В наши дни число детей, у каких есть трудности с разными внутренними органами (печень, желчный пузырь, поджелудочная), увеличилось. Причины болезней ЖКТ самые разные, ими могут стать инфекции, нарушения в графике питания, несистематический прием пищи, к тому же всухомятку, слишком зажаренные блюда, жирное, любовь к фастфуду.
Стол № 5 нынче признан самым известным из тех, какие доктора прописывают клиентам (в частности детям) с проблемами печени, желчевыводящих путей и пузыря, однако не на этапе их обострений. Таковую диету назначают также, если мучают острый гепатит, холецистит, но он уже на этапе выздоровления, присутствуют гепатиты, холециститы хронического типа (не обостряясь), циррозы печени без недостаточности, желчнокаменная болезнь (без осложнений).
Задача такого питания – остановить заболевание.
Если начать с воспрещенной еды, сможем перечислить такую:
Следует изъять фрукты и ягоды с кислинкой, щавель, шпинат, редиску, редьку, зелень лука, бобовые, горчицу, перец, хрен. Запрещается употреблять маринованное, консервированное, копченое, икру.
Все же стол № 5 не считают очень строгим. Диета предполагает достаточное многообразие питательных веществ, получаемых при здоровом меню остальными детьми при раннем развитии.
Такому столу свойственен подходящий в плане физиологических потребностей процент белков, углеводов с учетом некоторых лимитах жиров. Он внесет в рацион крохи еду с большим процентом липотропиков, а также пектины, клетчатку, жидкость.
Здесь используется высушенный хлеб, подойдет испеченный вчера. Возможно, есть ржаной, пшеничный, прочие виды, как вариант, произведенный из сырья грубого помола. Запомните: запрещается потреблять свежеиспеченный хлеб, в частности еду из сдобного, слоеного теста, пирожки.
Однако же вы сможете употреблять несдобную выпечку с яблоками, добавлять творог, мясо. Впору дать крохе несдобное печенье твердых видов, сухой бисквит.
Подходят всевозможные супы на базе отвара овощей, щи, борщ, свекольник (вегетарианского типа), суп с крупами, макаронами, на базе овощного отвара либо молочный, фруктовый суп.
Немаловажно: супы на мясном (а еще грибном, рыбном) бульоне запрещаются. Мука, овощи для заправки должны быть не поджарены, а подсушены.
Суп хорошо бы подсолить, давать же его надо теплым.
Для стола № 5 разрешаются каши в полувязком виде (рассыпчатые), запеканки, пудинги, рекомендованы изделия из овсянки, гречки.
Вы также сможете сделать:
Исключается пшено, ячневая, перловая крупы.
Кушанья, сделанные из мяса, птицы делаем лишь из нежирных экземпляров. Жирная говядина, свинина, гусь, утка и подобные запрещены. Следует исключить к тому же почки, печень, мозги, копчености, большую часть колбас, различные консервы.
Можно брать говядину, баранину (требуется нежирная нестарая), мясо кролика, курятину, индюшатину. Хорошо сделать голубцы, плов на основе вареного мяса, тефтельки из рыбы либо мяса, кнели, суфле, молочные сосиски.
В этом столе позволены всевозможные сорта нежирной рыбы (наподобие судака, трески, наваги, щуки, сазана, хека серебристого) – отварные, на пару.
Яйца – не более одного за сутки (добавка для блюд, белковых омлетов).
Все блюда из мяса, рыбы готовят отваривая, на пару либо запекая. Их разрешается подсолить.
Для стола № 5 вы сможете применять всевозможные овощи, зелень, заквашенную, но некислую капусту, зеленый горошек в консервированном виде, поспевшие помидоры, икру из кабачков. Овощи вы сможете сделать в отварном, сыром, тушеном состоянии, приготовить салаты, гарниры, съесть как отдельное кушанье.
Нужно удалить из рациона щавель, редис, шпинат, редьку, зелень лука, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые.
В состав своих кушаний возможно включать молочное. Позволено доливать в чай молоко, применять в данном столе обезжиренный творог, сметану, кефир, ацидофилин, простоквашу, неострые виды сыров. Вы сможете изготовить запеканки, пудинги, ленивые вареники рецепту, сырники, сделанные на пару, суфле из творога, бабки, омлеты.
Из жирного разрешаются сливочное, растительное масло, однако до 50 г за сутки.
Важно: фрукты с ягодами требуются сладкие.
Хорошо готовить кисели, компоты, желе, муссы, чаи, бросая дольки лимона. Малышу вы сможете предложить варенье, мед, немножко сахара для чая. Позволены мармелад, сухие фрукты, сладости без шоколада, пастила.
Разрешены некрепкие чаи, в частности с добавлением лимона либо молока, соки из фруктов, ягод (без кислоты), сок томата, отвар шиповниковый.
Не следует пить какао, черный кофе, прохладные напитки, в частности с газом.
Когда вы соблюдаете диету № 5, важно обратить внимание на график своего питания. Требуется разбить принятие еды на пять-шесть заходов.
Запомните: блюда должны быть запеченные, отварные, пищу солят обычно. Температура такой пищи обязательно должна быть теплой.
Для первого завтрака:
Для второго завтрака:
Для обеда:
Для полдника:
Для ужина:
Накануне сна: ацидофилин, можно выпить простоквашу или кефир.
Помимо этого, в Сети вы запросто найдете много подсказок того, какая бывает диета «Стол № 5» для детей: меню на неделю, рецепты.
Диета «Стол № 5» для детей
Рассчет калорийности продуктов
Убираем все вредные продукты питания
Ознакомившись со списком разрешенных и запрещенных продуктов, родители ребенка на диете № 5 легко смогут составить примерное меню на неделю. Кормить маленького пациента каждый день нужно достаточно и разнообразно.
Примерный дневной рацион может выглядеть таким образом:
Готовьте деткам вкусные и полезные блюда
Предварительно разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают сливочным маслом.
В фарш добавляют молоко, белок, муку и соль. Перемешивают вручную или блендером. Кнели выкладывают в форму ложкой. Запекают 25 минут.
Цветную капусту разбирают на соцветия и варят 5 минут после закипания. В это время духовку разогревают. В блендере взбивают молоко, белки и соль. Форму слегка промазывают сливочным маслом. Соцветия капусты выкладывают в форму и заливают молочно-яичной массой. Сверху посыпают творогом. Запекают 20 минут при 180 градусах.
Больше информации
Cодержание статьи:
Показания к применению данного режима питания. Какие продукты можно есть, а какие нельзя. Вариант меню на неделю с рецептами.
После приступа холецистита или при камнях в желчном пузыре вернуться к нормальному питанию помогает диета 5. Лечебный стол специалиста М. И. Певзнера подходит людям, которые выписываются из стационара. Меню относится к нежирным для снижения нагрузки на печень.
Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей - показания к данному диетическому рациону.
Цель диеты № 5:
Для поддержания здоровья из рациона исключаются:
Завтраки:
Обеды:
Ужины:
Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.
Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять - только под контролем специалиста . Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.
В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а - стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:
Примерное меню на день выглядит так:
Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:
Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.
Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается , базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть диета 5 стол, что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.
Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.
Если вы будете чередовать продукты и помнить о принципе сезонности, то сможете переключиться на пищу с низком содержанием жиров и соли всего за пару недель, и в дальнейшем будет легко придерживаться такого режима годами.
Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание . Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.
Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.
Рецепты «пятого стола » нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.
Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:
Нельзя назначать себе эту диету самостоятельно. Что вам подойдет – пятый стол или какой-то другой режим, должен решать только специалист.
Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:
Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день .
Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.
Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.
Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.
Напитки | Некрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки. |
Сладости – в небольших количествах! | Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты. |
Запеченные фрукты | Яблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку |
Сухофрукты | Некислый чернослив, курага, изюм, финики |
Распаренные крупы и каши | Разрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком. |
Молочная продукция | Список продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза. |
Мясо | Нужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки. |
Хлеб и выпечка | Список продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов. |
Яйца | Яйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару. |
Супы | Супчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов. |
Рыба | Что можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты. |
Овощи | Можно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи. |
Соусы и заправки | Перечень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке. |
Конечно, перечень продуктов при диетическом столе 5 может корректироваться индивидуально в зависимости от имеющейся проблемы и состояния пациента.
Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме. Важно не игнорировать эти рекомендации.
Крупы | Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу. |
Жирное мясо | Говоря о том, что можно и что нельзя при столе 5, в качестве запрещенных стоит отметить ряд мясных продуктов. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов. |
Рыба | Не рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра. |
Первые блюда | Запрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике. |
Овощи и грибы | Стол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее. Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве. |
Напитки | Запрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки. |
Острая зелень | Чеснок и лук, щавель, квашеная капуста, фенхель. |
Продукты, содержащие жиры | Запрещается маргарин, бутербродное, пальмовое масло, тугоплавкие масла для выпечки и жарки, сало и остальные животные жиры. |
Жареное и кулинария | Нельзя употреблять всевозможные жареные пирожки, пончики, чебуреки, кексы, фаст-фуд, торты с кремами, кондитерскую продукцию. |
Хлеб. | Мучное с высоким содержанием яиц и маргарина, гренки, сдобные кондитерские сухарики, свежая выпечка. |
Жирная молочная продукция | Запрещено жирно молоко, моложенное, домашняя сметана, сыры, продукты, приготовленные на жирном молоке. |
Консервация | Придется забыть об остром, кислом, квашенном, консервах, домашних заготовках и соленьях, продуктах долговременного хранения. |
В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. По сути, все просто. Запреты по большей части сводятся к жирному и жареному, а основой рациона должны стать нежирные белки, каши, овощи, прошедшие термическую обработку.
Что касается меню, то оно подбирается индивидуально . Такое питание дает возможность полностью удовлетворить потребности организма и в отношении энергетических ресурсов, и в отношении биологически активных веществ. Соблюдение ее позволяет и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, и устранить лишний вес, который будет уходить медленно, но надежно, без вреда для здоровья. Конечно, при всей полезности диеты 5 стол, что можно и что нельзя при которой представлено в таблице, нельзя назначать ее самостоятельно. Такие решения принимаются специалистом.
Диета стол №5 разработана советским врачом М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.
Цель диеты – уменьшить нагрузку на эти органы и восстановить нормальное их функционирование. Она назначается больным хроническим гепатитом и холециститом в стадии ремиссии. Использование такой диеты уменьшает нагрузку на больные органы, помогая им быстрее восстановиться, и ускоряет выздоровление. Сегодня обсудим особенности лечебного диетического питания, приведем ориентировочное меню диеты стол 5 для детей и взрослых.
Диета стол 5 предусматривает дробное питание (5-6 раз в день) с ограничением жиров, особенно тугоплавких. Такое питание должно предотвратить застой желчи в желчном пузыре и помочь восстановлению поврежденных болезнью клеток печени.
Для пациента, которому врач назначает стол 5, диета запрещает употребление в пищу жареных, копченых, острых, консервированных, жирных продуктов. Полностью исключаются такие продукты, как грибы, редис, щавель, бобы, пряности, какао и шоколад. Недопустимо употребление сдобной выпечки и свежего хлеба.
Блюда для диеты стола номер 5 необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить и употреблять в теплом виде.
Противопоказано есть слишком холодную и горячую пищу. Употребление соли следует также ограничить.
Однако, питание, щадящее по отношению к больной печени, должно быть полноценным и содержать необходимые организму белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Поэтому для стола номер 5 диета предлагает самые разнообразные продукты:
Кроме запрета на употребление продуктов, которые, в принципе, нежелательны даже здоровым людям, диета стол 5 предполагает ограничение бульонов, мясных и рыбных супов. Если варить суп с мясом, то первый бульон после 5 минут кипения, следует вылить, затем залить мелко нарезанное мясо свежей порцией воды и варить бульон до готовности.
Молочные каши рекомендуется варить сначала на воде, лишь в конце варки добавляя молоко. Следует ограничить употребление сыра. Употребление острых сыров исключается совершенно, так же, как и острых приправ, например, горчицы, перца или хрена.
На следующий день меню может быть таким:
Актуально лечебное питание и для детей. Диета стол 5 для детей назначается при болезнях почек и мочевого пузыря.
Исключение таких продуктов, как шоколад, газированная вода, острых приправ, копченостей и маринадов принесет только пользу детскому организму. Необходимый ему белок, углеводы, витамины диета стол 5 включает в полном объеме. Это и мясо нежирных сортов, и рыба, и овощи, фрукты, ягоды, сливочное и растительное масла.
Молоко, творог и кисломолочные продукты содержат белок, кальций и фосфор, в которых остро нуждается растущий ребенок, и помогают нормализовать микрофлору детского кишечника, особенно, если лечение проводилось с применением антибиотиков. Такое правильное и щадящее питание небольшими порциями 4-5 раз в день поможет ребенку быстро восстановиться после болезни.