Творожный сыр из цельного молока с лимонкой. Домашний творожный сыр из молока и лимона быстрого приготовления. Домашний сыр маскарпоне

Некоторые предпочитают готовить колбасы, паштеты и другие продукты собственными руками. Получается часто намного вкуснее, чем магазинные варианты. В данной статье пойдет речь о том, как сделать сыр панир в домашних условиях. Готовится онпо принципу адыгейского и может использоваться во многих блюдах.

Индийский сыр панир — один из самых известных и популярных. Изготавливается из домашнего творога, прессующегося до плотной массы. Классический панир должен иметь пресноватый вкус. Сыр может подаваться к столу как холодная закуска, использоваться в салатах, супах или десертах.

Преимущества домашнего сыра

Домашний сыр панир делается легко и быстро. Для приготовления требуются деревенское молоко (или с большой жирностью, ближе к настоящему) и кислый продукт, который может быть в виде:

  • йогурта;
  • лимонного сока;
  • кефира;
  • сметаны.

Панир при тепловой обработке не плавится и не теряет форму. Сыр относится к разновидности плотных, поэтому при нарезании не крошится. Панир, сделанный в домашних условиях намного качественнее и дешевле магазинного.

Сыр панир из молока и лимонной кислоты

Чаще всего панир предпочитают готовить в домашних условиях с лимонной кислотой. Ее можно заменить на лимонный сок, которого потребуется большее количество. В данном рецепте указано минимальное количество лимонки. При желании можно добавить ее больше. Для домашнего сыра потребуются:

  • 1 литр молока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0.5 ч. л. соли.

Молоко лучше всего брать домашнее. Если использовать магазинное, то желательно с небольшим сроком хранения. Суперпастеризированное не подойдет. Молоко переливается в большую кастрюлю и доводится почти до кипения. Затем в него засыпается лимонная кислота. Все тщательно перемешивается.

Как только начнет подниматься пена, кастрюля убирается с огня. Либо он уменьшается до минимума, и молоко прогревается еще 3 минуты. Все это время смесь необходимо перемешивать. Будет явно видно, как молоко делится на творог и сыворотку.

Берется сито или дуршлаг и застилается плотным слоем марли. В него переливается содержимое кастрюли. После того как стечет влага, марля скручивается узлом. Максимально выдавливается вся жидкость. Берется любая форма (банка, глубокая миска и т. д.) и формируется внешний облик сыра.

Потом марля с ним кладется обратно в дуршлаг или сито. Сверху на сырную массу накладывается пресс. Можно использовать обычную трехлитровую банку, наполненную водой. Творожная масса выдерживается под прессом минимум 60 минут. Затем сыр достается и ополаскивается проточной водой для сглаживания поверхности продукта.

Панир из молока и кефира

В домашних условиях часто можно приготовить качественные продукты. Одно из любимых лакомств — сыр панир. Рецепт приготовления на кефире потребует таких ингредиентов:

  • 1 л молока с максимальной жирностью;
  • 150 мл кефира.

В кастрюлю наливается молоко и ставится на огонь до закипания. Затем тонкой струей вливается кефир. При этом масса все время помешивается. Через пару минут начнется процесс отделения сыворотки от творога. После этого плотные кусочки всплывут на поверхность.

Марлей в несколько слоев выстилается дуршлаг. На ткань выливается содержимое кастрюли. Необходимо дождаться, пока сыворотка полностью стечет. Затем марля плотно затягивается и укладывается в глубокую миску. Сверху прижимается прессом. В качестве его можно использовать любую большую емкость, наполненную водой.

Приготовленный с пряностями панир (сыр)

Рецепт приготовления с пряностями мало отличается от классического варианта. Для блюда потребуется:

  • 2 литра молока (с наибольшей жирностью);
  • сок, выжатый изполовинки лимона;
  • 30 г сушеных пряностей (долек томата, паприки, укропа и т. д.);
  • соль по вкусу.

Молоко выливается в большую кастрюлю и нагревается, но не доводится до кипения. При этом жидкость постоянно помешивается. Затем конфорка выключается и в подогретое молоко выживается сок из половинки большого лимона. Будет лучше, если это сделано заранее и сок процежен через ситечко или марлю.

Пока медленно вливается лимонная жидкость, необходимо постоянное помешивание в течение пяти минут. Сразу будет видно, как молоко начинает сворачиваться. После этого оно разделится на сыворотку и творог. Дно дуршлага выстилается марлей. Содержимое кастрюли выливается и оставляется на время, пока не стечет лишняя сыворотка.

Если при этом массу постоянно помешивать, то процесс будет идти намного быстрее. Во время него добавляется соль и сушеные пряности. После того как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, марля сильно закручивается в узелок. Последний прижимается гнетом. Для формирования сыра достаточно двух часов. Лучше, если продукт под гнетом будет находиться на холоде.

Жареный панир

Приготовление сыра панир, как оказалось, дело нехитрое. А вот правильно жарить готовый продукт умеют не все. Панир совсем не плавится от высокой температуры и поэтому не теряет свою форму. Но правильно прожаренный сыр приобретает необычный, уникальный вкус.

Опять же, многое зависит от консистенции продукта. Жесткий панир жарить легко. Он нарезается небольшими ломтиками, обваливается в специях и обжаривается на сковородке с растительным маслом. Мягкий сыр готовится несколько по-иному. Для жареного панира потребуется:

  • 200 г сыра (мягкого);
  • 1 ч. л. сливочного топленого масла;
  • 0.5 ст. л. кумина;
  • щепотка черного молотого перца;
  • четверть чайной ложки куркумы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • четверть чайной ложки соли.

Топленое сливочное масло (если его нет в наличии) можно заменить на обычное оливковое. На нем, на большом огне, обжаривается кумин. При этом он должен постоянно перемешиваться. Кумин жарится, пока не приобретет золотисто-коричневый цвет. Именно тогда приправа отдает маслу весь свой аромат.

В сковородку добавляются кусочки панира, затем посыпаются куркумой и солью. Все жарится несколько минут. При этом постоянно перемешивается. Затем блюдо снимается с огня, добавляется перец и сметана. Все перемешивается и сверху посыпается рубленой зеленью.

Сколько нужно для сыра лимонной кислоты?

Количество лимонной кислоты, которое используется для приготовления панира, напрямую зависит от качества молока. В магазинах продается его очень много видов. Во многие добавлены специальные компоненты, не дающие молоку быстро сворачиваться. Поэтому может потребоваться не одна чайная ложка лимонной кислоты. Но даже в этом случае молоко все равно получается беловатым вместо желтого.

Особенности приготовления сыра

После того как в молоко было добавлено свертывающее вещество, на огне образовавшийся продукт держать долго нельзя. В противном случае сыр панир станет очень жестким. Если хочется чтобы получился рассыпчатый сыр, то во время приготовления добавляется приправа куркума. Оставшаяся сыворотка — вторичный продукт, который можно использовать для приготовления других блюд (блинчиков, окрошки и т. д.).

Если, несмотря на большое количество добавленного в молоко свертывающего вещества, не образуется ожидаемого плотного твердого слоя, то продукт снимается с огня и оставляется «отдыхать» несколько часов. За этот период твердые частицы поднимутся над сывороткой и появится творожный слой.

Лимонная кислота, с помощью которой обычно делается сыр панир, легко заменяется на другие компоненты. Например, на кисломолочную сыворотку. Ее потребуется 150 мл для сворачивания 600 мл молока. Второй вариант — йогурт. С его использованием закваска получается густой и очень вкусной. Для свертывания 600 мл молока необходимо 5 столовых ложек йогурта.

Но самый простой вариант — выжатый лимонный сок. Он придает кисловатый вкус. Его необходимо будет как минимум 5 столовых ложек на 2 литра молока. После того как сыр готов, он может подаваться к столу как отдельно нарезанное на кусочки блюдо (с соусом или без него), либо пережаренным со специями.

Чем выше у молока жирность, тем окончательный продукт получится вкуснее. Если в наличии нет марли, она заменяется на чистую белую хлопчатобумажную ткань (без принта и краски). Соль или сахарный песок можно добавлять раньше, чем началось створожение молока.

Существуют специальные приборы и емкости для приготовления сыров. Если молоко никак не створаживается, то его можно попробовать прокипятить. При этом необходимо постоянное помешивание. Для панира несвежее или кисло молоко не подходит. Также проблематично сделать сыр из обезжиренного.

Как добиться нужной плотности сыра?

Сыр панир можно сделать твердым или не очень. Для этого существуют два разных метода. Для того чтобы сделать сыр плотным, нужно связать марлю, в которой лежит продукт, и придавить его прессом.

Панир должен лежать до тех пор, пока не стечет вся сыворотка. Чем дольше потом он будет лежать, тем плотнее станет. Для мягкой консистенции панир помещается в марлю. Она туго завязывается и оставляется в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся влага, а сыр не станет твердым.

Такой восхитительный, вкусный и полезный продукт! И, между прочим, древнейшего происхождения. Еще в Древней Греции, по свидетельствам историков, знали, как приготовить домашний сыр из молока.

Немного истории

Понятное дело, о промышленном производстве данного продукта речи пока не шло. Зато в каждой семье готовили домашний сыр из молока. Вначале - с целью более длительного хранения пищи (ведь молоко «живет» не так уж и долго, а сыр можно сохранять гораздо дольше). После - уже с целью полакомиться именно сыром. Этот продукт становится незаменимой составляющей многих кулинарных блюд. Особенно в странах, где были изначально развиты животноводство и сбор молока: коровьего, овечьего, козьего, кобыльего и даже верблюжьего.

Современное состояние дел

Ныне, ввиду обширного промышленного производства, данный продукт в домашних условиях рискуют делать единицы. То ли из-за неуверенности в своих кулинарных умениях, то ли из-за недостатка времени и сил. Но в последнее время интерес к натуральному продукту в значительной мере возрастает, потому что некоторые из тех, кто следит за собственным здоровьем, предпочитают готовить домашний сыр из молока собственноручно, чтобы быть максимально уверенными в отсутствии в продукте нежелательных ингредиентов, как правило, добавляемых при заводском производстве.

Важная информация для сыродела

В рецептах (некоторых) можно встретить такой компонент, как ренин. Это особый сычужный фермент, испокон веков применяющийся для изготовления сыров. В чистом виде его достаточно сложно раздобыть, а чем-то заменить невозможно - специфический ингредиент позволяет осуществлять скоростное сбраживание без особого нагревания продукта. Как приготовить сыр, если в рецепте встречается данный компонент, а у вас его нет под рукой? Известно, что сычуг входит в состав некоторых лекарственных препаратов (например, «Абомин» и ему подобные), так что в таком случае можно использовать лекарства. Животный ренин можно также заменить растительным, выделяемым из грибов.

Домашний сыр из молока

Самый обычный сыр хорошо употреблять и в свежем виде, и в составе многих известных блюд: пиццы, пирогов, бутербродов, выпечки. Существуют два проверенных народом способа приготовления: быстрый и долгий. Рассмотрим их поочередно.

Быстрый вариант № 1

Если нет времени ждать, пока созреют, можно попробовать применить экспресс-рецепт, позволяющий приготовить продукт практически моментально.

Нам понадобятся: творог умеренной жирности - килограмм, цельное молоко - литр, коровье масло - граммов 50, пол-ложки соды, ложка соли, приправы добавляем на выбор в небольшом (чтобы не испортить вкус) количестве.

Молоко вскипятим и сразу убавим огонь до самого минимума. Творог перетираем тщательно, до отсутствия в нем зерен. Всыпаем понемногу в молоко, помешивая. Немного выжидаем и выключаем огонь. Полученную массу сцеживаем сквозь двойную марлю до состояния, когда сыворотка перестает капать. На подготовленной сковороде на очень малом огне растапливаем масло и высыпаем смесь. Массу помешиваем постоянно, не давая пригореть, до полной однородности (она должна начать тянуться при поддевании вилкой). В конце добавляем выбранные специи. Затем мягкий сыр выкладываем в специальную формочку и ставим под гнет на холод (от 6-ти часов и более). Получается вполне конкурентоспособное яство, очень даже вкусное.

Быстрый вариант № 2

Мягкий сыр можно быстро приготовить и при помощи яиц и сметаны, если вам по вкусу очень жирные продукты.

Нам понадобятся: литр цельного молока, стакан сметаны средней жирности, три яйца, маленькая ложка соли.

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до температуры 70 градусов. Солим. Огонь должен быть очень маленьким. В отдельной посуде взбиваем яйца со сметаной. В горячее молоко вливаем данную смесь. Не забываем постоянно помешивать варево деревянной лопаткой. До кипения не доводить, а просто греть 5-7 минут. За это время молоко обычно полностью сворачивается, и возникают специфические хлопья. В дуршлаг с мелкой сеткой вываливаем смесь из кастрюли и даем стечь. Можно прямо в дуршлаге поставить под гнет, чтобы сыворотка продолжала стекать. Оставляем в таком положении на шесть часов. Затем убираем в холодильник, продолжая удерживать под гнетом еще некоторое время.

Это еще один из способов того, как приготовить сыр довольно быстро.

Долгий вариант

Для реализации задуманного потребуются: пять литров цельного молока, йогурт без добавок - несколько ложек (или сухой, 1 капсула), ренин - 0,5 грамма, соль на кончике ножа, вода очищенная.

В подогретое до температуры чуть выше 30 градусов молоко вводим йогурт и помешиваем. Делаем сычужный раствор: ренин, соль, немного воды. Добавляем его в общую массу. Выдерживаем в таком состоянии более часа. Затем сцеживаем через двойную марлю, пока сыворотка не перестанет капать. После перемешиваем и кладем под гнет (на 12 часов примерно).

Финал: продукт промываем в слабом соляном растворе и закладываем под пресс на более продолжительное хранение. Домашний сыр готов будет примерно через три недели. И получится намного вкуснее, чем магазинный. Так что стоит повозиться!

Адыгейский домашний сыр

Нам понадобятся: два литра магазинного молока 2,5% жирности, маленькая ложечка лимонной кислоты.

Как сделать сыр, похожий на магазинный адыгейский, не прилагая особых усилий? В кастрюле молоко нужно довести до кипения, помешивая шумовкой, но не кипятить! Снимаем молоко с огня и вводим, помешивая, лимонную кислоту. Сразу же начинается процесс сворачивания молока. Продолжаем мешать еще несколько минут. Когда характерные хлопья перестают образовываться, заканчиваем процесс. Сцеживаем смесь сквозь двойную марлю. Ставим под груз на 6 часов. Вся сыворотка должна хорошенько стечь, а полученный сыр - принять округлую форму. Вынимаем его и кладем в пластмассовую емкость с крышкой. Берем стакан сыворотки, оставшейся от сцеживания, и хорошо подсаливаем ее. Сыворотку наливаем в емкость с продуктом, закрываем крышечкой и убираем в холодильник на ночь. Через указанное время адыгейский сыр готов. На выходе из 2-х литров молока получается более двухсот граммов сыра и полтора литра сыворотки, которую можно пить или использовать, например, для приготовления окрошки.

Ностальгический вариант: плавленый сырок

Как сделать сыр плавленый в домашних условиях? Ведь этот вид продукта не перестает пользоваться устойчивой популярностью у нашего народа еще со времен СССР! А домашние сыры из творога не так уж и сложно приготовить, даже не имея определенного опыта.

Нужно взять жирный творог - полкило, стакан молока, ложку масла коровьего, соль и соду на кончике ножа. Для получения изысканного вкуса можно использовать добавки: корицу, имбирь, какао, орехи. Делаем это по желанию.

Дальнейшее приготовление сыра происходит довольно просто. В молоко, чуть подогретое, добавляем соль и смешиваем с перетертым творогом. Смесь ставим на очень маленький огонь, помешиваем постоянно, чтобы не пригорала. Затем добавляем масло, следим за процессом, постоянно помешивая. Творог начинает плавиться. Не даем прилипать ко дну и стенкам посуды. Как только начинается процесс закипания, снимаем с огня. На этом этапе можно вводить добавки. Оставляем стечь на мелкую сетку. Закладываем на хранение в емкость (держим внизу холодильника). Такой сыр в домашних условиях можно использовать для приготовления бутербродов, пиццы, супа, восточной выпечки. Он прекрасно хранится в холодильнике не менее недели (но, как правило, за это время его уже успевают съесть).

С зеленью

Сыр в домашних условиях, низкокалорийный и питательный, можно приготовить с зеленью. В ней полно витаминов и микроэлементов. Хорошо употреблять подобный продукт весной, когда намечается авитаминоз. К тому же для людей, следящих за своей фигурой, он чрезвычайно актуален.

Нам понадобятся: 3 литра молока, 1,5 литра кефира нежирного, зелень свежая, соль.

«Зеленый» витаминный сыр в домашних условиях готовится легко и просто. Начинаем с нагрева молока (но не кипятим)! Далее тоненькой струйкой вливаем кефирчик, постоянно помешивая. Образуются характерные сырные хлопья. По-прежнему смесь не кипятим! Убираем с огня кастрюлю и добавляем пару щепоток соли. Полученную массу откидываем на марлю, сложенную в несколько слоев. Даем стечь сыворотке и формируем головки. На этом этапе вводим в наш сыр зелень. В качестве ингредиентов можно использовать свежие кинзу, укроп, петрушку, базилик, лук. Здесь ориентируйтесь на собственный вкус - кто что больше любит. Сформированные головки завязываем в марлю и ставим под пресс на ночь, чтобы дополнительно «осушить» продукт.

Что такое пресс: полезная информация

Что представляет собой данное приспособление? Ведь не у каждой хозяйки на кухне водится фирменный кухонный. Сделать его своими руками очень просто. Наберите в стеклянную банку воды (пол-литровую или литровую, в зависимости от размера головки сыра). Закройте плотно банку крышкой. Поставьте банку сверху на подготовленную головку, замотанную в марлю и положенную на дуршлаг, чтобы была возможность стекать сыворотке, соблюдая равновесие. Вот вам и примитивный пресс. Но он должен действовать, выполняя свои функции.

Как посолить?

Как приготовить сыр в домашних условиях, чтобы у готового продукта получился солоноватый вкус (так как из творога порой получается слишком сладковатый сыр)? Делаем следующую процедуру. В стакане сыворотки растворяем ложку соли. Головку сыра помещаем в емкость по размеру. Сверху заливаем соленую сыворотку так, чтобы она полностью покрывала сыр. Накрываем крышкой и ставим вниз холодильника на ночь. Когда готовый сыр хорошенько просолился, вынимаем его и храним уже без сыворотки (хотя можно и не вынимать и сохранять в таком же виде).

В мультиварке

Данный прибор давно уже завоевал популярность на многих кухнях. Поэтому приводим рецепт того, как сделать сыр в мультиварке. Будем готовить с приправами и зеленью, но, если вы любите чистый сырок, можно эти ингредиенты, не сомневаясь в конечном результате, просто исключить.

Итак, нам понадобятся: 2 литра молока, две большие ложки соли каменной, пол-литра сметаны нежирной, 5 яиц свежих, пучок укропа, сухая паприка сладкая - пара столовых ложек.

Яйца, сметану, паприку, укроп, порезанный мелко, перемешиваем в отдельной посуде до состояния однородности. В чашу мультиварки наливаем молоко и засыпаем соль, помешивая. Включаем режим варки на пару (10 минут). Варим с открытой крышкой, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Молоко уже готово к закипанию. Вливаем в него подготовленную смесь, постоянно перемешивая. Продлеваем на пять минут таймер. Затем выливаем массу на дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев. Даем стечь и закладываем под пресс на 6 часов. Сыр в мультиварке получается мягкий и нежный: при указанном количестве ингредиентов на выходе получается около 400 граммов продукта, готового к употреблению.

Используем духовку

В духовом шкафу продукт получается как бы немного пропеченным, зарумяненным. Сыр в духовке довольно просто приготовить, используя предыдущие навыки.

Нам понадобятся: молоко - три литра, кефир - литр, 3 яйца свежих, две маленьких ложки соли, две маленьких ложки сахара. Если хотим делать с зеленью, то - пучок свежей зелени по желанию.

Взбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Молоко ставим на огонь, но не доводим до кипения. Добавляем приготовленную смесь, сахар, соль в молоко. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. С появлением расслоения (хлопьев) снимаем с огня кастрюлю с сырной массой. Далее нужно отцедить и поставить под пресс, как и в предыдущих рецептах. Отличие - процесс запекания сыра в духовке. Готовую головку кладем в емкость для выпечки, обмазываем желтком, слегка взбитым. Духовку разогреваем до 220 градусов и запекаем наш сырок 10-14 минут, до образования золотистой корочки.

Итоги

Как видим, приготовить сыр в домашних условиях несложно. Обладая достаточным запасом продуктов и желанием поэкспериментировать, можно сыр в магазине вообще не покупать, поскольку сам процесс приготовления выльется в интересное кулинарное действо, и вам уже трудно будет остановиться.

Очень популярны домашние сыры, приготовленные с сухофруктами. Используются чернослив, курага, сушеные яблоки и ягоды. Для приготовления изделия сухофрукты нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. После этого порезать мелкими кусочками и перемешать с сырной массой на этапе формирования головки. А после уже - под пресс. Подобные сыры имеют тонкий фруктово-сырный аромат, изысканный вкус.

Попробуйте приготовить, пользуясь основными рецептами, сыры с добавлениями всевозможных орехов. Наиболее доступны грецкие. Их надо очистить от кожуры и прожилок, обдать кипятком и мелко порезать или растереть в ступе. После чего смешать орехи с основой и сформировать головку.

В общем, в приготовлении домашних сыров можно действительно проявить полет кулинарной фантазии. Ведь вариаций рецептов масса. И хочется попробовать все-все-все!

Этот рецепт домашнего творожного сыра был найден в Интернете под названием «Сыр Панир в домашних условиях». Это блюдо индийской аюрведической кухни, очень вкусное и полезное.

Домашний сыр панир

Тот сыр, который получился у меня, очень напоминает адыгейский, поскольку натуральный Панир, который практикует Аюрведа, я еще не пробовала и сравнить мне не с чем. Готовится он без творога, без яиц, без сметаны, без закваски и без заморочек.

Оригинальный рецепт домашнего сыра я немного изменила, добавив сливки, которые завалялись у меня в хозяйстве, и йогурт. Они, наверное, и придали готовому блюду нежный сливочный вкус, очень легкий и приятный.

Домашний сыр без заморочек

Эти ингредиенты необязательные, сыр легко приготовить просто используя молоко и лимон, пропорции 2 столовые ложки на литр. Лимон в домашних условиях можно заменить уксусом или разведенной лимонной кислотой. Супер простой рецепт с пошаговыми фото вы сейчас посмотрите.

Ингредиенты для сыра Панир (типа Адыгейского):

  • 2 литра молока 3,2 % жирности
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • 150 г йогурта «Активия» натуральный
  • 400 мл сливок 20% жирности

Молоко берется самое обычное, магазинное в пакетах. Сливки также не домашние. В рецепт не входит соль, но в следующий раз я ее сама добавлю, надеюсь на процессы сыроделия она никак не повлияет.

Рецепт домашнего сыра из молока и сливок

1. Молоко поставьте кипятиться вместе со сливками. Кастрюля должна быть большой, чтобы оно не убежало, а покипело. На поверхности образуется пенка, ее нужно будет сдвинуть в сторону, чтобы не мешалась.

Домашний сыр из молока

2. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте йогурт, хорошо размешивая ложкой. И сразу же лимонный сок. Створаживание происходит не сразу, а через несколько секунд, потом сыворотка приобретает легкий желто-зеленый оттенок.

Домашний сыр типа адыгейский

3. Тщательно все перемешиваем, но не варим. На этом этапе в сыр можно положить какие-нибудь вкусовые добавки: зелень, тмин, орехи, паприку, другие специи.

4. Теперь слейте всю массу из кастрюли в застеленный чистой марлей дуршлаг. Марли должно быть 2 слоя.

5. Осторожно соберите концы и скрутите их, чтобы сыр остался внутри. Отожмите, насколько сможете, потому что сыр горячий. Можно придерживать его ложкой, а рукой держать сверху и выжимать сыворотку.

Домашний сыр быстрого приготовления

6. Придайте ему максимально круглую форму, накройте блюдцем и сверху положите гнет — литровую бутылку с водой. Держите так полчаса. Если хотите, чтобы сыр был пожестче, то час.

Домашний сыр как готовить

7. Раскройте марлю и осторожно переложите домашний творожный сыр в емкость, в которой будете хранить. Приготовление домашнего сыра закончено.

Домашний сыр без заморочек

Домашний сыр как сделать

Есть его можно уже сейчас, он чуть теплый и очень нежный, сливочный вкус ощущается очень хорошо. Видите, даже отламывается ложечкой, почти, как творог.

Домашний сыр из молока и лимона

Постояв ночь в холодильнике, он станет больше похож на сыр, его будет легче резать ножом. Кстати, если добавить в процессе варки немного соли, продукт станет еще жестче.

Лучший домашний сыр

Почему стоит готовить домашний сыр

Это натуральный продукт, если, конечно же, верить производителям коровьего молока и надеяться, что его готовят не из сухого полуфабриката.

В передаче «Контрольная закупка» регулярно публикуют отчеты о том, какие антибиотики, вредные бактерии и консерванты нашли в той или иной сметане, твороге и так далее. В случае приготовления домашнего творожного сыра часть вредных веществ все-таки уходит в сыворотку.

Следующим вашим вопросом может стать хранение этого продукта. Домашний сыр хранить нужно однозначно в холодильнике, я сразу переложила его в подходящий по размеру эмалированный контейнер.

Очень хорош такой домашний сыр к чаю, с вареньем или медом. Вот я его уже доедаю.

Домашний сыр на молоке

Что из него можно приготовить? Я пока не экспериментировала с горячими блюдами и обжариванием, зато научилась делать маринованный творожный сыр. Скажу честно — рецепт для гурманов.

Маринованный сыр в меде

Ингредиенты для маринада:

  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 1,5 столовые ложки соевого соуса
  • 1,5 чайные ложки белого винного уксуса
  • щепотка розмарина
  • 1/2 зубчика чеснока
  • оливковое масло

Я взяла такие пропорции буквально на ломтик сыра, для эксперимента. Получилось очень вкусно.

Как замариновать домашний творожный сыр:

1. Мед в широкой плоской стеклянной емкости немного нагрейте на водяной бане.

2. Чеснок заранее нарежьте тонкими ломтиками и пару часов подсушите на воздухе.

3. Смешайте с медом соевый соус и уксус. Добавьте розмарин и чеснок.

4. Сыр Панир нарежьте кубиками не более 1,5 см и уложите на дно баночки.

5. Залейте оливковым маслом и потрясите, чтобы оно перемешалось с маринадом. Оставьте на 3 суток в холодильнике.

Маринованный творожный сыр

Можно просто размять готовый творожный сыр в этой пряной смеси и есть с хлебом. Приятного аппетита!

К рецепту приготовления домашнего сыра я обращаюсь очень часто. Он всегда получается очень нежным и вкусным. Сыр, приготовленный из свежего молока, хорош сам по себе, но из него также можно приготовить массу разных блюд. Об этом я узнала, когда мы с мужем впервые посетили Индию. Кстати, у индусов домашний сыр из молока называется панир. Его добавляют как в супы, так и во вторые блюда. Из сыра делают и необычные десерты.

В Индии можно попробовать разнообразные блюда с овощами, рисом и обжаренным в специях паниром. На первый взгляд такие сочетания могут показаться немного странными, но на самом деле все ингредиенты индийских блюд прекрасно дополняют друг друга. Позже я обязательно поделюсь с вами рецептами и моими пошаговыми фото разных интересных блюд с домашним сыром. Но для того, чтобы перейти к ним, нам необходимо научиться готовить панир в классическом виде.

Приготовить сыр в домашних условиях очень просто. Понадобится всего два ингредиента: свежее коровье молоко и лимонный сок. При этом молоко должно быть настоящее, а не магазинное. В свежем коровьем молоке много белка, который при добавлении лимонного сока будет сворачиваться. Именно из свернувшихся комочков мы и получим сыр. Есть большая вероятность, что из магазинного молока вообще ничего не получится. Это обуславливается тем, что в магазинном молоке, чаще всего, молока нет вообще, т.к. делается он из небольшого количества молока сухого с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения. Из такой смеси даже простую простоквашу сделать не получится, не говоря уже о сыре.

В рецепт приготовления домашнего сыра должен обязательно входить элемент, который вызовет процесс сквашивания молока. Кроме лимонного сока, им может выступать и другой ингредиент. Но сегодня мы будем добавлять именно лимонный сок. Данная технология приготовления очень проста и проверена лично мной неоднократно. 😉

Ингредиенты:

— свежее коровье молоко 3 л

Выход готового блюда: 480 г.

Время приготовления: 20-30 минут + 2 часа на утрамбовку (при необходимости).

Сыр в домашних условиях из молока (панир) – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Три литра свежего коровьего молока в кастрюле ставим на сильный огонь. В это время нужно выжать из лимонов сок в отдельную посуду. Стараемся избежать попадания лимонных косточек, они нам совсем не нужны в будущем сыре.

Пока молоко нагревается, подготовим конструкцию, которая понадобится для отделения сквашенных кусочков молока от сыворотки. Для этого нужно взять кастрюлю или ковш, положить сверху дуршлаг, накрыть его полностью марлей. На фото ниже можете увидеть, как будет выглядеть данная конструкция.

  1. Когда молоко начнёт закипать, сразу уменьшаем огонь до среднего. Если замечаете, что молоко может убежать, лучше сделать огонь минимальным.

Теперь вливаем в молоко лимонный сок и перемешиваем всё ложкой. Я обычно пользуюсь деревянной ложкой или лопаткой.

По дну кастрюли лучше не проводить, так как там молоко может немного подгореть. Отделившиеся от дна кастрюли кусочки будут тёмными по цвету и немного другими по вкусу, что повлияет на внешний вид и вкус самого сыра.

Сразу при добавлении лимонного сока в молоко вы увидите, что оно начинает сворачиваться в крупные белые хлопья. Это и есть наш сырок. Остаётся его только собрать. Вокруг хлопьев образуется зеленовато-жёлтая жидкость – это сыворотка. Кстати, очень полезный продукт, который можно просто пить или добавлять в другие блюда, поэтому выливать её не стоит. Например, я использую эту сыворотку при приготовлении бездрожжевого пшеничного хлеба вместо воды.

Молоко можно перемешивать в течение двух-трёх минут, чтобы весь содержащийся в нём белок свернулся. Чем дольше мы будем перемешивать, тем твёрже получится сыр.

  1. Далее выливаем всё из кастрюли в нашу конструкцию, накрытую марлей. Если объёмы кастрюлей отличаются, следите, чтобы сыворотка не перелилась через край. Можно постепенно отливать её в другую ёмкость.

На марле будут оставаться белые хлопья сыра. Когда процесс разделения завершится, кусочки сыра нужно тщательно промыть водой. Если этого не сделать, готовый продукт может немного горчить. Таковы вкусовые свойства соединительного вещества, благодаря которому формируются кусочки сыра. Водными процедурами мы избавляемся от горчинки во вкусе.

  1. Теперь заворачиваем края марли в центр, полностью накрывая сыр. Сверху ставим груз. Например, трёхлитровую банку с водой. Оставляем так на пару часов. При желании – можно и дольше. Сыр будет становиться твёрже.

Если вы собираетесь приготовить из сыра какой-либо десерт, то утрамбовывать продукт не нужно. Для сладостей обычно используют мягкий сыр сразу после приготовления.

Когда снимите груз с марли, то получите однородный кусок сыра. Теперь его можно немедленно попробовать или убрать в пакете в холодильник до ближайшей трапезы.

Вот видите, как просто приготовить в домашних условиях натуральный белый сыр (панир). А дальше применяем полёт фантазии – на основе сыра можно сделать разные блюда, или просто нарезать его для сытного завтрака. А ещё хороши бутерброды с паниром, свежими овощами и .

Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в .

©

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Человечество давно научилось воспроизводить фабричные и заводские продукты в домашних условиях. Наш предприимчивый народ коптит дома рыбу, варит сгущенку, делает конфеты, выпекает печенье лучше и полезнее магазинного. А еще - прекрасно готовит домашний сыр. Простой рецепт вкусного домашнего сыра в разных вариациях найдете в нашей рубрике. Дома можно запросто приготовить сыр типа Филадельфии, Моцареллы, Адыгейского и Сулугуни. Можно, используя простые продукты, сделать дома плавленый вкусный сыр и массу других сырных вкусностей. Да, возможно, он будет отличатся от магазинных собратьев, но будет куда полезнее и в разы дешевле, не будет содержать разных ГМО и пальмового масла, и будет сделан своими руками.

Дома можно даже приготовить известный индийский сыр Панир, используя лишь домашнее молоко и кефир (или сок лимона, кислая сыворотка, живой йогурт). Рецепт прост и понятен. Итак, чтобы приготовитьдомашний сыр из молока, нужно влить это самое молоко в казанок (кастрюльку толстостенную), дать закипеть. Влить понемногу кефир или же лимонный сок (нужна кислота для сворачивания молока). Через пару минут творожок всплывет поверх отделившейся сыворотки.

Это уже вкусный домашний творожок, и его можно запросто употребить. Но - мы хотим сделать домашний сыр. Поэтому собираем творожок, заворачиваем в марлю, ставим пресс и через 2-3 часа у нас уже готовый прекрасный сыр, именуемый в Индии «Панир», полезный и вкусный. Примечательно, что здесь ничего не пропадает - полученная сыворотка прекрасно подходит для окрошки и борща, для выпечки, ее можно просто пить, умываться и мыть голову. Безотходное производство.

Сливочный домашний сыр из творога просто и легко можно сделать по следующему рецепту. На 1 кг нежирного суховатого творога нужно взять 1 л молока, 3 яйца, полпачки хорошего сливочного масла, немного соли, и чайную ложечку соды. Влить молоко в толстостенную кастрюльку, погрузит туда творог, дать закипеть. Вооружившись деревянной ложкой, помешивать минут 6-7, хороший творожок начнет тянуться.
Далее процедить, используя марлю, получится пластелиноподобная масса.

Дальше, чтобы получить вкусный сливочный домашний сыр, нужно взять другую толстостенную кастрюльку, отправить туда творог и остальные продукты, смешать, включить огонь и плавить минут 7, помешивая постоянно. Когда начнет от стенок отставать - сыр готов. Теперь осталось только выложить на блюдо, остудить, укутать пленкой и отправить на холод. Теперь вы знаете простой рецепт вкусного домашнего сыра, можете готовить хоть каждый день. В нашей рубрике найдете и другие прекрасные и простые рецепты, используйте их, и радуйте родню полезными вкусными блюдами.

23.07.2018

Сыр из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, сметана, лимон, соль

Из козьего молока можно приготовить очень вкусный домашний сыр. Рецепт приготовления я детально для вас подробно описала.

Ингредиенты:

- 2 литра козьего молока,
- 5 ст.л. сметаны,
- 1 лимон,
- соль.

15.02.2018

Сыр с пепсином в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, фермент мейто, сметана, соль

Ингредиенты:

- 4 литра молока,
- 0,04 грамма фермента Мейто,
- 70 грамм сметаны,
- 1-2 ст.л. соли.

29.01.2018

Как сделать сыр в домашних условиях из молока

Ингредиенты: молоко, кефир, сметана, яйцо, соль

Домашний сыр приготовить совсем несложно, главное - иметь в наличии немного молока, кефира, сметаны и яиц. Ну, и, конечно же, наш рецепт, в котором описывается весь процесс приготовления ясно и понятно.

Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 100 мл кефира;
- 200 гр сметаны;
- 3 яйца;
- 1 ст.л. соли.

17.01.2018

Плавленый сырок из творога

Ингредиенты: творог, яйцо, сода, сахар, масло сливочное, соль

Задумывались ли вы о качестве покупаемого плавленного сыра? Мы предлагаем вам самим приготовить эту вкусную штуку, которая может быть и самостоятельным блюдом типа паштета, а можно использовать ее для добавки в блюда, для придания изюминки.

Ингредиенты:

– 500 г. творог (обязательно жирностью более 15%),
– 1 яйцо курицы (лучше домашнее),
– 0,5 ч. л. соды пищевой,
– 1 ст. л. сахара белого,
– 100 г. масла сливочного,
– 1 ч. л. соли морской или кухонной.

10.01.2018

Брынза из козьего молока в домашних условиях

Ингредиенты: козье молоко, уксус, соль

Брынза очень вкусный и полезный сыр. Сегодня я расскажу вам как приготовить брынзу из козьего молока.

Ингредиенты:

- 3 литра козьего молока,
- 1 ст.л. уксуса,
- 1 ст.л. соли
.

29.10.2017

Домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, творог, масло, яйцо, соль, сода

Хочу вам рассказать как приготовить очень вкусный домашний сыр из молока. Ничего сложно в его приготовлении нету, просто внимательно прочтите рецепт и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

- молоко - 800 мл.;
- творог - 1 кг.;
- сливочное масло - 100 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- соль - полторы ч.л.;
- сода - 1 ч.л.

17.10.2017

Сыр Филадельфия в домашних условиях

Ингредиенты: сметана, йогурт, соль, лимонный сок

Ингредиенты:

- 350 грамм сметаны,
- 300 грамм йогурта,
- 1 ч.л. соли,
- пол ч.л. лимонного сока.

30.09.2017

Адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сыворотка, соль

Адыгейский сыр очень вкусный и полезный и к тому же не дешевый. Сегодня я научу вас готовить этот вкусный сыр дома. Готовится он очень легко.

Ингредиенты:

- 2 литра молока,
- 700 мл. сыворотки,
- по вкусу соль.

13.12.2016

Твердый сыр в домашних условиях

Ингредиенты: Молоко, яйцо, масло сливочное, творог, сода, соль

Если вы еще не гототвите твердый сыр самостоятельно, а покупаете его в магазине, значит, вы не пробовали его делать в домашних условиях. Ведь на самом деле это очень просто, довольно быстро и безумно вкусно!
Ингредиенты:
- 1,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 кг творога;
- 1 ч.л. соды;
- 1-1,5 ч.л. соли (морской или мелкой кухонной).

20.08.2016

Сыр брынза в домашних условиях

Ингредиенты: молоко, сметана, соль, лимонная кислота

Готовим домашнюю брынзу по предложенному рецепту. Простой и доступный рецепт для тех, кто впервые собирается готовить сыр самостоятельно. Отдайте предпочтение натуральному продукту, который готовится достаточно просто, в чем вы можете убедиться сами.

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- 3 ст.ложки сметаны,
- соль по вкусу,
- 1 ч.ложка лимонной кислоты.

15.07.2016

Сыр Панир

Ингредиенты: молоко, лимонная кислота

Как приготовить домашний сыр самостоятельно расскажет этот рецепт с подробным описанием процесса. Приготовленная таким образом закуска не содержит консервантов и очень приятна на вкус.

Ингредиенты:
- 1 л молока,
- половина ч.ложки лимонной кислоты.

18.08.2015

Плавленый сыр

Ингредиенты: творог, яйцо, соль, сливочное масло, сода

Простой и доступный во всех отношениях рецепт приготовления плавленого сыра в домашних условиях из творога и сливочного масла. Все настолько просто, что с этим справится любая хозяйка, а в итоге вы получите замечательную закуску к завтраку для всей семьи.

Ингредиенты:
- куриное яйцо - 1 шт.,
- творог - 500 граммов,
- сливочное масло (комнатной температуры) - 100 граммов,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 1 ч.ложка.

19.05.2015

Нежный домашний сыр из молока

Ингредиенты: молоко, лимон, соль, специи

Сыр, приготовленный в домашних условиях, не совсем похож на магазинный. Тем не менее, он получается очень вкусным, нежным. А экспериментировать с его вкусом можно практически бесконечно. Ну что.попробуем приготовить?

Записывайте нужные продукты, их не много:

- 0,5 л молока;
- половинка лимона;
- соль поваренная - щепотка;
- любимые специи.