Пищевые красители безопасные для детей. Синтетические красители и их вред. Особенности использования пищевых красителей

27.11.2021 Спорт

Красители бывают натуральными (природными) и искусственными (синтетическими). Первый вид объединяет вещества, которые встречаются в естественной среде. Происхождение таких красителей может быть разным:

  • растительное;
  • животное;
  • минеральное.

Искусственные красители - это добавки, получаемые в специальных лабораториях синтетическим путем. Выделяют также класс веществ идентичных натуральным. К ним относятся добавки, которые присутствуют в природе, но для промышленного использования их производят с помощью химического синтеза.

Общая характеристика

Пищевые красители представляют собой порошок или мелкие кристаллы разных оттенков. Маркируются индексами от Е100 до Е199. Номер зависит от цвета вещества.

Оттенки красителей согласно маркировке, от:

  • Е100 до Е0109 - желтые;
  • Е110 до Е119 - оранжевые;
  • Е120 до Е129 - красные;
  • Е130 до Е139 - синие;
  • Е140 до Е149 - зеленые;
  • Е150 до Е159 - черные и коричневые;
  • Е160 до Е199 - прочие, которые не вошли в вышеназванные диапазоны.

Натуральные пищевые красители извлекают из природного сырья. Материалом могут быть ягоды, листья, цветы, корнеплоды, кожура, косточки и др. Такие добавки менее устойчивы к воздействию окружающей среды по сравнению с синтетическими. Последние получают путем разнообразных химических реакций.

Назначение и применение

Красители окрашивают продукты, усиливают цвет и дают возможность сохранить его на более длительное время. Вещества широко используются при изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков, десертов, мясной и рыбной продукции, консервированных фруктов и овощей, соусов, приправ и др. Красители применяет не только пищевая промышленность, но и многие другие отрасли - косметология, бытовая химия, строительство, фармацевтика и др.

Влияние на здоровье

Большинство красителей природного происхождения не несут вреда здоровью. Многие синтетические добавки считаются безвредными при соблюдении максимально допустимых доз. Употребление в чрезмерном количестве опасно для здоровья.

Польза. Натуральные красители могут быть источниками полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.

Вред. Опасность представляет употребление красителей в большом количестве. Особенно это касается синтетических компонентов, которые не свойственны организму. Передозировка грозит нарушением пищеварения, аллергическими реакциями, обострением хронических заболеваний, неврологическими расстройствами. Некоторые вещества выступают канцерогенами и провоцируют развитие рака. Подробнее о пищевых красителях и их влиянии на здоровье можно узнать в данном разделе.

Законодательство

Использование красителей регулируется специальными нормативными актами, которые определяют предельно допустимые дозы для отдельных продуктов. Добавки используют практически во всех странах, в том числе в России, Украине, США, ЕС.

В России применение пищевых красителей регулирует;

  • СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
  • ГОСТ Р 52481-2010 "Красители пищевые. Термины и определения".

Подробнее о пищевых красителях рассказано в видео ниже.

Как ни крути, мы всегда выбираем то, что выглядит ярче и интереснее на фоне бесцветных или блеклых товаров и подобная вариативность была заложена в человеке самой природой в процессе эволюции. Вспомните - мы всегда ищем самую спелую клубнику или малину, выбираем красные яблоки и смородину.

Сегодня, когда в почете все здоровое и натуральное, мы снова возвращаемся к пищевым добавкам с растительным происхождением, отвергая все синтетическое и искусственное. Почему же синтетические красители вызывают столько вопросов? Давайте разбираться.

Синтетические красители и их вред

Тема влияния пищевых красителей на здоровье человека будоражит многих специалистов и с каждым годом появляется все больше оснований утверждать, что основания для беспокойства есть. От производителей требуют более внимательного и ответственного подхода в выборе пищевых добавок, используемых в изготовлении их продукции и, особенно, если это товары для детей. Однако, придя в магазин, вы все равно можете встретить в составе добавку синтетического происхождения. Рассмотрим самые популярные искусственные красители и их возможную угрозу.

  1. Желтые красители - Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110

Красители этой группы чаще всего встречаются в конфетах и печенье, хлебобулочных изделиях, консервации. Вне пищевого производства эту группу красителей используют в производстве косметической продукции. Среди вредных свойств пигментов отмечают аллергические реакции и астмы, развитие опухолевых и кожных заболеваний. Особенно опасны эти добавки для детей.

Зеленые красители - Е142, Е143

Данные красители являются аналогом растительного зеленого пигмента хлорофилла (Е140, Е141), но в отличии от него отнюдь не так безопасны. Тем не менее, встретить в составе такой краситель вы можете, если решите купить мороженое, напитки (как алкогольные, так и безалкогольные) и сладости. Частое употребление продуктов с этими добавками может привести к аллергическим реакциям, онкологическим заболеваниям и мутациям внутренних органов.

Синие красители - Е130, Е131

Искусственные красители синего оттенка встречаются в молочной продукции, разнообразных напитках и конфетах. Способствуют развитию болезней ЖКТ, кожным и раковым заболеваниям. Не рекомендуются для детей.

Оранжевые красители - Е111, Е121

Довольно часто эти краски используют для придания более привлекательного вида мандаринам и апельсинам. Также красители добавляют в кондитерскую продукцию. Среди вредных свойств пигментов особенно выделяет их способность провоцировать развитие опухолевых заболеваний мочеполовой системы.

Красные красители - Е122, Е123, Е125, Е128, Е129

Красители красного цвета используют для окраски рыбы, морепродуктов, мяса и колбасных изделий. Также широко применяется для изготовления консервации (фруктовые и рыбные), сладостей, соков и лимонадов, кондитерских изделий. Среди неприятных последствий употребления: нарушение функций ЖКТ, аллергии, гиперактивность, злокачественные опухоли, снижение концентрации.

Натуральные красители на страже здоровья

В противовес синтетическим красителям выступают натуральные пигменты, которые получают из продуктов минерального или растительного происхождения. Сама природа наделила эти краски полезными свойствами, которые самым положительным образом влияют на организм человека. Например, антоцианин является профилактическим средством, препятствующим развитию раковых заболеваний, а хлорофилл, уже упоминаемый сегодня, значительно повышает защитные функции организма и насыщает его кислородом. Растительные пигменты имеют в своем составе множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, выводят из организма токсины и укрепляют иммунитет. И, конечно, самое главное - растительные пигменты, при разумном употреблении, совершенно не вредят детям.

Немаловажную роль играют и те компании, которые занимаются производством подобных добавок. Например, представители компании Luxomix , предлагающей купить натуральные пищевые красители, отмечают, что очень строго следят за качеством своей продукции и ее соответствии всем требованиям и нормативам, принятым для красителей такого плана. В то же самое время, желание производителей пищевых продуктов приобрести натуральные красители говорит о том, что они заботятся о конечном потребителе, предлагая качественный и безопасный товар. Выбирая этот продукт, вы можете быть уверены, что его употребление не нанесет вреда вам и вашим детям.

Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте то, что поможет его сохранить!

Пирожное-корзиночка с розовым цветочком на верхушке в любом случае к полезной пище не относится. И если о вреде сахара в нем мы уже знаем, то разобраться, вредны ли пищевые красители в его декорации, попытаемся в этой статье.

Сразу стоит оговориться, что однозначно назвать целую группу веществ вредной или полезной будет неправильно. Жить в черно-белом мире проще, но в реальности существуют как пищевые красители вредные для здоровья, так и абсолютно нейтральные. Иногда подкрашивать еду удается даже весьма полезными веществами – витаминами, например.

Опасные пищевые красители: для кого в первую очередь?

Большинство действительно опасных пищевых красителей запрещено для использования в пищевых продуктах. Под запрет попали вещества, споров о вреде которых не возникало. Например, оранжевый альфа-нафтол, который является канцерогеном и не используется с 1978. Но в списках осталось еще много красителей, которым еще только предстоит доказать свою полную безопасность, и не хотелось бы стать подопытным животным для этих экспериментов.

Например, используемые повсеместно из-за своей дешевизны азокрасители являются сомнительными компонентами нашей пищи. С одной стороны, они очень яркие и иногда одной тысячной грамма хватит, чтобы закрасить целый килограмм продукта. При этом, учитывая их токсичность, отравиться ими можно только сознательно и только имея доступ к чистому веществу – вряд ли кто-то способен выпить за один присест около 100 литров тархуна. С другой стороны, попав в организм, они расщепляются, и поведение продуктов этого распада не изучено до конца для всех соединений.

В то же время красители группы каротиноидов обычно воспринимаются с благосклонностью – ведь в организме они превращаются в витамин А. Уже одно слово «витамин» окрашено для нас положительно. Но если задуматься, то и витаминами можно отравиться, в частности накапливающимися в организме жирорастворимыми. Именно поэтому с каротиноидами нужно осторожнее – особенно если Вы принимаете витаминные комплексы, содержащие витамин А или бета-каротин, а также если в рационе часто встречается рыбий жир или печень.

А белый краситель диоксид титана опасен по-своему. Его часто добавляют в сахарную пудру, чтобы посыпка кондитерских изделий была белоснежной. Но оказывается, что, будучи нетоксичным при приеме внутрь, этот порошок вреден при вдыхании. И вред этот обусловлен не токсичностью самого вещества, а размером частиц порошка. Безопасный для большинства из нас эритрозин может пагубно сказаться на состоянии здоровья людей с больной щитовидной железой. При детальном анализе получается, что большинство используемых красителей может привести к неполадкам у особо чувствительных людей. Случаи таких реакций крайне редки, но, чтобы избежать неприятных и пусть даже редких неожиданностей, следует тщательно изучать состав продуктов.

Азокрасители: причина аллергии и гиперактивности детей

Азокрасители — группа синтетических красителей, получаемых из нефтепродуктов. Не все они пищевые – есть среди них и те, которыми ткани красят. Все же, целый их перечень попал в список пищевых добавок – тартразин, азорубин, желтый солнечный закат и другие. Часть этого семейства запретили использовать в пищевых целях очень скоро. Оказалось, что, будучи сами по себе нейтральными и безобидными, в организме они распадались на токсичные вещества и вызывали отравление, мутации или даже новообразования – не краситель, а что-то вроде троянского коня. Те же, что до сих пор разрешено добавлять в продукты питания, находятся под пристальным вниманием. Одно за другим проводятся исследования, но результаты очень противоречивы.

К примеру, известно, что существует связь между азокрасителями и аллергической реакцией. Закономерный вопрос – как вещество небелковой природы может заставить организм запустить аллергию? На самом деле сами азокрасители не являются аллергенами. Но они усиливают проявления аллергических реакций, которые были в организме до их появления.
Поэтому если Вы угостите малыша-аллергика конфетами, подкрашенными тартразином, ожидайте что симптомы аллергии у ребёнка усилятся. Аналогичный эффект азокрасителей можно наблюдать и в отношении астмы – употребление может спровоцировать приступ. Особенно опасны они усилением аллергий на лекарства, поэтому не поленитесь проверить, каким красителем подкрашены детские витаминки или сироп от кашля.

Другой проблемой, витающей вокруг азокрасителей, является гиперактивность детей и синдром нарушения внимания. Способность красителей превратить обычного малыша в гиперактивного монстрика начали проверять еще в 70-х годах, но так до сих пор ничего и не доказали. Дело в том, что исследования строились на родительских наблюдениях, которые всегда немного субъективны. Доказать безопасность для детей, впрочем, тоже не удалось. Поэтому самым разумным решением в данной ситуации будет отказаться от продуктов с азокрасителями, особенно, когда речь о детях. Даже если Вы не помните все их номера и названия, их легко определить по очень ярким расцветкам. Избегать же азокрасителей в сочетании с консервантом бензоатом натрия следует как огня, поскольку исследования показывают усиление их действия в компании с ним. Такую комбинацию Вы чаще всего встретите в сладкой газировке. Её исключение из рациона не повредит здоровой диете в любом случае.

Если продукт, который вы покупаете, имеет яркий цвет, это явный признак того, что в него добавлен краситель (в большинстве случаев искусственный, поскольку натуральные стоят дорого). Такое вещество может быть вредным для здоровья (особенно это касается детей). Об опасности красителей рассказал президент общественной организации "Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз "Тест" Валентин Безрукий.

В Европе предупреждают

В странах ЕС пищевые красители Е110, Е122, Е102, Е124, Е104 и Е129 признали . Это потому, что употребление продуктов, в состав которых они входят, может вызвать у детей гиперактивность. В Европе уже собираются принять законодательный акт, запрещающий применение таких красителей при изготовлении продуктов для детского питания. А пока такого закона нет, на продуктах размещают предупреждающие надписи: "Могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей". Украинские же производители пока такого не делают, поэтому потребители должны внимательно читать этикетку и отказываться от покупки подобного товара.

Для кого еще опасны красители

Е110 (Желтый солнечный закат) – особенно противопоказан людям с непереносимостью аспирина. Еще эта добавка может провоцировать кожные высыпания, рвоту, насморк, несварение желудка, даже отек почек. Строго запрещен аллергикам.

Е122 (Кармуазин) , противопоказан астматикам. Многие страны уже отказались от его использования в пищевых продуктах.

Е102 (Тартразин): продукты, в состав которых он входит, противопоказаны людям с любыми хроническими заболеваниями, особенно это касается больных бронхиальной астмой и различными видами аллергии. По информации некоторых зарубежных исследований, Е102 может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Е124 (Пунцовый4R) – канцероген. Способен провоцировать приступы астмы. Вызывает тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Е104 (Желтый хинолиновый) – у астматиков вызывает настолько тяжелые случаи удушья, что их сложно купировать даже в медицинском учреждении.

Е129 (Красный очаровательный) – , противопоказан людям, чувствительным к аспирину.

Будьте внимательны!

Центр Экспертиз "Тест" составил список сладостей, в которых обнаружены вредные красители. Это следующие продукты:

Вафли с ароматом клубники Bravissimo (кондитерская фабрика "Квітень", г. Днепропетровск) – Е129

Торт бисквитный "Rozalini Пьяная вишня" (кондитерская фабрика Ярич, Львовская обл.) – Е102 и Е124

Леденцы Menthoplus duo со вкусом вишни, произведено в Аргентине, – Е110 и Е129

Желе "Ананас" марки "Эко", произведено в Украине – Е102 и Е122

Детские драже M&Ms maxi компании "Марс", произведены в России – 6 опасных красителей сразу

Желе "Ананас" марки "Премия", произведено в Украине – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Напитки из Черноголовки", производитель "Аквалайф"), произведен в России – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Бон Буассон", производитель "Малби"), произведен в Украине – Е102

Торт комбинированный "Абрикосовий чарівний" (производитель "Ватутинский хлебокомбинат") – Е110

Торт "Премия Птичье молоко" (производитель "Фоззи-Фуд"), произведен в Украине – Е124

Безалкогольный напиток "Бриз Мультифруктовый" (производитель "Эрлан"), произведен в Украине – Е102, Е110 и Е124

Мятные конфеты Orbit Professional (лесные ягоды), производитель Wrigley, произведены в России – E129

Жевательная резинка Hubba bubba (клубника). Производитель Wrigley, произведено в России – E129

Пирожные "Французские (вишня)" (производитель БКК), произведены в Украине – Е124

Зефир бело-розовый (Харьковская кондитерская фабрика), произведен в Украине – Е122

Мини-тортик BisKonti (марка Konti), произведен в Украине – Е110

Круассан с вишневой начинкой (марка "Дольче Вита"), произведен в Украине – Е122

Сластики желейные "Желешка" со вкусом вишни (апельсина) (марка АВК), произведены в Украине – Е124 (Е 110

Торт "Киевский" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124

Шоколадный батончик MilkyWay (компания "Марс"), произведен в России – Е129

Драже "Морские камешки" марки "Полная чаша", произведено в Украине – Е102 и Е122

Напиток соковый "Сицилийский красный апельсин", марки "Сандора", произведен в Украине – Е129

Желейная конфета "Крокодил", произведена в Латвии – E110, Е122

Колбаска сырокопченая "Пармський хмизок" (производитель "Тульчинмясо"), произведена в Украине – Е124
Торт "Космический" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102 и Е124

Торт "Грильяжный в шоколаде" (производитель БКК), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Росинка", производитель "Росинка"), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток Schweppes ("Пряна Журавлина") (компания "Кока- Кола"), произведен в Украине – Е129

Безалкогольный напиток "Тархун" (марка "Биола", производитель "Орлан"), произведен в Украине – Е102

Безалкогольный напиток со вкусом лайма (марка "Оболонь", производитель "Оболонь"), произведен в Украине – Е102

Мармелад "Апельсиновые и лимонные дольки" марки "Полная чаша", произведен в Украине – Е102 и Е110

Детские драже M&Ms компании "Марс", произведены в России – сразу 5 опасных красителей

Конфеты "Дюшес" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е102
Детские драже M&Ms с арахисом компании "Марс", произведены в России – 6 опасные красители сразу

Конфеты "Барбарис" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е122

Конфеты "Гусиные лапки" марки "Полная чаша", произведены в Украине – Е129

Рулет с начинкой "клубника" 7 days (марки Chipita), произведен в России – Е124

Напиток соковый "Сицилийский красный апельсин", марки "Джаффа", произведен в Украине – Е129

Печенье "Фруктберри" со вкусом клубники (марка АВК), произведено в Украине – Е122

Мармелад для больных диабетом "Розмай", произведен в Украине – Е102, Е122, Е124

Печенье "Фруктберри" со вкусом вишни (марка АВК), произведено в Украине – Е122

Безалкогольный сокосодержащий напиток Fanta, компания "Кока-Кола", произведен в Украине – Е104

Безвредные пищевые красители - бывают ли такие вообще, какие из них применяются в кулинарии. Хотя вкус – это главное, что люди уважают в еде, но не стоит забывать и об оформлении блюда. Нередко блюдо становится популярным именно благодаря внешнему виду.

В наше время появилось множество синтетических и химических пищевых добавок в пищу. Это стало результатом развития технологий. Ведь раньше человечество пользовалось исключительно натуральными красителями без вреда для организма. Несомненно, благодаря пищевым красителям пища выглядит более аппетитно, но полезны ли они для человека?

Какие виды пищевых красителей бывают

Они делятся на сухие, жидкие и гелевые, натуральные и синтетические, бывают в виде пасты и блесток. Сухие красители наиболее распространены, так как недороги и имеют наибольшую палитру цветов. Обычно они растворяются в воде, однако иногда используются для украшения поверхности десертов. Жидкие находятся в уже растворенном состоянии, их можно по капле добавлять в крем или мастику, добиваясь оптимального цвета.

Пищевой краситель гелевый обычно довольно дорог, но удобен для окрашивания теста, крема, мороженого, некоторых видов десерта. Для более густых заготовок используют пастообразные добавки. Блестки же придают блюду изысканность и праздничное настроение. Также существуют красители для аэрографа, это добавки на водной основе, которые можно распылять через очень тонкую иглу – до 0,2 мм.

При необходимости пищевые добавки можно получать различных цветов и оттенков. Выбор нужного цвета зависит от фантазии кулинара. Но не стоит увлекаться этим, так как окрашивать можно не все продукты питания. К этому списку можно отнести минеральные воды, яйца, молоко, муку, соки, рыбу, морепродукты, вино, чай, кофе, продукты детского питания.

Кондитерские красители продаются обычно в супермаркетах. Однако выбор их обычно невелик. Для тех, кто увлекается украшением блюд и тортов, удобнее заказать красители в интернет-магазине, поскольку в сети можно не торопясь выбрать товар и проверить его безопасность. А это очень важно учитывать, так как вред пищевых красителей общеизвестен. Правда, это относится не ко всем типам.

Красители натуральные, безвредные

Красители входят в список пищевых добавок, в группу «Е» (от Е-100 до Е199). Ряд из них совершенно безвреден и разрешен к применению в России. Кондитерские натуральные красители: Е100, Е101, Е101а, Е140, Е141, Е160, Е163, Е172, Е174, Е175, Е181. К примеру, пищевая добавка Е160а – это каротин, а Е163 – экстракт из винограда и черной смородины.

А вот пищевая добавка Е124 – пунцовая Понсо 4R – является канцерогеном и мутагеном.


Натуральные безвредные пищевые красители можно изготовить и самому. Например, краску желтого цвета можно получить из цедры лимона, синего – из ягод ежевики, голубики или черники, красного – из ягод вишни, малины, красной смородины, коричневого – из жженого сахара или луковой шелухи, розового – из свеклы, зеленого – из шпината. Чистые цвета можно получить увариванием продуктов на медленном огне с добавлением лимонной кислоты. Ну, а оттенки получаются простым смешиванием. Экспериментируйте на здоровье!