Какие фрукты растут в марокко. Плюсы и минусы зимовки в Марокко: низкие цены, свежие фрукты, неодобрение прохожих и убогий интернет. Водные ресурсы Марокко

Поездка в Марокко похожа на путешествие в волшебную арабскую сказку, где есть водопады, вечные снега на вершинах гор и мандариновые деревья. Знаменитая , пляжи , шумные рынки Марракеша, величественные мечети Рабата, бескрайние просторы пустыни Сахара - все это Марокко.

Виза

Королевство Марокко находится в Северной Африке, граничит с Алжиром с востока. Северные берега страны омывает Средиземное море, западные - Атлантический океан. От Европы Марокко отделен Гибралтарским проливом.

Для въезда в Марокко на срок до 90 дней заранее оформлять визу не нужно. Требования к загранпаспорту тоже нестрогие: он должен быть действителен на момент выезда. На границе в паспорт проставляется въездная печать. Еще потребуется заполнить миграционную карточку, поэтому не забудьте захватить с собой ручку.

Туры в Марокко

Приведены цены туров на 2 человек на 7 ночей с вылетом из Москвы

Погода

В Марокко можно ездить круглый год - пляжный сезон здесь длится без перерыва. На средиземноморском побережье вода теплее, но крупных курортов там нет. Океанская вода, омывающая берега и , летом прогревается до +21°C.

Лучшее время для поездки в Марокко - весна и ранняя осень. На пляжах Марокко, например, в , можно отдыхать и летом - океанский бриз помогает легко переносить жаркую погоду.

Днем Ночью Море Сезон
Январь +16…+20 +8…+9 +15
Февраль +17…+20 +9…+10 +16
Март +17…+22 +10…+11 +17
Апрель +18…+21 +11…+12 +18
Май +20…+22 +13…+15 +19 Пляжный
Июнь +22…+25 +16…+17 +21 Пляжный
Июль +25…+28 +18…+20 +23 Пляжный
Август +25…+29 +18…+20 +24 Пляжный
Сентябрь +25…+27 +18…+19 +22 Пляжный
Октябрь +22…+24 +15…+16 +21 Пляжный
Ноябрь +20…+23 +11…+12 +19
Декабрь +17…+20 +9…+10 +17

Валюта

Как и во многих арабских странах, валюта Марокко - дирхам (MAD в международной классификации). В одном марокканском дирхаме 100 сантимов. За 5 российских рублей дают 1 дирхам. Удобнее всего брать с собой доллары или евро. Курс в обменниках страны везде примерно одинаковый.

Авиабилеты в Марокко туда и обратно

Приведены цены билетов на 1 человека с вылетом из Берлина

Июнь

Отели могут принять как компанию студентов, так и семейные пары. Существуют даже специальные «юношеские» гостиницы в Марокко, куда едет исключительно молодежь. Практически все они оборудованы бассейнами и предлагают гостям воспользоваться услугами мастеров из местных массажных салонов и студий красоты.

Курорты

Любителям релакса на песке лучше всего отправиться в - курорт с протяженными пляжами, прекрасной погодой и полным набором морских развлечений.

А для тех, кто любит проводить время, осматривая местные достопримечательности, предлагают интересные экскурсионные программы в старинные арабские города. Из Агадира или Касабланки можно отправиться в Рабат с огромным количеством музеев древностей, прекрасные Марракеш или Фес с колоритными восточными базарами. Для еще большей экзотики можно поближе познакомиться с культурой племен берберов. понравится тем, кто любит прогулки по набережной, а также аутентичность восточных городов одновременно с комфортом современных отелей. Любителям спорта можно порекомендовать ветреные берега Эс-Сувейры.

Достопримечательности

Два самых посещаемых объекта в Касабланке - Махакма-ду-Паша и мечеть Хасана II. Махакма-ду-Паша - это огромное белоснежное здание, в котором раньше была резиденция правителя Касабланки. Множество роскошных залов, двориков и галерей украшены искусной резьбой и мозаикой. Мечеть Хасана II - грандиозное сооружение, уступающее по красоте и величественности размеров только мечети в Мекке.

В Марракеш едут, чтобы попасть на площадь Джемаа аль-Фна с множеством фокусников и заклинателей змей, гадалок и торговцев всех мастей. После покупок можно сходить в сад Менара у подножия Атласских гор.

Кухня

В Марокко очень уважают блюда из кускуса и баранины. В меню много овощей и специй, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. На большие праздники подают пирог с мясом голубей и миндалем. Чаепитие в Марокко - настоящий ритуал. Его заваривают с мятой особым способом, наливают в стакан из чайника с высоты, чтобы добиться пены. К чаю принято подавать кедровые орешки и финики.

Транспорт

По курортным городам удобно передвигаться или пешком, или на такси. Будьте готовы к тому, что в такси по дороге могут подсесть другие пассажиры. Средняя цена поездки в такси в Марокко - от 10 до 50 дирхам (обычно не дороже 10 дирхам за километр). Между городами ходят скоростные поезда. До в сидячем выгоне можно доехать из столицы, Феса, Марракеша. Междугородние автобусы ходят чаще и стоят дешевле, однако из-за их популярности билеты на них купить сложнее.

Что привезти

В качестве сувениров из Марокко привозят вышитую кожаную обувь (бабуши, туфли без задника), расписную глиняную посуду, чайники, светильники, покрывала. Часто покупают в подарок наборы специй и чай.

Полезно знать

  • Время в Марокко на два часа отстает от московского летом и на 3 часа - зимой. Во время Рамадана (плавающая дата, в 2017 году - 26 мая - 25 июня) действует зимнее время.
  • Самолет летит из Москвы в Касабланку примерно 6 часов.
  • Розетки в Марокко не отличаются от российских, переходник не нужен.
  • Во многих магазинах в курортных городах устраивают большой перерыв с 13:00 до 17:00. Закрываются они после полуночи.
  • В Марокко очень много карманников, следите за своими вещами.
  • Для входа в воду стоит захватить специальную обувь - у берега могут встретиться морские ежи.

Прибыв в Марокко, Вам не нужно задаваться целью похода на рынок за фруктами – ведь во время прогулки по любому городу этой страны, а в особенности, по медине, Вы увидите огромное количество маленьких фруктовых рынков, которые занимаются продажей фруктов, овощей, пряностей, и если какой-то нужный Вам фрукт не наблюдается на прилавке – просто спросите о нем у торговца, и он его сразу же найдет.

В Марокко растет огромное множество фиговых пальм, миндаля, грецких орехов и финиковых пальм, однако популярной эту страну сделали именно финики.

Финики

На юге страны финики растут целыми гроздьями в пальмовых рощах, которые расположены между Гулмимой и Загорой, а также на всей территории долины Драа. В Загоре Вы даже можете посетить сады Ксара, где произрастает около 25 различных видов финиковых пальм. Во всем же Марокко растет около 100 разновидностей фиников, 45 из которых растут на юге страны.

Самыми популярными сортами фиников в Марокко являются меджульские финики, алжирские финики и финики халави. Меджульские финики отличаются мягкой и сладкой мякотью, и приятным запахом, он является одним из самых вкусных в мире, и поэтому раньше, в средневековье, его было позволено есть только королям и султанам. И даже сейчас не каждый может позволить себе меджульские финики, ведь уход за ними требует невероятных усилий в течение целого года. Междульские финики в два раза больше, чем обычные финики.

В 1927-ом году, когда Марокко страдало от эпидемий, 11 пальм меджульского финика были высланы в Соединенные Штаты Америки для того, чтобы избежать вымирания растения. В результате, эти же финики выращиваются и в Америке.

Во время священного месяца Рамадана финики едят с традиционным гороховым супом харирой, в другие месяцы года их также часто можно увидеть в составе блюд с курицей или ягнятиной.

В городе Эрфуд, который расположен на юге Морокко, растет около миллиона финиковых пальм, поэтому ежегодно здесь проводится знаменитейший Фестиваль фиников - каждый октябрь долину Драа и город и его окрестности наполняют местные жители и туристы, для того, чтобы собирать, есть и поклоняться собранному урожаю. Доход от экспорта фиников является главной частью бюджета этого маленького городка, а фестиваль, который проходит здесь в октябре, является самым посещаемым и масштабным в Марокко.

Лимоны

Гуляя по рынкам Марокко, Вы непременно увидите на одном из них целую гору лимонов, которые пахнут гораздо сильнее и острее, чем обычно, и очень непривычно. И тут Вас ждет удивление – лимоны в Марокко солят так же, как у нас огурцы, только не в бочках, а в больших стеклянных кувшинах, и огромные горы этих вкуснейших ароматных фруктов Вы увидите здесь повсюду, ведь лимонная цедра здесь наравне с шафраном, кумином и корицей является главной специей марокканской кухни. Под действием соли лимон теряет свою кислоту и горечь, но вот вкус и аромат становятся более насыщенными, и получаются такие несладкие цукаты, которые приятно добавлять в сладкие и пряные блюда, которые выгодно оттенят изысканность такой необычной закуски.

Апельсины

Марокканские апельсины можно отличить по оранжевой мякоти и толстой кожице, хотя чистятся они довольно легко. Вкус их – более кислый, но часто попадаются сладкие сочные плоды, размер плода – средний, даже ближе к маленькому, форма – слегка приплюснутая, на месте, где крепилась плодоножка, можно увидеть характерную вмятинку. Килограмм апельсинов можно купить в Марокко за 5 дирхам, что приблизительно равно 18 рублям. Что интересно, стоимость на них не меняется на протяжении целого года.

Африканское Марокко всего отделяет несколько километров от европейской Испании и все же не смотря на это контраст между кухнями стран расположенных на двух континентах достаточно велик. Немало влияли на кухню Южной Европы мавры (так по-современному называют жителей Марокко), они добавляли в блюда экзотические фрукты, разбавляя кухню кулинарными приемами и архитектурой города. Так и на кухню Марокко в свою очередь оказывали влияние многие культуры, включая европейскую, арабскую и французскую.

Кухню Марокко можно охарактеризовать, как баланс декаданса и простоты, все зависит от сезона. Популярна говядина, баранина, верблюжатина и курица. Основным источником углеводов является кускус, рис, бобовые, хлеба, а так же здесь принято потреблять большое количество корневых овощей, сезонных фруктов и зелени.

Блюда здесь готовят аккуратно и медленно, их очень сильно зачастую приправляют специями, а так же свежими травами. Настолько насколько страна полна контрастов, так и ее национальная кухня, поэтому часто в одно блюда добавляют соленое и сладкое, да еще и острое. Мясные блюда часто приправляют свежими фруктами и сухофруктами, в популярные национальные марокканские блюда входит таджин с мясом и айвой, баранина с курагой, финиками и черносливом, и баранина с изюмом и кедровыми орешками. Причем tagin - это одновременно и кастрюля и способ приготовления блюда.

На стол подают большое изобилие блюд, обычай требует того, чтобы гости подчеркнуто могли получить от еды удовольствие. На традиционном обеде на стол не подают столовые приборы, есть необходимо руками, при помощи большого, среднего и указательного пальцев правой руки. Вначале обеда приносят чашу с горячей водой с добавлением розовой воды, все это для мытья рук. Иногда при застолье подают вначале суп. Традиционные марокканские супы очень сытные и густые. Если попадаете на настоящее застолье, будет возможность приобщиться к национальному колориту, нет - тогда отведайте в ресторане суп харира - из баранины с бобами и добавление кориандра, по окончанию поста Рамадан его подают первым. Еще интересна чорба - это слегка пряный куриный бульон. Пастилла - блюдо, которое подается на большие праздники, к примеру при встрече важных гостей или на свадьбу. Это довольно сложное блюда, в состав которого входит мясо голубей, яйца, которые отварены вкрутую, миндаль - прокладывают между слоями марокканского теста, которое очень тонкое по традиции. Сверху блюда посыпано сахарной пудрой или корицей - очень обильно. Чем выше слоев в блюде, тем считается выше по рангу гость.

Не менее популярное национальное блюдо - таине, представляет собой разновидность мясного или рыбного гуляша с добавлением оливок, а так же неплох кускус - пшеничная крупа с бараниной и тушеными овощами. На юге страны не принято в кускус добавлять мясо, заправляют его лишь изюмом и луком. В марокканских семьях кускус едят каждую пятницу, блюдо считается семейным и праздничным. Пятница для мусульман считается святым днем. Приготовление блюда занимает несколько часов, есть его необходимо горячим. Поскольку семьи в Марокко большие, то и размер специально предназначенных для приготовления блюд огромен. Рецепт отличается не только по расположению регионов, но и в каждой семье добавляют свои игредиенты. Конечно самым главным является крупа -кус-кус. Ее варят в пароварке на пару, несколько раз перемешивая в тазу, потом добавляя оливковое масло. Когда перемешивают кус-кус, то эта процедура напоминает взбивание подушек. В результате крупа получается воздушной и рассыпчатой. Второая составляющая блюда мясо или курица, причем варят данные ингредиенты в другой кастрюле. Курица предпочтительно домашняя, в Марокко не принято кушать мороженых кур-бройлеров. В магазине продают живых кур, они стоят там в загончике. Вкус у такой курицы конечно более насыщенный. Третьей составляющей являются овощи. Репа, морковь, капуста, тыква, кабачки, нут и лук. Их добавляют в конце, уже в готовый почти куриный бульон. Посл6е добавляют специи разнообразные.

Еще одно блюдо традиционное мясо "мешуа" - блюдо состоящее из жареного на открытом огне мяса ягненка или запеченное мясо в глиняной форме.

Из десертов наиболее популярные пирожные, их называют рожки газели. Они представляют из себя небольшие рогалики с начинкой из миндаля и меда. К ним подается любимый здесь мятный чай, для его приготовления используют мяту местного происхождения и зеленые листья китайского чая. Одним из главных атрибутов при посещении Марокко является участие в главной церемонии чаепития. У данной церемонии свои традиции: назначается гость, обычно это мужчина, который и заведует всем таинством. Необходимо, чтобы он сидел на полу, при этом ноги его должны быть скрещены, перед ним стоит небольшой поднос на нем стоят кувшины, чашечки для гостей, мята, три коробки чая и сахар. В помещении должна быть тишина, гость насыпает в кувшин щепотку чая и заливает его кипящей водой, позже добавляется мята и сахар. В то время, как чай настаивается - все молчат, после мужчина наливает чуть-чуть чая себе и пробует его на вкус, далее поднимает высоко кувшин и наливает чай всем остальным гостям.

Для каждого туриста перед любой страной остро встает очень актуальный вопрос "А что я там буду есть? Что там вообще можно есть? Где лучше кушать? Сколько стоит еда?..." В Марокко Атлантический океан располагает к широкому ассортименту морепродуктов, особенно во всех прибрежных городах, и составляет основную часть рациона местного населения. Давайте посмотрим что почём, чем питаются местные жители, а что предпочитают кушать туристы:

Начнем с национальных блюд. ТАЖИН - самое распространенное и бюджетное - символ марокканской кухни. Тажином называют и саму тарелку, в которой он готовится, и то, что находится внутри тарелки. Марокканский тажин - это нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав, которые целый день томятся на тлеющих углях в густом маслянистом соусе. Эдакий кулинарный подвиг на каждый день. Специальная посудина представляет собой глиняный сосуд из двух частей. Нижняя часть - это большая глиняная сковородка без ручки с очень толстым дном и стенками, а верхняя - высокая конусообразная крышка с отверстием в несколько миллиметров на самой высокой части, через которое выходит пар, не давая жидкостям возможности выбраться наружу.
(с) url

Основа настоящего марокканского тажина любое мясо на косточке: курица, свинина, говядина или баранина. Мясо можно заменить на птицу, рыбу или морепродукты. Обязательные ингредиенты - различные овощи, изюм, корица, орехи и светлый мед, а также пряные травы и специи. Рецептов тажина придумано невероятное количество. По сути это - "тушеное всё, что у вас есть" :) Экономно и полезно для здоровья!

Рыба

Только в тажине у вас получится томить на огне мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня. Секрет - в необычной форме крышки, которая обеспечивает постоянную циркуляцию влаги внутри, пар от овощей и мяса поднимается вверх, затем остывает в прохладной крышке, конденсируется на ее стенках и снова стекает к овощам. В результате получается очень нежное и сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. Чем старше "тарелка", тем вкуснее, ценнее и дороже получается в ней тажин.

Мясо

Классический тажин это – баранина с сухофруктами, курица с солеными лимонами и зелеными оливками, утка с финиками и медом, или рыба со свежими томатами, лимоном и кинзой. Тушеное мясо подается в соусе из жидкости, в которой оно тушилось - этой жидкостью может быть вода, бульон и даже вино. Довольно необычно для наших рецепторов сочетание мяса и фруктов, в том числе сухофруктов. Неотъемлемый ингредиент многих тажинов – соленые лимоны. Но все это очень вкусно! И конечно, в дополнение к тажину всегда подается свежий хрустящий хлеб для соуса. Полезное и вполне бюджетное объедение! Стоимость тажинов в кафешках и ресторанах Марокко от 30 до 80 дирхам.

Курица

Еще одно супер-мега-бюджетное национальное блюдо - суп из чечевицы. Туда тоже может быть намешано всё, что угодно, но основной его ингредиент - чечевица, благодаря которой суп получается очень густым, очень сытным и слегка островатым на вкус. Одной тарелкой с хлебом можно наесться до отвала. Поэтому это самое популярное блюдо у рабочих-мужчин. Стоит всего 10-30 дирхам.

Ресторанчик-кафешка HERGUITA на набережной в Агадире, под кодовым названием "Ать-Два!" предлагает прекрасные бюджетные комплексные обеды за 45-60 дирхам. В левой части № 1 ("Ать") делают шикарные свежевыжатые соки из любых фруктов за 10-20 дирхам. Особенно рекомендую попробовать национальный колоритный афродизиак - свежевыжитый сок из авокадо с медом и миндалем. Авокадо в Марокко чёрное, очень мягкий сорт, оно невероятно вкусное и маслянистое. Так же в Марокко очень вкусное манго, сладкое и сочное. Тоже очень рекомендую попробовать. Часто в соки добавляют сахарный сироп, если предпочитаете натуральные, просто попросите сделать без сахара.



В части № 2 предлагаются бюджетные и очень вкусные блюда местной и европейской кухни. Из местной кухни - тажины всех видов, рыба, ассорти из морепродуктов, фруктовые салаты и местные десерты. Рекомендую попробовать пиво Касабланка - мне лично оно понравилось больше всех других в Марокко. Из европейской пицца, гамбургеры, картошка фри и прочий фастфуд.

Мое любимое блюдо там - ассорти из морепродуктов: мелкие креветки, кальмары в кляре и два вида жареной рыбы под ними + сок из манго или арбуза + фруктовый салат. Все это великолепие стоит всего 80 дирхам.

Местные жители предпочитают кушать рыбу типа салаки, она очень дешевая и жарится прямо на улицах или в портах. Мне лично не понравился запах, есть не стала. Стоит она копейки - 10 дирхам за несколько небольших штук. Зато такую зубастую рыбу я ела впервые, у нее несколько рядов острейших зубов, на тарелке ее подают в "безопасном" варианте. Две таких штуки всегда зарыты под креветками в том самом бюджетном ассорти:) Вкусная она, кстати:)

(!) Не ведитесь на возможную и привлекательную дешевизну покушать в портах. При каждом порте в разных городах есть нечто наподобие уличных столовок с якобы самыми дешевыми ценами, где кушают все местные за 40 дирхам. НО это та самая вонючая салака стоит 40 дирхам. Во первых девушкам без мужчин в порты лучше не заходить совсем. Там днем и особенно вечером собирается всякий нетрезвый сброд, и нет полиции, поэтому за вас там отвечать никто не будет. Да и мужчинам там тоже делать нечего. У меня было два смелых и любопытных боксера за компанию плюс местный отельный дружбан, и мы все-таки отправились в Марину Агадира поужинать на свой страх и риск. Обманывают там безбожно. Даже когда торгуется местный, а торговаться нужно ДО того, как вы сделаете заказ и цена вроде бы кажется приемлемой, то имейте в ввиду, что в итоговом счете она вырастет в три-четыре раза. За съеденные уже салаты, хлеб, другой размер креветок, увеличенные порции, добавление чего вы не просили и обслуживание. При этом вы сидите на грязных лавках, с липкой клеенкой вместо скатерти, и туалетной бумагой вместо салфеток, приготовлено все совершенно сомнительно, наваленная на грязный поднос куча какой-то жареной хрени выглядит совсем не аппетитно... Ужин с торгом до усрачки и чуть ли не дракой местного дружбана с персоналом, обошелся нам в итоге в 1200-1300 (!) дирхам за 4-5 человек. Для примера в самом дорогом ресторане Агадира мы ужинали с невероятным шиком и комфортом в том же составе за те же деньги. Но об этом в следующем посте.

Итак, в завершение темы бюджетного питания, немного дороже вам обойдется популярная пицца - начинки самые разные и много, тесто средней тонкости, хорошо поджаренное. Пицца на вынос стоит дешевле. Самые вкусные пиццы были в кафешке LES SAVEURS с тунцом и морепродуктами. Цена от 40 до 80 дирхам.

Там же продают невероятное количество сортов мороженного, причём самого необычного - голубое смурфное мороженное, кола, жвачка, и еще куча разных традиционных вкусов... Рекомендую манго, дыню, горький шоколад и какую-то разноцветную смесь с карамельками))) Цена за 3 шарика - 20 дирхам.

Рядом находится пиццерия RUGANTINO, итальянский ресторанчик, где подают приличную пасту и ризотто с разными начинками и самый вкусный суп из морепродуктов. Цены уже ресторанные. Обед/ужин не менее 200-300 дирхам на человека + бесплатный вайфай.

Бонусом в Марокко было обнаружено невероятно вкусное мороженое - двойной тёмный шоколад, оооооо это настоящий экстаз для любителей темного шоколада! Стоит 20 дирхам, было найдено и слопано почти во всех городах. Очень-очень вкусно. Жаль, что у нас его нет ((

А теперь переходим к лучшим ресторанам и самой вкусной гастрономической части - к морепродуктам. Забегая вперед, про первые фотки: Да, на первой омар живой. Да, на второй это он же, но уже гриль. И да, я его слопала!)))

Марокканские отели предлагают своим туристам разные системы питания: BB, HB или All (все включено). Не скажу, что в отелях кормят плохо, но даже в пятерках всё как-то... слишком обычно. Поэтому было решено питаться в кафешках и ресторанах, дабы насытиться местным колоритом сполна. Скажу сразу, что никогда в жизни я еще так не объедалась вкуснейшими и свежайшими морепродуктами, как в Марокко...

Наше путешествие в Марокко оказалось очень случайным... Я конечно всегда хотела побывать в этой стране, но мы ни как не планировали оказаться в ней так быстро)) Тем не менее я очень рада и счастлива, что провела эти прекрасные дни в замечательном солнечном и ярком месте!

Начну с того, что для меня было неожиданностью, что полет составляет 6 часов. Но это не так уж долго как оказалось)

Мы прилетели в город Агадир, где и должны были остановиться в отеле.

Выйдя из самолета, нас встретил жаркий воздух Африки и яркое солнце.

Оказавшись в отеле, мы долго решали всякие вопросы с номером, и смогли только ближе к вечеру оказаться у океана.. И конечно это производит потрясающее впечатление.. величие атлантического океана!!

Такие долгие волны, широкий берег и бесконечное пространство горизонта..

Я уже была в этот момент счастлива, что попала именно в эту страну.

Разница во времени с Россией составляет 4 часа, поэтому конечно мы сразу после ужина легли спать и не пожалели, потому что на следующий день, мы поняли что легко перешли в нужный нам режим.

Утром следующего дня, мы поменяли номер на тот, что по тише и по выше и отправились в путешествие по городу Агадиру.

Агадир, это курортный город, куда приезжают очень много французов и самих марроканцев. (практически как у нас Сочи) Он не большой, и в основном состоит из отелей и простых построек, но здесь можно поймать местный колорит и атмосферу.

Заметила, что женщины Марокко в основном очень традиционны. Они носят свои национальные одежды, платки, покрывающие голову, руки и ноги тоже закрыты и знаменитые тапочки бабуши.

И так ходят девочки и молодые женщины. Вообще в Марокко разрешено иметь официально 4 жены, главное, что бы мужчина мог их содержать.

В этот день нас отвезли в кооператив по производству арганового масла. Деревья Арганы растут только в Марокко и находятся под защитой Юнеско.Их нельзя вырубать и вообще что либо делать с ними. Плоды этих деревьев перерабатывают в масло.И оно считается жидким золотом. На производстве масла работают только женщины и изготавливают его вручную, только такой продукт является очень ценным и дорогим. Конечно же мы приобрели это золото и везем его с собой))

Два дня было прохладно и шел дождь, поэтому мы как раз посвятили эти дни для осмотра достопримечательностей.

Следующий день был очень насыщенный, мы отправились в Марракеш.

Я мечтала там побывать. Марракеш – это красный город, там все здания, дома и постройки такого цвета.

Там действительно чувствуется вся атмосфера Марокко.

Мы отправились в Сад Мажорель.Знаменитое место, где похоронен Ив Сен Лоран. Где собраны потрясающего разнообразия растения. Хотелось просто находится там, дышать и просто созерцать, ту красоту, которую создал художник Мажорель.

Восточный базар находится в Медине, старом городе.Там есть площадь, где побывав можно ощутить всю красоту города.Ароматы апельсинов вперемешку с мятным вкусом марроканского чая и бешеное движение лошадей, машин, людей, велосипедов, повозок, акробатов,укротителей змей и туристов из разных стран!!! Да именно такая эта площадь, где начинается восточные улочки базара. Я запомнила Марракеш как пестрый, яркий город с безумным движением.

На восточном базаре есть все что угодно, очень много кожаных изделий, а так же всяких побрякушек и одежд, посуды, кинжалов, серебра, ковров и много всего.. Я думаю, что бы насладиться этим городом, надо пробыть в нем несколько дней и каждый раз он будет разным.

О Марракеш, я счастлива, что побывала здесь и надеюсь еще вернуться.

Утром в 7.30 мы просыпались, завтракали (у них очень вкусная выпечка) и отправлялись к океану.

ДО сих пор не понимаю русских туристов, которые все время проводили около бассейна.Как можно быть там, если есть океан, этот соленый запах, это бархатный песок и конечно же открытое небо и звуки волн..

Теперь отдельно о еде. Мы поняли, что в этой стране не надо брать ужин в отеле, потому что потрясающая кухня не сравнитcя ни с каким шведским столом.

Знаменитое блюдо, которое мы ели каждый день в местных ресторанчиках, это Тажин (это говядина, баранина,рыба или курица которае тушится с овощами на огне в глиняном горшке)Это не описуемый вкус, просто таит во рту.. Еще очень вкусный марроканский суп из бобов, кус кус, ну и конечно Чай. Готовится он из большого количества мяты, сахара и чая..

Едой мы наслаждались, так же как ни странно везде был вкусный кофе и сладости, выпечка и пирожные.

Ну и еще фрукты. Мы добрались до местного рынка, он называется СУК, и количество фруктов и овощей конечно впечатлило)) Я объедалась оранжевыми дынями, клубникой, малиной, персиками, мушмулой. Это было очень вкусно.

В Агадире очень прекрасно гулять по набережной, особенно когда заходит солнце.Потрясающий вид на океан. Нас почему то запугали гиды, что марроканцы дикий народ и очень опасно вчеером выходить гулять. Скажу сразу это полная чушь, ни разу даже взгляда плохого мы не заметили на себе. Так вот рядом с нашим отелем, есть парекрасный район, дорогих элитных апартаментов. И там конечно ощущается совеем другой уровень жизни, очень приятные дома, карсивые уъоженные дворики и улочки и очень карсивые кафе с видом на порт, где очень вкусный кофе и сладости.Там мы проводили наши вечера и конечно же после таких прогулок совсем не хотелось идти на ужин в отель.))

Вообщем страна Марроко очень разная и мы увидели ее наверное не со всех, но с нескольких сторон точно. И именно это и интересно. И еще что мне очень понравилось это климат жаркое солнце, но прохладный океан и так всегда. И разнообразие впечатлений. Я совсем не устала и хотела бы еще смотреть все новое и новое в этой стране.

Надеюсь мы еще вернемся.