Как получить высокий урожай яровой пшеницы

Уборка урожая является окончательным этапом при выращивании озимой пшеницы. Уборка должна проводиться в правильные сроки, для того чтобы сохранить качество зерна и при этом было минимум потерь.

Если нарушить правила уборки, то это может привести к большим потерям, а уборка в неблагоприятных условиях еще к большим потерям. Потери могут быть и из-за внедрения новых сортов, внесения удобрений, привлечения интенсивных технологий. О способах уборки урожая озимой пшеницы и о ее сроках вы узнаете ниже.

Когда необходимо убирать урожай озимой пшеницы?

Оптимальные сроки сбора озимой пшеницы варьируются в пределах 10-12 днях после того как наступит полное созревание зерен. Если убирать урожай раньше то на это потребуются дополнительные энергетические затраты для скашивания в валы и в последующем сушки зерна, а если проводить уборку позднее оптимальных сроков, то это приведет к потере зерна.

Для того чтобы определить правильное время для уборки урожая нужно учитывать особенности выращиваемого сорта. Уборку следует начинать в период полного созревания, когда влажность зерен ниже 20% или менее.

Существует несколько способов уборки пшеницы, лучшим из них для нашей территории является прямое комбайнирование, проводить которое необходимо примерно за неделю. Также уборку пшеницы можно проводить и раздельным способом, но такой способ уборки урожая при плохих погодных условиях может привести к большой потере зерна, именно из-за этого в нашей стране больше предпочитают способ прямого комбайнирования.

Если опоздать со сроками уборки то может произойти естественная потеря зерна, которая может достичь потерь до 30%. Очень большие потери могут быть и из-за вылегания посевов, большой засоренности, подсеивания многолетних трав.

Способы уборки урожая озимой пшеницы

Существует два способа уборки озимой пшеницы:

  • раздельный способ
  • прямое комбайнирование.

Раздельный метод сбора пшеницы лучше всего применять на полях с большой засоренностью сорняками, на полях где пшеница созревает неравномерно, и на полях где было подсеивание многолетней травы. Скашивание культуры в валы нужно начинать примерно за 4-6 дней до того как наступит полное созревание урожая, влажность которого должна быть около 30-35%. После прохождения 3-5 дней после скашивания в валы и достижения влажности 17-18%, валы начинают собирать комбайнами.

Для того чтобы хорошо проветривались валы и колосья не дотрагивались земли, средние и низкорослые сорта необходимо скашивать на высоте от 15 см, а посевы высокорослые и густые скашивают на высоте примерно 20 см от поверхности земли.

В ходе специальных исследований было установлено то, что больший сбор урожая пшеницы и вообще всех иных колосовых хлебов достигается при двухфазной уборке в середине или в конце воскового созревания, в то время как произошло максимальное формирование биологического урожая, но зерна еще хорошо держатся в колосьях.

Это время является самым лучшим для уборки урожая, но оно длится около 2-3 дней.

За такой короткий промежуток времени убрать весь урожай не получится. Если сбор урожая проводить раздельным способом в начале воскового созревания, то урожайность будет немного меньше, все из-за того что не закончился период реутилизации питательных веществ из вегетативного органа растения на образование зерна. Если проводить сбор урожая однофазным способом в первые3-5 дней полного созревания, то потери будут минимальны. Если немного запоздать при этом способе уборке примерно на 10-15 день, то потери могут достичь до 30% от общего урожая.

Поэтому при имении больших площадей этой культуры сельские хозяйства начинают уборку двухфазным методом с начала воскового созревания и продолжают до конца этого периода. После того как зерно созреет полностью, уборку урожая продолжают однофазным способом. При хорошей погоде за счет высокой производительности уборочных машин основная часть полей убирается раздельным способом. В таком случае оставшуюся неубранную площадь можно убрать однофазным методом за короткое время.

Достоинством раздельного способа уборки урожая в том, что уборка начинается на неделю раньше, чем при однофазном способе. Помимо этого расходуется меньше энергоносителей на сушку зерна на току, увеличивается производительность уборочной техники.

Недостатками раздельного способа уборки урожая является затраты на скашивание пшеницы в валы. Также могут быть высокие потери урожая и появиться некоторые проблемы с обмолотом валов при попадании их под дождь. Именно из-за этого количество скошенной пшеницы не должно быть более однодневной нормы комбайна с подборщиком. Если валы долго, больше недели не подбирать, то снижается урожайность. Клейковина по качественному составу снижается с первой группы до второй или третьей.

При полном созревании пшеницы, влажность которой около 14-17%, уборку проводят однофазным способом.

Достоинством однофазной уборки урожая является его независимость от метеорологических условий. После прошедшего дождя стеблестой быстро высыхает и всего через несколько часов можно продолжать уборку, а вот промокшие валки от дождя требуют времени для сушки гораздо больше около 1-2 дней иногда больше, и необходима солнечная погода.

При однофазном способе идет меньше затрат энергии на уборку урожая, меньшая себестоимость уборочных работ. Зерна хорошей влажности, хорошо наполнены и обладают высокой всхожестью. Из-за этого семенные части поля убираются напрямую.

Урожай пшеницы необходимо убрать без существенных потерь и при этом сохранить продовольственные, посевные и кормовые качественные характеристики. Общие потери урожая при уборке двухфазном способом допускаются не более 0,5% при уборке ровных урожаев, а при вылегших урожаях не более 1,5%. Общая потеря урожая при уборке и раздельным способом и прямым комбайнированием не должна быть более чем 2,5%.

Как показала практика эти цифры намного больше. При уборке урожая такой техникой как Нива или Колос, которые рассчитаны на сбор урожая до 40 ц/га, на участках с урожайностью 40-70 ц/га потери могут быть около 5-12 ц/га. Снизить количество потерь можно при уменьшении скорости движения уборочной техники и не полностью использовать ширину захвата жатки.

Облегчить и увеличить скорость уборки, снизить потерю зерна до трех раз, уменьшить себестоимость зерна путем экономии энергоносителей можно при использовании гербицидов для десикации перед сбором урожая.

Для этого можно использовать следующие препараты раундап, глифоган, доминатор, вулкан и другие. Их нужно вносить за полторы недели до уборки при влажности не более 30%. Из-за этого с полей убирается многолетние сорняки под посадку следующих культур.

Уже очень давно было установлено, что эти два метода уборки урожая не стоит противопоставлять один одному, потому что у каждого из них имеются свои преимущества и недостатки. Умным и правильным решением для руководителей сельских хозяйств будет применение двух методов, которые будут дополнением один одного. Сочетание этих способов в каких-либо хозяйствах и при любой погоде будет хорошим вариантом. Например, применять двухфазный способ при низких, редких и малопродуктивных посевах не является рациональным решением.

Такой метод сбора урожая не пригоден и в дождливую погоду и при высоких посевах, так как валы не смогут высохнуть. Одновременно на очень засоренных землях нужно применять именно такой способ, даже если урожай совсем высох.

После уборки урожая солому и полову необходимо убирать практически сразу после обмолота, что быстро освобождает поля для подготовки к посадке иных культур. Солому можно убирать двумя способами рассыпным и прессованным, это зависит от климата и от возможностей сельского хозяйства. Так как уменьшается использование органических и минеральных веществ, большее количество соломы используют не для корма или подстилки, а для заделывания почвы в измельченном виде. Именно для этого, уборочная техника должна быть оборудована специальными измельчителями.

При применении поточного сбора урожая пшеницы или иных зерновых культур уборка проходит быстрее, а также есть возможность первичной обработки земли. Такая форма может использоваться как при однофазном способе, так и при двухфазном. При этом, получается проводить весь спектр работ: провести уборку урожая, провести лущение стерни, подготовить поля.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Яровая пшеница - важнейшая продовольственная культура.

Советские сорта яровых пшениц отличаются высоким содержанием белка в зерне и по своим качествам являются лучшими в мире. Основными районами возделывания яровой пшеницы являются Поволжье, Сибирь и Казахстан, но в последнее время эта культура заняла большие площади и в районах нечерноземной полосы.

Яровая пшеница высевается у нас двух видов: твердая и мягкая. Мягкие пшеницы более раннеспелые, их выращивают главным образом в нечерноземной полосе и в северных районах Европейской части СССР, в Сибири и на Урале. Твердые пшеницы отличаются большей позднеспелостью. Выращивают их в восточных и юго-восточных районах Европейской части СССР, в Западной Сибири и Казахстане. По качеству зерна твердая пшеница превосходит мягкую. Твердую пшеницу используют для выработки высших сортов муки - крупчатки, макаронных изделий, манной крупы и кондитерских изделий. Зерна мягкой и твердой пшеницы легко отличить друг от друга. Зерно мягкой пшеницы более округлое, мучнистое. Зерно твердой пшеницы более вытянутое, прозрачное, в разрезе - стекловидное, содержит много белка, отличается большим абсолютным весом, тонкокожестью и лучшими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Высевать яровую пшеницу следует семенами лучшего для данной местности сорта.

Наиболее ценными сортами мягкой яровой пшеницы являются:

  • Лютесценс 62 - самый распространенный сорт; среднеспелый, засухоустойчивый, но поражается болезнями и полегает; выведен Саратовской селекционной станцией; пшеница белоколосая, безостая, с красным зерном.
  • Московка , или Гибрид 48 , - выведена профессором В. Е. Писаревым; отличается высокой урожайностью, устойчивостью против полегания и поражения болезнями; обладает высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Распространенными сортами твердой яровой пшеницы являются:

  • Мелянопус 69 - сорт раннеспелый, засухоустойчивый, стойкий к болезням; мукомольно-хлебопекарные качества средние.
  • Гордеиформе 10 - сорт позднеспелый, урожайный при достаточной влажности.

Семена, предназначенные для посева, должны быть крупные, тяжеловесные, иметь высокую энергию прорастания и обладать хорошей всхожестью.

Перед посевом семена пшеницы протравливают раствором формалина, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Для этого 1 литр 40-процентного формалина разводят в 300 литрах воды. Раствор формалина наливают в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду и в него опускают на 3-5 минут семена, насыпанные в марлевые мешочки. При протравливании больших количеств семян их рассыпают тонким слоем на смоченный формалином брезент, затем поливают раствором формалина из лейки с ситечком. Чтобы семена равномерно смачивались, их необходимо перемешивать. После смачивания раствором формалина семена в течение 2 часов оставляют лежать под брезентом или другим материалом, смоченным формалином, так как формалин действует на возбудителей заболеваний в парообразном состоянии. После этого семена просушивают в тени, время от времени перемешивая их. Сушить протравленные семена на солнце нельзя - это может снизить их всхожесть.

Чтобы повысить всхожесть семян и ускорить появление дружных всходов, семена пшеницы подвергают воздушно-тепловому обогреву. Их прогревают на солнце в течение 4-5 дней или в теплом, хорошо проветриваемом помещении в течение 10-15 дней, перемешивая несколько раз в течение дня.

Большое значение для получения высокого урожая яровой пшеницы имеет яровизация семян.

На участках, засеянных яровизированными семенами, появляются более дружные всходы. У растений наблюдается более мощная корневая система, и их развитие ускоряется. А это помогает созревать пшенице до наступления осенних заморозков на севере и до наступления суховеев на юге.

Яровизация пшеницы проводится так.

На каждый килограмм семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц берется 310 граммов воды. Чтобы вода при смачивании впиталась в семена более равномерно, их смачивают в несколько приемов. Первое смачивание лучше производить после полудня, с тем чтобы утром следующего дня семена смочить вторично, а к вечеру - в третий раз. Если семена до яровизации не были протравлены, то при втором смачивании семян к воде прибавляют 3,2 куб. сантиметра 40-процентного формалина на литр воды. Обработанные формалином семена выдерживают в течение 2 часов под брезентом или мешковиной, смоченной формалином. После смачивания семена выдерживают в течение 5-7 дней при температуре плюс 10-12 градусов.

Яровизацию семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц следует производить за 1-3 дня до начала весенних работ, чтобы в первые дни сева высеять подготовленные семена.

Семена твердых яровых позднеспелых пшениц смачивают при яровизации из расчета 330 граммов воды на килограмм семян. После третьего увлажнения семена оставляют на 15-20 часов при температуре плюс 10- 12 градусов, затем температуру снижают до плюс 2-5 градусов и яровизируют 10-14 дней.

Яровизацию семян твердых позднеспелых яровых пшениц нужно начинать за 3-5 дней до начала полевых работ. Если яровизация закончилась, а к посеву приступить нельзя, семена надо рассыпать тонким слоем, чтобы они проветрились. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания, а тем более загнивания семян. Если же срок посева наступил, а семена еще не закончили яровизацию, задерживать посев нельзя. Такие семена закончат яровизацию в почве.

Участок, отводимый под яровую пшеницу, должен быть осенью своевременно и доброкачественно вспахан на зябь. Весной его боронуют и производят посев.

Яровая пшеница очень требовательна к запасу пищи в почве.

Удобрений под яровую пшеницу, по рекомендации академика Т. Д. Лысенко, следует вносить из расчета на 100 кв. метров: 20-30 килограммов органических удобрений (торф, перегной), 0,5-1 килограмм суперфосфата, 2-3 килограмма фосфоритной муки и 3-5 килограммов извести. Удобрения вносят дней за пять до посева или в день посева на глубину заделки семян, 4-6 сантиметров.

Яровую пшеницу высевают обычно рядовым способом при ширине междурядий 13-15 сантиметров. Но лучше высевать семена пшеницы перекрестным узкорядным способом (ширина междурядий 7-8 сантиметров). Половина нормы высева семян при этом способе посева высевается вдоль участка, а вторая половина - поперек. В этом случае растения более равномерно распределяются по площади участка, лучше освещаются солнцем, наиболее полно используют почвенную влагу и питательные вещества. Кроме того, при перекрестном посеве более равномерное размещение растений дает возможность увеличить норму высева семян, вырастить большее количество растений. Следует отметить, что яровая пшеница слабо кустится и урожай этой культуры создается не количеством стеблей в кусте, а количеством растений в поле. Поэтому, увеличивая норму высева семян при перекрестном посеве, мы получаем большее количество растений, а, следовательно, и больший урожай.

Норму высева семян яровой пшеницы передовики сельского хозяйства устанавливают по числу всхожих семян. При посеве обычным, рядовым способом высевается 6-6,5 миллиона, при узкорядном и перекрестном способах 7-7,5 миллиона всхожих зерен на гектар.

Для этого потребуется 2,5-2,8 центнера семян, если абсолютный вес их (вес 1000 штук) будет равняться 35 граммам.

Семена при посеве яровой пшеницы заделываются на легких, быстро пересыхающих почвах на глубину 5-6 сантиметров, на тяжелых почвах, которые медленнее теряют воду, - на 3-4 сантиметра. При сухой погоде глубина заделки семян должна быть большей, чем при влажной.

В засушливых районах семена заделываются глубже, чем в районах влажных.

Посев семян яровой пшеницы следует проводить рано, так как при недостатке влаги в поздний период сева задерживается или полностью прекращается кущение пшеницы и снижается урожай. Яровая пшеница хорошо растет при низких температурах, а всходы ее не боятся весенних заморозков. Кроме того, яровая пшеница при раннем посеве не повреждается шведской мухой, так как к моменту появления ее личинок растения пшеницы становятся достаточно окрепшими, стойкими.

Яровая пшеница в первый период жизни растет медленно и сильно угнетается сорняками. Поэтому начинать прополку посевов надо очень рано и проводить ее до начала выхода пшеницы в трубку. Подкормку посевов яровой пшеницы производят два раза в течение лета: в момент выхода в трубку и во время колошения. При подкормке вносят из расчета на 100 кв. метров: 1 килограмм аммиачной селитры, 2 килограмма суперфосфата и 0,5 килограмма калийной соли. Можно подкармливать пшеницу раствором местных удобрений: навозной жижей, разбавленной в 3-4 раза; птичьим пометом, разбавленным водой в 10-15 раз.

Чтобы предохранить посевы яровой пшеницы от повреждений вредителями, растения опыливают препаратом ДДТ. Первый раз - немедленно после появления всходов; второй раз - когда всходы будут иметь три листочка; третий раз - во время выхода в трубку.

  1. Время посева
  2. Время появления всходов
  3. Появление третьего листа
  4. Кущение
  5. Выход в трубку
  6. Колошение
  7. Цветение
  8. Время наступления молочной спелости (зерно при надавливании выделяет жидкость, похожую на густое молоко)
  9. Время наступления восковой спелости (зерно легко разрезается ногтем)
  10. Время наступления полной спелости (зерно твердое, не режется)
  11. Время уборки
  12. Урожай с делянки и в пересчете на гектар

Юные опытники-растениеводы, применяя передовые методы агротехники, могут получать высокие урожаи яровой пшеницы на учебно-опытных участках и добиться права быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Долг пионеров и школьников, вырастивших высокие урожаи яровой пшеницы, состоит в том, чтобы опыт работы со школьных участков переносить на поля колхозов и совхозов, увеличивая тем самым сбор урожая зерновых культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вниманию читателя предлагаются три небольших обзора про эту известную культуру. Написано для тех, кто не считает себя специалистом, но хочет попробовать.В первом — краткий рассказ о самой культуре, экономической выгодности ее возделывания, историческая справка. Здесь же несколько слов о питательной ценности продуктов из пшеничной муки, об их ассортименте. Во второй — несколько слов об агротехнике, правилах сева и разнообразии сортов. В третьей — про выращивание, борьбу с вредителями и болезнями, уборку озимой пшеницы. Обзоры рассчитаны на тех, кто планирует заняться выращиванием этой культуры в фермерских хозяйствах.Даются показатели урожайности и рентабельности в России и Белоруссии.

Озимая пшеница

Полагаю, нет смысла особо представлять эту хорошо всем известную культуру. Спрос – стабилен, себестоимость выращивания невысока, неплохо переносит жару и засуху. Следует еще добавить, что белка в озимой пшенице больше, чем в любом другом зерне. Высоко содержание и прочих полезных веществ. Так что, неслучайно озимую пшеницу труженики сельского хозяйства сеют едва ли не во всех подходящих для ее выращивания регионах нашей планеты. Из пшеничной муки выпекают хлеб, готовят манную крупу, разнообразные макаронные изделия и прочие «вкусности». Подходит зерно озимой пшеницы для производства спирта, крахмала. А то, что останется, идет на корм животным. Мало того. Весьма ценны и пророщенная пшеница, ее зародыши. Экстракт из них активно применяется в медицине и косметологии. Таким образом, для фермера, занимающегося как растениеводством, так и животноводством, культура весьма выгодная. Скажем, в одном из хозяйств Краснодарского края в 2010 году при урожае в 60 центнеров с гектара и затратах на гектар посева около 14 000 рублей рентабельность производства составила 43 процента. И это не предел. В братской Белоруссии, к примеру, при урожайности 70-90 центнеров с гектара и содержании сырой клейковины более 28 процентов рентабельность превышает аж 300 процентов.

По мнению ученых культурным разновидностям пшеницы несколько тысяч лет, а ее родиной можно считать Ближний Восток. Больше всего ее выращивают в Китае, Индии, США и России. А вот главным потребителем пшеницы является Западная Европа.

Самые высокие урожаи получают в Канаде, до 170 центнеров с гектара. В России урожайность озимой пшеницы достигает 100 центнеров с гектара. Урожайность пшеницы зависит от многих факторов. Кроме погодных условий очень важную роль играет соблюдение всех агротехнических условий, а также сорта высеваемой пшеницы. Но об этом чуть ниже.



Сеем озимую пшеницу

Важно отметить, что корневая система озимой пшеницы весьма слабая. Поэтому следует обратить особое внимание на ее предшественников, а также качество подготовки почвы и ее фитосанитарное состояние. Она хорошо будет расти на поле, где были ранее однолетние и многолетние травы, гречиха, рапс, кукуруза на зеленый корм или силос, овес, бахчевые культуры, ранний картофель. А вот ячмень как предшественник нежелателен. Повторно засевать поле озимой пшеницей можно не ранее, чем через два года. В степных районах хорошим вариантом будет черный пар. А вот в лесостепи этот вариант нецелесообразен.

Сразу после уборки предшествующей культуры желательно провести лущение стерни и боронование, а после появления всходов сорняков – глубокую зяблевую вспашку. В степных районах это можно делать на глубину 20-22 сантиметра, в лесостепных – до 30. Перед посевом следует внести фосфорные удобрения. Но можно сделать это и одновременно с севом.

На какую глубину сеять? Вопрос непростой. Специалисты агробизнеса рекомендуют обращать внимание на глубину формирования узла кущения. Глубина заделки семян должна быть чуть больше этого параметра. Сколько это «чуть»? Обратите внимание на наличие влаги в верхнем слое почвы. Есть она – хватит 4-5 сантиметров. Если влага в глубине – 8, а то и 9 сантиметров. Если же почва совсем сухая, можно посеять пшеницу на 4-5 сантиметров в надежде на будущие осадки. Но риск тут неизбежен.

На сорта следует обратить особое внимание. В ряде случаев именно они могут стать залогом хорошего урожая. Можно порекомендовать, к примеру, «Немчиновскую 57», «Московскую 40», «Московскую 39», «Галина», ряд других сортов. Кому-то, возможно, будут интересны сорта белорусской селекции «Капылянка», «Былина», «Легенда», «Саната». По утверждению их разработчиков максимальная урожайность в условиях Белоруссии может составить до 100 центнеров с гектара.



Растим озимую пшеницу

Итак, зерно в земле. Сейчас поле следует прикатать. Можно использовать кольчато-шпоровые катки, а если вы не боитесь пылевых бурь, то и водоналивные.

Проведите борьбу с вредителями. Злаковые мухи, цикады, жужелицы, озимые совки могут нанести существенный вред всходам. Нелишними будут подкормки азотными и фосфорными удобрениями, к которым, если вы запоздали с посевом, можно добавить микроэлементы и стимуляторы роста.

Весной еще раз подкормим поле и вновь проведем химическую обработку от сорняков в фазу кущения. Если вы опасаетесь полегания пшеницы, при борьбе с сорняками и болезнями в рабочую смесь можно добавить ретарданты. В течение всего лета, если это потребуется, можно и нужно проводить мероприятия по защите растений от болезней. Нельзя это делать лишь в период цветения.

Уборка может быть как однофазной, прямое комбайнирование, так и двухфазной. С первой все, казалось бы, просто. Растения должны быть в фазе полной спелости, а влажность зерна составлять 14-17 процентов. Но этот способ рекомендуется в первую очередь для низкорослых, изреженных, перестоявших хлебов, а также в районных с повышенной влажностью. Применим он и при ненастной погоде, когда колосья на корню сохнут быстрее, чем в валках.

При уборке двухфазной пшеницу вначале скашивают и укладывают для просушки в валки. А через несколько дней их обмолачивают комбайнами с подборщиками. Этот способ хорош для высоких, неравномерно созревающих хлебов, на засоренных посевах. В плюсах здесь более раннее начало уборки, уменьшение потерь от осыпания. Да и работ по очистке, сушке зерна будет меньше, чем при прямом комбайнировании.

В большинстве хозяйств стараются сочетать и тот, и другой варианты.

И еще. Следует обратить серьезное внимание на выбор комбайна, который будет использоваться при уборке. Свою роль здесь будет играть не только цена, но и размеры поля, на котором будет идти уборка, его выровненность, технические параметры приобретаемой Вами техники.

Пшеница — одна из основных зерновых культур России. Получаемое из нее сырье используется для выпечки хлебобулочных изделий, изготовления крупы, макарон, спирта. Технологически выращивание пшеницы — процедура достаточно сложная. Однако тщательное соблюдения всех условий возделывания позволяет получать очень неплохие ее урожаи в том числе и на территории России.

Основные регионы выращивания в РФ

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

В каких еще странах занимаются возделыванием

Выращивается эта популярная культура во многих государствах мира. Больше всего пшеницы производит Китай - 126,21 млн тонн зерна в год. Россия в списке стран, выращивающих эту культуру, стоит на третьем месте после Индии. В нашей стране ежегодно производится около 60 млн тонн зерна. В Индии выращивается 95 млн тонн в год. За Россией в списке идет США. Фермеры этой страны собирают ежегодно 55.4 млн т. Украина в списке стран-производителей пшеницы стоит примерно на десятом месте. В этом государстве обмолачивается около 24.11 млн т в год.


Условия выращивания пшеницы

Сельскохозяйственная культура пшеница довольно-таки неприхотливая. Однако климат она все же предпочитает континентальный, достаточно теплый. По условиям произрастания для пшеницы лучше всего подходят степи. Ведь площади под эту культуру для получения хороших урожаев отводят обычно очень большие. Какие конкретно оптимальные условия окружающей среды нужны пшенице, можно посмотреть в представленной ниже таблице.

Условия выращивания

Параметр

Значение

Температура воздуха для прорастания семян

Для появления всходов на поверхности

Сумма температур от появления всходов до колошения

Минимально допустимая температура (кратковременно)

Влажность для прорастания

50-60% воды от массы сухого зерна

Влажность почвы

70-75% наименьшей влагоемкости

Именно такие агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы. Слишком уж высокие температуры эта культура переносит достаточно плохо. Поэтому в жарком резко континентальном климате больших ее урожаев получить нельзя. При 38-40 С у большинства сортов начинают отмирать устьица.

Световой режим

На урожайность влияние оказывают, конечно, не только такие агроклиматические условия выращивания пшеницы, как влажность почвы и температура воздуха. Очень важным фактором в этом плане является и продолжительность светового дня. Большой урожай пшеницы можно получить, к сожалению, только при довольно-таки значительном количестве солнечных дней в течение сезона. Недостаток света способствует образованию у этой культуры большого количество междоузлий. При этом и лист кущения у пшеницы вырастает слишком близко к поверхности почвы. Все эти факторы негативно влияют на выносливость растений, их устойчивость к вредителям, болезням и пониженным температурам.

Какая почва подходит больше всего

Основные условия выращивания пшеницы успешного — это достаточно высокая температура воздуха и влажность в летний период. В отношении климата эта культура, таким образом, не слишком требовательная. Однако участки для ее посадки приходится выбирать очень тщательно. В плане состава почвы эта культура, в сравнении со многими другими зерновыми, относительно капризна. Считается, что лучше всего пшеница себя чувствует на суглинистых землях (дерново-подзолистых) и связносупесчаных. Неплохие урожаи этой культуры можно получать и на торфяно-болотных низинных почвах.

Оптимальными показателями грунта для пшеницы являются:

    рН — минимум 5.8;

    K2O и P2O5 — минимум 150 мг/кг почвы.

Лучшие предшественники

Повторные посевы пшеницы на полях приводят, к сожалению, к значительному снижению урожайности из-за истощений почвы и заболеваемости. Поэтому при выращивании этой культуры обязательно следует соблюдать правила севооборота. Считается, что лучшими предшественниками для пшеницы являются бобовые и картофель. Также можно сажать ее и после крестоцветных овощей либо трав.

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

    твердые и мягкие;

    простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.


Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Яровая и озимая пшеница

Выращивание пшеницы у нас в стране может производится по двум основным технологиям. Озимые сорта сажают осенью. Урожай их собирают летом следующего года. Яровую пшеницу высевают весной. Созревают ее колосья к осени.

Сорта

Условия выращивания пшеницы в России в большинстве случаев благоприятны. Возделывают эту культуру, как уже упоминалось, во многих регионах нашей страны. Районированных сортов ее также используется просто огромное количество. К наиболее популярным и урожайным можно при этом отнести следующие яровые:

    "Рассвет". Эта среднеспелая пшеница является стандартом в Госсортоиспытании.

    "Мунк". Это немецкий среднеспелый высокий сорт, устойчивый к полеганию.

    "Тома". Новый сорт, устойчивый к мучнистой росе.

    "Кокса". Устойчивый к заболеваниям и полеганию сорт.

И озимые:

    "Престиж";

    "Московская-39";

  • "Мироновская" и т.д.

Посев яровой пшеницы

Сорта этой разновидности выращиваются в основном на Урале, в Заволжье и в Сибири. Технология обработки почвы под такую пшеницу зависит от состава последней, а также от предшественников. Обычно данная процедура включает в себя:

    на полях со стерневыми предшественниками - лущение щерни дисковыми орудиями;

    после пропашных предшественников - культивацию на глубину пахотного слоя.

Предпосевная подготовка на торфяниках включает в себя дискование, выравнивание почвы и прикатывание.


Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

Как сеют

Яровая пшеница — культура ранней посадки. Высевают ее при температуре почвы в 2°C. На торфяных грунтах такие сорта сажают после оттаивания верхнего слоя на 10-12 см. Норма высева семян яровой пшеницы составляет примерно 5-5.5 млн на минеральных почвах и 3.5-4 млн — на торфяных.

Высаживают зерна этой культуры на глубину в 5-6 см на легких грунтах и в 3-4 см — на тяжелых. Сеют яровую пшеницу сплошным методом при ширине междурядий в 7.5, 12.5 или 15.0 см.

Уход

Технология выращивания пшеницы яровой включает в себя в основном следующие виды работ:

    боронование для борьбы с сорной растительностью (через 5-7 дней после сева);

    использование гербицидов для борьбы с сорняками;

    при появлении вредителей обработку инсектицидами;

    в случае заражения бактериальными заболеваниями применение фунгицидов.

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Сбор урожая яровой пшеницы

Прямое комбайнирование таких сортов производят при достижении 15-20% влажности зерна. Запаздывать со сбором урожая яровой пшеницы нельзя. При перестое таких сортов даже на 10-12 дней качество зерна значительно ухудшается. Снижается в этом случае и собственно сама урожайность.

Пшеница озимая: подготовка к посеву

Таким образом, мы выяснили, как возделывают яровые сорта. Далее давайте рассмотрим, какова технология выращивания озимой пшеницы. Сорта этой разновидности чаще всего возделываются на Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и в Приволжье. Подготовки почвы озимая пшеница требует еще более тщательной, чем яровая. В данном случае при выборе технологии также учитываются такие факторы, как состояние земли и предшественники. После непарных культур на полях под озимую пшеницу применяются обычно комбинированные агрегаты. Собственно сама обработка производится чаще всего безотвальным методом на глубину 8-12 см. Считается, что наилучшими показателями почвы под такие сорта являются следующие:

    достаточно плотный подпосевной пласт;

    размер почвенных частиц в подпосевном пласту — 2-3 мм;

    высота гребней после культиватора менее 2 см.

Культиваторы при обработке полей под озимую пшеницу дополняются боронами и катками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.

Обработка посадочного материала

Условия, наиболее благоприятные для выращивания пшеницы озимой — влажная осень, снежная зима, теплая весна. Однако получить хорошие урожаи таких сортов можно только при такой же тщательной подготовке семян, как и зерна яровых сортов. Обрабатывается озимый посадочный материал обычно в два этапа путем:

    протравливания;

    инкрустирования.

При протравливании важно не нарушить всхожести семян.

Посев озимой пшеницы

Эта процедура на полях может производится по трем технологиям:

    обычной строчной (ширина междурядий — 15 см);

    узкорядным способом (7.5 см);

    перекрестным методом (15 см).

Как и для яровой, для озимой пшеницы чаще всего используется простой строчный метод. Заделывают семена сортов этой разновидности на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых — 1-2 см, на торфяных — 3-4 см.

Норма зерна в данном случае зависит от сроков посадки. При раннем высеве расход должен составлять 400-500 штук на 1 м 2 . Если посадка производится в поздние сроки, эта норма увеличивается на 10-15%.


Выращивание озимой пшеницы: основы ухода

При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.

Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).

Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:

    во время предпосевной культивации (30 кг/га);

    в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;

    в начале трубкования (60-70 кг/га);

    во время колошения и цветения.

Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы б удет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Сроки сбора урожая

Комбайнирование озимых сортов начинают в фазе их полной зрелости. Разные регионы выращивания пшеницы отличаются неодинаковыми климатическими условиями. Поэтому проходит страда в разных областях в разные сроки. В любом случае комбайнирование должно производиться только тогда, когда влажность зерна достигнет 14-17%.

Уборка озимой пшеницы может выполняться разными методами. Чаще всего используется прямое комбайнирование. Если посевы слишком сильно забиты сорняками, применяют раздельный способ уборки. В этом случае потери зерна бывают обычно довольно-таки большими. Поэтому так важно производить обработку полей гербицидами во время роста и созревания озимой пшеницы. Применяется раздельный способ уборки также для высокорослых и очень густых сортов.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало. Важно еще и сохранить его без потерь.


После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

    влажность и температура окружающего воздуха;

    интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

    наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.

Это знаменует начало новой тенденции в производстве зерна этой культуры

В докладе, опубликованном 30 сентября 2016 г., Минсельхоз США сообщил, что, несмотря на то, что уборочная площадь пшеницы сократилась до минимальных значений за последние 46 лет, американские фермеры собрали самый большой урожай зерна этой культуры с 2008/2009 маркетингового года. По данным министерства, в 2016/2017 маркетинговом году производство пшеницы в США увеличилось на 7 млн тонн и составило 62,9 млн тонн. Это на 13% больше, чем было собрано в прошлом году и на 10% больше, чем в среднем за последние пять лет (57 млн тонн). Сокращение площади обмолота пшеницы было с лихвой компенсировано за счет роста урожайности на 21%.

Прошлой осенью низкие закупочные цены на зерно стали причиной того, что американские фермеры засеяли меньше твердой краснозерной озимой (Hard Red Winter — HRW), твердой краснозерной яровой (Hard Red Spring — HRS) и мягкой краснозерной озимой пшеницы (Soft Red Winter — SRW). Рост цен на мягкую белозерную пшеницу (Soft White — SW), ставший следствием засухи и ограниченного предложения пшеницы этого типа, стимулировал увеличение площади посевов SW на северо-западном побережье Тихого океана. Высокие цены на дурум также благоприятствовали увеличению площади сева пшеницы этого типа. Тем не менее, прирост площади сева SW и дурума был не достаточным, чтобы компенсировать сокращение площадей сева других типов пшеницы. По данным Минсельхоза США, общая площадь сева пшеницы составила 20,3 млн га и сократилась на 8% по сравнению с прошлым годом и на 10% по сравнению со средними показателями последних пяти лет.

Благодаря мягкой зиме и ранней весне пшеница «вышла из спячки» в гораздо лучшем состоянии, чем обычно. В большинстве производственных районов ранняя весна позволила фермерам завершить сев яровой пшеницы с опережением графика. Весенние дожди, сопровождавшиеся благоприятным температурным фоном, способствовали тому, что урожайность всех типов американской пшеницы увеличилась на 21% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом и составила 3,54 т/га, превысив на 17% средние значения урожайности за последние пять лет (3,02 т/га).

В последние 50 лет урожайность пшеницы в США увеличивалась в среднем на 0,27 т/га каждые десять лет, или на 0,2% в год. Этот прирост достигался, главным образом, за счет внедрения передовых методов селекции и ведения сельскохозяйственного производства. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что нынешний рост урожайности на 0,60 т/га знаменует начало новой тенденции.

При значениях урожайности на уровне показателей последних пяти лет в 2016/2017 маркетинговом году производство пшеницы в США составило бы 53,9 млн тонн и сократилось бы на 3% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. Рост урожайности играет на руку покупателям американской пшеницы, которые с выгодой могут приобрести высококачественную пшеницу по самым низким за последние десять лет ценам.

Между тем в США набирает темп сев озимой пшеницы. На сегодняшний день сложно сказать, сколько ее будет засеяно под урожай 2017/2018 года, поскольку для многих фермеров нынешние цены на зерно, которые держатся на уровне минимальных значений последних десяти лет, опустились ниже себестоимости производства. Таким образом, скорее всего США снова ожидает сокращение площади сева пшеницы. А если при этом урожайность выйдет на средние показатели, то в следующем году производство пшеницы в США неминуемо сократится.

Посмотрим, как обстоят дела с производством основных типов выращиваемой в США пшеницы.

Твердая краснозерная озимая пшеница (HRW). По данным Минсельхоза США, в 2016/2017 маркетинговом году площадь сева пшеницы этого типа составила 10,7 млн га и сократилась на 9% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. Принимая во внимание исключительно благоприятные погодные условия, сложившиеся в этом году в большинстве районов выращивания HRW, Минсельхоз США прогнозирует, что в 2016/2017 маркетинговом году производство HRW увеличится на 30% и составит 29,4 млн тонн. В штатах Канзас и Оклахома, которые являются ведущими штатами по производству HRW, рост урожайности составил 54% и 50% соответственно.

Твердая краснозерная яровая пшеница (HRS). В этом году на севере Великих равнин HRS проиграла конкуренцию зернобобовым, дуруму и масличным культурам. Как следствие, по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом площадь сева пшеницы этого типа сократилась на 9% и составила 4,61 млн га. По данным Минсельхоза США, в штате Северная Дакота, который является лидером по производству HRS, урожайность сократилась на 4% и составила 3,09 т/га. Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом производство HRS сократится на 13% и составит 13,4 млн тонн.

Мягкая краснозерная озимая пшеница (SRW). По данным Минсельхоза США, в 2016/2017 маркетинговом году площадь сева пшеницы этого типа составила 2,66 млн га и сократилась на 7% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом, а также на 20% по сравнению со средними показателями последних пяти лет. Минсельхоз США прогнозирует, что по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом производство SRW увеличится на 3% и составит 10,1 млн тонн, а по сравнению со средними результатами последних пяти лет — сократится на 18%.

Мягкая белозерная пшеница (SW). Несмотря на то, что сев SW на северо-западном побережье Тихого океана проходил на фоне засухи, продолжающейся на протяжении последних трех лет, площадь сева пшеницы этого типа слегка увеличилась в сравнении с прошлым годом и составила 1,68 млн га. Росту урожайности способствовали своевременные дожди. Минсельхоз США прогнозирует, что производство SW составит 7,78 млн тонн и увеличится на 27% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом, а также на 8% по сравнению со средними результатами последних пяти лет (7 млн тонн).

Дурум. Высокие цены на дурум стимулировали увеличение площади сева пшеницы этого типа. Северный дурум выращивается в хозяйствах штатов Северная Дакота и Монтана, а пустынный дурум — в штатах Аризона и Калифорния. По данным Минсельхоза США, площадь сева дурума составила 860 тыс. га и увеличилась на 24% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом. При этом площадь сева дурума сократилась на 5% по сравнению со средними результатами последних пяти лет (910 тыс. га). Минсельхоз США прогнозирует, что производство дурума в 2016/2017 маркетинговом году составит 2,25 млн тонн и увеличится на 24% по сравнению с 2015/2016 маркетинговым годом.

Стефани Брайант-Эрдманн (Stephanie Bryant-Erdmann), маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации