Как рассчитать валовой сбор. Валовое производство зерна и структура его распределения. Что такое урожайность

Вид продукции, культура Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
Зерно: озимой пшеницы ячмень зернобобовых
Всего зерна
Картофель
Кормовая свекла
Сено: естественных сенокосов улучшенных сенокосов многолетних трав
Всего сена
Сенаж: многолетних трав однолетних трав
Всего сенажа
Семена многолетних трав
Солома: озимых зерновых яровых зерновых семенников многолетних трав
Всего кормовой соломы
Силос: кукурузы прочих культур
Всего силоса
Зеленая масса: многолетних трав однолетних трав
Зеленая масса пастбищ: естественных культурных
Всего зеленой массы

Примечание. Выход зеленой массы: силоса - 75 %, сенажа - 55 %.

Количество конкретных видов кормов рассчитывается в два этапа. Вначале определяется количество кормовых единиц корма с учетом удельного веса этого вида корма в общем объеме потребности. Например, если общая потребность во всех видах кормов на установленный в проекте объем производства молока составляет 56500 ц корм, ед., а удельный вес сена в структуре рациона - 12%, то это будет составлять 6780 ц корм. ед. (56500 х 12:100). Затем определяется суммарное количество кормовых единиц каждого конкретного корма по всем группам животных (строка 9 таб.15), которое переводится в натуральное исчисление путем деления ее на питательную ценность корма. Если общая потребность, приходящаяся на долю сена, составляет 8800 ц корм, ед., а питательная ценность 1ц - 0,46 ц корм, ед., то количество этого корма в натуральном исчислении будет равно 19330 ц (8800 ц корм, ед.: 0,46 ц корм. ед.).

При определении потребности в подстилке исходят из следующих норм расхода ее на 1 голову животных (ц): быки-производители - 5,коровы -5, молодняк крупного рогатого скота - 4, хряки-производители - 4, свино­матки - 5, молодняк свиней - 2.

Размеры страхового фонда кормов создаются в зависимости от вида корма и условий работы предприятия. Страховой фонд концентратов устанавливается в размере 8,3 годовой потребности (месячная потребность).


Предприятия, потребляющие в значительных количествах покупной комбикорм, фонд концентратов не создают. При создании страхового фонда сена, сенажа силоса ограничиваются пределами 10-15% общей потребности.

Количество кормов для скота, находящегося в личном пользовании, не нормируется и устанавливается исходя их возможностей предприятии. Эти данные можно определить по отчетным или плановым материалам предприятия.

Общая потребность в кормах, рассчитанная по строке 14 табл. 15, отражается в таблице 16 (графа 5). При этом, вначале заполняются строки «всего» по группам кормов, затем те источники, площади которых изменить нельзя (сенокосы, пастбища) в размере валовых сборов кормовой продукции за минусом потерь и, наконец, записываются недостающие объемы кормов, которые относят на посевные травы (многолетние, однолетние), площади которых в случаях недостатка либо избытка кормов можно корректировать. Например, если всего зеленых кормов требуется 155810 ц, а естественные и культурные пастбища за минусом потерь дают соответственно 2679 и 72191 ц, то оставшаяся часть (80940 ц) записывается по строке однолетние травы, по которой должна корректироваться посевная площадь с целью достижения баланса данного вида корма. Аналогично этот вопрос решается и по грубым кормам, в частности, по сену.

Размеры потребления продукции по другим каналам (выдача и продажа работникам предприятия в порядке оплаты труда, расход на общественное питание, прочая потребность) определяется каждым предприятием самостоятельно. В курсовой работе эти данные устанавливаются на основе отчетных за последний год, либо плановых материалов на предстоящий год.

Потери продукции при хранении могут нормироваться. Размеры их определяются по предварительно установленному соотношению потерь и валового сбора, выраженному в процентах: кормовых корнеплодов - 15, картофеля - 10, сена - 15, сенажа и силоса - 10, зеленого корма - 5, кормовой и подстилочной соломы - 5, семян многолетних трав - 3.

Таблица 15

Расчет потребности в кормах

№ п/п Группа животных Поголовье, валовая продукция Потребность в кормах на 1 голову скота, ц.к.орм.единиц Потребность в кормах на все поголовье скота, ц.кор.единиц
1. Быки-производители, гол
2. Коровы (молочное стадо), ц
3. Молодняк крупного рогатого скота, ц прироста
4. Хряки - производители, гол
5. Свиноматки (с поросятами до 2-х месяцев), гол
6. Молодняк свиней и свиньи на откорме, ц прироста
7. Лошади рабочие, гол
8. Молодняк рабочих лошадей, гол
9. Итоги требуются кормов, ц корм. ед. х Х
10. Питательная ценность корма, ц корм. ед./ц х х х
11. Потребность в кормах в натуральном исчислении, ц х х Х
12. Страховой фонд: % ц х х Х
13. Кроме того, для скота в личной собственности х х Х
14. Потребность в кормах – всего, ц (11+12+13) х х х

1 По группам животных, дающим продукцию (2, 3 и 6-я группы), указывается количество продукции в центнерах, по группам животных, не дающим продукцию, - поголовье. И продукция, и поголовье обосновывается на перспективу студентом.

2 Нормы расхода кормов по продуктивным животным устанавливаются в ц корм. ед. на 1 ц продукции, по непродуктивным животным - в ц корм. ед. на 1 голову.

3 При годовом удое на 1 корову, равном 3800 кг.

Определив все каналы потребления продукции, общая ее потребность сопоставляется с валовым сбором, выявляются избытки и недостатки отдельных видов продукции в таблице 16.

Избыточное и недостаточное количество продукции путем деления ее на проектную урожайность переводится соответственно в избыточные и недостаточные площади (табл. 17), в результате чего могут возникнуть следующие соответственно решаемые ситуации.

1. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, равна сумме площадей культур, продукция которых в избытке. В этом случае производится простое арифметическое уточнение площадей, т. е. соответствующее их увеличение либо уменьшение.

2. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, меньше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется резерв посевной площади. Решение вопроса о том, какая продукция должна быть произведена дополнительно на этой площади и в каком размере определяется специализацией предприятия, другими факторами и условиями. Предприятиям, покупающим либо получающим в порядке обмена концентрированные корма, целесообразно использовать эту площадь для до­полнительного производства зерна; увеличение посевов технических культур целесообразно в районах их возделывания; в хозяйствах животноводческого направления можно предусмотреть расширение посевов кормовых культур с целью повышения уровня кормления животных, увеличения их поголовья и объема производства продукции животноводства.

3. Сумма площадей культур, продукции которых недостаточно, больше суммы площадей культур, продукция которых в избытке. В этой ситуации образуется общий недостаток посевной площади; необходимо предусмотреть решения, которые позволяют увеличить выход валовой продукции. Можно расширить посевные площади путем введения в севообороты повторных или пожнивных посевов, вовлечения в сельскохозяйственный оборот дополни­тельной площади несельскохозяйственных угодий (кустарников и др.), пере­смотрев предварительно трансформацию земельных угодий и наметив необ­ходимые дополнительные меры по освоению новых земель; повысить уро­жайность, предусмотрев дополнительные агротехнические мероприятия; изменить структуру посевов с целью увеличения посевов наиболее урожайных взаимозаменяемых культур. Если эти меры окажутся недостаточными, следует предусмотреть определенное сокращение потребности в продукции.


Таблица 16 Сопоставление валового сбора продукции растениеводства и потребности в ней, ц

Виды продукции Валовой сбор Каналы потребления Результат
Продажа государству на рынке Смена со страховым фондам Корма со страховым фондом и для личного скота Работникам предприятия и на питание Потери Итого Избыток Недостаток
Зерно - всего
в т. ч.: озимая пшеница
ярового ячменя
викоовсяной смеси
Покупной комбикорм
Всего концентратов
Картофель
Кормовая свекла
Сено:
естественных сенокосов
улучшенных сенокосов
многолетних трав
Всего
Сенаж многолетних трав – всего
Солома:
озимых зерновых
яровых зерновых
Силос:
кукуруза
Всего
Зеленая масса:
естественных пастбищ
культурных пастбищ
многолетних трав
однолетних трав
Всего

В том числе по видам корма: концентраты, сено,сенаж, солома, силос, корнеплоды, зеленый корм,
концентраты сенаж солома солома силос Корнплоды Зеленый корм
удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. удельный вес в рационе, % ц корм. ед. на 1 голову
1-14

Таблица 17

Расчет посевных площадей по продукции в избытке и недостатке

Примечания,

а) количество продукции и урожайность культур на силос и сенаж должно быть учтено в зеленой массе;

б) урожайность культур, продукция которых используется и на семена (зерновые, картофель и др.) берется за вычетом норм высева и страхового семенного фонда.

Окончательные данные, характеризующие посевные площади и их структуру оформляют в таблице 18.

Таблица 18

Размер и структура посевных площадей

Для проведения расчетов и вычислений в сельскохозяйственной отрасли используется специализированная лексика. Ее значение порой может быть недоступно человеку, который не осуществляет деятельность в данном секторе и никаким образом им не заинтересован. Особенно сложны для понимания определения, связанные с вычислениями объемов произведенной продукции. Так, например, некоторых объяснений требует термин "валовой сбор продукции". Он кажется простым на первый взгляд, а на деле скрывает в себе трудности вычисления и определения.

Расшифровка понятия "валовой"

Само по себе это слово повсеместно встречается в экономической науке и практике. Оно фигурирует в таком важнейшем макроэкономическом показателе, как ВВП (валовой внутренний продукт), ВНП и ВРП - национальный и региональный его разновидности. Само по себе слово можно объяснить в качестве совокупности чего-либо, общей суммы, массы, объема. Это может быть действие, совершаемое группой, некоторым множеством. Например, валовой пролет журавлей, то есть совокупности журавлей. Если посмотреть список синонимов к этому понятию, можно найти следующие слова: массовый, сплошной, общий и другие в том же духе.

В экономике данный термин служит для обозначения дохода от реализации товаров и услуг, для характеристики общего сбора продукции, например, сбора овощей или фруктов. Понятие дохода не стоит путать с понятием прибыли, поскольку ключевой чертой дохода является отсутствие любых вычетов из общей суммы при проведении расчетов. Если же термин валовой используется в совокупности с понятием сбора, то чаще всего подобную комбинацию можно увидеть в сельскохозяйственной отрасли. В таком случае валовой сбор - это характеристика, а точнее мера собранного за раз урожая со всей посевной площади.

Сельскохозяйственные культуры

Иногда термин употребляется сокращенно в качестве аббревиатуры ВССК. Данное определение означает совокупный объем собранных с посевных полей культурных растений. Причем с посевов и основных, и промежуточных. Он может представлять собой расчет как по отдельным культурам (например, картофель, пшеница, рожь и т. д.), так и по целым группам культур (кормовые, зерновые, овощные, плодовые и т. д.).

Что же касаемо расчетов в масштабах всей страны, они делятся на две категории: на совокупный по всем категориям сельских хозяйств и на отдельный по субъектам, занимающимся выращиванием сельскохозяйственных культур. Отдельные субъекты (фермы, организации) в итоге высчитываются в рамках административных районов краев и областей. Что же касаемо величин измерения, в качестве них используются единицы массы - от килограммов до тонн.

Это понятие, которое может выражаться по-разному. Его также иногда называют фактическим сбором. Взвешивание проводится и в период уборки урожая, и после того, как с полей было собрано все посеянное. Довольно продолжительный период времени фактический сбор характеризовался бункерным весом. Его отличительной чертой является взвешивание собранного урожая вместе с сорняками, неочищенной землей, невысушенной влагой. До 1990 года бункерный вес являлся главнейшим показателем урожая. После ему на смену приходит показатель веса, который исключает наличие влаги, земли, грязи и других элементов, не относящихся непосредственно к продукции. Тогда такой объем в среднем на 10 % меньше первичного сбора.

Урожай и валовой сбор

По сути, это одно и то же понятие, они синонимичны друг другу. Но только с некоторыми оговорками. Дело в том, что в сельском хозяйстве существует несколько типов урожая. Помимо упомянутого выше фактического, который и представят собой валовой сбор, различают еще три типа урожаев:

  • Видовой. Он, в отличие от фактического, представляет собой ожидаемый урожай. На данных, полученных при анализе потенциального объема урожая, строится в дальнейшем тактика сбора и принимаются управленческие решения. В качестве основного метода добычи информации о возможном будущем уровне продукции используется наложение метровок или просто определение на глаз. Для определения визового урожая важно также состояние всходов, их густота и внешний вид.

  • Урожай на корню. По сути, это то же самое, что и видовой урожай. То есть измеряется и вычисляется он по одной и той же методике. Единственное и ключевое отличие заключается в том, что урожай на корню представляет собой уже выращенный, но пока не полученный урожай. До валового сбора это предыдущая ступень.
  • Чистый. Это финальная ступень сбора урожая. После очищения от любых посторонних предметов, из него также вычитают ту долю семян, которая необходима для будущих посевов. Так, например, если бункерный сбор пшеницы составил 308 тыс. тонн, то чистый урожай с учетом вычета мусора, влаги и части семян для дальнейшей работы составит всего 208 тыс. тонн.

Урожайность

Урожайность и валовый сбор - это взаимодействующие явления и дополняющие друг друга понятия. Первый представляет собой сельскохозяйственный показатель, который говорит о среднестатистическом сборе культурных растений с определенной единицы площади. Он может высчитываться с 1 м 2 , с 1 сотки или с 1 гектара.

Каждому виду урожая, от видового и до чистого, можно подобрать свои показатели урожайности. Высчитываются они по-разному для одной определенной культуры (индивидуальная) и для группы культур (средняя). Эти индивидуальные и средние показатели крайне важны тем, что показывают степень эффективности использования сельскохозяйственных земель.

Как рассчитать валовой сбор?

Рассчитать фактический урожай очень просто. Для этого нужно лишь умножить площадь всех посевов, с которых собирается продукция, на показатель урожайности. В рамках высчитывания валового сбора возникает трудность в определении числового показателя урожайности. В данном случае нужен описанный выше средний показатель урожайности.

Найти его можно по следующей формуле средней арифметической взвешенной величины:

В ней буква S является площадью, на которой растут посевы, а У - это индивидуальный показатель урожайности.

Общий вывод

Что значит валовой сбор в рамках экономической науки? Прежде всего, это одно из основополагающих понятий в сельском хозяйстве. Оно обозначает совокупный сбор продукции со всей площади посевов. Такие понятие, как «валовой сбор» и «урожай» - синонимичны друг другу. Также на практике они зачастую носят название фактического урожая. Его отличительной чертой является расчет всего объема собранной продукции без вычета семян для дальнейшего посева. Если данный вычет был произведен, то фактический урожай перетекает в «чистую» его разновидность. Рассчитать валовой сбор не сложно: нужно умножить площадь посевов на среднюю урожайность.

Объём произведённой (реально собранной) продукции на всей площади посева разл. с.-х. культур. Исчисляется по отд. культурам (хлопчатник, картофель, сах. свёкла, подсолнечник и т. д.) или отд. группам культур (зернобобовые, зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые, кормовые корнеплоды и т. д.). Органы статистики учитывают размеры В. с. с. к. в целом по всем категориям х-в и отдельно по колхозам, совхозам, подсобным и др. гос. х-вам, по приусадебным участкам всех групп населения в масштабе республик, краёв, областей и СССР в целом, а по колхозам и совхозам - также по каждому административному р-ну.

  • - способы воздействия на микробную к-ру, направленные на достижение одновременного деления у всех особей популяции...

    Словарь микробиологии

  • Энциклопедия культурологии

  • - особый вид непосредственных отношений и связей, к-рые складываются между по меньшей мере двумя культурами, а также тех влияний, взаимных изменений, к-рые появляются в ходе этих отношений...

    Энциклопедия культурологии

  • - взаимодействие и соединение разнородных элементов, при котором возникает новое культурное явление, течение, стиль или модель социокультурного устройства, отличающееся от составляющих его компонентов и имеющее...

    Энциклопедия культурологии

  • - сбор, который взимается как единая плата за проводку судна лоцманом и оператором СУДС со всех судов, посещающих морские рыбные порты РФ. Аккордная ставка лоцманского сбора и сбора за использование СУДС определяется...

    Большой бухгалтерский словарь

  • - затраты, исчисляемые исходя из базиса: а) зерно, семена подсолнечника -франко-поле; б) солома, сено - Франко-пункт хранения...

    Большой бухгалтерский словарь

  • - Обязательный сбор, уплачиваемый Членами Секции и используемый для финансирования текущих расходов Биржи по организации и обслуживанию торгов срочными инструментами в Секции...

    Словарь депозитарных терминов

  • - - понятие, получившее широкое хождение в философской публицистике и эссеистике 20 в. Чаще всего оно понимается как взаимодействие, влияние, проникновение или отталкивание разных исторических или...

    Философская энциклопедия

  • - показатель, характеризующий средний сбор сельскохозяйственной продукции с единицы площади...

    Большой экономический словарь

  • - объём фактически произведённой продукции с.-х. культур; учитывается по отдельным. культурам либо по некоторым группам культур со всей площади посева. Исчисляется с 1954...

    Большая Советская энциклопедия

  • - То же, что...

    Толковый словарь Ушакова

  • - КУЛЬТУР… . То же, что культ…...

    Толковый словарь Ушакова

  • - борьба между германск. правительством и католич...

    Словарь иностранных слов русского языка

  • - КУЛЬТУР-МУЛЬТУР, нескл...

    Словарь русского арго

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 суррогат...

    Словарь синонимов

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 севосмен...

    Словарь синонимов

"ВАЛОВОЙ СБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР" в книгах

Взаимодействие культур, культурные коммуникации, диалоги культур

Из книги Теория культуры автора Автор неизвестен

Взаимодействие культур, культурные коммуникации, диалоги культур Артановский С. Н. На перекрестке идей и цивилизаций: исторические формы общения народов, мировые культурные контакты, многонациональное государство. СПб., 1994.Библер В. С. Культура. Диалог культур. (Опыт

Расчет валовой прибыли по товару

автора Тиссен Рене

Расчет валовой прибыли по товару Валовая прибыль определяется вычетом прямых затрат из дохода от производства и реализации товара. Под прямыми затратами мы подразумеваем не накладные расходы, а затраты, которые могут быть непосредственно отнесены на произведенный

Расчет будущей валовой прибыли

Из книги Невесомое богатство. Определите стоимость вашей компании в экономике нематериальных активов автора Тиссен Рене

Расчет будущей валовой прибыли Теперь подсчитайте валовую прибыль от сферы компетенции «печатание и высекание» за эти годы на основе данных о валовой прибыли за выбранный год и ее ожидаемом росте за год, как при расчете потенциала (см. табл. П6).Таблица П9. Будущая валовая

[А.] Валовой и чистый доход

Из книги Том 26, ч.2 автора Энгельс Фридрих

[А.] Валовой и чистый доход Чистый доход, в противоположность валовому доходу (который отождествлялся с совокупным продуктом или со стоимостью совокупного продукта), является той формой, в которой физиократы первоначально фиксируют прибавочную стоимость. Земельную

Валовой

БСЭ

Валовой национальный продукт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой оборот

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой общественный продукт

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Валовой урожай

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ВА) автора БСЭ

Темпы роста валовой продукции

Из книги автора

Темпы роста валовой продукции Процент к предыдущему году 1975 г. в % к 1970 г. 1971 г. 1972 г. 1973 г. 1974 г. 1975 г. Вся промышленность области 108,6 105,6 106,1 107,1 109,2 142,3 В том числе: машиностроение и металлообработка 110,7 107,6 107,7 107,3 110,0 151,4 химическая и нефтехимическая

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в колхозах, совхозах и других госхозяйствах (тыс. центнеров)

Из книги автора

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур в колхозах, совхозах и других госхозяйствах (тыс. центнеров) 1971 г. 1972 г. 1973 г. 1974 г. 1975 г. Среднегодовой валовой сбор в 9?й пятилетке в % к среднегодовому валовому сбору в 8?й пятилетке Зерновые

Из книги Кодекс о Правонарушениях Республики Молдова в силе с 31.05.2009 автора Автор неизвестен

Статья 183. Порча посевов, насаждений или урожая сельскохозяйственных культур Порча посевов, насаждений или находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур влечет наложение штрафа на собственника скота или птицы либо на ответственное за скот или

Искаженный валовой продукт

Из книги Революционное богатство автора Тоффлер Элвин

Искаженный валовой продукт В основополагающей работе, увидевшей свет в 1965 году, 34-летний Гэри Беккер указывал на то, что «теперь нерабочее время может оказаться более важным для благополучия экономики, чем рабочее; однако экономисты уделяют ему ничтожно мало внимания по

12.1. Зеленый валовой внутренний продукт

Из книги Фактор четыре. Затрат - половина, отдача - двойная автора Вайцзеккер Эрнст Ульрих фон

12.1. Зеленый валовой внутренний продукт Два автомобиля спокойно двигаются по сельской дороге навстречу друг другу. Ничего не происходит, и они вносят небольшой вклад в ВВП. Но вот один из водителей отвлекся и выехал на встречную полосу, что привело к серьезной аварии с

Требование к качеству семян основных культур, возделывае­мых в Вологодской области, приведены в таблице 1.4.

Таблица 1.4.

Посевные качества семян

3.2.Расчёт и подбор машин и оборудования

3.2.1.Расчёт валового сбора зерна (семян) и необходимой пропускной способности ЗОСП

Валовый сбор зерна определяется по формуле:

где Gв – валовый сбор зерна,т;

F – максимально возможная площадь посева зерновых,га;

Y – максимально возможная плановая урожайность зерновых, т/га;

Gв=1000*25=2500 т

Для расчёта количества зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, необходимо учесть исходную (начальную) влажность зерна и относительное содержание его в ворохе, поступающем от комбайнов.

При расчёте по средней начальной влажности и среднему относительному содержанию зерна в ворохе всех культур общая масса зернового вороха, подлежащего обработке на пункте, составит:

Gзв=(100-Wк)* ¾¾¾¾¾¾¾ (1.2)

(100-Wнср)*lср

где Gзв – общая масса зернового вороха,подлежащего обработке

на пункте,т;

Wк –кондиционная влажность, %; Wк=14%;

Gв – планируемый валовый сбор зерна кондиционной влажности

за период уборки,т;

Wнср – средняя начальная влажность зернового вороха за период

уборки, %; Wнср=26%;

l ср – среднее относительное содержание зерна в ворохе

за период уборки; l=0,9.

Gзв=86*37,5=3225 т

Опыт эксплуатации ЗОСП в хозяйствах Вологодской области показывает, что расчёт необходимой производительности пункта, количества машин и оборудования следует проводить на максимально возможное суточное поступление зернового вороха.

Максимально возможное суточное поступление зернового вороха или необходимая суточная производительность пункта, определяется по формуле: Gзв * Ксут

Gсут max= ¾¾¾¾¾ (1.3)

где Gсут max – необходимая суточная производительность пункта, т/сут;

Ксут – коэффициент суточной неравномерности поступления зернового

вороха; Ксут=1,5…2,0;принимаем Ксут=1,5;

Т – продолжительность уборочного периода, дней.

Согласно норм технологического проектирования для условий Севера НЗ России Т=20…25 дней.

Gсут max=4837,5/25=193,5 т/сут

Максимально возможное часовое поступление зернового вороха:

Gсут max * Кч

Gч max= ¾¾¾¾¾¾ (1.4)

где Gч max – максимально возможное часовое поступление зернового

вороха, т/ч;

Кч – коэффициент часовой неравномерности поступления зернового

вороха, Кч=1,2…2,0; принимаем Кч=1,2;

tк – продолжительность работы комбайнов в сутки, расчётное

значение tк для условий Севера НЗ России – 10 часов.

Gч max=193,5*1,2/10=23,22 т/ч

3.2.2.Расчёт потребной производительности машин

и оборудования

Основным агрегатом, определяющим пропускную способность ЗОСП, и который в определённой степени оказывает влияние на выбор остальных машин и оборудования, является сушилка.

Для обеспечения непрерывного приёма всей массы зернового вороха, поступающего на ЗОСП в течение дня, необходимо, чтобы суммарная вместимость приёмных бункеров с эарожелобами и бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой была не менее величины максимального суточного поступления вороха на ЗОСП (Gсут max).

Вместимость приёмных бункеров с аэрожелобами должна быть не менее 0,5Gсут max(т или м3).

Вместимость бункеров определяется по формуле:

V=0.5 ¾¾¾¾¾ (1.5)

где V – вместимость бункеров, м3;

r - расчётная плотность зернового вороха, т/м3; для вороха

пшеницы, ржи, ячменя r=0,7…0,8 т/м3; для овса r=0,45…0,5 т/м3.

V=0,5*193,5/0,6 =161,25 м3;

При отсутствии приёмных бункеров с аэрожелобами вместимость бункеров активного вентилирования для временного хранения семян перед сушкой должна быть не менее Gсут max . В таких случаях вместимость приёмного бункера (завальной ямы) должна быть не менее величины максимального часового поступления зернового вороха (Gч max).

Суммарная вместимость приёмных бункеров и бункеров активного вентилирования зерна перед сушкой может быть принята равной половине суточного его поступления на ЗОСП (0,5Gсут max).

В таких случаях при вынужденной временной остановке машин и оборудования ЗОСП (поломки, отключения электроэнергии и т.п.) придётся остановить работу комбайнов в поле.

Принимаем суммарную потребную вместимость бункеров с аэрожелобами и бункеров активного вентилирования перед сушкой ровной максимально возможному суточному поступлению зернового вороха Gсут max,

т.е. Vсум=322,5 м3.

Потребная производительность машин для предварительной очистки зерна (ворохоочистителей) при наличии приёмных бункеров с аэрожелобами может быть рассчитана по формуле:

Qпр.о= ¾¾¾¾¾¾¾ (1.6)

t * t * кэ * кп

где Qпр.о – потребная производительность ворохоочистителей, т/ч;

t – продолжительность работы ворохочистителей в сутки, ч;

при работе в две смены – t=20 часов;

t - средневзвешенный коэффициент использования рабочего

времени машины; t=0,95;

кэ – коэффициент эквивалентности, учитывающий изменение

производительности зерноочистительной машины при очистке

зерна различных культур; кэ=0,8;

кп – коэффициент, учитывающий снижение производительности

машин по сравнению с паспортной в зависимости от влажности

и засорённости зерна, поступающего на предварительную

Общая посевная площадь, а также распределение посевных площадей по культурам на расчетный и отчетные года определяется по площадям района тяготения станции заданной плотности посевов, структуры посевных площадей, прироста посевных площадей на расчетный год.

Общая посевная площадь определяется по формуле:

, (5) n – плотность посева на отчетный год.

Посевная площадь определяется:

, (6) - удельный вес с/х культуры.

На расчетный период с учетом прироста посевных площадей:

, (7)

Валовой сбор с/х культуры в расчетный год определяется:

, (8) - урожайность j с/х культуры.

Таблица 4. Распределение посевных площадей по культурам на расч. срок

Ст. Показатели Сроки, год Всего посевная площадь, тыс. га С/х культуры
зерновые продовольственные зерновые фуражные картофель Остальные культуры
А отчетный 46,7 - - - -
Удельный вес культур, % отчетный 100%
отчетный - 19,6 10,3 2,3 14,5
-
расчетный 50,1 20,8 11,5 2,4 15,4
Б Общая посевная площадь, тыс.га отчетный 71,0 - - - -
Удельный вес культур, % отчетный 100%
Посевная площадь культур, тыс. га отчетный - 29,8 15,6 3,5 22,0
Процент прироста посевных площадей к расчетному году, % -
Посевная площадь с учетом прироста, тыс.га расчетный 76,1 31,6 17,5 3,7 23,3

Рассчитав посевную площадь культур и урожайность их на расчетный год можно вычислить валовые сборы с/х продукции.

Валовой сбор определяется как произведение посевной площади на урожайность.

Таблица 5. Валовые сборы с/х культур на расчетный год



Потребность в с/х продовольственных культурах для нужд населения на расчетный год

Таблица 6. Потребность в с/х культурах для нужд населения на расч. год

Потребность = Численность * Норма