Легенда гласит: давным-давно жил в ацтекской земле некий маг Кветцалькоатль, взрастивший волшебный сад, удивительнее которого не было на свете. И так Кветцалькоатль был горд своим детищем, что возомнил себя творцом, равным богам... Разумеется, боги не могли этого , и в наказание лишили гордеца разума. Обезумевший Кветцалькоатль разрушил свой сад, и лишь одно волшебное дерево уцелело - дерево какао. Конечно, это всего лишь предание, но вот то, что научное название этого дерева («какао теоброма») означает «пища богов», - истинная правда.
Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители - ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда - мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль». По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным поныне, хотя то, что мы сегодн я называем какао, сильно отличается от ацтекского «чоколатля».
Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно.
Содержащийся в нем алкалоид - теобромин, действует бодряще, но вместе с тем несколько мягче, чем другой известный алкалоид - кофеин. Поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. слабо влияет на нервную и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при некоторых заболеваниях, например бронхиальной астме. Считается также, что все какао-продукты защищают зубы от вредного действия сахара.
Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.
Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом.
За рубежом какао пьют очень много; впрочем, и шоколада там употребляют гораздо больше, чем в нашей стране. Может, причина в том, что привычный нам с советских времен порошок какао плохо растворялся в воде, его необходимо было варить. Сегодня на российском рынке есть импортные марки какао и шоколадных напитков, которые растворяются даже в холодной воде или молоке. Российские производители не отстают и выпускают новые, усовершенствованные марки какао.
Какао лучше пить из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. С бисквитами или не очень сладким . Утром и днем - для бодрости, холодным вечером - для поднятия настроения. Если хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.
Какао-порошок получают из мелко перемолотого жмыха бобов шоколадного дерева после получения из них масла. Он служит основой для приготовления ароматного шоколадного напитка.
У индейцев майя считался священным напитком. Его пили во время совершения важных ритуалов. Например, при заключении брака. Научное название бобов - Theobroma, что означает в переводе с греческого «пища богов».
Есть ли польза при употреблении какао, чем полезно разным категориям людей? Обсудим в нашей статье!
В магазинах можно встретить какао двух видов:
Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.
При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.
Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:
Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.
СПРАВКА! После приготовления напитка взвесь в жидкости не должна осесть раньше двух минут.
В химическом составе продукта - более 300 органических веществ.
Наиболее значимые среди них:
ИНТЕРЕСНО! Теобромин добавляют в зубные пасты нового поколения, так как он препятствует разрушению эмали и развитию кариеса.
Калорийность составляет около 300 ккал/100 г продукта.
Какао-порошок без сахара относится к продуктам с низким гликемическим индексом, равным 20. Это делает его пригодным для рациона больных и ожирением.
Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм . Он бодрит, поднимает настроение, стимулирует умственную деятельность, не истощая нервную систему.
Ароматный горячий напиток полезно пить в холодное время года , так как он обладает согревающим действием.
Продукт способен:
Он обладает свойствами антиоксиданта, превосходя и .
Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу горький шоколад . Его рекомендуется пить людям:
Французский диетолог Мадлен Жеста рекомендует пить напиток, приготовленный на обезжиренном молоке с добавлением меда. Он поддерживает силы даже во время жестких диет за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов, содержащихся в ингредиентах напитка.
Какао на обычном молоке с добавлением сахара или без него полезно людям, занимающимся умственным трудом. Оно утоляет голод, не отягощая желудок, стимулируя работу мозга.
Продукт - источник эндорфинов, гормонов счастья . Действует мягко, не вызывает привыкания и скачков настроения.
У взрослых людей при умеренном постоянном употреблении укрепляет капилляры благодаря входящим в его состав флавоноидам. Способствует заживлению ран, омоложению кожи лица и тела.
Мужчинам полезно для поддержания в тонусе репродуктивной функции . и , содержащиеся в напитке, побуждают организм к активной выработке мужского гормона - тестостерона, повышают качество семенной жидкости.
Женщинам какао особенно полезно при гормональных сбоях. Оно приводит в равновесие эмоциональное состояние, смягчает предменструальный синдром.
Женщинам в ожидании ребенка врачи не рекомендуют употребление какао в любом виде , так как оно затрудняет усвоение организмом микроэлемента кальция. Но при сильном токсикозе в первом триместре пить напиток в небольших количествах разрешается- два раза в день по 50-100 мл. Он снимает тошноту, вызывает прилив сил, предотвращая истощение.
В период лактации от продукта необходимо решительно отказаться во избежание бессонных ночей и нарушения кальциевого обмена у малыша.
Детям пить какао можно с трех лет . Лучше приучать ребенка к натуральному продукту с минимальным количеством сахара. Вводить в рацион напиток нужно осторожно, небольшими порциями, так как он может вызвать аллергию.
Особенно полезен вкусный напиток детям после болезни, в период экзаменов для повышения общего тонуса и настроения.
С началом возрастных изменений в организме человека начинается перестройка, которая сопровождается эмоциональным спадом, унынием и депрессией.
Какао может поддержать пожилых людей:
Отмечают пользу продукта и для страдающих бронхиальной астмой . Он снимает спазм бронхов, облегчая самочувствие больного.
Какао относится к продуктам, способным спровоцировать аллергические реакции . Основное противопоказание - индивидуальная непереносимость.
Продукт также нельзя употреблять:
СПРАВКА! Несмотря на тонизирующий эффект, какао помогает нормализовать артериальное давление всем страдающим от его перепадов. Гипотоникам желательно пить его на основе воды, а гипертоникам - молока.
Основные поставщики какао-бобов для производства порошка - страны Африки , где шоколадные деревья обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Все ядовитые вещества удаляются при обработке бобов на стадии отжима масла.
А вот неправильное хранение сырья перед переработкой может навредить. Поэтому приобретать продукт лучше в крупных супермаркетах от производителей, достойных вашего доверия.
Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными , а на молоке - с и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.
Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями , по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.
Безопасная суточная доза напитка - две чашки по 200-250 мл . На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.
ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой - напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.
Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.
Ингредиенты:
Легенда гласит: давным-давно жил в ацтекской земле некий маг Кветцалькоатль, взрастивший волшебный сад, удивительнее которого не было на свете. И так Кветцалькоатль был горд своим детищем, что возомнил себя творцом, равным богам... Разумеется, боги не могли этого простить, и в наказание лишили гордеца разума. Обезумевший Кветцалькоатль разрушил свой сад, и лишь одно волшебное дерево уцелело — дерево какао. Конечно, это всего лишь предание, но вот то, что научное название этого дерева ("какао теоброма") означает "пища богов", — истинная правда.
Немного истории. Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители — ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда — мед, и готовили ароматный напиток под названием "чоколатль". По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек "чоколатля" в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным поныне, хотя то, что мы сегодня называем какао, сильно отличается от ацтекского "чоколатля".
Чем хорошо какао?
Кроме того, что какао ароматно и приятно на вкус, оно ещё и очень полезно.
Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает.
Давайте пить какао!
Несмотря на все свои замечательные качества, в России какао не пользуется особой популярностью. За рубежом же его пьют очень много; впрочем, и шоколада там употребляют гораздо больше, чем в нашей стране. Может, причина в том, что привычный нам с советских времен порошок какао плохо растворялся в воде, его необходимо было варить. Сегодня на российском рынке появились импортные марки какао и шоколадных напитков, которые растворяются даже в холодной воде или молоке. Российские производители стараются не отставать и выпускают новые, усовершенствованные марки какао. Возможно, что какао вновь вернет себе симпатии большинства россиян.
Как и когда его лучше пить
Из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. С бисквитами или не очень сладким печеньем. Утром и днем — для бодрости, холодным вечером — для поднятия настроения. Если хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.
Александр ПАСЕЧНЫЙ
Какао не только ароматно и приятно на вкус, оно еще и очень полезно. Содержащийся в нем алкалоид теобромин оказывает тонизирующее действие, но более мягкое, чем другой известный алкалоид - кофеин, и поэтому какао можно рекомендовать тем, кому по каким-либо причинам противопоказан кофе. Теобромин слабо влияет на нервную систему и активно - на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Так что какао весьма полезно при таких заболеваниях, как бронхиальная астма. Считается также, что все какао- продукты защищают зубы от вредного действия сахара.
Современные ученые обнаружили, что напиток какао нормализует уровень холестерина в организме, поддерживает в норме функцию кроветворения, помогает заживлению ран. По наблюдениям врачей, чашка горячего какао полезна при ангине и приступах мигрени.
Американские исследователи установили любопытный факт: несмотря на то, что какао более калорийно, чем чай или кофе, оно не приводит к ожирению. Дело в том, что даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, следовательно, человек не переедает. Специалисты особенно рекомендуют какао детям. Далеко не каждый ребенок способен плотно позавтракать; выпитая же утром чашка какао позволяет не чувствовать голода 2-3 часа - как раз до обеда на большой перемене.
Какао и шоколад полезны также при активной умственной или физической работе, многие называют их прекрасным антидепрессантом.
Какао лучше пить из больших широких чашек с толстыми стенками. Считается, что таким образом можно в наивысшей степени насладиться вкусом и ароматом какао. Закусывать какао лучше бисквитами или не очень сладким печеньем. Пейте этот ароматный напиток утром и днем - для бодрости, а холодным вечером — для поднятия настроения. Но если вы хотите выспаться, не стоит пить какао на ночь.
Какао не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при нарушениях водно-солевого обмена с предрасположенностью к мочекаменной болезни. При употреблении больших доз какао может нарушаться пищеварение: раздражается слизистая желудка, возникают позывы к рвоте, иногда кожная сыпь. Но все эти явления быстро проходят, как, только вы перестаете поглощать какао в неумеренных количествах. Так что запомните, что какао помногу не пьют.
2 ч. ложки какао-порошка (или несколько больше - по вкусу) размешайте с 2 ч. ложками сахара и небольшим количеством горячей воды до получения однородной массы. Затем влейте ее тонкой струйкой в кипящую воду или молоко. После закипания снимите с огня. Все - какао готов, приятного аппетита.
Какао - 25 г, яичные желтки - 6 шт., сахар - 180 г, цедра апельсиновая - 1ч. ложка.
Сырые яичные желтки растирают с сахаром, с мелко измельченной апельсиновой цедрой и какао. Затем хорошо взбивают. Подают к столу с бисквитным печеньем.
Сварите какао и охладите его. Положите в каждую чашку по шарику мороженого и залейте холодным какао. Мороженое кладут в бокалы или фужеры перед подачей на стол. При подаче с мороженым какао можно готовить и без молока. Какао с молоком — 150 г, мороженое сливочное или молочное - 50 г.
В чашки с холодным какао добавьте взбитую с небольшим количеством сахара сметану (50 г на 1 порцию).
Молоко - 250 г, сахарная пудра - 30 г, вода - 60 г, сливки - 40 г, лед.
Молоко варится с сахаром. Какао растирается с небольшим количеством воды, затем вливается тонкой струей в горячее молоко. Смешивают все, через 2-3 минуты процеживают и охлаждают. Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками.
Топленое молоко - 150 г, пчелиный мед - 50 г, 2 яичных желтка, сливочное масло (или сливки - 20 г) - 10 г, какао - 30 г, ваниль.
Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко. Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты.
Дерево какао, родом из субэкваториальных регионов Южной Америки, выращивается в тропиках обоих полушарий ради получения семян, которые используются в кондитерской промышленности и медицине.
В мякоти плодов дерева какао находятся семена - какао-бобы; обычно их по 30-40 штук в одном плоде. Какао-бобы сами по себе они не имеют того шоколадного вкуса, который мы знаем. Для получения ароматного какао-порошка какао-бобы подвергаются технологической обработке.
Какао содержит меньше кофеина, чем кофе. В нем содержатся также такие тонизирующие вещества, как теофиллин и теобромин, и антидепрессант фенилэфиламин.
Какао богат белком (12,9 %), а жирные кислоты, входящие в состав масла какао, нормализуют уровень холестерина в крови. В какао много клетчатки и витаминов, среди которых большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). В какао порошке содержится от 10 до 22 процентов жира.
По некоторым минеральным веществам какао-порошок можно назвать рекордсменом, а по содержанию железа и цинка какао - признанный лидер среди продуктов.
Какао полезно употреблять на завтрак или на полдник. Какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, способный поглощать тепловые лучи и защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и инфракрасных лучей. Меланин окрашивает продукты, в которых он содержится, в темный цвет. Кроме какао, меланин содержится в черном чае , кофе, чернике, черносливе, темных сортах винограда.
Полезные свойства и вкусовые качества какао издавна ценились гурманами. Его название - Theobroma, означающее «пища богов», - было присвоено этому растению известным естествоиспытателем Карлом Линнеем. Испанское слово «какао» было заимствовано из языка ацтеков, оно означает «семечко».
Какао-порошок готовят из обжаренных и очищенных семян дерева какао после частичного отделения масло какао.
Какао способно улучшать настроение и повышать жизненный тонус. Это свойство обусловлено наличием в какао веществ, которые стимулируют умственную деятельность, улучшают настроение, помогают справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина.
Примерно 70% мирового объема какао производится в Западной Африке. Самые крупные производители какао-бобов - Кот д"Ивуар и Гана, которые обеспечивают более половины мирового объема поставок этого продукта. Азиатские страны также выращивают эту культуру: Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия. В Южной Америке производством какао-бобов занимаются в Мексике, Эквадоре, Бразилии и Венесуэле. Потребителями какао традиционно являются северные страны.
Вкус напитка приятный, слегка маслянистый, с приятным шоколадным ароматом. Вкус какао во многом зависит от какао-порошка, из которого этот напиток был приготовлен.
Сочетание какао-порошка с другими продуктами зависит от блюда, которое готовится с использованием какао. Напиток какао готовят на молоке или с добавлением молока или сливок. Для шоколадного печенья или другой выпечки используются соответствующие ингредиенты: мука , сахар , ванилин, масло. В выпечку с добавлением какао-порошка можно добавить также любые орехи, фрукты.
Какао-порошок используется в кондитерской промышленности для изготовления шоколада и шоколадных конфет, в также в хлебопекарной и молочной промышленности. Из какао готовят десерты, шоколадные напитки.
Какао-бобы используются в фармацевтическом, парфюмерном, косметическом производствах.
Для того чтобы какао получилось вкусным, его лучше всего готовить не на воде, а на молоке, хорошо растирая комочки или взбивая венчиком. Наилучшая температура растворения какао в молоке - 90°С, поэтому не следует его кипятить.
Какао-порошок можно хранить в сухом месте до 12 месяцев. Какао-порошок гигроскопичен, при хранении влажность может возрастать, но по стандарту она должна быть не более 7,5%.
Какао традиционно является основным ингредиентом для приготовления шоколада, также из него делают горячий напиток и добавляют его в десерты. В Мексике на основе какао и перца чили делают соус к мясу.
Какао-порошок в блюдах можно заменить кэробом (плоды рожкового дерева), который по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие - это оттенок коричневого цвета. По вкусу кэроб очень похож на какао с сахаром, т.е. он гораздо слаще, чем какао, и к нему не нужно добавлять сахар.
Родина какао-дерева - Южная Америка. По данным археологических раскопок известно, что уже за 400 лет до н.э. люди, проживающие на территории современной Коста-Рики, выращивали деревья какао и использовали какао-бобы для торговых расчетов. Ацтеки придавали напитку под названием xocoatl (ксокоатль) из какао-бобов сакральное значение, а сами какао-бобы стали своеобразной валютой Южной Америки.
Считается, что Христофор Колумб был первым европейцем, который познакомился с шоколадным напитком в 1502 году у берегов нынешнего Гондураса. В то время никто не оценил вкус этого напитка, но все отметили его высокую цену: за 100 зерен можно было купить раба. Колумб захватил с собой в Испанию несколько мешков какао-бобов, но эти мешки затерялись среди золотой посуды и украшений. В итоге заслуга открытия какао приписывается Эрнану Кортесу, покорителю Мексики, который через 17 лет после возвращения Колумба привез к испанскому двору рецепт шоколадного напитка, полученный от ацтеков, и несколько сундуков с какао-бобами. Этот ацтекский рецепт содержал перец и кактусовую брагу, но испанцы заменили их на сахар и молоко .
Испанцы пытались выращивать деревья какао на принадлежащих им землях в Доминикане, Тринидаде и Гаити, но больше успеха добились испанские монахи-капуцины, начавшие в XVII веке выращивать какао в Эквадоре. Испанцам не удалось сохранить рецепт этого напитка в тайне, и вскоре он распространился среди европейских королевских дворов.
Европейцы закладывали плантации какао-деревьев на принадлежащих им колониальных землях, и к середине XVIII века плантации какао давали уже довольно много продукции, и цена на какао-бобы начала снижаться. В ХIX веке, начиная с 1820-х годов плантации какао появляются в Африке, а в Европе начинаются его массовая переработка какао-бобов и производство шоколада .
В какао-бобах содержится большое количество полезных веществ, всего около 300. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин оказывают антидепрессантное действие.
Какао-продукты полезно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, так как они способствуют понижению кровяного давления, благодаря содержанию полифенолов. Какао богато процианидинами, которые снимают стресс, повышают тонус и эластичность кожи и защищают её от старения.
Какао полезно при истощении, или после операции. Людям с повышенным выделением пищеварительного сока лучше отказаться от этого напитка, так как какао стимулирует желудочную секрецию. Какао не рекомендуется детям до трех лет, чтобы поберечь их нервную систему и не нарушить ритм работы кишечника. Следует помнить, что какао может стать и причиной аллергии.
Какао содержит кофеин и теобромин. Как известно, кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на нервную систему и сердце, а теобромин уменьшает спазмы сердца и головного мозга. Теобромин помогает справиться с кашлем, ослабляя кашлевой рефлекс. При кашле рекомендуется пить горячее какао.
Совсем недавно было установлено, что какао содержит вещество эпикатехин, которое может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %. Мнения ученых по этому вопросу расходятся.
Учёные из Мюнстерского университета нашли в составе какао новое вещество, способствующее росту кожных клеток и заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Вещество получило название «кокохил».