Как вывести молочную кислоту из мышц. Простые советы для быстрого восстановления

Большинство атлетов даже не представляют, что происходит с их мышцами при различных нагрузках. Термин «молочная кислота» известен многим, как преграда, мешающая росту мышц. Почему так происходит, мы постараемся выяснить.

Молочная кислота в мышцах. Введение в теорию

Зачастую, после в спортивном зале, либо после сильных непривычных нагрузок на тело, на следующее утро чувствуется дискомфорт и боль в мышцах, попросту говоря невозможно пошевелить «ни рукой, ни ногой». Все эти описания приписываются к молочной кислоте.

Молочная кислота в мышцах — это вспомогательный продукт, участвующий в физиологических процессах в процессе нагрузок на тело. Молочная кислота — это прозрачная жидкость и ее скопление может привести к «закислению» мышц во время силовых тренировок.

Чтобы организм запасся энергией при физических нагрузках, используется глюкоза, которая проходит процесс расщепления. Конечным продуктом распада молочной кислоты является ион-лактат, не окисляясь, который может накапливаться и вовремя не выводиться из организма. Когда концентрация лактата переполнена, то возникает ощущения жжения в работающей мышце. Конечно, во время отдыха концентрация молочной кислоты спадает, но чем чаще нагрузки на мышцы, тем больше идет накопления.

Считают, что «молочка», как принято называть ее в простонародье, может негативно влиять на мышечную ткань и не давать им полноценно работать. Но это не совсем так. После тренировки, кровь мгновенно приливает к мышце и вымывает молочную кислоту в общий кровоток, и, поступая в печень, превращается обратно в глюкозу. Глюкоза снова поступает в кровь для дальнейшего использования. Процесс такого распада называется цикл Кори.

Иногда, у атлета возникает непривычное ощущение во время непривычных физических нагрузок (новые упражнения или увеличение в объеме нагрузок). Такое ощущение называется «запаздывающая мышечная боль» (ЗМБ), которая приводит к микро-надрывам мышечных волокон из-за перенагрузок на мышцы. Вследствие этих ран, организм активизирует свои защитные резервы, усиливается синтез белков, когда повышается секреция гормонов, которые заживляют и подавляют воспаления. В конце этого процесса, мышца прибавляет в объемах и весе.

Здесь возникает вопрос: «Может ли ЗМБ влиять на рост мышц?». Конечно, можно сказать, что организм может приспосабливаться к любым изменениям, поэтому не стоить себя винить, что мышцы перестали болеть. Это говорит о том, что организм привыкает к нагрузкам. Но, если вы хотите постоянно чувствовать жжение в мышцах, то не нужно заниматься по одной и той же программе более 3 месяцев, упражнения стоит выполнять интенсивнее.

Существует множество мифов о молочной кислоте. Большинство спортсменов считают, что молочная кислота «убивает» мышцы. Но, это суждение не верно, ведь она влияет на выработку энергии во время физических нагрузок, а также служит топливом для печени, что является естественным процессом организма на преодоление стрессовых ситуаций.

При выработке «молочки» в организме, она распадается на анион лактата и ион водорода, который является кислотой и мешает подавать сигналы головного мозга к мышцам, замедляя и ослабевая мышечные сокращения. Благодаря этим ионам водорода, которые накапливаются в мышце, происходит ощущение жжения. Как раз за счет накопления этих ионов чувствуется мышечная усталость, отнюдь не из-за накопления молочной кислоты.

Лактат молочной кислоты очень полезен для организма, т.к. он является реактивным топливом для мышечных волокон при тренировках и нагрузках. Он очень важен для обеспечения организма углеводами. Лактат можно использовать и в чистом виде, это будет намного эффективнее для работоспособности и восстановления организма. При умелом использовании этого продукта, можно предотвратить мышечную перенагрузку и усталость.

Основные факты о молочной кислоте в мышцах

Молочная кислота не вызывает мышечную боль и судороги

Иногда, в результате повреждения мышечных нитей после интенсивных тренировок, ощущаются неприятные болевые ощущения. Благодаря иммунной системе, отмершие кусочки ткани, которые могут накапливаться в мускулах, выходят из организма. Вследствие перевозбуждения нервных волокон в мышцах и скапливание усталости, могут возникнуть судороги. Стоит не забывать, что лактат- это источник топлива, расходуемый на восстановление организма во время физических нагрузок.

Образование молочной кислоты при расщеплении глюкозы

Вследствие этого процесса клетки производят АТФ (Аденозинтрифосфат), который играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организме. Это соединение известно, как источник энергии для всех биохимических процессов в живых системах. Молочная кислота образуется с помощью метаболизма, без доступа кислорода. Процесс АТФ идеален для удовлетворения в потребности энергии организма.

Молочная кислота может образовываться в мышцах, получающих достаточное количество кислорода

Известно, что при интенсивных физических нагрузках, в работу включаются белые мышечные волокна, перерабатывающие углеводы. В процессе распада углеводов, в мышцах образуется молочная кислота. Соответственно, чем больше физических нагрузок, тем больше кислоты, за счет интенсивного распада углеводов.

Выработка молочной кислоты производится при расщеплении углеводов и получении энергии

Если процесс распада глюкозы и гликогена будет интенсивнее, то, соответственно и консистенция «молочки» будет значительно больше. Во время отдыха после силовых тренировок, человеческий организм в качестве топлива использует жиры. Но, чем чаще вы посвящаете себя силовым нагрузкам, тем быстрее ваш организм привыкнет к углеводам, как к источнику топлива. Можно сказать, что чем больше используется углеводов, тем больше производится молочной кислоты.

Грамотно организованный тренинг позволяет ускорить процесс удаления молочной кислоты из мышц

Конечно, с увеличением физических нагрузок и своевременного отдыха между тренировками, можно добиться максимального вывода молочной кислоты из мышечной ткани. Для эффективного использования «молочки», следует включить в программу тренировок упражнения, способствующие выведению лактата из мышц. Например, упражнения на сброс веса. К тому же в любые упражнения способствуют быстрому выводу молочной кислоты.

В основном, вывод «молочки» из мышц увеличивается за счет чередования силовых тренировок с кардионагрузками. Соответственно, чем больше молочной кислоты накапливается во время занятий, тем интенсивнее выработка ферментов, ускоряющие использование кислоты как топливо.

Отсюда вывод, что программа тренировок должна способствовать выводу молочной кислоты в процессе самих занятий. В целом, можно сказать, что для организма полезна молочная кислота, в особенности лактат, без которого не возможно представить ни одну качественную тренировку. Ведь лактат необходим для организма в качестве реактивного топлива, который очень важен для сердца и мышц, в процессе тренировок. Так же он используется для синтеза гликогена печени и является очень важным компонентом спортивных напитков и предотвращает усталость в мышцах. Лактат особенно полезен для бегунов, пловцов и велосипедистов, так как они считаются самыми энергичными видами спорта, для которых нужен большой объем энергии.

Также важную роль играет пища с высоким содержанием углеводов, которые являются источником глюкозы. Глюкоза наполняет организм атлетов энергией, а также является восстановителем мышечных волокон после физических нагрузок на организм.

Как предупредить появление молочной кислоты?

Зачастую, большинство начинающих атлетов испытывают неудобство во время тренировок, которые приводят к жжению в мышечных тканях. Придерживаясь нескольких советов, можно повысить уровень комфорта тренировок. Вот несколько советов, как свести концентрацию молочной кислоты к минимуму:

  • тренировку стоит начинать с легкой разминки;
  • по окончанию тренировок стоит растягивать мышцы;
  • увеличивать нагрузку стоит только после того, как ваши мышцы будут к этому готовы;
  • следует полноценно восстанавливаться после тренировок;

Как способствовать выведению молочной кислоты в мышцах?

Конечно же, остановить накопление «молочки» невозможно, но можно предотвратить появление боли и дискомфорта в мышцах. Например, поход в сауну либо горячая ванна, считаются самыми эффективными. В следствии, при нагреве организма, усиливается кровообращение и молочная кислота выводиться намного быстрее. Для того, чтобы после тренировок снизить риск боли в мышцах, нужно пить много жидкости (не менее 3литров в сутки). Вода способствует выведению продуктов распада из организма и ускоряет обменные процессы.

Итак, можно сделать вывод, что молочная кислота выполняет функцию топлива в организме, особенно во время отдыха и тренировках. Она служит для синтеза гликогена и является источников реактивного топлива для организма. Лактат, как источник топлива, потребляется во время закисления мышц, например сердечной или скелетной. Также, лактат является возместителем жидкости, утраченной во время тренировок. Однако переизбыток молочной кислоты может привести к усталости в мышцах во время физических нагрузок. Для того чтобы правильно использовать молочную кислоту, как топливо, следует чередовать кардионагрузки с силовыми упражнениями. Высокоинтенсивные тренировки дают возможность сердечно-сосудистой системе снизить выработку молочки в мышцах. Чем больше нагрузки во время тренировок, тем интенсивнее расход жирных кислот для выработки энергии и соответственно замедляется процесс синтеза кислоты из углеводов.

Молочная кислота отвечает за жжение в мышечных волокнах, но никак не является источником боли на следующий день. Чтобы избавиться от дискомфорта в мышцах и снизить риск спортивных травм, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, но в первые дни занятий рассчитывайте нагрузки.

Молочная кислота (лактат) – это химическое соединение, образующееся в тканях мышц при распаде глюкозы. Последняя является главным источником энергии, необходимой для произведения мышечных сокращений, работы мозга и для нормального функционирования нервной системы. Одни считают, что молочная кислота приносит организму лишь вред, другие справедливо утверждают, что она приносит пользу. Кто прав, а кто нет, - попробуем в этом разобраться.

Механизм образования молочной кислоты

При расщеплении глюкозы происходит образование аденозинтрифосфата . АТФ участвует в многочисленных химических реакциях, происходящих в организме, а от ее количества зависит степень сокращения мышечных волокон и длительность их работы без наступления утомления. Этот процесс требует большого количества кислорода, но при высоких нагрузках поступление кислорода блокируется из-за ухудшения местного кровообращения. Но синтез АТФ продолжается и при недостатке кислорода – теперь это происходит в анаэробном режиме. Осложняется все тем, что при подобном способе получения энергии в мышцах начинает вырабатываться молочная кислота. Она становится виновником мышечного жжения – неприятного ощущения, которое, впрочем, является своеобразным индикатором качественного тренинга. Особенно ярко это проявляется при . Для пампинга сильное мышечное жжение и ощущение «отказа мышц» – привычное дело. Логично, что, чем больше произведено молочной кислоты, тем сильнее будет жжение. При соблюдении определенных тренировочных методик жжение можно предотвратить или сделать его минимально ощущаемым.

По последним данным, полученным при исследованиях, молочная кислота может вырабатываться не только в анаэробных условиях. Она образуется в мышцах и при достаточном поступлении кислорода, но очень быстро выводится из них. То, что ее концентрация повышается при интенсивной работе мышц, говорит лишь о том, что она не успевает вовремя покидать мышечные ткани. Так как в период нагрузки ее образуется слишком много. Лактат влияет на быстрое производство АТФ, что делает его идеальным топливом при тренировочных программах, где максимальная нагрузка не превышает 50 %.

Молочная кислота - вред или польза?

Процесс образования молочной кислоты при высоких нагрузках неизбежен, но как к ней относиться – как к злу или как к добру? Если уж в организме что-то начинает происходить, к примеру, образовывается молочная кислота, то для чего-то это нужно. Значит, это вещество приносит не только вред, но и пользу.

При расщеплении молочной кислоты образуется несколько веществ, к которым относится лактатный ион и ион водорода. Первая составляющая – лактат – имеет важное значение для организма, т.к. он участвует в снабжении организма углеводами. Лактат считается быстрым топливом для мышц. Действие иона водорода, напротив, негативно сказывается на мышечных сокращениях: они становятся слабыми. Причина – замедление реакций организма за счет блокирования электролитических сигналов.

Молочная кислота на самом деле является причиной мышечных болей во время тренировки. Но мышечное жжение не имеет ничего общего с той болью, которая возникает в мышцах после тренировки и в посттренировочные дни.

Причина утомления или судорог связана не с избыточным образованием молочной кислоты, а с повреждением мышечных волокон или с их воспалением. А так же, возможно, с нехваткой отдельных минералов. Однако при определенных условиях молочная кислота может стать причиной повреждения волокон, но непосредственной связи между мышечной болью и образованием молочной кислоты не существует. Плюс ко всему это вещество не накапливается в мышцах, а постоянно выводится из них с кровотоком.

Молочная кислота не дает организму испытать стресс. Она проявляет себя как страж, который заботится о том, чтобы мышцы и мозг не испытывали кислородной недостаточности.

Механизм действия молочной кислоты

Когда уровень молочной кислоты достигает пикового значения в определенной группе мышц, поставка кислорода в эти мышечные ткани резко снижается. Мышцы не могут нормально работать в условиях кислородного голодания, и таким образом осуществляется их защита от переутомления.

Молочная кислота регулирует процесс обмена веществ, точнее – участвует в углеводном обмене.

Интенсивные тренировки требуют поступления в организм достаточного количества энергии, источником которой являются углеводы. Молочная кислота при углеводном обмене ведет себя как посредник. Было бы логично, если бы сразу вся глюкоза отправлялась прямиком в печень, где использовалась бы для синтеза гликогена. Но из кишечника лишь часть глюкозы поступает в печень, другая часть (несравнимо большая) – по кровотоку отправляется сразу в мышцы. Там происходит распад глюкозы и образование из нее молочной кислоты. После этого лактат мышц поступает в печень, где превращается в пируват (соединение промежуточного метаболизма) и участвует в синтезе гликогена.

Молекулы глюкозы не отличаются большой скоростью перемещения, поэтому организм превращает их в лактат, в результате чего энергия быстрее поступает к мышцам. На самом деле этот процесс очень важен для организма, так как углеводы становятся более доступными за счет того, что не требуется увеличения количества гормонов. Молекулы молочной кислоты небольшие по величине и с легкостью могут проникать сквозь клеточные мембраны (облегченный перенос). Поэтому и дополнительную энергию мышцы получают очень быстро. Это положительно влияет на результативность тренировок. Медленно сокращающиеся мышечные волокна с удовольствием используют лактат в качестве главного и стремительного источника энергии.

Как избавиться от молочной кислоты

Бессистемные спортивные занятия могут лишь навредить, и придумывание методик – это не желание разнообразить тренировочный процесс, а вполне обоснованная необходимость. Чтобы уменьшить образование молочной кислоты, нужно знать, как правильно тренироваться. Исследования показали, что сочетание упражнений на выносливость и интенсивность даже во время длительной по времени тренировки не приведет к чрезмерному образованию молочной кислоты. А так же не будет способствовать ее своевременному выведению из мышечных тканей. Обязательно нужно соблюдать базовые принципы, на которых основывается тренировочный процесс.

При постоянных занятиях спортом сердечнососудистая система привыкает работать в усиленном режиме, незамедлительно поставляя кислород к тем тканям, которые в данный момент больше всего в нем нуждаются. Следовательно, и молочная кислота удаляется быстрее. Такие виды спорта, как бег, плавание, езда на велосипеде, гонки на лыжах способствуют тому, что митохондрии клеток увеличивают свою мощность и становятся способными выжимать максимальную энергию из жирных кислот. В таких условиях молочной кислоты образуется меньше и она быстрее выводится из тканей.

Регулярные тренировки, приучающие организм к определенному «мышечному» режиму также помогают избежать неприятных последствий воздействия молочной кислоты на ткани мышц.

Спортивное питание и молочная кислота

Существует множество гипотез относительно влияния некоторых добавок на уровень молочной кислоты. К примеру, есть мнение, что прием перед тренировкой способствует снижению уровня молочной кислоты. Однако на самом деле это не так. Аминокислоты не способны регулировать уровень лактата в крови. Помочь могут только различные , которые расширяют сосуды и улучшают кровообращение. Благодаря этому молочная кислота начинает выводиться из организма быстрее.

Однако прежде чем бороться с молочной кислотой еще раз оцените ее положительные свойства. Стараясь резко понизить уровень лактата вы, во-первых, лишаете организм предохранителей. А, во-вторых, лишаете его одного из источников энергии. Что, вполне возможно, нивелирует все те плюсы, которые даст снижение уровня молочной кислоты.

Молочная кислота (лактат) - α-оксипропионовая (2-гидроксипропановая) кислота .

  • t пл 25-26 °C оптически активная (+)- или (-)-форма.
  • t пл 18 °C рацемическая форма.

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров , в частности, в прокисшем молоке , при брожении вина и пива .

Регулятор обмена :

  • Взаимодействие с n -оксидифенилом и серной кислотой:

При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой она вначале образует уксусный альдегид и муравьиную кислоту; последняя немедленно разлагается:
CH 3 CH(OH)COOH → CH 3 CHO + HCOOH (→ H 2 O + CO)
Уксусный альдегид взаимодействует с n -оксидифенилом, причём, по-видимому, происходит конденсация в o -положении к OH-группе с образованием 1,1-ди(оксидифенил)этана:

В растворе серной кислоты медленно окисляется в фиолетовый продукт неизвестного состава. Поэтому, как и при обнаружении гликолевой кислоты с помощью 2,7-диоксинафталина, в данном случае происходит взаимодействие альдегида с фенолом, при котором концентрированная серная кислота действует как конденсирующий агент и окислитель. Такую же цветную реакцию дают α-оксимасляная и пировиноградная кислоты.
Выполнение реакции: В сухой пробирке нагревают в течение 2 минут на водяной бане при 85 °C каплю исследуемого раствора с 1 мл концентрированной серной кислоты. После этого охлаждают под краном до 28 °C, добавляют небольшое количество твёрдого n -оксидифенила и, перемешав несколько раз, дают постоять 10-30 минут. Фиолетовое окрашивание появляется постепенно и через некоторое время становится более глубоким. Открываемый минимум: 1,5·10 −6 г молочной кислоты.

Выполнение реакции: В пробирку прилить 1 мл молочной кислоты, а затем немного подкисленного серной кислотой раствора перманганата калия. Нагревать в течение 2 минут на слабом огне. Ощущается запах уксусной кислоты. С 3 Н 6 О 3 + [O] = C 3 Н 4 O 3 + H 2 O Продуктом данной реакции может быть пировиноградная кислота С 3 Н 4 О 3 , которая тоже имеет запах уксусной кислоты. С 3 Н 6 О 3 + [O] = C 3 Н 4 O 3 + H 2 O Однако пировиноградная кислота при обычных условиях неустойчива и быстро окисляется до уксусной кислоты, поэтому реакция протекает согласно суммарному уравнению: С 3 Н 6 О 3 + 2[O] = CH 3 COOH + CO 2 + H 2 O

Применение и получение

В пищевой промышленности используется как консервант , пищевая добавка E270 .

Поликонденсацией молочной кислоты получают пластик PLA .

Получают молочную кислоту молочнокислым брожением глюкозы (ферментативная реакция):

C 6 H 12 O 6 → 2CH 3 CH(OH)COOH + 21,8·10 4 Дж

Привет ребята! После активных тренингов при усиленной интенсивности или при изменении программы, могут возникать сильные боли в мышцах. Они могут мешать продолжению намеченной цели, поэтому важно избавиться от них быстро и безопасно.

Основной причиной таких болей является молочная кислота, накапливаемая в мышечных волокнах. Что такое молочная кислота в мышцах как вывести её из организма узнаете с помощью этой статьи.

Молочная кислота образовывается в мускулатуре в следствии активных тренингов. Она является продуктом распада глюкозы и состоит из водорода и аниона лактата (солей кислоты).

Водород мешает передаче нервных и электрических импульсов, а также снижает скорость сокращения мышечных волокон. Накопление этого вредного вещества сопровождается рядом симптомов. Наиболее ярко выраженные из них:

  • Ощущение жжения в рабочих мышцах, из-за накопления ионов водорода.
  • Сильная боль во всем теле, особенно в мышцах, подверженных максимальной нагрузке.
  • Упадок сил и слабость во всем организме.
  • Неприятные ощущения при движении.
  • Болезненные ощущения при повторной тренировке.
  • Иногда наблюдается повышение температуры, если она достигает высоких цифр, следует принять жаропонижающие препараты.

Ухудшения самочувствие может длиться несколько дней и проходить самостоятельно. Если избыток кислоты будет сильно высоким, то мышечные волокна могут повреждаться и затем долго восстанавливаться. Поэтому, при возникновении сильного жжения во время тренировки, следует ее прервать или снизить.

Почему молочная кислота не выводится самостоятельно?

Во время работы мышечных тканей необходимо постоянное усиленное поступление кислорода, это помогает пополнить запасы энергии. Но при интенсивных сокращения мышечных волокон, в них замедляется кровообращение и блокируется поступление кислорода. Но так как тело продолжает работать, то организм ищет другие пути для получения энергии, путем синтеза гликогена в АТФ.

В следствии этого в мускулатуре появляется молочная кислота. Организм не в силах сразу вывести ее, поэтому она скапливается, и бодибилдер ощущает дискомфорт.

При этом, длительное пребывание кислоты в мышечных волокнах может вызвать целый ряд побочных реакций:

  • дефицит энергии;
  • нехватка креатина в мышечных волокнах;
  • прекращение синтеза белка;
  • активация гормона кортизола;
  • снижение выработки инсулина.

Переизбыток молочной кислоты в мышцах может быть вызван не только при занятиях спортом или бодибилдингом. Он может быть спровоцирован любыми усиленными нагрузками, например, длительной ходьбой, долгим пребыванием на ногах или при физическом труде.

При её незначительном образовании, она выводится за 2-3 дня. Если же боль возникает через несколько дней после тренировки, то это не связано с молочной кислотой, а является синдромом запоздалой боли!

Синдром отложенной или запоздалой боли

Что это за синдром такой? Сейчас постараюсь объяснить. Если сказать коротко, то эта боль появляется спустя какое-то время после тренировки, и после того, как проходит боль от молочной кислоты. То есть сразу мышцы болят от лактата, потом от этого синдрома. А теперь подробней.

Вы уже сотню раз слышали, что когда мы упорно тренируемся, то наши мышцы получают микротравмы. Они очень маленькие (несколько сот миллиметра), тогда как обычные травмы могут возникать на участке мышц в несколько сантиметров. Чувствуете разницу?

Обычно после 1-2 суток в теле бодибилдера ощущается так называемая «крепатура», когда всё тело болит и ноет. Иногда требуется 2-3 дня, может быть неделя на то, чтобы боль прошла и необходимые иммунные клетки по команде нашего мозга подлатали побитые тренировкой «масла». В месте залечивания микротравмы образуется воспалительный процесс, который и вызывает боль.


Время восстановления зависит от индивидуальных способностей организма к восстановлению, а это обусловлено прежде всего генетически. Лично у меня после тяжелой тренировки боль может ощущаться и через 3 дня и бывает через 5 дней, в зависимости от объёма микротравм в мышцах. После трени среднего уровня 1-2 дня. Но в любом случае это не моментальный процесс, потому придётся потерпеть боль некоторое время.

Итак, травматическая боль от микроразрывов, которая возникает сразу после боли от молочной кислоты — это и есть «синдромом отложенной или запоздалой боли»...

Да, и ещё — чем более вы натренированны, тем меньше вероятность того, что мышечная крепатура будет вашим спутником. Новички же вынуждены быть в этом состоянии хронически некоторое время, так как даже самые средние нагрузки непривычны для их тел.

Как нейтрализовать молочную кислоту?

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению касательно вывода молочной кислоты из организма. Одни утверждают, что на этот процесс невозможно повлиять, и не существует никакого лекарства, а другие уверены, что использование некоторых средств может его ускорить. Многие из них помогают унять боль и жжение:

  1. Правильное питание, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также различных витаминов и микроэлементов.
  2. Какие продукты выводят из мышц молочную кислоту? Фреши из фруктов и ягод, богатых антиоксидантами. Например, отлично помогают вывести токсины и продукты распада глюкозы гранатовый и вишневый сок.
  3. Самыми эффективными народными средствами являются травяные чаи и отвары и плодов. Для этого подойдут крапива, боярышник и шиповник, с добавлением небольшого количества меда.
  4. Обильное питье во время тренировки и после. Эффективно предотвращает накопление молочной кислоты стакан воды с половиной чайной ложки соды перед тренировкой.
  5. Принятие горячих ванн. Вода должна быть приемлемо горячей. Это помогает усилить кровообращение и активнее вывести молочную кислоту. В ванную можно добавить соль, эфирные масла, например, лавандовое или шалфея, скипидар или хвою. Процедура не должна превышать десять минут, и также нельзя в ванну ложится полностью, вода должна быть ниже уровня сердца. После этого желательно облиться холодной водой. Если боль сильно выражена, можно повторить процедуру до пяти раз.
  6. Также провоцирует приток крови в мышцы, в следствии чего ускоряется процесс вывода молочной кислоты.
  7. Соблюдение режима отдыха. Здоровый полноценный сон помогает организму быстрее восстановится, повышает помогая скорее вывести молочную кислоту.
  8. Сауна или баня. Также не рекомендуется пребывать в ней дольше десяти минут. Учтите, что эта процедура имеет много противопоказаний — нельзя посещать сауну при диабете, гипертонии заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Что же касается совмещения сауны и бодибилдинга — об этом можете прочитать


Кроме того могут здорово помочь:

  • Контрастный душ.
  • Массаж.
  • Употребление зеленого чая после тренировки.
  • Употребление большого количества овощей, фруктов и зелени.

Также есть несколько правил на счет того, чего делать категорически нельзя - употреблять быстрые углеводы, пить алкогольные напитки, ведь они замедляют процесс регенерации мышечных тканей. Также постарайтесь не употреблять обезболивающие таблетки, ведь они тормозят процесс вывода молочной кислоты.

Если вы не хотите слишком долго ощущать боль в мышцах после тренировки, тогда это нужно предотвращать заранее. Перед началом тренировок обязательно разогрейтесь, предварительно сделав разминку. Не меняйте резко программу тренировок и не увеличивайте интенсивность или рабочий вес во время занятий без подготовки. Увеличивайте нагрузку постепенно и делайте растяжку после тренинга.

Ну что, более-менее разобрались что к чему. Теперь вы знаете как быстро вывести молочную кислоту из мышцы и как ускорить процесс их восстановления и очищения от лактата. Попробуйте применять эти простые советы и будет вам счастье. Пока-пока...

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить!