Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?
Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.
Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.
Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.
Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.
Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира
Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.
Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире
Содержание витамина в 100 г | Свежий, мг | Сушеный, мг |
---|---|---|
С | 2 | – |
А | 7 | 7 |
Е | 0,11 | 0,3 |
В1 | 0,06 | 0,07 |
В2 | 0,05 | 0,09 |
В5 | 0,3 | – |
В6 | 0,11 | 0,08 |
В9 | 0,006 | 0,021 |
РР | 0,4 | 0,7 |
В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.
Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.
Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.
Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.
Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.
В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.
Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.
Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.
Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.
На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.
При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.
В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.
В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.
Таблица – Лекарственные средства из инжира
Лекарственное средство | Ингредиенты | Приготовление | Показания к применению |
---|---|---|---|
Отвар листьев | – Сушеные листья; – вода | – Столовую ложку сырья заливают стаканом воды; – кипятят 5 минут | – Болезни почек; – дерматологические заболевания (наружно) |
Отвар плодов | – Инжир; – вода | – 3–5 плодов заливают стаканом кипятка; – 5 минут проваривают на маленьком огне; – растирают в однородную массу | – Камни в почках; – болезни щитовидной железы |
Настой листьев | – Сушеные листья; – вода | – 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка; – настаивают 5 часов | – Бронхиальная астма; – заболевания мочевыводящих путей и почек |
Инжир с молоком | – Сухие плоды; – молоко | – 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока; – кипятят 2 минуты; – настаивают в течение часа | – Кашель; – боль в горле; – повышенная температура |
Слабительное средство | – Инжир; – изюм; – молотый имбирь; – мускатный орех | – По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку; – добавляют по половине чайной ложки пряностей; – массу вымешивают, формируют шарики | Запор (съедают по два шарика на голодный желудок) |
Сироп инжира | – Плоды смоковницы; – вода; – сахар; – имбирь; – лимон | – 8 плодов нарезают; – заливают стаканом воды, кипятят 20 минут; – достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок; – варят 5 минут, переливают в бутылку | – Кашель; – грипп; – проблемы с пищеварением |
Отвар листьев на молоке | – Сухие листья; – молоко | – 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока; – настаивают до остывания; – фильтруют | – Ангина (полощут горло); – нарывы |
Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.
Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.
Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.
Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.
Инструкция
Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.
Инструкция
Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.
Инструкция
Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.
Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.
Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.
Список ингредиентов:
Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.
Список ингредиентов:
Последовательность приготовления
Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.
Одно из самых интересных растений в мире, пожалуй, фиговое дерево. Оно необыкновенно древнее. Еще библейские прародители человечества - Адам и Ева - прикрывали свои интимные места его фиговыми листками. В Греции говорят, если во дворе растет фиговое дерево, семья не голодает, настолько питательны его плоды. Именно поэтому путники в дорогу всегда брали с собой вяленый инжир. Что это за фрукт такой и какая от него польза?
Растение, о котором идет речь, имеет много названий, в каждой стране свое. Русский вариант - фиговое дерево, потому что его плоды - фиги. В другой версии их именуют смоквами, а дерево по аналогии - смоковницей. Самое известное и распространенное название у него - инжир. В научном мире это фикус Карика (Fícus cárica). Считается, что родина растения - древняя Кария, существовавшая до Троянской войны. Давно уже нет ни карийцев, ни Карии, остался только фикус, носящий ее имя. Из фиг (или инжира) умельцы делают вино. Поэтому еще одно название растения - винная ягода.
Везде, где нет зимой больших морозов. Инжира много на Балканах, есть он на Черноморском побережье (Грузия, Абхазия, Крым, Краснодарье), в Армении, Азербайджане. Там за ним никто особенно не ухаживает. Фиговое дерево совершенно неприхотливо и растет само по себе не только в саду, но и вдоль дорог, у заборов, на пустырях, на склонах гор. Корневая система у него сильная и мощная, способная укрепиться в камнях, просочиться в любую щель. Поскольку на юге солнца много, инжиры там недостатка в освещении не имеют и поэтому всегда прекрасно плодоносят. Засухи им не страшны, но с достаточным увлажнением урожайность гораздо выше.
Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.
Инжир цветет, только его цветки мало кто за таковые принимает. Внешне они похожи на маленькие незрелые плодики - круглые или грушевидные, темно-зеленые, жесткие. Выражение «получить фигу», то есть «ничего не получить», по одной из версий родилось именно потому, что половина этих «плодиков», обильно усыпающих веточки, опадает. На самом деле это цветы инжира. Точнее, структура соцветий. Настоящие цветы фигового дерева возможно увидеть, только если «плодик» разрезать пополам. Внутри будут десятки невзрачных мелких цветков, из которых впоследствии получатся зернышки на беловатых волоконцах, погруженные в сладкую вязкую мякоть. Инжир, или смоковница обыкновенная, имеет цветки обоих полов. У женских, называемых фигами, пять крохотных лепестков и пестик, похожий на язычок змеи. У мужских, зовущихся каприфигами, три лепестка и три тычинки.
У фигового дерева опыление сложное и выполняется единственным видом насекомых - маленькой (до 2 мм длиной) осой-бластофагом. Самки этих ос имеют крылышки и свободно летают. Самцы бескрылые, всю свою жизнь проводят в цветке инжира. Как такое возможно? Дело в том, что растет на фиговом дереве три вида соцветий, как уже отмечалось, мужское, женское и смешанное. Женские фиги внутри имеют цветки с длинными пестиками, а смешанные - с короткими. Они служат не для получения семян, а для прокорма ос. Появляются на дереве все три соцветия 2-3 раза в году, осенью, весной, летом, либо весной и осенью. Осенние не осыпаются. Отложив в них яйца, осы гибнут. Из яиц развиваются личинки мужского и женского пола. Подросшие самки выползают через маленькую дырочку-отверстие и разлетаются, а самцы остаются на месте. Их смысл существования - оплодотворять. После спаривания самки покидают цветок, занятый самцом, и ищут свободный, забираясь во все подряд соцветия фиг. При этом в мужских и смешанных цветах на их тельце с тычинок попадает пыльца. В женских фигах яйца они не откладывают, потому что им мешают длинные пестики. Конечно, природа придумала это не для нас, а для того, чтобы личинки осы не поедали созревающие семена. Попав в женский цветок, оса его невольно опыляет и удаляется искать более подходящий. Кладки получаются только в смешанных и в мужских. Из яиц выводятся новые личинки и цикл повторяется. Есть самоопыляемые сорта инжира («финиковый», «магарачский»), которые подходят для выращивания растения в квартире и в садах северных регионов.
Плод фигового дерева в спелом состоянии мягкий и очень сладкий, но не сочный. Его мякоть густо наполнена крохотными зернышками-семенами, которых по подсчетам некоторых людей там до 900 штук. Снаружи мякоть покрыта кожурой. Ее не едят. Фиговое дерево имеет много сортов, но в народе их всего два - зеленый (зелено-желтый) и черный (темно-фиолетовый). И в том, и в другом плоды бывают мелкими и достаточно крупными. Вторые не такие сладкие, но имеют лучший товарный вид.
Инжир - очень полезное растение. Плод фигового дерева в своей спелой мякоти содержит:
Микроэлементы (кальций, железо, магний, очень много калия, фосфор, цинк и натрий);
Витамины (А, В1,2,3,6,9, С, Е, К);
Пищевые волокна;
Дисахариды, моносахариды, олигосахариды;
Флавоноиды, глюкозиды;
Лимонную, хинную, щавелевую, малоновую кислоты;
Тритерпены;
Аминокислоты;
Углеводы;
Сладкие плоды фигового дерева едят в свежем виде и вяленые (сушеные) на солнце. Охлажденный инжир намного вкуснее теплого. Из плодов готовят наливки, варенья, джемы, используют для начинок в пироги, добавляют к мясным блюдам в качестве экзотического ингредиента.
Вяленые и подсушенные до твердости плоды мелят. Получается порошковый инжирный кофе. Неспелый инжир не едят, так как в нем присутствует липкий горький млечный сок. Одни считают его ядовитым, другие советуют запекать неспелый инжир для получения особо ценного продукта.
Полезные свойства фиг знали еще древние. Зрелые плоды сотни лет используются для лечения бронхитов и печени, как потогонное и жаропонижающее. Сваренные в молоке, они способствуют уменьшению сухого кашля, а полосканиями с инжиром лечат ангину, охриплость. Высокое содержание в инжире железа позволяет эффективно использовать его при анемии, а высокое содержание калия - при сердечных заболеваниях.
Млечный сок незрелых плодов тоже идет в дело благодаря содержащемуся в нем фицину. Народная медицина использует его для лечения бородавок (их смазывают соком). Фицин, кроме того, имеет способность свертывать молоко, поэтому инжир использовался при производстве сыра и мясных блюд. Этот фермент нашел себя и в косметике. Его добавляют в препараты после эпиляции (уменьшает рост волос), в кремы, стимулирующие обновление клеток кожи, в средства для жирной кожи. И еще одна важная способность фицина - он препятствует образованию тромбов и атеросклеротических блях. В среднем плоде свежесорванного инжира фицина примерно 120-150 мг.
Лист фигового дерева используют для лечения некоторых кожных болезней. Он входит в состав мази «Псоберан». Знахари применяют листья при чесотке, цистите, фурункулезе, воспалительных процессах в горле. Из них готовят отвары и настойки. Листья собирают после созревания ягод, раскладывают тонким слоем и сушат в тени.
Размятые свежие листья можно применить для лечения витилиго и заживления ран. В паре с соком апельсина инжир едят для снятия усталости, поднятия тонуса.
Каждый может иметь у себя в квартире на подоконнике или в саду инжир. Выращивание этого чуда-растения производят так:
1. Семенами. Это самый общедоступный способ, так как семена легко добыть из купленного в магазине инжира (даже из сухого). Перед высеванием их промывают, обеззараживают (в слабом растворе марганцовки) и просушивают. Землю для посева можно приготовить, смешав листовой грунт с песком в равных долях. Кто не хочет возиться, может купить готовую грунтовую смесь для рассады. В ней семена взойдут не хуже. Высевают их на глубину 1,5-2,5 см, поливают и накрывают пленкой. Стоять ящик с посеянными семенами должен в тепле, но не на солнце. Всходов нужно ждать недели 3. Подросшие саженцы пересаживают в горшки. Плоды у такого инжира появятся лет через 5.
2. Черенками. Этот способ выгоднее, так как плодоносить домашний инжир начинает уже на следующий год. Перед посадкой черенка нижний его конец помещают в воду и ждут 2-4 часа, пока закончит выделяться сок. Далее мокрый конец в нескольких местах надрезается и высаживается в грунт (готовится так же, как и для семян), поливается и накрывается банкой. Появившиеся из почек листочки свидетельствуют об укоренении. Черенки готовят осенью, а высаживают весной. Всю зиму их можно держать в холодильнике в овощном ящике.
3. Отводками. Этот способ практикуется, если инжир растет в открытом грунте. Возле основного растения делают небольшое углубление (до 25 см), насыпают туда хорошей земли. Веточку со старого растения наклоняют так, чтобы она получилась в канавке, а верхушка осталась снаружи. В таком положении ее закрепляют, место высадки мульчируют. Примерно через два года разовьется новое растение, которое отсаживают в желаемое место.
Трудно поверить, но даже в садах северных районов России можно увидеть инжир. Выращивание его в этих условиях связано с определенными трудностями. В грунт инжир высаживают готовыми саженцами (с корнями). Готовят черенки дома, для чего их сперва ставят в воду с медом. Он помогает образованию корней. Удобнее всего помещать черенки в пластиковые бутылки. Отрезают примерно половину пустой бутылки, наполняют грунтом и помещают туда черенок. Землю вокруг него уплотняют. Она должна быть все время влажной, но без избытка воды. Такие импровизированные контейнеры ставят на подоконник, где нет прямых солнечных лучей. Корни можно будет увидеть сквозь прозрачный пластик бутылки или догадаться о них по распускающимся листочкам. При высаживании в грунт бутылка разрезается, а ком земли сохраняется.
Высаживать саженцы надо только на солнечных безветренных местах в специально подготовленные ямы или траншеи. Их глубина вычисляется так: глубина промерзания грунта в вашей местности + 50 см. На дно ямы обязательно помещают дренаж. Инжир пускает веточки быстро. По мере отрастания их нужно наклонять к земле и закреплять, чтобы наше фиговое дерево росло не вверх, а как бы стелилось по земле. Когда температура воздуха упадет до -3-5 градусов, инжир накрывают. Способов тут несколько (см. фото).
Один из проверенных такой: на инжир набросать веточек или другой мульчи (некоторые набрасывают одеяло), накрыть полиэтиленом, а сверху присыпать слоем земли. Весной, когда установится плюсовая температура, укрытие убирают. Можно сделать это и раньше, когда дни станут теплыми, а ночью еще будут морозцы, но в таких случаях над инжиром устанавливают парник.
1. Фиговое дерево в горшке нужно регулярно пересаживать (раз в год). Новый горшок должен быть чуть шире и глубже предыдущего.
2. Больше плодов инжир дает при регулярном поливе и жизни на солнечных окнах.
3. Осенью нужно давать растениям отдых, для чего на 2-4 месяца помещать их в прохладное место и уменьшать полив. Инжир в таких условиях сбрасывает листву.
4. И в доме, и в саду растение нужно подкармливать. Весной это азотные удобрения, летом - фосфаты, осенью - калийные. Регулярно - микроэлементы.
5. Фиговое дерево нуждается в обрезке и формировании кроны.
6. Вредители инжира - серая гниль, мозаичная пятнистость, паутинный клещ. Борьба с ними такая же, как и на всех других растениях.
Инжир (фиговое дерево) – это не просто обычное растение, оно во все времена почиталось многими народами. Древние греки считали плод инжира символом плодородия, итальянцы признавали фрукт олицетворением изобилия. Это связано с необычным строением фрукта – только в 1 плоде может содержаться около 1000 зернышек. А в Риме дерево инжира имеет сакральное значение, поскольку считается, что именно под ним были выращены основатели империи.
В России такой фрукт не так сильно распространен, поскольку он может расти только в регионах с теплым климатом. Тем не менее всем известно об этом уникальном фрукте.
Инжир имеет еще несколько названий: «фикус карика», «винная ягода» или фига. В природе он представляет собой многоствольное дерево с развесистой пышной кроной, изогнутыми ветками и крупной листвой. Высота стволов достигает 10 метров, их кора довольно гладкая и имеет светло-серый оттенок. Поскольку инжир относится к фикусовым растениям, он имеет специфичный едкий сок.
Кожица самого плода довольно нежная и мягкая. Внутри спелый фрукт заполнен сладким содержимым красного цвета со множеством мелких зерен. Если инжир перезревает, то в нем могут начинаться процессы брожения даже на ветках. Именно поэтому плоды называют «винными».
Чтобы составить более полное представление о таком необычном растении, приведем его подробное биологическое описание.
В инжире имеется большое количество пектинов, органических кислот и других полезных веществ:
Кстати, по наличию калия инжир превосходят только ореховые культуры, а железа в нем намного больше, нежели в яблоках.
Регулярное употребление инжира может предотвратить образование тромбов, поддержать уровень сахара в крови в оптимальном состоянии, снизить наличие холестерина. Плоды этого дерева используют как эффективное жаропонижающее, мочегонное и потогонное, антиоксидантное средство. Этот фрукт очень полезен для женщин, поскольку может уменьшить болевые ощущения во время менструации, а также положительно повлиять на формирование малыша при беременности.
Однако, кроме положительных свойств, инжир имеет ряд противопоказаний. Перечислим основные из них.
Инжир – древнейшее плодовое растение. Предположительно его начали выращивать в Аравии, а позже в Сирии, Египте и Финикии. В США такое дерево попало только в конце XVI века.
Такое растение встречается в зоне с субтропическим климатом и имеет довольно широкое распространение. Так, инжир растет на Кавказе, в Карпатах, Средней Азии, на Карибских и Бермудских островах, в Крыму. Климат этих регионов позволяет растениям полноценно развиваться в открытых почвах. Кроме того, инжир растет в Средиземноморье, Закавказье, на берегах Черного моря, в Краснодаре, Индии, Австралии и на Иранском нагорье.
Ареал распространения такого растения крайне велик. Но действительно хорошо дерево растет исключительно в условиях тропиков. А на территории Черноморского побережья бывают заморозки, которые способны нанести вред посадкам.
Несмотря на то что растение дает такой прекрасный урожай, оно совсем неприхотливо в уходе. Инжир способен расти и плодоносить даже на скудных почвах. Более того, иногда дерево растет даже на каменных осыпях. А значит, перед посадкой такого растения не требуется какой бы то ни было специальной обработки и удобрения. Даже от насекомых и вредителей его защищать не нужно.
Дерево отлично переносит холода, а значит, низкие температуры не скажутся на урожае сладких фруктов. Дерево можно без опасений подрезать и стричь абсолютно в любом возрасте.
Однако некоторые нюансы при культивации все-таки есть. Инжирное дерево довольно плохо чувствует себя в чрезмерно сыром грунте. Кроме того, осы-опылители не так стойко переносят морозы, как само растение, об этом не стоит забывать.
Фиговое дерево распространяется при помощи семян, зеленых побегов и корневых отпрысков. Период плодоношения наступает, спустя 2-3 года после культивации. Это считается весьма ранним сроком для плодовых растений. При этом приблизительно с 7 лет дерево начинает давать стабильно большой урожай.
Примерный срок жизни инжирного дерева составляет около 100 лет. Но известны случаи, когда растение доживало и до 300 лет.
Если дерево уже достигло плодоносного возраста, то можно начинать собирать первый урожай. Обычно он созревает в июне или июле. Но в это время получается собрать лишь незначительное количество фруктов. В то время как осенью (в сентябре и октябре) приходит время сбора основного урожая инжира.
Следует понимать, что указанные сроки относятся к растениям, которые характеризуются не одноразовым плодоношением. И не к низкорослым сортам растения, плоды которых, наоборот, созревают гораздо быстрее обычных культур.
Интересный факт: на дереве одновременно могут находиться созревшие плоды этого сезона и зачатки будущего. Такая особенность позволяет почкам набухать уже в последние майские дни следующего сезона. При этом плоды из них получаются весьма крупные и скороспелые.
Чтобы узнать, созрел плод или нет, можно его потрогать. Спелый инжир довольно мягкий на ощупь, при этом около плодоножки можно обнаружить некоторую сухость. Но чтобы на 100% быть уверенным в спелости фруктов, необходимо их попробовать. Более точного метода не существует. Срезают инжир у основания при помощи острого ножа, ножниц или секатора.
Первый урожай необходимо собирать выборочно, ориентируясь на внешние признаки зрелости. Не стоит собирать неспелые фрукты, потому как в них содержится горькое опасное вещество. Если вы планируете в будущем засушить инжир, можно не спешить со сбором и подержать плоды на ветке подольше. Таким образом можно добиться оптимальной естественной сушки.
Поскольку плод имеет нежнейшую мякоть и тонкую кожуру, его требуется перебирать только вручную. При этом важно выполнить такую работу в первые часы после сбора. Чем раньше – тем лучше. Поэтому не стоит сразу собирать много плодов, если вы не уверены, что сразу сможете съесть или заготовить их.
Важно приступить к сбору фруктов ранним утром. Одежда для такой работы должна быть с длинными рукавами, чтобы избежать дерматита. Он может образоваться в результате того, что ворсинки листьев фигового дерева под воздействием солнечного излучения выделят жгучее вещество. Эффект от его воздействия похож на ожог крапивой, поэтому защитите руки рукавами и плотными перчатками, прежде чем приступить к осторожному сбору фруктов.
После того как плоды будут собраны, их необходимо сложить в подходящую емкость, например, поддоны, и отнести в темное прохладное место, где они будут дожидаться дальнейшей обработки.
Инжир можно использовать разными способами: сушить, замораживать, употреблять свежим, добавлять в различные десерты и выпечку. Разберем подробнее каждый способ.
Выбранные фрукты держат под солнцем около 4-5 дней. Обычно их просто нанизывают на нитку и развешивают под навесом или сушат в разложенном виде глазками вверх.
Также инжир станет отличным дополнением к мороженому, фруктовым десертам, пирогам и т. д.
Кстати, свежие ягоды являются не только полезным, но и диетическим продуктом. Их калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г. Однако важно понимать, что к сушеным плодам такое свойство не относится. Они, наоборот, могут стать препятствием на пути к стройной фигуре.
Вам будет интересно узнать следующее.
При покупке инжира на рынке, убедитесь в том, что плоды свежие. Не стесняйтесь задавать продавцу много вопросов, иначе вы рискуете заплатить за перебродивший плод.
О выращивании инжира смотрите в следующем видео.
Дерево инжир — одно из самых популярных растений. В библейских сказаниях первые люди прикрывались фиговыми листами. Путешественники, собираясь в путь, набирали плоды вяленого инжира, чтобы утолять голод. А в странах, где он растет, и сейчас говорят, имеющие это великолепное дерево никогда не испытает голод.
Как и где растет инжир? Дерево растет в местах с теплым климатом. Растет инжир на побережье Черного моря Кавказа. В диких условиях он неприхотлив, растет у дорог, на заброшенных пустых местах, на горных склонах.
Инжир называют: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Смоковница имеет мощную корневую систему, хорошо растет на камнях. Любит солнце и обильно плодоносит. Засуха ему не страшна, но при достаточном увлажнении, дает отличные урожаи. Как выглядит инжир?
Растение является долгоживущим. Достигает во взрослом состоянии восьми метров. В литературе встречается упоминание о деревьях достигших возраста 200 лет.
В природе дерево может жить до ста лет. Имеет густую широкую крону. Кора светлых оттенков коричневого цвета. Листья у инжира крупные, на ощупь жесткие, напоминают листья клена. Является растением сбрасывающим листву.
В теплых широтах, где температура в зимний период не опускается ниже плюс пяти градусов по Цельсию, инжир листву не сбрасывает вообще или сбрасывает на два или три месяца. Может развиваться в виде куста.
Как цветет инжир? Немногие, увидев маленькие незрелые плоды грушевидной формы понимают, что это цветы дерева. Они обильно усыпают ветки растения. Большинство опадает.
При разрезании можно увидеть внутри несколько десятков соцветий. Они имеют невзрачный вид. Это цветы растения. При созревании инжира они перевоплощаются в зернышки с волокнами белого цвета.
Растение имеет цветы женских и мужских полов. Женские цветы имеют 5 маленьких лепестков и 1 пестик, мужские – 3 лепестка и 3 тычинки.
Процесс созревания инжира проходит несколько этапов. Сначала появляются цветы, потом происходит их опыление, а затем – созревание.
У смоковницы очень сложный процесс опыления. Осуществляет его только одно насекомое — оса. Насекомое имеет небольшие размеры (2 мм). Эти качества позволяют самцу селиться внутри, отсутствие крыльев позволяет ему находиться внутри не выходя наружу. Самки отличаются от особей мужского пола, имеют крылышки и могут летать.
Смешанные соцветия служат для кормления ос. Соцветия появляются на растении три раза в год (в осенний, зимний и летний периоды). Летние и весенние соцветия опадают, а осенние остаются, чтобы затем дать плоды.
Осы откладывают яйца и умирают. Из них появляются личинки обеих полов. Они прогрызают отверстие и разлетаются, а мужские особи остаются. Осы женского пола после спаривания вынуждены искать соцветия, которые свободны, чтобы отложить яйца.
Перелетая от растения к другому растению, они на своих крылышках переносят пыльцу, таким образом происходит опыление цветков.
В цветах женского пола им не позволяют откладывать удлиненные пестики, а в цветках мужского и смешанного типа происходит опыление и кладка яиц. Из них выводятся новые представители ос и цикличность повторяется.
Зрелые плоды инжира, не обладая сочностью, имеют насыщенный сладкий и приятный вкус. Внутри плода множество маленьких зернышек. Покрыт плотной кожурой.
Насчитывается большое количество видов, но преобладают растения, имеющие зеленые и черные плоды различного оттенка. Также они могут быть разных размеров.
Крупные плоды имеют презентабельный вид, но не обладают насыщенной сладостью. Очень богаты витаминами и всевозможными микроэлементами.
Собранные плоды вялят на открытом воздухе и едят в сыром виде. Готовят различные варенья, делают наливки и вина. Используют в виде начинки в пирогах. Сушеные плоды измельчают и применяют как добавку в блюда.
Очень популярно применение плодов в медицине. Им лечат заболевания бронхов и легких, используют при анемии, так как плод содержит большое количество железа. Он поддерживает работу сердца и сосудов, имея в своем составе достаточное количество калия и магния.
Обладает жаропонижающим эффектом при употреблении отваров. Лечит эффективно кашель. Сок недозрелых плодов используют при лечении бородавок и при приготовлении кремов для эпиляции. И в косметических целях.
Листья используют при лечении кожных заболеваний: фурункулезе, витилиго и заживления ран. Плоды очень хорошо усваиваются, наполняют энергией и снимают усталость.
Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.
Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.
За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.
Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.
Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.
У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.
БЖУ смоковницы на 100 грамм:
Сахаров в свежем фрукте до 24%.
Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.
Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.
В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.
Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:
Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.
Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.
Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.
Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.
Польза инжира для женщин разносторонняя:
Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?
Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.
Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.
Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.
В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.
В целом, фига очень полезный и вкусный фрукт. Её сладость вполне может заменить десерт, а пользы будет в разы больше. К сожалению, у инжира очень маленький срок годности. Всего 6 часов после срезания. А ещё он может начать портиться ещё на дереве, из-за чего фрукт и прозвали винной ягодой. Поэтому, увидев в продаже свежие плоды смоковницы, обязательно купите себе парочку для пользы вашего организма.