннице – 1 чашку выпить перед сном;
Выпить по пятнадцать капель настойки спиртовой пять раз в день в ст. воды теплой.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОВСОМ ПОСЕВНЫМ

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ. Овсяных зерен стакан промыть, залить кипятка 1 литр, до кипения довести, протомить тридцать - сорок мин., долить затем до объема первоначального водой кипяченой и настоять не менее трёх часов. Сцедить, по вкусу добавлять лимона сок и мед, принимать по одному ст. за половину часа до еды в период до тридцати дней.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДАННОГО РЕЦЕПТА. Средство это отличается выгодно от иных рецептов подобных постепенностью и мягкостью на организм воздействия без «встрясок» излишних и побочных эффектов неприятных.

ОВЁС ПРИ КОЖНОМ ЗУДЕ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖОГОВ СОЛНЕЧНЫХ. Накладывать на место проблемное в виде компрессов, смоченную в настое ткань, в рецепте, описанном выше.
Принять с отваром овса ванну: кипятить несколько минут двадцать гр. растения сушеного в литре воды и настаивать пятнадцать - двадцать мин., отфильтровать; по 1 литру на ванну отвара.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс для лечения . 0,5 литровую банку овса неочищенного хорошо промыть, залить четыре литра воды холодной и отварить сорок мин.. После - остудить и отфильтровать. Хранить лекарство в холодильнике. До употребления подогреть: четыре раза в день по двести пятьдесят мл. до еды с одной - двумя чайными ложками меда .

ЗЕРНА ОВСА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЁГКИХ. Стакан зё рен отваривать в молоке (1 литр) на медленном огне в течении одного часа, не допускать пригорания. Если пригорает, то в термосе овёс залить кипящим молоком и настоять 60 минут. Сцедить, остудить, хранить в холодильнике. Выпить в течение одного дня.

Овёс при лечении . 1. ОТВАР С ОВСОМ. Смесь лечебная: 1 кг. овса крупного помола , сто гр. размельченных листьев (от трёх до пяти - летнего возраста) и сто гр. коньяка . Залить смесь 2 л. воды и довести до закипания (не кипятим!), настоять 3 часа. Затем, добавлять в отвар сто гр. свежих размельченны х алоэ листьев , по сто гр. коньяка и меда . Довести снова до закипания, остудить, профильтровать и отжать.

2. Сыворотку собрать из 3 литров молока , к ней добавить сто гр. и ложку ст. меда. Доводить до закипания, настоять четыре часа, процедить и отжать. Готовое лекарство, хранится в домашнем холодильнике. Выпить по 1 - 2 ложки ст. обоих отваров после приёма пищи - три раза в день. Продолжительность курса лечения: 2 месяца, во время курса пить нужно «Боржоми» минеральную .

Овёс для очистки (ЖКТ) ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНОГО ТРАКТА, И . 1. Промыть банку 0,5 л. овса в двух - трёх водах. Засыпать в посуду эмалированную, заливать 3 л. воды. Поставьте на большой огонь и закрыть крышкой плотно. Когда закипит - сбавить огонь и засечь время: надо овес варить на очень малом огне 50 мин., посмотрите сняв крышку: зернышко каждое развариться должно и по бокам раскрыться, словно у них возникли крылья. проварите еще минут пять - семь, если этого не произошло, после чего раскроются зерна.
2. Отвар остудить и слейте в чистую трёх литровую банку его. Пропустите оставшиеся зерна сквозь мясорубку и жмых отжать сквозь марлю и добавить отвар отжатый в банку. В нашей банке теперь до верха не хватает половины литра жидкости или больше. Кипятить воды 1 литр в пять минут, остудить и долить банку до горлышка. Ставьте отвар в холодильник. Пить отвар в виде теплом (разогретом на бане водяной) в различное время суток небольшими глотками. Этих трёх литров хватит Вам на 2 дня. Следующим днём, вечером приготавливаем порцию следующую. Один курс очистки лечебной от шлаков два с половиной - три месяца.
Обратите внимание! Сначала лечения моча Ваша консистенцию киселя приобретет цвета красноватого, но, затем придет все в норму (не надо пугаться!)

Отвар овса для похудения. Рецепты приготовления. Видео.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при головной , повышенном содержании в крови холестерина, слабой перистальтике кишечника, (при сниженной кислотности), заболевании , желчного , . На ночь замочите в ст. кипяченой воды 2 ложки столовые зерна овса (не лущеных). С утра - слейте воду, прокрутить овес сквозь мясорубку и прокипятить его в кипятке стакане на малом огне двадцать мин. Убрать с плиты и настаиваем один - два часа, и процедить сквозь ткань плотную. Получится в результате жидкость молочного цвета – это будет - овсяное молоко . Пейте по пятьдесят мл. три раза в день - до приёма пищи.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при лечении ВОДЯНКИ, БОЛЕЗНИ . Залить литром кипятка сто гр. овса соломы или тридцать гр. зеленого растения, утеплить, 2 часа настоять, сцедить. Приём по ст. одному 3 раза в день до еды.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при , СЛАБОСТИ, ВЯЛОСТИ, ПЕРЕУТОМЛЕНИИ. По ложке столовой принимайте овса настойку за половину часа до еды в день 3 раза (при соотношениях овса к водке: один к десяти, настоять 14 дней).

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при БОЛЕЗНИ , ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Запарить в течение 60 минут в крутом кипятке один кг. овса соломы , в холщовый мешок помещенной. Повесить на кран мешок над ванной и теплую воду пустите с напором , сквозь напар соломы. Ванну принимайте в течение сорока - шестидесяти минут.

Каша ОВСЯНАЯ: калорийная (калорийность следующая: 345 ккал/100 гр.) довольно, дает эффект «обволакивающий» . При - кишечного тракта болезнях (ЖКТ) полезна (при желудка, гастрите , и др.).

Овсяная каша, как приготовить? Видео.

О доступном и действенном рецепте и методике применения овсяной каши с добавками для существенного похудения можно прочесть здесь, по этой , нажав на неё мышью.

РЕЦЕПТ ГРУШИ С ОВСЯНОЙ КАШЕЙ ПРИ ПОНОСЕ. Половину ст. груш сухих и три ложки ст. крупы овсяной сварить в двух ст. воды, настоять 60 мин., сцедить. От половины до четверти ст. принимать четырежды в день при поносе - натощак.

Ночная овсяная каша. Видео.

ПРОРОСТКИ. ГОЛОЗЕРНЫЙ ОВЕС. Овса проростки голозерного - очень сильная пища энергетически.

Способствует пищеварению эффективному и помогает хорошо при нарушениях работы общих тракта желудочно - кишечного . Состояние микрофлор ы улучшает, выведению шлаков способствуют и токсинов , как средство противовоспалительное действуют, мочегонным, желчегонным и действием обладают, и липидов в крови, сон нормализует.
Голозерного овса проростки помогают в случае болезни паркинсона, склерозе рассеянном.

Будьте здоровы!

Овес посевной, лечение овсом посевным. Видео.

Используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:

  • углеводы, белки, крахмал, жиры, зола;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, натрий, калий;
  • марганец, медь, железо, селен, фосфор, цинк;
  • витамин Е и фолиевая кислота.

Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • пиридоксин – В6.

В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:

  • аргинин, изолейцин, лизин;
  • гистидин, лейцин, метионин;
  • тирозин, тритофан, треонин;
  • валин, фенилаланин.

Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.

О лекарственном растении

Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.

Я, например, каждый день на завтрак ем овсяную кашу, вкусно и очень полезно. Еще люблю в овсянку и сухофрукты, и ягоды, и орехи добавлять, вместо сахара можно мед в овсянку добавить, будет тоже не менее вкусно.


Овёс. Полезные свойства

  • Овес богат витамином А, К, В1, В2, В6, также в овсе содержится хром, цинк, медь, железо, фтор, никель, калий. Также овёс содержит аминокислоты, жиры, белки, углеводы, сахар, органические кислоты, клетчатка.
  • Растворимая клетчатка, которая содержится в овсе, снижает уровень холестерина в крови.
  • А витамины группы В, осуществляют очень важные функции в работе нашей нервной системы.
  • Витамины и минералы, которые находятся в овсе участвуют в важных процессах, которые происходят в нашем организме, тем самым защищая наш организм от различного рода заболеваний.
  • Овёс является хорошим средством при воспалительных процессах.
  • А овсяную муку используют при острых воспалительных заболеваниях как желудка, так и кишечника.
  • Настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием.
  • Овёс применяют для выведения шлаков и токсинов из организма. Особенно полезны овсяный кисель и каша.
  • Употребляя овёс, в крови снижается уровень сахара, поэтому овес нужно употреблять при такой болезни как диабет.
  • Овёс выводит лишнюю жидкость из нашего организма, тем самым уменьшает отеки.
  • Овёс полезен при запорах, так как содержит много клетчатки, которая регулирует работу нашего желудочно-кишечного тракта.
  • Овсянка обеспечивает наш организм медленной энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
  • А белок, которым богат овёс необходим нам для восстановления и роста тканей.
  • Отвары из овса оказывают очень хорошее действие при кашле и простудных заболеваниях.
  • Овёс применяют при хроническом заболевании печени и для очищения печени.
  • Овёс улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Также овёс способствует усвоению жиров в кишечнике.
  • Настой овса обладает также спазмолитическими свойствами, уменьшает боли при заболевании мочевого пузыря, при и мочекаменной болезни.
  • Очень интересный факт об овсяной каше. Каша овсяная прекрасное противотуберкулезное средство.
  • Овёс повышает иммунитет организма.
  • Препятствует образованию тромбов и обновляет кровь.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похуданию.
  • Овёс улучшает деятельность щитовидной железы.

Овёс. Лечение

Отвар из овса при заболеваниях печени.

Овёс применяют для очищения и лечения печени. Нужно взять два стакана овса в шелухе, залить их тремя литрами воды и поставить на медленный огонь кипятить. Кипятят три часа, обычно после упаривания остается чуть больше стакана отвара, его процеживают и пьют в теплом виде. Пьют один раз в день по одному стакану. Каждый день отвар нужно готовить новый.

Отвар из овса также применяют при умственном переутомлении, отеках любого происхождения, при недержании мочи, бессоннице.

Готовят его так: два стакана зерен овса в шелухе нужно промыть и залить их 6 стаканами кипящего молока, ставьте овес с молоком на медленный огонь пусть томится около 2 часов, затем отвар отставляют и настаивают еще около получаса. Отвар нужно обязательно процедить. Принимать по стакану отвара три раза в день до еды. Курс лечения два месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц и при необходимости курс лечения повторить.

Отвар овса снижает кровяное давление.

Сто грамм овса залить двумя стаканами воды, кипятить тридцать минут. Настоять тридцать минут, а затем процедить этот отвар пить вместо чая каждый день. Пить через два часа после еды, но принимать отвар овса нужно только до 9 часов вечера.

Отвар овса при сухом кашле.

Овес очень хорошо помогает и при кашле. Для приготовления отвара возьмите сто грамм овса и отварите их в литре воды, примерно пол часа, затем оставьте настаиваться на пол часа. Отвар процедите и добавьте в него пару столовых ложек меда. Принимать отвар овса по столовой ложке пять раз в день.

Настой овса при запорах.

Овёс обладает слабительными свойствами, применяют его при запорах. Один стакан овса в шелухе заливаем литром воды комнатной температуры, настаиваем 12 часов, далее, жидкость с овса сливаем и варим кисель. Пить кисель несколько раз в сутки. Также при запорах полезно по утрам кушать овсяную кашу.

Овёс также еще и помогает избавиться от курения.

50 грамм овса заливаем пол литром воды, кипятим буквально 10 минут, далее отвар наливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем полученный настой и принимаем по сто миллилитров три раза в день. Тяга к курению постепенно сменяется отвращением.

Овёс противопоказан

У овсе как таковых побочных действий и противопоказаний нет, есть некоторые рекомендации по применению овса.

  • При индивидуальной непереносимости овса.
  • При камнях в желчном овес применяйте только после консультации с врачом.
  • При передозировке могут возникнуть головные боли.

Где можно купить овёс

Овёс в шелухе можно приобрести на рынках, там, где торгуют зерном, макухой, отрубями, семечками. В аптеке есть очищенный овес, но полезным и пригодным для лечения является овёс с шелухой.

Овес и здоровье

Овёс является одним из наиболее распространенных питательных продуктов, которые известны человечеству. Благодаря богатому составу полезных веществ и витаминов, овёс укрепляет кости, зубы, укрепляет наш организм и нервную систему. Издавна овёс применяли при нервных расстройствах и нервном истощении.

Также стимулирует обменные процессы происходящие в организме и благотворно влияет на кожу. При расстройствах пищеварительной системы, клетчатка, содержащаяся в овсе успокаивает пищеварительный тракт, оказывает хорошее действие при запорах. Особенно полезен овёс диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.

Также овёс очень хорошо помогает убрать отеки, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. А овсяные хлопья с молоком, являются классическим блюдом во всем мире. Так как овёс обладает расслабляющими свойствами, раньше в старину, матрасы набивали овсяной шелухой, на них спали дети и взрослые, которые страдали бессонницей.

Теперь и вам известна информация о таком растении как овёс. Полезные свойства и лечение овсом мы тоже рассмотрели, надеюсь эта информация будет полезной для вас.

Статья о полезных свойствах Овса рассказанная одним из наших травников: Как показывает мой опыт, целебные свойства овса помогают при многих болезнях. Не раз отвар овса помогал моим родных и близким.

Как Овес помог моим родителям

Много лет назад он помог маме. Ее стали беспокоить сильные боли в правом боку. Назначенное лечение не помогало, появилась тошнота, а затем и рвота. Выяснилось, что расширена печень, нашли язву 12-перстной кишки. Когда в экстренной хирургии посмотрели результаты фиброгастродуоденоскопии, то выявили ухудшение. Оказалось, что просвет между желудком и 12-перстной кишкой закрыт и необходима операция.

Врач из кабинета диагностики посоветовал сначала попробовать полечиться Овсом или Солодкой , она тоже хорошо помогает при язвах, а уж потом решать вопрос об операции.

Он дал такой рецепт: стакан овса засыпать в термос и залить литром кипящей воды, семь часов настаивать. Потом процеженную жидкость принимать трижды в день по стакану.

Мы приготовили овес по рецепту и стали поить отваром маму. Она принимала его месяц, а боли исчезли уже спустя семь дней с начала приема. До сих пор приступы не повторялись, хотя прошло много лет.

Когда случилось заболеть тете, мы снова вспомнили про полезные свойства овса. У нее оказался гепатит, и она вся пожелтела. До этого не обращалась к врачам из-за недомогания, а лечилась чем придется. Я посоветовала ей проверенный рецепт.

Она готовила отвар овса на газовой плите. Для этого использовалась трехлитровая кастрюля. В нее наливалась вода, добавлялся овес – три стакана, после закипания пару часов на медленном огне готовился отвар, под конец добавлялся цикорий. Затем кастрюля заворачивалась в теплое. Тетя принимала процеженную и остуженную жидкость после приема пищи трижды в день по 200 мл. Спустя месяц нормальный цвет тела вернулся.

На 72 году жизни тяжело заболел отец, врачи определили у него цирроз печени. Печеночные ферменты вырабатывались плохо, от горького привкуса невозможно было избавиться, язык почернел. Все наши усилия ничего не давали. Врачи на выздоровление сложного пациента не надеялись, стационары в госпитализации отказывали.

Находясь в безвыходной ситуации, мы решили снова обратиться к отвару овса. Через три месяца язык очистился от черноты, исчезла горечь.

В каком виде пелезен овес

На практике увидев результаты воздействия отвара овса, я захотела изучить полезные свойства этого растения. Выяснилось, что он очень богат витаминами и минералами, которыми особенно важно пополнить организм во время болезни. Это повышает иммунитет и помогает справиться с недугом. Он также богат питательными веществами, как грудное молоко. Как выяснилось, после прочтения большего количества книг по народной медицине и фитотерапии , что Овес наиболее полезен если он еще не дозрел это так называемая молочная спелость.

Как узнать что Овес молочной спелости?

При сборе Овса ближе к осени, когда он уже начинает частично созревать, найдите более зеленые участки на участках с овсом, здесь то и будет наибольший процент молочной спелости этого растения. Попробуйте сорвите семечко и надавите на него если из него выдавится белая жидкость напоминающая густое молоко, значит это именно то что нужно, если зерна твердые это означает что уже поздно и они созрели.