Сорбитол инструкция по применению. Кому показано употребление Сорбита? Что такое Сорбит пищевой?

28.07.2019 Рецепты

Доброго всем времени суток! Сегодня я расскажу еще об одном сладком заменителе, с которым я познакомилась еще в своем детстве. Речь пойдет о сорбите (сорбитоле), о вреде и пользе при сахарном диабете 2 типа и беременности, свойствах и применении, а также чем он лучше или хуже фруктозы и ксилита.

После прочтения у вас будет серьезный повод задуматься над своим выбором, если вы его уже используете. Кроме того в этой статье вы найдете состав этого подсластителя, практические рекомендации относительно домашних заготовок с ним и перечень возможных побочных эффектов.

Возможно, вам придется прочитать его еще раз. Если вам нужна дополнительная информация или советы, спросите своего врача или фармацевта. ЧТО ТАКОЕ ПАНАДОЛ ДЛЯ МУЖЧИН И ЧТО ЭТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ? Он снимает боль при прорезывании зубов, зубной боли и воспалении горла и снижает температуру простуды, гриппа и детских инфекций.

Также рекомендуется понижать лихорадку как реакцию после вакцинации. Активное вещество - парацетамол - обезболивающий и жаропонижающий. ПЕРЕД ВАМИ ПРИНИМАТЬ ПАНАДОЛ Детский чек, прежде чем принимать это лекарство, ВАЖНО! Не принимайте с другими лекарствами, содержащими парацетамол. Суспензия содержит азокрасители и парабены в качестве вспомогательных веществ, которые могут вызывать аллергические реакции, включая астму.

Вред и польза сорбита уже давно не вызывают вопросов ни у диетологов и фармацевтов, ни у потребителей. Но его упорно продолжают выпускать, а потребители активно использовать в своем рационе, особенно это касается людей с сахарным диабетом. К сожалению, это основные потребители продуктов на сорбите.

Что же представляет собой этот сахарозаменитель, указываемый на этикетках производителями, как Е 420?

У ребенка есть заболевание почек или печени, взятие варфарина и подобных препаратов, используемых для тонкой крови, или с проблемами дыхания при использовании этого или подобного лекарства в прошлом. Неприменимо - лекарство предназначено для использования в педиатрии для лечения детей от 3 месяцев до 12 лет.

Что выходит на практике?

КАК ПРИНИМАТЬ ПАНАДОЛ Младенца? Суспензия предназначена для перорального введения. Встряхните перед использованием. Для детей от 2 до 3 месяцев. Единичная доза 5 мл для симптоматического облегчения побочных реакций после вакцинации. По другим показаниям применять только по рецепту. Измерьте рекомендуемую дозировку, указанную в таблице выше, исходя из веса ребенка. Если вы не уверены в весе ребенка, используйте его возраст, чтобы определить дозу. Используйте пипетку, входящую в комплект поставки. Нарисуйте подвеску из бутылки до соответствующей линии шкалы.

Что такое сорбит пищевой: инструкция по применению

Структурная формула и получение

Сорбит или, как его еще называют, сорбитол или глюцит, представляет собой шестиатомный спирт, в котором альдегидная группа заменена на гидроксильную. Он производится из кукурузного крахмала, а если быть еще более точными, то делают сорбит из глюкозы путем биоорганического синтеза. Его младший брат — , тоже имеет такое строение.

Повторяйте, если необходима доза, превышающая 8 мл. После использования пипетку следует промыть теплой водой и высушить, и вам не нужно стерилизовать ее. Эта доза может повторяться каждые 4 часа, если это необходимо. Не давайте более 4 доз в течение 24-часового периода. Не давать с интервалом менее 4 часов. Панадольная детская суспензия не должна предоставляться детям более 3 дней без консультации с врачом. Если состояние ребенка не улучшится, обратитесь за советом к врачу.

- диарея, проходящая после снижения дозы

Панадола Детская суспензия не должна быть дана детям в возрасте до 2 месяцев. Не превышайте указанную дозу. Слишком много может повредить печень. Если вы считаете, что ребенок принял больше рекомендуемой дозы, немедленно обратитесь к врачу, даже если он чувствует себя хорошо.


Сорбит — это органическое соединение, встречающееся в живой природе в водорослях и плодах некоторых растений (косточковые плоды). Выше на картинке вы видите, процесс превращения глюкозы в Д-сорбит.

Внешний вид, вкус

Синтезированный промышленным способом сорбит похож внешним видом на обычный сахар-песок: твердые белые кристаллы без запаха, только более крупного размера.

Что это такое

Что вам нужно сделать, если вы забудете или пропустите, чтобы дать вашему ребенку необходимую дозу? Дайте необходимую вам дозу, когда вы помните. Не давайте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную дозу. ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ Прекратите принимать лекарства и проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас возникли аллергические реакции, такие как зуд, сыпь, проблемы с дыханием, рот, язык, горло или лицо, язвы во рту, неожиданное кровотечение или вздутие живота.

Хранить вдали от прямых солнечных лучей. Не используйте после даты, указанной на упаковке. Первоначально открытый пакет может использоваться в течение указанного срока хранения. Каждая доза 5 мл содержит 120 мг парацетамола. Также содержит в качестве вспомогательных веществ яблочную кислоту, азорубин, ксантановую камедь, мальтит, сорбит, нипазетт натрия, лимонную кислоту, клубничный ароматизатор и воду. Пакет содержит темную стеклянную бутылку 100 мл, 200 мл или 300 мл с белой крышкой с детской устойчивой бутылкой.

Обладает приятным вкусом и хорошо растворяется в воде, термостабилен, поэтому выпечка или другие блюда с ним, проходящие термообработку, не теряют сладости.

Калорийность сорбита

Однако, для тех, кто с помощью этого подсластителя надеется сбросить вес, есть одно очень серьезное «но»: калорийность пищевого сорбита не намного ниже, чем у рафинада и составляет 260 ккал на 100 грамм. А вот показатель сладости уступает и составляет примерно 40% от обычного сахара.

Также в упаковку входит пластиковая мерная ложка объемом 5 мл, градуированная до 5 мл или прозрачная пластиковая пипетка с синим полиэфирным поршнем с наружной градуированной шкалой от 0, 5 мл до 8 мл. Дата последнего обновления: декабрь. Запор - это любая трудность в дефекации более 3 дней, ощущение твердой фекальной массы и ощущение непроизводительности, со стрессами, которые необходимо напрягать. Табуреты могут быть небольшого объема с твердой или сухой консистенцией. Обратное поглощение содержания воды приводит к захвату фекальной массы в толстой кишке.

Соответственно, для того, чтобы придать блюду или напитку привычный вкус, сорбита потребуется ничуть не меньше, чем сахара-песка, так что на талии положительным образом такая замена не отразится.

Гликемический и инсулиновый индекс сорбита

Подсластитель Е 420 обладает крайне низким гликемическим индексом. У сорбитола он всего 9 единиц, в то время как у сахара около 70-ти, а у фруктозы порядка 20-ти. Однако это не означает, что сорбит совсем не повышает уровень глюкозы.

Это создает ощущение опухшего желудка, дискомфорта и боли при дефекации. У детей - недостатки пищеварительной системы и отсутствие активного движения, болезни, у детей - плохое питание, иммобилизация, психологические барьеры, у взрослых - снижение движения, относительно низкое потребление жидкостей и балластных продуктов, прием лекарств различного характера, функционирования желудочно-кишечного тракта, стресса и т.д. Положительный ответ.

Активаторы, усиливающие объем: вещества, которые потребляют дополнительную воду, давая объем фекальной массе. Они хороши для длительного приема пищи, но работают медленно. Они могут нарушить поглощение определенных лекарств. Умягчители: уменьшают поверхностное натяжение и повышают содержание воды в докумате натрия и кальция. Не подходит для длительного использования.

Именно низкий ГИ является причиной частого использования сорбита для приготовления шоколада, печенья и конфет для диабетиков. Инсулиновый индекс у сорбита равен 11, а это значит, что он способен повышать уровень инсулина.

Этот сахарозаменитель практически не усваивается организмом и выводится в практически неизменном виде через кишечник. Самой известной маркой, выпускающей сорбит является

Прокинетика: они помогают функционированию перистальтики и помогают дефекации из-за раздражения нервных окончаний. Противопоказано при острых заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, включая кровотечение. Они действуют на толстую кишку в течение 6-8 часов после дозирования.

Что такое сорбит?

Осмотические: они сохраняют жидкость в толстой кишке и стимулируют перистальтику. Подходит для длительного использования у людей с задержкой езды и отсутствия эффекта волокна. Индивидуальная мини-клизма для ректального использования. В начале ануса вставлена ​​мини-клизма, содержимое сжимается, и трубка удаляется и удаляется. Раствор смягчает закаленный стул и помогает эвакуировать содержимое кишечника.

Если употребление сахара при диабете однозначно под запретом, то что лучше, фруктоза или сорбит, решать нужно с лечащим врачом, хотя и тот, и другой подсластитель можно обнаружить в конфетах и других сладостях для диабетиков и я бы их не рекомендовала, но об этом дальше.

Сахарозаменитель сорбит: вред и польза

У данного вещества есть не только вредные свойства, но и весьма полезные. Давайте начнем с негативных эффектов, а потом я расскажу где сорбитол может быть полезен.

В любом случае запора желательно обратиться за советом врача общей практики или фармацевтом, прежде чем приступать к его положительному ответу. Пожалуйста, сообщите своему врачу или фармацевту, если вы принимаете или недавно использовали другие продукты для смягчения закаленного стула и помощи в эвакуации кишечника.

Продукт не поглощается кровью и не скрывает опасности привыкания. Детям старше 3 лет и взрослым полностью вставьте измельченное сопло в задний проход. Детям в возрасте до 3 лет вставьте только половину длины сопла из-за более короткой прямой кишки в этом возрасте. Полностью открутите содержимое трубки, а затем удалите наконечник из ануса, все еще плотно сжимая трубку. У детей в возрасте до одного года достаточно выжать пробирку один раз. После удаления трубчатого сопла, подождите около 15 минут или пока не появится необходимость в дефекации. Обычно эффект после применения происходит в течение 5-20 минут.

  • Снимите защитный колпачок с наконечника трубки.
  • Сожмите одну каплю жидкости, чтобы смазать кончик сопла.
Каждая индивидуальная мини-клизма одноразовая!

Вред сорбита при сахарном диабете 2 типа

Сам по себе сорбит не токсичен и не вызывает тяжелые осложнения, но в некоторых случаях это не самый лучший выбор. Как мы знаем чаще всего его используют в качестве заменителя сахара и основными потребителями являются диабетики и люди с лишним весом. Редко когда здоровый человек задумывается о вреде обычной сахарозы (столового сахара) и начинает заменять ее на сладости на сорбите.

Ванну нельзя использовать повторно, чтобы избежать возможной инфекции! Для взрослых и детей старше 3 лет содержимое мини-клизмы 5 мл. ежедневно достаточно, чтобы смягчить закаленные стула и помочь дефекации. В более тяжелых случаях также можно использовать вторую трубку, но не более двух в день. У детей до 3 лет дозировка такая же, как у взрослых, но из-за того, что задний проход короче, вставлена ​​только половина длины наконечника. Только половина длины носа вставлена ​​в анус, потому что в этом возрасте она короче.

В любом случае запора или трудности при эвакуации кишечника рекомендуется обратиться за советом к врачу общей практики или к фармацевту. В очень редких случаях желание дефекации может возникнуть после использования продукта, даже если нет эвакуации из кишечника. При наличии инфекционных процессов в толстой кишке можно наблюдать эвакуацию слизи или следов крови в стуле. В этих случаях обратитесь за медицинской помощью, чтобы определить характер инфекции и правильный диагноз.


Вредные эффекты:

  • незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина, но все же влияет
  • имеет высокую калорийность
  • вызывает кишечные расстройства
  • может вызвать еще большее увеличение веса

Так вот, несмотря на свой низкий гликемический индекс и не способность сильно повышать уровень глюкозы, сорбитол обладает высокой калорийностью. А поскольку его сладость во много раз уступает сахарозе, то класть этот подсластитель придется больше по объему, чтобы добиться действительно сладкого вкуса. Получается, что человек будет получать больше пустых калорий, чем он использовал бы обычный сахар.

Одна трубка содержит 5 мл. Решение. Пакет содержит три трубки. Срок годности соответствует последнему дню месяца. После использования не удаляйте пробирку в емкости для сточных вод или бытовых отходов. Для защиты окружающей среды, после использования, утилизируйте трубки в пластиковых контейнерах.

Упаковка: 3 мини-клизмы х 5 мл. Это пищевая добавка, которая относится к стабилизаторам, добавленным к пище для сохранения их вязкости и консистенции. Он может быть в форме сиропа, белого порошка или концентрированного водного раствора. Он растворяется и обладает хорошо выраженным сладким вкусом. Он используется в качестве заменителя сахара, потому что он значительно слаще и меньше калорийности.

И не нужно забывать, что он повышает уровень инсулина, даже при нормальном уроне сахара. Это приводит к еще большей инсулинемии и может вызвать острое чувство голода, в результате человек съедает больше, чем нужно.

В результате мы получаем палку о двух концах, вроде бы хорошо, что сахар не поднимается, то в то же время мы существенно увеличиваем калораж пищи. Я считаю, что данный сахарозаменитель не самый лучший выбор для людей, имеющих ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Естественный сорбит встречается во многих растениях. Сорбитол широко используется в пищевой промышленности. Это самое большое применение в кондитерских изделиях и при приготовлении. Сорбит используется в десертах и ​​т. На основе ароматизированного, низкоэнергетического или без добавления сахара. Сорбит - это увлажняющий крем, который также используется в мясоперерабатывающей промышленности. Это структурирующий агент, который улучшает согласованность продукта; Хороший эмульгатор, который помогает смешивать продукты и вещества, которые при других условиях нельзя смешивать; Не в последнюю очередь, сорбит является стабилизирующим веществом, которое сохраняет структуру и форму изделий.

Кроме этого, при употреблении уже 15-20 г этого вещества может случиться конфуз и вы не сможете уйти далеко от туалета, потому что у сорбита очень мощное послабляющее действие.

Полезные свойства сорбитола

Вот какие полезные свойства я нашла из зарубежных источников:

  • желчегонное
  • слабительное
  • пребиотическое

Кроме того, что сорбит используют в качестве сахарозаменителя, он, как я уже сказала, обладает рядом полезных фармакологических свойств, основное из которых — желчегонное. В медицине его применяют при хроническом холецистите и дискинезии желчных путей и используют для проведения тюбажа.

В Соединенных Штатах существует требование, чтобы продукты, содержащие сорбик, имели предупреждающие этикетки, при условии, что производитель полагает, что потребитель будет использовать более 50 граммов сорбита в день. Однако даже количество менее 50 г в день может вызвать проблемы для некоторых людей.

Лечебные свойства сорбита

Он используется в клизмах и обладает слабительным эффектом. Он используется у людей с запорами до диагностических процедур или операций с толстой кишкой. Соединенные Штаты используют сорбит для веществ, опасных для здоровья человека. При использовании больших количеств пищевой добавки наблюдаются определенные симптомы, такие как повышенное образование газа и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Принятие более 50 граммов сорбита опасно для людей.


Также сорбит обладает выраженным слабительным действием, поэтому его можно обнаружить в составе продуктов и лекарств для лечения хронического колита, сопровождаемого запорами.

Если применять сорбит достаточно длительно, то со временем улучшается кишечный микробный пейзаж, поскольку он способствует гибели грамотрицательных бактерий, сдвиг в торону грамположительных и повышение количества бифидобактерий.

Как принимать?

Для проведения чистки печени и желчных протоков сорбит принимается в сочетании с шиповником и употребляется несколько раз в день в течение некоторого времени.

Важно! При любых осложнениях (камни, песок) эта процедура категорически противопоказана. Она может спровоцировать движение камней и закупорку желчного протока, что вызовет печеночную колику и обтурационную желтуху. Перед процедурой убедитесь, что ваш желчный пузырь чист.

Побочные действия сахарозаменителя

В принципе я уже рассказа о негативных моментах применения сорбита, но давайте повторю еще раз об этих побочных эффектах:

  • слабость
  • тошнота
  • диарея
  • вздутие
  • в больших дозах повышает сахар крови и инсулин
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость


Суточная доза не должна превышать 30-40 г в сутки.

Как видите, это не так много, особенно если употреблять сахарозаменитель не только в продуктах его содержащих, но и в чистом виде, поэтому передозировка может наступить уже при 45-50 г.

Можно ли употреблять сорбит беременным

Этот подсластитель разрешен в США и Европе с середины 80-х годов. Однако, из-за большого количества противопоказаний и необходимости четкого соблюдения суточной дозировки, беременных и кормящим женщинам и детям его назначают с осторожностью.

Не стоит самостоятельно принимать решение о введении в рацион сорбита, если вы ожидаете ребенка или проводите грудное вскармливание.

Заготовки фруктов на сорбите

Если вы все-таки решили использовать данный подслатитель, то делайте это с осторожностью. Я встречала информацию, что на сорбите делают заготовки на зиму.

Варенье на сорбите может стать альтернативой, хоть и не самой лучшей, обычному с добавлением сахара, тем более что этот подсластитель обладает эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Он улучшит не только вкус, но и текстуру лакомства.

Я думаю, что употребление такого варенья или джема в качестве !!!редкого десерта за праздничным столом!!! не вызовет отрицательного эффекта, все лучше, чем варенье на сахаре. Учитывайте, что варенье повышает глюкозу крови не только за счет сахара, но и за счет ягод, ведь они тоже углеводистые! Поэтому если вы и используете вместо сахара сорбит или ксилит или стевию, то это не означает, что можно есть в любом количестве!

Для приготовления джемов и варенья хорошо подойдут слива, вишня, крыжовник, черная смородина и черника. Предлагаю один такой рецепт.

Рецепт варенья на сорбите

  • Тщательно промываем ягоды и заливаем водой из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  • Как только варенье закипит, снимаем пену и засыпаем сахарозаменитель. Его потребуется от 900 г до 1200 г на 1 кг ягод, в зависимости от того, насколько кислое или сладкое сырье мы используем.


Варим, пока джем не загустеет, затем разливаем в чистые стерилизованные банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем одеялом. Даем остыть и убираем в темное прохладное место.

Варенье на сорбите получится не менее вкусным, чем на сахаре и уж точно более полезным! Но с оговоркой…

Также можно делать заготовки (джемы и варенья) на зиму и с ксилитом, стевией или эритритолом. Честно скажу, что я лично еще не делала таких заготовок, но этой зимой нас угостили черничным вареньем на стевии. Это было очень вкусно и от пары чайных ложек у сына сахар не поднимался.

Предлагаем попробовать вкуснячий десерт. Приготовьте низкоуглеводные черничные кексы, прочитав статью .

Сладости на сорбите

Кроме домашних заготовок с использованием сорбита в торговой сети можно встретить массу сладостей в рецептуре которых присутствует этот подсластитель.

Вот перечень самых популярных:

  • печенье на сорбите
  • конфеты с топинамбуром на сорбите для диабетиков
  • жевательные резинки без сахара
  • диетические напитки
  • шоколад на сорбите

Эти продукты общедоступны и могут содержать в составе сорбит, ксилит или фруктозу. В обычном супермаркете я еще ни разу не видела сладости на стевии и тем более на эритритоле.

Что я покупаю для своего сына?

Сразу скажу, что я подобные сладости не поддерживаю, но дети, есть дети. И я иду на компромис. Если иногда хочется чего-нибудь сладенького в промежутках, то на этот случай я выбрала сосательные конфеты SULA. В их составе только сорбит и никаких аспартамов, ацесульфамов и прочих искусственных подсластителей. По 1-2 в день не наносит вреда.


Также я закрываю глаза на жвачки без сахара, состав которых, конечно, не такой безобидный, как конфетки, но я считаю, что по 1 штуке в день позволительно.

Не стану здесь говорить об обычных конфетах и сладостях, которые мы тоже едим и удачно компенсируем инсулином, но не каждый день конечно. , может скоро будет статья.

Ксилит или сорбит: что выбрать

Говоря о сорбите, нельзя не вспомнить о другом органическом подсластителе — ксилите, о котором я уже писала в статье . Производится он аналогичным образом и представляет собой пятиатомный спирт. Калорийность ксилита не намного ниже, чем у сахара и еще выше, чем у сорбита, целых 3,7 ккал на 1 грамм, поэтому для похудения он также не подойдет.


Ксилит обладает выраженным противокариозным действием, поэтому его часто можно встретить в составе жевательных резинок и драже.

Как и сорбит, он слабит, но меньше. Вред и польза ксилита и сорбита сопоставимы. Что из них выбрать, решать нужно только с лечащим врачом, если есть конкретные медицинские показания, так как ни тем, ни другим подсластителем калорийность рациона снизить не удастся. Поэтому ответить на этот вопрос можно так: «Между сорбитом и ксилитом нет большой разницы».

Что лучше сорбит или фруктоза

Если выбирать из двух зол, то однозначно нужно выбрать сорбит, потому что он не обладает такими яркими негативными эффектами как фруктоза.

Если вы еще не читали моей , то рекомендую это сделать, перейдя по ссылке. А здесь коротко отвечу на заданный вопрос и покажу отличия и разницу между ними. Фруктоза слаще сахара в 2-3 раза, гликемический индекс достаточно высокий — около 30. Таким образом, сахар крови все равно будет повышаться.


Фруктоза в том количестве, в каком присутствует в сладостях не нужна организму и он почти вся оседает в печени, вызывая жировой гепатоз. Другими словами, ожирение печени. Кроме этого, она имеет такую же калорийность, что и сахар, а поэтому вы будете таке полнеть на фруктозе.

Поэтому ответ на вопрос одножначен: «Лучше сорбит, чем фруктоза».

Как видите, у часто встречающихся в продаже диетических продуктов и в чистом виде у подсластителя есть свои плюсы и минусы.

Теперь вы знаете, что представляет собой сорбит, насколько он вреден и полезен и сможете определиться, стоит ли использовать его в качестве заменителя сахара в своем рационе. На этом я с вами прощаюсь, но не надолго.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и интересуются составом продуктов и безопасностью пищевых добавок. Одной из самых распространенных и безвредных является сорбит. Что это такое, знают те, кто ищет средства для похудения, и больные сахарным диабетом. Кроме того, это вещество часто применяется при лечении некоторых заболеваний. Оно считается безопасным, не имеет побочных действий и малокалорийно. Поэтому во многие продукты сейчас добавляют сорбит.

Что это такое

Это вещество представляет собой шестиатомный спирт. Известно оно еще под названием "глюцит" или как Е420. Это белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным сладковатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде, обладает слабительным и желчегонным действием. При добавлении в пищевые продукты сорбит не только заменяет сахар, но и продляет их за счет своей гигроскопичности. Кроме того, он не теряет своих свойств при термической обработке и даже при кипячении. Сорбит в два раза менее сладок, чем сахар, но он более калорийный. Правда, для его усвоения не требуется инсулин. Это сладкое вещество не является углеводом, но легко превращается в крови во фруктозу. Это объясняет его широкое использование диабетиками. Они специально покупают вместо сахара сорбит. Что это такое, известно также любителям диетической выпечки, варений и конфет.

Где используется сорбит

1. В пищевой промышлености его применяют в качестве сахарозаменителя, эмульгатора и стабилизатора цвета. Кроме того, он обладает влагоудерживающими и комплексообразующими свойствами. Его добавляют в мармелад, выпечку, варенье и напитки. Кондитерские изделия с этим веществом в составе дольше не черствеют и сохраняют свежесть.

2. В косметологии сорбит добавляют в кремы, лосьоны, шампуни и зубные пасты. Он не только обладает консервирующими и влагоудерживающими свойствами, но и противостоит микробам.

3. В фармацевтической промышленности сорбит является наполнителем желатиновых капсул, добавляется в витаминные препараты, сиропы от кашля и мази. Он входит в состав аскорбиновой кислоты и многих других известных препаратов.

5. Это вещество также используется в химической, кожевенной и бумажной промышленности.

Медицинское применение сорбита

Этот сахарозаменитель натурального происхождения - его добывают из крахмала. Много этого вещества содержится в рябине, ананасе и других растениях. Оно безвредно и обладает многими полезными свойствами для человека. Поэтому в аптеках легко приобрести сорбит. Инструкция по применению рекомендует использовать его при таких заболеваниях:

В качестве слабительного при запорах и хроническом колите;

Как желчегонное средство при холецистите и дискенезии желчевыводящих путей;

При острых и хронических заболеваниях печени. Часто сорбит совместно с шиповником используют для ее очищения. Такая процедура тюбажа проводится в стационаре и очень эффективна для улучшения работы печени;

При сахарном диабете и гипогликемии сорбит очень полезен. Он превращается в организме во фруктозу, но не требует для этого процесса инсулина;

Раствор сорбита используется при почечной недостаточности и для промывания мочевого пузыря;

Ранее он использовался в рентгенологических и других диагностичских исследованиях, например, слепом зондировании.

Полезно ли это вещество

Очень многие люди сейчас применяют для разных целей сорбит. Отзывы о нем говорят, что он прекрасно заменяет сахар, но лишен многих его недостатков. Например, сорбит является мягким слабительным и и кишечник от шлаков. Он нормализует деятельность желудка и стимулирует выделение пищеварительного сока, обладает мочегонным и желчегонным действием. Кроме того, при его употреблении в организме меньше расходуются витамины группы В, и нормализуется кишечная микрофлора. Некоторые даже пытаются для похудения использовать сорбит. Цена его невысока и приобрети его можно в любом магазине в отделе диетического питания. Белый кристаллическй порошок разводят в воде или добавляют в чай, компоты и выпечку. Но врачи не рекомендуют увлекаться этим препаратом, так как он имеет и побочные действия.

Вред сорбита

Вообще считается, что это вещество абсолютно безвредно и может применяться всеми, у кого нет индивидуальной непереносимости. Но при избыточном применении все же возможны неприятные последствия:

Метеоризм;

Диарея, тошнота и рвота;

Головокружение и слабость;

У больных сахарным диабетом возможна гипергликемия.

Обычно эти симптомы быстро проходят после прекращения приема препарата. Но не рекомендуется использовать сорбит больным с синдромом раздраженного кищечника или непереносимостью фруктозы.

Тем людям, которые решают отказаться от сахара для улучшения здоровья, стоит обратить вниание на сорбит. Что это такое, знают уже многие, но не все догадываются, что этот сахарозаменитель и пищевая добавка еще и является лекарством.