От каких продуктов следует отказаться чтобы похудеть. Вам это нельзя! От каких продуктов лучше отказаться при похудении

17.07.2019 Диеты

Сбросив 1-2 кг, мы на радостях вознаграждаем себя конфеткой. Странно, почему я так хочу есть? Постоянный голод мучает меня целый день, я жую одни салаты, но организм просит чего-то сладкого. Ладно, в награду за целый день в роли травоядной козы я позволю себе кусочек шоколадки (а то и всю плиточку незаметно так). Утром просыпаюсь от голода… Капустный салат? Фу, гадость! Рука сама тянется к оставшейся шоколадке, запах маминых булочек чувствуется за километр. Одна булочка, две… Какая я дура, весь противень булок сожрала!!! Ну почему у меня нет силы воли?! Ладно, неделю посижу на кефире, а то весы опять показали прибавку.

Да здравствует кефир! Я молодец, и кефир люблю! Конфетка на ночь в награду за мужество!
Утро: что-то надоел этот кефир, колбаски хочется, но там же жир…
Ночью мне снится кондитерский магазин и колбасные рыночные ряды…
Ура! За неделю на кефире минус 3 кг!!! Теперь я съем это долгожданное пирожное, а потом еще поголодаю.

Не понимаю, что случилось? Целый день жевала все подряд. Руки сами открывали холодильник и тянули все в рот. А потом еще пельмешек тарелку навернула, хоть не лезли уже, но я же есть хочу!!!
Я сволочь и жирная свинья! Ненавижу всех вокруг, детям подзатыльник, мужу пинок…

Итак, почему же мы всегда срываемся в один злополучный момент?
Почему возникает голод?
Вовсе не потому, что желудок пустой – мы уже не раз в том убеждались. Необъяснимый голод иногда наступает сразу после сытного обеда. Не лезет уже, но пихаем в себя печенье, пихаем…

Так вот: голод возникает только из-за резких перемен (скачков) уровня сахара в крови. Но ведь сахар-то я не ем и в чай не кладу? Правда, шоколадку съела, и бананов несколько…
На самом деле в крови у нас скачет не сахар, а глюкоза, которую мы съели в виде этих фруктов, хлеба, риса, макарон и других высокоуглеводных продуктов. Опасны углеводы именно тем, что серьезно нарушают наш обмен веществ (метаболизм) и вызывают голод. 1 конфета способна вызвать приступ обжорства.

Отсюда вывод: чтобы не испытывать голода, нужно жестко ограничить углеводы. Совсем от них отказываться не нужно, т.к. овощи, кроме углеводов, содержат витамины и клетчатку. А вот высокоуглеводные продукты (сахар, мука, крупы, белый рис, картофель, морковь, крахмал) ничего полезного не содержат вообще, значит от них придется отказаться вообще.

Хорошо, решаем мы, значит, что следующую неделю буду есть капустный суп.
Первые два дня страшно хочется чего-то еще. Потом голод исчезает, но на капусту смотреть не хочется. Почему-то наступает жажда, у воды сладкий привкус, во рту как кошки нагадили. Что-то со мной не так, советчиков вокруг много, кто-то советует мясо есть, кто-то заставляет съесть бутерброд или шоколад! Сил нет, голова уже неделю кружится, еле ноги таскаю. Родная мать не узнает: «Ты что такая бледная?! Заболела?»

Оказывается, недостаточно просто ограничить углеводы. Нужен еще и белок, чтобы были силы и румянец на щеках. Мы же не инвалиды, мы двигаемся, наши мышцы работают и требуют белка. Покупаем курицу, варим куриный суп с капустой, отдаем кошке жирную куриную кожу, пьем обезжиренный кефир. Но что-то опять голодно стало!
При недостатке углеводов и жиров белки тоже могут перерабатываться в глюкозу, отсюда и возникает голод.

Путем проб и ошибок мы убеждаемся, что только после кусочка сала или жирной свинины нам долго не хочется есть. Но много жирной пищи съедать все-таки страшновато, слово «жир» напоминает нам о расплывшейся талии.
В итоге мы едим чуть-чуть жира, только чтобы не страдать от голода. Но без жира наша еда может состоять или из белка, или из углеводов. Третьего не дано. Углеводы вредны, значит только белок? Вес снижается, голода нет, но что-то волосы стали тусклыми, ногти – ломкими, лицо – бледным. Сухая кожа, перхоть в волосах. Заболели почки, в туалет без клизмы не сходить…

Почему? Потому что витаминов и минералов не хватает.
Но ведь я же овощи ем, и поливитамины тоже, - чуть не плачем мы!!!
Да, но для усвоения витаминов нужны жирные кислоты, которые образуются только из жиров. Значит, нельзя ограничивать жиры.
Это что значит? Что я могу съесть хоть килограмм сала или грудинки и не умру? Не умрете, но скорее всего съесть за один раз килограмм жирной пищи не сможете, вас просто стошнит. Жирная пища слишком сытная.

Но как же так? Если я съем все-таки этот огромный кусок грудинки, я же совсем растолстею, она очень калорийная!!!
И вот тут мы подошли к главному заблуждению, которое мешает нам худеть. Теперь прочитайте внимательно, перепишите на бумагу и повесьте на холодильник:

Жир, который мы съели, НЕ МОЖЕТ отложиться в запасы лишнего веса. Съеденный жир не станет глюкозой никогда, это невозможно! Но только глюкоза может стать нашим лишним жиром, а вырабатывается она только из углеводов и слишком избыточного количества белка. Съеденный нами жир распадается на жирные кислоты и кетоны. Кислоты соединяются с витаминами и восстанавливают наши волосы и ногти. А кетоны – это второй источник энергии для организма, помимо глюкозы. Причем, если лишняя глюкоза в жир откладывается, то лишние кетоны – никогда. Излишек их тоже вреден, но вывести его легко, достаточно пить много воды (8 стаканов в день). А вот от лишнего веса простая вода нас бы не спасла.

Не бойтесь, почкам эта вода проблем не приносит, наоборот. Однако в туалет нам придется ходить немного чаще, терпеть нельзя. Моча должна выводиться своевременно, каждые 1-2 часа. Если перерыв больше (ночью, например), то утром могут появиться отеки (вода застоялась в организме). Поэтому старайтесь выпивать норму воды в первой половине суток. Не переживайте, природа сама позаботилась о выведении кетонов (продуктов распада жиров): если жир сжигается, то Вы испытываете жажду и непроизвольно пьете воду.

Ох, какие сложности, скажете вы? Да неужели? Нет уж, лучше я буду много пить и писать каждый час, но при этом замечательно себя чувствовать и худеть.

Но продолжим разговор о высокой калорийности жирной пищи:
Чтобы переварить кусок жирной свинины, организм потратит очень много калорий. Грубо говоря, калории жирного мяса сами себя и потратят. Если при этом мы не забыли о запрете не углеводы, то липолиз сожжет вместе с грудинкой и часть нашего лишнего веса. Но самая страшная ошибка – это съедать одновременно много углеводов и много жира. Из-за углеводов липолиз отключен, сжигание жира (нашего и съеденного) невозможно. Куда деваться съеденному жиру? Читайте внимательно: он будет оседать на стенках сосудов и называться «холестерин». Чтобы жир не становился холестерином, а тратился и выводился без остатка, нужно запустить липолиз, т.е. строго ограничить углеводы. Не забудьте, что липолиз запустится только спустя 2-3 дня после ограничения углеводов, и далее будет идти полным ходом, до первой конфетки.

Список из 11 самых опасных и вредных для здоровья продуктов питания, которые все мы употребляем в пищу почти каждый день и от которых нужно срочно отказаться!

Эта статья, которую тиражировали бесчисленное количество раз, буквально взорвала интернет — мы все как мантру изучали списки продуктов питания, содержащих ядовитый глутамат натрия или вредные транс-жиры.

Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вредны, но по-настоящему опасны для нашего здоровья. Но чтобы усвоить точно, какие продукты вообще нельзя есть, лучше ознакомиться со списком из 11 конкретных примеров самых известных ядовитых и вредных продуктов.

1. Сырокопченые колбасы

Слава богу, мы уже успели усвоить, что само слово «колбаса» — синоним всего вредного, далекого от принципов здорового питания. Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит.

Сейчас производители используют коптильный жидкий дым, в котором содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы тоже не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

2. Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра будет даже полезна. И наверное где-нибудь на Дальнем Востоке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе.

Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом. Выхода два — сильно солить продукт или замораживать.

Но есть и третий — самый распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте — это яд.

Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

3. Шпроты

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут только на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям.

Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее вредными они от этого не становятся.

4. Куры

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках магазинов представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста?

Несчастные цыплятки получают большое количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень ядовитым и опасным — особенно для мужчин.

5. Плавленые сырки

Вроде бы культура питания в настоящее время так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого. Но статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

6. Молочные продукты длительного срока хранения

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно. Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим.

Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы сделайте сами.

7. Арахис

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

8. Леденцы, барбарис

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сейчас барбарис и другие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно.

В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

9. Сладкие газированные напитки и соки

Ну сколько уже можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов. Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать.

Известный факт — кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины. Что она сделает с вашим желудком? Правильно — разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл.

Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» — на самом деле это чистая химия, ядовитая и вредная.

10. Кофе

Регулярное употребление кофе постоянно насыщает холестерином плазму крови, повреждает эндотелии сосудов и угнетает работу клеток печени. А по мнению некоторых исследователей, кофе также опасно для печени, как и алкоголь - кофе приводит к истощению надпочечников и гипофиза и нарушает работу почек.

Особенно вредно употребление кофе для женщин, потому что он блокирует переход эстрадиола в эстриол, а это грозит развитием фибриом, мастопатии, эндометриоза и спорадического зоба. А также в кофе выявлен ряд канцерогенов и мутагенов. Так что не верьте, что кофе полезен для организма, а старайтесь его избегать.

11. Арбузы

Раньше арбузы появлялись на прилавках магазинов не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе арбузом, выращенным на химии.

Сделайте правильные выводы и избегайте вредных и опасных для здоровья продуктов питания. Берегите свое здоровье!

И постная пища обязательно являются полезной, но это не так. Даже такие продукты замедляют обмен веществ и повышают аппетит. Некоторые диетические блюда содержат большое количество жиров и углеводов, которые не всегда нужны организму.

Не стоит злоупотреблять продуктами с высоким содержанием крахмала, например, кукуруза, картофель. Есть слишком сладкие фрукты, особенно дыню, виноград и бананы, также не рекомендуется. Такие продукты лучше употреблять в первой половине дня и в небольшом количестве. Острое, соленое и копченое не следует есть регулярно, потому что такие продукты нарушают работу пищеварительной системы, вследствие чего человека ждет множество заболеваний и полнота.

Газировка

Если человек решил избавиться от лишних килограммов, ему ни в коем случае не следует пить сладкую газировку, потому что она не только является вредной для организма, не утоляет жажду, но и вызывает чувство голода. В любой газировке содержится лимонная кислота, которая нарушает равновесие кислотно-щелочной среды пищеварительного тракта.

Сладкое

Стоит избегать тортов, печенья, шоколада, пирожных и других подобных кондитерских изделий. Эти продукты содержат транс-жиры, которые при переваривании превращаются в огромное количество ненужных углеводов. Усилители вкуса и всяческие добавки провоцируют чувство голода. Заменить такие продукты можно медом, горьким шоколадом, творогом и творожными тортами, курагой, финиками, изюмом, черносливом, инжиром и другими сухофруктами.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия замедляют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Не следует употреблять белый хлеб в период диеты. Лучше съедать немного хлеба из цельнозерновой муки или же с отрубями. Он является очень полезным, так как содержит микроэлементы, клетчатку и витамины группы В.

Пища быстрого приготовления

Фаст-фуд и полуфабрикаты никогда не были здоровой пищей. Такие продукты не рекомендуется есть не только худеющим людям, но и всем остальным. Блюда в основном состоят из пищевых добавок, жиров, крахмала, усилителей вкуса и различных ароматизаторов, при этом имеют низкую энергетическую ценность. В следствии этого появляются жировые отложения на теле.

Жареная пища

Следует исключить из привычного рациона и жареную пищу. Она не приносит никакой пользы, а только вызывает ряд заболеваний пищеварительной системы. Нужно есть больше запеченных, паровых или отварных блюд.

Жирные продукты

Чтобы похудеть, нужно употреблять меньше жирных продуктов. Можно заменить жирное мясо на постное, сливочное на растительное, сдобную выпечку на хлебцы. Стоит съедать больше обезжиренных кисломолочных продуктов. Нужно есть орехи и морскую рыбу. Исключить из рациона необходимо колбасные изделия, консервы и копчености. Многие люди думают, что такими продуктами можно заменить мясо, но это не так. Колбасные изделия содержат большое количество жиров и совсем мало белка. Специи увеличивают чувство голода, поэтому часто человек переедает. Исключить из питания нужно майонез и другие жирные соусы. В 100 г майонеза содержится 620 калорий, а это совсем немало.

Современный человек начинает осознавать весь вред, который наносят его организму продукты с вредными добавками. Вкусные, ароматные и притягательные на вид продукты на поверку оказываются столь ядовитыми, что от них можно ожидать самых различных неприятностей, от расстройства пищеварения и аллергических реакций, до нарушений мозговой активности и развития раковых заболеваний!

В связи с этим все больше людей стремится узнать, в каких именно продуктах содержатся вредные добавки и чем они угрожают организму человека? Опишем их, а заодно расскажем, чем можно заменить эти опасные для организма продукты.

Практически все мясо, которое продается в супермаркетах, содержит нитрит натрия (добавку E250) – мощный консервант, который постепенно накапливаясь в организме, разрушая иммунитет и грозит другими страшными последствиями для человека, включая аутоиммунные заболевания и рак. И даже сырокопченое мясо не может похвастаться натуральностью, ведь в коптильном дыме присутствует формальдегид – ядовитое канцерогенное вещество! По словам американского ученого Глена Налла в корм животных, которых откармливают на убой, добавляют транквилизаторы, антибиотики, гормональные препараты и еще более 2700 других вредных добавок, которые затем попадают в человеческий организм.

Чем заменить:

Чтобы оградить себя от этих вредных веществ, стоит сократить потребление мяса до 1-2 раз в неделю, ведь ежедневно есть мясной стейк или рубленые котлеты не рекомендуют даже врачи. Более того, выбирать мясо нужно исключительно на рынке, у фермеров, которые выращивают животных на экологически чистом корме.



2. Мясные полуфабрикаты

К мясным полуфабрикатам относятся столь любимые всеми колбасы, сосиски и сардельки, пельмени и ветчина. Общество полюбило эти продукты за легкость и быстроту приготовления, однако мало кто задумывался о риске для здоровья, которому подвергает себя человек, употребляя такие «деликатесы».

Готовятся мясные полуфабрикаты из мясного фарша, вот только натурального мяса в таком фарше не более 10%, а остальные 90% – генномодифицированная соя, костная мука, нутряной жир, сухожилия, шкурки и хрящи! Безусловно, такой состав имеет неприятный запах и непрезентабельный вид. Чтобы исправить положение, производители добавляют в фарш красители, ароматизаторы, стабилизаторы, а также усилители вкуса, к примеру, глутамат натрия (добавка E621). Эта опасная пищевая добавка отличается токсичным действием на мозг, что особенно опасно для детишек и беременных женщин!

Чем заменить:

От полуфабрикатов стоит отказаться или хотя бы сократить их употребление до минимума. Заменить их можно приготовленной в домашних условиях ветчиной, для этого продаются специальные ветчинницы. Можно запечь в духовке рулет из различных сортов мяса, отварить или запечь целый кусок мяса, предварительно нашпигованный специями и чесноком. Получается хорошая закуска, которую также можно использовать вместо колбасы для бутербродов.



Куриное мясо – самый популярный мясной продукт, продающийся в магазине, а потому на него производители делают особую ставку. Клинические исследования не раз подтверждали, что в корм фабричных кур добавляют гормоны роста и синтетические витамины, а самой птице регулярно колют антибиотики. В результате на стол потребителя попадает очень опасный продукт, который способствует повышению массы тела, поражает печень и эндокринную систему.

Чем заменить:

Диетологи рекомендуют отказаться от покупки куриных окорочков и бройлерных цыплят в супермаркетах. Лучше приобретать домашнюю курицу в фермерских хозяйствах, которые выращивают птицу на натуральном корме. Если такой возможности нет, снизить концентрацию вредных веществ в курином мясе можно прокипятив куриную тушку в кастрюле в течение 10 минут и вылив вредный бульон. Полностью избавиться от гормонов и антибиотиков таким способом не удастся, однако вредных компонентов в курице станет меньше.



Фото: «Фотобанк Лори»

4. Филе сельди

Радующее глаз филе сельди, продающееся в красивой пластиковой упаковке в различных соусах или масле, не должно вводить покупателя в заблуждение. Достаточно взглянуть на состав, чтобы убедиться, что здесь полно вредных добавок: загуститель (добавка E1442), консерванты (бензоат натрия), регуляторы кислотности и усилители вкуса (глутамат натрия). Такой продукт едва ли можно назвать натуральным и полезным для здоровья.

Чем заменить:

Лучше покупать неразделанную соленую или малосоленую селедку и разделывать ее дома самим. Но более предпочтительной альтернативой такому продукту может стать малосольная сельдь, приготовленная своими руками. Для этого свежую селедку нужно почистить, промыть, оставить на 30 минут, чтобы стекла ввода, а затем на сутки поместить в литровую банку с рассолом. Рецепт приготовления рассола такой: в 1 л воды разводим 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли (не йодированной), лавровый лист и душистый перец. Вскипятив такую смесь, в нее добавляют 30 г уксуса и дают остыть. Малосольная селедка, приготовленная в домашних условиях, избавит вас от вредных компонентов покупного продукта и в то же время обогатит организм витамином B12 и ценными жирными кислотами Омега-3, полезными детям и женщинам «в положении».

Сельдь можно солить и сухим способом. Для этого размороженную и очищенную рыбу натирают смесью соли и сахара, в соотношении 2:1, с добавлением небольшого количества растительного масла и лимонного сока, добавляют лавровый лист, черный и душистый перец, можно добавить чеснок (для любителей). Обработанную таким образом рыбу складывают в емкость под груз, через сутки рыба готова. Таким же способом можно солить скумбрию. Для засолки лососины используют только соль и сахар.



5. Майонез и кетчуп

Эти вредные соусы богаты жирами и углеводами, консервантами и усилителями вкуса. Более того, подавляющее большинство таких соусов содержат генномодифицированные добавки, которые и вовсе способны влиять на ДНК человека, приводя к аллергическим заболеваниям, патологиям желудка и даже онкологическим опухолям. Особенно опасен майонез в пластиковых пакетах, ведь находящий в нем уксус разъедает стенки упаковки, высвобождая тем самым сильнейшие токсические вещества. Все они неминуемо попадают в организм!

Чем заменить:

Выход здесь очевиден – полностью отказаться от покупных соусов, готовя их самостоятельно.

Рецепт приготовления домашнего майонеза
В 200 мл оливкового масла добавляем 1 яйцо, 2/3 ч.л. соли, столько же сахара, 1 ч.л. горчицы и 2 ст.л. яблочного уксуса (или лимонного сока). Все перемешиваем в блендере. Вкусный, а главное, полезный майонез готов!

Рецепт приготовления домашнего кетчупа
2 кг отборных помидоров бланшируем, чтобы с легкостью избавить от кожуры. Пропустив их через мясорубку, отправляем томатное пюре в кстрюльке на огонь, не забыв добавить 4 зубчика измельченного чеснока, и увариваем до половины от первоначального объема. Добавляем к томатной пасте соль, сахар, гвоздику и 10 мл уксуса, другие специи по вкусу, после чего варим еще 10 минут. Полезный кетчуп готов!



6. Чипсы и картофель «фри»

Дети просто обожают чипсы и картофель «фри». Однако вред от этих продуктов многократно превышает удовольствие от их потребления. Дело в том, что эти продукты – даже не ломтики картофеля, а особая субстанция, приготовленная из картофельного пюре, которое перед приготовлением разогревают до 80ºC, уничтожая все полезные вещества, а затем жарят на масле. Масло для этих целей используется многократно, что приводит к накоплению в нем опасных канцерогенов – акриламида и бензопропилена, повышающих риск развития онкологических заболеваний. Добавьте к этому огромное количество легкоусвояемых жиров, соли, а также синтетических добавок и усилителей вкуса, которые и придают чипсам аромат бекона, сметаны или сыра, и вы поймете, что от этих продуктов стоит держаться подальше.

Чем заменить:

Готовим чипсы самостоятельно. Для этого тонко нарезаем картофель, добавляем к нему измельченный чеснок, перец и соль, а также сбрызгивает оливковым маслом. Выложив ломтики картофеля на противень, предварительно застеленный пергаментом, отправляем наши чипсы в духовку на час, выставив температуру 100ºC. Вкуснейшие чипсы готовы!



Полезное кисломолочное лакомство под названием йогурт не имеет ничего общего с тем продуктом, которые продаются на прилавках супермаркетов. В отличие от натурального йогурта, «магазинные» имеют длительные сроки хранения, а все благодаря облучению, которому подвергаются входящие в него фрукты. К тому же в покупных йогуртах содержится вредный регулятор кислотности (добавка E331), повышающий кислотность желудка, а также опасный загуститель – оксипропилированный дикрахмалфосфат (добавка E1442), вызывающий острые заболевания поджелудочной железы.

Чем заменить:

Магазинные йогурты лучше не покупать совсем, заменив их самостоятельно приготовленным продуктом. Для этого достаточно взять кислую сметану, простоквашу или любую другую закваску, а также пастеризованное молоко. В 1 л молока следует развести 2 ст.л. закваски, плотно закрыть миску, укутать ее и поместить в теплое место. Через сутки йогурт будет готов. Остается лишь добавить к нему ягоды, мед, измельченные орехи или варенье и можно употреблять его с пользой для здоровья!



Фото: «Фотобанк Лори»

8. Лапша быстрого приготовления

Статистика говорит о том, что за год население Земли съедает более 80 млрд. быстрых завтраков, таких как «Роллтон» или «Доширак». Это недорогая пища, приготовление которой занимает минимум времени. Однако этим все преимущества данного питания и ограничиваются. Тесто с высоким содержанием белка, из которого и производится лапша, имеет высокое содержание глутамата натрия, который не только создает и усиливает вкус, но также вызывает привыкание. Длительное употребление лапши быстрого приготовления вызывает ожирение, диабет, аллергию и заболевания желудка.

Чем заменить:

Откажитесь от перекусов такими сомнительными продуктами. Лучше замените их яблоками, орехами, сухофруктами или различными кашами из злаков.



Фото: «Фотобанк Лори»

9. Шоколадные батончики

Рекламные слоганы уверяют нас, что шоколадный батончик является лучшим перекусом в дороге, он быстро возвращает силы и «заряжает мозги». Вот только производители умалчивают, что высокое содержание глюкозы в таком продукте может стать причиной диабета, а большая концентрация легкоусвояемых жиров приводит к поражению стенок артерий, что повышает риск развития атеросклероза. Кроме того, в шоколадные батончики добавляют сатурированные жиры, тормозящие деятельность мозга, а также вредные красители, стабилизаторы и консерванты.

Чем заменить:

В любой аптеке можно приобрести батончики мюсли или фруктовые батончики, которые изготавливаются на основе меда и натуральных фруктов. К тому же, альтернативой шоколадному батончику может стать темный плиточный шоколад, который является отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.



Хлеб – ценный источник углеводов, растительного белка и витаминов. К тому же хлеб не приедается, а потому присутствует в рационе человека практически постоянно. Вот только для улучшения вкусовых качеств, производители добавляют в него клейковину (глютен), который и так присутствует в пшенице. Повышенное содержание этого вещества может стать причиной аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом. Еще опаснее в этом плане белый хлеб, ведь для отбеливания муки производители используют химикаты.

Чем заменить:

Выбирайте для себя хлеб из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой хлеб, а лучше покупайте муку грубого помола и готовьте вкусный и ароматный хлебушек самостоятельно. Учитывая, что хлеб – это источник быстрых углеводов, диетологи рекомендуют употреблять его исключительно на завтрак. Можно также пойти на хитрость, превратив «быстрые» углеводы хлеба в «медленные». Для этого достаточно лишь подсушить порезанный на кусочки хлеб.



Фото: «Фотобанк Лори»

11. Замороженные овощи

Замороженные овощи – отличный способ порадовать себя сочной зеленью в зимние холода. При этом производители уверяют, что глубокая заморозка продукта позволяет сохранить в нем все ценные витамины. Однако полезные вещества сохраняются в замороженных овощах лишь в том случае, если они ни разу не размораживались, к примеру, при транспортировке или перед продажей в магазине. Более того, замороженный продукт разлагается намного быстрее, чем свежий, то есть сгнивает в желудке быстрее, чем переваривается. В результате организм получает целую гамму ядов и токсинов.

Чем заменить:

Если нет возможности употреблять свежие овощи, сведите к минимуму употребление замороженных перцев, брокколи, моркови и горошка, а также постарайтесь выбирать продукцию одного производителя, который вызывает у вас доверие.



12. Сладкие газированные напитки

Газировка является самой вредной жидкостью, которую употребляет человек. Взгляните сами: в одной миниатюрной баночке или «Пепси» 0,33 л содержится 16(!) ложек сахара в виде кукурузного сиропа с повышенным содержанием фруктозы. Эти напитки резко повышают уровень глюкозы в организме, грозя человеку ожирением и развитием сахарного диабета. К тому же такие напитки содержат ортофосфорную кислоту (добавка E338) которая приводит к выщелачиванию кальция из костей и разрушению зубной эмали. Отметим также, что уровень pH газированных напитков равен 2,5, то есть аналогичен уксусу! Недаром же при помощи «Кока-колы» и «Спрайта» растворяют ржавчину.

Чем заменить:

Понятно, что от газированных напитков лучше держаться подальше и ни в коем случае не давать их детям. Альтернативой таким напиткам станут вкусные и полезные домашние компоты и морсы. Они прекрасно утоляют жажду и наполняют организм массой необходимых ему витаминов и минералов.



13. Фруктовые соки

Фруктовые соки, в изобилии представленные на полках магазинов, совсем ненатуральные. Для хранения сока в производственных масштабах из него удаляют большую часть жидкости и хранят в замороженном состоянии. Перед фасовкой по пакетам, такой концентрат разбавляют водой и пастеризуют, дабы предотвратить размножение микробов. А с этим процессом сок лишается больше части витаминов, которые разрушаются под действием температур. К тому же, в покупных соках содержится больше количество кукурузного сиропа и практически отсутствуют ценные пищевые волокна.

Чем заменить:

Откажитесь от употребления покупных соков. Лучше приобретите соковыжималку и готовьте самостоятельно, выбирая для этой цели натуральные фрукты.



14. Конфеты «Чупа-чупс» и жевательный мармелад

Детишки просто обожают жевать мармеладки и лизать сладкие конфеты на палочке. И, кажется, что в этом плохого, ведь основу мармелада составляет пектин, а «Чупа-чупс» изготавливается из патоки. Вот только компоненты эти чаще не натуральные, а синтетические. Более того, вспомогательные вещества этих сладостей – красители или ароматизаторы, также имеют пометку «идентичные натуральным». Однако самая большая опасность в том, что, и леденец на палочке, и жевательный мармелад в большом количестве содержит сахар, который резко повышает уровень инсулина в крови.

Чем заменить:

Не приобретайте своим детям конфеты и мармеладки сомнительного содержания. Лучше научитесь готовить их самостоятельно.

Рецепт приготовления леденца на палочке
В металлическую емкость наливаем 150 мл воды и разводим в ней 200 г сахара. Поместив емкость на медленный огонь, постоянно помешиваем сироп, не допуская вскипания. Как только сахар полностью растворится, а на поверхности появятся мелкие пузырьки, разливаем сироп по формочкам и даем застыть. Натуральный леденец готов!

Рецепт приготовления мармелада
20 г желатина заливаем 100 мл апельсинового сока и оставляем до набухания. В кастрюлю высыпаем 2 стакана сахара, заливаем его 100 мл воды и добавляем 1 ст.л. лимонной цедры. Отправляем кастрюлю на огонь буквально на 3–5 минут, медленно помешивая смесь до полного растворения сахара. Как только образуется золотистый сироп, снимаем его с огня, добавляем желатин и тщательно перемешиваем. Остается лишь пропустить полученную массу через тонкое ситечко, залить мармелад в формочки и отправить застывать в холодильник. Жевательный готов!

Вывод

Многие перечисленные выше продукты присутствуют в рационе человека практически ежедневно, становясь нормой питания. При этом далеко не все осознают вред, который таят в себе такие продукты, а многие и вовсе считают их полезными. Возможно, данная статья заставит людей задуматься о своем питании и поспособствует появлению полезных пищевых привычек. Здоровья вам!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Картофельные чипсы

Маргарин

Содержит трансжиры. Они представляют собой жидкие жиры (например, растительное масло), которые в процессе переработки стали твёрдыми. Помимо свойства увеличивать уровень вредного холестерина в крови трансжиры оказывают вредное влияние на печень. По некоторым данным, трансжиры увеличивают риск возникновения болезни Альцгеймера и могут спровоцировать возникновение депрессии. При этом в разных маргаринах содержание трансжиров неодинаково. В так называемых мягких маргаринах этой разновидности жиров значительно меньше, чем в твёрдых, использующихся для выпечки.

Бульонные кубики

«Сухие бульоны» на 50-70% состоят из химических добавок (глутамат натрия, красители, консерванты и соль). А экстрак-тивные компоненты, которые содержатся в данном продукте, сами по себе не имеют биологической ценности и зачастую плохо усваиваются. Поэтому сильнее всего рискуют люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фастфуд

Обед в ресторане быстрого питания обеспечит больше половины дневной нормы калорий и жира. Кроме того, запивая свой обед колой или молочным коктейлем, стоит помнить о том, что эти напитки содержат много сахара. Один стакан коктейля - это примерно 6 кусочков рафинада. Ничего удивительного, что у любителей такой еды часто обнаруживается лишний вес. Помимо жира и калорий фастфуд принесёт организму ещё и избыток соли. А это грозит проблемами с почками, повышением артериального давления, болями в суставах и нарушением работы сердца. При этом, съев всего лишь 6 куриных крылышек, вы исчерпаете свой дневной лимит по потреблению соли.

Заменители сахара

Ни один из них нельзя назвать полезным для организма, а некоторые подсластители могут и вовсе нанести вред. Все заменители сахара обладают сильным желчегонным эффектом. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей они могут обострить течение болезни. Исключение составляет лишь трава стевия - это совершенно натуральный подсластитель, который можно найти в любой аптеке.

Мужчины рискуют сильнее

Мужской организм страдает от вредной пищи сильнее, чем женский. К такому выводу пришли учёные из США.

Они выяснили, что нарушение обмена веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы связаны с увеличением гипоталамуса. Этот участок мозга регулирует обмен веществ, отвечает за чувство голода и пищевое поведение. Если в гипоталамусе появляется воспаление, это приводит к ожирению и сахарному диабету. После этого исследователи решили поставить опыт на мышах и выяснить, как неправильное питание влияет на особи мужского и женского пола. Четыре месяца грызунов дер-жали на специальной диете, которая состояла из пищи, насыщенной жирами и сахаром. После 16 недель гипоталамус самцов был воспалён, и у них начались проблемы с сердцем и метаболизм. В мозге самок же не произошло никаких изменений. Оказалось, что на защиту женской половины встал гормон эстроген, который способствует выработке в тканях женского организма линолевой кислоты. Она расщепляет пищевые жиры, которые попадают в мозг.

Вредные пищевые привычки

Есть на бегу. Не пережёвывая тщательно пищу, вы даёте лишнюю нагрузку желудку, который может ответить вам на это обострением гастрита, поносом, запором и другими проблемами.

Разогревать жареные блюда повторно. Это приводит к образованию в них канцерогенов.

Пересаливать пищу. Солите только готовые блюда, вместо соли используйте специи - перец, розмарин, укроп, душицу.

Первый читатель

Иван Жидков:

Консервированные и жаренные на масле продукты однозначно вредны. Консервы не ем, а жареным блюдам предпочитаю сделанные на пару. Солёные и сладкие продукты стараюсь исключать из рацио-на. Сахар заменяю мёдом, а соль - специями. К слову, не так давно оценил прелести соуса из натурального йогурта с горчицей или столовым хреном. Отличная замена майонезу!