Какую зелень посадить на огороде для салатов. Сорви и съешь: вкусная и полезная зелень в вашем огороде. Общие правила для подготовки семян

Иметь свой участок и покупать пряные травы на рынке, мягко говоря, неразумно. Все можно вырастить у себя на огороде и всегда иметь на столе самую свежую зелень, и быть уверенным в ее экологической чистоте. В нашей статье вы найдете перечень трав, рекомендации по выращиванию многолетних и однолетних растений, фото с названиями и основными характеристиками.

Ароматная грядка: подготовка

Даже от небольшого свободного места, использовав его рационально, можно получать максимальную отдачу. Под пряные травы подойдет и обыкновенная грядка, и клумба - овальная, треугольная или круглая.
Грядка с пряной зеленью выглядит красиво, а все посаженное на ней полезно, но чтобы зелень не теряла декоративности, за ней нужен уход. Поэтому устраивать грядку нужно так, чтобы было удобно работать.

Кроме того к грядке должен быть свободный доступ даже в непогоду, следовательно нужны вымощенные плитами или кирпичом дорожки , в крайнем случае их можно засыпать опилками.

Грядка из пряных трав

Растения высокие, высаживают по центру, более низкие - по краю. Место начинают подготавливать с осени: убирают сорняки, вскапывают. Весной еще раз очищают грунт от бурьяна, рыхлят, затем:

  • намечают дорожки;
  • ограничивают грядку бордюром, для чего при помощи шнура отбивают границы и устанавливают колышки;
  • делают бордюр из кирпича или собирают каркас из досок;
  • засыпают грядку плодородным грунтом, поливают;
  • вымащивают проходы;
  • высаживают рассаду.

Внимание! Большинство пряных растений не терпят излишней влаги. Поэтому, если грядка в низине, то нужен хороший дренажный слой.

Многолетние пряные травы

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.

  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени - везде он чувствует себя хорошо. Его листья - пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение - частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.

  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная - кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.

Мелисса лимонная

  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей - растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Пряные однолетники

Грядка с пряными травами - это не только многолетники, без однолетних ароматных растений она будет неполноценной. В этот перечень входят:

  • Анис. Растет на почве легкой и плодородной, любит свет. Может вырасти более метра. Собирают свежую зелень, чтобы приправить салаты, гарниры. Семена добавляют в соусы, выпечку, соления, супы, квасы, закваски.

  • Укроп. Стоит это растение посадить один раз, как дальше оно само размножится через самосев. Трудно назвать блюдо, где бы ни использовался укроп, ну разве только к сладкому его не добавляют.
  • Базилик . Растет в виде небольшого компактного кустика, теплолюбивый, поэтому лучше выращивать его через рассаду. Свежие листья подают к шашлыку, используют в качестве приправы ко многим блюдам. Веточки используют для консервации.
  • Петрушка - обязательный ингредиент во многих блюдах. Используют как листья, так и корень. Растет в светлом месте, предпочитает рыхлые грунты, мороза не боится.
  • Бораго или огуречная трава. Это растение с красивыми голубыми звездчатыми цветками - хороший дополнительный ингредиент к гарнирам, мясу, винегрету, рыбе, холодным супам, соусам. Кроме того зрелые листья тушат, как шпинат , добавляют в маринады, соления. Съедобны и цветки как свежие, так и засахаренные. Кустики могут вырасти в высоту от 10 до 60 см.

Бораго или огуречная трава

  • Кориандр. С виду 80-сантиметровые кустики не сразу отличишь от петрушки, но вкус и аромат у кинзы совершенно другие. Растение некапризное, растет на грядке без особого внимания к себе. Зелень хороша в салатах, в виде приправы к супам, мясу. Семена - незаменимая пряность для колбас, консервов, соусов, напитков, маринадов.
  • Горчица салатная. Удивительно скороспелое, холодостойкое растение. В домашней кухне применяют ее сочные листья, которые собирают до появления цветов. Их кладут в салаты, делают из них гарнир, консервируют. Из семян получают масло, делают горчицу. Порошок, приготовленный из семян, служит приправой для рыбы, мяса. Его включают в пряновкусовые смеси. Эта пряность заставляет желудок работать активнее, усиливает аппетит.

Горчица салатная

  • Майоран цветочный. В отличие от листового майорана, произрастающего исключительно на юге, цветочный относится к однолетникам и культивируется в Европе. Применяют пряные листья и цветочные почки еще нераспустившиеся. Последние сушат, поджаривают, добавляют в блюда свежими. Эту пряность можно найти в перечне ингредиентов смеси хмели-сунели. Хозяйки щедро приправляют им жаренную и тушеную птицу, свинину, добавляют к капусте, бобовым, картофелю, котлетному фаршу, маринаду, паштетам, напиткам, грибным, мясным супам.
  • Тмин. Древнее пряное растение до 1 м высотой, правильней назвать двухлетником. Используются в основном семена, как ароматизатор для хлеба, другой выпечки. Входит в перечень специй для мяса, подлив, овощей, соуса, кваса. Корень и листочки кладут в салаты. Эфирное масло, приготовленное из семян, имеет своеобразный аромат.

  • Купырь - еще один представитель зонтичного семейства, предпочитающий тень. Очень похож на петрушку по вкусу, но имеет чуть сладковатый запах, свойственный анису. Как пряность добавляют свежие листья, в высушенном виде теряется и вкус, и полезные свойства. Присутствует купырь в соусах, маслах, его добавляют к творогу при приготовлении бутербродов.

Совет. Лучше перенести бессолевую диету поможет майоран. Полезен он и диабетикам в качестве заменителя соли.

Пряная грядка не только полезна, но и красива. Отведите для нее место на своем огороде и она обеспечит вас вкусными добавками к блюдам, а если потребуется, то и вылечит от многих недугов.

Клумба из пряных трав: видео

Пряные травы: фото



Хотя дачники, имеющие возможность с ранней весны до поздней осени добавлять в свой рацион свежую, разнообразную и чистую зелень, обычно хорошо чувствуют на себе ее целебное воздействие. К тому же выращивание этих культур не обременено большими сложностями и доступно даже новичкам. «АиФ. На даче» рекомендует читателям не ограничиваться стандартной «парочкой» из укропа и петрушки, а завести расширенный ассортимент зеленных культур. Благо, выбор огромен.

Посев нон-стоп

Многие зеленные культуры дают нам возможность выращивать их в течение всего лета так, чтобы урожай бесперебойно поступал на семейный стол. Об укропе и петрушке знают все, поэтому мы более подробно остановимся на других видах зелени для «конвейера».

Рецепты красоты

Чтобы освежить кожу лица, устранить пигментные пятна и морщины, утром и вечером необходимо протирать лицо отваром петрушки: 3 ст. ложки измельченных листьев поварить 15 минут в 1 стакане воды. Отвар процедить, остудить, а затем протирать лицо полученным средством.

Регулярные компрессы из остуженного отвара зелени петрушки помогают избавиться от темных кругов под глазами. А еще свежие листья этого растения – замечательное средство от укусов комаров и пчел.

В косметологии используют также кашицу из измельченных листьев и сметаны – ее наносят на лицо в качестве питательной маски. Она придает коже лица свежесть и упругость.

Салат

Кутабы с зеленью
Для теста : мука пшеничная – 600 г, вода – примерно 150 г, соль.

Начинка : любая огородная или дикая зелень – 600 г, репчатый лук – 200 г, кинза – 300 г, творог – 100 г, сливочное масло – 100 г, кислое молоко – 1 стакан.

Приготовление . Из муки, воды и соли замесить тесто и дать ему «отлежаться» не менее 30 минут. Зелень нарезать как можно мельче, добавить творог и перемешать. Тесто раскатать в толстый жгут, нарезать кусочками и раскатать кругами размером с небольшую тарелку. На половину круга выложить начинку, закрыть второй половиной и защипать в форме полумесяца. Жарить кутабы на сухой сковороде с обеих сторон, готовые – смазывать маслом, складывать стопкой и подавать с кислым молоком.

В листьях содержатся все известные науке витамины, значительное количество минеральных солей и органических кислот. Лактуцин млечного сока салата успокаивающе действует на нервную систему, а легкая горечь повышает аппетит и улучшает пищеварение. Богатое содержание витамина Р предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов. Это особенно важно для больных диабетом. Выявлен значительный положительный эффект использования салата при лечении гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка. Другие целебные вещества регулируют жиролипоидный обмен, уровень холестерина.

Салат – растение влаголюбивое и нуждается в регулярных поливах. Посев проводят по строчкам с расстояниями 10–15 х 5–6 см. Бороздки проливают водой, посеянные семена заравнивают, а почву сверху утрамбовывают для плотного контакта семян с почвой. Глубина посева 0,5–1 см. До появления всходов почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. В фазе двух-трех листьев проводят первую прорывку, оставляя расстояние между растениями 3–4 см, через 2–3 недели проводят второе прореживание, оставляя между растениями 15–20 см.

Листовая репа-кабуна

Нежные листья – источник витаминов B1, B2, PP и минеральных веществ (кальций, калий, фосфор, натрий, железо), в них также много витамина С и каротиноидов. Листовую репу употребляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде. Зеленые листья идут на бутерброды, из них готовят зеленые щи, различные салаты.

Посев листовой репы проводят в несколько сроков, начиная с ранней весны и кончая первой декадой сентября, в открытом грунте. Сеют или гнездовым способом (7х7 см) или рядами (с междурядьями 15 см). Глубина заделки семян 1–2 см. Посевы лучше прикрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают. Всходы прореживают, оставляя самые сильные растения. Первый российский сорт репы – кабуна Сапфир готов к сбору уже через 20–25 суток, он отличается высокой холодостойкостью и способностью выносить осенние заморозки.

Кресс-салат

Обладает чрезвычайной неприхотливостью и скороспелостью. Всходы появляются уже на 2–3-й день, молодые растения хорошо переносят небольшие заморозки. Единственное требование кресс-салата к выращиванию – хороший полив. При недостатке влаги в почве листья грубеют, стебли быстро вытягиваются и становятся деревянистыми. Семена сеют на грядках с расстоянием между рядками 20–25 см. В фазе трех настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 8–10 см. Листья кресса не хранятся, быстро вянут и желтеют. Чтобы всегда иметь на своем столе свежую зелень, кресс-салат сеют каждые 10–15 дней до наступления жарких дней, возобновляют посевы во второй половине лета.

Портулак

Листья и побеги богаты аскорбиновой кислотой, каротином и минеральными солями, приятны на вкус. Их добавляют в салаты, овощные супы, используют как гарнир к мясу и рыбе.

Семена можно высевать в течение всего лета через каждые две недели. Портулак – растение светолюбивое и не морозостойкое. Семена сеют в хорошо прогретую почву в небольшие бороздки на глубину 0,5 –1,0 см, расстояние между рядами 40–60 см. Всходы появляются через 10–14 дней. Срезку молодых побегов начинают уже через 20–30 дней.

Кервель

Пряное и лекарственное растение с приятным ароматом можно выращивать с весны до осени, высевая через 2–3 недели. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, служат прекрасной приправой к салатам, мясным блюдам и супам.

У сорта Каприз розетка листьев приподнятая, до 32 см в высоту и до 25 см в диаметре. Листья нежные, зеленые, с гладкой поверхностью, с надрезами по краю. Выращивать кервель лучше в полутени.

Рукола

Родина руколы (эруки или индау) – Средиземноморье. Она очень популярна на юге Франции, Италии, выращивают ее и на Кавказе. В последние годы этой культурой заинтересовались и российские огородники. Эрука (рукола) – представитель семейства Капустных – растение неприхотливое и холодостойкое. При раннем посеве в северо-западных районах России можно получить даже семена руколы, а урожай листьев можно собрать несколько раз за сезон.

Семена сеют прямым посевом в грунт ранней весной рядками с расстоянием между ними 20–30 см. Всходы, появляющиеся на 3–4-й день, прореживают, оставляя 8–10 см между растениями в ряду. Урожай собирают примерно через месяц. Растения при уборке урожая можно вырвать целиком или собрать наиболее крупные листья – эрука хорошо отрастает после срезки, вновь образуя розетку листьев. Повторно сеять можно через каждые 10–15 дней до наступления жаркой погоды.

За один посев

Не все зеленные культуры нужно подсевать несколько раз. Некоторые сеют «аккордно» – за один раз. К числу таких культур принадлежат, пожалуй, самые яркие, интересные и модные растения.

Базилик

Считается, что растения с фиолетовой окраской пахнут сильнее, но в последние годы появились зеленолистные сорта с разнообразными ароматами.

По требованию к температурному режиму базилик близок к огурцу. Он любит теплые, легкие и плодородные почвы, любит тепло и свет, при температуре 12…15 °C растения приостанавливаются в росте, а небольшие заморозки могут привести к их гибели. Поэтому для базилика выбирают местечки, защищенные от холодных ветров и хорошо освещенные солнцем.

В открытый грунт базилик сеют тогда же, когда огурцы, – в конце мая – начале июня. Ниже 10 °C семена почти не прорастают. Глубина заделки семян – 1–1,5 см. Сеют рядами через 15 см, в ряду после прореживания растения располагают через 25–30 см. После посева желательно провести мульчирование полуперепревшим навозом и полить.

Базилик очень отзывчив на удобрения. Фосфорные и калийные удобрения повышают количество эфирного масла в листьях. Убирать базилик можно одноразово, но целесообразно проводить срезки. Можно по мере надобности в течение лета обрывать листья на растении. Листья и молодые побеги растения наиболее ароматичны в начале цветения.

Срезку проводят над 2–3-й парой настоящих листьев. Первая срезка – на высоте 6–8 см над уровнем почвы. Затем проводят неглубокое рыхление междурядий, подкормку. Через 20–25 суток срезку можно повторить. Срезают побеги длиной 10–12 см. Их связывают пучками и, если надо, высушивают.

Макароны с соусом из базилика (соусом песто)

Состав : спагетти – 300 г.

Для соуса песто : базилик свежий (только зеленый!) – 70 г, кедровые орешки – 50 г, чеснок – 4 дольки, пармезан или другой твердый сыр – 100 г, оливковое масло – 80 мл.

Приготовление . Свежий базилик очистить от стеблей (понадобятся только листья) и промыть холодной водой. Подготовить чеснок, сыр нарезать небольшими кубиками. Сыр, орехи и чеснок измельчить в блендере, постепенно добавляя оливковое масло. Добавить листики базилика, измельчить все вместе до консистенции густого соуса. Готовым соусом заправить спагетти, отваренные в большом количестве подсоленной воды.

Фенхель

В зелени содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, витаминов К, Е и др., а также эфирные масла, придающие листьям характерный вкус и аромат. Существует овощная разновидность фенхеля, у которой черешки нижних листьев образуют подобие сочной сладковатой луковицы. Овощной фенхель особенно популярен в Италии, где из него готовят множество вкуснейших блюд. Впрочем, если вам не удастся вырастить «луковицы», расстраиваться не стоит. В пищу пригодны все части растения: стебли с листьями, корни и плоды.

Запеченный фенхель

Приготовление : 4 небольшие луковицы разрезать пополам. Потушить в сливочном масле 15–20 минут, посолить. Выложить на сковороду. Сбить 2 яйца, добавить 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки геркулеса. Залить приготовленной смесью фенхель. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать полчаса в духовке при 200 °C.

Фенхель требует много тепла и в сырое холодное лето может не успеть вызреть. Поэтому в средней полосе лучше выращивать эту культуру через рассаду. Высевать удобнее сразу в отдельные горшочки, всходы появляются на 20‑й день. 50–60‑дневные растения высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Расстояние между рядками 40 см. На зелень фенхель можно посеять в апреле прямо в грунт. Он хорошо удается на рыхлых, питательных нейтральных или щелочных почвах. Посадки надо регулярно поливать, а растения овощных сортов, образующих прикорневые утолщения, слегка подокучивать. Молодую зелень используют в салатах и как приправу к блюдам из овощей и рыбы, срезку начинают после появления четвертого-пятого листа. Овощной фенхель убирают целиком, когда «луковицы» достигнут диаметра 8–10 см.

Пицца порционная

Состав : готовое слоеное тесто – 1 пачка, кетчуп, сосиски – 8 шт., зелень петрушки или укропа – 1 пучок, сухая душица (орегано) – 1 ч. ложка.

Приготовление . Тесто разморозить и раскатать до увеличения площади примерно вдвое. Разрезать каждый кусок пополам, смазать кетчупом и посыпать мелко нарезанной зеленью и душицей. Сосиски очистить от оболочки и выложить на край длинной стороны теста вдоль кусков. Свернуть тесто в рулет, начиная от сосисок. Нарезать на поперечные кусочки толщиной около 3 см, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до золотистого цвета.

Мангольд

Черешки и листья мангольда содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин (до 6 мг%), витамины С (до 60 мг%), В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, лития и др. Мангольд обладает и лечебными свойствами. Его очень рекомендуют употреблять при заболевании диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью, повышенном давлении. Употребление его в пищу улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы, способствует росту у детей, стимулирует деятельность лимфатической системы и повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Полезен мангольд при бессоннице, неврозе. Мангольд эффективен в борьбе с различными воспалительными процессами – отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам, а компресс из толченых листьев снимает воспаление глаз. Полезен мангольд и тем, кто хочет похудеть: мало того что в 100 г мангольда в среднем содержится около 19 ккал, так он еще и обладает легким слабительным действием.

Вареники из мангольда

Состав : черешки мангольда (лучше красного или желтого, так как они нежнее, чем у белого) – 4–6 шт., грецкие или кедровые орехи – 0,5 стакана, луковица, масло для жарки лука, мука – 350 г, яйцо – 1 шт., тепловатая вода – 150 мл, уксус – 1 ч. ложка, соль – ¼ ч. ложки.

Для соуса : кефир – 2⁄3 стакана, зубок чеснока, укроп, красный перец, соль.

Приготовление . Для теста смешиваем воду с уксусом и солью, добавляем муку и вымешиваем. Даем мягкому тесту полежать в теплом месте не менее 30 минут. За это время готовим начинку. Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Нарезаем мангольд (мелко, иначе крупные куски черешков будут рвать тесто). Смешиваем лук и мангольд, добавляем нарезанные орехи, солим и перчим по вкусу. Готовим соус: укроп и чеснок мелко режем и растираем с небольшим количеством соли, разводим кефиром, добавляем по вкусу перец. Можно смешать все в блендере. Ставим настаиваться в холодильник.

Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем ее поперек, раскатываем получившиеся кусочки в кружки и лепим вареники. Варим в большом количестве подсоленной воды. Готовые вареники заправляем маслом, чтобы они не слипались, и подаем горячими с соусом.

Салат из мангольда

Состав : черешки мангольда, луковица, орехи, лимонный сок, зелень по вкусу (обычно кинза, укроп, мята, петрушка), растительное масло для жарки.

Приготовление . Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Мангольд тонко нарезать поперек. Орехи не очень мелко нарезать и слегка поджарить на сухой сковороде. Смешать мангольд с луком и орехами, добавить зелень и по вкусу приправить лимонным соком. Возможно, понадобится добавить еще масла.

Зеленый лук

Жареные пирожки с зеленым луком
Для теста : мука – 250 г, 1 яйцо, растительное масло – 1 ст. ложка, вода или молоко – примерно 200–250 г.

Для начинки : зеленый лук (лучше всего шнитт-лук) – 250 г, сливочное масло – 50 г, яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт., соль – по вкусу.

Приготовление . Высыпать муку в глубокую миску и постепенно вмешать яйцо, масло, щепотку соли и воду (молоко). Замесить тесто (примерно как для вареников), накрыть миской и оставить в теплом месте примерно на 20 минут.

Для начинки мелко нарезать зеленый лук, посолить, размять, смешать с рублеными яйцами и растопленным маслом.

От готового теста отделять кусочки размером с грецкий орех. Каждый скатать в шарик, а затем скалкой тонко раскатать в лепешки диаметром 10–15 см и слепить пирожки, по виду напоминающие крупные вареники или небольшие чебуреки. Обжарить на сковородке в растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Пирожки по мере готовности лучше складывать в емкость с крышкой и дать им «дойти» в течение 5 минут.

Обычно под этим словосочетанием мы подразумеваем перо репчатого лука. Однако на самом деле зеленый лук – это и листья разнообразных многолетних луков. Выращивание их не требует больших хлопот, а по пользе для человека они обычно превосходят обычный лук.

Батун

В молодых листьях батуна содержится приблизительно в 1,5 раза больше калия, чем в листьях репчатого лука.

Для этого лука необходимо выбирать плодородные, достаточно увлажненные или удобные для полива, чистые от сорняков почвы. Участки с близким стоянием грунтовых вод и тяжелыми почвами им не подходят. Если ваш посадочный материал – фрагменты кустиков со старых посадок, то расстояние между растениями в рядках при посадке должно быть до 25–30 см.

В первый год на многолетних участках урожая не получают – листочки начинают срезать только со второго года жизни. Батун, слизун, шнитт и душистый лук убирают два-три раза за сезон, причем последняя срезка должна быть проведена не позже чем за 1,5–2 месяца до наступления холодов. Помните – большое количество срезок истощает растения, в результате они могут даже вымерзнуть зимой.

Посадки необходимо освобождать от сорняков, поддерживать почву в рыхлом состоянии (рыхление междурядий и между строчками после каждого дождя или полива). После каждой срезки листьев необходимо проводить минеральную подкормку и обязательно полив, что приводит растение и его корневую систему в деятельное состояние.

В последние годы в производственных условиях лук батун все чаще выращивают в однолетней культуре. Батун, посеянный весной, убирают к осени (август-сентябрь). Если посев производят летом (июль), то растения уходят в зиму в фазе 2–4 листьев, рано весной трогаются в рост и бывают готовы для аккордной уборки в конце июня – июле.

Шнитт-лук

В нежных тонких листьях шнитта скрываются настоящие залежи витаминов. Во всяком случае, по содержанию каротина и аскорбинки они как минимум вдвое опережают перо репчатого лука.

Часто приходится видеть, что за шнитт-луком вообще не ухаживают. Тем не менее он нуждается в 2–3 подкормках за сезон (главным образом используют аммиачную селитру). Влажность почвы имеет очень большое значение, особенно в тот период, когда зелень лука используют в пищу. Непродолжительная 1–3-дневная засуха ведет к необратимому огрубению листьев (в них начинается накопление клетчатки).

Листья шнитт-лука срезают 2–3 раза за сезон при достижении длины 20–25 см. Срезанные кусты подкармливают аммиачной селитрой и поливают. Когда кустики сильно разрастаются, их делят пополам, при этом «лишние» половинки используют в пищу. Оставшуюся часть куста необходимо подкормить минеральными удобрениями и полить.

Материалы подготовили: Ирина Белозерова, Елена Добруцкая, Наталья Замятина, Валентина Кокорева, Наталия Мологина

В огороде полезно всегда иметь под рукой свежую зелень. Ею можно украсить блюда, добавить в суп или приготовить витаминный салат. Рассказываем о садовой зелени, которую выращивать быстро и просто.

В овощах и зелени, особенно в свежей, находятся в большом количестве витамины и минералы, позволяющие успешно бороться с болезнями. Много в зелени и клетчатки - хорошей помощницы в борьбе с лишним весом. Она позволяет долго сохранить ощущение сытости, благодаря своей питательной ценности. Перечислим виды зелени, которые относительно быстро растут и могут стать полезным подспорьем для здорового питания:

Зеленые бобы

Это очень вкусный универсальный овощ, имеющий высокую питательность, содержащий каротиноиды в виде бета-каротина и ликопина. Существуют разновидности зеленых бобов, которые легко выращиваются в огороде. Бобы бордового или фиолетового цвета относятся к разновидностям зеленых бобов. Их выращивают в дренированной почве на солнечных участках.

2. Листья свеклы

Ботва свеклы содержит в большом количестве медь, железо и витамин К, другие полезные минералы и витамины. Добавлять зелень свеклы можно в салаты, супы, коктейли. Свекла отлично растет в любых местах и не требует особого ухода при выращивании.

3. Шпинат

Регулярное употребление шпината снизит риск появления астмы, раковых опухолей и гипертонической болезни, оздоровит волосы и кожу, избавит от диабета. Посаженный на участке шпинат вырастет всего за 3-5 недель. Лучше всего высаживать его ранней весной.

4. Капуста

Лекарственный овощ, низкокалорийный, поэтому не повредит даже людям, имеющим лишний вес. В капусте содержатся витамины С, А и К, минералы, антиоксиданты. Она обладает противовоспалительными свойствами, предотвращает появление артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и аутоиммунных заболеваний. Выращивать капусту можно на протяжении сезона до самых заморозков.

5. Горох

Горох является сладким и полезным лакомством, из него можно готовить гарниры, супы, салаты. К тому же его очень любят дети. Выращивание гороха доступно даже неопытным огородникам. Если на участке ограничено пространство, можно организовать для него вертикальные грядки. В горохе содержится витамин С. Этот овощ не боится низких температур, но плохо выдерживает слишком сухую и жаркую погоду.

6. Мангольд

Мангольд – овощ семейства свеклы и шпината. Это источник витаминов А, С, Е, содержит цинк и марганец. Он достаточно сытный и прост в выращивании. Наличие у него ярко-красных стеблей сделает привлекательнее любой огород. Мангольд плохо выдерживает транспортировку, поэтому весной лучше высаживайте сразу в огород.

7. Горчица

Пряную перечную горчицу можно добавлять в салаты. Растет она во влажной почве, богатой питательными веществами, любит солнце. Зелень горчицы содержит большое количество витаминов А, С, К, фолиевую кислоту, антиоксиданты, снижающие холестерин в крови и способствующие детоксикации печени.

8. Пекинская капуста

Этот популярный нынче овощ добавляется в самые разные блюда: от салатов до супов. По вкусу он намного мягче обычной капусты. Полезно погрызть его листья просто так, либо заправить ими утренний бутерброд. В листьях пекинской капусты есть витамин А, бета-каротин, витамины С, К. В этом овоще много калия, магния, кальция, марганца. Высаживается капуста в начале весны, как только согреется почва.

9. Лук-шалот

В зеленых перьях этого лука содержатся оздоровительные соединения, клетчатка, витамины, калий. Ежедневный прием лука-шалота уменьшит риск появления рака полости рта, снизит кровяное давление и холестерин в крови. Этот лук хорош как в сыром виде, так и в составе салатов, жаркого или соте.

10. Латук посевной

Латук посевной созревает после посадки за 3-4 недели. Он предпочитает расти в прохладное время весны или осени, легко выращивается, не требует специального ухода. Обладает высокими питательными и целебными свойствами.

11. Одуванчик

Многие садоводы относятся к одуванчикам, как к сорнякам, стараясь поскорее избавить от их присутствия свои огороды и сады. Но не нужно торопиться отправлять все одуванчики в компост. Эти растения отличаются своей питательностью и наличием лекарственных свойств. В них содержится много антиоксидантов, витамины А и С, антиоксидантные каротиноиды, бета-каротин.

В зелени одуванчика есть кальций, железо, медь, марганец, фосфор, калий, магний и много необходимых аминокислот. В одуванчиках содержится больше белков, чем в шпинате. Корень одуванчика богат инсулином и лютеолином, способствующими регуляции уровня сахара в крови.

Для выращивания одуванчиков не придется применять никаких усилий, они растут в любом дворе, в степях и на полях. Бывают разных сортов. Обычные одуванчики слегка горчат, поэтому на своем огороде можно выращивать культурные сорта с более приятным вкусом: Курчавый, Ранний улучшенный, Крупнолистный.

В той или иной форме зелень присутствует в рационе любого человека. Она может быть приправой и дополнением к еде или основным блюдом. Только количество определяет, будет культура пряностью или полноценным яством.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет - совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Виды зелени для еды

Существует много классификаций травянистых растений, применяемых в пищу. По происхождению различают культивируемую и дикорастущую. Самая распространённая культивируемая витаминная троица: укроп, петрушка и зелёный лук.

Однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству зонтичных. Обладает приятным ароматом, содержит большое количество эфирных масел. Применяется в свежем и сушёном виде. Используется для заправки салатов, первых и вторых блюд, а также для добавления в маринады и засолку. В качестве приправы часто используют соцветия и семена укропа. Невозможно представить огород без этого растения. Его выращивают под плёночными укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Может распространяться и самосевом.

В пищу идёт зелень укропа, а соцветия и семена используются в соленьях и маринадах

Настой семян укропа используется в народной медицине как ветрогонное и слабое мочегонное средство, а также для нормализации пищеварения и мягкой коррекции повышенного давления.

Петрушка

Петрушка - двулетнее растение из семейства зонтичных, бывает листовая и курчавая. У этих разновидностей не только внешний вид, но и вкус, и фактура зелени разные. В пищу употребляют листья и корни петрушки. Очень удобно выращивать её на огороде. В первый год сеешь и получаешь нежную изумрудную зелень. Следующей весной собираешь раннюю петрушку практически сразу после схода снежного покрова. Если добавлять петрушку в борщ или щи, то она становится приправой. А в салате «Табуле» или омлете со свежей зеленью - это основной ингредиент.

В восточном салате «Табуле» петрушка - главный ингредиент

При сушке аромат теряется. Я предпочитаю хранить траву петрушки замороженной. Для этого зелень промываю, тщательно просушиваю. Мелко режу, расфасовываю по маленьким пакетикам и отправляю в морозильник. При использовании каждый раз будет размораживается только небольшая часть зелени, а остальная сохранит вкус и аромат. Этот способ удобен для тех, кто сам выращивает петрушку. А для использования в качестве приправы можно приобрести её свежей в магазинах круглый год.

Фотогалерея: разновидности петрушки

Петрушка курчавая отличается по вкусу от листовой Петрушка листовая является и пряностью, и основным ингредиентом многих блюд Кореньями петрушки заправляют заливное и супы

Лук

Считается королём овощных грядок. Практически ни один салат, суп или закуска не обходятся без него. Обладает бактерицидными свойствами, стимулирует аппетит и улучшает усвоение пищи. На Руси издавна применялся для предупреждения и лечения различных хворей. В обширном семействе луковых множество сортов, каждый из которых поставляет круглый год витамины к нашему столу. Есть однолетние и многолетние представители семейства, и многие из них прочно устроились на наших грядках.

Привычный всем зелёный лук не отдельная овощная культура, а однолетние побеги репчатого лука. Репчатый лук - растение двулетнее. В первый год из семян появляются зелёные перья. Они очень богаты витаминами, особенно А, С и Е, содержат минеральные соли и сахара. В домашних условиях, проращивая луковицы, можно получить собственный зелёный источник витаминов.

Лук на подоконнике растёт быстро

  • Нежный белый стебель лука-порея применяется в кулинарии свежим и после термической обработки. Вкус его тоньше, но для его выращивания требуются определённые навыки. Не так просто получить сочный белый стебель. Но порей обладает рядом преимуществ, ради которых стоит постараться. По сравнению с привычным луком-репкой он содержит больше витаминов и минеральных веществ, меньше поражается болезнями, более урожайный и лучше хранится. Двулетнее растение, размножается семенами.
  • Многоярусный лук выглядит забавно, но обладает всеми положительными свойствами обычного лука. Богат витаминами, стимулирует аппетит. Считается, что не накапливает нитраты. Мелкие луковички применяются в сыром и маринованном виде. Зелёные свежие перья хороши в салатах. Может расти на одном месте несколько лет. Размножается луковичками.
  • Шнитт, или лук-резанец - очень красивое многолетнее растение. По вкусу что-то среднее между луком и чесноком. Зелёные тонкие перья шнитт-лука появляются ранней весной, обеспечивая свежей витаминной зеленью. Растут очень густо, образуя дёрн. Летом соцветия резанца мелкими розовыми головками украшают сад. Его размножают делением дернины или семенами.
  • Зелёные перья лука-батуна вырастают до метра. Он формирует небольшие продолговатые луковицы. В пищу употребляют всё растение, но чаще культивируют его ради зелёных побегов. Применяют в свежем виде и после кулинарной обработки. Батун обладает острым луковым вкусом, содержит все полезные витамины, присущие семейству луковых. На одном месте может расти несколько лет. Размножают семенами или луковицами.
  • Лук-слизун встречается в дикорастущем виде и выращивается на участках. Многолетнее морозостойкое растение с уплощёнными листьями. Вкус слабо-луковый. Соцветия шаровидные, светлые. Молодые побеги появляются вскоре после схода снега. Используются в приготовлении творожного сыра с зеленью или в свежих овощных салатах. Размножают этот вид лука делением кустов.

Фотогалерея: лук - от семи недуг

Зелёный лук обеспечивает витаминами круглый год Лук-порей выращивать хлопотно, но он того стоит Многоярусный лук используют в течение всего вегетационного сезона, обрывая луковички Выращивать лук-резанец, или шнитт - очень просто Лук-батун вкусный и неприхотливый Нежные листья лука-слизуна добавляют в салаты

Кинза и базилик

По частоте применения за великолепной троицей идут кориандр (кинза) и базилик. Кинза применяется как пряность и овощ. Причём в сушёном виде используют только семена, а зеленью приправляют закуски и супы, готовят бесподобный омлет с кинзой и зелёным луком или пирожки со свежей зеленью.

Семена кинзы добавляют в хлеб и восточные сладости. В советские время дамы прикладывали много усилий, чтоб раздобыть модные французские духи «Coriandre», а по сути, у них был аромат кинзы.

Кориандр для кого-то - духи, а для других - приправа

А у базилика только зелень идёт в дело: свежая или сушёная.

Сейчас получили распространение и новые зелёные сорта базилика с гвоздичным или пряно-лимонным ароматом. Они имеют очень непривычный вкус, но на грядке смотрятся красиво. В совместных посадках с другими культурами отлично служат для отпугивания насекомых-вредителей.

При выращивании базилика нужно учесть, что это теплолюбивая культура, которая плохо переносит низкие температуры и огрехи полива. Если прищипывать верхушку базилика, не давая ему зацвести, можно стимулировать кущение. На одном растении увеличивается количество ароматных листочков. Выращивают базилик и в теплицах, но наиболее интенсивная фиолетовая окраска листьев бывает у растений, культивируемых в открытом грунте . Базилик сажают рассадным способом или посевом семян.

Самый известный сорт с классическими фиолетовыми листьями и привычным пряным вкусом - Ереванский. Даёт нежные розовые цветки.

Есть и новые разновидности базилика с необычным ароматом:

  • Анисовый восторг - кустики с зелёными листьями и тёмно-фиолетовыми цветками. Обладает резким анисовым запахом.
  • Сорт базилика Гвоздичный куст тоже с зелёными листьями. Их запах соответствует названию.
  • У Гранатового муската антоциановая окраска листьев и тёмно-фиолетовые цветки. У этого сорта базилика мускатно-перечный аромат.
  • Лимончик - зелёный базилик с белыми цветками. Обладает приятным лимонным ароматом и освежающим вкусом.

Базилик - это нарядный куст и ароматные листья

Дикорастущую зелень собирают на природе: в лесу, возле водоёмов или на поле. Это черемша, щавель, различные виды мяты, душица и другие культуры, произрастающие в определённых регионах. Есть травы, которые растут и на наших участках. Крапиву, сныть, лебеду незаслуженно считают сорными травами. С ними борются, нещадно выпалывая, а они полезны, вкусны и неприхотливы.

Видео: салат с кинзой и базиликом

Салатная и шпинатная зелень

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо - салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио - салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук - привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство - нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе - салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг - кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф - ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.

Пекинская капуста богата клетчаткой

Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.

На Сицилии подают свежий ароматный зелёный соус к рыбе. В него кладут много нарезанной зелени петрушки и листьев сельдерея, чеснок, сок лимона и оливковое масло. Соль добавляют по вкусу. Получается невероятно полезная и ароматная смесь.

У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли

Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.

Черемша вкусна и свежая, и маринованная

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.

Сюда же входят дикорастущие травы:

  • крапива,
  • амарант,
  • бутень,
  • лебеда,
  • пастушья сумка,
  • сныть.

Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.

Шпинат - однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.

Недостаток этой овощной культуры - большое содержание солей органических кислот, в частности, щавелевой. Поэтому людям с болезнями обмена веществ рекомендуют употреблять шпинат в ограниченном количестве. Но это относится и к другим зеленным культурам.

Шпинат - отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир

Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т.к. он хорошо стимулирует работу кишечника.

Щавель стимулирует работу кишечника

Мангольд - и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров. Мангольд - один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.

Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплода

В Ландау, городке на юге Германии, заметила, что мангольд выращивают на цветочных клумбах. На мой вопрос местные жители ответили, что его могут срывать и использовать в пищу все, кто желает. Главное - не топтать и не портить остальные растения.

Видео: что такое мангольд и с чем его едят

Из описанных видов шпинатной зелени чаще всего используют шпинат и щавель. А зря: свекольная ботва имеет приятный вкус, богата витаминами и доступна. Ведь мало кто знает, что знаменитая закуска пхали очень просто готовится. Нужно только набрать свекольной ботвы, отварить, добавить чеснока, орехов и приправ. Ботву ещё маринуют, тушат, добавляют в супы.

Свекольная ботва - полезный и доступный продукт

Наибольшее применение в кулинарии из дикорастущих трав получила крапива. Но и её сейчас не используют так часто, как она того заслуживает. В крапиве масса витаминов, полезных макро- и микроэлементов. Листья свежей крапивы добавляют в суп, готовят зелёный омлет.

Мало кто сейчас помнит, что крапиву сушили, чтобы готовить отвар и давать роженицам для улучшения лактации.

Крапива - и злостный сорняк, и полезное растение

Но если крапиву из-за её распространённости ещё иногда используют, то многие дачники амарант и лебеду на участке не заметят. А они не менее полезны. Все дикорастущие травы (в том числе - пастушью сумку, бутень и сныть) готовят одинаково. Тщательно моют, бланшируют или просто обдают кипятком. Добавляют масло в сковороду, кладут зелень и заливают взбитым яйцом. Можно готовить омлет из отдельных трав или сочетать лебеду с крапивой, или амарант с лебедой и зелёным луком. Всё безумно вкусно и полезно. Пастушья сумка вместе с крапивой, лебедой и свекольной ботвой идут в начинку кавказских пирожков с зеленью.

В последнее время я перестала бланшировать травы, чтобы сохранить полезные свойства. Просто мелко режу свежую зелёную массу, заливаю яйцом и жарю, как омлет.

Цветочные стрелки сныти можно мариновать. Таким образом, злостный сорняк будет поставлять зелень для омлета и салатов, а стрелки пойдут в маринад. Сочные побеги бутеня тоже маринуют.

Видео: полезные свойства сныти

Фотогалерея: дикорастущая съедобная зелень

Амарант растёт на участке и полезен не меньше культивируемого родственника Бутень маринованный - отличная закуска Пастушья сумка - основной компонент кавказских лепёшек с зеленью Сныть полезна в салатах, омлете и в маринаде Лебеду в годы войны ждали, как спасения

Пряные травы

Это зеленные растения, которые применяются только в качестве приправы. Все травы обладают теми или иными лечебными свойствами. Их существует много, перечислим лишь основные.

  • Душица, или орегано - ароматный многолетник. Встречается в диком виде и растёт на участках. В западноевропейской кухне добавляют в салаты и соусы, приправляют мясные блюда. А итальянцы используют душицу в приготовлении пиццы. У нас сушёную траву душицы заваривают в чай. В медицине применяется в составе грудных сборов.
  • Иссоп - многолетнее травянистое растение с красивыми цветками и резким приятным ароматом. Применяется в маринадах и соленьях. При желании добавляют в салаты.
  • Мята бывает разная: перечная, лимонная. Но любая украшает сад и может разрастись так, что придётся спасаться от неё радикальными методами. При этом обладает неповторимым вкусом и ароматом, незаменима в коктейлях. Чай с мятой - неизменный атрибут дачных посиделок. Сушёную мяту используют при мариновании мяса для шашлыка.
  • Любисток - многолетний куст с резким, но приятным ароматом. Листик любистка, добавленный в засолку, сделает её вкус незабываемым.
  • Тимьян, или чабрец - очень декоративный многолетник. Выращивается как огородная многолетняя культура и встречается в диком виде. Сушёные веточки и листья тимьяна обладают мягким отхаркивающим действием. Вкусны в чайных сборах. Используется как приправа при приготовлении стейков. Шеф Рамзи часто рекомендует свежий тимьян.
  • Чабер - однолетняя пряная травка с острым запахом и вкусом. Прекрасно сочетается с мясными блюдами. Похож на чабрец только названием. Аромат, вкус и внешний вид этих растений разные.
  • Эстрагон, или тархун - многолетняя культура. При употреблении в пищу свежей травы эстрагона ротовая полость приятно охлаждается. Из-за этого его свойства экстракт тархуна добавляют в освежающий напиток. Применяют в качестве приправы к рыбным блюдам. Сушёную зелень заправляют в супы.

При выращивании на участке нужно для эстрагона выбирать удобренную почву и раз в два-три года пересаживать, иначе зелень вытягивается, дичает и теряет аромат.

Фотогалерея: пряная зелень

Душица входит в состав грудных сборов Иссоп украшает сад, когда не используется как пряность Любисток добавляют в соленья Тимьян - любимая приправа шефа Рамзи для стейков Чабер хорошо сочетается с мясными блюдами Эстрагон применяют в свежем и сушёном виде Мята перечная хороша в коктейлях и чае

Невозможно представить, насколько обеднеет наша привычная пища, если в ней будут отсутствовать яркие, сочные, зелёные, свежие травы.

Витаминная зелень ранней весной

Апрель достаточно теплый месяц, поэтому огородникам пора приступать к ожидаемым дачным работам, так как уже можно сеять семена в открытый грунт. Если приступить в начале месяца, то первая, насыщенная витаминами и полезными микроэлементами зелень, будет на столе уже через три недели.

Как правильно посадить зелень в апреле

Процедура посева ранней зелени в апреле имеет свои особенности, так как существует вероятность заморозков.

  • Посадка семян проводится в грядки, предварительно удобренные навозом. Толщина навозного слоя должна быть не менее 30 см, а сверху насыпается плодородный слой почвы. Через неделю после засыпания земли можно высаживать зелень.
  • Выбирайте хладостойкие растения: шпинат, салат, редис, укроп, петрушку, сельдерей. Погода весной неустойчива и при внезапных заморозках теплолюбивые культуры могут замерзнуть.
  • Если передают приближающиеся заморозки, то зелень нужно накрыть пленкой. Землю предварительно следует обрызгать теплой водой: пленка создаст парниковый эффект, а капельки конденсата на ней помогут сохранить тепло.
  • Чтобы получить урожай в тридцатидневный срок, выбор следует делать в пользу скороспелых сортов с небольшим сроком всхожести.
  • Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние около 6 см, между семенами в одном ряду - не менее 4 см, глубина посадки - 1 см, для салатных культур - 0,5 см.
  • Осуществлять полив следует только теплой водой, особенно после посадки. Желательно проводить подкормку калийными и суперфосфатными удобрениями для ускорения созревания и роста.

Правила посева витаминной зелени

  • Щавель можно высаживать, как только растает снег. При этом нельзя жалеть воды для полива, эта культура очень любит влагу.
  • Посадка салата возможна еще зимой, при устойчивой температуре не ниже -6 градусов. Для круглогодичного урожая необходимо обновлять посевы через каждые 2 недели.
  • Редис перед посадкой специально подготавливают, замачивая в подсоленной воде (1 ст.л. на литр). Плохие семена всплывают на поверхность и их удаляют. Редис закапывают в разрыхленную и влажную почву на глубину 1-2 см, на расстоянии до 4 см друг от друга.
  • Сельдерей можно высаживать еще с февраля, он устойчив к температуре до -6 градусов. Сажают семена в хорошо удобренную землю, на расстоянии до 45 см друг от друга.
  • Листовую петрушку и кустовой укроп начинают высаживать в начале апреля. Интервал для посадки - через каждые 2 недели.

При соблюдении основных правил вы сможете обогатить свой рацион, свежей, весенней зеленью, уже в начале весны. Нередко таким способом выращивания пользуются торговцы, так как свежая и полезная зелень в апреле стоит не дешево.