Можно ли гречневую лапшу диабетикам. Гречка при сахарном диабете: лечение, диета, питание для диабетиков. Какой из симптомов нетипичен для сахарного диабета

17.07.2019 Рецепты

Гречневая крупа - это одна из самых полезных зерновых культур. Она должна быть обязательно в рационе не только здорового человека, но и диабетика. Её разрешено употреблять при скрытом диабете, а также при 1 и 2 типе этого заболевания. На стол можно подавать не только гречневую кашу, но и другие полезные блюда из гречки, рецепты которых представлены ниже.

Бобовые, Зерновые - Горох, Фасоль, Кукуруза, Наут, Чечевица, Соя: 50 г кипяченой = 1 столовая ложка. Крахмал - белый, красный, сладкий, фиолетовый картофель: 50 г кипяченой = 1 столовая ложка. Молочное молоко - Молоко, йогурт, кефир, сана, свежий сыр, жемчуг, коттедж: 150 г - 200 мл.

Используйте пищевую шкалу и затирайте все продукты, пока не привыкнете к рекомендуемым частям и граммам. Чтобы регулировать уровень сахара в крови, самое главное - иметь примерно такое же количество углеводов или углеводов в каждом приеме пищи, поэтому ваше гипогликемическое антидиабетическое лечение можно регулировать в соответствии с вашими предпочтениями и предпочтениями в отношении пищи.

Польза гречки при диабете

Гречневая крупа - это не только полезный продукт, но и настоящее природное лекарство, особенно для диабетиков 2 типа, который характеризуется нарушением метаболизма. Это обусловлено тем, что она может похвастаться перед другими злаками содержанием большого количества белка, приближенного к животному белку, а также содержанием таких элементов:

Выбирайте и комбинировать пищу как можно проще

Как правило, умеренно гипогликемическая диета должна содержать около 160 граммов углеводов в день, разделенных на 3 основных блюда и 2 промежуточных закуски. Здоровая диета для человека, страдающего диабетом, должна включать сбалансированные порции углеводов, слабый белок и ненасыщенный здоровый жир.

В отличие от белков и жиров, углеводы повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине для диабетиков важно контролировать прием углеводов. Вы можете получить доступ к статье в любое время, на любом устройстве, с вашего веб-сайта или из мобильного приложения. Рекомендации от врача. . Богатые продукты включают: горох, кукурузу, фасоль лимы, макароны, рис, хлеб, печенье, крупы, сушеные бобы, чечевицу, овес и ячмень. Это основной источник углеводов в рационе человека. Специалисты рекомендуют включать в рацион людей с диагнозом диабет, особенно цельные зерна, которые обеспечивают витамины организму и замедляются, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

  • Лизина . Повышенный уровень сахара при 1 и 2 типе диабета отрицательно сказывается на состоянии хрусталика глаза, повреждая его и провоцируя развития катаракты. Лизин в тандеме с хромом и цинком замедляет данный процесс. Он не вырабатывается в организме человека, а поступает только с едой.
  • Никотиновой кислоты (витамина PP) . Она необходима для лечения диабета 2 типа, поскольку останавливает разрушение клеток поджелудочной железы, нормализует её работы и усиливает выработку инсулина, а также помогает восстановить толерантность тканей к нему.
  • Селена . Это сильнейший антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы. Недостаток этого микроэлемента сказывается на поджелудочной железе. Этот внутренний орган очень восприимчив к данному минералу. При его дефиците она атрофируется, происходят необратимые изменения в её структуре, вплоть до отмирания.
  • Цинка . Является компонентом молекулы инсулина, способствуют усилению синтеза этого гормона. Повышает защитную функцию кожных покровов.
  • Марганца . Он нужен для синтеза инсулина. Дефицит этого элемента провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Хрома . Регулирует уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом, так как снижает тягу к сладкому.
  • Аминокислотами . Они участвуют в выработке ферментов. Для диабетиков большое значение имеет аргинин, который стимулирует выработку инсулина. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению уровню «плохого» холестерина и уменьшают риск развития атеросклероза.

В составе гречки также есть собственные высокоценные растительные жиры, целый комплекс витаминов A, E, группы B - рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, а холин или витамин B4 содержится только в ней. Из полезных микроэлементов стоит выделить железо, магний, йод, фосфор, медь и кальций.

Примеры продуктов, содержащих цельные зерна, богатые крахмалом, включают: овсяную муку, просо, гречку, лебеду и коричневый рис. Сладости - еще один источник углеводов, которые можно усвоить из рациона. Десерты могут потребляться некоторыми пациентами с диабетом, только если они заменяют еду, чтобы предотвратить высокий уровень сахара в крови.

Мы с удовольствием беседуем с доктором Энтони Зальцаруло, доктором хиропрактики в Нью-Йорке. Он не ограничился только хиропрактикой, но также изучал передовую гомеопатию, клиническое питание, естественную детоксикацию, гербологию и анализ функциональной крови.

Оценивая привлекательность продукта для диабетиков, важно обратить внимание на две дополнительные характеристики:

  1. Гликемический индекс гречневой крупы – 50, то есть, это безопасный продукт, который безбоязненно можно вводить в рацион каждый день (см. какие каши можно при диабете).
  2. Калорийность гречки (на 100 г) составляет 345 ккал. Она богата крахмалом, который расщепляется до глюкозы и повышает её уровень в крови, но с другой стороны, в ней содержится и достаточное количество клетчатки. Эти нерастворимые волокна препятствуют быстрому всасыванию питательных элементов, а значит, резкого скачка сахара можно не бояться.

Какую гречку выбрать?

Наиболее полезна для диабетиков любого типа зеленая гречка. Правда, по цене она дороже обычной.

В: Пожалуйста, расскажите нам о своих полномочиях. Какое образование вы преследовали, чтобы стать натуропатом? Многие люди путаются о легитимности натуропатической медицины. Можете ли вы расширить свои образовательные цели, чтобы объяснить сходство и различия в обучении, которое вы получили, в отличие от аллопатического практикующего?

В настоящее время штат Нью-Йорк не лицензирует натуропатических врачей. Аллопатическая медицина - это практика использования медицинских препаратов и хирургии для решения конкретных проблем, тогда как натуропатический практикующий обучается лечить человека в целом и понимать первопричины болезни. Например, врач-аллопат обычно назначает пациента с симптомами низкой тиреоидной болезни щитовидной железы. Напротив, натуропатический практик обучен тому, что разрешение требует глубокого исследования и готовности пациента изменить свои привычки.

Натуральный цвет зёрнышек крупы - зелёный. На прилавках же магазина лежит привычная крупа с коричневыми зёрнами. Такой цвет они приобретают после термической обработки. Конечно, в этом случае большая часть полезных свойств теряется. Так что, если вам встретится зелёная необработанная гречка, сделайте выбор в её пользу.

Основные её отличия от обычной крупы коричневого цвета:

Мы задавали бы такие вопросы, как: Что вызывает это? Существуют ли антитела, атакующие щитовидную железу, вызывающие ее дерегулирование? Это проблема токсической перегрузки? Могут ли быть факторы образа жизни, плохой сон или трудность, связанная со стрессом? Это типы вопросов, которые натуропатические практикующие задают как средство, чтобы помочь вернуть тело в равновесие и укрепить физиологию. Вы являетесь членом каких-либо дополнительных профессиональных организаций? Есть ли у вас какие-либо другие полномочия или награды?

Что вдохновило вас на практическое применение натуропатической медицины в отличие от аллопатической медицины? Каковы ваши взгляды на отношения между аллопатической медициной, натуропатической медициной, древними методами исцеления и современными научными исследованиями?

  • её можно прорастить;
  • она быстрее усваивается организмом;
  • является полноценным аналогам животного белка;
  • в ней сохраняются все полезные свойства;
  • для приготовления не нужна термическая обработка.

Однако увлекаться ей не стоит - при неправильном хранении или приготовлении, образуется слизь, вызывающая расстройство желудка. А также она противопоказана детям и людям с повышенной свёртываемостью крови, болезнями селезёнки, гастритом.

Важно обратить внимание на дизайн исследования и группу исследователей, чтобы не было никаких скрытых мотивов. Каковы ваши взгляды на аллопатические медицинские практики и лекарства? Как вы оцениваете взаимосвязь между аллопатическими диагностическими процедурами и методами естественного исцеления?

Аллопатические медицинские практики обычно определяют, какие лекарства могут понадобиться пациенту для определенного симптома. Аллопатическая медицина обычно не включает в себя проверенные временем методы лечения в своих исследованиях и рекомендациях по лечению.

Рецепты блюд с гречкой для диабетиков

Кроме классической каши, сваренной на воде, в которую можно добавлять разрешенные фрукты и овощи или кефир, из крупы готовят лапшу, котлеты, оладьи и разнообразные напитки. Так, при желании, меню из гречки можно неплохо разнообразить.

Вылечиться от заболевания, сидя на крупе с молочнокислым напитком, нереально, но регулярное употребление гречки поможет понизить уровень сахара, вывести «плохой» холестерин и восполнить недостаток белка и питательных веществ.

Практикуете ли вы натуропатическое лекарство вообще или фокусируете ли вы свою практику на лечении определенных, специфических состояний? Вы чувствуете, что являетесь экспертом в лечении конкретного расстройства или болезни; или, вы предпочитаете работать с определенными группами людей?

Мне нравится работать с людьми с хроническими заболеваниями. Если в ваш кабинет вошел новый пациент с различными заболеваниями, как бы вы объяснили свои методы диагностики? Вы заказываете работу и тесты крови, которые большинство пациентов считают частью аллопатической медицины? Какую процедуру вы будете придерживаться в плане тестирования, чтобы создать план диагностики и лечения, и как вы объясните это кому-то, кто не знаком с натуропатической медициной?

Рецепт №1:

  1. Небольшое количество крупы перемалывают.
  2. Одну столовую ложку перемолотой гречки заливают однопроцентным кефиром или простоквашей (200 мл).
  3. Оставляют на 10 часов, поэтому лучше готовить это блюдо на ночь.


Существует огромная ценность при анализе крови; однако есть несколько способов их интерпретации. Меня научили смотреть на них с целостной точки зрения. Есть много подсказок, которые наши тела дают нам, что им нужно больше воды или больше определенного питательного вещества для восстановления равновесия. Например, человек с высоким уровнем сахара в крови может быть помечен как диабетик.

Однако, с руководством по питанию и изменениями образа жизни, они часто могут вернуться к разрешению. В каких случаях, если таковые имеются, сообщите ли вы пациенту, что лечение аллопатией будет более безопасным или более эффективным, чем естественное или альтернативное лечение? Какие критерии вы используете, чтобы решить, когда человек должен искать аллопатические средства, а не естественные?

Едят приготовленную жидкую кашу 2 раза - утром и вечером. Вечерний прием должен состояться за 4 часа до сна.

Злоупотреблять таким блюдом нельзя, максимальный курс - 14 дней. Его употребление натощак может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы и печени.

Рецепт №2:

  1. 30 г гречневой сечки заливают холодной водой (300 мл).
  2. Оставляют на 3-4 часа, а затем ставят ёмкость в кастрюлю с кипящей водой и доводят содержимое до кипения.
  3. Прогревают на водяной бане в течение 2 часов.
  4. Далее крупу процеживают, жидкость не выливают. Её остужают и употребляют по 50–100 мл 3 раза в день перед приёмами пищи.
  5. В готовую крупу добавляют кефир или натуральный йогурт с низкой жирностью, едят без соли и сахара.

Диабетикам строго запрещено использовать какие-либо диеты для похудения, рацион человека должен быть сбалансированным.

Бывают случаи, когда аллопатическая медицина - это, безусловно, лечение выбора. В случаях травмы, определенных инфекций и некоторых хирургических процедур аллопатическая практика явно необходима для восстановления здоровья. Есть также много раз, когда аллопатическая и альтернативная медицина могут работать бок о бок, чтобы обеспечить наилучшие результаты.

Каковы некоторые из наиболее распространенных заболеваний, которые вы видите, которые эффективно лечатся естественными методами? За эти годы их было много. Некоторые примеры, которые приходят на ум, - дисбаланс щитовидной железы, экзема и другие состояния кожи, хронические инфекции мочевыводящих путей, дисбаланс сахара в крови, усталость, беспокойство и проблемы с пищеварением, чтобы назвать некоторые из них. Конкретный пример был бы, когда пациенты придут ко мне и скажут, что их кожа разрастается годами, и они все пробовали.

Каша из зелёной гречки

  1. Крупу промывают, заливают холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  2. Оставляют на 2 часа.
  3. Воду сливают и выдерживают гречку 10 часов в прохладе. Перед употреблением её промывают.

Гречка с грибами

Отличное блюдо с гречкой и грибами готовится следующим образом:

Обычно это означает, что они попробовали много разных стероидных кремов. Хронические состояния кожи в основном вызваны дисбалансом во внутренней экологии организма. До тех пор, пока работа не будет выполнена внутри, чтобы избавиться от токсинов путем детоксикации и чистки, может быть невозможно иметь прозрачную и сияющую кожу.

Каковы некоторые из самых больших препятствий, с которыми вы сталкиваетесь при практической практике натуропатической медицины? Большинство из нас склонны полагать, что симптомы плохи и что мы должны взять что-то, чтобы заставить их уйти как можно скорее. Истина заключается в том, что симптомы - это крик тела о помощи. Они говорят нам, что существуют основные дисбалансы, которые необходимо решить. Решение проблемы здоровья может включать изменения в рационе и образ жизни.

  1. Лук-шалот, зубчики чеснока и стебель сельдерея мелко нарезают, грибы режут пластинками или кубиками. Нарезанных грибочков берут полстакана, остальных овощей добавляют по вкусу.
  2. Всё выкладывают на сковороду, добавляют немного растительного масла и тушат на маленьком огне в течение 10 минут.
  3. Вливают 250 мл горячей воды, подсаливают, доводят до кипения и засыпают 150 г гречки.
  4. Увеличивают огонь и доводят снова до кипения, затем огонь уменьшают и тушат 20 минут.
  5. Три столовых ложки дроблённых любых орехов прожаривают и посыпают им кашу.

Гречка с грибами - отличный гарнир для диабетиков. Как он готовится, вы увидите в следующем видео:

Вообще говоря, у нас нет проблем с таблетками для быстрого исправления, но они устойчивы к изменению наших диет и образа жизни. Какой пример, на ваш взгляд, выделяется как одна из ваших самых больших историй успеха в лечении кого-то через натуропатические методы?

Ей сказали, что ей нужно, чтобы ее щитовидная железа излучалась, потому что не было никакого лечения. Ее номера щитовидной железы вернулись к норме, она больше не нуждалась в медицинских препаратах, и она знала, что делать, чтобы сохранить здоровье. Какой тип диеты вы обычно рекомендуете своим пациентам? Многие люди автоматически предполагают, что после натуропатического плана означает употребление вегетарианской или вегетарианской диеты. Каковы ваши взгляды на важность наличия животных белков и жиров?

Пророщенная гречка

Для её приготовления используют зелёную гречку, коричневые зёрна прорастить не получится, так как они обжарены:

  1. Крупу хорошо промывают в проточной воде, складывают в стеклянную ёмкость толщиной в один сантиметр.
  2. Заливают водой так, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  3. Оставляют всё на 6 часов, потом воду сливают, гречку промывают и заливают снова тёплой водой.
  4. Банку накрывают крышкой или марлей и выдерживают сутки, каждые 6 часов переворачивая зернышки. Хранят пророщенные зёрна в холодильнике.
  5. Уже через день они готовы к употреблению. перед употреблением обязательно хорошо их промывают.

Это идеальный гарнир для отварной рыбы или мяса, в неё можно также добавить специи.

Существует не одна диета, которая подходит всем людям и их условиям. В моих наблюдениях могут быть случаи, когда животные белки важны для лечения болезни, и, конечно же, могут быть внесены изменения для размещения вегетарианской или вегетарианской диеты. Каковы ваши взгляды на использование пробиотиков и пищеварительных ферментов? Вы находите, что большинство ваших пациентов получают пользу от этих видов терапии?

Сегодняшнее общество видит много людей, страдающих от состояний, которые приводят к хронической боли. С натуропатической точки зрения, каковы ваши взгляды на лечение боли? Увеличение боли может быть связано с несколькими факторами, такими как чрезмерно кислотное тело, повышенная токсичность и обезвоживание. Другими факторами, которые могут способствовать хронической боли, являются неправильные методы дыхания, плохая гигиена сна и диета, которая включает воспалительные продукты.

Гречневая лапша

Любителям японской кухни наверняка знакома лапша «соба». Она имеет коричневатый оттенок, так как для замеса используют гречневую муку. Готовую лапшу можно приобрести в магазине или приготовить её самостоятельно дома:

  1. Тесто замешивают из гречневой муки (0,5 кг). Если готовую муку не нашли, то можно гречку смолоть и просеять через сито с мелкими отверстиями. Далее ее надо смешать с пшеничной мукой (200 г), залить полу стаканом горячей воды и замешать тесто. Далее добавляют ещё полстакана горячей воды и окончательно вымешивают. Основная трудность при приготовлении лапши - это замес, так как тесто крутое и рассыпчатое.
  2. Как только тесто будет хорошо вымешано, скатывают его в шар и делят на части.
  3. Из каждой делают колобков и оставляют «отдыхать» на 30 минут.
  4. Каждый шарик очень тонко раскатывают в пласт и посыпают мукой.
  5. Нарезают на полоски и отправляют их варить в кипящую воду до готовности.

Гречневая лапша с курицей и овощами - это полноценное блюдо, которое готовится очень быстро, в чем вы убедитесь из видео:

Для травм существует много гомеопатических средств, которые помогают уменьшить боль и воспаление. Диабет и высокое кровяное давление являются двумя очень распространенными условиями, влияющими на общество сегодня. Каков мыслительный процесс лечения этих состояний с помощью натуропатических методов?

Очень важно посмотреть на основные причины этих условий. Например, при диабете мы должны взглянуть на то, что может вызывать резистентность к инсулину. Есть естественные способы помочь клеткам получить инсулин, что приведет к повышению уровня сахара в нормальном диапазоне. Они не уверены, что эти проблемы могут быть решены.

Котлеты

К обеду будут нелишними котлетки:

  1. Гречневые хлопья (100 г) заливают кипятком и проваривают 5 минут до получения вязкой каши.
  2. Сырой картофель среднего размера натирают на тёрке и отжимают с него всю жидкость.
  3. Жидкости дают отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Затем аккуратно сливают воду.
  4. К крахмальному остатку примешивают остывшую кашу из хлопьев, отжатый картофель, мелкоизмельчённый 1 зубчик чеснока и 1 луковицу репчатого лука.
  5. Фарш солят, формируют котлетки, не обжаривают на сковороде, а готовят на пару.

Гречаники - это постные котлеты из гречки без яиц, с рецептом которых вы также ознакомитесь из видео:

Плов

А на ужин будет уместен плов:

  1. На сковороде под крышкой без использования масла, добавив только небольшое количество воды, 10 минут тушат свежие грибы, морковь, лук и чеснок.
  2. Затем доливают 1 стакан воды, солят и добавляют 150 г промытой гречневой крупы.
  3. Готовят на среднем огне 20 минут.

Готовое блюдо посыпают свежим мелконарезанным укропом.

Оладьи

На десерт или завтрак можно побаловать себя гречневыми оладьями:

  1. Два стакана холодной гречневой каши измельчают в комбайне, блендером или толкушкой.
  2. Из 2 куриных яиц, полстакана молока с низкой жирностью, натурального мёда (1 столовой ложки) и 1 стакана муки, в которую предварительно добавляют разрыхлитель (1 чайную ложку), готовят тесто.
  3. В измельчённую гречку добавляют порезанное на небольшие кубики одно яблоко, примешивают 3 столовые ложки растительного масла и добавляют смесь в тесто.
  4. Снова перемешивают и выпекают на сухой сковороде оладьи.

Вы можете приготовить оладьи и с клубникой, и с сыром, воспользовавшись рецептами из видео:

Напитки из гречки

Помимо полноценных блюд, диабетики могут использоваться гречку как основу полезных напитков:

  • Настой . Две столовые ложки обычной гречки заливают водой и 1 час проваривают на водяной бане. Крупа должна очень хорошо развариться. Затем смесь поцеживают. Отвар остужают и употребляют по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Кисель . Гречневую крупу измельчают с помощью блендера или комбайна. Три столовых ложки полученной муки разводят в холодной воде (300 мл) и варят при постоянном помешивании несколько минут. Настаивают кисель 3 часа и пьют 2 раза в день за 1 час до приёма пищи.

Гречневая крупа - это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, питательных веществ. Ее ежедневное включение в рацион позволяет человеку, страдающему сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы без изнурительной диеты. Кроме этого, гречка благотворно влияет на функционирование эндокринной и иммунной системы. Просто необходимо знать, как ее правильно употреблять при данном заболевании и не забывайте про консультацию с врачом.

При ограниченном пищевом рационе больных сахарным диабетом гречневая крупа является не только разрешенным продуктом, но и очень полезным. Гречку называют «царицей круп», и неудивительно, ведь ее можно сравнить с источником полезных и питательных веществ. В ее состав входит множество витаминов, необходимых для организма человека веществ (среди них магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь). Клетчатка и полезные углеводы, которые являются составляющими гречки, не нарушают уровень сахара в крови. Следовательно, данный продукт относят к диетическим. А, как известно, при диабете всех типов важно придерживаться ограниченного питания. Крупа содержит рутин, он в свою очередь отлично укрепляет сосудистую систему, что очень важно для диабетиков. Гречка вдобавок способствует восстановлению иммунной системы и улучшению циркуляции крови, а липотропные вещества в составе крупы предупреждают ожирение печени. Польза этого продукта для диабетиков и в том, что он активизирует выведение холестерина.

Диетическое применение гречневой крупы

Для людей с диагнозом сахарный диабет важно нормализовать свой весовой показатель. Поэтому диетическое меню - это неотъемлемая часть существования диабетиков. Гречневая крупа как никакой другой продукт помогает нормализовать вес.

Применение ее достаточно простое. На ночь заливают кипятком либо кефиром до набухания, при этом не используют каких-либо специй. Употреблять такое блюдо можно в неограниченном количестве на протяжении дня, но перед сном следует воздержаться.

Блюдо можно разнообразить кефиром либо йогуртом с малым процентом жирности. Среди фруктов хорошей добавкой могут стать яблоки. Воды при таком ограничении можно и нужно употреблять в достаточном количестве.

Лечение диабета гречневой крупой

При диабете происходит нарушение всех систем человеческого организма. А заболевание 2 типа возникает в основном у людей с избыточным весом. Поэтому гречневая крупа характеризуется не только своими полезными характеристиками в плане избавления от лишних килограммов, но и лечебными свойствами. Ее влияние на процесс кроветворения окажется благоприятным при таких заболеваниях:

  • анемии;
  • лейкемии;
  • гипертонии;
  • болезни сердца;
  • атеросклерозе.

Использование гречки в рационе питания способствует укреплению сосудов, повышению выносливости, укреплению мышечной системы, выведению холестерина. Ее также используют при заболеваниях поджелудочной железы либо дисфункции пищеварительной системы. Чтобы одолеть чувство жжения в пищеводе, употребляют сырую крупу. Отвар из цветков гречихи является отличным лекарством при терапии легочных заболеваний. Напиток отлично смягчает затяжной сухой кашель и очищает дыхательные пути. Разогретую крупу используют в виде компресса для снятия болевых ощущений в области поясницы или горла. Можно обозначить и лечебное свойство крупы при устранении на человеческом теле нарывов и гнойных воспалений.

Для больных диабетом очень полезен отвар из гречневой крупы, его можно использовать в течение дня, заменяя воду. Тем более что он достаточно прост в приготовлении: отварите крупу, процедите - и лечебный напиток готов.

Зеленая крупа при сахарном диабете

Данный продукт имеет способность к прорастанию и не требует тепловой обработки. Польза зеленой гречки заключается в большом содержании аминокислот и белка. При сахарном диабете она полезна тем, что является быстро усваиваемым продуктом и выступает аналогом животных белков. Кроме того, для ее выращивания не используют химикаты либо пестициды. Замоченную крупу можно употреблять в пищу уже спустя час. Ее можно использовать как в чистом виде, так и с добавлением других продуктов, которые входят в список разрешенных для диабетиков.