Как выглядит сам червь трихинеллеза в мясе. Трихинеллез у человека: пути заражения, симптомы, диагностика и лечение. Клинические проявления трихинеллеза

Образовавшиеся личинки трихинеллы через слизистую оболочку кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. Вместе с током крови они разносятся по всему организму, при этом чаще всего отмечается поражение поперечно-полосатой мышечной ткани. Благодаря наличию специальных ферментов личинка проникает внутрь мышечного волокна и там продолжает свое развитие. В ответ на чужеродный агент организм пытается оградить его от окружающих тканей путем образования соединительнотканной капсулы, которая через несколько месяцев кальцифицируется. Излюбленным местом локализации гельминта являются следующие мышцы:

  • Икроножные.
  • Межреберные.
  • Жевательные.
  • Дельтовидные.
  • Диафрагма.
  • Мышцы языка.

По патогенезу признаки и симптомы трихинеллеза можно поделить на три группы:

  1. Воспалительная реакция в ответ на внедрение трихинеллы. Проникновение гельминта в кишечник и прикрепление к слизистой оболочке вызывает воспалительный процесс. Немаловажную роль в этом играют продукты обмена веществ гельминта.
  2. Аллергическая реакция. Проникновение личинок трихинеллы в системный кровоток приводит к образованию антител, однако течение трихинеллеза сопровождается иммуносупрессией. Поэтому организм не в состоянии в полной мере противостоять болезни. Усугубляет выраженность симптомов наличие продуктов распада собственных тканей.
  3. Иммунно-патологические изменения. Появление симптомов обусловлено выраженной инфильтрацией и активностью аллергического поражения. Инфильтраты, содержащие незрелые формы трихинеллы, обнаруживаются в головном мозге, сердечной мышце, легких, печени. Наблюдаются тяжелые органические поражения и признаки системного васкулита.

В течении заболевания выделяют инкубационный период, острую фазу и период выздоровления. По течению болезни различают стертую, легкую, средней степени тяжести и тяжелую формы. Лечение будет зависеть от тяжести патологического процесса.

Инкубационный период в среднем длится 2-3 недели, но может быть и более месяца. В этот период человека может ничего не беспокоить. Затем наступает манифестация болезни. Наиболее распространенные симптомы трихинеллеза в острой фазе – это:

  • Повышение температуры тела, лихорадка. Это признаки интоксикации организма человека. Повышение температуры тела при данной патологии носит неправильный характер. Типичны подъемы до 40 градусов, которые сохраняются несколько дней, а затем наблюдается снижение. Легкое течение характеризуется длительным субфебрилитетом, а при стертой клинической картины повышения температуры может не быть.
  • Миалгия — боли в мышцах. Болезненные ощущения усиливаются при движениях и пальпации инфильтрированного личинками мускула. Сначала симптом появляется в икроножных мышцах, затем в ягодичных и спины. Наблюдается тенденции к восходящему поражению – боли возникают в мышцах живота, верхних конечностей. В более тяжелых случаях у больных трихинеллезом возникает боль в мышцах языка, жевательной и глазодвигательной мускулатуре.
  • Отек лица и особенно век. Симптом появляется уже в первые дни болезни. Это специфический признак именно данного гельминтоза. Первой возникает отечность век, затем распространяется на низлежащие структуры. Может присоединяться конъюнктивит.
  • Повышение уровня эозинофилов в клиническом анализе крови. Анализ демонстрирует увеличение эозинофилов с первых дней болезни. Это ответ организма на внедрение гельминта. А в период со 2 по 4 неделю анализ показывает максимальное повышение. Также клинический анализ крови помогает определить степень тяжести поражения. Чем более выраженный подъем эозинофилов, тем тяжелее протекает заболевание. Кроме этого, повышается скорость оседания эритроцитов, может наблюдаться изменение уровня белков.

Кроме основных симптомов, при трихинеллезе возникает полиморфная сыпь как проявление аллергической реакции. Также наблюдаются боль в животе, нарушение пищеварения. Инфильтрация органов приводит к развитию миокардита, пневмонии, менингоэнцефалита с развитием соответствующих симптомов, поэтому очень важно проводить своевременное лечение и профилактику. Анализ крови может показать патологические симптомы со стороны свертывающей системы.

Методики подтверждения

Подтвердить заражение помогают не только характерные симптомы. Пи постановке диагноза учитывают анамнестические данные, а именно факт употребления зараженного мяса, не подвергшегося надлежащей термической обработке. Для подтверждения показано проведение лабораторных тестов:

  • Анализ на обнаружение возбудителя в мясе (выявить личинки помогает специальный прибор).
  • Анализ на выявление личинок трихинелл в мышцах человека при проведении биопсии икроножной или дельтовидной мышцы.
  • Анализ на определение антител к гельминту.
  • Аллергические пробы.

Выявление личинок в мясе является не только диагностической манипуляцией. Метод также относится к способам профилактики инвазии.

Подходы к терапии и профмероприятия

Лечение трихинеллеза включает два направления – борьбу с возбудителем и устранение последствий его инвазии. В качестве этиотропного лечения применяют препараты, губительно воздействующие на трихинеллу и на ее инкапсулированные формы. К ним относят такие препараты, как Мебендазол, Минтезол, Альбендазол.

Мебендазол назначают в суточной дозе по 300 мг, разделенной на 3 приема. Принимать препараты рекомендуется после еды. Длительность лечения определяет врач в зависимости от выраженности симптомов, в среднем она составляет около двух недель.

Препараты Минтезол и Альбендазол менее эффективны в отношении возбудителя болезни. В связи с этим они показаны в качестве лечения при невозможности применения Мебендазола.

Учитывая количество препаратов, понятно, что цена на лечение может быть высокой. Но тот факт, что осложнения гельминтоза нередко приводят к летальному исходу, свидетельствует о необходимости терапии под контролем врача и профилактики прогрессирования патологии. Любая самодеятельность в домашних условиях повышает риск неблагоприятного исхода. Лечение трихинеллеза народными средствами также не рекомендуется проводить. Во-первых, эффективность существенно ниже, а во-вторых, вероятность развития осложнений и распространения патологического процесса повышается в значительной мере.

Профилактика трихинеллеза занимает очень важную роль и в первую очередь должна проводиться ветеринарными и охотоведческими организациями. Их задача – выявить источник и предупредить распространение гельминта. Немаловажную роль играет проверка и утилизация трупов животных.

Индивидуальная профилактика трихинеллеза включает:

  1. Употребление только мяса, подвергшегося достаточной термической обработке.
  2. Не употреблять недоваренное, недожаренное, а также мясо, купленное с рук у непроверенных источников. В сертифицированных магазинах и точках продажи вся мясная продукция подвергается трихинеллоскопии (для этого требуется специальный прибор). Стоит отметить, что избежать заражения в домашних условиях помогает только термическая обработка, при копчении и солении трихинелла сохраняется.
  3. Мясо, добытое на охоте, следует отправить в лабораторию. Там специальный прибор для проведения трихинеллоскопии помогает выявить личинки трихинелл в мышечной ткани. Такой прибор помогает также выявить трематод в мясе рыб, то есть является профилактикой таких заболеваний, как описторхоз.

Трихинеллезы представляют собой большую угрозу. Течение заболевание нередко сопровождается серьезными осложнениями. Поэтому важно соблюдать меры профилактики и проверить подозрительный мясной продукт в лаборатории. Осуществить проверку помогает специальный прибор.

Человек заражается при употреблении сырого либо плохо термически обработанного мяса. И чувствительность людей к данному виду гельминтов является высокой. Практика показывает, что достаточно скушать 15 грамм инфицированного продукта, чтобы заболеть.

Стоит отметить, что заражение трихинеллезом всегда семейное. Если в семье заболел один из домочадцев, то вероятность того, что все заражены, равняется 100%.

Что представляет собой диагностика, и какой анализ определяет, что в организме человека поселились трихинеллы, и в чем заключается профилактика?

Особенности течения болезни

Трихинелла (Trichinella spiralis) – это еле видимая невооруженным глазом нематода. Когда превращается во взрослую особь, локализуется чаще всего в тонком кишечнике, и намного реже выбирает местом жительства толстый кишечник.

Течение данной патологии характеризуется особенной сложностью, и сопровождается целым комплексом патологических реакций организма, вследствие проникновения в организм «пускового механизма» — трихинеллы.

Трихинеллез у человека протекает в определенных стадиях:

  • Ферментно-токсическая (это первые 14 дней инфицирования).
  • Аллергическая стадия начинается на 14-16 день заражения, ее длительность составляет пару недель.
  • Иммунопатологическая стадия.

На аллергической стадии у пациентов выявляется лихорадочное состояние, отечность, формируется катаральный синдром в легких, респираторные нарушения, суставные и мышечные боли.

Иммунопатологическая стадия следует за интенсивным инфицированием. Она сопровождается аллергическими васкулитами (воспалительные процессы, которые возникаю в сосудистых стенках крови), поражаются внутренние органы.

В печени, головном мозге и остальных внутренних органах возникают узелковые инфильтраты.

Характерным признаком заражения выступает суточное колебание температурного режима тела в пределах нескольких градусов (такое состояние может длиться несколько недель), мышечные и суставные боли, высыпания на кожных покровах человека, отечность лица.

Варианты течение заболевания могут существенно отличаться по тяжести патологии, длительности инкубационного периода, продолжительности лихорадочного состояния, соответственно, и исхода. Опираясь на медицинскую классификацию, трихинеллезы подразделяются на формы инвазии:

  1. Стертое заражение.
  2. Легкое инфицирование.
  3. Средней тяжести инвазия.
  4. Тяжелая форма гельминтоза.

В течение самого развития, болезнь подразделяется и на определенные периоды: период инкубации, время острых симптомов, период развития осложнений, период возникновения рецидивов.

Если говорить в среднем, то время инкубации варьируется от 10 до 25 дней. В ряде ситуаций данный временной промежуток может быть до 45 суток. На основании медицинской практики можно сказать, что продолжительность периода инкубации является пропорциональной тяжести, с которой протекает болезнь.

Выделяют следующие признаки трихинеллеза:

  • Головные боли.
  • Общая слабость и недомогание.
  • Отечность век и лица.
  • Периодическое повышение температуры тела.
  • Мышечные боли.
  • Воспаление слизистой оболочки глаза.
  • Аллергические реакции разной локализации.

У больного человека могут быть и следующие признаки заражения: нарушение сна, в частности бессонница, галлюцинации, депрессивный синдром. В ряде случаев, когда патология протекает в очень интенсивной и тяжелой форме, то выявляются стойкие психические и неврологические синдромы.

Диагностика заболевания

Трихинеллезы диагностируются на основании клинической картины пациента, эпидемиологического анамнеза (кушал человек сырое мясо или нет, работает ли с сырым мясом и так далее), а также анализов, которые проводились в лабораторных условиях.

Общий анализ крови показывает количество эозинофилов в крови. Такой анализ является важным, потому что показывает содержание клеток крови, способствующих развитию аллергических реакций.

Анализ посредством серологической реакции. Исследуется биологическая жидкость пациента (кровь) на наличие антител к трихинеллам.

  1. Исследуется мясо, которое предположительно является источником заражения (несомненно, при условии, что существует возможность изучить данный продукт).
  2. Биопсия той мышцы, в которой больной испытывает болевые ощущения.

Такая диагностика проводится достаточно редко, потому что в ряде случаев анализ может показать отрицательный результат, хотя в действительности у больного трихинеллез.

Лечение трихинеллеза

В ряде ситуаций, когда у пациента тяжелая форма патологии, то курс лечения может существенно увеличиваться, однако исключительно по назначению лечащего врача.

Чтобы снизить интенсивность болевого синдрома в мышцах, рекомендуются обезболивающие лекарства, купирующие болевые ощущения. При сильной выраженности аллергической реакции назначаются антигистаминные таблетки.

  1. Миокардит может перейти в острую форму сердечной недостаточности.
  2. Воспалительные процессы в оболочках головного мозга.
  3. Гепатит, пневмония.
  4. Воспалительные патологии почек.
  5. Воспалительные процессы в сосудистых стенках сосудов крови.
  6. Паралич.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в тщательной и правильной обработке сырого мяса, которая убивает личинок трихинелл. При температурном режиме 80 градусов и более, мясной продукт обеззараживается.

Профилактика должна проводиться не только в отдельно взятой семье, чтобы уберечь здоровье домочадцев – сына, жены, мужа, дочери, но и на другом уровне. Необходимо рационально обустраивать свинарники, бороться с грызунами.

Профилактика трихинеллеза подразумевает отказ от употребления сырого сала с прослойками мяса, а также в общем соленой или копченой свинины. В окороках свинины личинки могут быть жизнеспособными в течение 12 месяцев, а то и больше. Стоит отметить, что варка мясного продукта небольшими кусками в течение 3-4 часов надежно избавит от личинок.

Трихинеллезом называется такое заболевание, которое характеризуется обширной клинической картиной, тяжестью негативной симптоматики, поражением внутренних органов, и серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Поэтому при наблюдении характерных признаков, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Только своевременное лечение гарантирует благоприятный прогноз.В видео в этой статье Елена Малышева расскажет, как не заразиться трихинеллезом.

Помимо животных и людей, в природе существует еще очень много разнообразных организмов. Причем живут они как раз благодаря своим «хозяевам» — людям и животным. Они отравляют своими продуктами жизнедеятельности организмы, а также вызывают ужасные патологии, справиться с которыми далеко не всегда получается.

В этом можно убедиться глядя на фото симптомов трихинеллеза у человека.

Симптомы трихинеллеза у человека

Черви живут везде, в любом уголке мира.Исключение составляет Австралия, а больше всего на севере. Местности с большими природными очагами также характеризуются высокой степенью заболеваемости среди населения.

Заразиться можно, как от домашних, так и от диких животных.

Как происходит инфицирование

Достаточно съесть 10-ти грамм мяса, чтобы наградить себя этой болезнью. Далеко не все это понимают. Более того, большинство людей не знают о том, что практически каждый день рискуют заразиться. В эту категорию людей входят любители плохо прожаренного мяса с кровью.

Кроме мясных изделий источником заболевания может стать и сало. Заражение нередко носит эпидемиологический характер. К примеру, люди заболевают целыми группами, если отдыхали вместе на шашлыках, то заболеет вся компания, если ходили в поход всей группой, болеет вся группа и так далее.

Трихинеллы

Важно знать, что убиваются личинки только 80 градусов. Поэтому методика копчения и соления никак не повлияет на жизнедеятельность гельминтов.

Клинические проявления трихинеллеза

Симптомов у человека не будет, если трихинеллы поражают его впервые за всю жизнь. Но важно то, что симптомы трихинеллеза будут отсутствовать лишь на начальной стадии. При этом все же могут давать о себе знать следующие явления:

  • проблемы с пищеварением;
  • болезненность в области живота;
  • слабость;
  • диспепсические расстройства.

Но в большинстве случаев люди не обращают внимания на эти проявления и принимают признаки трихинеллеза у человека за обычное отравление или патологии системы пищеварения.

Однако на следующей стадии развития заболевания личинка доберется до мускулатуры и тогда симптомы трихинеллеза, как на фото выше, дадут о себе знать во всей красе, а именно:

  • возникнет сильная мышечная боль;
  • поднимется температура тела;
  • покраснеют глаза;
  • лицо станет отечным;
  • пациент будет чувствителен к свету;
  • начнут беспокоить сильные головные боли;
  • человек будет ощущать постоянный упадок сил;
  • может беспокоить системный зуд тела.

Сильная головная боль один из симптомов трихинеллеза

Когда личинки превратятся в капсулы, болезнь достигает своей завершающей стадии развития. На этом этапе симптоматика становится менее выраженной.

Поражения организма, которые нанесли гельминты, могут закончиться для человека фатально, потому очень важно установить правильный диагноз и вовремя начать лечение.

Каковы последствия заболевания

Такое тяжелое заболевание, как трихинеллез, нельзя пускать на самотек. Оно всегда наносит серьезный вред организму, особенно, если не предпринимать необходимых лечебных мер. Вследствие такого недуга, как , страдает, прежде всего, иммунитет, ЦНС, сердечнососудистая система, ЖКТ, органы дыхания и др.

Даже при своевременном лечении заболевание наносит серьезный вред защитным силам. Как результат, может развиться миокардит, воспаления легких и т.д. Возможны случаи смерти.

Меры диагностики

К сожалению, данный недуг на сегодняшний день еще полностью не изучен. Далеко не всегда при постановке диагноза доктора соблюдают правильную диагностическую тактику, из-за чего теряется время.

Важно пройти следующие этапы диагностики:


Неопытные и недобросовестные доктора могут по ошибке из-за схожести симптоматики поставить такой диагноз, как дизентерия, обычная простуда и тому подобное.

При обращении к доктору выбирайте только грамотного специалиста, возможно по рекомендации своих близких людей, чье мнение вы уважаете. Если какой-то врач вызывает сомнение, сходите к другому. Это заболевание очень серьезное, потому, даже если у вас его нет, очень важно его исключить. Специалист особое внимание должен обратить на стойкую эозинофилию и повышенные лейкоциты.

Очень важна дифференциальная диагностика трихинеллеза. Она заключается в том, чтобы найти отличия данного недуга от других.

Лечебные мероприятия

Чтобы не дотянуть до критического состояния, охотники за дичью, и все остальные любители мяса должны знать, как проверить его на пригодность. Можно провести экспресс тест на трихинеллез в домашних условиях, что очень сложно, дорого и малоинформативно. Лучшим решением является анализ на трихинеллез в ветеринарной экспертизе.

Достать гельминта из мяса полностью нельзя, но можно обеззаразить источник инфекции. Чем раньше будут выявлены симптомы трихинеллеза у человека, тем эффективнее будет лечение симптомов трихинеллеза у человека.

После установки диагноза, как правило, прибегают к следующим лечебным методам:


Лечение тяжелых форм патологии проводится в условиях стационара. Доктор предупреждает больного о том, что болезненность в мышцах может наблюдаться еще в течении шести месяцев.

Как проверить мясо

Чтобы предотвратить риск инфицирования трихинеллами, имеет смысл проверить мясо в специальных лабораториях. Профессионалы рекомендуют не сравнивать мясо, выращенное в домашних условиях и дичь. В любом из этих случаев оно может быть опасно для человека.

Обычно мясо проверяют в условиях лаборатории. Берите с собой полностью всю тушу, срезы берутся с разных частей. Для этой цели берут части с наиболее развитой системой кровоснабжения: межреберную часть, жевательные мышцы, язык и др. Именно в этих частях личинок больше всего.

Чтобы проверить мясо дома, нужно приобрести специальный прибор. Как правило, им умеют пользоваться опытные охотники. С помощью техники можно самому высмотреть личинок, они имеют овальную или круглую форму.

Если вы увидите хотя бы одну личинку, нужно избавиться от всей туши, так как она непригодна к потреблению.

Методы профилактики

Предотвратить трихинеллез гораздо проще, чем с ним бороться, поэтому профилактике нужно уделить особое внимание. Выбирайте мясо для приготовления с умом, правильно обрабатывайте перед употреблением.

Беспечные любители дичи, которые любят полакомиться мясом прямо у костра в лесу, должны избавиться от этой привычки. Обязательно проводите санитарный контроль домашних животных.

Остальные профилактические меры заключаются в следующем:


Нужно помнить, что любое мясо, как кабана, так и курицы, может стать причиной трихинеллеза, потому не имеет значения, откуда мясо: домашнее либо привезенное с охоты. Помните, что личинки червей живут еще в течении трех дней под самой низкой температурой минус 23 градуса.

Замораживать продукцию нужно не менее семи дней и следить, чтобы температура была постоянно минус 23. Только так можно себя обезопасить. Ваше здоровье в ваших руках и часто опасность находит нас там, где ее не ждем, потому стоит всегда быть очень внимательным к тому, что вы едите.

Вконтакте

Болезнь распространена по всему миру, помимо Австралии, но особенно часто встречается в регионах, где люди традиционно употребляют в пищу мясо свиней, медведей и барсуков, однако многие не знают, что такое трихинеллез.

Гельминт относится к живородящим, у него имеется основной хозяин, в теле которого живет взрослая особь. И промежуточный, в котором происходит развитие личинки. Иногда это может быть один организм.

Трихинеллез у человека появляется после употребления зараженного мяса, которое было съедено сырым или недостаточно обработанным термически (например, бифштекс с кровью), для заражения достаточно буквально нескольких грамм. В первую очередь, это относится к мясу диких животных. При этом чистое сало, не содержащее мышечных волокон, безопасно, поскольку личинки в нем не развиваются, но присутствие даже небольших кусочков мяса уже опасно.

Заражение трихинеллезом происходит чаще в осенне-зимний период (сезон охоты), причем заразиться может целая группа людей, совместно поедавшая мясо, послужившее источником заражения.

Жизненный цикл трихинеллы начинается с поедания такого мяса, в результате чего личинки трихинеллы попадают в желудок человека, где теряют свою защитную оболочку и постепенно передвигаются в кишечник, являющийся для них основным местом локализации.

Там самки закрепляются с помощью стилета на стенках и откладывают яйца в течение полутора-двух месяцев, после чего погибают.

Но цикл развития трихинеллы на этом не заканчивается. На втором этапе личинки, образовавшиеся из яиц, проникают в лимфатическую систему, а затем в кровь и вместе с ней разносятся по всем тканям организма. Именно в этот период у заболевшего появляются первые симптомы трихинеллеза.

Если личинка пробыла в капсульном состоянии более двух лет, она уже не может выйти из нее и начать новый цикл, это произойдет только в случае, если мышечная ткань попала в кишечник другого плотоядного животного.

Симптоматика заболевания

Симптомы заражения трихинеллезом начинают проявляться через 7-10 дней после попадания гельминта в организм человека.

Они проявляются:

  • рвотой, не связанной с видом съеденной пищи;
  • плохим аппетитом;
  • мышечной слабостью;
  • болями в плевральной и абдоминальной полостях;
  • диареей;
  • температурой в пределах нормы или достигающей 38 градусов.

При развитии заболевания симптомы трихинеллеза становятся тяжелее и добавляются:

  • отеками лица;
  • сильным повышением температуры;
  • болями в мышцах и суставах конечностей;
  • высыпаниями на коже.

Это значит, что личинки попали в кровь и ткани мышц, которые пытаются сопротивляться чужеродному вторжению. При превращении личинок в капсулы симптомы трихинеллеза у человека на некоторое время стихают, но могут в любой момент снова возникнуть, как только гельминт выйдет из капсулы.

Чем выше зараженность пациента, тем более сильными будут признаки трихинеллеза, вплоть до появления судорог, дрожи в конечностях и других нарушений работы нервной системы. В том числе нарушение дыхания и кровотока, появление анемии.

Более половины случаев поражения способствует развитию патологий дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, в частности могут формироваться менингит, миокардит или менингоэнцефалит. Нередко заболевание заканчивается параличом.

Многие симптомы заболевания сходны с гриппом, ОРВИ и дизентерией, поэтому нередко ставится ошибочный диагноз. К тому же заболевание плохо изучено, что ограничивает возможности медперсонала.

Основными признаками трихинеллеза является лихорадка в сочетании с мышечной болью, отеком лица и кровоизлияние в склеры.

При сочетании этих факторов необходимо провести диагностику на данное заболевание.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза проводится несколькими методами:

Как правило, специалист назначает несколько методов диагностики трихинеллеза одновременно, поскольку в таком случае исследование будет более точным и позволит определить наличие трихинеллы на разных стадиях развития, а также определить, как лечить заболевание.

Лечение

Процесс лечения трихинеллеза направлен на два важных момента: избавление от гельминта и снятие симптомов болезни.

Для лечения симптомов трихинеллеза применяют болеутоляющие, жаропонижающие и спазмолитические препараты. Терапия назначается курсом в зависимости от уровня пораженности организма и стадии развития заболевания. К медикаментам добавляется большое количество жидкости для восстановления водного баланса. Рекомендуется постельный режим.

Стертая и легкая формы заболевания лечатся противовоспалительной терапией с применением нестероидных гормонов. Более тяжелые формы трихинеллеза нуждаются в специфическом лечении. При этом дополнительно назначаются препараты, устраняющие последствия воздействия трихинеллеза на организм и снижающие аллергическую реакцию.

Через полгода и год проводятся повторные обследования для выявления эффективности лечения трихинеллеза.

Профилактика

Для предупреждения развития заболевания проводится профилактика трихинеллеза. Она заключается в информировании населения о наличии очага заражения в регионе, а также регулярной сдаче анализов на гельминтов.

Самостоятельно проводить профилактику трихинеллёза может каждый. Для этого необходимо употреблять в пищу мясные продукты, хорошо обработанные термически. С осторожностью употреблять копченые, соленые и вяленные мясопродукты, желательно, чтобы они были произведены заводским способом и имели соответствующие сертификаты.

Производителям мяса необходимо регулярно проводить санитарную обработку помещений от грызунов, поскольку именно они являются переносчиками заболевания для домашнего скота.

Если качество мяса не проверено его необходимо заморозить до минус 25 гр., в таких условиях личинки за три дня погибают, при минус 18 – через 20 дней, а при минус 12 – только через два месяца.

Если было приобретено парное мясо, его необходимо термически обработать при температуре не менее 80 градусов, что выступает хорошей профилактикой трихинеллеза.

Заболевание трихинеллез у человека довольно специфично и встречается нечасто, однако, его последствия очень опасны, поэтому необходимо внимательно относится к качеству употребляемого в пищу мяса и проводить его термическую обработку, что позволит избежать тяжелых последствий заражения.