Колледжи физической культуры и спорта. Кафедра спортивной медицины и медицинской реабилитации

17.06.2019 Спорт

Потребуется сдать профильный экзамен.

Спортивная медицина объединяет четыре дисциплины – лечебную физкультуру, гигиену, массаж и спортивную медицину. Основной задачей данной специальности становится достижение успехов в области спорта и укрепление здоровья человека. Специальность 31.08.39 «Лечебная физкультура и спортивная медицина» предоставляет возможность будущим врачам ознакомиться с профилактикой нарушений, вызванных физическими нагрузками.

Специалисты в области лечебной физкультуры могут помочь тренерам и преподавателям организовать правильные тренировки, направленные на улучшение физического состояния человека. Врач в будущем будет не только уметь правильно организовывать тренировки, но и может помочь тренерам и педагогам обучиться предоставлению первой доврачебной помощи.

Условия поступления

Если вас интересует, какие предметы сдавать для поступления, то стоит знать, что к обучению допускаются только те, кто закончил медицинский вуз по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия». Также потребуется сдать профильный экзамен.

Будущая профессия

Выпускники, получившие образование по специальности данного направления, смогут заниматься охраной здоровья всех слоев населения. Любой ординат сможет оказывать своим пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь, которая соответствует всем мировым стандартам.

Ординат научится:

  • предупреждать развитие болезней среди населения с помощью профилактики и противоэпидемиологических мероприятий;
  • выполнять диспансерное наблюдение, профилактические медосмотры, диспансеризацию;
  • выполнять диагностику неотложных состояний, беременности;
  • оказывать специализированную медицинскую помощь;
  • оказывать скорую медицинскую помощь в случаях, когда необходимо срочное вмешательство врача, участвовать в медицинской эвакуации, помогать пациентам в чрезвычайных ситуациях;
  • распознавать и применять на практике основные принципы оказания медицинской помощи и др.

Все эти качества помогают выпускнику успешно реализовать себя в профессии и осуществлять врачебную деятельность.

Куда поступать

Для обучения по данной специальности можно поступить в следующие вузы Москвы и других городов России:

  • Российский государственный медицинский университет;
  • Московский государственный медико-стоматологический университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова;
  • Новосибирский государственный медицинский университет.

Это далеко не полный список высших учебных заведений, которые предлагают обучение на данной специальности. В РФ их насчитывается больше 50.

Сроки обучения

Сроки будут зависеть от того, на какой форме учится ординат. Всего существует две формы – очная и индивидуальная. На очной форме срок составит 2 года. В том случае, если обучение осуществляется по индивидуально составленному плану, то сроки будут устанавливаться учебным заведением.

Изучаемые дисциплины

В процессе получения образования будут изучаться следующие дисциплины:

  • организация лечебной медицины;
  • детская спортивная медицина;
  • система повышения и восстановления спортивной работоспособности;
  • массаж (спортивный);
  • врачебный контроль за занимающимися спортом;
  • массаж (медицинский);
  • лечебная физкультура в педиатрии;
  • лечебная физкультура в хирургии;
  • лечебная физкультура в клинике нервных болезней;
  • заболевания и травмы у спортсменов и пр.

Приобретаемые навыки

Во время обучения в вузе ординат овладеет всеми необходимыми для профессиональной деятельности умениями и навыками. К ним относится умение:

  • оценивать качество предоставления медицинской помощи спортсменам и физкультурникам;
  • собирать и оценивать на медико-статическом уровне информацию об уровне здоровья разных возрастных и половых групп населения;
  • применять методы лечебной физкультуры к пациентам, которые нуждаются в лечебной физкультуре;
  • применять природные немедикаментозные факторы для медицинской реабилитации пациентов;
  • определять признаки и симптомы заболеваний у спортсменов, диагностировать синдромы и патологические состояния;
  • осуществлять комплекс мероприятий, который направлен на сохранение и укрепление уровня здоровья пациентов, формирование здорового образа жизни и предупреждение различных заболеваний и пр.

Перспективы трудоустройства по профессии

Если вам необходимо узнать, кем работать после окончания высшего учебного заведения, то стоит обратить внимание на список следующих должностей:

  • врач лечебной медицины;
  • инструктор ЛФК;
  • тренер;
  • учитель физкультуры.

Заработная плата может изменяться в зависимости от места трудоустройства. Как правило, зарплата молодого врача составляет от 30 тысяч рублей.

Преимущества обучения в аспирантуре

После того, как окончена ординатура, есть возможность поступить в аспирантуру. Это даст возможность врачу усовершенствовать свои навыки и умения. Во время обучения на аспирантуре необходимо написать кандидатскую работу. Таким образом, у аспиранта есть возможность получить звание «кандидат медицинских наук».

Во время обучения и прохождения практики в различных медицинских учреждениях аспирант сможет значительно улучшить качество своих знаний и умений. Это значительно повысит спрос на него на рынке труда не только отечественном, но и зарубежном.

2017-02-27

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли поступить в ваш колледж, если у меня отличная физ. подготовка, по баллам я пройду на вступительных экзаменах, но никаким видом спорта я не занимаюсь, т. е. спортивного разряда у меня нет. Хочу после окончания работать обычным учителем физкультуры в школе.

Помогите с одной проблемой. Я не сдавал на ОГЭ биологию, можно ли при поступлении в ваш колледж сдать в самом колледже.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли поступить в ваш колледж, если у меня отличная физ. подготовка, по баллам я пройду на вступительных экзаменах, но ни каким видом спорта я не занимаюсь, т. е. спортивного разряда у меня нет. Хочу после окончания работать обычным учителем физкультуры в школе. Профессиональным видом спорта могу выбрать легкую атлетику или плаванье.

А какие нужны документы для поступление http://vk.com/id256566118

Здравствуйте, я, Труфанова Анастасия, учусь в 9 классе. Я мастер спорта по синхронному плаванию и из-за напряженного графика не могу узнать, когда в вашем колледже проводиться день открытых дверей и какие нужны документы для поступления. Со мной можно связаться по телефону: 8-916-628-64-54 или моя электронная почта: [email protected].

Здравствуйте! Я преподаватель обществознания, политологии, культурологии. Вакансия еще открыта? Бобков Борис Иванович Образование: высшее, ТГПУ им. Толстого, исторический факультет. Диплом преподавателя истории и обществознания, высшая квалификационная категория. Многие годы работал в колледжах и вузах, в т. ч. в Московском институте экономики, менеджмента и права. Преподавал политологию, культурологию, Конституционное и Административное право, МХК (авторская программа). Работал в школах при...

Здравствуйте, как поступить к вам учиться после 9 класса? Ответьте мне пожалуйста.

Возможен ли перевод из другого спортивно-педагогического среднего учебного заведения со второго курса? На очное отделение? Экстернат? Возможен ли гибкий график, если студент профессиональный спортсмен?
История. Впервые изучение и преподавание студентам методов физической реабилитации в 1-ом Московском медицинском институте (1-й ММИ) начато в 1931 году на кафедре физического воспитания. В 1948 г. кафедра получает название - физического воспитания и врачебного контроля. С 1963 г. на кафедре активно разрабатываются вопросы реабилитации больных с помощью лечебной физкультуры и название кафедры дополняется: кафедра физического воспитания, лечебной физкультуры и врачебного контроля. История самостоятельной кафедры ЛФК и врачебного контроля начинается с 1968 года - это была первая в СССР подобная кафедра. С 2009 года кафедрой заведует проф., д.м.н., Лауреат Премии Президента РФ в области науки и инноваций Ачкасов Е.Е.

Додипломное образование. Кафедра осуществляет преподавание студентам 6-го курса дисциплин «Лечебная физкультура и врачебный контроль» (лечебный и медико-профилактический факультеты), «Спортивная медицина» (лечебный факультет).

Образовательная и лечебная деятельность кафедры осуществляется на клинических базах: УКБ №3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, «Клиника Спортивной Медицины» на базе ОАО «ОК «Лужники», медицинские центры футбольных клубов «Локомотив» и «ЦСКА», ВФД №5 и №11 ДЗ г. Москвы, ГКБ №64 ДЗ г. Москвы, ГКБ №83 ФМБА России, Клиника НИИ медицины труда РАМН.

На кафедре работает студенческий научный кружок «Спортивная медицина» (руководитель - асс. Куршев В.В.), элективный курс «Медицина спорта высших достижений» (асс. Безуглов Э.Н.).

Кафедра расположена на 6-ом этаже лабораторного корпуса Клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева (УКБ №3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова), имеет оборудованный зал ЛФК, массажный кабинет, лекционную аудиторию, учебные комнаты, класс для интерактивных образовательных технологий, оснащена мультимедийным и современным диагностическим оборудованием, наглядными учебными пособиями. Созданы уголок «Здорового образа жизни» и кафедральная библиотека.

Научная деятельность.
Комплексная научная тема кафедры: Медико-биологическое обеспечение лиц, занимающихся физической культурой и спортом.
Направления научной работы кафедры:
- Реабилитация больных с неврологическими заболеваниями
- Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Реабилитационные технологии в педиатрии
- Физическая реабилитация в геронтологии, спорт пожилых
- Функциональное состояние людей, перенесших трансплантацию органов и возможности занятия спортом после пересадки органов и имплантации электрокардиостимулятора
- Нутритивная поддержка при реабилитационных мероприятиях
- Состояние здоровья школьников и студентов, его коррекция методами ЛФК
- Биомедицинские технологии в спорте
- Лечение и реабилитация спортсменов с травмами опорно-двигательного аппарата.
- Состояние сердечно-сосудистой системы у спортсменов высокой квалификации
- Профессиональные заболевания в спорте
- Медицинское сопровождение паралимпийского спорта
Научно-техническое сотрудничество кафедры: Континентальная хоккейная лига (КХЛ), Российский футбольный союз (РФС), РУСАДА, ФНЦ трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ, ФГБУ Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России и др.
Налажено международное сотрудничество с Американской Коллегией Спортивной медицины (Ammerican College of Sports Medicine), Международной федерацией спортивной медицины (International Federation of Sports Medicine), рядом международных спортивных федераций и профильными кафедрами других стран (Латвия, Татруский университет).
На кафедре реализовываются 2 научно-исследовательские работы в рамках гранта Президента РФ в поддержку молодых учёных (ассистент, к.м.н. Сафоничева) и стипендии Президента РФ для аспирантов и молодых учёных (аспирант Машковский Е.В.).

Постдипломное образование.
На кафедре осуществляется 2х-годичное постдипломное образование в ординатуре по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» (отв. - проф. Добровольский Олег Борисович), 3х-годичное обучение в аспирантуре (очная и заочная форма обучения по специальности и докторантуре по специальности 14.03.11 - «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, физиотерапия и курортология».

Высокий уровень подготовки в клинической ординатуре способствует интересу работодателей к выпускникам кафедры, которые трудятся в спортивных сборных командах России (пляжный волейбол, футбол), спортивных федерациях (фристайл, скалолазание, регби на колясках и др.) и клубах (футбол, хоккей с шайбой, хоккей с мячом, баскетбол и др.), врачебно-спортивных диспансерах, центрах спортивной медицины, отделениях реабилитации лечебно-профилактических учреждений Минздрава РФ, Департамента здравоохранения г. Москвы и ФМБА России, фитнес-центрах.

Кадровый состав.
Общее количество профессорско-преподавательского состава - 20: зав. кафедрой - 1, профессоров - 3 (академик РАМН Пузин С.Н., Гончарова О.В., Добровольский Олег Борисович), доцентов - 7, ассистентов - 9; академик РАМН - 1; Заслуженных врачей РФ - 2; академик РАЕН - 2; доктора медицинских наук - 4, доктор биологических наук - 1, кандидаты медицинских наук - 10. Сотрудники кафедры совмещают преподавательскую работу с научно-исследовательской и лечебной работой. На кафедре преподают: участник 5-ти Олимпиад (возглавлял медицинские службы разных спортивных федераций), д.б.н., к.м.н. Добровольский О.Б., руководитель КНГ современного пятиборья, к.м.н. Заборова В.А., врач национальной сборной России по футболу Безуглов Э.Н., главный врач «Клиники Спортивной Медицины» (ОАО «ОК «Лужники») Куршев В.В., заведующие отделений реабилитационной направленности лечебно-профилактических учреждений - д.м.н. Суворов В.Г., к.м.н. Дятчина Г.В., к.м.н. Лазарева И.А., Штефан О.С., Федорченко А.Б.

Публикации. С 2007 года на кафедре издано 7 монографий, 9 учебных пособий (гриф УМО), 1 справочник, ряд методических рекомендаций, получен патент РФ на изобретение и 3 свидетельства о регистрации программ для ЭВМ. Ежегодно на кафедре публикуется более 20 научных статей в ведущих рецензируемых российских и зарубежных журналах.
При кафедре издаётся первый в Росси специализированный журнал по спортивной медицине «Спортивная медицина: наука и практика» (главный редактор - проф., д.м.н. Ачкасов Е.Е.), который с 2012 года включён в перечёнь рецензируемых журналов рекомендованных ВАК России для публикации научных результаты диссертаций на соискание учёных степеней доктора и кандидата наук. Всего сотрудники кафедры являются главными редакторами 4 журналов (перечень ВАК) и входят в состав редакционных коллегий 6 журналов (3 из перечня ВАК)