Как живут сыроеды. Интервью сыроеда с полувековым стажем! Модная диета Голливуда

Начиная рассуждать о теме кратко- и долгожительства, начнем пожалуй, с братьев наших меньших, по научной традиции – с экспериментальных мышей.

В разных странах мира в разное время проводились опыты с мышами. Брали 60 особей, разбивали на три группы по 20 здоровых, нормальных мышей. Первую группу кормили свежей пищей, без термической обработки. Вторую группу кормили термически обработанной и остывшей (в течение 20 мин.) пищей. Третью группу кормили пищей термически обработанной и остуженной в течение 5 часов.

Результат:

Первая группа - мыши весёлые, подвижные, шёрстка блестящая, высокая продолжительность жизни, в течение года не болели. При вскрытии органы - чистые.

Вторая группа - в течение месяца все особи погибли. При вскрытии - разложение и гниение желудка, кишечника и всех внутренних органов. Волосяной покров практически потерян, образование корост по всему телу.

Третья группа - в течение трёх дней произошло полное облысение, образование корост, нарывов, гниение конечностей. В течение недели - гибель всех 20 мышей. При вскрытии - полное разложение организма.

Приведенный эксперимент показал, что болезнь заложена была при термической обработке пищи и ее остывании. В пище пошли необратимые процессы разложения, накопления трупного яда. Образовались различные канцерогены. Там, уже в кастрюле, при термической обработке произошел сбой жизнедеятельной программы молодых клеток. Процесс жизнедеятельности закончился - включилась программа по утилизации и уничтожению. Современное, "цивилизованное" питание после обработки огнем, солью, сахаром, различными химическими веществами приводит к экологической катастрофе внутри организма, к онкологии. Это только вопрос времени.

Однако, человек по сравнению с мышами – как терминатор из жидкого металла по сравнению с каркасным, - потолще стены головой пробьет. И немало среди нас тех, кто перевалил вековой рубеж, питаясь обработанной на огне пищей? Их ведь не один и не два. И в России и за рубежом. Попробуем разобраться, а может и найти более легкие, чем сыроедение , пути долгожительства. Но начнем со статистики.

Данные 2005 года - среднестатистический житель России мужского пола живет 58,8 года. По другим данным или другого года, вообще 55,5 лет. Но, всё равно показатели печальны, что показывает в какого сорта странах мы живём, особенно если вспомнить в каком году надо выходить на пенсию и наконец-то отдохнуть от «активной стройки светлого будущего» (*А вот тут я сам удивился - узнав что, продолжительность жизни в Афганистане и в Сьерр-Леоне – 30-33 года, жуть). Конечно, лет 10 на себя забирает пьянство и все последствия от него, но в любом случае, - цифра всё равно мала. И закончить это можно фразой «Что нам эти исключения, портящие общую статистику».

А если поразмыслить шире, то «факт долгожительства при всеядстве, конечно, просится на анализ. Причины такого долгожительства не тайные и уже везде обсуждались и кое-где применяются.

Гены – это идеальный фундамент, хорошие гены можно портить не одним поколением, и как это бывает, что через несколько поколений вдруг гены просыпаются и человек живёт здоровым 100 лет при любых условиях, прямо как его прадед. В своей жизни я общался только с одним человеком, у которого в роду были хорошие гены по этой теме. У него прадед никогда не болел и у него были свои нормальные зубы и в 109 лет, и умер он, упав со столба, ударивши голову. Так вот, подобные гены проявились только через пару поколений, его брат в 50 лет ничем не болел и не имел ни одной пломбы, а сам он мог похвастаться только крепкими белыми зубами, но не здоровьем в 40 лет. В общем, я всё это о том, что одна из причин неожиданного долгожительства – это проявление наших генов, и питание тут не главное, просто хромосомы могут отращивать свои хвостики или ещё какой-то гормон вырабатывается больше и дольше из-за каких-то обстоятельств. Есть ряд моментов, которые от нас не зависят, но из-за которых можно случайно прожить долгую жизнь. Эти причины изучаются генетиками и др. Например, ещё может совпасть так удачно гены отца и матери, что ребёнок из них соберётся удачный по теме здоровья… в общем-то, так должно и происходить только от нас воняет токсинами и нюхалка на правильного партнёра у нас плохо работает…

Второй тип причин случайных долгожительств, - это угадывания продукта питания, которое способствует выработке нужного гормона (правильный стресс для иммунитета или стимулирование какой-то железы), что хорошо действует на организм определенного человека. Например, красное вино при постоянных маленьких дозах приводит к тому, что хромосомы отращивают свои укороченные хвостики, а это значительно увеличивает жизнь. Так же неожиданно может на кого-то повлиять многолетнее закисление крови, а на кого-то частое и резкое защелачивание крови. То есть, чистая и жидкая кровь без грибов и микроорганизмов – кому-то может дать здоровье на 100 лет.

Третий тип долгожителей, и такие часто встречаются, - это случайно правильно сложившаяся психика (интересы, взгляды на жизнь и мотивации на её проживание). Кто-то может так мотивировать свою жизнь, что весь организм выполняет эту программу, ища ресурсы для жизни из альтернативных источников. Это можно делать сознательно, а у кого-то это случается само. У большинства какой взгляд на старость? Известный, так как ежедневно мы видим как надо в старости выглядеть и сколько нам надо жить. А на кого-то эта программа не действует, например из-за комплекса в детстве (доминирующего желания в какой-то момент, которое вставилось как программа в организме, ради чего надо жить или до какого момента). Уже известно всем, что всегда должен быть чёткий мотив для жизни, то есть ум должен знать ради чего он живёт (чёткие цели), а его жизнь/питание – это жажда познавания. Думаю понятно… Как вариант; если суметь вдолбить себе в голову, что обязательно надо понянчить пра-правнуков, то организм будет стараться дожить до этого момента, увидев их организм расслабиться и программа исчезнет. Тут есть где «порыть» программистам сознания.

Четвёртый тип долгожителей, это когда община/все люди какого-то малого района имеют высокую продолжительность жизни. Тут часто этому способствуют внешние условия жизни (разряженность воздуха, его состав, состав воды), физический труд в правильной порции, правильные привычки этих людей (пробуждение с восходом, в питании). И из-за того, что это происходит давно, то подкрепляется всё генетикой.

Ещё хочу сказать о долгожителях. Лично мне многие из них совсем не нравятся, по всем видно что у них печень практически не работает и все органы забиты токсинами – всё это нарисовано на коже. Мне такое долгожительство не нужно, это обычно просто продолжительная старость. Организм может регенерировать и очищать свои органы и клетки, только в таком режиме можно жить и называть это долгой жизнью, где ты и внешне выглядишь здоровым. Так же не каждый долгожитель может похвастаться нормальным разумом, часто он сильно отравлен токсинами и работает не верно, что значительно уменьшает смысл этой долгой жизни. В общем, я хотел сказать, что для меня общепринятое понятие долгожительства и их представителей – не соответствует моему представлению о долгожительстве. Вообще, как-то не по себе, что у нас как-то повелось считать 100 лет каким-то достижением, - это же оскорбительный минимум.

Ладно, говорить можно по этой теме много, главное что нужно понять из темы всяких долгожителей, что надо изучать причины и обстоятельства, которые способствовали их жизни. И в принципе, они изучены и будут в нашей жизни появляться всё лучше и проще, только их надо практиковать всегда (например, таблетки долгожительства уже сделаны, но думаю нам они не достанутся). Думаю, даже если я пороюсь в своей голове, то кое что да нарою по теме молодости и долгожительства. (*Я мечтаю: - вот подгоню темы по чисткам, и надо будет тему начать, где будут скапливаться все способы для тех, кто хочет долго жить и иметь долго молодую морду лица).

Проблема большинства современных Сыроедов в том, что они занимаются «вливанием чистой воды в грязный сосуд». Сыроедение не всегда сработает полноценно в грязном организме, в котором не запустились механизмы регенерации клеток, синтеза и др. В грязном организме со сложившейся своей уже системой – сырое питание может разгрести поверхность, и более ли менее удовлетворять потребности организма, но на долгожительство естественное это никак не повлияет. Мы же – блюдоманы не первое поколение и с рождения у нас слаб рефлекс на регенерацию и обновления, у нас отрафированы некоторые механизмы защиты и самоочищения. Организм надо «трясти» (чистить и вводить иногда в крайности) с разных сторон пару лет, чтобы в нём начались нужные процессы, а сыроедение - это слишком мягкий подход, но, как фон для «тряски», - обязательный.

Хорошим примером долгожительства среди Сыроедов служит племя «Хунза».

«Хунза живут до 120 лет». Под таким заголовком «Неделя» (приложение к «Известиям») в начале декабря 1964 года опубликовала статью из французского журнала «Констелласьон». В ней говорилось о том, что на севере Индии, в Кашмире, в труднодоступной гималайской долине живёт племя Хунза. Люди племени не знают, что такое лечение, у них рекордная средняя продолжительность жизни: 110 – 120 лет, даже зубная боль и расстройство зрения здесь неизвестны, хотя рядом живёт много других племён, страдающих от туберкулёза, тифа, диабета. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен – шли недели, месяцы, а пациентов не было, – и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

Все те преимущества сыроедения, о которых рассказывают сыроеды - правда. Я ощутила это на своем собственном опыте, экспериментируя с сыроедением в течение двух лет. Зашкаливающий уровень бодрости, ни одной простуды или гриппа, размер XXS, белоснежные белки глаз, отсутсвие грязных кастрюль и готовность пробежать марафон в любую минуту. Тем не менее через два года я стала включать в рацион приготовленные овощи и цельные крупы. О восьми причинах, по которым сыроедение не стало моим образом жизни - в этом посте.

Оля Малышева

Слишком много энергии

Когда мы употребляем только сырые овощи и фрукты, у нашего организма высвобождается очень много энергии и ресурсов, которые до этого расходовались на усвоение термически обработанной пищи. Результат - каждый день и почти в любое время суток мне хотелось бегать, прыгать и скакать. Это здорово, если вы спортсмен, спецагент или охотник за привидениями. Но, если по работе вам нужно сидеть по несколько часов в день за компьютером, с такой переливающейся через край энергией очень сложно сконцентрироваться. Во время рабочего дня в офисе спасением для меня были приседания, махи ногами и пробежки вокруг здания офиса, а также большие порции орехов и сухофруктов, которые хоть как-то «заземляли». Такое состояние наверняка можно было скорректировать с помощью ежедневной и интенсивной практики йоги, медитаций и т. д. Но в тот момент, я могла заниматься в студии с преподавателем только 2–3 раза в неделю, а дома занималась не более 15 минут по утрам, и этого явно было мало. Знаю, что многие сыроеды ежедневно бегают, занимаются силовыми тренировками - возможно эти практики действительно помогают усмирить тот объём энергии, который высвобождается в теле. Но зная о той нагрузке на суставы, которую наносит тот же бег по асфальту, не уверена, что через несколько лет такая нагрузка не приведёт к другим проблемам.

Слишком много эмоций

Во время сыроедения я гораздо чаще ощущала чувство эйфории и искрящейся радости при виде вроде бы привычного голубого неба или, услышав пение птиц. На занятиях йогой у меня несколько раз текли слёзы от чувства переполняемой меня гармонии в теле. Это с одной стороны. С другой стороны я могла расстроиться на полдня при виде инвалида в метро или при виде другой трагичной, но не имеющей никакого отношения ко мне ситуации. Я и сейчас достаточно чувствительная натура и время от времени роняю слёзы в кино - даже безобидный фильм «Ла-Ла Ленд» закончился со слезами. Но во время сыроедения чувства и эмоции становятся насыщеннее в десятки раз. Это прекрасно в условиях гармоничной и безоблачной жизни, но в условиях, которые окружали меня в Москве, такое эмоциональное состояние часто выводило меня из равновесия.

Свобода от кастрюль - зависимость от фруктов

Полное отсутствие термической обработки освобождает кухню от кастрюль и сковородок, а вас от процессов варки, жарки, тушения и запекания. Что добавляется, так это килограммы фруктов и овощей, которые всегда должны быть под рукой - иначе вы останетесь без еды. Это было вполне реально дома, где помимо ежедневно покупаемых овощей и фруктов у меня был запас орехов и сухофруктов, а ещё блендер и соковыжималка, но в поездках следовать 100% сыроедению иногда было достаточно сложно. Также было сложно куда-то выбираться надолго без банана в сумочке или без пакетика орехов и сухофруктов.

Свежие овощи и фрукты очень быстро усваиваются

Чувство голода после овощного салата появляется быстрее, чем после тарелки горячего овощного супа. Не отрицаю, что со временем мой организм перестроился бы и адаптировался к сыроедению, но в течение тех двух лет мне часто приходилось глушить своё чувство голода орехами и сухофруктами, которые в большом количестве являются довольно тяжёлыми продуктами. По сравнению с пакетом сырых орехов, порция тушеных овощей, овощного супа или тарелка гречки усваиваются гораздо легче и при этом отлично насыщают.

Россия - не Тайланд, Москва - не Сочи

Даже при наличии в супермаркетах манго и клубники 365 дней в году каждый из нас понимает, как сильно отличаются сезонные фрукты и овощи от несезонных. На сыроедении, когда фрукты и овощи составляют 100% рациона, это разница ощущается ещё сильнее. Даже если заниматься проращиванием ростков у себя на кухне, самим выращивать овощи и фрукты летом, а осенью сушить их, всё равно зимний и весенний рацион в Москве будет сильно ограничен. Во время сыроедения поиск нужного количества хороших овощей и фруктов зимой превращался для меня в ежедневный квест. Сейчас цельные крупы, приготовленные овощи, а также некоторые молочные продукты и яйца здорово выручают меня в холодное время года. Этими продуктами я гораздо быстрее насыщаюсь, и я стала гораздо меньше думать о еде.

Опасность ярлыка

Назвав себя веганом, сыроедом или фрукторианцем многие попадают в ловушку ярлыка. Обилие овощей, спелых фруктов, ягод и зелени летом и в начале осени даже в Москве позволяет быть вполне счастливым сыроедом, но совершенно не нужно сразу вешать на себя ярлык сыроеда или вегана. Отсутствие ярлыка - это отсутствие каких-либо табу. Сегодня я сыроед, завтра я съем горячий тыквенный суп, а послезавтра снова буду есть одни фрукты. Питание ни в коем случае не должно добавлять нам стресса. Оно должно приносить нам здоровье, радость, удовольствие и строиться не на правилах, а на интуиции. Навешивание ярлыка всегда мешает прислушиваться к своей интуиции, которая может громко кричать вам, что вашему организму очень нужен сейчас горячий суп, но под действием ярлыка мы продолжаем выбирать из меню только холодные сыроедчекие блюда.

Детокс 365 дней в году

Из-за полного отсутствия термически обработанных продуктов, сыроедение запускает очень мощные процессы очищения в организме. Это требует всесторонней подготовки и определённых действий, которые помогут организму справляться с этими детокс-процессами.

Непредсказуемость

Кризис очищения на сыроедении может настичь в любой момент. Один из таких кризисов случился со мной во время отдыха в Тайланде, где я на три дня слегла с высокой температурой накануне нашего вылета в Гонконг. Другой кризис с высокой температурой случился в самый неподходящий момент посреди ответственной рабочей недели. В этот раз высокая температура держалась только сутки, и на следующий день я снова чувствовала себя супергероем-энерджайзером. По всем симптомам в обоих случаях это были именно кризисы очищения, которые рано или поздно случаются практически со всеми, кто переходит на сыроедение после нескольких лет и десятилетий обычного питания. И неизвестно, сколько ещё таких кризисов меня ожидало. Если бы меня с детства кормили только цельными продуктами, если бы вместо чипсов и сникерсов я любила в школе свежие фрукты и в подростковом возрасте не ела пельмени и хот-доги, скорее всего подобные кризисы очищения при переходе на сыроедение могли со мной не случиться. Но так как до 18 лет я была обычным всеядным подростком, а в детстве не прожила и дня без мучного и сладкого, мой организм накопил слишком много, чтобы без каких-либо симптомов перейти на такой экстремально-чистый тип питания.

・ ・ ・

Я по-прежнему считаю сыроедение очень мощной и эффективной системой питания. Но я также согласна с аюрведическими врачами, которые всегда говорят, что сыроедение подходит далеко не всем и не всегда. Те два года на сыроедении были для меня увлекательным опытом, и мне кажется, я ещё вернусь к нему, но где-нибудь уже на тёплых островах, когда буду покачиваться в гамаке вместе со своими внуками, а вокруг меня будут расти сочные манго и кокосы.

Вегетарианцы живут дольше. Продолжительность жизни вегетарианца

Вся эта статистика по поводу продолжительности жизни вещь очень недостоверная. Конечно в интернет можно найти массу исследований, причем некоторые вызывают большое доверие. Предполагается, что вегетарианство на протяжении 20 лет и более может подарить такому страдальцу в среднем 3,6 года жизни, это средние показатели из 6 самых крупных исследований.

Исследования 34 000 адвентистов седьмого дня Калифорнии показали, что средняя продолжительность жизни женщин- вегетарианцев на 4,4 года больше чем у женщин не вегетарианцев, у мужчин показатель 7,3 года. Интересно заметить, что более ранние исследования, которые датированы 1960-70 годами показывали меньшую разницу в средней продолжительности жизни между вегетарианцами и не вегетарианцами, исследования после 2000 годов показывают намного большую разницу, которая уже доходит до 20 лет у мужчин и 7 лет у женщин. Здесь напрашивается вывод, что мясо 2015 года и мясо 1970 годов немного отличаются, если в прошлом столетии коровы еще видели зеленую траву, то сегодня это маловероятно, содержание омега 3 также сильно поменялось не в лучшую сторону.

Вегетарианцы считают, что они проживут дольше всех, но мясоеды с этим часто даже согласны, однако бросать мясо не хотят, думая, что они и с мясом здоровые.

В нашем мире живут еще и сыроеды, это такой подвид вегетарианцев, которые считают, что именно они самые умные и самые долгоживущие, при этом сочувствуют вегетарианцам за их нездоровый образ питания термически обработанными продуктами. Удивительно, но на своих форумах сыроеды часто вспоминают вегетарианцев и приписывают им естественно не долгую жизнь, даже в сравнении с мясоедами, но и очень плохое здоровье тоже в сравнении с людьми, ведущими обычный образ жизни. Сыроеды очень хорошо понимают вегетарианцев и говорят о проблеме не понаслышке, так как большинство сыроедов это бывшие просветлённые или поумневшие вегетарианцы. С первым утверждением я не соглашусь, вегетарианцы доказано живут дольше мясоедов, а вот что касается качества жизни, то оно ниже. Дело в том, что вегетарианцы поставили свой организм на путь выздоровления за счет отсутствия мяса и молока в питании, но продолжают насиловать его вареной пищей, которая как известно сильным организмом отторгается. Что это значит?

Почему вегетарианцы постоянно болеют?

Вегетарианцы как дети, имеют организм, который уже находит в себе силы сопротивляться вареной пище, тогда как мясоеды имеют настолько подавленный иммунитет, что настроены только на складирование токсинов и хоть какую-то борьбу с поступающими новыми порциями. Собственно говоря, здесь мы и находим оправдание постоянным болезням вегетарианцев. Сыроеды не пачкают свой организм термически обработанной едой, поэтому и не знают, что такое сопли или повышенная температура, но взамен они получают депрессию, недостаток сил, слабость, падает вес, снижаются и другие важные функциональные возможности. Этим я хочу сказать, что вегетарианцы не являются самой крайней степенью пищевого безумия. Здесь сыроеды смотрят и осуждают вегетарианцев точно также как вегетарианцы осуждают мясоедов, о критике сыроедов по отношению к мясоедам говорить сложно, так как в русском языке не хватает соответствующих слов.

После не хитрых умозаключений можно прийти к выводу, что вегетарианцы по идее должны жить больше мясоедов, но меньше сыроедов. Если средние показатели разницы между мужчинами вегетарианцами и мясоедами около 10 лет, то сыроеды должны как минимум иметь зазор перед традиционным питанием в 20 лет.

В современном мире если человек прожил 80-90 лет, то это считается настоящим рекордом, но с точки зрения сыроедов это преждевременно ушедший человек, в мире сыроедов люди должны жить как минимум 100 лет, максимум может и должен доходить до 200 лет, что и подтверждают ведические писания, человек на варёном проживет не более 100 лет и умрет раньше положенного срока не до конца исчерпав свою жизненную энергию, вернее он ее исчерпал, потому как ее сильно снизил не видовым питанием.

Почему на мужчинах так сильно сказывается отказ от мяса?

Здесь нечего гадать, мужчины больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы, чем женщины, сердечный приступ или инсульт являются главными причинами преждевременной смерти у них, а отказ от мяса всегда приводит к понижению уровня холестерина, стенки сосудов очищаются, вероятность смерти уменьшается.

Насколько честны вегетарианцы

На сколько можно верить опросам среди вегетарианцев, конечно легко проверить сколько прожил человек, но кто знает, что он ел. Если спросить у любого из нас — какой пищей он питается, ответ последует в большинстве случаев однозначный — здоровой пищей. Люди, которые едят мясо по возможности или от случая к случаю также считают себя вегетарианцами, люди, которые едят только сосиски или колбасы могут себя считать вегетарианцами, ведь в известной степени в современных сосисках из-за дороговизны натурального мяса его может и не быть вообще. Люди, которые сидят только на рыбе, молоке или яйцах тоже считают себя вегетарианцами. Строгих вегетарианцев, которые уже на протяжение внушительного времени отказываются от мяса, яиц, молока и меда очень мало, да это еще и опасно, через три года без мяса человек получит серьезную недостачу витаминов группы В, витамина D , омеги 3, цинка, железа, магния, калия и некоторых других элементов, естественно это при условии, что вегетарианец будет брезговать медицинскими препаратами, а проще говоря таблетками с витаминами и микроэлементами. Недостаток витамина В12 трудно преодолеть если потреблять мясо изредка, например, раз в месяц, доза мяса даже раз в неделю может оказаться недостаточной, поэтому необходимо методично принимать из дня в день этот витамин в виде таблеток, кстати в Украине витамин В12 официально в таблетках не продаётся, Минздрав думается предполагает, что вегетарианцев в Украине нет или они должны довольствоваться болючими уколами.


Кто же из нас будет признаваться официально что сидит на нездоровой пище, каждый из нас хочет казаться лучше, совершеннее, пытаться приукрасить действительность, поэтому ничего страшного нет в том, чтобы обмануть. Я не сомневаюсь, что в ряды исследуемых вегетарианцев обычно попадает 50% мясоедов, а результаты по продолжительности жизни в таком случае заведомо занижены на половину как минимум, Вы сами можете в интернет наблюдать, как люди на форумах считают себя бывалыми строгими веганами, но при этом описывают свой обед с яйцами, молоком, медом, рыбой, многие курицу за мясо не считают, приписывая ей просто даже диетические и лечебные свойства, как мы видим люди часто невежественные или утверждают всякое по не знанию.

Есть множество примеров, когда люди написавшие книги по сыроедению и вегетарианству в действительно были спойманы на поедании шашлыков, да и внешний вид таких людей не наталкивает на мысль, что они ограничены в поедании мяса, ну как может быть сыроед или вегетарианец откровенно толстым человеком? Вегетарианцны, не говоря уже о сыроедах, люди измождённые, их и ущипнуть нельзя, кожа да кости.

Долгожители Хунзакуты - народ живущий на севере Индии из можно приравнять к сыроедам, т.е. плоды они едят в свежем виде, а лепешки бездрожжевые сушат на солнце, даже не в печи. Живут за 160 лет, женщины рожают после 100 лет!!!

Хунзакуты – народ, который никогда не болеет и удивляет средней продолжительностью жизни – 120 лет.

Есть на Земле удивительное племя, члены которого практически не знают болезней. Они живут в Гималаях на севере Индии, в штате Джамму и Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами.

Впервые о них рассказал европейцам английский военный врач Мак-Каррисон, в начале ХХ века, 14 лет лечивший больных в этом суровом горном районе. Народы, которые там живут, не блещут здоровьем – туберкулез, тиф, диабет, базедова болезнь, холера… Этот список можно продолжать. Но за все годы работы Мак-Каррисон не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми.

В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не таким уж сложным делом, поскольку хунзакутов было всего около 20 тысяч, а сведения о рождении бессрочно хранились в мечети. Перепись показала, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет! Хунзакуты поражали своим абсолютным здоровьем и фантастической выносливостью – это самые неутомимые проводники и носильщики грузов в горах Гималаев. Сходить за сутки на рынок за сто километров (в ближайший город) по козьим тропам и каменистым осыпям здесь может почти каждый мужчина. К тому же они удивительно жизнерадостны, спокойны и миролюбивы.

Еще два любопытных сообщения из разных источников.

ХунзакутыВ августе 1977 г. информационное агентство Франс Пресс сообщило из Парижа с Международного ракового конгресса следующее: «Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара), полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди народности хунза, живущей в Северных Гималаях. Для всех других районов земного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком».

В апреле 1984 г. газета «Эйшауик», выходящая в Гонконге, рассказала о таком удивительном случае: «Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года до восстания декабристов!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший его мулла заявил, что его подопечный считается святым в родной местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события, начиная с 1850 года».

В 2000 году один европейский журналист он посетил народ хунза и взял интервью у 93-летнего старца, абсолютно здорового и физически сильного. Такого возраста едва ли способен достичь человек из промышленно развитых стран без кучи таблеток и кардиостимуляторов. Хунзакутский дедушка был к тому же в здравом уме и твердой памяти. Подобных публикаций очень много.

Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ обладает фантастическим здоровьем и долголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат здесь такие же, как у обильно болеющих соседей… Но все европейские наблюдатели отмечают, что единственное отличие хунзакутов от соседей – их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле.

Основа их рациона – пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. В абрикосах, естественно, съедаются и зерна, укрытые внутри косточек. На столах хунзакутов постоянно можно увидеть чашу с сушеными абрикосами и орехами. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка – вот и вся суточная еда. В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром виде, без кулинарной обработки, и изредка козье молоко.

Известно, что самыми полезными продуктами питания для человека являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса, проса, гороха, чечевицы) и орехи. Хунзакутские женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладий и высушивают их на стенках своих домов. Все ценное, что было в зернах, остается в этом «хлебе». Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту.

Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной европейской пищей, вторую – пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе.

За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы, получавшие хунзакутский рацион, были абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.

Оказалось, не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: идеальный пищевой рацион, который больных делает здоровыми, а здоровых – долгоживущими, – это зерна и орехи, то есть продукты, аккумулирующие в себе новую жизнь.

Девушка-хунзакуткаНемаловажно и то, что хунзакуты, живущие плодами своих полей, много трудятся на свежем воздухе, а не просто пересаживаются, как люди из промышленно развитых стран, с автомобильного сиденья на диван. Два фактора – неправильное питание и недостаточная физическая активность – лежат в основе всех болезней цивилизации…

Многие объясняют эффект долголетия народа хунза жизнью в горах среди вечных снегов. Причём значимы не горы как таковые, а именно снега, талую воду которых они употребляют в пищу.

Одна из гипотез старения сводится к накоплению в организме атомов тяжёлого водорода – дейтерия, который так же, как и «легкий», содержится в воде. Считается, что даже незначительная замена молекул D2О на Н2О ведёт к омоложению. Кстати, когда мы варим пищу, с паром выкипающей воды теряем очень много лёгкого водорода, и таким образом, увеличиваем концентрацию дейтерия. Это дает интересное объяснение сыроедению, модной диете, имеющей, помимо всего прочего, омолаживающий эффект. Сырая пища меньше концентрирует тяжёлую воду, чем варёная.

Долголетие хунзакутов во многом связано и с укладом их жизни. Они живут спокойно, без волнений, среди первозданной природы, не ведают стрессов, вызванных борьбой за власть или денежными проблемами. Не заметен здесь и дух накопительства, стремление к богатству. Молодежь не оттесняет стариков – наоборот, относится к ним с почтением и заботой. Это отмечают многие туристы, побывавшие в этих местах.

Теперь я решила вести "Дневник Сыроеда" и вся информация, касающаяся здорового питания, как части здорового образа жизни, будет под этой меткой. Продолжение этой заметки здесь:

Академик Павлов отмечал, что смерть до 150 лет следует считать насильственной.

Норма жизни нашего биологического тела – 300-400 лет. Последние научные исследования показали, что человеческая ДНК рассчитана на 440 лет воспроизводства, т.е. это и есть теоретический предел жизни человека. Так что не так уж метафоричны данные из древних источников об огромной продолжительности жизни людей или рассказы о 500-летних тибетских старцах.

При этом современная медицина так и не смогла поднять средний уровень жизни хотя бы до 100 лет даже в самых развитых странах.

Более 70% диагнозов в мире по данным Всемирной Организации Здравоохранения ставиться неверно. Каждая четвертая больничная койка в США занята больным, который лечиться по поводу последствий воздействия со стороны системы здравоохранения.

Во время забастовки врачей в Израиле в течении 10 дней, смертность по стране в целом снизилась - и это не единичные факты.

Официальная медицина накопила ряд проблем. В связи с этим каждому, кто реально заботиться о своем здоровье, следует подойти к вопросу питания самостоятельно, забыв о предрассудках общественных норм.

Наша печень рассчитана на 600-400 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. Настало время обратить внимание, прежде всего хотя бы на то, что здоровье современного человека абсолютно не соответствует природным «стандартам» для живых существ высокого уровня развития. У человека появилось много хронических обменных болезней, ослабился иммунитет, стала уменьшаться доля работоспособного населения и стал расти процент детей, рождающихся больными. Причин этому несколько, но одна из главных – отход от естественного питания.

Пословицы: "Мы копаем себе могилу ложкой и вилкой" , "Свою болезнь ищи на дне тарелки" имеют глубокий смысл.

“Многие люди живут так, словно задались целью совершить медленное, но неизбежное самоубийство. Они целенаправленно разрушают свое здоровье, отнимают у себя молодость, красоту, таланты, лишают себя энергии и творческих способностей. Может быть, искусство обращения с самим собой действительно более трудная наука, чем искусство общения с окружающими нас людьми”.

(Брайт Ричард, английский врач)

Человеческий организм обладает колоссальными внутренними резервами. Почти 30-40 лет он способен жить на плохом “топливе”. Потребляя различную вредную еду, человек внешне может казаться здоровым, но эта иллюзия продолжает тешить человека и его окружающих, как только проходит 25-40-летний рубеж. Вследствие неправильного питания наружу выплывает всё большее число болезней и человек умирает преждевременно, так и не осознав своей ошибки, причины старения.

Разговоры и пожелания долгой и счастливой жизни остаются на уровне слов. Реальных действий, позволяющих продлить жизнь своему организму, многие легкомысленные люди, увы, не предпринимают.

В древнем классическом труде по китайской медицине Нейдзи (2 век до н.э. говорится): “Сохранение основного порядка, а не исправление беспорядка является высшим принципом мудрости. Лечить заболевание после того, как оно уже возникло всё равно, что копать колодец, когда захотелось пить”.

Из книги Атерова (А.Тер-Аванесяня) "Новый мир свободный от болезней"