Овес – травянистое растение, высота которого достигает от 50 до 170 сантиметров. Этот неприхотливый злак издавна используется в сельском хозяйстве и народной медицине. Особенность овса в его хорошей способности усваивать из почвы питательные вещества. Мочковатый корень вбирает в себя всю силу и пользу земли. Наземная часть растения славится чудодейственными свойствами.
Полезные свойства злака определены его уникальным составом – высокое содержание белка (от 9 до 19%), наилучшее соотношение углеводов и растительных жиров.
Зерна овса – одни из лидеров по содержанию витаминов. Достаточное количество калия, фосфора и магния делает продукт прекрасным аналогом препаратов для лечения заболеваний нервной системы. Позитивное воздействие на здоровье оказывают сера, хлор, кальций, кремний и йод, которыми богато растение. В небольших дозах овес содержит натрий, марганец, железо, цинк. Неслучайно культуру называют растением для ума, ведь в ней такие незаменимые для работы мозга аминокислоты, как триптофан и лизин.
Народная медицина знает множество способов приготовления овса. Это кисели, квас, настои и настойки, эссенции, различные ванночки. Однако наибольшую популярность приобрело лечение отваром овса. Такой способ позволяет максимально извлечь все полезные свойства растения.
Анорексические состояния, психоэмоциональные нагрузки, нарушение усвоения полезных компонентов пищи – показания к применению овса.
Вскипятите воду, добавьте кипящую жидкость к зернам. На слабом огне варите в течение 30-40 минут. Слейте жидкость. Добавьте к ней стакан кипяченого молока, смешайте. Когда отвар остынет до температуры 38-40 градусов, можно добавлять мед. Принимать напиток следует по стакану трижды в день. Хранить отвар можно в холодильнике, но не более суток.
Чтобы улучшить состояние крови приготовьте отвар из овса с предварительным замачиванием.
Нужно использовать зерна вместе с шелухой. Промойте зерна, залейте стаканом кипяченой воды. Оставьте их на ночь. Утром добавьте стакан воды и проварите под крышкой 10-15 минут. Настой принимать за 30-40 минут до еды.
Для лечения диабета можно использовать и стебли овса:
Продукты разместите в глубокой емкости с крышкой, залейте кипятком, оставьте кипеть на слабом огне на 10-15 минут. Дайте смеси настояться полчаса, после слейте и принимайте перед едой.
Выраженные обволакивающие свойства овса хорошо помогают при болезнях желудка, овес стабилизирует кислотность.
Зерна овса предварительно промойте и просушите, измельчите их в кофемолке. Залейте овсяную муку кипятком, проварите 5-7 минут. Процедите отвар через сито. Добавляйте мед после остывания напитка. Принимайте отвар теплым перед едой. При язвенной болезни и гастрите важно регулярно готовить свежее снадобье.
Смешайте листья указанных растений и промытые зерна. Залейте прохладной водой, поместите в темном прохладном месте на 24 часа. После проварите в течение 20-30 минут. Процедите смесь. Соедините полученную жидкость с готовым отваром шиповника. Регулярно употребляйте до еды по 150 граммов.
Промойте овес, поместите в кастрюлю. Покройте зерна кипящей водой, дайте им разбухнуть. После добавьте к овсу измельченный имбирный корень. Проварите на медленном огне 10-15 минут, отвар слейте, остудите. Важно накрыть емкость крышкой, чтобы избежать разрушения витаминов. Добавьте мед. Употребляйте отвар в течение дня.
Овес способствует выведению камней и песка из почек.
Семя овса залить 5 литрами кипящей воды. Добавьте измельченные плоды шиповника. Проварите на медленном огне до образования вязкой отделяющейся жидкости. Слейте отвар. Употреблять лекарство следует теплым. Перед применением добавьте сок алоэ и мед из расчета 1 столовая ложка сока и 1 столовая ложка меда на литр жидкости.
При нарушениях функции щитовидной железы рекомендованы компрессы и отвары из овсяной соломы. Для восстановления гормональной функции готовят напиток из следующих ингредиентов:
Растительные компоненты сложить в емкость, залить кипящей водой. Проварить на слабом огне 10-15 минут. Отделить жидкость при помощи сита или марли. Добавить в остывший отвар ореховую настойку и мед. Принимать по 250 миллилитров 3-4 раза в день.
Овес способен снимать воспаление, выводить излишние соли из организма, стабилизировать обмен веществ, поэтому он эффективен при лечении заболеваний суставов: артрите, артрозе, подагрической болезни.
Для приготовления отвара вам понадобится:
Ингредиенты проварите в течение 20-30 минут. Дайте отвару настояться. Используйте в качестве компресса, оберните сустав тканью, смоченной в теплом отваре. Заверните в одеяло, оставьте повязку на 30-40 минут.
Смешайте в равных пропорциях зерна овса, ячменя, проса. Залейте водой, прокипятите 10 минут. Когда жидкость настоится, начните прием по 100-200 миллилитров в день.
Ингредиенты смешайте, отварите в течение 10-15 минут. Оставьте смесь на 30-40 минут, отцедите отвар, принимайте натощак по четверти стакана.
При затрудненном желчеотделении используют крутой отвар овса.
Залейте овес кипятком, варите до образования густой жидкости. По консистенции отвар должен напоминать кисель. В остывшую массу добавьте мед, перемешайте. Принимайте напиток натощак.
Для устранения камней в почках.
Залить неочищенные овсяные зерна водой и уваривать на медленном огне. После отделите отвар, перед употреблением добавьте в напиток несколько капель настойки календулы.
Проварите овес до образования клейковидного отвара. Процедите, всыпьте в отвар корень девясила. Доведите компоненты до кипения, когда отвар настоится, процедите его. В теплую жидкость добавьте мед. Принимайте целебный напиток трижды в день по полстакана.
Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, попробуйте в течение нескольких месяцев принимать отвар овса, приготовленный по такому рецепту:
Проварите неочищенные от шелухи зерна в трех литрах воды до тех пор, пока они не разбухнут. Слейте отвар и разбавьте его литром кипяченой воды. Употребляйте между приемами пищи в день по 200-500 миллилитров, распределив дозу на весь день.
Стать еще стройнее поможет овсяная диета. Суть ее в употреблении продуктов из овса в течение 10 дней. Можно употреблять овсянку, незначительное количество сухофруктов (чернослив, курага), обязателен прием отвара из овса. Добавьте к нему немного лимонного сока. Для лучшего эффекта следует повысить прием жидкости. Пейте чай из шиповника, травяной и зеленый чаи без сахара.
Промойте овес и изюм, поместите их в глиняный горшок или чашу. Залейте молоком. Отправьте в духовой шкаф приблизительно на час, разогрейте духовку до 140-150 градусов, чтобы молоко не пригорало, а томилось. Пить теплым, небольшими глотками в течение дня с добавлением меда. Снадобье имеет противопоказания детям с аллергией на мед.
Противопоказания обусловлены:
Срезать овес следует после полного созревания колосьев. Растение должно пожелтеть. Сушат его в затемненном помещении с хорошей вентиляцией. В комнате не должно быть избыточной влажности, хранить зерно лучше в картонной коробке. Так уменьшится вероятность, что продукт станет прелым или покроется плесенью.
Применение, рецепты и свойства лечебные овса посевного.Относится лечебное растение овес посевной
к семейству: Злаки.
Овес
в различных регионах нашей страны растет повсюду, где климат умеренный, представляет из себя растение травянистое, в высоту растущее до полутора метров.
Овёс. Описание. Со стебля от узлов узкие, но длинные листья отходят. У стеблей кончики имеют цветки, собранные в метелки, а потом - семена.
НАРОДНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОВСА
Овес посевной в последнее время очень широко применим не только в народной медицине, сельском хозяйстве, но и в косметике. В древности Диоскорид применял растение, как примочки и он утверждал, что сок его можно использовать при лечении . В труде «Сад здравоохранения» имеется упоминание о применении в народной медицине овса посевного для лечения фурункулов, импетиго и многих других болезней.
Овёс. Польза и вред. Видео.
Доказана в настоящее время способность отрубей из овса понижать холестерина уровень в крови.
ПРИМЕНЯЕМЫЕ ЧАСТИ И НАЛИЧИЕ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - ОВЕС ПОСЕВНОЙ
ЗАГОТОВКА ОВСА. Для целей лечебных собирают овес до цветения. Овса все части сушат и потом применяют, как основу для изготовления настоев отваров и . Освобождают зерна от оболочек наружных и потом расплющивают их в хлопья. Солому и зерна применяют наружно в косметике в виде жидкостей по уходу за кожей и солнцезащитных кремов.
Овсяные зерна витамины группы «B» содержат, необходимые , микроэлементы: железо, марганец и цинк, небольшое количество алкалоидов, успокаивающе действующих на и содержит крахмал. Поверхностная часть этого растения имеет сапонозиды и флавоноиды, поднимают которые сопротивляемость стенок капилляров кровеносных и минеральные вещества.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОВСА ПОСЕВНОГО И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Овёс. Полезные свойства. Видео.
Овес посевной богат эффективными при активными веществами и обладает антиоксидантными и смягчающими свойствами для стенок кишечника и желудка благоприятными, а для кожи - способность к рубцеванию ускоренному.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОВСА
Активные вещества овса используется широко при астении, усталости, нарушениях аппетита . Назначают его в связи с легкими расстройствами , для борьбы с , в почках накопившимися; для облегчения страданий для больных и . Из овса препараты используются для , (наружно) , при защите от солнечных , при сухости кожи.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ОВЁС ПОСЕВНОЙ. При употреблении растения и препаратов из овса не надо меры предосторожности соблюдать, потому, что неизвестны такие данные о отрицательном действии на организм токсичности овса.
ЧТО ЛЕЧАТ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ОВСОМ?
НАРОДНЫЙ
РЕЦЕПТ НАСТОЯ ОВСА. БЕССОННИЦА, ПОДАГРА, ЛЕГКИЕ НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА.
Пить по три - четыре чашки овса настоя
в день (на двадцать пять мл. воды три гр. травы сушеной); при бессоннице
– 1 чашку выпить перед сном;
Выпить по пятнадцать капель настойки спиртовой
пять раз в день в ст. воды теплой.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОВСОМ ПОСЕВНЫМ
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ. Овсяных зерен стакан промыть, залить кипятка 1 литр, до кипения довести, протомить тридцать - сорок мин., долить затем до объема первоначального водой кипяченой и настоять не менее трёх часов. Сцедить, по вкусу добавлять лимона сок и мед, принимать по одному ст. за половину часа до еды в период до тридцати дней.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДАННОГО РЕЦЕПТА. Средство это отличается выгодно от иных рецептов подобных постепенностью и мягкостью на организм воздействия без «встрясок» излишних и побочных эффектов неприятных.
ОВЁС ПРИ КОЖНОМ ЗУДЕ, ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОЖОГОВ СОЛНЕЧНЫХ.
Накладывать на место проблемное в виде компрессов, смоченную в настое ткань, в рецепте, описанном выше.
Принять с отваром овса ванну:
кипятить несколько минут двадцать гр. растения сушеного
в литре воды и настаивать пятнадцать - двадцать мин., отфильтровать; по 1 литру на ванну отвара.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс для лечения . 0,5 литровую банку овса неочищенного хорошо промыть, залить четыре литра воды холодной и отварить сорок мин.. После - остудить и отфильтровать. Хранить лекарство в холодильнике. До употребления подогреть: четыре раза в день по двести пятьдесят мл. до еды с одной - двумя чайными ложками меда .
ЗЕРНА ОВСА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЁГКИХ. Стакан зё рен отваривать в молоке (1 литр) на медленном огне в течении одного часа, не допускать пригорания. Если пригорает, то в термосе овёс залить кипящим молоком и настоять 60 минут. Сцедить, остудить, хранить в холодильнике. Выпить в течение одного дня.
Овёс при лечении . 1. ОТВАР С ОВСОМ. Смесь лечебная: 1 кг. овса крупного помола , сто гр. размельченных листьев (от трёх до пяти - летнего возраста) и сто гр. коньяка . Залить смесь 2 л. воды и довести до закипания (не кипятим!), настоять 3 часа. Затем, добавлять в отвар сто гр. свежих размельченны х алоэ листьев , по сто гр. коньяка и меда . Довести снова до закипания, остудить, профильтровать и отжать.
2. Сыворотку собрать из 3 литров молока , к ней добавить сто гр. и ложку ст. меда. Доводить до закипания, настоять четыре часа, процедить и отжать. Готовое лекарство, хранится в домашнем холодильнике. Выпить по 1 - 2 ложки ст. обоих отваров после приёма пищи - три раза в день. Продолжительность курса лечения: 2 месяца, во время курса пить нужно «Боржоми» минеральную .
Овёс для очистки (ЖКТ) ЖЕЛУДОЧНО - КИШЕЧНОГО ТРАКТА, И .
1. Промыть банку 0,5 л. овса
в двух - трёх водах. Засыпать в посуду эмалированную, заливать 3 л. воды. Поставьте на большой огонь и закрыть крышкой плотно. Когда закипит - сбавить огонь и засечь время: надо овес
варить на очень малом огне 50 мин., посмотрите сняв крышку: зернышко
каждое развариться должно и по бокам раскрыться, словно у них возникли крылья. проварите еще минут пять - семь, если этого не произошло, после чего раскроются зерна.
2. Отвар
остудить и слейте
в чистую трёх литровую банку его. Пропустите оставшиеся зерна
сквозь мясорубку и жмых отжать сквозь марлю и добавить отвар отжатый
в банку. В нашей банке теперь до верха не хватает половины литра жидкости или больше. Кипятить воды 1 литр в пять минут, остудить и долить банку до горлышка. Ставьте отвар
в холодильник. Пить отвар
в виде теплом (разогретом на бане водяной) в различное время суток небольшими глотками. Этих трёх литров хватит Вам на 2 дня. Следующим днём, вечером приготавливаем порцию следующую. Один курс очистки лечебной от шлаков
два с половиной - три месяца.
Обратите внимание!
Сначала лечения моча
Ваша консистенцию киселя приобретет цвета красноватого, но, затем придет все в норму (не надо пугаться!)
Отвар овса для похудения. Рецепты приготовления. Видео.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при головной , повышенном содержании в крови холестерина, слабой перистальтике кишечника, (при сниженной кислотности), заболевании , желчного , . На ночь замочите в ст. кипяченой воды 2 ложки столовые зерна овса (не лущеных). С утра - слейте воду, прокрутить овес сквозь мясорубку и прокипятить его в кипятке стакане на малом огне двадцать мин. Убрать с плиты и настаиваем один - два часа, и процедить сквозь ткань плотную. Получится в результате жидкость молочного цвета – это будет - овсяное молоко . Пейте по пятьдесят мл. три раза в день - до приёма пищи.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при лечении ВОДЯНКИ, БОЛЕЗНИ . Залить литром кипятка сто гр. овса соломы или тридцать гр. зеленого растения, утеплить, 2 часа настоять, сцедить. Приём по ст. одному 3 раза в день до еды.
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при , СЛАБОСТИ, ВЯЛОСТИ, ПЕРЕУТОМЛЕНИИ. По ложке столовой принимайте овса настойку за половину часа до еды в день 3 раза (при соотношениях овса к водке: один к десяти, настоять 14 дней).
НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ. Овёс при БОЛЕЗНИ , ОСТЕОХОНДРОЗЕ. Запарить в течение 60 минут в крутом кипятке один кг. овса соломы , в холщовый мешок помещенной. Повесить на кран мешок над ванной и теплую воду пустите с напором , сквозь напар соломы. Ванну принимайте в течение сорока - шестидесяти минут.
Каша ОВСЯНАЯ: калорийная (калорийность следующая: 345 ккал/100 гр.) довольно, дает эффект «обволакивающий» . При - кишечного тракта болезнях (ЖКТ) полезна (при желудка, гастрите , и др.).
Овсяная каша, как приготовить? Видео.
О доступном и действенном рецепте и методике применения овсяной каши с добавками для существенного похудения можно прочесть здесь, по этой , нажав на неё мышью.
РЕЦЕПТ ГРУШИ С ОВСЯНОЙ КАШЕЙ ПРИ ПОНОСЕ. Половину ст. груш сухих и три ложки ст. крупы овсяной сварить в двух ст. воды, настоять 60 мин., сцедить. От половины до четверти ст. принимать четырежды в день при поносе - натощак.
Ночная овсяная каша. Видео.
ПРОРОСТКИ. ГОЛОЗЕРНЫЙ ОВЕС. Овса проростки голозерного - очень сильная пища энергетически.
Способствует пищеварению
эффективному и помогает хорошо при нарушениях работы общих тракта желудочно - кишечного
. Состояние микрофлор
ы улучшает, выведению шлаков
способствуют и токсинов
, как средство противовоспалительное
действуют, мочегонным, желчегонным
и действием обладают, и липидов в крови, сон нормализует.
Голозерного овса проростки
помогают в случае болезни паркинсона, склерозе рассеянном.
Будьте здоровы!
Овес посевной, лечение овсом посевным. Видео.
Используются в народной медицине всех регионов, где произрастает злак. Химический состав зерна содержит множество веществ, благотворно влияющих на организм человека. В состав овса входят:
Применение овса в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонических запоров и метеоризма обусловлено наличием большого количества клетчатки. В 100 гр цельного зерна содержится 10,7 г клетчатки, которая прочищает желудочно-кишечный тракт, устраняет скопление каловых масс, выводит кишечные газы и способствует очищению кишечника. Кашу из овса рекомендуют есть на завтрак для того, чтобы запустить перистальтику кишечника. Регулярное употребление каши помогает избавиться от дисбактериоза кишечника и нормализовать обмен веществ. В состав злака входят витамины группы В:
В народной медицине существует мнение, что витамины группы В помогают в отказе от курения и наркомании. В лечении химической зависимости первостепенное значение имеет изменение психических привычек пациента, а не питание. Если нужен долгосрочный результат, то кроме употребления овса нужно посетить наркологическое отделение психоневрологического диспансера, которое находится в каждом районе любого крупного города России. Консультация нарколога проводится бесплатно, анонимно, к лечению никто не принуждает и не агитирует. Пациент сможет получить информацию о вариантах избавления от химической зависимости и дополнить применение овса рекомендованными наркологом препаратами. Полезные свойства овса устраняют тягу на короткое время, благодаря чему многие люди могут получить отсрочку в решении вопроса о зависимости. Народные рецепты с зерном овса нельзя считать панацеей от наркомании и курения. Основные свойства зерна – снятие интоксикации, обволакивание слизистой желудочно-кишечного тракта и улучшение пищеварения. Аминокислоты, входящие в состав зерна, поддерживают работу иммунной системы, поэтому применяются для профилактики заражения ОРВИ. Зерно содержит:
Эти аминокислоты являются незаменимыми. Вещества принимают участие в важнейших обменных процессах, поэтому свойства овса нашли применение в лечении ожирения. Настойку для оздоровления организма можно приготовить на спиртовой или на водной основе.
Овес относится к основным сельскохозяйственным и кормовым культурам. Внешний вид однолетнего растения: стебель соломина, листья зеленые или сероватые, очередные. Длина листа до 45 см, ширина до 30 мм. Цветение проходит в июне-августе, цветочки мелкие, соцветие колос. После цветения проходит завязь плода, плод – зерновка. Именно зерно имеет полезные для человека свойства и пищевую ценность. Некоторые рецепты используют и молодую траву, но польза травы зависит от экологической обстановке в регионе произрастания. Приобрести цельное зерно для настойки можно в фитолавках, в лавках народной медицины, сыроедения, в некоторых супермаркетах.
Я, например, каждый день на завтрак ем овсяную кашу, вкусно и очень полезно. Еще люблю в овсянку и сухофрукты, и ягоды, и орехи добавлять, вместо сахара можно мед в овсянку добавить, будет тоже не менее вкусно.
Отвар из овса при заболеваниях печени.
Овёс применяют для очищения и лечения печени. Нужно взять два стакана овса в шелухе, залить их тремя литрами воды и поставить на медленный огонь кипятить. Кипятят три часа, обычно после упаривания остается чуть больше стакана отвара, его процеживают и пьют в теплом виде. Пьют один раз в день по одному стакану. Каждый день отвар нужно готовить новый.
Отвар из овса также применяют при умственном переутомлении, отеках любого происхождения, при недержании мочи, бессоннице.
Готовят его так: два стакана зерен овса в шелухе нужно промыть и залить их 6 стаканами кипящего молока, ставьте овес с молоком на медленный огонь пусть томится около 2 часов, затем отвар отставляют и настаивают еще около получаса. Отвар нужно обязательно процедить. Принимать по стакану отвара три раза в день до еды. Курс лечения два месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц и при необходимости курс лечения повторить.
Отвар овса снижает кровяное давление.
Сто грамм овса залить двумя стаканами воды, кипятить тридцать минут. Настоять тридцать минут, а затем процедить этот отвар пить вместо чая каждый день. Пить через два часа после еды, но принимать отвар овса нужно только до 9 часов вечера.
Отвар овса при сухом кашле.
Овес очень хорошо помогает и при кашле. Для приготовления отвара возьмите сто грамм овса и отварите их в литре воды, примерно пол часа, затем оставьте настаиваться на пол часа. Отвар процедите и добавьте в него пару столовых ложек меда. Принимать отвар овса по столовой ложке пять раз в день.
Настой овса при запорах.
Овёс обладает слабительными свойствами, применяют его при запорах. Один стакан овса в шелухе заливаем литром воды комнатной температуры, настаиваем 12 часов, далее, жидкость с овса сливаем и варим кисель. Пить кисель несколько раз в сутки. Также при запорах полезно по утрам кушать овсяную кашу.
Овёс также еще и помогает избавиться от курения.
50 грамм овса заливаем пол литром воды, кипятим буквально 10 минут, далее отвар наливаем в термос и настаиваем 12 часов. Процеживаем полученный настой и принимаем по сто миллилитров три раза в день. Тяга к курению постепенно сменяется отвращением.
У овсе как таковых побочных действий и противопоказаний нет, есть некоторые рекомендации по применению овса.
Овёс в шелухе можно приобрести на рынках, там, где торгуют зерном, макухой, отрубями, семечками. В аптеке есть очищенный овес, но полезным и пригодным для лечения является овёс с шелухой.
Овёс является одним из наиболее распространенных питательных продуктов, которые известны человечеству. Благодаря богатому составу полезных веществ и витаминов, овёс укрепляет кости, зубы, укрепляет наш организм и нервную систему. Издавна овёс применяли при нервных расстройствах и нервном истощении.
Также стимулирует обменные процессы происходящие в организме и благотворно влияет на кожу. При расстройствах пищеварительной системы, клетчатка, содержащаяся в овсе успокаивает пищеварительный тракт, оказывает хорошее действие при запорах. Особенно полезен овёс диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови.
Также овёс очень хорошо помогает убрать отеки, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. А овсяные хлопья с молоком, являются классическим блюдом во всем мире. Так как овёс обладает расслабляющими свойствами, раньше в старину, матрасы набивали овсяной шелухой, на них спали дети и взрослые, которые страдали бессонницей.
Теперь и вам известна информация о таком растении как овёс. Полезные свойства и лечение овсом мы тоже рассмотрели, надеюсь эта информация будет полезной для вас.
Статья о полезных свойствах Овса рассказанная одним из наших травников: Как показывает мой опыт, целебные свойства овса помогают при многих болезнях. Не раз отвар овса помогал моим родных и близким.
Много лет назад он помог маме. Ее стали беспокоить сильные боли в правом боку. Назначенное лечение не помогало, появилась тошнота, а затем и рвота. Выяснилось, что расширена печень, нашли язву 12-перстной кишки. Когда в экстренной хирургии посмотрели результаты фиброгастродуоденоскопии, то выявили ухудшение. Оказалось, что просвет между желудком и 12-перстной кишкой закрыт и необходима операция.
Врач из кабинета диагностики посоветовал сначала попробовать полечиться Овсом или Солодкой , она тоже хорошо помогает при язвах, а уж потом решать вопрос об операции.
Он дал такой рецепт: стакан овса засыпать в термос и залить литром кипящей воды, семь часов настаивать. Потом процеженную жидкость принимать трижды в день по стакану.
Мы приготовили овес по рецепту и стали поить отваром маму. Она принимала его месяц, а боли исчезли уже спустя семь дней с начала приема. До сих пор приступы не повторялись, хотя прошло много лет.
Когда случилось заболеть тете, мы снова вспомнили про полезные свойства овса. У нее оказался гепатит, и она вся пожелтела. До этого не обращалась к врачам из-за недомогания, а лечилась чем придется. Я посоветовала ей проверенный рецепт.
Она готовила отвар овса на газовой плите. Для этого использовалась трехлитровая кастрюля. В нее наливалась вода, добавлялся овес – три стакана, после закипания пару часов на медленном огне готовился отвар, под конец добавлялся цикорий. Затем кастрюля заворачивалась в теплое. Тетя принимала процеженную и остуженную жидкость после приема пищи трижды в день по 200 мл. Спустя месяц нормальный цвет тела вернулся.
На 72 году жизни тяжело заболел отец, врачи определили у него цирроз печени. Печеночные ферменты вырабатывались плохо, от горького привкуса невозможно было избавиться, язык почернел. Все наши усилия ничего не давали. Врачи на выздоровление сложного пациента не надеялись, стационары в госпитализации отказывали.
Находясь в безвыходной ситуации, мы решили снова обратиться к отвару овса. Через три месяца язык очистился от черноты, исчезла горечь.
На практике увидев результаты воздействия отвара овса, я захотела изучить полезные свойства этого растения. Выяснилось, что он очень богат витаминами и минералами, которыми особенно важно пополнить организм во время болезни. Это повышает иммунитет и помогает справиться с недугом. Он также богат питательными веществами, как грудное молоко. Как выяснилось, после прочтения большего количества книг по народной медицине и фитотерапии , что Овес наиболее полезен если он еще не дозрел это так называемая молочная спелость.
При сборе Овса ближе к осени, когда он уже начинает частично созревать, найдите более зеленые участки на участках с овсом, здесь то и будет наибольший процент молочной спелости этого растения. Попробуйте сорвите семечко и надавите на него если из него выдавится белая жидкость напоминающая густое молоко, значит это именно то что нужно, если зерна твердые это означает что уже поздно и они созрели.