Аспарагиновая кислота (англ. D-Aspartic Acid, сокращенно DAA) – это заменимая аминокислота, которая кодируется генетическим кодом в организме человека. Другие названия: аспартат, или аминоянтарная кислота. Ее можно обнаружить во всех живых организмах, как в составе белковых соединений, так и в свободном виде. Пищевые добавки с этим веществом необходимы для нормального функционирования нескольких систем органов. Аспарагиновая кислота играет роль нейромедиатора в ЦНС, а также стимулирует выработку группы важных гормонов.
Процесс синтеза аспарагиновой кислоты живым организмом происходит путем превращения незаменимой аминокислоты треонин в изомер другой аминокислоты – гомосерина с дальнейшими окислительными реакциями.
Впервые вещество было обнаружено в начале 19 века. Ученые Этьен Оссиана Генри и Огюст-Артур Плиссон получили кислоту в результате реакции взаимодействия вещества аспарагина с водой в присутствии сильных минеральных кислот. Предварительно аспарагин был выделен из сока спаржи путем кипения. Спустя несколько лет была признана важнейшей составляющей белков.
В современном производстве аминокислоту получают с помощью конденсации нескольких эфиров (ацетаминомалонового и хлоруксусной кислоты). Из полученных продуктов отщепляют карбоксильную группу с последующим гидролизом.
Чтобы восполнить недостаток аспарагиновой кислоты в организме, можно употреблять некоторые продукты: мясо, тростник, спаржа, овсяные хлопья, авокадо, соевые бобы. В этой пище аминокислота содержится в слишком маленьком количестве, поэтому для лекарственных целей подходят только БАДы с высокой концентрацией вещества.
Формула аспарагиновой кислоты была открыта в 1833 году ученым Дж. Либихом. Она имеет вид C 4 H 7 NO 4 .
Структурная формула кислоты выглядит следующим образом. Необходимо знать, что имеет несколько форм, отличающихся по своей структуре: L и D формы. Первая содержится в организме человека в больших количествах, а вторая – только у взрослых.
Несмотря на общие функции, отвечает за синтез белков и очистку от токсических веществ, а D-форма нормализует функции мозга и стимулирует выработку гормонов. Такая дифференциация не имеет особого значения, потому что при попадании в организм L-формы, она трансформируется в изомер D-аминокислоты.
Аспарагиновая кислота принимает непосредственное участие во многих химических процессах, в частности, обмене аминокислот в организме человека. Это влияет на состав белков, а, следовательно, на структуру клеток. Также аспартат совместно с глутаминовой кислотой связывают молекулы высокотоксичного аммиака и других азотистых соединений. В результате снижения их концентрации уменьшается негативное воздействие на организм.
Состав биологически активных добавок с аспарагиновой кислотой достаточно прост: в них содержится только один компонент, оказывающий влияние на уровень гормонов и другие показатели. Высокая концентрация кислоты позволяет достичь максимального эффекта за короткий промежуток времени.
В зависимости от типа производства, в препаратах могут присутствовать дополнительные ингредиенты – остаточные продукты. Например, пшеница, молоко, арахис, травы и другое. Они безвредны для организма и содержатся в очень маленьком количестве, что никак не влияет на свойства добавки.
Свойства аспарагиновой кислоты широко известны различным категориям людей: спортсменам, мужчинам и женщинам с проблемами половой жизни или нарушением когнитивных функций.
К положительным свойствам аспарагиновой аминокислоты относят:
Стоит отметить, что проходит стадию окисления в митохондриях, образуя необходимую для организма энергию. Данная аминокислота является не только источником энергии, но и важнейшим энергетическим стимулятором головного мозга.
Аспарагиновая кислота применяет в нескольких, совершенно разных случаях, таких как:
Важно, что при недостаточном количестве аминокислоты в организме у пациентов наблюдается ухудшение памяти, подавленное состояние и нежелание заниматься активной деятельностью. Однако при повышенном количестве вещества в организме человек чувствует себя нервным и агрессивным, неспособен контролировать эмоции. Даже наблюдаются изменения в густоте крови, что нередко становится причиной тромбов в кровеносных сосудах.
Обычно применение аспарагиновой кислоты необходимо для всех людей после 40 лет. В этом возрасте даже у здорового человека начинает снижаться ее уровень. Поэтому, чтобы предупредить возможные заболевания, кислоту желательно принимать и без веской на то причины.
Учеными было доказано, что регулирует синтез тестостерона – основного мужского полового гормона. Это биологически активное вещество влияет не только на производство сперматозоидов, но и развитие мышц и костей, способно устанавливать эмоциональный фон.
Впервые повышение данного гормона была изучено в результате исследований на крысах. Спустя несколько лет эффективность аспарагиновой кислоты подтвердилась еще раз, но в этом случае вещество принимали люди. Так, после 12-дневного употребления суточной нормы аспартата уровень мужского гормона увеличился почти вполовину, что стало знаковым открытием в мире медицины.
Также аминокислота способна увеличить выработку собственного гонадотропина. Этот гормон вырабатывается в организме беременной женщины, а также в передней доли гипофиза у всех людей. Он оказывает стимулирующее действие на синтез мужские половые клетки и необходим для нормального развития органов половой системы.
Для мужских гормонов полезно принимать и . При повышенном уровне тестостерона назначают .
Чтобы вернуть половое влечение и нормализовать эрекцию, понадобиться . Это связано с тем, что она увеличивает естественную выработку половых гормонов, существенно влияющих на сексуальную функцию.
Снижение либидо, а также увеличение грудной железы у мужчин и болезни простаты возникают из-за повышения уровня эстрогенов. Такое случается крайне редко, но существенно нарушает половую жизнь. Бороться с этим поможет . Принимать вещество можно и мужчинам, и женщинам. Со временем возобновиться половое влечение и восстановится прежнее качество жизни.
Аспарагиновая кислота нередко используется в бодибилдинге профессиональными спортсменами для быстрого наращивания мышечной массы. С ее помощью регулируют работу эндокринной системы, а именно выработку гормона роста и тестостерона – гормонального фактора роста мышц. Часто спортсмены принимают более известный растительный БАД .
Аспарагиновая кислота необходима не только для тех, кто хочет иметь рельефное накаченное тело. Ее регулярное употребление поможет добиться высоких результатов в пауэрлифтинг, где главную роль играют силовые показатели спортсмена. В период подготовки к соревнованиям или активных тренировок это вещество принимается обязательно. Первые положительные изменения проявятся в потере и повышении выносливости при активных физических нагрузках.
Как вам помогает ? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!
Статья оказалась полезной?
Выберите для оценки!
А спарагиновая кислота (также аспартат или DAA) – вещество, присутствующее в организмах всех живых существ и участвующее в работе нервной системы. Эта аминокислота отвечает за передачу нервных импульсов по нейронам и стимулирует выработку гормонов: лютеинизирующего, фолликулостимулируюущего и гормона роста.
В организме мужчин это вещество, образуясь в яичках, незначительно повышает уровень . Эта способность стала основополагающей для использования кислоты в бодибилдинге, поскольку именно от концентрации в крови тестостерона зависит уровень мышечной массы тяжелоатлета.
Аспарагиновая кислота – альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH.
Современные биологические исследования подтвердили ее способность влиять на работу эндокринной системы. DAA стимулирует выработку гонадотропина, который помогает синтезу тестостерона – главного анаболика у спортсменов, работающих с тяжелым весом.
Западные бодибилдеры и пауэрлифтеры активно используют аспартат для повышения эффективности : увеличения показателей силы, и объемов мышц. В России БАДы только начинают набирать популярность. Принимая эту кислоту, можно получить:
У D-аспарагиновой кислоты есть ближайшее по составу вещество – L-аспарагиновая кислота. Она не обладает анаболическими свойствами, поэтому при покупке добавок в аптеке необходимо быть внимательным.
Организм способен самостоятельно вырабатывать аспарагин в оптимальном для обычного человека количестве. Получить его можно из пищи, особенно важны :
Еще до начала использования добавок с D-аспарагиновой кислотой препараты на ее основе выпускались в Италии – в качестве лекарства от бесплодия под наименованием DADAVIT.
Интерес спортсменов к аминокислоте значительно возрос в последнее время, поэтому препараты на ее основе широко представлены за рубежом. В России из сертифицированных продуктов можно отметить только DAA Ultra – добавка от проверенного производителя спортпита Trec Nutrition.
Добавки с кислотой имеют обозначение D-Aspartic Acid. Популярны следующие БАДы:
Спортсмены отмечают, что наиболее удобными формами являются капсулы и таблетки – порошок не очень приятен на вкус и плохо растворяется. Если БАД приобретен в виде последнего, его лучше превратить в суспензию – развести в 50 мл сока, а после приема запивать водой.
Существуют доказательства того, что чувствительность к DAA зависит от возраста, состояния эндокринной системы, режима и спортсмена. В спортивном питании аминокислоту можно сочетать с , и любимыми специальными добавками, однако перерыв между приемом разных веществ должен составлять 15-20 минут.
Аспарагиновая кислота повышает уровень пролактина в крови, поэтому после курса стероидов необходимо сделать перерыв, минимизирующий их действие – только после этого можно начинать следующий курс приема DAA.
Стоит быть осторожным – аспарагиновую кислоту нельзя совмещать с другими препаратами, стимулирующими выработку тестостерона. Подобные сочетания могут спровоцировать гормональный сбой.
Максимального эффекта от воздействия вещества можно добиться, используя циклическую схему: 3 недели приема с перерывом в 2 недели. Эффективность оценивают по окончании первого цикла.
Начальная доза вещества – 3 г/сутки. Их делят на три части и принимают на пустой желудок утром, в обед и вечером. При необходимости можно увеличить дозу до 20 г/сутки.
Принимать DAA в максимально разрешенных инструкцией дозах нужно лишь в отдельных случаях – большинство спортсменов получают положительный результат от приема 5-10 г/сутки. Курс длительностью менее 3 недель подряд будет не очень результативным, а продление курса приводит к снижению эффективности действия кислоты – выработка тестостерона при длительном приеме резко снижается.
Прямые показания к приему аминокислоты:
В отличие от анаболиков и стероидов, аспарагиновая кислота не подавляет естественную выработку гормонов, а стимулирует процесс.
После отмены препарата организм продолжает синтез тестостерона в естественном режиме. Несмотря на это, прием аспарагиновой кислоты противопоказан:
Прием кислоты может привести к некоторым побочным эффектам:
Аспарагиновая кислота подавляет выработку мелатонина, поэтому употреблять ее вечером не рекомендуется. Суточную дозу лучше распределить таким образом, чтобы прием закончился не позднее 17-18 часов.
Передозировка аминокислоты (более 20 г/сутки) может вызвать сильные головные боли, депрессию, расстройство работы ЖКТ, падение артериального давления и сгущение крови.
D-аспарагиновая кислота используется бодибилдерами для достижения высоких результатов в силовых тренировках. Главное условие – использовать добавку разумно и контролировать ее воздействие на организм.
Аспарагиновая кислота (сокращенно Asp или D) - альфа-аминокислота с химической формулой HOOCCH (NH2) CH2COOH. Карбоксилат-анион, соль или сложный эфир аспарагиновой кислоты, известен как аспартат. L-изомер аспартата является одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящей в строительные блоки белков. Его кодоны GAU и GAC.
Аспарагиновая кислота, наряду с глутаминовой кислотой, классифицируются как кислые с рКа, равной 3,9, однако в пептиде рКа очень зависит от различных условий. Не является редкостью РКа, достигающая значения 14. Аспартат довольно распространен в биосинтезе. Как и у всех аминокислот, присутствие кислотных протонов зависит от окружающей среды химического остатка и рН раствора.
В 1827 году Плиссон впервые обнаружил аспарагиновую кислоту в , веществе, которое было выделено из сока спаржи в 1806 году, путем кипячения с основанием.
Существуют две формы или энантиомера аспарагиновой кислоты. Название «аспарагиновая кислота» может относиться к любому энантиомеру, или смеси двух. Из этих двух форм только одна, «L-аспарагиновая кислота», непосредственно включается в белки. Биологическая роль его аналога, «D-аспарагиновой кислоты», более ограничена. Если в результате ферментативного синтеза мы получим либо одну, либо другую форму кислоты, в результате большинства химических синтезов мы получим обе формы, «DL-аспарагиновую кислоту», известную как рацемическая смесь.
Аспартат у млекопитающих не является незаменимой аминокислотой, и при переаминирования производится из оксалоацетата. Он также может быть получен из орнитина и цитруллина в цикле мочевины. У растений и микроорганизмов аспартат является предшественником нескольких аминокислот, в том числе четырех незаменимых для человека: , и . Превращение аспартата в эти другие начинается с превращение аспартата в его «полуальдегид» O2CCH (NH2) CH2CHO. Аспарагин производится от аспартата через трансамидирование:
-O2CCH (NH2) CH2CO2-+ GC (O) NH 3 + O2CCH (NH2) CH2CONH3 + + GC (O)
(Где GC (O) NH2 и GC (O) OH являются соответственно глутамином и глутаминовой кислотой)
Аспартат также является метаболитом в цикле и участвует в глюконеогенезе. Он несет восстановительные эквиваленты в малат-аспартатном челночном механизме, который использует готовое взаимопревращение аспартата и оксалоацетата, окисленного (дегидрированного) производного яблочной кислоты. Аспартат жертвует один атом азота в биосинтез инозина, предшественника пуриновых оснований. Кроме того, аспарагиновая кислота действует как акцептор водорода в цепи АТФ-синтазы.
Аспарагиновая кислота не является незаменимой аминокислотой, то есть она может быть синтезирована из центральных промежуточных продуктов метаболизма человека. Аспарагиновая кислота содержится в:
Животные источники: мясо, колбаса, дичь
Растительные источники: проростки семян, овсяные хлопья, авокадо, спаржа, молодой сахарный тростник и патока сахарной свеклы.
Пищевые добавки, такие как аспарагиновая кислота сама по себе или соли (такие как аспартат магния)
Подсластитель аспартам (NutraSweet, Equal, Canderel и т.д.)
Рацемическая аспарагиновая кислота может быть синтезирована из диэтилового фталимидомалоната натрия, (C6H4 (CO) 2 NC (CO 2 Et) 2).
Основным недостатком вышеуказанного метода является то, что, хотя производятся эквимолярные количества каждого энантиомера, организм использует только . С помощью биотехнологий, теперь можно использовать иммобилизованные ферменты для создания только однотипных энантиомеров вследствие их стереоспецифичности. Аспарагиновая кислота синтетически производится с использованием фумарата аммония и аспартазы из E.coli. E.coli обычно перерабатывают аспарагиновую кислоту в качестве источника азота, но при избыточных количествах фумарата аммония возможно изменение в работе фермента, и таким образом, аспарагиновая кислота будет производиться в очень больших количествах, 98,7 мм от 1 M.
(CC(O)=O)C(O)=O]
Сюда перенапраляется запрос Аспартат. Не следует путать с Аспартамом - пищевым подсластителем и Аспаркамом - лекарственным препаратом.
Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота , аспартат, аминобутандиовая кислота, 2-аминобутандиовая кислота ) - алифатическая аминокислота , одна из 20 протеиногенных аминокислот организма . Встречается во всех организмах в свободном виде и в составе белков . Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в центральной нервной системе .
Аспарагиновая кислота:
Сама кислота и её соли используются как компоненты лекарственных средств .
|
Аспарагиновая кислота (аминоянтарная кислота, аспартат) - алифатическая аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот организма, обычно встречается в L-форме. Содержится во всех организмах в свободном виде и в составе белков, особенно в сахарном тростнике и сахарной свекле. Является незаменимой аминокислотой, имеет общий отрицательный заряд и играет важную роль в синтезе других аминокислот, лимонной кислоты и циклов мочевины. Аспарагин, аргинин, лизин, метионин, изолейцин, и некоторые нуклеотиды синтезируются из аспарагиновой кислоты. Кроме того, выполняет роль нейромедиатора в ЦНС. Биосинтез осуществляется в результате изомеризации треонина в гомосерин с последующим его окислением или в результате гидролиза аспарагина. Выделяют аспартат из белковых гидролизатов. Аспарагиновую кислоту получают конденсацией ацетаминомалонового эфира с эфиром хлоруксусной кислоты с последующим гидролизом и декарбоксилированием продуктов конденсации или кислотным гидролизом аспарагина. Методы выделения и анализа аспарагиновой кислоты основаны на нерастворимости ее кальциевых и бариевых солей.
L-Изомер применяют для синтеза пептидов, в смеси с др. аминокислотами - для парэнтерального питания. Впервые выделена Г. Ритхаузеном в 1868 из белков конглутина и легумина. Мировое производство около 250 т/год (1982)Аспарагиновая кислота:
Аспарагиновая кислота не содержит атомов серы, поэтому дисульфидных связей образовывать не может. Она заряжена, поэтому гидрофобных связей не образует. Для нее типичны следующие связи:
1. Солевые мостики
В данном случае аминокислота заряжена отрицательно, поэтому может образовать солевые мостики с положительно заряженными аминокислотами, такими как аргинин, лизин, гистидин.
Так как аспарагиновая кислота заряжена отрицательно, она не может образовывать гидрофобные связи с ДНК. Более того, так как ДНК тоже заряжена отрицательно, электростатические силы отталкивают от нее аспарагиновую кислоту. Возможно, поэтому не удалось обнаружить никаких связей между ДНК и этой аминокислотой.