Меню требование на выдачу продуктов питания образец. Меню-требование на выдачу продуктов питания. Меню-раскладка питания для детей в детском садике

02.08.2021 Инсулин

Форма ОП-2 — унифицированный документ, представляющий собой плановое меню и используемый ежедневно в компаниях, работающих в сфере общепита, либо на предприятиях, организующих питание для собственных сотрудников. В чем специфика этой формы и где ее найти?

Что представляет собой документ ОП-2

По форме ОП-2, введенной в деловой оборот Госкомстатом РФ постановлением от 25.12.1998 № 132, составляют, как правило ежедневно, плановое меню из тех блюд, которые предприятие общепита собирается реализовывать либо использовать в процессе организации питания своих сотрудников. Причем основным профилем такого предприятия необязательно должен быть общепит. Это может быть, например, школа.

О документе, которым оформляют закупки сельхозпродукции у населения (в т. ч. для целей общепита), читайте в материале «Унифицированная форма № ОП-5 — закупочный акт» .

Каковы особенности структуры и заполнения документа

План-меню формируется заблаговременно - до того, как перечисленные в нем блюда начинают готовиться. В его графах указывают:

  • название и краткое описание блюда;
  • номер блюда в соответствии с используемым сборником рецептов или техническими условиями;
  • объемы выхода блюд;
  • количество порций;
  • отпускная цена каждого блюда;
  • сумма выручки за все реализованные блюда.

Перечень блюд формируется в определенной последовательности: от закусок к первым, вторым блюдам, напиткам и комплексным обедам.

Форма ОП-2 создается в 1 экземпляре, подписывается заведующим производством и заверяется директором организации.

О том, как формируется отпускная (продажная) цена блюда, читайте в статье «Унифицированная форма № ОП-1 — калькуляционная карточка» .

Где можно скачать форму ОП-2

Загрузить бланк документа ОП-2, который соответствует формату, утвержденному Госкомстатом РФ, вы можете на нашем портале.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В целях ведения бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях сферы образования обязательной для применения формой первичного учетного документа на выдачу продуктов питания является Меню-требование (форма 0504202).
Меню-раскладка не является первичным документом бухгалтерского учета. Вместе с тем применение данной формы может быть обусловлено спецификой деятельности бюджетного учреждения образования, так как по своей сути она является обоснованием потребности в определенном наборе продуктов и их количестве.

Обоснование вывода:
Обязательные для применения государственными (муниципальными) учреждениями формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона 402-ФЗ).
С учетом положений п. 7 Инструкции, утвержденной Минфина России от 01.12.2010 N 157н, бюджетные учреждения обязаны применять:
- унифицированные формы, требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к Минфина России от 30.03.2015 N 52н (далее - Приказ N 52н);
- установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов формы.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные госучреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
Кроме того, особенности документального оформления операций по движению продуктов питания могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами. Например, организация питания в дошкольных образовательных учреждениях должна осуществляться с учетом положений СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (далее - СанПиН 2.4.1.3049-13). Организация питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования должна осуществляться на основании СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).
В соответствии с положениями N 52н в целях ведения бухгалтерского учета выдача продуктов питания оформляется на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (далее - Меню-требование (форма 0504202)). Меню-требование (форма 0504202) - это документ, применяемый для ежедневного оформления отпуска продуктов питания в соответствии с нормами раскладки продуктов и данными о численности довольствующихся лиц. Меню-требование (форма 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
В то же время порядок и организация учета продуктов питания могут быть установлены с учетом специфики деятельности бюджетного учреждения образования. Согласно п. 15.9 СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 в учреждениях, относящихся к сфере образования, ежедневно составляется Меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Следовательно, по своей сути Меню-раскладка является документом, обосновывающим потребность в определенном наборе продуктов для приготовления необходимого количества блюд исходя из численности детей. Поэтому Меню-раскладка является отраслевой формой, которая учитывает специфику деятельности бюджетного учреждения. Однако этот документ не обязателен к применению в целях бухгалтерского учета, он может служить основанием для составления бухгалтерских (финансовых) документов.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: для бюджетного учреждения сферы образования обязательной к применению формой первичного учетного документа в целях ведения бухгалтерского учета является Меню-требование (форма 0504202). Однако, учитывая отраслевую особенность учреждения и несколько разное назначение этих форм, бюджетное учреждение может применять в своей деятельности и Меню-раскладку. Детальный порядок документального оформления операций, связанных с организацией питания в образовательных учреждениях, следует разработать самостоятельно с учетом рекомендаций вышестоящей организации (учредителя) и утвердить в составе учетной политики.

К сведению:
Обязанность заполнения Меню-раскладки нормативными правовыми документами не установлена. Форма первичного документа Меню-раскладки не является унифицированной. В связи с этим при условии ее применения бюджетному учреждению сферы образования можно разработать данную форму самостоятельно, взяв за основу форму Меню-раскладки (форма N 44-МЗ), утвержденную приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 330.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- . Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения.
- . Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора).
- . Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении.
- . Регистры бухгалтерского учета, применяемые в госучреждении для учета материальных ценностей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Типовые рационы (примерное меню) разрабатываются в соответствии с нормами физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии отдельно для каждой возрастной группы, с учетом типа и оборудования детского дошкольного учреждения (ДДУ).

Одним из условий правильного составления меню является:

○ максимальное разнообразие блюд,

○ обязательное введение свежих овощей и фруктов в натуральном виде и в виде салатов,

○ учитывается совместимость продуктов и наилучшее сочетание блюд,

○ принимаются во внимание сложившиеся традиции и привычки.

Меню составляют на 10-14 дней, причем одни продукты включаются в меню ежедневно, а другие через день или 2-3 раза в неделю.

Мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, крупы, овощи и фрукты, хлеб необходимо использовать каждый день, а рыбу, яйца, сыр, творог, сметану можно давать через 2-3 дня, но в увеличенных количествах, строго компенсируя их отсутствие в меню в предыдущие дни. При этом требуется, чтобы в течение 10 дней дети получали все положенное количество этих продуктов, предусмотренное в наборах в расчете на 1 день.

Обязательно должны присутствовать в питании детей свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные напитки. При отсутствии свежих овощей и фруктов используются свежезамороженные овощи и фрукты. При использовании в детском питании экзотических тропических фруктов (манго, гуавы, папайи и др.), некоторых видов ягод (клубники, земляники) следует учитывать возможность их индивидуальной непереносимости отдельными детьми.

В один день в различные приёмы пищи не допускается повторение одних и тех же блюд. Например, в обед при наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих продуктов. Следует избегать использования блюд, приготовленных из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного вида круп, макаронные изделия в разных блюдах и т.п.).

При составлении меню обращают внимание не только на разнообразие блюд в течение дня и всей недели, но и на сочетание продуктов растительного и животного происхождения. Желательно, чтобы ежедневно ребенок получал два овощных блюда и только одно крупяное. Включение в меню максимально широкого ассортимента продуктов является гарантией того, что ребенок получит достаточное количество всех необходимых ему пищевых веществ, при этом одним из важных условий разнообразного питания является разнообразие блюд, изготовляемых из одного и того же продукта.

При составлении меню учитывается:

1. Утвержденный среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы.

2. Объем порций для этих групп.

3. Нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов.

4. Выход готовых блюд.

5. Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд.

6. Данные о химическом составе продуктов и блюд.

Взаимозаменяемость продуктов

Замену продуктов надо производить с таким расчетом, чтобы количество белка и жира в суточном рационе не менялось. Так блюда из рыбы, яиц, творога могут служить для замены мясных блюд, равных им по пищевой ценности, но мясо нельзя заменять крупой, овощами (табл. 4).

Таблица 4

Таблицы замена некоторых продуктов

Продукты Масса (г) Продукт-заменитель Масса (г)
Мясо говядина 100 Мясо кролика

Печень говяжья

Печень свиная

Рыба (треска)

96
Молоко цельное 100 Молоко сухое цельное в герметичной упаковке

Молоко сухое обезжиренное

Молоко сгущенное с сахаром

Мясо (говядина 1 кат.)

Мясо (говядина 2 кат.)

Рыба (треска)

Сыр «Российский»

Яйцо куриное

11
Творог 9% 100 Мясо говядина

Рыба (треска)

83
Яйцо куриное 41 Творог

Мясо говядина

Рыба (треска)

Молоко цельное

Сыр «Российский»

Яичный порошок

31
Рыба (треска) 100 Мясо говядина 87
Картофель 100 Капуста белокочанная

Капуста цветная

Бобы(фасоль)

Горошек зеленый

Горошек зеленый

Консервированный

111

Состав завтрака, обеда, полдника и ужина

Завтрак

Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка, хлеба. В качестве закуски в завтрак используются сыр, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т.п. Завтрак обязательно содержит горячее блюдо – мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно-крупяное). Чаще используются молочные каши, разнообразные пудинги и запеканки. Каши можно чередовать с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста, свекла, морковь в молочном соусе) или готовить смешанные крупяно-овощные блюда (овощные голубцы с рисом; морковые, картофельные, капустные котлеты с соусом, запеканки). В качестве основного горячего блюда может использоваться рыба (припущенная или отварная), отварная детская вареная колбаса и сосиски (детские).

В качестве горячих напитков на завтрак используется чай, чай с молоком, кофейные напитки без содержания кофе и кофеина, молоко, какао-напиток с молоком, горячие витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, чаи из различных видов растительного сырья, напиток из шиповника и т.п.

Также в качестве напитка можно использовать соки или витаминизированные напитки промышленного производства – готовые в упаковке или инстантные (быстрорастворимые), приготовляемые непосредственно перед подачей (напитки «Золотой шар», «Цедевит», «Витастарт») и аналогичные витаминизированные напитки.

Обед

Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего (напитки) блюда.

На закуску целесообразно подавать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты (яблоки, чернослив, изюм). Салат следует заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др).

В качестве первых блюд используются самые разнообразные супы, кроме острых. Можно использовать легкие бульоны – куриный, мясной, рыбный, заправляя их овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Можно периодически использовать вегетарианские, молочные, фруктовые супы.

В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное мясо, котлеты, мясные биточки, запеканки. Наиболее широко используются мясные, мясоовощные рубленые кулинарные изделия. Как правило, среднесуточная норма мяса полностью расходуется в обед, в основном в качестве второго блюда, для приготовления которого, помимо говядины можно использовать постную свинину, мясо кур, кроликов, субпродукты (печень, язык и т.д.) или рыбу. На гарнир дают тушеные овощи, рагу, а также крупяные изделия. На третье обязательно давать напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов и ягод), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты.

Полдник

Полдник состоит из трёх блюд: молочного напитка (кефир, йогурт) и хлебобулочного или мучного кондитерского изделия (вафли, печенье, сухари, пряники, выпечка), а также, желательно, третьего блюда – свежих фруктов или ягод.

В детском дошкольном учреждении при 3-разовом питании полдник дополнительно включает какое-либо овощное или крупяное блюдо, например, запеканку, шарлотку, пудинг или блюдо из творога.

Ужин

Ужин обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд: сырники, ленивые вареники; сосиски с макарононными изделиями, салатом или винегретом. Сосиски дети могут получать 1-2 раза в неделю. Блюда из макаронных изделий готовят с маслом, сыром, яйцами, сосисками, вареной колбасой. Используются также различные запеканки: фруктово-крупяные, овоще-крупяные, творожно-крупяные; овощные блюда из картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков и т.д. в сочетании с рыбой, сосиской, вареной колбасой.

Кроме того, непосредственно перед сном или в ужин ребенку дают кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, йогурт) с хлебом, булочкой. Особенно это касается некоторых детей, у которых наблюдаются приступы «ночного голода», когда аппетит возникает в ночное время. Связано это с особенностями синтеза в организме триптофана, способного стимулировать аппетит. Повышенная выработка триптофана может быть обусловлена избыточным потреблением углеводов в течение дня.

В завтрак, обед и ужин ребенку предлагают хлеб , который является важным продуктом питания, содержащим растительные белки, витамины группы В, минеральные вещества. Самый полезный темный хлеб: ржаной и из муки грубого помола (с отрубями, барвихинский, докторский), в нем в 5 раз больше содержится Fe, Mn, Cu, Zn. Темный пшеничный хлеб богат витаминами группы В, а также витамином Е и является источником клетчатки. Полезным считается хлеб, выпеченный с добавлением зерен подсолнечника, сои и других масленичных зерновых культур, благодаря наличию в них микроэлементов. Ржаной хлеб дается детям с 1,5 лет.

В определенные дни в отсутствии натуральных продуктов можно использовать в течение дня молочные, овощные, фруктовые, крупяные, мясные консервы, предназначенные для детского питания с учетом срока их годности.

Продолжительность приема пищи: завтрак, ужин, полдник — 10-20 минут, обед – 20-25 минут. Ужинать рекомендуется за 1,5-2 часа до сна, а на ночь ребенку следует давать молочный с пробиотиками продукт. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

Меню в детском саду

В современных детских садах питание детей должно быть сбалансированным, отвечать всем нормам и суточным потребностям детского организма.

Считается, что меню должно быть рассчитано на 20 дней, и в нем блюда не должны повторяться. Уже несколько лет, как Министерством здравоохранения было утверждено меню для детского сада, в котором существует второй завтрак, состоящий из фрукта и сока.

Основные принципы составления меню

На этой странице представлено меню для детского сада и яслей с нормами питания, рассчитанное на 5 дней.

Меню

Выход (ясли) г.

Выход (сад) г.

Понедельник (1 день)

I Завтрак:
Плов фруктовый
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом
150
150
30/5
200
200
50/10
II Завтрак:
Апельсин
150 150
Обед:
Борщ из свежей капусты на м/к бульоне
Лапшевник с мясом, с соусом
Компот из сухофруктов с вит.

С
Хлеб ржаной

150
150/30
150
30

200
200/50
200
60

Полдник:
Молоко
Булочка домашняя
150
60
200
90
Ужин:
Салат морковный
Вареники с творогом
Молоко (ясли)
Чай с молоком (сад)
Хлеб пшеничный
40
120/4
150
50
150/5

Вторник
(2 день)

I Завтрак:
Молочная манная каша
Какао с молоком
Хлеб с маслом с сыром
150/4
150
30/5/9
200/5
200
50/10/13
II Завтрак
Cок
150 150
Обед:
Салат из лука
Суп крестьянский вегетарианский
Жаркое по-домашнему
Компот из сухофруктов (вит.

С)
Хлеб ржаной

20

150
150
150
30

25

200
200
200
60

Полдник:
Молоко
Печенье
150
20
200
25
Ужин:
Котлета рыбная
Капуста тушеная
Чай с лимоном
Хлеб пшеничный
30
120
150/5
30
50
150
200/7
60

Среда (3 день)

I Завтрак:
Суп молочный вермишелевый
Кофейный напиток с молоком
Хлеб
Масло
150
150
30
5
200
200
50
10
II Завтрак
Яблоко
150 150
Обед:
Салат морковный
Рассольник на м/к бульоне
Голубцы ленивые
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
40
150
150
150
30
50
200
200
200
60
Полдник:
Кефир с сахаром
Булка сдобная
150/7
60
200/10
90
Ужин:
Творожная запеканка с повидлом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
150/20
150
30
200/30
200
60

Четверг
(4 день)

I Завтрак:
Молочная каша «Геркулес»
Какао с молоком
Хлеб с маслом
150/4
150
30/5
200/5
200
50/10
II Завтрак
Сок
150 150
Обед:
Суп овощной на м/к бульоне
Гуляш мясной с тушеными овощами
Напиток «Золотой шар»
Хлеб ржаной
150

40/120
150
30

200

50/150
200
60

Полдник:
Молоко
Вафли
150
20
200
20
Ужин:
Суфле рыбное
Картофель отварной с маслом
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
40
120/4
150
30
60
150/5
200
60

Пятница
(5 день)

I Завтрак:
Каша гречневая на молоке
Кофейный напиток с молоком
Хлеб с маслом и сыром
150/3
150
30/5/9
200/5
200
50/5/13
II Завтрак
Груша
150 150
Обед:
Салат из свеклы с изюмом
Суп лапша домашняя на м/к бульоне
Оладьи печеночные со сметанным соусом
Картофельное пюре
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
40

60/20
120
150
30

60

80/30
150
200
60

Полдник:
Молоко
Булка домашняя
150
60
200
90
Ужин:
Овощное рагу
Чай с молоком
Хлеб пшеничный
200
150
30
200
200
60

Меню-требование на выдачу продуктов питания

1-ый день

Каша молочная геркулесовая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Салат витаминный 60
Суп с клецками 250
Котлета 80
Тушеная капуста 150
Компот из свежих яблок 180
Хлеб 50

Суфле рыбное 80
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Ряженка 180
Булка 40

2-ой день

Сочник творожный с молочной подливой 160

Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Салат из свежей капусты 60
Рассольник со сметаной 250
Плов из курицы 200
Компот из сухофруктов 180

Овощи тушеные 150
Булка 40
Чай 180

Кефир 180
Пирожок с повидлом 80

3-ий день

Омлет 80
Икра кабачковая 70
Какао на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом 40/10

Второй завтрак

Салат из моркови с яблоком 60
Суп фасолевый 250
Картофельное пюре 180
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Биточки мясные 70
Икра свекольная 170
Булка 40
Чай 180

Ряженка 180
Булка 40

4-ый день

Макароны с сыром 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Соленый помидор 60
Щи из квашеной капусты 250
Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30
Картофель отварной 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Рыбная котлета 70
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Кефир 175
Булка 40

5-ый день

Творожная запеканка 120
Соус сметанный 10
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Салат из зеленого горошка 60
Суп картофельный с фрикадельками 225/25
Голубцы ленивые 200
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Каша манная молочная 200
Булка 40
Чай 180

Кефир 180
Булка 40


6-ой день

Каша молочная рисовая 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Салат из свеклы с чесноком 60
Суп овощной со сметаной 250
Гуляш 100
Пшенный гарнир 150
Компот из свежих яблок 180
Булка 40

Рыба под омлетом 120
Салат из свежей капусты 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Кефир 150
Булка 40

7-ой день

Вермишель молочная с маслом и сахаром 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Соленый помидор 60
Суп крестьянский со сметаной 250
Суфле из отварной курицы 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Ленивые вареники 180
Чай 180
Булка 40

Ряженка 180
Плюшка 80

8-ой день

Яйцо вареное 45
Икра кабачковая 70
Кофейный напиток на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом и сыром 40/10/15

Второй завтрак

Соленый помидор 60
Суп картофельный с рыбными консервами 250
Колбаса отварная 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Капуста тушеная 150
Чай 180
Булка 40

Кефир 150
Булка 40

9-ый день

Каша молочная ячневая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Салат из свеклы с чесноком 60
Борщ со сметаной 250
Жаркое по-домашнему 230
Компот из св.

яблок 180
Хлеб 50

Рыба с овощами 70
Банан
Чай с лимоном 180
Булка 40
Ужин
Ряженка 180
Булка 40

10-ый день

Пудинг творожный 130
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Салат зимний 60
Свекольник со сметаной 250
Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30
Гречневый гарнир 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Яйцо 0,25
Винегрет 210
Чай 180
Булка 40

Кефир 180
Зефир 50
Булка 40

Примечания:

  • по просьбам родителей полдник и ужин были поменяны местами,
  • фрукты, как правило, не указывают в меню.

    Их дают 2 раза в неделю (с осени по весну), например, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,

  • по понедельникам меню более скудное (понедельники сразу можно различить в меню).

» Правильное меню

Как правильно составлять меню детском саду

Питание и меню в детских садах

Когда родители собираются отдать своего ребенка в садик.

то, конечно, первое, что их волнует – какое питание в детском саду предусмотрено для малышей. Ведь большую часть времени детки будут проводить в садике, а значит, их здоровье и развитие по большому счету будет зависеть от персонала дошкольного учреждения.

Способно ли удовлетворить потребности растущего организма меню детских садов?

Какие нормы питания существуют в детсадах? И как быть, если у вашего ребенка аллергия на некоторые пищевые продукты? Попробуем во всем этом разобраться.

Питание в детских садах.

Сразу хочется успокоить и уверить всех мамочек, что питание в детском саду стандартное, и никакой садик не должен отступать от общепринятых норм. Меню в детском саду рассчитано на каждый возраст.

Дневная норма калорий для малышей до трех лет составляет 1540, а для деток старше – 1900. Все блюда в детском саду повторяются лишь один раз в 20 дней, а такое разнообразие, согласитесь, редко бывает дома.

День в садике начинается с завтрака, в который обязательно входят молочная каша, хлеб со сливочным маслом или с сыром, чай или какао.

Чуть позже дети завтракают еще раз. Малышам дают фрукты или фруктовый сок. На обед детишкам подают первое и второе, салат, компот или сок. Ну и в полдник детишки могут перекусить булочкой или печеньем с кефиром.

Это примерная схема детского меню в детских садах. Каждый день она повторяется согласно расписанию, а меняются только блюда.

Кто составляет и контролирует меню детских садов?

Стандарты питания в садиках были разработаны в Институте питания РАМН.

Этих норм придерживаются все государственные дошкольные учреждения. Объемы питания для каждой возрастной группы, а также качество продуктов, входящих в детское меню в детских садах контролируются СЭС. Кроме того, специальная комиссия периодически проверяет качество блюд, подаваемых детям.

Сейчас во многих детсадах работают специалисты по диетпитанию, которые самостоятельно могут составлять меню.

Однако никаких отклонений от норм питания в детском саду быть не может. Калорийность, время между кормлениями и многие другие нюансы – все учитывается согласно нормам.

Питание в детском саду. Меню

Дети в садике получают четырехразовое питание. Это два завтрака, обед и полдник. В некоторых садах диетологи разрабатывают трехразовое питание, однако по общей калорийности оно остается в пределах установленных норм.

Дети в садике обязательно едят: мясные и рыбные блюда, яйца, молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

Кроме хлеба малыши получают разного рода выпечку – булочки, ватрушки и т.д. Примерное меню детского сада выглядит следующим образом:

Завтрак. На первый завтрак деткам подают молочную кашку, бутерброд с маслом или с сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Через пару часов после первого завтрака малышам дают перекусить каким-нибудь фруктом – бананом, яблоком или грушей, или заменяют их стаканом свежего фруктового сока.

Перед тихим часом деток кормят обедом, который состоит из четырех частей. Это первое, например, молочный или мясной суп, и второе с гарниром, к примеру, тефтели из говядины и картофельное пюре.

Обязательно в обед ребенок кушает салат, заправленный растительным маслом. Ну и пьют в обед детки компот или сок.

Полдник. После тихого часа малышам раздают выпечку – булочку, рогалик или ватрушку, и наливают кефир или ряженку.

Меню в детском саду составляется не только с учетом потребностей ребенка, а также с учетом вкусовых предпочтений малышей. Конечно, каждому ребенку нельзя угодить одинаково, но все же повара стараются готовить так, чтобы вкус еды детского сада запомнился деткам надолго.

Можно добавки?

Если вы переживаете о том, наедается ли ваш ребенок в детском саду, то можете не сомневаться – ваш малыш никогда не останется голодным.

Учите его просить добавки, а нянечки будут только рады тому, что ребенок попросил еще, ведь это лучшая похвала за их старания. Котлетки и тефтели, которые готовятся с учетом количества деток в садике, в добавку могут не попасть, но зато на кашки и супчики детки всегда могут рассчитывать.

Меню питания в детском саду для ребенка-аллергика

Любая мама ребенка, который страдает аллергией на пищевые продукты. была бы рада не отдавать в детский сад, чтобы не рисковать его здоровьем.

Но в садик ребенку ходить нужно, да и не у всех мам есть возможность сидеть дома с ребенком. Что делать родителям малыша с аллергией? В первую очередь необходимо обследовать ребенка, провести тест на аллергены. Во вторую очередь нужно сообщить о проблеме воспитателю.

В детское питание для детских садов не входят диетические блюда. Хотя, если вы позаботитесь о своем ребенке, и поставите всех в известность, проблему решить будет несложно. Обратитесь к диетологу, который работает в детском саду, а если такого нет, то просто расскажите воспитателю о том, какие продукты вашему ребенку нельзя есть.

В некоторых детсадах разрешается приносить еду из дома.

Однако будет лучше, если вашему ребенку будут готовиться дополнительные блюда. Кстати, они выручат и тех малышей, у которых есть непереносимость каких-либо продуктов. Ведь все дети разные, и как бы тщательно не разрабатывалось меню детского сада, найдутся малыши, которым не понравится та ил иная еда.

Что делать, если ребенку не нравится еда в детском саду?

Вообще-то, об этом нужно позаботиться заранее, еще до поступления ребенка в детский сад.

Если вы решили, что ваш малыш будет ходить в садик. то поинтересуйтесь у воспитателя о меню детского сада. Постепенно приучайте ребенка к детсадовской еде, готовя то, что он скоро будет есть в садике.

Не давайте ребенку пищу, которая по составу и по вкусу будет резко отличаться от еды в саду. Жирные, острые и копченые блюда ребенку давать ни в коем случае нельзя, иначе таких же блюд он будет ждать от нянечек.

Если ребенок, привыкший к домашней еде, отказывается кушать в садике, то вам придется приносить еду из дома. Но вам могут этого не разрешить. Тогда старайтесь разнообразить домашнюю еду и убирать из рациона малыша все «запрещенные» для него продукты – чипсы, сухарики, майонез, газированные напитки и т.д.

Соблюдайте детсадовский режим питания. Пусть в выходные дни ребенок кушает по тому же расписанию, что и в детском саду.

Родителям на заметку

Перед тем как отдать малыша в детский сад, обязательно спросите у руководства дошкольного учреждения лицензию.

Если такая отсутствует, то можете быть уверены в том, что лицензионную проверку детский сад не проходит.

Меню-требование на выдачу продуктов питания. Форма 0504202

А это значит, что питание в этом саду может быть некачественным и потенциально опасным для ребенка.

Не кормите ребенка перед садом, иначе он может отказаться от завтрака, который, кстати, подается в детском саду сразу, как только соберутся все детки.

Если у ребенка непереносимость каких-либо продуктов или пищевая аллергия, в первую очередь проконсультируйтесь с врачом, а потом уже с диетологами садика или с воспитателем.

Если проблема довольно серьезная, и в саду ребенок рискует заболеть, то вам лучше будет определить ребенка в специализированный сад, где предусмотрено диетическое меню для детей.

Ну и напоследок хочется сказать, чтобы вы не переживали, если ваш ребенок плохо ест в садике. Ему еще нужно адаптироваться, привыкнуть к детсадовской еде, к режиму питания, к воспитателям и сверстникам. Поэтому не думайте, что малыша в саду плохо или невкусно кормят.

А лучше всего пообщайтесь с мамами других деток и узнайте, как их малыши относятся к питанию в детском саду.

Главная Здоровое питание, рецепты Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?

Меню в детском саду: каким должно быть питание в садике?

Все знают о том, что питание кроме своей вкусности должны быть еще и полезным.

Этот вопрос очень важен в отношении детского питания, так как не все родители рвутся обеспечить сбалансированное питание ребенка.

Гораздо проще дело обстоит с детьми дошкольного возраста, которые посещают детские сады, так как меню в детском саду благодаря государственным законам должно соответствовать нормам здорового питания.

Не бывает такого, чтобы ребенку нравилась абсолютно вся еда, а некоторые могут вообще от нее отказываться.

В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на то, как кормят ребенка дома, так как если вместо обеда ребенок получает шоколадку, и родители, сами неправильно питаясь, подают плохой пример детям, то тут конечно и говорить не о чем.

Чаще всего детки с удовольствием кушают и первые, и вторые блюда. А детское печенье. которое могут подавать на праздники, среди малышей считается просто объедением. Если родители не верят, то пусть вспомнят себя в таком возрасте.

Составлением меню в детском саду занимается медицинские работник. Далее это меню попадает в роспотребнадзор, который должен все проверить и дать свое разрешение.

И только после прохождения всех инстанций меню утверждается директором детского сада. Вся эта проверка нужна для того, чтобы соблюдались все нюансы, которых в детском саду достаточно.

Первым важным нюансом является то, что пища должна соответствовать возрасту ребенка.

Так, например, меню для ребенка 2 лет должно учитывать все порции и консистенцию пищи. Ведь таким маленьким деткам чаще всего дают перетертую пищу.

Также нужно помнить о сбалансированности питания. Каждая возрастная группа подразумевает свое количество калорий и других веществ.

Важно помнить о том, что дневное рацион пищи должен делиться на 3-4 части.

В детском саду подразумевается то, что за утро и вечер детям дается около четверти всей пищи, а вот на обед приходится почти 50 процентов.

Также необходимо чтобы все продукты, которые подаются вместе, были совместимы.

Так, например, рыба сочетается с картофелем или рисом, мясо лучше подавать с овощами, а курицу с пюре или макаронами.

Очень важно учитывать все технологии приготовления, но это конечно будет зависеть от работников кухни. Главное помнить то, что вся пища должна запекаться, отвариваться, тушиться, но никак не жариться.

Кроме всего прочего детская пища ни в коем случае не должна содержать различных специй, майонеза, соусов.

Абсолютно запрещено использование несвежих продуктов. Кроме того, если у ребенка есть какие-либо аллергические реакции, то для него должно быть составлено индивидуальное меню.

Если же родители замечают, что в детском саду нарушаются правила питания, то не нужно молчать.

Следует обратиться в роспотребнадзор или в медицинское учреждение. А так же лучше всего будет, если пища дома будет соответствовать пище детского сада.

Добрый день.

Если в детском саду нет медицинского работника, то контролировать температуру пищи должен помощник воспитателя или же сам воспитатель, так как именно они несут ответственность за жизнь и здоровье детей. Обычно на стол накрывает помощник воспитателя, и в большинстве случаев именно он должен нести ответственность, если ребенок обжегся в процессе приема пищи. Если же возникают вопросы, по поводу контроля температуры еды обращайтесь к заведующей детским садом, именно она занимается решением подобных вопросов и может влиять на сотрудников детского сада.

Если проблема останется не решенной, то можно обратиться в отдел образования.

У нас в саду через день дают рыбу. В день идет так, на обед творожный пудинг а на ужин творожная запеканка с джемом или с вареньем или со сгущенкой.

Могут дать в обед печеночные оладьи а на ужин оладушки.а где гарантия того что это не одно и тоже, ребенок 3 года, может и не понять из чего это. И почему все однообразно. Правильно ли это?

Екатерина, питание ребенка можно охарактеризовать как одностороннее и неполноценное.
В нем отсутствуют овощные супы, тушеные овощи, картофель.
В недостаточном количестве содержатся мясные продукты.
Не отмечается присутствия каш, макаронных изделий.
Можно говорить о нехватке молока, кефира, какао, яиц.

При входе в детский сад диетсестрой должно быть вывешено недельное меню.
Его наличие позволит Вам высказать свои замечания по поводу содержания пищевых ингредиентов в рационе ребенка.

какой должна быть температура пищи в ясли-саде?ребёнку 2,5 года.

Меню-раскладка питания для детей в детском садике

При составлении меню-раскладки в детском садике, стоит учитывать, что составляется она на основании составленного меню .

В детском саду диетическая сестра ежедневно составляет меню-раскладку питания деток, на основании меню .

В меню-раскладке учитывается количество детей, расход продуктов для одного ребёнка, и конечный выход блюда.

Выход блюда в меню можно определить экспериментально, путём взвешивания. Например, выход жидких блюд определяется объемом, который должен соответствовать физиологическим особенностям ребенка, а вторых блюд и гарниров - их массой.

Для правильного и точного составления меню-раскладки в детском садике, чётко вымеряют все черпаки, ложки для раздачи блюд.

Очень часто бывает так, что объём мерников для удобства, записывают на рукоятке ёмкости. На кухне и в местах раздачи пищи в детском садике должны висеть таблицы объема блюд по возрастам.

Чтобы дети получали соответствующее их возрасту и потребностям питание на основании составленного меню . изменения в меню-раскладку вносятся строго по таблице замены продуктов.

Адекватной замене помогает картотека блюд.

Она составляется отдельно для салатов, первых, вторых и третьих блюд и представляет собой карточки, в которых изложена меню-раскладка блюда, с учетом его химического состава и стоимости. При необходимости замены, в картотеке меню-раскладок подбирается блюдо с равным или незначительно отличающимся количеством белков, жиров и углеводов.

Вообще конечно составление меню-раскладок по питанию для деток задача непростая.

Ведь организация меню детей – это не только сложный, но и очень важный процесс в развитии детей.

Рациональное меню питания для детей должно быть максимально организованным. В нём необходимо учесть все важные факторы:

Меню-раскладка для деток должна быть максимально соответствующей калорийности, с учетом рациона и возраста ребёнка.

Меню-раскладка должна находиться в балансе.

Что это значит? Когда содержание питательных веществ в меню ребенка рационально распределено в течении всего дня.

И самое главное. Меню-раскладка должна учитывать санитарные нормы и правила, которые применяются к детям в дошкольных учреждениях.

В медицинском бюджетном учреждении диетсестра выписывает меню-требование на выдачу продуктов питания и требование на выдачу продуктов питания со склада. В требовании на выдачу продуктов питания со склада в графе затребовано, диетсестра пишет кол-во продуктов питания, согласно меню-требование на выдачу продуктов питания, в графе отпущено зав. складом пишет сколько он отпускает продуктов питания. При выдаче со склада зав. складом отпускает продукты питания в пределах остатков на складе (Например: по меню-требованию на выдачу продуктов питания хлеб. пшен. нужно выдать 35,9 кг. хлеба, а он выдает 35,1 кг. хлеба). Обязательно, ли диетсестре вносить изменения в меню-требование на выдачу продуктов питания, если заведующий складом выдает продукты питания меньше или больше, чем предусмотрено в меню-требовании на выдачу продуктов питания?

Ответ

Отвечает Валентина Малофеева, эксперт

Выдача продуктов питания со склада должна соответствовать меню-требованию.Следует отметить, что Инструкцией, утвержденной внесение изменений в меню-раскладку предусмотрено только в случае изменения количества больных по сравнению с данными на начало дня ((часов утра), указанными в меню-раскладке). При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую), а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад (кладовую) и оформляются той же накладной (требованием) с указанием на ней "Возврат".

В Вашей ситуации изменение необходимо в связи с ошибочным составлением меню-раскладки и меню-требования. Внесение изменений необходимо, так как диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного. Они установлены . Списывают продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании подтверждающих документов, в том числе на основании меню-требования ().

И.В. Вадимова
главный бухгалтер, консультант Издательского Дома "Советник бухгалтера"

Меню-требование (ф. 0504202) является основным документом для списания продуктов питания при наличии в учреждении столовых или пищеблоков. Для правильного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо знать особенности оформления этого первичного документа.

Меню-требование на выдачу продуктов питания ф. 0504202 (далее - Меню-требование ф. 0504202) применяется для учета выдачи продуктов питания, как правило, в тех учреждениях, где имеются пищеблоки или столовые. Инструкция по применению Меню-требования ф. 0504202 содержится в Приказе № 173н.
В соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц Меню-требование ф. 0504202 составляется ежедневно для отпуска продуктов питания.
Заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, Меню-требование ф. 0504202 утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
Сведения из Меню-требования ф. 0504202 после проверки заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038), в которой обобщаются сведения о расходовании продуктов питания в течение месяца, подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов, сверяется численность довольствующихся.
К сожалению, Приказ № 173н не содержит сведений о том, кто заполняет Меню-требование, в какой части и в каком количестве экземпляров, в каких единицах. Ответы на эти вопросы приходится искать в других нормативных документах.
В частности, следует обратиться к приказу Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 "Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР" (далее - Приказ № 530), который содержит некоторые сведения о заполнении формы Меню-требования. Данные рекомендации учреждениям можно использовать при утверждении графика документооборота, который будет являться основанием для составления и движения Меню-требований в учреждении.
Используя положения Приказа № 530 , краткую последовательность действий по заполнению Меню-требования можно обозначить следующим образом:

1. Ответственные лица подразделений собирают и представляют диетсестре (другому должностному лицу) сведения о фактическом количестве довольствующихся на 9 часов утра текущего дня.
2. Используя сведения о фактическом количестве довольствующихся, диетсестра (должностное лицо) и работник бухгалтерии при участии повара составляют Меню-требование в двух экземплярах.
3. Повар получает продукты питания согласно Меню-требованию со склада (из кладовой). При этом один экземпляр остается у кладовщика, второй передается повару с подписью кладовщика.

Отметим, что в Меню-требовании ф. 0504202 табличная часть заполняется в натуральных показателях (килограммах, литрах или др.). При этом суммовыми показателями в данной форме являются плановая стоимость одного дня, плановая стоимость на всех довольствующихся, фактическая стоимость. По мнению автора, именно эти суммовые показатели должен заполнять бухгалтер при составлении Меню-требования. При автоматизированном заполнении в специализированных программах данные показатели заполняются автоматически.
Ни в Приказе № 173н , ни в других нормативных документах не содержится указаний о том, что является плановой стоимостью дня и фактической стоимостью. Для определения данных показателей обратимся к Инструкции о порядке применения Единого плана счетов (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н; далее - Инструкция № 157н).
Согласно пункту 122 Инструкции № 157н по плановой себестоимости ведется учет готовой продукции, изготовленной учреждением. Однако, согласно пункту 121 Инструкции № 157н, к готовой продукции относится продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи.
При изготовлении блюд в пищеблоке учреждения они могут быть предназначены для бесплатного питания (в больницах, детских садах и др.), а могут быть предназначены для продажи сотрудникам учреждения и посетителям.
Таким образом, из анализа Инструкции № 157н следует, что изготовленные блюда могут относиться к готовой продукции, если они предназначены для продажи, и в этом случае они должны быть оприходованы на соответствующий субсчет счета 10500 "Материальные запасы" и учтены в качестве готовой продукции по плановой себестоимости. Если же блюда для продажи не предназначены, а используются для бесплатного питания, то их оприходование не производится, в учете отражается лишь списание истраченных на их изготовление материальных запасов - продуктов.
Согласно пункту 108 Инструкции № 157н выбытие (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Соответственно, Инструкция № 157н не предусматривает учета продуктов питания по плановой стоимости.
Также заметим, что даже в ситуации, когда из продуктов, списанных согласно Меню-требованию, изготавливаются блюда для продажи, в момент отпуска продуктов со склада повару происходит списание именно материальных запасов, которые должны учитываться по фактической стоимости единицы или по средней фактической стоимости.
Таким образом, на взгляд автора, в графе "Плановая стоимость одного дня" должна быть указана фактическая стоимость продуктов, списанных согласно Меню-требованию по каждой категории довольствующихся. В графе "Фактическая стоимость" указывается фактическая стоимость продуктов, требующихся для изготовления блюд, предназначенных для питания персонала.
В случае изменения количества довольствующихся свыше трех человек по сравнению с данными на 9 часов утра диетсестра (иное должностное лицо) составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. Дополнительные продукты выписываются согласно требованию-накладной.
По мнению автора, в учреждениях, где состав довольствующихся меняется относительно редко, то есть имеется определенный списочный состав довольствующихся (школы, детские сады, учреждения, в которых производится питание только для штатных сотрудников), Меню-требование можно составлять заранее, например в предшествующий день, на плановую численность довольствующихся. В учреждениях, где готовят завтраки, может быть целесообразным установить более раннее время его составления, чтобы завтрак состоялся не слишком поздно.
Неясным также является вопрос, когда Меню-требование должны подписывать бухгалтер и руководитель учреждения. Из Приказа № 173н следует, что Меню-требование с подписями лиц, ответственных за использование продуктов питания, должно быть утверждено руководителем учреждения и передано в бухгалтерию в установленные сроки. Из этого можно сделать вывод, что Меню-требование сначала исполняется (по нему выдаются продукты), а только затем передается на утверждение руководителю и на подпись бухгалтеру. Однако бухгалтер должен заполнить в нем ряд показателей до утверждения документа. Кроме того, в случае, когда продукты по Меню-требованию уже выданы, непонятен сам смысл утвердительной надписи.
По мнению автора, правильным выходом из ситуации является утверждение документа до его исполнения. При этом в случае необходимости руководитель учреждения может передать полномочия по его утверждению одному из работников, имеющему возможность контролировать движение продуктов (заведующему складом, шеф-повару, заместителю руководителя и др.).
Кроме того, очевидно, что Меню-требование должно попадать в бухгалтерию дважды: в первый раз до получения продуктов, для заполнения суммовых показателей, второй раз - после исполнения, для отражения операций в учете.
Главный вывод - в учреждениях должен быть локальный документ (например, приказ об учете продуктов питания), в котором должна быть описана последовательность заполнения учетных документов, утверждения и передачи их в бухгалтерию для учета, поскольку в нормативных документах четких инструкций не содержится. Также в локальном документе (приказе, учетной политике) должны быть предусмотрены правила округления показателей в требовании-накладной (например, учет весовых продуктов с точностью до 10 г, штучных - до 1 штуки и т. д.).
Согласно инструкциям по бухгалтерскому учету <*> на основании Меню-требования в учете отражается:
<*> Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 06.12.2012 № 162н; Инструкция по бухгалтерскому учету бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н; Инструкция по бухгалтерскому учету автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н.

- выбытие израсходованных продуктов питания по дебету счета 0 40120 272 "Расходование материальных запасов", счета 0 10900 000 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" (0 10960 272, 0 10970 272, 0 10980 272) и кредиту счета 0 10522 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания - особо ценного движимого имущества учреждения" или 0 10532 440 "Уменьшение стоимости продуктов питания - иного движимого имущества учреждения";
-