ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 335.5 кКал | 1684 кКал | 19.9% | 5.9% | 1686 г |
Белки | 16 г | 76 г | 21.1% | 6.3% | 76 г |
Жиры | 1 г | 60 г | 1.7% | 0.5% | 59 г |
Углеводы | 70 г | 211 г | 33.2% | 9.9% | 211 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.4% | 20 г |
Вода | 14 г | 2400 г | 0.6% | 0.2% | 2333 г |
Зола | 2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.3% | 909 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.5 мг | 1.8 мг | 27.8% | 8.3% | 2 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 5.4% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1 мг | 5 мг | 20% | 6% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 7.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 40 мкг | 400 мкг | 10% | 3% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6 мг | 15 мг | 40% | 11.9% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 6% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 7.656 мг | 20 мг | 38.3% | 11.4% | 20 г |
Ниацин | 5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 3.6% | 2500 г |
Кальций, Ca | 250 мг | 1000 мг | 25% | 7.5% | 1000 г |
Кремний, Si | 50 мг | 30 мг | 166.7% | 49.7% | 30 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 3.7% | 400 г |
Натрий, Na | 25 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.6% | 1316 г |
Сера, S | 100 мг | 1000 мг | 10% | 3% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 9.3% | 799 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.4% | 2308 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1500 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 3.3% | 18 г |
Йод, I | 10 мкг | 150 мкг | 6.7% | 2% | 149 г |
Кобальт, Co | 5 мкг | 10 мкг | 50% | 14.9% | 10 г |
Марганец, Mn | 3.8 мг | 2 мг | 190% | 56.6% | 2 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 14.9% | 1000 г |
Молибден, Mo | 25 мкг | 70 мкг | 35.7% | 10.6% | 70 г |
Никель, Ni | 40 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 35 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19 мкг | 55 мкг | 34.5% | 10.3% | 55 г |
Стронций, Sr | 200 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 45 мкг | ~ | |||
Цинк, Zn | 2.8 мг | 12 мг | 23.3% | 6.9% | 12 г |
Цирконий, Zr | 25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 50 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Сухари ржаные составляет 335,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Сухари ржаные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, витамином B2 - 27,8 %, холином - 18 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 40 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 38,3 %, калием - 12 %, кальцием - 25 %, кремнием - 166,7 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 31,3 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 50 %, марганцем - 190 %, медью - 50 %, молибденом - 35,7 %, селеном - 34,5 %, цинком - 23,3 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Сухари – это хлеб или булка, разрезанные на одинаковые части и запеченные в духовом шкафу. Такой способ дает возможность значительно увеличить срок годности данного продукта, который у военнослужащих является продуктом довольствия. Сухари отлично подлежат хранению и мало подвержены пагубному влиянию влажности, перепаду температуры в отличие от свежего хлеба. Кстати сухари для военнослужащих готовят на специальных заводах и пекарнях с особой технологией и хранятся также на специальных складах.
Составом сухарей является хлеб разного вида и сорта. Сейчас очень популярны сухарики с различными наполнителями и добавками к пиву. Эти сухарики готовят из хлеба, режа их, на маленькие квадратные, или прямоугольные кусочки, запекая и посыпая всевозможными посыпками. Калорийность сухариков высокая, но относятся они к диетическим продуктам, поскольку усваиваются организмом человека достаточно легко. Существует множество видов и сортов сухарей. Рассмотрим наиболее распространенные.
Полезная информация для тех, кто подсчитывает Ккал в рационе питания:
Данный вид сухарей содержит витамин РР (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин Е (ТЭ). Среди макроэлементов в данном виде сухарей содержатся натрий, фосфор, магний (41,2; 24,1; 19,8% в 100г продукта соответственно). Микроэлементы включают ванадий, марганец, кремний, (425; 190; 166,7% суточной нормы соответственно).
В 100г сухарей пшеничных содержится:
В этом виде сухарей содержатся витамина РР (ниацина) – 12,5%, холина – 9,4%, витамина Е (ТЭ) – 8,7%, в 100г продукта. Содержание микроэлементов включает марганец, кобальт, молибден (25, 23, 15,4% в 100г продукта соответственно), а макроэлементов, это натрий, хлор, фтор (24,2; 23,7; 10% в 100г продукта соответственно).
В 100г сухарей сливочных содержится:
Данный вид сухарей нарезают и запекают в виде брусочков. Этот продукт питания прекрасно подходит к чаепитию, с молоком и вареньем, а если данный вид сухарей помолоть, то это чудесная панировка для выпечки и приготовления в кляре.
Сухари полезны для пищеварения, они легко перевариваются и усваиваются организмом. Сухари из белого хлеба содержат витамины В1, В2, РР, Е, а также минералы: кальций, железо, йод, магний, фосфор, медь, калий, они богаты углеводами, поэтому их часто рекомендуют при отравлении и после операций.
В 100г сухарей из белого хлеба содержится:
Данный вид сухарей выпекается из ржаного хлеба. Ржаные сухари применяют в различные салаты, подают к первым блюдам и используют при приготовлении напитка квас. Их употребляют люди, склонные к полноте. Поскольку калорийность у них маленькая, то употребляя их, можно избавиться от лишних килограммов веса. Они утоляют чувство голода, насыщают организм, даже если скушать совсем немного. Ржаные сухари содержат витамины В6, В2, В9, Е, Н, РР, а также минералы: медь, фосфор, ванадий, цинк, кобальт, кальций.
В 100г ржаных сухариков содержится:
Сейчас, промышленность выпускает ржаные сухарики со всевозможными посыпками к пиву, которые пользуются широкой популярностью у потребителей.
Польза. Если говорить о пользе сухариков, то необходимо их готовить в домашних условиях из различных сортов хлеба. Эти полезные продукты, в отличие от магазинных не содержат консервантов и усилителей вкуса, и поэтому обладают полезными качествами.
В них содержится большое количество клетчатки, необходимой для работы пищеварительного тракта. В них присутствует железо, калий, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В, лизин и метионин.
Сухари гораздо полезнее свежего хлеба. Для тех, кто сидит на диете, это как раз то, что нужно, особенно ржаные сухарики (в них больше полезных веществ).
Вред. Сухари не следует обжаривать в масле, особенно в пальмовом или подсолнечном. При этом выделяются канцерогены, вредные для печени и поджелудочной железы.
Сухарики необходимо высушить в духовке, постоянно помешивая, но при этом не следует солить. Готовые сухарики можно перед подачей полить оливковым маслом и присыпать специями или травами, а соли, даже если присыпать, получается большая концентрация, что вредно для организма.
Нельзя употреблять много и часто сухарей в пищу. При этом может пострадать желудочно-кишечный тракт, что проявится в запорах. Люди, у которых имеется язва желудка, должны воздержаться от ржаных сухарей и как можно реже употреблять остальные. Применять в пищу, данный продукт, можно бросая в первое блюдо, чтоб они размягчились и в умеренных количествах.
А знаете ли вы, что в домашних условиях можно быстро и просто приготовить любые варианты сухариков – пресные, подсоленные, сладкие и т.д. А из остатков хлеба можно сделать , необходимые для приготовления различных блюд. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов ржаных сухарей.
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, начинаем с приготовления заправки. Для этого чеснок очищаем и меленько измельчаем ножом или выдавливаем через пресс. Затем подмешиваем соль, бросаем по вкусу специи и перчик. Вливаем необходимое количество растительного маслица, тщательно все перемешиваем и отставляем в сторону. нарезаем так, как вам хочется, и выкладываем в миску с чесночным маслицем.
Духовку заранее зажигаем, разогреваем до 180 градусов и подготавливаем противень для запекания. Переворачиваем содержимое мисочки в форму, немного перемешиваем и отправляем на 30 минут в духовку. Выпекаем около 30 минут при 180 градусах. Из духового шкафа сухарики сразу не вынимаем, а даем им, как следует, остынуть. Подаем их к супу, пиву или просто в качестве легкого «перекуса».
Ингредиенты:
Приготовление
Ржаной хлебушек нарезаем на ломтики толщиной примерно в сантиметр. Затем выкладываем ломтики на противень, посыпаем их смесью коричневого сахара, молотой корицы и помещаем в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов. Выпекаем ржаные сладкие сухарики 10-15 минут до появления румяной корочки. Можете не добавлять сахар и корицу до запекания, а в самом конце просто посыпать готовые сухарики сахарной пудрой.
Я хоть и стараюсь питаться правильно, сбалансированно и по большей части здоровой пищей, все равно, время от времени, мне хочется съесть чего-то безумно вредного, но такого вкусного. Чипсы, сухарики и прочая продукция такого плана так и манит меня своими упаковочками. Но, чтобы не засорять свой организм, я его довольно вкусно и умело обманываю. Делаю сухарики сама, а таким блюдом разрешаю полакомиться и дочке, хоть она и не питает к ним слабость. На этой неделе мы лакомились ржаными сухариками с орегано и другими специями.
Приготовление не займет много времени. Всего 10 минут активного+30 минут на выпекание.
Хлеб используем в принципе тот, который больше нравится. Нарезаем его либо брусочками, либо кубиками.
Для придания вкуса и аромата, приготовим заправку. Наливаем отмерянное количество масла, туда кладем соль, перец и приправы по вкусу.
Я использовала также сухую аджику, купленную у армянки на базаре. Но вы используйте то, что есть под рукой, проявляйте фантазию! Все ингредиенты для заправки тщательно перемешиваем.
Распределяем по сухариками и еще тщательно перемешиваем руками. Добавляем измельченный базилик.
Запекаем сухарики в духовке, около 30 минут. Температуру выставляем около 150 градусов. Сухарикам даем остыть в духовке. Подаем к супу, салату или просто хрустим в качестве перекуса.
Несмотря на то, что сегодня существует много вредных продуктов, которые подрывают здоровье человека, на полках продуктовых магазинов также можно найти полезную еду. Чаще всего здоровая пища стоит дешевле вредных вкусностей, поэтому соблюдение принципов правильного питания поможет сэкономить значительную сумму денег. Например, сухари и хлеб со злаками являются малобюджетными продуктами, однако их польза для организма неоценима. Давайте узнаем, какова польза хлеба и сухарей, а также приносят ли они вред.
Всем известные сухари получаются путем нарезания готовых хлебных изделий и их подсушивания в печке. Изначально этот продукт начали изготавливать для того, чтобы сохранить полезные свойства хлеба на длительный срок, однако потом обнаружили, что он имеет хороший вкус. Следует различать белые сухари (из черные (из черного), с изюмом, кунжутом и другими добавками. Следует заметить, что изделия с примесями могут быть вреднее обычных сухарей, так как производители часто добавляют туда химикаты для того, чтобы продукт поддерживал товарный вид как можно дольше.
Сухари имеют следующие полезные свойства:
Все же диетологи не советуют полностью заменять мучные изделия сухарями, ведь польза хлеба также важна для организма. Постоянное употребление засушенных ломтиков может обернуться проблемами с ЖКТ: запорами, диареей или жидким стулом. Кроме того, сладкие или соленые сухари богаты различными примесями, которые негативно сказываются на состоянии здоровья. Поэтому помните: сухари не являются альтернативой хлебу. Желательно распределить оба продукта в рационе питания в соотношении 1:1.
Хлеб «8 злаков» - это изделие, приготовленное по специальной технологии из 8 сортов муки и 8 злаков. Его состав уникален и полезен для организма: все ингредиенты продукта быстро усваиваются. Этот хлеб изготавливают из соевых и ржаной и гречневой муки, сухой закваски, кунжута, гречихи, рисовой и овсяной муки и других продуктов.
Польза хлеба «8 злаков» состоит в том, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков и токсинов. Кроме того, он помогает похудеть людям, страдающим ожирением. Кроме всего прочего, хлеб «8 злаков», польза которого объясняется его составом, стоит достаточно дешево.
Вредных качеств у такого продукта пока что обнаружено не было. Хлеб "8 злаков", польза и вред которого несоизмеримы, поможет привести в порядок тело и улучшить состояние здоровья.
Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера - вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное - не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.
Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.
Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты - это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.
Подовый хлеб - это традиционное хлебобулочное изделие во многих странах, которое отличается круглой или овальной формой. Несколько веков назад его готовили на донышке печи, чтобы обеспечить и неповторимый вкус. Кроме того, такая технология приготовления дает возможность сохранить продукт свежим как можно дольше. Сейчас этот хлеб готовят по-другому, однако полезные свойства и длительный срок годности, как и раньше, отличают подовый хлеб. Польза и вред продукта описаны ниже:
К вредным свойствам можно отнести тот факт, что этот продукт не дает достаточного количества жиров людям, которые слишком мало весят. Им придется выбирать замену подовому хлебу.
Ржаная мука всегда была продуктом №1 для выпечки хлебобулочных изделий. Она питательна, дешева, к тому же тесто из ржаной муки делается достаточно легко. В голодные годы большинство людей питались ржаным хлебом, и позднее у них не обнаруживалось недугов, связанных с нехваткой витаминов. На этом польза ржаного хлеба не заканчивается:
Специалисты советуют не употреблять хлеб исключительно из ржаной муки. Лучше всего кушать изделие из разных сортов муки, однако с ржаной примесью. Также следует учесть, что продукт имеет противопоказания. Его не следует употреблять людям, которые страдают от желудочных язв, гастрита, камней в желчном пузыре.
Замороженный хлеб - это относительно новое изделие на современном продуктовом рынке. Он широко используется в ресторанной индустрии, ведь он надолго сохраняет свои вкус и форму и только после размораживания начинает портиться. Принцип замороженного хлеба заключается в том, что производитель предлагает покупателю не до конца приготовленный продукт, который нужно перед употреблением разморозить и подогреть в печи. Такое изделие является очень умным бизнес-ходом для владельцев хлебобулочных магазинов, ведь оно не может быть просроченным или испорченным.
Однако диетологи пришли в ужас после того, как поступил на прилавки магазинов. Пусть он и дешевле, но о пользе говорить не приходится. Во время заморозки все витамины и микроэлементы, которые должны присутствовать в классическом мучном изделии, улетучиваются. Мало того, что в продукте напрочь отсутствуют благотворные для организма элементы, холодильное оборудование насыщает его химикатами. Поэтому замороженный хлеб, польза и вред которого до сих пор оспариваются, стал табу в диетическом питании.
Несмотря на то, что черный хлеб нравится далеко не всем, диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, ведь он содержит намного меньше калорий, чем хлебобулочное изделие из белой муки. Тем не менее он такой же сытный, как и белый хлеб.
Сухари из черной муки сохраняют такие же полезные свойства, как и хлебобулочное изделие. Рассмотрим, какая польза сухарей из черного хлеба:
Сушка не «выветривает» полезные микроэлементы из продукта, поэтому не стоит беспокоиться о том, что его употребление не даст никаких результатов для вашего здоровья. Уже через пару недель систематического употребления сухарей из черной муки вы заметите положительные результаты!